【精品解析】【筑基行动】中考科学一轮专项训练 16 生命活动的调节

文档属性

名称 【精品解析】【筑基行动】中考科学一轮专项训练 16 生命活动的调节
格式 zip
文件大小 4.7MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

【筑基行动】中考科学一轮专项训练 16 生命活动的调节
一、选择题
1.(2026九上·嘉兴期末)某同学中午吃了米饭、红烧肉这两种食物。以下相关叙述正确的是()
A.米饭中含有丰富的淀粉,在胃中被初步消化为麦芽糖
B.红烧肉中含有的脂肪,在胆囊中被彻底分解为甘油和脂肪酸
C.红烧肉中含有的蛋白质,在小肠中被彻底分解为氨基酸
D.该同学午餐的食物搭配符合青少年合理膳食的要求
2.(2026九上·婺城期末)水稻等植物长期淹水后,容易出现“烂根”现象。对此下列解释正确的是( )
A.土壤中水分充足,微生物繁殖过快而引起烂根
B.土壤中的有毒物质溶解到水中,使根受到毒害
C.根部无氧呼吸产生乳酸,对根细胞有毒害作用
D.根部无氧呼吸产生酒精,对根细胞有毒害作用
3.(2026九上·丽水期末)不同营养物质在人体内的消化和吸收场所及方式均不同。下列说法正确的是 (  )
A.淀粉在口腔中被唾液淀粉酶初步消化为葡萄糖
B.蛋白质的消化主要在小肠中进行,最终分解为氨基酸
C.脂肪的消化不需要消化酶,直接在小肠中被吸收
D.所有营养物质都在大肠中被吸收进入血液
4.(2026九上·南湖期末)嘉兴五芳斋驰名全国,其中的大肉粽营养丰富,尤其被大众所喜爱,其配料有:糯米、猪腿肉、猪油膘、白酒、白糖、食盐、酱油等,但粽子不宜一口气食用过多,以免引起消化不良,如图是人体消化系统示意图,下列有关说法错误的是(  )
A.摄取的粽子依次通过①④⑥③
B.食盐是调味剂,虽不为人体提供能量但也会被人体吸收利用
C.肥肉的消化需要②⑤⑥分泌的三种消化液中的消化酶共同作用
D.糯米的主要成分是淀粉,经唾液、胰液、肠液共同作用,最终分解为葡萄糖被小肠吸收
5.(2026九上·南浔期末)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图),它可以在短时间捕捉到消化道内的三维图像,最后可随粪便排出。请结合图示判断,下列叙述不正确的是()
A.显微胶囊可依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
B.显微胶囊可进入结构③,③分泌的消化液中不含消化酶
C.显微胶囊可进入结构④,④处可进行蛋白质的初步消化
D.显微胶囊可进入结构⑥,⑥是消化和吸收的主要场所
6.(2026九上·舟山期末)某科学兴趣小组制作了小肠模型,关于此模型的叙述错误的是( )
A.折成锯齿状的纸板模拟小肠皱襞
B.粘在纸板上的毛线模拟小肠绒毛
C.液体胶水模拟小肠内的多种消化液
D.该模型能完整模拟小肠的吸收过程
7.(2026九上·拱墅期末)图中a,b,c,d分别代表4个圆圈,下列选项符合如图所示关系的是(  )
A.若a代表肾小体, c代表肾小球,则b可代表肾小管, d代表肾单位
B.若a代表葡萄糖, c代表糖类,则b可代表氨基酸, d可代表有机物
C.若a代表红细胞, c代表血细胞,则b可代表血小板, d可代表血液
D.若a代表呼吸作用, c代表同化作用,则b可代表异化作用, d可代表新陈代谢
8.(2023九下·杭州月考)下列有关人体结构与功能相适应的叙述,错误的是(  )
A.肾小管细长而曲折,缠绕着大量的毛细血管,有利于血液滤过
B.肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于气体交换
C.心房与心室之间的房室瓣,能防止血液倒流回心房
D.小肠内密布小肠绒毛,有利于增加小肠的吸收面积
9.(2025九上·绍兴月考) 下列是关于人体结构与功能相适应的叙述,正确的是( )
A.人体消化腺分泌的消化液中都含有消化酶,有利于食物的消化
B.肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于肺与外界的气体交换
C.心室和静脉之间的瓣膜,可以有效防止血液倒流
D.小肠很长且内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大地增加了吸收营养物质的面积
10.(2025九上·杭州月考)如图表示人体对营养物质的消化和吸收的部分过程。下列分析错误的是(  )
A.若①为肠腺,则②为肠液
B.若②能消化糖类、脂肪和蛋白质,则①可以是胰腺
C.若①为肝脏,则②能消化糖类、脂肪和蛋白质.
D.若④为毛细血管,则③可以为氨基酸
11.(2025·杭州期中)密闭温室内种植了草莓幼苗,某小组通过测定二氧化碳浓度来研究光合作用和呼吸作用的情况。图甲表示密闭温室内一昼夜的二氧化碳浓度变化情况,图乙表示在白天环境条件不变时,不同的夜间温度下温室内二氧化碳浓度的变化情况。下列描述合理的是(  )
A.BC段二氧化碳浓度降低是因为植物停止呼吸作用并开始光合作用吸收二氧化碳
B.图甲AE两点对比表明经过这一昼夜草莓幼苗有机物有积累
C.图甲表明从D到E点,呼吸作用强度大于光合作用强度、
D.若白天环境条件不变,根据图乙可知夜间温度为30℃比20℃时更能增加有机物的积累
12.(2024九下·鄞州月考)学习科学时我们经常会用图像来表示科学知识。下列分析正确的是(  )
A.甲图表示食物中的淀粉在消化道里被消化酶消化的过程
B.乙图表示人体呼吸时肺内气压的变化过程,ab段表示呼气过程
C.若丙图表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,一般情况下在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲
D.丁图中a点和c点分别表示植物开始光合作用和停止光合作用的时间点
13.(2025九上·上城期末)小金做了如图所示实验,下列相关叙述错误的是
A.实验中设置①③是探究唾液淀粉酶活性会受PH 的影响
B.图甲③试管中最后加入 5%的盐酸溶液会影响实验结果
C.图乙水温37℃左右是唾液淀粉酶维持活性最适宜温度
D.图丙试管中滴加碘液,①和③变蓝色,②不会变蓝色
14.(2025九上·丽水期末)感冒常伴有发热、乏力、咳嗽不止的症状,医生可采用静脉注射或雾化(利用设备将药液雾化成小液滴让患者由鼻腔直接吸入)等治疗方案。两种治疗方案血液中药物浓度随时间变化的关系如图所示。下列说法正确的是
A.人体持续39℃发烧时产热大于散热
B.发烧乏力是因为高温降低了酶的活性
C.雾化时药物需2 次进入心脏才能到达肺部
D.针对咳嗽等呼吸道疾病,雾化的治疗效果始终比注射好
15.(2025九上·义乌期中)某实验小组进行了如下图所示的生长素相关实验,由图示可以直接得出的结论是(  )
A.植物向光弯曲生长与单侧光有关
B.生长素具有促进植物生长的作用
C.感受单侧光刺激的部位是胚芽尖端
D.单侧光照射引起生长素分布不均
16.(2025九上·义乌期中)在同一天时间里,从经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积相同的叶圆片,称取其质量,实验情况如图所示。在不考虑叶片内有机物向其他部位转移的情况下进行分析,其中错误的是(  )
A.叶圆片y比叶圆片x重
B.y-x可代表从上午10时到下午4时光合作用中有机物的净增加量
C.在下午4时至晚上10时这段时间内,呼吸作用的速率可表示为y-z
D.假使全天温度保持不变,则从上午10时到下午4时,一个叶圆片制造的有机物为2y-x-z
二、填空题
17.(2024九下·浙江模拟)生命系统是一个稳定与变化的系统,其稳定状态通过调节来实现。
(1)当人体摄入糖类物质过多时,导致血糖浓度升高,体内会增加   的分泌,促使血糖浓度恢复正常水平。
(2)人体在剧烈运动时,身体会产生较多热量,为防止体温升得过高,身体将加快散热,使体温维持稳定。写出此时主要的散热方式:   。.
