【精品解析】【筑基行动】中考科学一轮专项训练 15 生命的结构层次

文档属性

名称 【精品解析】【筑基行动】中考科学一轮专项训练 15 生命的结构层次
格式 zip
文件大小 11.9MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

【筑基行动】中考科学一轮专项训练 15 生命的结构层次
一、选择题
1.(2026九下·瑞安开学考)我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器监测下面选项中的(  )
A.筛管 B.导管 C.叶绿体 D.液泡
2.(2026九上·义乌期末)学习了生态系统的概念后,小港制作了一个水族箱。以下各项说法中不利于水族箱内环境保持长期稳定的是(  )
A.可使用氧气泵
B.鱼的数量不宜太多
C.水族箱应移至阴暗处
D.水族箱中应含有动物、植物、细菌等
3.(2026九上·义乌期末)如图是人体内部分物质的排泄途径概念图,下列相关叙述错误的是(  )
A.经①排出体外的物质中含有尿素
B.②指肾脏,它是形成尿液的器官
C.④指膀胱,可以暂时储存尿液
D.⑤指输尿管,将尿液排出体外
4.(2026九上·越城期末)甲流是甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。下列有关甲流的说法中,正确的是(  )
A.甲流是一种可遗传的传染性疾病
B.甲型流感病毒属于传染源
C.甲型流感病毒是一种没有成形细胞核的原核生物
D.甲流盛行期间加强体育锻炼,此措施属于保护易感人群
5.(2026九上·上虞期末)近日,我国在某地发现了一种新的植物,命名为“大瑶山天麻”(如图所示)。该植物为典型腐生植物,无绿叶,依靠共生真菌汲取养分,开褐色小花,花型别致,根据以上信息,判断下列说法中错误的是(  )
A.生活在该地所有的大瑶山天麻构成一个种群
B.从营养方式看,大瑶山天麻属于自养型生物
C.大瑶山天麻的独特生存机制是长期自然选择的结果
D.大瑶山天麻开出的小花褐色该性状是由其DNA 上的基因决定的
6.(2026九上·余杭期末)下列有关实验取材、现象等叙述中,正确的是
A.甲中,向左轻推载玻片b,可形成薄而均匀的血膜,并且不会破坏血细胞
B.乙中,用皮筋扎紧a处,用手指沿 ab方向将血液推向b处,血管ab段会鼓起来
C.丙中,观察小鱼尾鳍内血液的流动时,通常情况下应该用显微镜的低倍镜观察
D.丁中,被燃烧的食物所含的能量等于试管内的水吸收的能量与灰烬中剩余能量之和
7.(2026九上·南浔期末)水盐平衡对于维持人体的稳态起着非常重要的作用,如图是部分水盐调节的过程。以下说法正确的是
A.人体获得水的途径只能是饮水饮食
B.夏季尿液减少是因为肾小管对水的重吸收增强
C.血浆中 Na+浓度偏高直接刺激垂体,促使抗利尿激素分泌
D.饮水不足,抗利尿激素分泌会增多,尿量减少
8.(2026九上·金华期末)如图甲是阳阳同学在显微镜下观察到的人血涂片视野,如图乙是欣欣同学在显微镜下观察到的金鱼尾鳍内血液流动情况,下列有关说法中错误的是 ( )
A.图甲中的②具有细胞核,能够吞噬病菌
B.图乙中a、b、c三条血管分别是动脉、毛细血管、静脉
C.血液呈红色是因为图甲中的细胞①中含有血红蛋白
D.若图乙表示肺部血管,则血液流经 b后静脉血变动脉血
9.(2026九上·吴兴期末)运用科学模型,能将抽象概念直观化,帮助我们深刻理解事物本质。兴趣小组利用吸管、细小硅胶管等材料制作人体血管模型,箭头表示血液流动的方向。下列叙述正确的是(  )
A.①内的血液流动速度介于②和③之间
B.部分③内有瓣膜,可防止血液发生倒流
C.若②分布在肺泡毛细周围,则①内流动脉血
D.若②为肌肉中的血管,则③内含氧丰富
10.(2026九上·温岭期末)在“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验中,下列操作与叙述正确的是( )
A.观察到红细胞呈单行通过的血管,即为毛细血管
B.动脉血管内血液从分支流向主干,血流速度较快
C.使用高倍显微镜直接观察,有利于分辨血管类型
D.用干燥棉絮包裹小鱼头部,有利于小鱼进行呼吸
11.(2020九上·金华期中)病人甲上臂受伤,病人乙患有肺炎,两人同时进行静脉滴注药物治疗,那么哪位病人体内的药物先到达患病部位,药物在其体内流动路线正确的是(  )
①左心房②右心房③左心室④右心室⑤主动脉⑥肺动脉⑦上、下腔静脉⑧肺静脉⑨肺部毛细血管
A.甲,⑦→②→④→⑥→⑨→⑧→①→③→⑤→患病部位
B.乙,⑦→②→④→⑥→⑨→⑧→①→③→⑤→患病部位
C.甲,静脉注射后直接到达上臂患病部位
D.乙,⑦→②→④→⑥→⑨→患病部位
12.(2025九上·金华月考)如图是有关遗传知识的概念图,下列说法正确的是(  )
A.①是细胞质,③是遗传信息
B.生物性状由②控制,同时还受环境影响
C.人体所有细胞中染色体都是成对存在的
D.一个细胞中DNA的数量多于基因的数量
13.(2025九上·绍兴月考)吃粽子、划龙舟是我国端午节的传统习俗,2025年5月31日在杭州西溪举行的国际龙舟赛,吸引了中外10支队伍参赛,如图是运动员在比赛过程中,部分系统相互协调配合的示意图,下面说法不正确的是(  )
A.消化系统中食物消化与吸收的主要场所是①
B.a表示氧气,通过呼吸作用完成了肺泡和血液之间的气体交换
C.循环系统中的血液还有防御保护和调节体温的作用
D.肾脏的基本结构和功能单位是肾单位,结构④中是原尿
14.(2025九上·杭州期末)上图表示人体血液流经血管 a、b、c时,血液含氧量与血压的变化,下列有关叙述正确的是( )
A.a中的血液来自心脏的左心室
B.与a相比,c管壁厚、弹性大
C.a中的血液是静脉血,c中的血液是动脉血
D.b是身体各部分组织细胞周围的毛细血管
15.(2023·杭州模拟)青少年长时间使用手机等电子设备容易产生近视等视力问题。角膜塑形镜又名OK镜,常用于近视眼的矫正。如图所示,角膜塑形镜的原理是通过镜片压平角膜的中央曲率,塑形后使像成在视网膜上,从而暂时提高裸眼视力。下列有关说法中正确的是(  )
A.通过OK镜的矫正,可以增大眼角膜的焦距
B.近视是由于近处物体成像在视网膜前
C.近视患者应配戴凸透镜进行矫正
D.外界光线经眼球折光系统在视网膜上形成视觉
16.(2026九上·婺城期末)下列图像能正确表示对应变化关系的是( )
A.胃蛋白酶的活性受PH的影响,PH=7时活性最强
B.向一定量CuCl2和HCl的混合溶液中滴加NaOH溶液
C.人体血液流经肺时二氧化碳含量的变化,①表示肺动脉
D.过量Fe粉和Zn粉中分别加入等量、等溶质质量分数的稀硫酸
二、填空题
17.(2026九上·义乌期末)微纳米机器人可以在人体内自主活动,具备局部诊断、成像、采集活检样品和靶向给药等功能,由螺旋藻制成的微纳米机器人最终还可在人体中降解。据此回答:
(1)若微纳米机器人通过手臂静脉注射为肠炎患者进行精准给药,药物随血液循环到达病灶处至少经过心脏   次;
(2)若患者的尿液中出现葡萄糖,则机器人可能会检测到患者   的重吸收功能异常,也可能检测到患者胰岛素分泌减少;
(3)微纳米机器人可携带药物定点治疗,治疗脑部动脉粥样硬化时,从上肢静脉注入。为确保其随血液循环能通过脑部毛细血管,微纳米机器人的最大直径不能超过   (填血细胞名称)的直径。
18.(2026九上·浙江期末)小科观察金鱼尾鳍内的血液流动,显微镜下观察到的视野如图甲所示,图乙为该小鱼血液循环的模型图,依据图中信息回答下列问题:
(1)甲中红细胞单行通过血管2,则该血管为   (填血管名称)。
(2)图乙中小鱼心室收缩,会将心室内的血液压入血管,此时心房和心室间的房室瓣处于   (选填“张开”或“合拢”)状态,防止血液倒流。
19.(2026九上·婺城期末)在实验课上,小科用显微镜成功观察到了小鱼尾鳍内血液流动的现象,并绘制了图甲所示的视野模式图(图中箭头表示血液流动的方向);为了更深刻地理解这一过程,他还根据观察结果构建了如图乙所示的小鱼血液循环的简化模型。请回答:
(1)在图甲 B 表示的血管中,红细胞呈单行通过,该血管的功能是进行   。
(2)根据图甲中的血流方向判断血管C表示的是   (填“动脉”或“静脉”)。
(3)图乙中小鱼心室收缩,会将心室内的血液压入血管,此时心房和心室间的房室瓣处于   (填“打开”或“关闭”)状态,防止血液倒流。
20.(2026·瑞安模拟)图1是香菜的结构图。香菜的茎叶是常见的调味料,其独特的味道主要来自于如苯乙醛(C8H8O)、十一烷、癸醛等物质。研究表明有些人的嗅觉受体对香菜中的这些物质异常敏感,食用香菜时会产生类似“肥皂味”或“金属味”的体验。
(1)图2是植物分类检索表,香菜属于植物   (填字母)。
(2) 苯乙醛属于   (填“酸”、“碱”、“氧化物”或“有机物”)。
(3)“肥皂味”或“金属味”这种感觉是在人体   (填人体器官)中形成的。
