邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学
高二化学测评
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1、选择性必修2。
5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Cu64 Zn65 Ag108
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 劳动创造美好生活。以下劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
选项 劳动项目 化学知识
A 厨师利用纯碱去油污 纯碱水解使溶液呈碱性,油污在碱性环境中会发生反应
B 轮船外壳连接锌块 利用了牺牲阳极法保护轮船
C 用酚酞试液判断河水的酸碱性 酚酞易溶于酒精
D 高炉炼铁时将煤炭粉碎处理 增大煤炭与空气的接触面积,加快燃烧
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
2. 硫代硫酸钠又称海波或大苏打,化学式为Na2S2O3·5H2O,在漂白工业中用作脱氯剂。下列化学用语正确的是
A. 中子数为18的氯原子:18Cl
B. 基态氧原子最外层电子轨道表示式:
C. H2O的VSEPR模型:V形
D. 基态钠原子最高能级的原子轨道形状:哑铃形
【答案】B
3. 下列有关反应方程式书写错误的是
A. ZnCl2溶液用作除锈剂:Zn2++2H2O Zn(OH)2+2H+
B. 铅酸蓄电池的正极反应式:PbO2+4H++2e-+PbSO4+2H2O
C. 用FeS处理含Cu2+的废水:FeS(s)+Cu2+(aq)CuS(s)+Fe2+(aq)
D. CH3OH(l)的燃烧热是726.6kJ·mol-1,则2CH3OH(1)+3O2(g)2CO2(g)+4H2O(g)的ΔH=-1453.2kJ mol-1
【答案】D
4. Co2+是钴的最稳定氧化态,但形成的[Co(NH3)6]2+不稳定,在空气中可被氧化,反应为4[Co(NH3)6]2++O2+2H2O=4[Co(NH3)6]3++4OH-。下列说法错误的是
A. 半径:r(N3-)>r(O2-)
B. 键角:NH3>H2O
C. 第一电离能:I1(N)>I1(O)
D. 氢键键长:液氨中的氢键(N—H…N)<水中的氢键(O—H…O)
【答案】D
5. 下列实验操作规范且能达到实验目的的是
A.验证原电池中存在电子转移 B.验证金属的析氢腐蚀
C.量取酸性KMnO4溶液 D.测定酸和碱反应的反应热
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
6. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 28g C4H8的烃分子中含有碳碳σ键的数目一定为1.5NA
B. 1mol·L-1 NaNO2溶液中和HNO2的粒子数目之和为NA
C. 1mol SO2与足量O2在一定条件下充分反应,生成SO3的分子数为NA
D. 常温下,1L pH=1的稀H2SO4溶液中由水电离出的H+的个数为1×10-13NA
【答案】D
7. 原子光谱在化学研究中有重要意义。下列叙述错误的是
A. 激光、LED灯光与原子发射光谱有关
B. 电子由激发态跃迁到基态将吸收能量
C. 利用原子光谱的特征谱线可以鉴定元素
D. 不同元素原子的电子跃迁会吸收或释放不同的光
【答案】B
8. 某同学用0.01000mol·L-1 K2Cr2O7标准溶液测定某未知浓度的Na2S2O3溶液的浓度。实验步骤:用酸式滴定管取20.00mL 0.01000mol·L-1 K2Cr2O7标准溶液于锥形瓶中,然后加入过量的KI溶液并酸化,加几滴淀粉溶液,立即用未知浓度的Na2S2O3溶液滴定至终点(反应为),记录消耗的Na2S2O3溶液体积如表所示。
实验编号 K2Cr2O7标准溶液的V/mL 消耗的待测Na2S2O3溶液的V/mL
1 20.00 19.55
2 20.00 19.60
3 20.00 19.65