(3)水盐平衡对于健康有着重要意义。体内水分不足,肾脏产尿量就会减少。据图分析,原尿中大部分水分被重吸收回血液的部位是   。(填序号)
18.(2025·温州模拟)端午节当天,人们都要吃粽子。小科在蒸粽子时,将碗倒扣在盛有适量水的锅中当支架,把装有粽子的盘子放在上方(如图甲)。蒸好后打开锅盖,看到锅盖内表面有许多小水珠。熄火一段时间,发现锅中的水被“吸入”碗内(如图乙)。
(1)锅盖内表面出现许多小水珠是由锅内的水蒸气   (填物态变化)形成的。
(2)锅中的水被“吸入”碗内是由于碗内的气压   碗外的气压。(填“大于”“小于”或者“等于”)
(3)粽子中含有糯米、肉、蛋黄等食材,其中糯米中的淀粉进入消化道后,最终在小肠里被消化成   。
19.春季是甲流等呼吸道传染病的高发季节,在人员较密集、空气流通差的地方容易传播。
(1)“奥司他韦”是治疗甲流的特效药,吞服该特效药由小肠的毛细血管吸收后,通过血液循环最先进入的心脏腔室是   。
(2)接种疫苗可以有效预防甲流,这种获得免疫的方式属于   免疫。
20.(2025·浙江)如图甲是人体散热量随环境温度变化的曲线图,据图回答下列问题。
(1)人在运动中,产热主要来自   (填“骨骼肌”或“内脏”)。
(2) 散热量增加,此时人体皮肤表面的血管状况为图乙中的   。
(3) 部分的图像表示在低温环境下保持体温,则人体产热量   (填“大于”“小于”或“等于”)散热量。
21.(2025·镇海区模拟)小蛟在校运会百米赛跑中采用踌躇式起跑,在“各 位”、“预备”、“鸣枪”三个环节中,完成一系列起跑动作后冲出去。回答下列问题:
(1)该同学听到枪声做出起跑反应,属于   (填“非条件”或“条件×)反射;
(2)与安静状态相比,该同学在百米赛跑过程中,产热的主要器官是   ;
(3)该同学在跑步训练时,为了增加通气量,常采用口鼻并用的方式呼吸。CO2是调节呼吸运动的重要因素,其调节机理如图所示图中的“ ”处应填   。
三、实验与探究题
22.(2025·西湖二模)植物细胞壁的化学成分主要是果胶和纤维素,果胶酶能够分解果胶,进而破坏细胞壁,使细胞内容物得以释放。工业生产苹果汁时,常常利用果胶酶处理苹果泥,以提高苹果汁产量。为了探究温度对果胶酶催化作用的影响,小科进行如下步骤进行实验。
①如图甲:将2mL果胶酶与20g苹果泥分装于不同的试管,10℃水浴恒温处理10分钟。
②如图乙:将甲处理后的果胶酶和苹果泥混合在一支试管中,再次10℃水浴恒温处理10分钟。
③如图丙:将图乙试管中处理后的混合物进行过滤,用量筒测量苹果汁体积。
④在不同温度条件下重复以上实验步骤,并记录数据,结果如图丁。请回答
(1)设置实验步骤①的目的是   。
(2)本实验是通过   来反映不同温度下果胶酶催化作用的。
(3)本实验能得出的实验结论是   。 (写出一点即可)
(4)小科发现:温度超过60℃,实验过滤所得的苹果汁很少,根据所学知识解释其中的原因:    。
四、综合题
23.进行核酸检测是筛查新型冠状病毒感染者的有效措施,图为核酸检测流程。
(1)开展核酸筛查,发现病毒感染者,及时进行隔离和治疗。从预防传染病的角度分析,该措施属于   。
(2)核酸上某些片段决定了新型冠状病毒的性状特征,这些片段称为   。
(3)通常采集到的核酸量太少,需经过 PCR 扩增后才能被荧光检测到,扩增需要聚合酶的参与。若扩增失败,可能的原因有   。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】食物与营养;食物的消化与吸收
【解析】【分析】ABC.根据对食物消化的知识和消化系统组成的知识判断;
D. 青少年需要均衡摄入多种营养素,包括碳水化合物(如米饭)、蛋白质(如红烧肉)、脂肪、维生素、矿物质等。
【解答】A. 淀粉的消化始于口腔,口腔中的唾液淀粉酶将淀粉初步分解为麦芽糖 ,故A错误;
BC. 胆囊不分泌消化酶,因此不会分解脂肪。脂肪的消化主要在小肠中进行,故B错误,C正确;
D. 该同学的午餐只有米饭(碳水化合物)和红烧肉(蛋白质和脂肪),缺乏蔬菜、水果等富含维生素和膳食纤维的食物,搭配不够均衡,故D错误。
故选C。
2.【答案】D
【知识点】植物的呼吸作用
【解析】【分析】这道题考查植物的无氧呼吸,核心是明确水稻根细胞长期淹水缺氧时进行无氧呼吸的产物是酒精,酒精会对根细胞产生毒害作用,进而导致 “烂根”。
【解答】A、微生物繁殖过快并非水稻淹水烂根的主要原因,烂根本质是根细胞自身无氧呼吸的产物毒害,所以 A 不符合题意;
B、土壤有毒物质溶解不是烂根的主要原因,题干未提及有毒物质,且该现象是植物自身代谢导致,所以 B 不符合题意;
C、水稻根细胞无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳,并非乳酸,乳酸是动物细胞和部分植物细胞无氧呼吸产物,所以 C 不符合题意;
D、水稻长期淹水,根部缺氧进行无氧呼吸产生酒精,酒精对根细胞具有毒害作用,最终导致烂根,所以 D 符合题意;
故答案选 D。
3.【答案】B
【知识点】食物的消化与吸收
【解析】【分析】本题考查淀粉、蛋白质、脂肪的消化场所与产物,以及营养物质吸收的主要部位,需逐项判断消化过程是否正确。
【解答】A、淀粉在口腔中被唾液淀粉酶初步消化为麦芽糖,不是葡萄糖,所以 A 不符合题意;
B、蛋白质的消化主要在小肠中进行,最终分解为氨基酸,所以 B 符合题意;
C、脂肪的消化需要消化酶参与,不能直接被吸收,所以 C 不符合题意;
D、大多数营养物质在小肠被吸收,大肠只吸收少量水、无机盐和维生素,所以 D 不符合题意;
故答案选 B。
4.【答案】C
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收
【解析】【分析】①是食道,②是肝脏,③是大肠,④是胃,⑤是胰腺,⑥是小肠。
【解答】A、食物经过消化道的顺序为:①食管④胃⑥小肠③大肠,故A正确,不符合题意;
B、食盐属于无机盐,虽不为人体提供能量但也会被人体吸收利用,故B正确,不符合题意;
C、肥肉的主要成分是脂肪,②是肝脏,分泌的胆汁参与脂肪的消化,但胆汁中没有酶,⑤是胰腺,分泌的胰液中含有消化脂肪的酶,⑥是小肠,分泌的肠液中含有消化脂肪的酶,故C错误,符合题意;
D、糯米的主要成分是淀粉,经唾液初步消化成麦芽糖,最终在胰液、肠液共同作用,分解为葡萄糖被小肠吸收,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
5.【答案】B
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收
【解析】【分析】根据对人体消化系统的构成,以及各个部分的功能的知识判断。
【解答】A.根据消化道的组成和顺序可知, 显微胶囊依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门 ,故A正确不合题意;
B.③为肝脏,胶囊不会进入肝脏,故B错误符合题意;
C. ④是胃,胃分泌胃蛋白酶,初步消化蛋白质,故C正确不合题意;
D. ⑥是小肠,是消化和吸收的主要场所,故D正确不合题意。
故选B。
6.【答案】D
【知识点】消化系统的组成
【解析】【分析】
【解答】A、小肠皱襞是小肠内壁的环形皱褶,可以增加小肠的表面积。将纸板折成锯齿状可以模拟这种皱襞结构,增加模型的表面积,故A正确,不符合题意;
B、小肠绒毛是小肠皱襞表面的微小指状突起,进一步增加吸收面积。毛线粘在纸板上可以模拟绒毛的结构,故B正确,不符合题意;
C、小肠内有多种消化液(如肠液、胰液、胆汁等),用于消化食物。液体胶水的流动性可以模拟消化液的液态特性,故C正确,不符合题意;
D、小肠的吸收过程是一个复杂的生理过程,涉及绒毛内的毛细血管和淋巴管对营养物质的吸收。该模型仅模拟了小肠的物理结构(皱襞和绒毛),但无法模拟吸收过程中物质的主动运输、扩散等生理机制,故D错误,符合题意。
故答案为:D。
7.【答案】B
【知识点】动物的呼吸作用;食物的消化与吸收;血液;泌尿系统;代谢的多样性
【解析】【分析】由图可知,a属于c,bc并列,d包含bc,据此进行分析。
【解答】A、肾小体包括肾小球,故A错误;
B、葡萄糖属于糖类,氨基酸和糖类都属于有机物,故B正确;
C、血细胞包括血小板,故C错误;
D、呼吸作用消耗有机物,属于异化作用,不是同化作用,故D错误。
故答案为:B。
8.【答案】A
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;食物的消化与吸收;心脏和血管;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】 肾小球的滤过作用,可以滤过大分子的蛋白质和血细胞;肾小管的重吸收作用是吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐; 体循环:左心室-主动脉-全身各级小动脉-全身毛细血管-上下腔静脉-右心房;肺循环:右心室-肺动脉-肺部毛细血管-肺静脉-左心房; 小肠是消化和吸收的主要场所;
【解答】A.肾小球具有滤过作用;肾小管具有重吸收作用;肾小管细长而曲折,缠绕着大量的毛细血管,有利于对血液的重吸收,能够重吸收全部的葡萄糖,大部分的水和无机盐进入血液,A错误;
B. 肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于气体交换,正确;
C.心房与心室之间的房室瓣,能防止血液倒流回心房 ,正确;
D. 小肠内密布小肠绒毛,有利于增加小肠的吸收面积,正确;
故答案为:A.