21.(2026九上·吴兴期末)2025年11月9日湖州马拉松赛从奥体中心开跑。比赛过程中,运动员可在补给站获得食物补给。
(1)如图表示食物在人体消化道中消化吸收的过程,纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用。其中,消化液A由   (填消化腺名称)分泌。
(2)“○”所代表的消化产物是   
(3)消化产物a由消化道进入循环系统,最后进入组织细胞并合成人体自身物质的过程属于   (选填“同化作用”或“异化作用”)
22.(2026九上·桐乡市期末)幽门螺杆菌(简称 Hp)感染可引发多种胃部疾病。医院常用呼气法检测 Hp:受检者口服含 4C标记的尿素[ 4CO(NH2)2]胶囊。若胃内存在幽门螺杆菌,其分泌的尿素酶能分解尿素,生成氨气和含 4C标记的气体X。具体检测流程如图所示。
(1) Hp感染者在检测中产生的含 4C标记的气体X应是   (填化学式)。
(2)受检者口服含 4C标记的尿素胶囊后,仅需静坐约 20分钟就能进行呼气检测,说明了尿素酶具有   性。
(3)呼气法检测 Hp 体现了人体消化系统、呼吸系统与   (填主要涉及的系统名称)在神经系统调节下的相互联系与统一。
23.(2025·浙江)如图是人体部分生理活动示意图,据图回答下列问题。
(1)在A系统中,空气中的氧气进入血液后,大部分氧气与红细胞中的   结合,随红细胞运输至组织细胞。
(2)在B系统中,开始进行化学性消化的器官是   。
(3)在D系统中,肾单位是形成尿液的结构和功能单位,血液通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用形成原尿,原尿通过   的重吸收作用形成尿液。
三、实验与探究题
24.(2026九上·温岭期末)酵母菌的无氧呼吸能分解垃圾中的有机物产生酒精。某兴趣小组开展了相关研究。
实验一:取12个试剂瓶分成4 组(对应25℃、35℃、45℃、55℃), 每个试剂瓶中均加入300g餐厨垃圾和27g活性干酵母,并充满氮气。将各试剂瓶分别放入对应温度的恒温水浴锅。8天后,记录结果如表:
温度 (℃) 25 35 45 55
垃圾剩余量 较多 最少 较多 最多
实验二:餐厨垃圾中原来就有一些菌类,它们可能会分解垃圾产生酒精。为了研究这一问题,兴趣小组另取一定量的垃圾,置于最佳温度下发酵一天时间。
实验三:原有的这些菌类可能会对酵母菌分解垃圾产生酒精有促进或抑制作用。为此,兴趣小组又另取了等量的两组垃圾,均置于最佳温度下,一组保留原有菌类,再加入27g活性干酵母;
(1)实验中在试剂瓶中充满氮气的目的是:   
(2)有同学认为35℃是酵母菌分解垃圾的最佳温度,但有同学对此提出质疑,他的理由可能是   。
(3)分析实验二,发酵液中酒精浓度随时间的变化如图所示,可得出的结论是:   。
(4)实验三的另一组的设置是   。
四、综合题
25.(2026九上·吴兴期末)对于很多慢性肾衰竭患者来说,传统体外人工肾是维持他们生命的重要手段,但也存在诸多不足。人工肾技术的迭代发展,正致力于帮助患者突破这一困境。下图展示的
(1)肾透析后的患者往往需要补充大量营养物质,这是因为与肾单位相比,传统体外人工肾缺少了哪个生理过程    
(2)“可穿戴式人工肾”将过滤血液的小型化回路固定在一件外套上,其中的“滤过泵”模拟肾单位中的   ,滤过的血液经静脉流回体内。
(3)植入式人工肾由“血液滤过器”和“生物反应器”两部分串联固定在一个盒子里,与人体通过①②③相连。其中“血液滤过器”由纳米级孔的硅膜(膜A)构成。在挑选膜A时,需综合考虑多种因素,尤其是孔径规格。通过对比不同材料的孔径大小,依据图表显示,应该选择a、b、c三种材料中的哪一种?并简要说明理由   。(提示:红细胞直径约7-8μm)
26.(2026九上·浙江期末)人体是一个统一的整体,各个系统之间协同工作,并通过相应的调节实现体内各种物质的动态平衡。如图是人体的消化、呼吸、循环、排泄等生理活动的示意图(①~⑤表示生理过程,A、B、C、D表示人体的系统或器官)。
(1)B表示人体的呼吸系统,主要器官是   ,其中与毛细血管结构特点相似的结构是   。
(2)人在剧烈运动时,肌肉细胞的需氧量大大增加,以致肌肉会处于相对缺氧状态,于是组织细胞就会进行   ,为人体提供部分能量。
(3)①~⑤表示的生理过程中,能帮助人体将水分排出体外的有   (填序号)。
27.(2025九上·义乌月考)如图是人体消化系统、循环系统、泌尿系统和呼吸系统的生理活动示意图,据图回答下列问题。
(1)图甲中心脏四个腔室中流动脉血的是     (填序号)
(2)微吸管提取某人图乙中的③内液体不含血细胞和大分子蛋白质,原因是经过   作用,这两种成分无法透过。
(3)图丙中0.2﹣0.4s时心脏中瓣膜的开闭情况是     。
(4)图甲中的小肠具有吸收功能,图乙中的②有滤过功能④有重吸收功能是因为它们在结构上有的共同特点是     。
28.登革热是由登革病毒引起的,经蚊子传播的急性传染病。为控制该病的传播,科学家在广州某岛释放了 50多万只被打了“绝育疫苗”(含有沃尔巴克氏体细菌)的雄性蚊子,这些雄蚊不咬人,与野生雌蚊交配后,雌蚊所产的卵不能发育,最终使蚊子数量降低,降低了登革热的发病率。请回答下列问题。
(1)按照传染病的传播途径进行分类,登革热属于   传染病。
(2)登革病毒和沃尔巴克氏菌在结构上的区别是登革病毒没有   。
(3)从传染病的角度来说,登革病毒属于   。
(4)从预防传染病的措施来看,释放打了“绝育疫苗”的雄性蚊子的做法属于   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】茎的形态结构;茎的运输作用
【解析】【分析】根据植物茎内负责运输水分的结构的知识判断。
【解答】 A. 筛管属于韧皮部,主要负责运输有机物(如糖类),不运输水分,故A不合题意;
B. 导管属于木质部,是植物体内水分和无机盐运输的主要通道,故B符合题意;
C. 叶绿体是光合作用的场所,与水分运输无关,故C不符合题意;
D. 液泡是储存水分和养分的细胞器,不参与水分的运输,故D不符合题意。
故选B。
2.【答案】C
【知识点】生态系统的成分;生态球模型
【解析】【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是腐生细菌和真菌)。
【解答】A、使用增氧泵可以维持水中氧气含量稳定,利于生物生存,利于内环境稳定,A正确;
B、鱼的数量不太多,可避免生物数量过多破坏平衡,利于内环境稳定,B正确;
C、水族箱应保持一定光照(植物需要光合作用),移至阴暗处会导致植物无法正常进行光合作用,破坏生态系统物质循环和能量流动,不利于内环境长期稳定,C错误。
D、水族箱中包含动物、植物、细菌等,能形成完整的生态系统结构(生产者、消费者、分解者),利于内环境稳定,D正确;
故答案为:D。
3.【答案】D
【知识点】代谢的多样性
【解析】【分析】人体将代谢终产物如二氧化碳、尿素以及多余的水和无机盐排出体外的过程叫排泄,排泄有三种途径。一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;二、水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。
【解答】A、①指皮肤中的汗腺,汗液中含有尿素。A正确;
B、②指肾脏,它是形成尿液的器官。B正确;
C、④指膀胱,储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。C正确;
D、⑤指尿道,将尿液排出体外。D错误。
故答案为:D。
4.【答案】D
【知识点】病毒及其与人的关系;传染病及其传播;常见的传染病;传染病的预防措施
【解析】【分析】(1)传染病与遗传的区别:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,不改变遗传物质,因此不具有遗传性;而遗传病是由遗传物质改变引起的。
(2)传染病相关概念辨析:病原体是指引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物;传染源是指能够散播病原体的人或动物。
(3)病毒的结构特点:病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,既不属于原核生物,也不属于真核生物。
(4)预防传染病的措施:主要包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。加强体育锻炼可以提高人体免疫力,从而避免感染,属于保护易感人群。
【解答】A、甲流是由甲型流感病毒引起的传染病,并非由遗传物质改变引起,因此不属于可遗传的疾病,故该选项错误。
B、甲型流感病毒是引起甲流的病原体,而传染源是指携带并能散播病原体的人或动物,故该选项错误。