4 20.00 22.15
下列相关说法正确的是
A. 某时刻滴定管液面位置如图所示,则此时的读数为18.20mL
B. 选用淀粉作指示剂,滴定终点的现象为溶液由无色变为蓝色
C. 根据表中的数据,计算出该Na2S2O3溶液的浓度约为0.06122mol·L-1
D. 未用K2Cr2O7标准溶液润洗酸式滴定管会导致测定结果偏低
【答案】C
9. 在不同催化剂作用下加氢还原反应历程与相对能量的关系如图(A1~A4、B1~B4均表示过渡态)。下列说法正确的是
A. 该反应为吸热反应
B. 路径A和B,均包含4个基元反应
C. 路径A中,最大能垒(活化能)为2.15 eV
D. 与路径B对比,路径A的反应速率更快
【答案】B
10. 已知反应mX(g)+nY(g)pR(g)+qW(g) <0。下列有关该反应图像的解释或得出的结论正确的是
A.已知,由图可知, B.由图可知,交点表示反应一定处于平衡状态
C.由图可知,反应在点和点可能达到了平衡状态 D.由图可知,时刻改变的条件可能为升高温度
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
11. 室温下,通过下列实验探究SO2的性质。
实验1:将SO2气体通入氯水中,溶液由淡黄绿色褪至无色。
实验2:将SO2气体通入0.1mol·L-1 NaOH溶液中,至溶液pH=4.5。
实验3:将SO2气体通入水中至饱和状态。
已知:常温下,Ka1(H2SO3)=2.0×10-2,Ka2(H2SO3)=5.0×10-8。
下列说法正确的是
A. 由实验1可得SO2具有漂白性
B. 实验2所得溶液经蒸干、空气中灼烧可制得Na2SO3固体
C. 实验2所得溶液中:c()>c()=c(H2SO3)
D. 往实验3所得溶液中加水稀释的过程中,的值一直减小
【答案】C
12. 新型Zn-PbO2电池的工作原理如图所示,M膜为阳离子交换膜,N膜为阴离子交换膜。下列说法错误的是
A. 放电时,Zn电极电势低于PbO2电极
B. 负极电极反应式为Zn-2e-+4OH-=[Zn(OH)4]2-
C. 放电时,负极质量每减少6.5g,通过N膜的离子的物质的量为0.2mol
D. 电池工作一段时间后,K2SO4浓度将增大
【答案】C
13. 中国科学院化学研究所某课题组以草酸和硝酸盐为原料(N2和CO2分别为氮源和碳源),实现了电催化C-N偶联制备甘氨酸,原理如图(OA为HOOC—COOH,GX为HOOC—CHO,GC为HOOC—CH2OH)。下列说法错误的是
A. CO2和N2均为非极性分子
B. 结合质子的能力:NH3C. 生成NH2OH的反应为+6e-+7H+=NH2OH+2H2O
D. GX→GC的过程发生还原反应,该过程发生在阴极区
【答案】B
14. 常温下,、饱和溶液中离子浓度的关系如图所示,已知:,。下列说法正确的是
A. 表示饱和溶液中离子浓度的关系
B. 向悬浊液中加水稀释,减小
C.
D. 常温下,向浓度均为的和的混合溶液中滴加溶液,先产生沉淀
【答案】A
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 铜是生活中一种非常重要的金属。回答下列问题:
(1)Cu在元素周期表中位于______区。
(2)金属Cu具有良好的导电、导热性和延展性,可用于解释金属晶体的延展性、导电性和导热性的理论是____________。
(3)Cu可以形成一种化合物[Cu(NH3)4]SO4,该化合物中所含的化学键有______,若要确定该物质是晶体还是非晶体,最科学的方法是对它进行______实验,其阴离子的空间结构是______。
(4)铜金合金的晶胞结构与干冰相似,若晶胞顶点为Au,面心为Cu,则铜金合金晶体中Cu与Au原子数之比为______。
(5)Cu2O的晶胞结构如图所示,图中表示Cu的是_____(填“黑球”或“白球”),若该晶体的晶胞边长为apm,则密度ρ=_____g·cm-3(NA代表阿伏加德罗常数的值,用含NA和a的代数式表示)
【答案】(1)ds (2)电子气理论
(3) ①. 离子键、共价键和配位键 ②. X射线衍射 ③. 正四面体形
(4)3:1 (5) ①. 黑球 ②.