9.【答案】D
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;消化系统的组成;心脏和血管
【解析】【分析】(1)人体消化腺与消化液的特点
人体的消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。其中肝脏分泌的胆汁不含消化酶,仅对脂肪起乳化作用,并非所有消化液都含有消化酶。
(2)人体结构与功能相适应的特点
肺泡:肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,这一结构特点是利于肺泡与血液的气体交换,而非肺与外界的气体交换。
心脏瓣膜:心房和心室之间、心室和动脉之间有瓣膜,可防止血液倒流;但心室和静脉之间没有瓣膜。
小肠:小肠很长(约 5~6 米),内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积,是吸收营养物质的主要场所。
【解答】A、人体消化腺分泌的消化液中,肝脏分泌的胆汁不含消化酶,因此并非都含有消化酶,故该选项错误。
B、肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液的气体交换,而非肺与外界的气体交换,故该选项错误。
C、心室和静脉之间不相连,防止血液倒流的瓣膜位于心房与心室之间、心室与动脉之间,因此该选项错误。
D、小肠是消化和吸收的主要场所,它很长(约 5-6 米),且内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,这大大增加了吸收营养物质的面积,体现了结构与功能相适应的特点。
故答案为:D。
10.【答案】C
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收
【解析】【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分;消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等,肝脏是人体内最大的消化腺。
【解答】A、若①为肠腺,则②为肠液,肠液能进入小肠肠腔参与消化,故该选项正确。
B、若②能消化糖类、脂肪和蛋白质,则②是胰液,①可以是胰腺,胰液由胰腺分泌后进入小肠,故该选项正确。
C、若①为肝脏,则②是胆汁,胆汁不含消化酶,不能消化糖类、脂肪和蛋白质,只能乳化脂肪,故该选项错误。
D、若④为毛细血管,氨基酸是小分子营养物质,可通过③(吸收过程)进入毛细血管,故该选项正确。
故答案为:C。
11.【答案】B
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】呼吸作用24小时都在进行,而光合作用只在白天有光照的时候进行,呼吸作用释放二氧化碳,光合作用吸收二氧化碳。
【解答】A、BC段是白天,二氧化碳浓度降低是因为光合作用吸收二氧化碳的速率大于呼吸作用释放二氧化碳的速率,植物在白天不会“停止呼吸作用”,呼吸作用是全天进行的,故A错误;
B、从图甲看,A点二氧化碳浓度较高,E点较低,说明净吸收二氧化碳即光合作用吸收的二氧化碳多于呼吸作用释放的二氧化碳 ,有机物积累,故B正确;
C、D点太阳落山,从D到E,没有光照,不会进行光合作用,二氧化碳浓度增大是因为呼吸作用释放二氧化碳,故C错误;
D、由图乙可知,在30℃条件下,二氧化碳浓度更高,即呼吸作用强度更大,夜间只进行呼吸作用消耗有机物,所以20℃比30℃更积累有机物,故D错误。
故答案为:B。
12.【答案】C
【知识点】生物之间的食物联系(食物链、食物网);光合作用和呼吸作用的相互关系;人体呼吸系统的结构和气体交换;食物的消化与吸收
【解析】【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放氧气的过程,叫做光合作用;绿色植物利用氧气和有机物,在活细胞,分解产生二氧化碳和水并释放出能量的过程叫做呼吸作用;淀粉在口腔中被初步消化,在小肠中最终被消化为葡萄糖;蛋白质在胃中被初步消化,在小肠中最终被消化为氨基酸;脂肪在小肠中最终被消化成甘油和脂肪酸;
【解答】A. 甲图表示食物中的脂肪在消化道里被消化酶消化的过程,A错误;
B. 乙图表示人体呼吸时肺内气压的变化过程,ab段表示先吸气后呼气的过程,B错误;
C.食物链的中物质是循环的,能量是沿着食物链单向流动的,若丙图表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,一般情况下在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲,C正确;
D. 丁图中a点和c点分别表示植物光合作用和呼吸作用强度相等的点,不是植物开始光合作用和停止光合作用的时间点,D错误;
故答案为:C
13.【答案】A
【知识点】酶及其催化作用
【解析】【分析】1、人的口腔中含有唾液淀粉酶在它的作用下口腔中的部分淀粉可以转化成麦芽糖。口腔的温度大约是37摄氏度。
2、淀粉遇碘变蓝色麦芽糖遇碘不变蓝色。
【解答】 A、从图示中可以看出,①号试管与③号试管既有pH值的不同,也有唾液淀粉酶的不同,不能作为对照实验;探究唾液淀粉酶活性会受pH的影响应该是②和③对照,A错误。
B、在探究唾液淀粉酶活性的实验中,通常要求实验开始时所有条件保持一致。如果在反应结束后加入盐酸,那么这只会影响反应后的pH值,而不会影响唾液淀粉酶在反应过程中的活性。因此,最后加入盐酸溶液会影响实验结果,B正确。
C、在37℃时,与人体正常体温相符,因为人体内的酶通常在接近体温的环境下活性最高,C正确。
D、①号试管没有唾液,所以滴加碘液后会变蓝。②号试管中唾液淀粉酶能够分解淀粉,滴加碘液后会变蓝。而③号试管加入了盐酸改变了pH值,会影响唾液淀粉酶对淀粉的分解,因此③号试管滴加碘液后也不会变蓝,D正确。
故答案为:A。
14.【答案】B
【知识点】血液循环;体温的控制
【解析】【分析】A.产热大于散热,则体温升高;产热小于散热,则体温降低;产热等于散热,则体温恒定;
B.酶只有在一定温度下才能保持活性;
C.根据血液循环的知识判断;
D.血液中药物浓度减小的越快,则吸收越好,效果越好。
【解答】A.人体持续39℃时体温恒定,则发烧时产热等于散热,故A错误;
B.发烧乏力是因为高温降低了酶的活性,故B正确;
C.雾化时药物需0次进入心脏直接到达肺部,故C错误;
D.针对咳嗽等呼吸道疾病,静脉注射的药物浓度减小的更快,则治疗效果更好,故D错误。
故选B。
15.【答案】B
【知识点】控制变量法;植物激素
【解析】【分析】分析实验:实验为一组对照实验,自变量为不同的琼脂块,观察因变量为胚芽鞘是否发生弯曲。
从实验结果可以看出,用含生长素的琼脂块进行处理,胚芽鞘会发生弯曲生长。
【解答】A、实验中不存在相关实验验证生长素的化学本质,因此不能得出该结论,A错误;
B、分析实验可知,实验的自变量为琼脂块中是否含生长素,从实验结果看出,不含生长素的对照组不生长,而含生长素的胚芽鞘弯向对侧生长,由此说明,生长素具有促进植物生长的作用,B正确;
C、该实验的胚芽鞘上均不存在尖端,因此不能获得该结论,C错误;
D、由于该胚芽鞘不存在尖端,而胚芽鞘的尖端是感光部位,因此该实验不能获得该结论,D错误。
故答案为:B。
16.【答案】C
【知识点】光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用和呼吸作用是绿色植物的两项重要的生理活动;光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程;呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来供生命活动需要的过程.