C、甲型流感病毒没有细胞结构,不属于原核生物(原核生物如细菌具有细胞结构但无成形细胞核),故该选项错误。
D、甲流流行期间加强体育锻炼,能增强人体抵抗力,避免被感染,属于保护易感人群的措施,故该选项正确。
故答案为:D。
5.【答案】B
【知识点】种群的概念;代谢的多样性;遗传物质的传递
【解析】【分析】自养型生物不需要依赖外界的有机物生成,自身可以合成有机物。
【解答】A、种群指的是一定范围内所有同种生物的总和,可知生活在该地所有的大瑶山天麻构成一个种群,故A正确,不符合题意;
B、由“ 植物为典型腐生植物,无绿叶,依靠共生真菌汲取养分 ”可知,该植物不能自己合成有机物,属于异养型生物,故B错误,符合题意;
C、自然选择是指适应环境的性状被保留下来,不适应的被淘汰。大瑶山天麻的无绿叶、依赖真菌的生存机制是其适应特定环境的表现,是长期自然选择的结果,故C正确,不符合题意;
D、基因决定生物的性状,可知大瑶山天麻开出的小花褐色该性状是由其DNA上的基因决定的,故D正确,不符合题意。
故答案为:B。
6.【答案】C
【知识点】显微镜的使用;食物与营养;血液;心脏和血管
【解析】【分析】A、制作血涂片时,正确操作是用推片以 30°-45° 角向前推载玻片。
B、用皮筋扎紧 a 处后,若沿 ab 方向将血液推向 b 处,静脉瓣会阻止血液倒流。
C、观察小鱼尾鳍内血液流动时,使用显微镜低倍镜观察,因为低倍镜视野范围大,便于找到不同类型的血管,且光线充足,能清晰看到血流情况。
D、在测定食物能量的实验中,食物燃烧释放的能量会有一部分散失到空气中,因此被燃烧的食物所含的能量大于试管内的水吸收的能量与灰烬中剩余能量之和。
【解答】A、甲中向左轻推载玻片 b 会破坏血细胞,无法形成薄而均匀的血膜,故该选项错误。
B、乙中沿 ab 方向将血液推向 b 处时,血管 ab 段会因血液被排空而塌陷,不会鼓起来,故该选项错误。
C、丙中观察小鱼尾鳍内血液流动时,使用显微镜低倍镜观察视野范围大、便于观察,故该选项正确。
D、丁中食物燃烧释放的能量有一部分散失到空气中,因此食物所含能量大于水吸收的能量与灰烬中剩余能量之和,故该选项错误。
故答案为:C。
7.【答案】D
【知识点】泌尿系统;水盐平衡
【解析】【分析】A.根据人体获取水分的途径判断;
B.根据人体排放水分的途径判断;
C.根据Na+浓度对人体的影响判断;
D.根据尿量和饮水量的关系判断。
【解答】A. 体获得水的途径不仅包括饮水饮食,还包括代谢产生的水(如细胞呼吸作用产生的水) ,故A错误;
B. 夏季由于出汗增多,人体水分流失增加,则通过尿液排放的水分减少,故B错误;
C. 血浆中 Na+浓度偏高(即渗透压升高)主要刺激的是下丘脑的渗透压感受器,而不是直接刺激垂体,故C错误;
D. 饮水不足会导致血浆渗透压升高,刺激下丘脑分泌抗利尿激素(ADH),ADH促进肾小管和集合管对水的重吸收,从而减少尿,故D正确。
故选D。
8.【答案】B
【知识点】血液;心脏和血管;血液循环
【解析】【分析】AC.根据血液的组成和功能判断;
B. . 动脉:血液从心脏流出,血流速度快,血管较粗。毛细血管:血流速度慢,红细胞单行通过,血管非常细。静脉:血液流回心脏,血流速度较慢,血管较粗;
D.根据肺循环的知识判断。
【解答】A.根据图片可知,甲中的②为白细胞, 具有细胞核,能够吞噬病菌 ,故A正确不合题意;
B. 从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。所以a是静脉,b是毛细血管,c是动脉, 故B错误符合题意;
C.根据图片可知,甲中①为红细胞,其中含有血红蛋白,故C正确不合题意;
D. 若图乙表示肺部血管, 血液流经 b(毛细血管)后获得新鲜的氧气,则从静脉血变动脉血,故D正确不合题意。
故选B。
9.【答案】B
【知识点】心脏和血管;血液循环
【解析】【分析】根据对人体肺循环和体循环的认识判断。
【解答】A. 在血管系统中,血液流速与血管的总横截面积有关。动脉分支为更小的血管时,总横截面积增大,流速会降低,则①内的血流速度小于②和③,故A错误;
B. 瓣膜主要存在于静脉中(尤其是四肢静脉),用于防止血液倒流,故B正确;
C. 若②是肺泡毛细血管,则①应为肺动脉(静脉血),而不是动脉血,故C错误;
D. 若②为肌肉中的血管,③是经过肌肉后的血管,则氧气被消耗,即含氧量减少,故D错误。
故选B。
10.【答案】A
【知识点】常见的脊椎动物;心脏和血管
【解析】【分析】动脉血管内血液从主干流向分支,静脉血管内血液由分支流向主干,可据此判断动脉血管和静脉血管。
【解答】A、毛细血管是连接动脉和静脉的微小血管,其管径极小,通常仅允许红细胞单行通过,可知观察到红细胞呈单行通过的血管,即为毛细血管,故A正确;
B、动脉血管内血液从主干流向分支,血流速度较快,故B错误;
C、使用高倍镜进行观察,观察范围较小,不利于分辨血管类型,所以应使用低倍镜进行观察,故C错误;
D、鱼用鳃呼吸,为了保证鱼的正常呼吸,应使用湿润的棉絮包裹小鱼头部,故D错误。
故答案为:A。
11.【答案】D
【知识点】血液循环
【解析】【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,该题要从血液循环的途径方面考虑解答。
【解答】病人甲上臂受伤,静脉滴注药物,药物到达患病部位所流经的路线:上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→上肢动脉→上臂毛细血管。
病人乙患有肺炎,静脉滴注药物,药物到达患病部位所流经的路线:上、下腔静脉—右心房—右心室一肺动脉一肺部毛细血管。 所以,乙病人体内的药物先到达患病部位,药物在其体内流动路线是:⑦上、下腔静脉→②右心房→④右心室→⑥肺动脉→⑨肺部毛细血管→发病部位,因此乙病人体内的药物先到达患病部位,D符合题意。
故答案为:D
12.【答案】B
【知识点】细胞的发现和细胞学说;遗传物质的传递
【解析】【分析】 图中①是染色体、②是基因、③是遗传信息。
【解答】 A.由分析可知①是染色体、③是遗传信息,A错误。
B.生物性状由②基因控制,同时还受环境影响,B正确。
C.体细胞中染色体是成对存在的,生殖细胞中染色体是单数的,C错误。
D.一条染色体有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。所以一个细胞中DNA的数量少于基因的数量,D错误。
故答案为:B
13.【答案】B
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;消化系统的组成;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】综合考查人体消化、呼吸、循环、排泄四大系统的协同工作,解题关键是识别图中各结构和物质的作用,再结合生理过程进行判断。
【解答】A、消化系统中,食物消化与吸收的主要场所是小肠(图中的①),所以 A 不符合题意;
B、a 表示氧气,肺泡和血液之间的气体交换是通过气体的扩散作用完成的,呼吸作用是指细胞内分解有机物释放能量的过程,所以 B 符合题意;
C、循环系统中的血液不仅有运输功能,还有防御保护(如白细胞吞噬病菌)和调节体温的作用,所以 C 不符合题意;
D、肾脏的基本结构和功能单位是肾单位,结构④是肾小囊,其中的液体是原尿,所以 D 不符合题意;
故答案选 B。
14.【答案】C
【知识点】血液;心脏和血管;血液循环
【解析】【分析】血液由动脉血管流向毛细血管,最终流向静脉血管;动脉血管管壁厚,弹性大,收缩时压强大,血流流速快。肺动脉流静脉血,肺静脉流动脉血。
【解答】A、由图可知,血管a中的血液含氧量较低,为静脉血,但此血管的血压较高,是动脉血管,则该血管为肺动脉,肺动脉与右心室相连,故A错误;
B、a是动脉血管,c是静脉血管,a的管壁较厚、弹性大,动脉血管中的血液流动速度快,故B错误;
C、血管a中的血液含氧量较低,为静脉血,c血管中的血液含氧量高,是动脉血,故C正确;
D、a是肺动脉,可知b是肺毛细血管,故D错误。
故答案为:C。
15.【答案】A
【知识点】眼球的结构与视觉的形成;凸透镜成像规律及其探究实验;近视眼的成因与矫正办法;远视眼的成因与矫正办法
【解析】【分析】外界光线经眼球折光系统在视网膜上,由视网膜上的感光细胞接受信息,产生兴奋,并传导兴奋,在大脑皮层相应的神经中枢形成视觉;近视眼的成因是眼球的前后径太长或者晶状体的曲度太大,使得远处的物体呈像在视网膜前;近视患者应配戴凹透镜进行矫正;
【解答】A. 从图中可以看出,近视眼呈像在视网膜前,佩戴OK镜后,呈像在视网膜上;所以通过OK镜的矫正,可以增大眼角膜的焦距,正确;
B.近视是由于远处物体成像在视网膜前,B错误;
C.近视患者应配戴凹透镜进行矫正,C错误;
D.外界光线经眼球折光系统在视网膜上,由视网膜上的感光细胞接受信息,产生兴奋,并传导兴奋,在大脑皮层相应的神经中枢形成视觉;
故答案为:A.