16. 重铬酸钾(K2Cr2O7)主要用于制革、印染、电镀等。以铬铁矿(主要成分可表示为FeO·Cr2O3,还含有SiO2、Al2O3、Fe2O3等杂质)为原料制备重铬酸钾的工艺流程如下:
已知:“熔融氧化”后熔渣的主要成分为Na2CrO4、Fe2O3。
(1)K2O、Al2O3、SiO2三种氧化物中离子键成分的百分数由大到小的顺序为______。
(2)在空气中“熔融氧化”时,FeO·Cr2O3转化为Na2CrO4、Fe2O3,写出该反应的化学方程式:______。
(3)滤渣2的主要成分为__________________(写化学式)。
(4)相关元素可溶性组分的物质的量浓度c与pH的关系如图1所示,“酸化1”时pH的理论范围为______。(当溶液中可溶组分浓度c≤1.0×10-5mol·L-1时,可认为已除尽)
(5)部分物质的溶解度曲线如图2所示,“复分解”步骤加入适量KCl固体,加热溶解,冷却结晶,能析出大量K2Cr2O7,请说明重铬酸钾析出的原因:______。
(6)电解K2CrO4净化液也可制得K2Cr2O7,装置示意图如图3。
①阴极室中获得的产品有H2和______。
②结合化学用语说明制备K2Cr2O7的原理:______。
【答案】(1)K2O>Al2O3>SiO2
(2)4FeO·Cr2O3+16NaOH+7O28Na2CrO4+2Fe2O3+8H2O
(3)H2SiO3和Al(OH)3
(4)4.5~9.3 (5)低温时K2Cr2O7溶解度远小于其他三种盐,故发生反应Na2Cr2O7+2KCl=K2Cr2O7↓+2NaCl
(6) ①. 浓KOH溶液 ②. 阳极发生电极反应生成氧气和H+,c(H+)增大,促进平衡2+2H+ +H2O正向移动
17. 某研究性学习小组用如图所示装置进行实验,探究原电池、电解池和电解制备钴的工作原理。一段时间后装置A的两极均有气体产生,且Fe电极处溶液逐渐变成紫红色;停止实验,观察到铁电极明显变细,电解液仍然澄清。
已知:①高铁酸根离子()在溶液中呈紫红色;
②氧化性:Co2+>H+。
回答下列问题:
(1)能量的转化形式主要由化学能转化为电能的是装置______(填“A”“B”或“C”)。
(2)装置A中:
①石墨1上发生______(填“氧化”或“还原”)反应。
②Fe电极上的电极反应式为______。
(3)装置B中,一段时间后:
①Ⅰ室中溶液的pH______(填“增大”“减小”或“不变”)。
②Ⅱ室中Cl-的浓度______(填“增大”“减小”或“不变”)。
③Co电极上的电极反应式为______。
(4)装置C中,Ag电极的质量每增加5.4g,装置C中溶液将______(填“增重”或“减轻”)______g。
【答案】(1)C (2) ①. 还原 ②.
(3) ①. 减小 ②. 增大 ③. Co2++2e-=Co
(4) ①. 减轻 ②. 3.8
18. 在“碳中和”的国际大背景下,如何实现碳捕集和碳转化成为科学研究的热点。根据所学知识,回答下列问题:
Ⅰ.CO和水通过催化转化可以生成甲酸,有利于碳中和。其主要反应如下:
①CO(g)+H2O(g) HCOOH(g) ΔH1=-10.5kJ·mol-1
②CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ΔH2=akJ·mol-1
③CO2(g)+H2(g) HCOOH(g) ΔH3=+30.9kJ·mol-1
(1)a=______;已知反应②的ΔS<0,则反应②自发进行的条件是______(填标号,下同)。
A.高压 B.低压 C.高温 D.低温
(2)在温度恒为T1K的恒容密闭容器中充入1mol CO(g)、2mol H2O(g),发生上述反应①和②,经过10min,容器内反应达到平衡状态。下列图像正确且能说明反应达到平衡状态的是______。
A. B.
C D.