【解答】A、y经过了光合作用,比在饥饿处理下的叶片多积累了一些有机物,因此y比x重,A正确;
B、(y-x)g可代表从上午10时到下午4时光合作用中有机物的净增加量,B正确;
C、下午4:00到晚上10:00都在黑暗中,植物叶片只进行呼吸作用,(y-z)g表示这6个小时呼吸消耗的有机物的量,所以呼吸作用速率为(y-z)/6,C错误;
D、(y-x)g可代表从上午10时到下午4时光合作用中有机物的净增加量,(y-z)g表示这6个小时呼吸消耗的有机物的量,所以从上午10时到下午4时,一个叶圆片制造的有机物=6个小时内有机物的净增加量+6个小时呼吸消耗的有机物的量=(y-x)+(y-z)=2y-x-z,D正确。
故答案为:C。
17.【答案】(1)胰岛素
(2)汗液蒸发散热
(3)②
【知识点】泌尿系统;胰岛素与血糖含量;体温的控制
【解析】【分析】(1)胰岛素能调节糖在体内的吸收、利用和转化,从而降低血糖浓度,若胰岛素的分泌量不足。
(2)皮肤内能调节体温的主要结构是血管和汗腺。当气温高时,汗腺分泌和排出的汗液增多,流经体表的血液增多,就能散失体内的热量;当气温低时,汗腺分泌的汗液减少,皮肤内血管收缩,流经体表的血液减少,就能减少体内热量的散失,保持体内的热量。
(3)尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。①是肾小囊,②是肾小管,③是集合管。
【解答】(1)当人体摄入糖类物质过多时,导致血糖浓度升高,体内会增加胰岛素的分泌,促使血糖浓度恢复正常水平。
(2)人体在剧烈运动时,会产生大量热量,引起体温升高,为维持体温恒定,机体毛细血管扩张,血流量增加,同时汗腺活动加强,汗液分泌增加。
(3)当血液由入球小动脉流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔中形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等,这些物质进入肾小管外部的毛细血管,被送回血液。而剩下的物质,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此,图中原尿中大部分水分被重吸收回血液的部位是②。
18.【答案】(1)液化
(2)小于
(3)葡萄糖
【知识点】食物的消化与吸收;液化及液化现象;压强大小比较
【解析】【分析】(1)物态变化:熔化:由固态转化为液态;凝固:由液态转化为固态;凝华:由气态转化为固态;升华:由固态转化为气态;汽化:由液态转化为气态;液化:由气态转化为液态。
(2)气压会将物体从压强大的一侧压向压强小的一侧。
(3)淀粉先在口腔中被唾液初步消化成麦芽糖,最终在小肠中被消化成葡萄糖。
【解答】(1)水蒸气由气态转化为液态的过程称为液化。
(2)碗内气压小于外界大气压,在外界气压的作用下,水被压进碗内。
(3)淀粉属于糖类,最终被消化成葡萄糖,并吸收进入血液。
19.【答案】(1)右心房
(2)特异性
【知识点】血液循环;人体的免疫功能
【解析】【分析】(1)根据血液循环的路径分析;
(2) 特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用。
【解答】 (1)“奥司他韦”是治疗甲流的特效药,吞服该特效药由小肠的毛细血管吸收后,由下腔静脉进入心脏的右心房。
(2)接种疫苗可以有效的预防甲流,这种获得免疫的方式是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用,属于特异性免疫。
20.【答案】(1)骨骼肌
(2)A
(3)等于
【知识点】体温的控制
【解析】【分析】(1)安静的时候产热多的是内脏,运动时是骨骼肌。
(2)血管舒张,流向皮肤表面的血流量增多,散热加快。
(3)无论在什么环境下,产热与散热平衡才能保持体温恒定。
【解答】(1)运动时,骨骼肌不断收缩、舒张,可知产热较多。
(2)A中血管舒张、管径变大,流向皮肤表面的血流量增多,体表温度升高,散热量增加。
故答案为:A。
(3)人体温恒定,说明产热与散热平衡,即产热量等于散热量。
21.【答案】(1)条件
(2)骨骼肌
(3)脑干
【知识点】神经系统的组成及其功能;非条件反射和条件反射;体温的控制
【解析】【分析】(1)反射的类型包括复杂反射和简单反射,复杂反射是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的反射。简单反射是人生来就有的反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与完成。
(2)人的调节方式主要两种:神经调节和激素调节,神经调节是指神经系统调节身体的各个器官、系统的活动,使之相互配合,协调一致,使机体成为一个统一的整体来进行各项生命活动。
(3)体温调节是温度感受器接受体内、外环境温度的刺激,通过体温调节中枢的活动,相应地引起内分泌腺、骨骼肌、皮肤血管和汗腺等组织器官活动的改变,从而调整机体的产热和散热过程,使体温保持在相对恒定的水平。
【解答】(1)枪声是条件刺激,需要大脑皮层的参与,需要长期训练才能形成迅速起跑的反应,属于条件反射,这个过程主要通过神经系统进行调节。
(2)大脑占体重的2%,安静时产热为机体总产热量的16%,运动时为1%。内脏器官占体重的34%,安静时产热量为34%,运动时为8%。肌肉、皮肤占体重的56%,安静时产热为18%,而运动时为90%.其他占体重的8%,安静时产热量为10%,运动时为1%。所以在进行百米赛跑时,人体产热的主要器官是骨骼肌。
(3)脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能。故调节呼吸的中枢在脑干。
22.【答案】(1)酶具有高效性,避免混合后未达到设定温度就开始催化果胶分解
(2)相同时间后产生苹果汁的体积
(3)其他条件相同时,一定范围内,随着温度升高,果胶酶的催化作用先变强再变弱,且在40℃左右最强,70℃以上果胶酶失去活性
(4)酶是一种蛋白质,温度超过60℃,蛋白质变性失活
【知识点】酶及其催化作用
【解析】【分析】(1)如果没有达到设定温度,那么酶的催化效果会受到影响;
(2)相同时间内产生苹果汁的体积越大,则果胶酶的催化作用更好;
(3)根据条形图分析果胶酶的活性随温度的变化规律;
(4)高温下酶会失去活性,从而没有催化作用。
【解答】(1)设置实验步骤①的目的是酶具有高效性,避免混合后未达到设定温度就开始催化果胶分解;
(2)本实验是通过相同时间后产生苹果汁的体积来反映不同温度下果胶酶催化作用的。
(3)根据丁图可知:其他条件相同时,一定范围内,随着温度升高,果胶酶的催化作用先变强再变弱,且在40℃左右最强,70℃以上果胶酶失去活性。
(4) 小科发现:温度超过60℃,实验过滤所得的苹果汁很少, 原因是:酶是一种蛋白质,温度超过60℃,蛋白质变性失活。
23.【答案】(1)控制传染源
(2)基因
(3)温度、pH等不适宜,酶丧失活性等
【知识点】酶及其催化作用;传染病及其传播;传染病的预防措施;基因工程
【解析】【分析】(1)预防传染病的途径:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(2)基因是DNA上具有遗传效应的片段,基因决定生物的性状。
(3)根据酶的活性与温度、pH有关进行分析。
【解答】(1)对患者进行隔离、治疗,属于控制传染源。
(2)生物的性状由基因控制,可知题中所指的片段指的是基因。
(3)由“ ,扩增需要聚合酶的参与 ”可知,扩增失败可能是因为温度、pH等不适宜,酶丧失活性等。
1 / 1【筑基行动】中考科学一轮专项训练 16 生命活动的调节
一、选择题
1.(2026九上·嘉兴期末)某同学中午吃了米饭、红烧肉这两种食物。以下相关叙述正确的是()
A.米饭中含有丰富的淀粉,在胃中被初步消化为麦芽糖
B.红烧肉中含有的脂肪,在胆囊中被彻底分解为甘油和脂肪酸
C.红烧肉中含有的蛋白质,在小肠中被彻底分解为氨基酸
D.该同学午餐的食物搭配符合青少年合理膳食的要求
【答案】C
【知识点】食物与营养;食物的消化与吸收
【解析】【分析】ABC.根据对食物消化的知识和消化系统组成的知识判断;
D. 青少年需要均衡摄入多种营养素,包括碳水化合物(如米饭)、蛋白质(如红烧肉)、脂肪、维生素、矿物质等。
【解答】A. 淀粉的消化始于口腔,口腔中的唾液淀粉酶将淀粉初步分解为麦芽糖 ,故A错误;
BC. 胆囊不分泌消化酶,因此不会分解脂肪。脂肪的消化主要在小肠中进行,故B错误,C正确;