16.【答案】B
【知识点】酶及其催化作用;血液循环;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】本题考查对化学、生物过程中变量关系的图像理解,核心是判断图像趋势与实际过程是否一致。
【解答】A、胃蛋白酶的最适 pH 为酸性(约 1.5-2.2),在 pH=7 时活性会显著降低甚至失活,图像显示 pH=7 时活性最强,与事实不符,所以 A 不符合题意。
B、向 CuCl2和 HCl 的混合溶液中滴加 NaOH 溶液时,NaOH 先与 HCl 反应,待 HCl 完全反应后,才会与 CuCl2反应生成 Cu (OH)2沉淀,因此沉淀不会从加入 NaOH 时立即产生,图像起点正确;当 CuCl2完全反应后,沉淀质量不再增加,图像趋势正确,所以 B 符合题意。
C、血液流经肺部时,肺泡内的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,因此流经肺动脉(①)→肺部毛细血管→肺静脉(③)时,二氧化碳含量应逐渐降低,图像显示二氧化碳含量升高,与事实不符,所以 C 不符合题意。
D、过量的 Fe 粉和 Zn 粉与等量、等质量分数的稀硫酸反应,稀硫酸完全反应,根据氢元素守恒,最终生成氢气的质量应相等。图像中 Fe 生成的氢气更多,与事实不符,所以 D 不符合题意。
故答案选 B。
17.【答案】(1)2
(2)肾小管
(3)红细胞
【知识点】血液;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】(1)血液循环的途径:人体的血液循环包括体循环和肺循环。从手臂静脉注射的药物,会先经体循环回到右心房,再经肺循环到左心房、左心室,最后经体循环到达病灶。因此,药物到达病灶处至少会经过心脏 2 次。
(2)尿液的形成过程:尿液的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。正常情况下,原尿中的葡萄糖会被肾小管全部重吸收回血液。如果尿液中出现葡萄糖,可能是肾小管的重吸收功能异常,也可能是胰岛素分泌不足导致血糖浓度过高,超出了肾小管的重吸收能力。
(3)毛细血管的结构特点:毛细血管的管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管腔极小,只允许红细胞单行通过。因此,为确保微纳米机器人能通过脑部毛细血管,其最大直径不能超过红细胞的直径。
【解答】(1)药物从手臂静脉进入后,经上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肠动脉→肠部毛细血管(病灶)。此过程中,药物依次经过了右心和左心,共2次。
(2)原尿流经肾小管时,其中的葡萄糖会被全部重吸收。若尿液中出现葡萄糖,说明重吸收过程出现问题,因此机器人可能会检测到患者肾小管的重吸收功能异常。
(3)毛细血管的管腔非常狭窄,仅允许红细胞单行通过。因此,微纳米机器人的最大直径不能超过红细胞的直径,才能顺利通过脑部毛细血管。
18.【答案】(1)毛细血管
(2)合拢
【知识点】心脏和血管
【解析】【分析】(1)1血液由主干流向分支,为动脉血管;3血液由分支流向主干,是静脉血管。
(2)房室瓣打开时,血液由心房流向心室,此时心室处于舒张状态。
【解答】(1)毛细血管是连接动脉和静脉的微小血管,管径极细,允许红细胞单行通过,可知血管2为毛细血管。
(2)心室收缩,压强变大,为了防止血液倒流,心房和心室之间的房室瓣应处于合拢状态。
19.【答案】(1)物质交换
(2)静脉
(3)关闭
【知识点】心脏和血管;血液循环
【解析】【分析】这道题考查小鱼尾鳍内的血液流动和鱼类的血液循环,核心是识别不同血管的结构与功能,以及心脏瓣膜的工作原理。
【解答】(1)B 血管中红细胞呈单行通过,这是毛细血管的典型特征,毛细血管的功能是进行物质交换。
(2)根据血流方向,动脉→毛细血管→静脉,C 血管是血液流出毛细血管后的汇集血管,因此 C 表示静脉。
(3)心室收缩时,心室内的血液会被压出,此时心房和心室间的房室瓣会关闭,防止血液倒流回心房。
20.【答案】(1)T
(2)有机物
(3)大脑
【知识点】生物的分类方法和分类单位;人的感觉;简单的有机物
【解析】【分析】(1)根据香菜的特征分析解答;
(2)根据苯乙醛的化学式确定它的组成情况,进而确定它的分类;
(3)根据人体感觉形成的知识解答。
【解答】(1)香菜有种子,且种子外面有包被,且有根、茎、叶的分化,因此属于T。
(2)根据化学式 C8H8 可知, 苯乙醛富含碳元素,属于有机物;
(3) “肥皂味”或“金属味”是通过嗅觉感知的化学信号,由鼻腔内的嗅觉受体接收,信号传递至大脑的嗅觉中枢形成感觉。因此感觉形成的器官是大脑。
21.【答案】(1)肝脏
(2)葡萄糖
(3)同化作用
【知识点】食物的消化与吸收;代谢的多样性
【解析】【分析】(1)根据图片结合脂肪消化的知识解答;
(2)根据图片结合淀粉的消化的知识解答;
(3)同化作用是指生物体把从外界环境中获取的营养物质转变成自身的组成物质,并且储存能量的变化过程;异化作用就是生物的分解代谢,是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。
【解答】(1) 脂肪先在A胆汁的乳化下变为脂肪粒,脂肪粒在胰液和肠液作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸其中,消化液A胆汁是由肝脏分泌。
(2)根据图片可知,“〇”代表淀粉的消化,淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖。
(3)根据图片可知,消化产物a由消化道进入循环系统,最后进入组织细胞并合成人体自身物质的过程属于同化作用。
22.【答案】(1)
(2)高效
(3)循环系统
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;酶及其催化作用;血液循环;泌尿系统;化学式的书写及意义
【解析】【分析】(1)由题中信息可知,该气体通过呼吸作用呼出体外,结合质量守恒定律可知,该气体为4CO2。
(2)酶的催化具有专一性和高效性, 酶的高效性是指酶能显著加快化学反应速率。
(3)循环系统将消耗系统分解生成的二氧化碳气体运输到肺,再由肺呼出体外。
【解答】(1) 4C标记的尿素分解后, 4C会进入生成的二氧化碳(CO2)中,因此气体X是 4CO2。
(2)受检者口服含 4C标记的尿素胶囊后,仅需静坐约20分钟就能进行呼气检测,说明尿素酶催化分解尿素的速度非常快,体现了酶的高效性。
(3) 消化系统:口服尿素胶囊,胶囊在胃中被消化分解。呼吸系统:生成的 4CO2通过血液循环到达肺部,最终通过呼气排出。 循环系统: 4CO2需要通过血液运输到肺部。 可知 呼气法检测 Hp 体现了人体消化系统、呼吸系统与循环系统在神经系统调节下的相互联系与统一。
23.【答案】(1)血红蛋白
(2)口腔
(3)肾小管
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收;血液;泌尿系统;肾单位模型
【解析】【分析】(1)血红蛋白在氧气浓度高时与氧气结合,在氧气浓度低时与氧气分离。
(2)A表示的是呼吸系统,B是消化系统,C是血液循环系统,D是泌尿系统。
(3)肾小管具有重吸收功能,将全部的葡萄糖、氨基酸、大部分水分、无机盐重吸收回血液,尿素等代谢废物排出体外。
【解答】(1)红细胞上的血红蛋白能与氧气结合,起到运输氧气的功能。
(2)B是消化系统,最先进行化学消化的器官是口腔,唾液在口腔中分解糖类。
(3)肾小管具有重吸收功能,将营养物质重吸收回血液。
24.【答案】(1)使酵母菌进行无氧呼吸
(2)在25~45℃之间可能存在比35℃更加适宜的分解垃圾的温度
(3)餐厨垃圾中原来的菌类会分解垃圾产生酒精
(4)先灭菌处理,再加入等质量的活性干酵母
【知识点】控制变量法;细胞呼吸
【解析】【分析】(1)酵母菌在有氧的环境中进行有氧呼吸,需要排除氧气的干扰。
(2)根据表中数据进行分析,为了提高准确率,应在25-45℃之间减小温度梯度,进行重复实验。
(3)根据图像可知,没有加酵母菌也有酒精生成,这些酒精来自于餐厨垃圾中有一些菌类。
(4)根据实验目的是探究原有的菌类对酵母菌分解垃圾产生酒精的影响和控制变量法进行分析。
【解答】(1)通入氮气,可以将装置内的氧气排尽,防止干扰实验。
(2)表中温度梯度较大,误差较大,可能在25~45℃之间可能存在比35℃更加适宜的分解垃圾的温度,所以35℃不一定是最佳温度。
(3)由图像可知,经过一段时间,酒精浓度变大,可知餐厨垃圾中原来的菌类会分解垃圾产生酒精。
(4)实验探究的是原有的菌类对酵母菌分解垃圾产生酒精的影响,可知变量为是否有原有菌,可知另一组为:先灭菌处理,再加入等质量的活性干酵母。
25.【答案】(1)重吸收
(2)肾小球
(3)c:孔径5μm小于红细胞直径(7-8μm),可防止红细胞漏出,同时能滤过代谢废物
【知识点】泌尿系统
【解析】【分析】(1) 肾单位的功能包括滤过(形成原尿)、重吸收(将有用的物质如葡萄糖、氨基酸、水等重新吸收回血液)和分泌(排出废物)。
(2) 单位的滤过功能由肾小球(毛细血管球)和肾小囊完成,血液中的小分子物质(如水、尿素、葡萄糖)通过滤过膜进入肾小囊形成原尿。
(3)根据“ 血液滤过器 ”的作用分析。
【解答】(1)传统人工肾(透析机)仅模拟了肾单位的滤过功能,无法完成重吸收过程,因此透析时会流失大量营养物质(如葡萄糖、氨基酸等),患者需额外补充。
(2) 滤过泵在人工肾中模拟的正是这一滤过功能,因此对应肾单位的肾小球。
(3) 膜A需允许小分子废物(如尿素、肌酐)通过,但需阻挡血细胞(红细胞直径7-8μm)和蛋白质(如白蛋白,直径约7nm)。
材料a和b的孔径过大(>10μm),会漏出红细胞;
材料c的孔径(1-10nm)既能阻挡血细胞和大分子蛋白质,又能让小分子废物通过,符合需求。
故选c。
26.【答案】(1)肺;肺泡
(2)无氧呼吸
(3)③④⑤
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;动物的呼吸作用;水盐平衡;代谢的多样性
【解析】【分析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。
(2)无氧呼吸文字表达式。
(3)人体排出水分的途径包括:
呼吸(通过呼气排出少量水蒸气);
排汗(通过皮肤排出水分和部分无机盐);