D. 该同学的午餐只有米饭(碳水化合物)和红烧肉(蛋白质和脂肪),缺乏蔬菜、水果等富含维生素和膳食纤维的食物,搭配不够均衡,故D错误。
故选C。
2.(2026九上·婺城期末)水稻等植物长期淹水后,容易出现“烂根”现象。对此下列解释正确的是( )
A.土壤中水分充足,微生物繁殖过快而引起烂根
B.土壤中的有毒物质溶解到水中,使根受到毒害
C.根部无氧呼吸产生乳酸,对根细胞有毒害作用
D.根部无氧呼吸产生酒精,对根细胞有毒害作用
【答案】D
【知识点】植物的呼吸作用
【解析】【分析】这道题考查植物的无氧呼吸,核心是明确水稻根细胞长期淹水缺氧时进行无氧呼吸的产物是酒精,酒精会对根细胞产生毒害作用,进而导致 “烂根”。
【解答】A、微生物繁殖过快并非水稻淹水烂根的主要原因,烂根本质是根细胞自身无氧呼吸的产物毒害,所以 A 不符合题意;
B、土壤有毒物质溶解不是烂根的主要原因,题干未提及有毒物质,且该现象是植物自身代谢导致,所以 B 不符合题意;
C、水稻根细胞无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳,并非乳酸,乳酸是动物细胞和部分植物细胞无氧呼吸产物,所以 C 不符合题意;
D、水稻长期淹水,根部缺氧进行无氧呼吸产生酒精,酒精对根细胞具有毒害作用,最终导致烂根,所以 D 符合题意;
故答案选 D。
3.(2026九上·丽水期末)不同营养物质在人体内的消化和吸收场所及方式均不同。下列说法正确的是 (  )
A.淀粉在口腔中被唾液淀粉酶初步消化为葡萄糖
B.蛋白质的消化主要在小肠中进行,最终分解为氨基酸
C.脂肪的消化不需要消化酶,直接在小肠中被吸收
D.所有营养物质都在大肠中被吸收进入血液
【答案】B
【知识点】食物的消化与吸收
【解析】【分析】本题考查淀粉、蛋白质、脂肪的消化场所与产物,以及营养物质吸收的主要部位,需逐项判断消化过程是否正确。
【解答】A、淀粉在口腔中被唾液淀粉酶初步消化为麦芽糖,不是葡萄糖,所以 A 不符合题意;
B、蛋白质的消化主要在小肠中进行,最终分解为氨基酸,所以 B 符合题意;
C、脂肪的消化需要消化酶参与,不能直接被吸收,所以 C 不符合题意;
D、大多数营养物质在小肠被吸收,大肠只吸收少量水、无机盐和维生素,所以 D 不符合题意;
故答案选 B。
4.(2026九上·南湖期末)嘉兴五芳斋驰名全国,其中的大肉粽营养丰富,尤其被大众所喜爱,其配料有:糯米、猪腿肉、猪油膘、白酒、白糖、食盐、酱油等,但粽子不宜一口气食用过多,以免引起消化不良,如图是人体消化系统示意图,下列有关说法错误的是(  )
A.摄取的粽子依次通过①④⑥③
B.食盐是调味剂,虽不为人体提供能量但也会被人体吸收利用
C.肥肉的消化需要②⑤⑥分泌的三种消化液中的消化酶共同作用
D.糯米的主要成分是淀粉,经唾液、胰液、肠液共同作用,最终分解为葡萄糖被小肠吸收
【答案】C
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收
【解析】【分析】①是食道,②是肝脏,③是大肠,④是胃,⑤是胰腺,⑥是小肠。
【解答】A、食物经过消化道的顺序为:①食管④胃⑥小肠③大肠,故A正确,不符合题意;
B、食盐属于无机盐,虽不为人体提供能量但也会被人体吸收利用,故B正确,不符合题意;
C、肥肉的主要成分是脂肪,②是肝脏,分泌的胆汁参与脂肪的消化,但胆汁中没有酶,⑤是胰腺,分泌的胰液中含有消化脂肪的酶,⑥是小肠,分泌的肠液中含有消化脂肪的酶,故C错误,符合题意;
D、糯米的主要成分是淀粉,经唾液初步消化成麦芽糖,最终在胰液、肠液共同作用,分解为葡萄糖被小肠吸收,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
5.(2026九上·南浔期末)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图),它可以在短时间捕捉到消化道内的三维图像,最后可随粪便排出。请结合图示判断,下列叙述不正确的是()
A.显微胶囊可依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
B.显微胶囊可进入结构③,③分泌的消化液中不含消化酶
C.显微胶囊可进入结构④,④处可进行蛋白质的初步消化
D.显微胶囊可进入结构⑥,⑥是消化和吸收的主要场所
【答案】B
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收
【解析】【分析】根据对人体消化系统的构成,以及各个部分的功能的知识判断。
【解答】A.根据消化道的组成和顺序可知, 显微胶囊依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门 ,故A正确不合题意;
B.③为肝脏,胶囊不会进入肝脏,故B错误符合题意;
C. ④是胃,胃分泌胃蛋白酶,初步消化蛋白质,故C正确不合题意;
D. ⑥是小肠,是消化和吸收的主要场所,故D正确不合题意。
故选B。
6.(2026九上·舟山期末)某科学兴趣小组制作了小肠模型,关于此模型的叙述错误的是( )
A.折成锯齿状的纸板模拟小肠皱襞
B.粘在纸板上的毛线模拟小肠绒毛
C.液体胶水模拟小肠内的多种消化液
D.该模型能完整模拟小肠的吸收过程
【答案】D
【知识点】消化系统的组成
【解析】【分析】
【解答】A、小肠皱襞是小肠内壁的环形皱褶,可以增加小肠的表面积。将纸板折成锯齿状可以模拟这种皱襞结构,增加模型的表面积,故A正确,不符合题意;
B、小肠绒毛是小肠皱襞表面的微小指状突起,进一步增加吸收面积。毛线粘在纸板上可以模拟绒毛的结构,故B正确,不符合题意;
C、小肠内有多种消化液(如肠液、胰液、胆汁等),用于消化食物。液体胶水的流动性可以模拟消化液的液态特性,故C正确,不符合题意;
D、小肠的吸收过程是一个复杂的生理过程,涉及绒毛内的毛细血管和淋巴管对营养物质的吸收。该模型仅模拟了小肠的物理结构(皱襞和绒毛),但无法模拟吸收过程中物质的主动运输、扩散等生理机制,故D错误,符合题意。
故答案为:D。
7.(2026九上·拱墅期末)图中a,b,c,d分别代表4个圆圈,下列选项符合如图所示关系的是(  )
A.若a代表肾小体, c代表肾小球,则b可代表肾小管, d代表肾单位
B.若a代表葡萄糖, c代表糖类,则b可代表氨基酸, d可代表有机物
C.若a代表红细胞, c代表血细胞,则b可代表血小板, d可代表血液
D.若a代表呼吸作用, c代表同化作用,则b可代表异化作用, d可代表新陈代谢
【答案】B
【知识点】动物的呼吸作用;食物的消化与吸收;血液;泌尿系统;代谢的多样性
【解析】【分析】由图可知,a属于c,bc并列,d包含bc,据此进行分析。
【解答】A、肾小体包括肾小球,故A错误;
B、葡萄糖属于糖类,氨基酸和糖类都属于有机物,故B正确;
C、血细胞包括血小板,故C错误;
D、呼吸作用消耗有机物,属于异化作用,不是同化作用,故D错误。
故答案为:B。
8.(2023九下·杭州月考)下列有关人体结构与功能相适应的叙述,错误的是(  )
A.肾小管细长而曲折,缠绕着大量的毛细血管,有利于血液滤过
B.肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于气体交换
C.心房与心室之间的房室瓣,能防止血液倒流回心房
D.小肠内密布小肠绒毛,有利于增加小肠的吸收面积
【答案】A
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;食物的消化与吸收;心脏和血管;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】 肾小球的滤过作用,可以滤过大分子的蛋白质和血细胞;肾小管的重吸收作用是吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐; 体循环:左心室-主动脉-全身各级小动脉-全身毛细血管-上下腔静脉-右心房;肺循环:右心室-肺动脉-肺部毛细血管-肺静脉-左心房; 小肠是消化和吸收的主要场所;
【解答】A.肾小球具有滤过作用;肾小管具有重吸收作用;肾小管细长而曲折,缠绕着大量的毛细血管,有利于对血液的重吸收,能够重吸收全部的葡萄糖,大部分的水和无机盐进入血液,A错误;
B. 肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于气体交换,正确;
C.心房与心室之间的房室瓣,能防止血液倒流回心房 ,正确;
D. 小肠内密布小肠绒毛,有利于增加小肠的吸收面积,正确;
故答案为:A.
9.(2025九上·绍兴月考) 下列是关于人体结构与功能相适应的叙述,正确的是( )
A.人体消化腺分泌的消化液中都含有消化酶,有利于食物的消化
B.肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于肺与外界的气体交换
C.心室和静脉之间的瓣膜,可以有效防止血液倒流
D.小肠很长且内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大地增加了吸收营养物质的面积
【答案】D
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;消化系统的组成;心脏和血管
【解析】【分析】(1)人体消化腺与消化液的特点
人体的消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。其中肝脏分泌的胆汁不含消化酶,仅对脂肪起乳化作用,并非所有消化液都含有消化酶。
(2)人体结构与功能相适应的特点
肺泡:肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,这一结构特点是利于肺泡与血液的气体交换,而非肺与外界的气体交换。
心脏瓣膜:心房和心室之间、心室和动脉之间有瓣膜,可防止血液倒流;但心室和静脉之间没有瓣膜。
小肠:小肠很长(约 5~6 米),内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积,是吸收营养物质的主要场所。
【解答】A、人体消化腺分泌的消化液中,肝脏分泌的胆汁不含消化酶,因此并非都含有消化酶,故该选项错误。
B、肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液的气体交换,而非肺与外界的气体交换,故该选项错误。
C、心室和静脉之间不相连,防止血液倒流的瓣膜位于心房与心室之间、心室与动脉之间,因此该选项错误。
D、小肠是消化和吸收的主要场所,它很长(约 5-6 米),且内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,这大大增加了吸收营养物质的面积,体现了结构与功能相适应的特点。
故答案为:D。
10.(2025九上·杭州月考)如图表示人体对营养物质的消化和吸收的部分过程。下列分析错误的是(  )
A.若①为肠腺,则②为肠液
B.若②能消化糖类、脂肪和蛋白质,则①可以是胰腺
C.若①为肝脏,则②能消化糖类、脂肪和蛋白质.
D.若④为毛细血管,则③可以为氨基酸
【答案】C
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收
【解析】【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分;消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等,肝脏是人体内最大的消化腺。
【解答】A、若①为肠腺,则②为肠液,肠液能进入小肠肠腔参与消化,故该选项正确。
B、若②能消化糖类、脂肪和蛋白质,则②是胰液,①可以是胰腺,胰液由胰腺分泌后进入小肠,故该选项正确。
C、若①为肝脏,则②是胆汁,胆汁不含消化酶,不能消化糖类、脂肪和蛋白质,只能乳化脂肪,故该选项错误。
D、若④为毛细血管,氨基酸是小分子营养物质,可通过③(吸收过程)进入毛细血管,故该选项正确。
故答案为:C。
11.(2025·杭州期中)密闭温室内种植了草莓幼苗,某小组通过测定二氧化碳浓度来研究光合作用和呼吸作用的情况。图甲表示密闭温室内一昼夜的二氧化碳浓度变化情况,图乙表示在白天环境条件不变时,不同的夜间温度下温室内二氧化碳浓度的变化情况。下列描述合理的是(  )
A.BC段二氧化碳浓度降低是因为植物停止呼吸作用并开始光合作用吸收二氧化碳
B.图甲AE两点对比表明经过这一昼夜草莓幼苗有机物有积累
C.图甲表明从D到E点,呼吸作用强度大于光合作用强度、
D.若白天环境条件不变,根据图乙可知夜间温度为30℃比20℃时更能增加有机物的积累
【答案】B
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】呼吸作用24小时都在进行,而光合作用只在白天有光照的时候进行,呼吸作用释放二氧化碳,光合作用吸收二氧化碳。
【解答】A、BC段是白天,二氧化碳浓度降低是因为光合作用吸收二氧化碳的速率大于呼吸作用释放二氧化碳的速率,植物在白天不会“停止呼吸作用”,呼吸作用是全天进行的,故A错误;
B、从图甲看,A点二氧化碳浓度较高,E点较低,说明净吸收二氧化碳即光合作用吸收的二氧化碳多于呼吸作用释放的二氧化碳 ,有机物积累,故B正确;
C、D点太阳落山,从D到E,没有光照,不会进行光合作用,二氧化碳浓度增大是因为呼吸作用释放二氧化碳,故C错误;
D、由图乙可知,在30℃条件下,二氧化碳浓度更高,即呼吸作用强度更大,夜间只进行呼吸作用消耗有机物,所以20℃比30℃更积累有机物,故D错误。
故答案为:B。
12.(2024九下·鄞州月考)学习科学时我们经常会用图像来表示科学知识。下列分析正确的是(  )
A.甲图表示食物中的淀粉在消化道里被消化酶消化的过程
B.乙图表示人体呼吸时肺内气压的变化过程,ab段表示呼气过程
C.若丙图表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,一般情况下在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲
D.丁图中a点和c点分别表示植物开始光合作用和停止光合作用的时间点
【答案】C
【知识点】生物之间的食物联系(食物链、食物网);光合作用和呼吸作用的相互关系;人体呼吸系统的结构和气体交换;食物的消化与吸收
【解析】【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放氧气的过程,叫做光合作用;绿色植物利用氧气和有机物,在活细胞,分解产生二氧化碳和水并释放出能量的过程叫做呼吸作用;淀粉在口腔中被初步消化,在小肠中最终被消化为葡萄糖;蛋白质在胃中被初步消化,在小肠中最终被消化为氨基酸;脂肪在小肠中最终被消化成甘油和脂肪酸;
【解答】A. 甲图表示食物中的脂肪在消化道里被消化酶消化的过程,A错误;