排尿(通过泌尿系统排出大量水分、无机盐和代谢废物。
【解答】(1)呼吸系统的主要器官是肺,负责气体交换。
肺泡是气体交换的主要场所,其壁非常薄(仅由单层上皮细胞构成),并且周围布满毛细血管网,这种结构与毛细血管相似(薄壁、表面积大),有利于气体交换。
(2)在氧气不足的情况下,细胞会进行无氧呼吸,将葡萄糖分解为乳酸并释放少量能量。
(3)③通过呼吸将水蒸气排出体外;④以汗液的形式将水分排出体外;⑤通过尿液的方式将水分排出体外。
27.【答案】(1)3.4
(2)肾小球过滤
(3)房室瓣闭合
(4)一层上皮细胞
【知识点】心脏和血管;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】图甲中:①右心房、②右心室、③左心房、④左心室;A代表吸收、B是肾脏。
图乙中:①入球小动脉、②肾小球、③肾小囊、④肾小管、⑤肾静脉。
【解答】(1)由血液循环图可知:图甲中心脏四个腔室中流动脉血的是③左心房、④左心室 。
(2) 微吸管提取某人图乙中的③内液体不含血细胞和大分子蛋白质,原因是经过肾小球过滤
作用,这两种成分无法透过。
(3)观图可知:图丙中0.2-0.4s时心室收缩,心房舒张,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开,血液由心室流向动脉;
(4) 小肠是消化和吸收的主要场所,其内表面有皱襞和小肠绒毛,增加了吸收面积。同时,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。图乙中的②是肾小球,④是肾小管。肾小球的滤过作用依赖于其毛细血管壁和肾小囊内壁的通透性,这些壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于血液中的物质滤过到肾小囊中形成原尿。肾小管的重吸收作用也依赖于其管壁的薄层结构和丰富的毛细血管网,便于原尿中的有用物质(如葡萄糖、水、无机盐等)被重新吸收回血液。因此,小肠、肾小球和肾小管在结构上的共同特点是:壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,表面积大,有利于物质的通过和交换。
28.【答案】(1)血液
(2)细胞结构
(3)病原体
(4)切断传播途径
【知识点】病毒及其与人的关系;传染病及其传播;常见的传染病;传染病的预防措施
【解析】【分析】(1)血液传染病通过吸血昆虫、打针、输血、伤口的感染传播。
(2)病毒没有细胞结构,由遗传物质和蛋白质组成。
(3)病原体:使人或动物发生传染病的生物。
(4)预防传染病的措施:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
【解答】(1)登革热通过蚊子传播,可知属于血液传染病。
(2)病毒与细菌的区别是病毒没有细胞结构。
(3)登革病毒会导致人生病,可知属于病原体。
(4) 登革热通过蚊子传播,释放打了“绝育疫苗”的雄性蚊子,与野生雌蚊交配后,雌蚊所产的卵不能发育,最终使蚊子数量降低,属于切断传播途径。
1 / 1【筑基行动】中考科学一轮专项训练 15 生命的结构层次
一、选择题
1.(2026九下·瑞安开学考)我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器监测下面选项中的(  )
A.筛管 B.导管 C.叶绿体 D.液泡
【答案】B
【知识点】茎的形态结构;茎的运输作用
【解析】【分析】根据植物茎内负责运输水分的结构的知识判断。
【解答】 A. 筛管属于韧皮部,主要负责运输有机物(如糖类),不运输水分,故A不合题意;
B. 导管属于木质部,是植物体内水分和无机盐运输的主要通道,故B符合题意;
C. 叶绿体是光合作用的场所,与水分运输无关,故C不符合题意;
D. 液泡是储存水分和养分的细胞器,不参与水分的运输,故D不符合题意。
故选B。
2.(2026九上·义乌期末)学习了生态系统的概念后,小港制作了一个水族箱。以下各项说法中不利于水族箱内环境保持长期稳定的是(  )
A.可使用氧气泵
B.鱼的数量不宜太多
C.水族箱应移至阴暗处
D.水族箱中应含有动物、植物、细菌等
【答案】C
【知识点】生态系统的成分;生态球模型
【解析】【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是腐生细菌和真菌)。
【解答】A、使用增氧泵可以维持水中氧气含量稳定,利于生物生存,利于内环境稳定,A正确;
B、鱼的数量不太多,可避免生物数量过多破坏平衡,利于内环境稳定,B正确;
C、水族箱应保持一定光照(植物需要光合作用),移至阴暗处会导致植物无法正常进行光合作用,破坏生态系统物质循环和能量流动,不利于内环境长期稳定,C错误。
D、水族箱中包含动物、植物、细菌等,能形成完整的生态系统结构(生产者、消费者、分解者),利于内环境稳定,D正确;
故答案为:D。
3.(2026九上·义乌期末)如图是人体内部分物质的排泄途径概念图,下列相关叙述错误的是(  )
A.经①排出体外的物质中含有尿素
B.②指肾脏,它是形成尿液的器官
C.④指膀胱,可以暂时储存尿液
D.⑤指输尿管,将尿液排出体外
【答案】D
【知识点】代谢的多样性
【解析】【分析】人体将代谢终产物如二氧化碳、尿素以及多余的水和无机盐排出体外的过程叫排泄,排泄有三种途径。一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;二、水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。
【解答】A、①指皮肤中的汗腺,汗液中含有尿素。A正确;
B、②指肾脏,它是形成尿液的器官。B正确;
C、④指膀胱,储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。C正确;
D、⑤指尿道,将尿液排出体外。D错误。
故答案为:D。
4.(2026九上·越城期末)甲流是甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。下列有关甲流的说法中,正确的是(  )
A.甲流是一种可遗传的传染性疾病
B.甲型流感病毒属于传染源
C.甲型流感病毒是一种没有成形细胞核的原核生物
D.甲流盛行期间加强体育锻炼,此措施属于保护易感人群
【答案】D
【知识点】病毒及其与人的关系;传染病及其传播;常见的传染病;传染病的预防措施
【解析】【分析】(1)传染病与遗传的区别:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,不改变遗传物质,因此不具有遗传性;而遗传病是由遗传物质改变引起的。
(2)传染病相关概念辨析:病原体是指引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物;传染源是指能够散播病原体的人或动物。
(3)病毒的结构特点:病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,既不属于原核生物,也不属于真核生物。
(4)预防传染病的措施:主要包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。加强体育锻炼可以提高人体免疫力,从而避免感染,属于保护易感人群。
【解答】A、甲流是由甲型流感病毒引起的传染病,并非由遗传物质改变引起,因此不属于可遗传的疾病,故该选项错误。
B、甲型流感病毒是引起甲流的病原体,而传染源是指携带并能散播病原体的人或动物,故该选项错误。
C、甲型流感病毒没有细胞结构,不属于原核生物(原核生物如细菌具有细胞结构但无成形细胞核),故该选项错误。
D、甲流流行期间加强体育锻炼,能增强人体抵抗力,避免被感染,属于保护易感人群的措施,故该选项正确。
故答案为:D。
5.(2026九上·上虞期末)近日,我国在某地发现了一种新的植物,命名为“大瑶山天麻”(如图所示)。该植物为典型腐生植物,无绿叶,依靠共生真菌汲取养分,开褐色小花,花型别致,根据以上信息,判断下列说法中错误的是(  )
A.生活在该地所有的大瑶山天麻构成一个种群
B.从营养方式看,大瑶山天麻属于自养型生物
C.大瑶山天麻的独特生存机制是长期自然选择的结果
D.大瑶山天麻开出的小花褐色该性状是由其DNA 上的基因决定的
【答案】B
【知识点】种群的概念;代谢的多样性;遗传物质的传递
【解析】【分析】自养型生物不需要依赖外界的有机物生成,自身可以合成有机物。
【解答】A、种群指的是一定范围内所有同种生物的总和,可知生活在该地所有的大瑶山天麻构成一个种群,故A正确,不符合题意;
B、由“ 植物为典型腐生植物,无绿叶,依靠共生真菌汲取养分 ”可知,该植物不能自己合成有机物,属于异养型生物,故B错误,符合题意;
C、自然选择是指适应环境的性状被保留下来,不适应的被淘汰。大瑶山天麻的无绿叶、依赖真菌的生存机制是其适应特定环境的表现,是长期自然选择的结果,故C正确,不符合题意;
D、基因决定生物的性状,可知大瑶山天麻开出的小花褐色该性状是由其DNA上的基因决定的,故D正确,不符合题意。
故答案为:B。
6.(2026九上·余杭期末)下列有关实验取材、现象等叙述中,正确的是
A.甲中,向左轻推载玻片b,可形成薄而均匀的血膜,并且不会破坏血细胞
B.乙中,用皮筋扎紧a处,用手指沿 ab方向将血液推向b处,血管ab段会鼓起来
C.丙中,观察小鱼尾鳍内血液的流动时,通常情况下应该用显微镜的低倍镜观察
D.丁中,被燃烧的食物所含的能量等于试管内的水吸收的能量与灰烬中剩余能量之和
【答案】C
【知识点】显微镜的使用;食物与营养;血液;心脏和血管
【解析】【分析】A、制作血涂片时,正确操作是用推片以 30°-45° 角向前推载玻片。
B、用皮筋扎紧 a 处后,若沿 ab 方向将血液推向 b 处,静脉瓣会阻止血液倒流。
C、观察小鱼尾鳍内血液流动时,使用显微镜低倍镜观察,因为低倍镜视野范围大,便于找到不同类型的血管,且光线充足,能清晰看到血流情况。
D、在测定食物能量的实验中,食物燃烧释放的能量会有一部分散失到空气中,因此被燃烧的食物所含的能量大于试管内的水吸收的能量与灰烬中剩余能量之和。
【解答】A、甲中向左轻推载玻片 b 会破坏血细胞,无法形成薄而均匀的血膜,故该选项错误。
B、乙中沿 ab 方向将血液推向 b 处时,血管 ab 段会因血液被排空而塌陷,不会鼓起来,故该选项错误。
C、丙中观察小鱼尾鳍内血液流动时,使用显微镜低倍镜观察视野范围大、便于观察,故该选项正确。