B. 乙图表示人体呼吸时肺内气压的变化过程,ab段表示先吸气后呼气的过程,B错误;
C.食物链的中物质是循环的,能量是沿着食物链单向流动的,若丙图表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,一般情况下在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲,C正确;
D. 丁图中a点和c点分别表示植物光合作用和呼吸作用强度相等的点,不是植物开始光合作用和停止光合作用的时间点,D错误;
故答案为:C
13.(2025九上·上城期末)小金做了如图所示实验,下列相关叙述错误的是
A.实验中设置①③是探究唾液淀粉酶活性会受PH 的影响
B.图甲③试管中最后加入 5%的盐酸溶液会影响实验结果
C.图乙水温37℃左右是唾液淀粉酶维持活性最适宜温度
D.图丙试管中滴加碘液,①和③变蓝色,②不会变蓝色
【答案】A
【知识点】酶及其催化作用
【解析】【分析】1、人的口腔中含有唾液淀粉酶在它的作用下口腔中的部分淀粉可以转化成麦芽糖。口腔的温度大约是37摄氏度。
2、淀粉遇碘变蓝色麦芽糖遇碘不变蓝色。
【解答】 A、从图示中可以看出,①号试管与③号试管既有pH值的不同,也有唾液淀粉酶的不同,不能作为对照实验;探究唾液淀粉酶活性会受pH的影响应该是②和③对照,A错误。
B、在探究唾液淀粉酶活性的实验中,通常要求实验开始时所有条件保持一致。如果在反应结束后加入盐酸,那么这只会影响反应后的pH值,而不会影响唾液淀粉酶在反应过程中的活性。因此,最后加入盐酸溶液会影响实验结果,B正确。
C、在37℃时,与人体正常体温相符,因为人体内的酶通常在接近体温的环境下活性最高,C正确。
D、①号试管没有唾液,所以滴加碘液后会变蓝。②号试管中唾液淀粉酶能够分解淀粉,滴加碘液后会变蓝。而③号试管加入了盐酸改变了pH值,会影响唾液淀粉酶对淀粉的分解,因此③号试管滴加碘液后也不会变蓝,D正确。
故答案为:A。
14.(2025九上·丽水期末)感冒常伴有发热、乏力、咳嗽不止的症状,医生可采用静脉注射或雾化(利用设备将药液雾化成小液滴让患者由鼻腔直接吸入)等治疗方案。两种治疗方案血液中药物浓度随时间变化的关系如图所示。下列说法正确的是
A.人体持续39℃发烧时产热大于散热
B.发烧乏力是因为高温降低了酶的活性
C.雾化时药物需2 次进入心脏才能到达肺部
D.针对咳嗽等呼吸道疾病,雾化的治疗效果始终比注射好
【答案】B
【知识点】血液循环;体温的控制
【解析】【分析】A.产热大于散热,则体温升高;产热小于散热,则体温降低;产热等于散热,则体温恒定;
B.酶只有在一定温度下才能保持活性;
C.根据血液循环的知识判断;
D.血液中药物浓度减小的越快,则吸收越好,效果越好。
【解答】A.人体持续39℃时体温恒定,则发烧时产热等于散热,故A错误;
B.发烧乏力是因为高温降低了酶的活性,故B正确;
C.雾化时药物需0次进入心脏直接到达肺部,故C错误;
D.针对咳嗽等呼吸道疾病,静脉注射的药物浓度减小的更快,则治疗效果更好,故D错误。
故选B。
15.(2025九上·义乌期中)某实验小组进行了如下图所示的生长素相关实验,由图示可以直接得出的结论是(  )
A.植物向光弯曲生长与单侧光有关
B.生长素具有促进植物生长的作用
C.感受单侧光刺激的部位是胚芽尖端
D.单侧光照射引起生长素分布不均
【答案】B
【知识点】控制变量法;植物激素
【解析】【分析】分析实验:实验为一组对照实验,自变量为不同的琼脂块,观察因变量为胚芽鞘是否发生弯曲。
从实验结果可以看出,用含生长素的琼脂块进行处理,胚芽鞘会发生弯曲生长。
【解答】A、实验中不存在相关实验验证生长素的化学本质,因此不能得出该结论,A错误;
B、分析实验可知,实验的自变量为琼脂块中是否含生长素,从实验结果看出,不含生长素的对照组不生长,而含生长素的胚芽鞘弯向对侧生长,由此说明,生长素具有促进植物生长的作用,B正确;
C、该实验的胚芽鞘上均不存在尖端,因此不能获得该结论,C错误;
D、由于该胚芽鞘不存在尖端,而胚芽鞘的尖端是感光部位,因此该实验不能获得该结论,D错误。
故答案为:B。
16.(2025九上·义乌期中)在同一天时间里,从经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积相同的叶圆片,称取其质量,实验情况如图所示。在不考虑叶片内有机物向其他部位转移的情况下进行分析,其中错误的是(  )
A.叶圆片y比叶圆片x重
B.y-x可代表从上午10时到下午4时光合作用中有机物的净增加量
C.在下午4时至晚上10时这段时间内,呼吸作用的速率可表示为y-z
D.假使全天温度保持不变,则从上午10时到下午4时,一个叶圆片制造的有机物为2y-x-z
【答案】C
【知识点】光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用和呼吸作用是绿色植物的两项重要的生理活动;光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程;呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来供生命活动需要的过程.
【解答】A、y经过了光合作用,比在饥饿处理下的叶片多积累了一些有机物,因此y比x重,A正确;
B、(y-x)g可代表从上午10时到下午4时光合作用中有机物的净增加量,B正确;
C、下午4:00到晚上10:00都在黑暗中,植物叶片只进行呼吸作用,(y-z)g表示这6个小时呼吸消耗的有机物的量,所以呼吸作用速率为(y-z)/6,C错误;
D、(y-x)g可代表从上午10时到下午4时光合作用中有机物的净增加量,(y-z)g表示这6个小时呼吸消耗的有机物的量,所以从上午10时到下午4时,一个叶圆片制造的有机物=6个小时内有机物的净增加量+6个小时呼吸消耗的有机物的量=(y-x)+(y-z)=2y-x-z,D正确。
故答案为:C。
二、填空题
17.(2024九下·浙江模拟)生命系统是一个稳定与变化的系统,其稳定状态通过调节来实现。
(1)当人体摄入糖类物质过多时,导致血糖浓度升高,体内会增加   的分泌,促使血糖浓度恢复正常水平。
(2)人体在剧烈运动时,身体会产生较多热量,为防止体温升得过高,身体将加快散热,使体温维持稳定。写出此时主要的散热方式:   。.
(3)水盐平衡对于健康有着重要意义。体内水分不足,肾脏产尿量就会减少。据图分析,原尿中大部分水分被重吸收回血液的部位是   。(填序号)
【答案】(1)胰岛素
(2)汗液蒸发散热
(3)②
【知识点】泌尿系统;胰岛素与血糖含量;体温的控制
【解析】【分析】(1)胰岛素能调节糖在体内的吸收、利用和转化,从而降低血糖浓度,若胰岛素的分泌量不足。
(2)皮肤内能调节体温的主要结构是血管和汗腺。当气温高时,汗腺分泌和排出的汗液增多,流经体表的血液增多,就能散失体内的热量;当气温低时,汗腺分泌的汗液减少,皮肤内血管收缩,流经体表的血液减少,就能减少体内热量的散失,保持体内的热量。
(3)尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。①是肾小囊,②是肾小管,③是集合管。
【解答】(1)当人体摄入糖类物质过多时,导致血糖浓度升高,体内会增加胰岛素的分泌,促使血糖浓度恢复正常水平。
(2)人体在剧烈运动时,会产生大量热量,引起体温升高,为维持体温恒定,机体毛细血管扩张,血流量增加,同时汗腺活动加强,汗液分泌增加。
(3)当血液由入球小动脉流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔中形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等,这些物质进入肾小管外部的毛细血管,被送回血液。而剩下的物质,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此,图中原尿中大部分水分被重吸收回血液的部位是②。
18.(2025·温州模拟)端午节当天,人们都要吃粽子。小科在蒸粽子时,将碗倒扣在盛有适量水的锅中当支架,把装有粽子的盘子放在上方(如图甲)。蒸好后打开锅盖,看到锅盖内表面有许多小水珠。熄火一段时间,发现锅中的水被“吸入”碗内(如图乙)。
(1)锅盖内表面出现许多小水珠是由锅内的水蒸气   (填物态变化)形成的。
(2)锅中的水被“吸入”碗内是由于碗内的气压   碗外的气压。(填“大于”“小于”或者“等于”)
(3)粽子中含有糯米、肉、蛋黄等食材,其中糯米中的淀粉进入消化道后,最终在小肠里被消化成   。
【答案】(1)液化
(2)小于
(3)葡萄糖
【知识点】食物的消化与吸收;液化及液化现象;压强大小比较
【解析】【分析】(1)物态变化:熔化:由固态转化为液态;凝固:由液态转化为固态;凝华:由气态转化为固态;升华:由固态转化为气态;汽化:由液态转化为气态;液化:由气态转化为液态。
(2)气压会将物体从压强大的一侧压向压强小的一侧。
(3)淀粉先在口腔中被唾液初步消化成麦芽糖,最终在小肠中被消化成葡萄糖。
【解答】(1)水蒸气由气态转化为液态的过程称为液化。
(2)碗内气压小于外界大气压,在外界气压的作用下,水被压进碗内。
(3)淀粉属于糖类,最终被消化成葡萄糖,并吸收进入血液。
19.春季是甲流等呼吸道传染病的高发季节,在人员较密集、空气流通差的地方容易传播。
(1)“奥司他韦”是治疗甲流的特效药,吞服该特效药由小肠的毛细血管吸收后,通过血液循环最先进入的心脏腔室是   。
(2)接种疫苗可以有效预防甲流,这种获得免疫的方式属于   免疫。
【答案】(1)右心房
(2)特异性
【知识点】血液循环;人体的免疫功能
【解析】【分析】(1)根据血液循环的路径分析;
(2) 特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用。
【解答】 (1)“奥司他韦”是治疗甲流的特效药,吞服该特效药由小肠的毛细血管吸收后,由下腔静脉进入心脏的右心房。
(2)接种疫苗可以有效的预防甲流,这种获得免疫的方式是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用,属于特异性免疫。
20.(2025·浙江)如图甲是人体散热量随环境温度变化的曲线图,据图回答下列问题。
(1)人在运动中,产热主要来自   (填“骨骼肌”或“内脏”)。
(2) 散热量增加,此时人体皮肤表面的血管状况为图乙中的   。
(3) 部分的图像表示在低温环境下保持体温,则人体产热量   (填“大于”“小于”或“等于”)散热量。
【答案】(1)骨骼肌
(2)A
(3)等于
【知识点】体温的控制
【解析】【分析】(1)安静的时候产热多的是内脏,运动时是骨骼肌。
(2)血管舒张,流向皮肤表面的血流量增多,散热加快。
(3)无论在什么环境下,产热与散热平衡才能保持体温恒定。
【解答】(1)运动时,骨骼肌不断收缩、舒张,可知产热较多。
(2)A中血管舒张、管径变大,流向皮肤表面的血流量增多,体表温度升高,散热量增加。
故答案为:A。
(3)人体温恒定,说明产热与散热平衡,即产热量等于散热量。
21.(2025·镇海区模拟)小蛟在校运会百米赛跑中采用踌躇式起跑,在“各 位”、“预备”、“鸣枪”三个环节中,完成一系列起跑动作后冲出去。回答下列问题:
(1)该同学听到枪声做出起跑反应,属于   (填“非条件”或“条件×)反射;
(2)与安静状态相比,该同学在百米赛跑过程中,产热的主要器官是   ;
(3)该同学在跑步训练时,为了增加通气量,常采用口鼻并用的方式呼吸。CO2是调节呼吸运动的重要因素,其调节机理如图所示图中的“ ”处应填   。
【答案】(1)条件
(2)骨骼肌
(3)脑干
【知识点】神经系统的组成及其功能;非条件反射和条件反射;体温的控制
【解析】【分析】(1)反射的类型包括复杂反射和简单反射,复杂反射是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的反射。简单反射是人生来就有的反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与完成。
(2)人的调节方式主要两种:神经调节和激素调节,神经调节是指神经系统调节身体的各个器官、系统的活动,使之相互配合,协调一致,使机体成为一个统一的整体来进行各项生命活动。
(3)体温调节是温度感受器接受体内、外环境温度的刺激,通过体温调节中枢的活动,相应地引起内分泌腺、骨骼肌、皮肤血管和汗腺等组织器官活动的改变,从而调整机体的产热和散热过程,使体温保持在相对恒定的水平。
【解答】(1)枪声是条件刺激,需要大脑皮层的参与,需要长期训练才能形成迅速起跑的反应,属于条件反射,这个过程主要通过神经系统进行调节。
(2)大脑占体重的2%,安静时产热为机体总产热量的16%,运动时为1%。内脏器官占体重的34%,安静时产热量为34%,运动时为8%。肌肉、皮肤占体重的56%,安静时产热为18%,而运动时为90%.其他占体重的8%,安静时产热量为10%,运动时为1%。所以在进行百米赛跑时,人体产热的主要器官是骨骼肌。
(3)脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能。故调节呼吸的中枢在脑干。
三、实验与探究题
22.(2025·西湖二模)植物细胞壁的化学成分主要是果胶和纤维素,果胶酶能够分解果胶,进而破坏细胞壁,使细胞内容物得以释放。工业生产苹果汁时,常常利用果胶酶处理苹果泥,以提高苹果汁产量。为了探究温度对果胶酶催化作用的影响,小科进行如下步骤进行实验。
①如图甲:将2mL果胶酶与20g苹果泥分装于不同的试管,10℃水浴恒温处理10分钟。
②如图乙:将甲处理后的果胶酶和苹果泥混合在一支试管中,再次10℃水浴恒温处理10分钟。
③如图丙:将图乙试管中处理后的混合物进行过滤,用量筒测量苹果汁体积。
④在不同温度条件下重复以上实验步骤,并记录数据,结果如图丁。请回答
(1)设置实验步骤①的目的是   。
(2)本实验是通过   来反映不同温度下果胶酶催化作用的。
(3)本实验能得出的实验结论是   。 (写出一点即可)
(4)小科发现:温度超过60℃,实验过滤所得的苹果汁很少,根据所学知识解释其中的原因:    。
【答案】(1)酶具有高效性,避免混合后未达到设定温度就开始催化果胶分解
(2)相同时间后产生苹果汁的体积
(3)其他条件相同时,一定范围内,随着温度升高,果胶酶的催化作用先变强再变弱,且在40℃左右最强,70℃以上果胶酶失去活性
(4)酶是一种蛋白质,温度超过60℃,蛋白质变性失活
【知识点】酶及其催化作用
【解析】【分析】(1)如果没有达到设定温度,那么酶的催化效果会受到影响;
(2)相同时间内产生苹果汁的体积越大,则果胶酶的催化作用更好;
(3)根据条形图分析果胶酶的活性随温度的变化规律;
(4)高温下酶会失去活性,从而没有催化作用。
【解答】(1)设置实验步骤①的目的是酶具有高效性,避免混合后未达到设定温度就开始催化果胶分解;
(2)本实验是通过相同时间后产生苹果汁的体积来反映不同温度下果胶酶催化作用的。
(3)根据丁图可知:其他条件相同时,一定范围内,随着温度升高,果胶酶的催化作用先变强再变弱,且在40℃左右最强,70℃以上果胶酶失去活性。
(4) 小科发现:温度超过60℃,实验过滤所得的苹果汁很少, 原因是:酶是一种蛋白质,温度超过60℃,蛋白质变性失活。
四、综合题
23.进行核酸检测是筛查新型冠状病毒感染者的有效措施,图为核酸检测流程。
(1)开展核酸筛查,发现病毒感染者,及时进行隔离和治疗。从预防传染病的角度分析,该措施属于   。
(2)核酸上某些片段决定了新型冠状病毒的性状特征,这些片段称为   。
(3)通常采集到的核酸量太少,需经过 PCR 扩增后才能被荧光检测到,扩增需要聚合酶的参与。若扩增失败,可能的原因有   。
【答案】(1)控制传染源
(2)基因
(3)温度、pH等不适宜,酶丧失活性等
【知识点】酶及其催化作用;传染病及其传播;传染病的预防措施;基因工程
【解析】【分析】(1)预防传染病的途径:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(2)基因是DNA上具有遗传效应的片段,基因决定生物的性状。
(3)根据酶的活性与温度、pH有关进行分析。
【解答】(1)对患者进行隔离、治疗,属于控制传染源。
(2)生物的性状由基因控制,可知题中所指的片段指的是基因。
(3)由“ ,扩增需要聚合酶的参与 ”可知,扩增失败可能是因为温度、pH等不适宜,酶丧失活性等。
1 / 1
同课章节目录