D、丁中食物燃烧释放的能量有一部分散失到空气中,因此食物所含能量大于水吸收的能量与灰烬中剩余能量之和,故该选项错误。
故答案为:C。
7.(2026九上·南浔期末)水盐平衡对于维持人体的稳态起着非常重要的作用,如图是部分水盐调节的过程。以下说法正确的是
A.人体获得水的途径只能是饮水饮食
B.夏季尿液减少是因为肾小管对水的重吸收增强
C.血浆中 Na+浓度偏高直接刺激垂体,促使抗利尿激素分泌
D.饮水不足,抗利尿激素分泌会增多,尿量减少
【答案】D
【知识点】泌尿系统;水盐平衡
【解析】【分析】A.根据人体获取水分的途径判断;
B.根据人体排放水分的途径判断;
C.根据Na+浓度对人体的影响判断;
D.根据尿量和饮水量的关系判断。
【解答】A. 体获得水的途径不仅包括饮水饮食,还包括代谢产生的水(如细胞呼吸作用产生的水) ,故A错误;
B. 夏季由于出汗增多,人体水分流失增加,则通过尿液排放的水分减少,故B错误;
C. 血浆中 Na+浓度偏高(即渗透压升高)主要刺激的是下丘脑的渗透压感受器,而不是直接刺激垂体,故C错误;
D. 饮水不足会导致血浆渗透压升高,刺激下丘脑分泌抗利尿激素(ADH),ADH促进肾小管和集合管对水的重吸收,从而减少尿,故D正确。
故选D。
8.(2026九上·金华期末)如图甲是阳阳同学在显微镜下观察到的人血涂片视野,如图乙是欣欣同学在显微镜下观察到的金鱼尾鳍内血液流动情况,下列有关说法中错误的是 ( )
A.图甲中的②具有细胞核,能够吞噬病菌
B.图乙中a、b、c三条血管分别是动脉、毛细血管、静脉
C.血液呈红色是因为图甲中的细胞①中含有血红蛋白
D.若图乙表示肺部血管,则血液流经 b后静脉血变动脉血
【答案】B
【知识点】血液;心脏和血管;血液循环
【解析】【分析】AC.根据血液的组成和功能判断;
B. . 动脉:血液从心脏流出,血流速度快,血管较粗。毛细血管:血流速度慢,红细胞单行通过,血管非常细。静脉:血液流回心脏,血流速度较慢,血管较粗;
D.根据肺循环的知识判断。
【解答】A.根据图片可知,甲中的②为白细胞, 具有细胞核,能够吞噬病菌 ,故A正确不合题意;
B. 从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。所以a是静脉,b是毛细血管,c是动脉, 故B错误符合题意;
C.根据图片可知,甲中①为红细胞,其中含有血红蛋白,故C正确不合题意;
D. 若图乙表示肺部血管, 血液流经 b(毛细血管)后获得新鲜的氧气,则从静脉血变动脉血,故D正确不合题意。
故选B。
9.(2026九上·吴兴期末)运用科学模型,能将抽象概念直观化,帮助我们深刻理解事物本质。兴趣小组利用吸管、细小硅胶管等材料制作人体血管模型,箭头表示血液流动的方向。下列叙述正确的是(  )
A.①内的血液流动速度介于②和③之间
B.部分③内有瓣膜,可防止血液发生倒流
C.若②分布在肺泡毛细周围,则①内流动脉血
D.若②为肌肉中的血管,则③内含氧丰富
【答案】B
【知识点】心脏和血管;血液循环
【解析】【分析】根据对人体肺循环和体循环的认识判断。
【解答】A. 在血管系统中,血液流速与血管的总横截面积有关。动脉分支为更小的血管时,总横截面积增大,流速会降低,则①内的血流速度小于②和③,故A错误;
B. 瓣膜主要存在于静脉中(尤其是四肢静脉),用于防止血液倒流,故B正确;
C. 若②是肺泡毛细血管,则①应为肺动脉(静脉血),而不是动脉血,故C错误;
D. 若②为肌肉中的血管,③是经过肌肉后的血管,则氧气被消耗,即含氧量减少,故D错误。
故选B。
10.(2026九上·温岭期末)在“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验中,下列操作与叙述正确的是( )
A.观察到红细胞呈单行通过的血管,即为毛细血管
B.动脉血管内血液从分支流向主干,血流速度较快
C.使用高倍显微镜直接观察,有利于分辨血管类型
D.用干燥棉絮包裹小鱼头部,有利于小鱼进行呼吸
【答案】A
【知识点】常见的脊椎动物;心脏和血管
【解析】【分析】动脉血管内血液从主干流向分支,静脉血管内血液由分支流向主干,可据此判断动脉血管和静脉血管。
【解答】A、毛细血管是连接动脉和静脉的微小血管,其管径极小,通常仅允许红细胞单行通过,可知观察到红细胞呈单行通过的血管,即为毛细血管,故A正确;
B、动脉血管内血液从主干流向分支,血流速度较快,故B错误;
C、使用高倍镜进行观察,观察范围较小,不利于分辨血管类型,所以应使用低倍镜进行观察,故C错误;
D、鱼用鳃呼吸,为了保证鱼的正常呼吸,应使用湿润的棉絮包裹小鱼头部,故D错误。
故答案为:A。
11.(2020九上·金华期中)病人甲上臂受伤,病人乙患有肺炎,两人同时进行静脉滴注药物治疗,那么哪位病人体内的药物先到达患病部位,药物在其体内流动路线正确的是(  )
①左心房②右心房③左心室④右心室⑤主动脉⑥肺动脉⑦上、下腔静脉⑧肺静脉⑨肺部毛细血管
A.甲,⑦→②→④→⑥→⑨→⑧→①→③→⑤→患病部位
B.乙,⑦→②→④→⑥→⑨→⑧→①→③→⑤→患病部位
C.甲,静脉注射后直接到达上臂患病部位
D.乙,⑦→②→④→⑥→⑨→患病部位
【答案】D
【知识点】血液循环
【解析】【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,该题要从血液循环的途径方面考虑解答。
【解答】病人甲上臂受伤,静脉滴注药物,药物到达患病部位所流经的路线:上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→上肢动脉→上臂毛细血管。
病人乙患有肺炎,静脉滴注药物,药物到达患病部位所流经的路线:上、下腔静脉—右心房—右心室一肺动脉一肺部毛细血管。 所以,乙病人体内的药物先到达患病部位,药物在其体内流动路线是:⑦上、下腔静脉→②右心房→④右心室→⑥肺动脉→⑨肺部毛细血管→发病部位,因此乙病人体内的药物先到达患病部位,D符合题意。
故答案为:D
12.(2025九上·金华月考)如图是有关遗传知识的概念图,下列说法正确的是(  )
A.①是细胞质,③是遗传信息
B.生物性状由②控制,同时还受环境影响
C.人体所有细胞中染色体都是成对存在的
D.一个细胞中DNA的数量多于基因的数量
【答案】B
【知识点】细胞的发现和细胞学说;遗传物质的传递
【解析】【分析】 图中①是染色体、②是基因、③是遗传信息。
【解答】 A.由分析可知①是染色体、③是遗传信息,A错误。
B.生物性状由②基因控制,同时还受环境影响,B正确。
C.体细胞中染色体是成对存在的,生殖细胞中染色体是单数的,C错误。
D.一条染色体有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。所以一个细胞中DNA的数量少于基因的数量,D错误。
故答案为:B
13.(2025九上·绍兴月考)吃粽子、划龙舟是我国端午节的传统习俗,2025年5月31日在杭州西溪举行的国际龙舟赛,吸引了中外10支队伍参赛,如图是运动员在比赛过程中,部分系统相互协调配合的示意图,下面说法不正确的是(  )
A.消化系统中食物消化与吸收的主要场所是①
B.a表示氧气,通过呼吸作用完成了肺泡和血液之间的气体交换
C.循环系统中的血液还有防御保护和调节体温的作用
D.肾脏的基本结构和功能单位是肾单位,结构④中是原尿
【答案】B
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;消化系统的组成;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】综合考查人体消化、呼吸、循环、排泄四大系统的协同工作,解题关键是识别图中各结构和物质的作用,再结合生理过程进行判断。
【解答】A、消化系统中,食物消化与吸收的主要场所是小肠(图中的①),所以 A 不符合题意;
B、a 表示氧气,肺泡和血液之间的气体交换是通过气体的扩散作用完成的,呼吸作用是指细胞内分解有机物释放能量的过程,所以 B 符合题意;
C、循环系统中的血液不仅有运输功能,还有防御保护(如白细胞吞噬病菌)和调节体温的作用,所以 C 不符合题意;
D、肾脏的基本结构和功能单位是肾单位,结构④是肾小囊,其中的液体是原尿,所以 D 不符合题意;
故答案选 B。
14.(2025九上·杭州期末)上图表示人体血液流经血管 a、b、c时,血液含氧量与血压的变化,下列有关叙述正确的是( )
A.a中的血液来自心脏的左心室
B.与a相比,c管壁厚、弹性大
C.a中的血液是静脉血,c中的血液是动脉血
D.b是身体各部分组织细胞周围的毛细血管
【答案】C
【知识点】血液;心脏和血管;血液循环
【解析】【分析】血液由动脉血管流向毛细血管,最终流向静脉血管;动脉血管管壁厚,弹性大,收缩时压强大,血流流速快。肺动脉流静脉血,肺静脉流动脉血。
【解答】A、由图可知,血管a中的血液含氧量较低,为静脉血,但此血管的血压较高,是动脉血管,则该血管为肺动脉,肺动脉与右心室相连,故A错误;
B、a是动脉血管,c是静脉血管,a的管壁较厚、弹性大,动脉血管中的血液流动速度快,故B错误;
C、血管a中的血液含氧量较低,为静脉血,c血管中的血液含氧量高,是动脉血,故C正确;
D、a是肺动脉,可知b是肺毛细血管,故D错误。
故答案为:C。
15.(2023·杭州模拟)青少年长时间使用手机等电子设备容易产生近视等视力问题。角膜塑形镜又名OK镜,常用于近视眼的矫正。如图所示,角膜塑形镜的原理是通过镜片压平角膜的中央曲率,塑形后使像成在视网膜上,从而暂时提高裸眼视力。下列有关说法中正确的是(  )
A.通过OK镜的矫正,可以增大眼角膜的焦距
B.近视是由于近处物体成像在视网膜前
C.近视患者应配戴凸透镜进行矫正
D.外界光线经眼球折光系统在视网膜上形成视觉
【答案】A
【知识点】眼球的结构与视觉的形成;凸透镜成像规律及其探究实验;近视眼的成因与矫正办法;远视眼的成因与矫正办法
【解析】【分析】外界光线经眼球折光系统在视网膜上,由视网膜上的感光细胞接受信息,产生兴奋,并传导兴奋,在大脑皮层相应的神经中枢形成视觉;近视眼的成因是眼球的前后径太长或者晶状体的曲度太大,使得远处的物体呈像在视网膜前;近视患者应配戴凹透镜进行矫正;
【解答】A. 从图中可以看出,近视眼呈像在视网膜前,佩戴OK镜后,呈像在视网膜上;所以通过OK镜的矫正,可以增大眼角膜的焦距,正确;
B.近视是由于远处物体成像在视网膜前,B错误;
C.近视患者应配戴凹透镜进行矫正,C错误;
D.外界光线经眼球折光系统在视网膜上,由视网膜上的感光细胞接受信息,产生兴奋,并传导兴奋,在大脑皮层相应的神经中枢形成视觉;
故答案为:A.
16.(2026九上·婺城期末)下列图像能正确表示对应变化关系的是( )
A.胃蛋白酶的活性受PH的影响,PH=7时活性最强
B.向一定量CuCl2和HCl的混合溶液中滴加NaOH溶液
C.人体血液流经肺时二氧化碳含量的变化,①表示肺动脉
D.过量Fe粉和Zn粉中分别加入等量、等溶质质量分数的稀硫酸
【答案】B
【知识点】酶及其催化作用;血液循环;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】本题考查对化学、生物过程中变量关系的图像理解,核心是判断图像趋势与实际过程是否一致。
【解答】A、胃蛋白酶的最适 pH 为酸性(约 1.5-2.2),在 pH=7 时活性会显著降低甚至失活,图像显示 pH=7 时活性最强,与事实不符,所以 A 不符合题意。
B、向 CuCl2和 HCl 的混合溶液中滴加 NaOH 溶液时,NaOH 先与 HCl 反应,待 HCl 完全反应后,才会与 CuCl2反应生成 Cu (OH)2沉淀,因此沉淀不会从加入 NaOH 时立即产生,图像起点正确;当 CuCl2完全反应后,沉淀质量不再增加,图像趋势正确,所以 B 符合题意。
C、血液流经肺部时,肺泡内的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,因此流经肺动脉(①)→肺部毛细血管→肺静脉(③)时,二氧化碳含量应逐渐降低,图像显示二氧化碳含量升高,与事实不符,所以 C 不符合题意。
D、过量的 Fe 粉和 Zn 粉与等量、等质量分数的稀硫酸反应,稀硫酸完全反应,根据氢元素守恒,最终生成氢气的质量应相等。图像中 Fe 生成的氢气更多,与事实不符,所以 D 不符合题意。
故答案选 B。
二、填空题
17.(2026九上·义乌期末)微纳米机器人可以在人体内自主活动,具备局部诊断、成像、采集活检样品和靶向给药等功能,由螺旋藻制成的微纳米机器人最终还可在人体中降解。据此回答:
(1)若微纳米机器人通过手臂静脉注射为肠炎患者进行精准给药,药物随血液循环到达病灶处至少经过心脏   次;
(2)若患者的尿液中出现葡萄糖,则机器人可能会检测到患者   的重吸收功能异常,也可能检测到患者胰岛素分泌减少;
(3)微纳米机器人可携带药物定点治疗,治疗脑部动脉粥样硬化时,从上肢静脉注入。为确保其随血液循环能通过脑部毛细血管,微纳米机器人的最大直径不能超过   (填血细胞名称)的直径。
【答案】(1)2
(2)肾小管
(3)红细胞
【知识点】血液;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】(1)血液循环的途径:人体的血液循环包括体循环和肺循环。从手臂静脉注射的药物,会先经体循环回到右心房,再经肺循环到左心房、左心室,最后经体循环到达病灶。因此,药物到达病灶处至少会经过心脏 2 次。
(2)尿液的形成过程:尿液的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。正常情况下,原尿中的葡萄糖会被肾小管全部重吸收回血液。如果尿液中出现葡萄糖,可能是肾小管的重吸收功能异常,也可能是胰岛素分泌不足导致血糖浓度过高,超出了肾小管的重吸收能力。
(3)毛细血管的结构特点:毛细血管的管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管腔极小,只允许红细胞单行通过。因此,为确保微纳米机器人能通过脑部毛细血管,其最大直径不能超过红细胞的直径。
【解答】(1)药物从手臂静脉进入后,经上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肠动脉→肠部毛细血管(病灶)。此过程中,药物依次经过了右心和左心,共2次。
(2)原尿流经肾小管时,其中的葡萄糖会被全部重吸收。若尿液中出现葡萄糖,说明重吸收过程出现问题,因此机器人可能会检测到患者肾小管的重吸收功能异常。
(3)毛细血管的管腔非常狭窄,仅允许红细胞单行通过。因此,微纳米机器人的最大直径不能超过红细胞的直径,才能顺利通过脑部毛细血管。
18.(2026九上·浙江期末)小科观察金鱼尾鳍内的血液流动,显微镜下观察到的视野如图甲所示,图乙为该小鱼血液循环的模型图,依据图中信息回答下列问题:
(1)甲中红细胞单行通过血管2,则该血管为   (填血管名称)。
(2)图乙中小鱼心室收缩,会将心室内的血液压入血管,此时心房和心室间的房室瓣处于   (选填“张开”或“合拢”)状态,防止血液倒流。
【答案】(1)毛细血管
(2)合拢
【知识点】心脏和血管
【解析】【分析】(1)1血液由主干流向分支,为动脉血管;3血液由分支流向主干,是静脉血管。
(2)房室瓣打开时,血液由心房流向心室,此时心室处于舒张状态。
【解答】(1)毛细血管是连接动脉和静脉的微小血管,管径极细,允许红细胞单行通过,可知血管2为毛细血管。
(2)心室收缩,压强变大,为了防止血液倒流,心房和心室之间的房室瓣应处于合拢状态。
19.(2026九上·婺城期末)在实验课上,小科用显微镜成功观察到了小鱼尾鳍内血液流动的现象,并绘制了图甲所示的视野模式图(图中箭头表示血液流动的方向);为了更深刻地理解这一过程,他还根据观察结果构建了如图乙所示的小鱼血液循环的简化模型。请回答:
(1)在图甲 B 表示的血管中,红细胞呈单行通过,该血管的功能是进行   。
(2)根据图甲中的血流方向判断血管C表示的是   (填“动脉”或“静脉”)。
(3)图乙中小鱼心室收缩,会将心室内的血液压入血管,此时心房和心室间的房室瓣处于   (填“打开”或“关闭”)状态,防止血液倒流。
【答案】(1)物质交换
(2)静脉
(3)关闭
【知识点】心脏和血管;血液循环
【解析】【分析】这道题考查小鱼尾鳍内的血液流动和鱼类的血液循环,核心是识别不同血管的结构与功能,以及心脏瓣膜的工作原理。
【解答】(1)B 血管中红细胞呈单行通过,这是毛细血管的典型特征,毛细血管的功能是进行物质交换。
(2)根据血流方向,动脉→毛细血管→静脉,C 血管是血液流出毛细血管后的汇集血管,因此 C 表示静脉。
(3)心室收缩时,心室内的血液会被压出,此时心房和心室间的房室瓣会关闭,防止血液倒流回心房。
20.(2026·瑞安模拟)图1是香菜的结构图。香菜的茎叶是常见的调味料,其独特的味道主要来自于如苯乙醛(C8H8O)、十一烷、癸醛等物质。研究表明有些人的嗅觉受体对香菜中的这些物质异常敏感,食用香菜时会产生类似“肥皂味”或“金属味”的体验。
(1)图2是植物分类检索表,香菜属于植物   (填字母)。
(2) 苯乙醛属于   (填“酸”、“碱”、“氧化物”或“有机物”)。
(3)“肥皂味”或“金属味”这种感觉是在人体   (填人体器官)中形成的。
【答案】(1)T
(2)有机物
(3)大脑
【知识点】生物的分类方法和分类单位;人的感觉;简单的有机物
【解析】【分析】(1)根据香菜的特征分析解答;
(2)根据苯乙醛的化学式确定它的组成情况,进而确定它的分类;
(3)根据人体感觉形成的知识解答。
【解答】(1)香菜有种子,且种子外面有包被,且有根、茎、叶的分化,因此属于T。
(2)根据化学式 C8H8 可知, 苯乙醛富含碳元素,属于有机物;
(3) “肥皂味”或“金属味”是通过嗅觉感知的化学信号,由鼻腔内的嗅觉受体接收,信号传递至大脑的嗅觉中枢形成感觉。因此感觉形成的器官是大脑。
21.(2026九上·吴兴期末)2025年11月9日湖州马拉松赛从奥体中心开跑。比赛过程中,运动员可在补给站获得食物补给。
(1)如图表示食物在人体消化道中消化吸收的过程,纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用。其中,消化液A由   (填消化腺名称)分泌。
(2)“○”所代表的消化产物是   
(3)消化产物a由消化道进入循环系统,最后进入组织细胞并合成人体自身物质的过程属于   (选填“同化作用”或“异化作用”)
【答案】(1)肝脏
(2)葡萄糖
(3)同化作用
【知识点】食物的消化与吸收;代谢的多样性
【解析】【分析】(1)根据图片结合脂肪消化的知识解答;
(2)根据图片结合淀粉的消化的知识解答;
(3)同化作用是指生物体把从外界环境中获取的营养物质转变成自身的组成物质,并且储存能量的变化过程;异化作用就是生物的分解代谢,是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。
【解答】(1) 脂肪先在A胆汁的乳化下变为脂肪粒,脂肪粒在胰液和肠液作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸其中,消化液A胆汁是由肝脏分泌。
(2)根据图片可知,“〇”代表淀粉的消化,淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖。
(3)根据图片可知,消化产物a由消化道进入循环系统,最后进入组织细胞并合成人体自身物质的过程属于同化作用。
22.(2026九上·桐乡市期末)幽门螺杆菌(简称 Hp)感染可引发多种胃部疾病。医院常用呼气法检测 Hp:受检者口服含 4C标记的尿素[ 4CO(NH2)2]胶囊。若胃内存在幽门螺杆菌,其分泌的尿素酶能分解尿素,生成氨气和含 4C标记的气体X。具体检测流程如图所示。
(1) Hp感染者在检测中产生的含 4C标记的气体X应是   (填化学式)。
(2)受检者口服含 4C标记的尿素胶囊后,仅需静坐约 20分钟就能进行呼气检测,说明了尿素酶具有   性。
(3)呼气法检测 Hp 体现了人体消化系统、呼吸系统与   (填主要涉及的系统名称)在神经系统调节下的相互联系与统一。
【答案】(1)
(2)高效
(3)循环系统
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;酶及其催化作用;血液循环;泌尿系统;化学式的书写及意义
【解析】【分析】(1)由题中信息可知,该气体通过呼吸作用呼出体外,结合质量守恒定律可知,该气体为4CO2。
(2)酶的催化具有专一性和高效性, 酶的高效性是指酶能显著加快化学反应速率。
(3)循环系统将消耗系统分解生成的二氧化碳气体运输到肺,再由肺呼出体外。
【解答】(1) 4C标记的尿素分解后, 4C会进入生成的二氧化碳(CO2)中,因此气体X是 4CO2。
(2)受检者口服含 4C标记的尿素胶囊后,仅需静坐约20分钟就能进行呼气检测,说明尿素酶催化分解尿素的速度非常快,体现了酶的高效性。
(3) 消化系统:口服尿素胶囊,胶囊在胃中被消化分解。呼吸系统:生成的 4CO2通过血液循环到达肺部,最终通过呼气排出。 循环系统: 4CO2需要通过血液运输到肺部。 可知 呼气法检测 Hp 体现了人体消化系统、呼吸系统与循环系统在神经系统调节下的相互联系与统一。
23.(2025·浙江)如图是人体部分生理活动示意图,据图回答下列问题。
(1)在A系统中,空气中的氧气进入血液后,大部分氧气与红细胞中的   结合,随红细胞运输至组织细胞。
(2)在B系统中,开始进行化学性消化的器官是   。
(3)在D系统中,肾单位是形成尿液的结构和功能单位,血液通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用形成原尿,原尿通过   的重吸收作用形成尿液。
【答案】(1)血红蛋白
(2)口腔
(3)肾小管
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收;血液;泌尿系统;肾单位模型
【解析】【分析】(1)血红蛋白在氧气浓度高时与氧气结合,在氧气浓度低时与氧气分离。
(2)A表示的是呼吸系统,B是消化系统,C是血液循环系统,D是泌尿系统。
(3)肾小管具有重吸收功能,将全部的葡萄糖、氨基酸、大部分水分、无机盐重吸收回血液,尿素等代谢废物排出体外。
【解答】(1)红细胞上的血红蛋白能与氧气结合,起到运输氧气的功能。
(2)B是消化系统,最先进行化学消化的器官是口腔,唾液在口腔中分解糖类。
(3)肾小管具有重吸收功能,将营养物质重吸收回血液。
三、实验与探究题
24.(2026九上·温岭期末)酵母菌的无氧呼吸能分解垃圾中的有机物产生酒精。某兴趣小组开展了相关研究。
实验一:取12个试剂瓶分成4 组(对应25℃、35℃、45℃、55℃), 每个试剂瓶中均加入300g餐厨垃圾和27g活性干酵母,并充满氮气。将各试剂瓶分别放入对应温度的恒温水浴锅。8天后,记录结果如表:
温度 (℃) 25 35 45 55
垃圾剩余量 较多 最少 较多 最多
实验二:餐厨垃圾中原来就有一些菌类,它们可能会分解垃圾产生酒精。为了研究这一问题,兴趣小组另取一定量的垃圾,置于最佳温度下发酵一天时间。
实验三:原有的这些菌类可能会对酵母菌分解垃圾产生酒精有促进或抑制作用。为此,兴趣小组又另取了等量的两组垃圾,均置于最佳温度下,一组保留原有菌类,再加入27g活性干酵母;
(1)实验中在试剂瓶中充满氮气的目的是:   
(2)有同学认为35℃是酵母菌分解垃圾的最佳温度,但有同学对此提出质疑,他的理由可能是   。
(3)分析实验二,发酵液中酒精浓度随时间的变化如图所示,可得出的结论是:   。
(4)实验三的另一组的设置是   。
【答案】(1)使酵母菌进行无氧呼吸
(2)在25~45℃之间可能存在比35℃更加适宜的分解垃圾的温度
(3)餐厨垃圾中原来的菌类会分解垃圾产生酒精
(4)先灭菌处理,再加入等质量的活性干酵母
【知识点】控制变量法;细胞呼吸
【解析】【分析】(1)酵母菌在有氧的环境中进行有氧呼吸,需要排除氧气的干扰。
(2)根据表中数据进行分析,为了提高准确率,应在25-45℃之间减小温度梯度,进行重复实验。
(3)根据图像可知,没有加酵母菌也有酒精生成,这些酒精来自于餐厨垃圾中有一些菌类。
(4)根据实验目的是探究原有的菌类对酵母菌分解垃圾产生酒精的影响和控制变量法进行分析。
【解答】(1)通入氮气,可以将装置内的氧气排尽,防止干扰实验。
(2)表中温度梯度较大,误差较大,可能在25~45℃之间可能存在比35℃更加适宜的分解垃圾的温度,所以35℃不一定是最佳温度。
(3)由图像可知,经过一段时间,酒精浓度变大,可知餐厨垃圾中原来的菌类会分解垃圾产生酒精。
(4)实验探究的是原有的菌类对酵母菌分解垃圾产生酒精的影响,可知变量为是否有原有菌,可知另一组为:先灭菌处理,再加入等质量的活性干酵母。
四、综合题
25.(2026九上·吴兴期末)对于很多慢性肾衰竭患者来说,传统体外人工肾是维持他们生命的重要手段,但也存在诸多不足。人工肾技术的迭代发展,正致力于帮助患者突破这一困境。下图展示的
(1)肾透析后的患者往往需要补充大量营养物质,这是因为与肾单位相比,传统体外人工肾缺少了哪个生理过程    
(2)“可穿戴式人工肾”将过滤血液的小型化回路固定在一件外套上,其中的“滤过泵”模拟肾单位中的   ,滤过的血液经静脉流回体内。
(3)植入式人工肾由“血液滤过器”和“生物反应器”两部分串联固定在一个盒子里,与人体通过①②③相连。其中“血液滤过器”由纳米级孔的硅膜(膜A)构成。在挑选膜A时,需综合考虑多种因素,尤其是孔径规格。通过对比不同材料的孔径大小,依据图表显示,应该选择a、b、c三种材料中的哪一种?并简要说明理由   。(提示:红细胞直径约7-8μm)
【答案】(1)重吸收
(2)肾小球
(3)c:孔径5μm小于红细胞直径(7-8μm),可防止红细胞漏出,同时能滤过代谢废物
【知识点】泌尿系统
【解析】【分析】(1) 肾单位的功能包括滤过(形成原尿)、重吸收(将有用的物质如葡萄糖、氨基酸、水等重新吸收回血液)和分泌(排出废物)。
(2) 单位的滤过功能由肾小球(毛细血管球)和肾小囊完成,血液中的小分子物质(如水、尿素、葡萄糖)通过滤过膜进入肾小囊形成原尿。
(3)根据“ 血液滤过器 ”的作用分析。
【解答】(1)传统人工肾(透析机)仅模拟了肾单位的滤过功能,无法完成重吸收过程,因此透析时会流失大量营养物质(如葡萄糖、氨基酸等),患者需额外补充。
(2) 滤过泵在人工肾中模拟的正是这一滤过功能,因此对应肾单位的肾小球。
(3) 膜A需允许小分子废物(如尿素、肌酐)通过,但需阻挡血细胞(红细胞直径7-8μm)和蛋白质(如白蛋白,直径约7nm)。
材料a和b的孔径过大(>10μm),会漏出红细胞;
材料c的孔径(1-10nm)既能阻挡血细胞和大分子蛋白质,又能让小分子废物通过,符合需求。
故选c。
26.(2026九上·浙江期末)人体是一个统一的整体,各个系统之间协同工作,并通过相应的调节实现体内各种物质的动态平衡。如图是人体的消化、呼吸、循环、排泄等生理活动的示意图(①~⑤表示生理过程,A、B、C、D表示人体的系统或器官)。
(1)B表示人体的呼吸系统,主要器官是   ,其中与毛细血管结构特点相似的结构是   。
(2)人在剧烈运动时,肌肉细胞的需氧量大大增加,以致肌肉会处于相对缺氧状态,于是组织细胞就会进行   ,为人体提供部分能量。
(3)①~⑤表示的生理过程中,能帮助人体将水分排出体外的有   (填序号)。
【答案】(1)肺;肺泡
(2)无氧呼吸
(3)③④⑤
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;动物的呼吸作用;水盐平衡;代谢的多样性
【解析】【分析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。
(2)无氧呼吸文字表达式。
(3)人体排出水分的途径包括:
呼吸(通过呼气排出少量水蒸气);
排汗(通过皮肤排出水分和部分无机盐);
排尿(通过泌尿系统排出大量水分、无机盐和代谢废物。
【解答】(1)呼吸系统的主要器官是肺,负责气体交换。
肺泡是气体交换的主要场所,其壁非常薄(仅由单层上皮细胞构成),并且周围布满毛细血管网,这种结构与毛细血管相似(薄壁、表面积大),有利于气体交换。
(2)在氧气不足的情况下,细胞会进行无氧呼吸,将葡萄糖分解为乳酸并释放少量能量。
(3)③通过呼吸将水蒸气排出体外;④以汗液的形式将水分排出体外;⑤通过尿液的方式将水分排出体外。
27.(2025九上·义乌月考)如图是人体消化系统、循环系统、泌尿系统和呼吸系统的生理活动示意图,据图回答下列问题。
(1)图甲中心脏四个腔室中流动脉血的是     (填序号)
(2)微吸管提取某人图乙中的③内液体不含血细胞和大分子蛋白质,原因是经过   作用,这两种成分无法透过。
(3)图丙中0.2﹣0.4s时心脏中瓣膜的开闭情况是     。
(4)图甲中的小肠具有吸收功能,图乙中的②有滤过功能④有重吸收功能是因为它们在结构上有的共同特点是     。
【答案】(1)3.4
(2)肾小球过滤
(3)房室瓣闭合
(4)一层上皮细胞
【知识点】心脏和血管;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】图甲中:①右心房、②右心室、③左心房、④左心室;A代表吸收、B是肾脏。
图乙中:①入球小动脉、②肾小球、③肾小囊、④肾小管、⑤肾静脉。
【解答】(1)由血液循环图可知:图甲中心脏四个腔室中流动脉血的是③左心房、④左心室 。
(2) 微吸管提取某人图乙中的③内液体不含血细胞和大分子蛋白质,原因是经过肾小球过滤
作用,这两种成分无法透过。
(3)观图可知:图丙中0.2-0.4s时心室收缩,心房舒张,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开,血液由心室流向动脉;
(4) 小肠是消化和吸收的主要场所,其内表面有皱襞和小肠绒毛,增加了吸收面积。同时,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。图乙中的②是肾小球,④是肾小管。肾小球的滤过作用依赖于其毛细血管壁和肾小囊内壁的通透性,这些壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于血液中的物质滤过到肾小囊中形成原尿。肾小管的重吸收作用也依赖于其管壁的薄层结构和丰富的毛细血管网,便于原尿中的有用物质(如葡萄糖、水、无机盐等)被重新吸收回血液。因此,小肠、肾小球和肾小管在结构上的共同特点是:壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,表面积大,有利于物质的通过和交换。
28.登革热是由登革病毒引起的,经蚊子传播的急性传染病。为控制该病的传播,科学家在广州某岛释放了 50多万只被打了“绝育疫苗”(含有沃尔巴克氏体细菌)的雄性蚊子,这些雄蚊不咬人,与野生雌蚊交配后,雌蚊所产的卵不能发育,最终使蚊子数量降低,降低了登革热的发病率。请回答下列问题。
(1)按照传染病的传播途径进行分类,登革热属于   传染病。
(2)登革病毒和沃尔巴克氏菌在结构上的区别是登革病毒没有   。
(3)从传染病的角度来说,登革病毒属于   。
(4)从预防传染病的措施来看,释放打了“绝育疫苗”的雄性蚊子的做法属于   。
【答案】(1)血液
(2)细胞结构
(3)病原体
(4)切断传播途径
【知识点】病毒及其与人的关系;传染病及其传播;常见的传染病;传染病的预防措施
【解析】【分析】(1)血液传染病通过吸血昆虫、打针、输血、伤口的感染传播。
(2)病毒没有细胞结构,由遗传物质和蛋白质组成。
(3)病原体:使人或动物发生传染病的生物。
(4)预防传染病的措施:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
【解答】(1)登革热通过蚊子传播,可知属于血液传染病。
(2)病毒与细菌的区别是病毒没有细胞结构。
(3)登革病毒会导致人生病,可知属于病原体。
(4) 登革热通过蚊子传播,释放打了“绝育疫苗”的雄性蚊子,与野生雌蚊交配后,雌蚊所产的卵不能发育,最终使蚊子数量降低,属于切断传播途径。
1 / 1
同课章节目录