Ⅱ.CO2加氢还原可制备CH3OH,发生的反应为CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) ΔH4<0,同时还有副反应CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)发生。一定条件下,向体积为2L的恒容密闭容器中通入1mol CO2和2mol H2,发生上述两反应。反应过程中CO2转化率(反应相同时间)随温度变化和容器内总压强(在T2K温度下)随时间变化分别如图1、图2所示。
(3)图1中a点的正反应速率和逆反应速率的大小关系为v正(a)______(填“>”“<”或“=”)v逆(a)。
(4)图1中CO2转化率在b点后呈现减小的变化趋势,其原因是______。
(5)在T2K温度下,达到平衡时,容器中H2O(g)的浓度为______mol·L-1。
(6)图2中(T2K温度下)0~t0min内,用CH3OH的分压变化表示的反应速率为______(用含t0、p0的式子表示)kPa·min-1;该温度下,反应②的平衡常数Kp=______。
【答案】(1) ①. -41.4 ②. D (2)AD
(3)> (4)升高温度,主反应平衡逆向移动且主反应平衡逆向移动程度大于副反应平衡正向移动程度
(5)0.35 (6) ①. (或,2分) ②.邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学
高二化学测评
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1、选择性必修2。
5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Cu64 Zn65 Ag108
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 劳动创造美好生活。以下劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
选项 劳动项目 化学知识
A 厨师利用纯碱去油污 纯碱水解使溶液呈碱性,油污在碱性环境中会发生反应
B 轮船外壳连接锌块 利用了牺牲阳极法保护轮船
C 用酚酞试液判断河水的酸碱性 酚酞易溶于酒精
D 高炉炼铁时将煤炭粉碎处理 增大煤炭与空气的接触面积,加快燃烧
A. A B. B C. C D. D
2. 硫代硫酸钠又称海波或大苏打,化学式为Na2S2O3·5H2O,在漂白工业中用作脱氯剂。下列化学用语正确的是
A. 中子数为18的氯原子:18Cl
B. 基态氧原子最外层电子轨道表示式:
C. H2O的VSEPR模型:V形
D. 基态钠原子最高能级的原子轨道形状:哑铃形
3. 下列有关反应方程式书写错误的是
A. ZnCl2溶液用作除锈剂:Zn2++2H2O Zn(OH)2+2H+
B. 铅酸蓄电池的正极反应式:PbO2+4H++2e-+PbSO4+2H2O
C. 用FeS处理含Cu2+的废水:FeS(s)+Cu2+(aq)CuS(s)+Fe2+(aq)
D. CH3OH(l)的燃烧热是726.6kJ·mol-1,则2CH3OH(1)+3O2(g)2CO2(g)+4H2O(g)的ΔH=-1453.2kJ mol-1
4. Co2+是钴的最稳定氧化态,但形成的[Co(NH3)6]2+不稳定,在空气中可被氧化,反应为4[Co(NH3)6]2++O2+2H2O=4[Co(NH3)6]3++4OH-。下列说法错误的是
A. 半径:r(N3-)>r(O2-)
B. 键角:NH3>H2O
C. 第一电离能:I1(N)>I1(O)
D. 氢键键长:液氨中的氢键(N—H…N)<水中的氢键(O—H…O)
5. 下列实验操作规范且能达到实验目的的是
A.验证原电池中存在电子转移 B.验证金属的析氢腐蚀
C.量取酸性KMnO4溶液 D.测定酸和碱反应的反应热
A. A B. B C. C D. D
6. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 28g C4H8的烃分子中含有碳碳σ键的数目一定为1.5NA
B. 1mol·L-1 NaNO2溶液中和HNO2的粒子数目之和为NA
C. 1mol SO2与足量O2在一定条件下充分反应,生成SO3的分子数为NA
D. 常温下,1L pH=1的稀H2SO4溶液中由水电离出的H+的个数为1×10-13NA
7. 原子光谱在化学研究中有重要意义。下列叙述错误的是
A. 激光、LED灯光与原子发射光谱有关
B. 电子由激发态跃迁到基态将吸收能量
C. 利用原子光谱的特征谱线可以鉴定元素
D. 不同元素原子的电子跃迁会吸收或释放不同的光
8. 某同学用0.01000mol·L-1 K2Cr2O7标准溶液测定某未知浓度的Na2S2O3溶液的浓度。实验步骤:用酸式滴定管取20.00mL 0.01000mol·L-1 K2Cr2O7标准溶液于锥形瓶中,然后加入过量的KI溶液并酸化,加几滴淀粉溶液,立即用未知浓度的Na2S2O3溶液滴定至终点(反应为),记录消耗的Na2S2O3溶液体积如表所示。
实验编号 K2Cr2O7标准溶液的V/mL 消耗的待测Na2S2O3溶液的V/mL
1 20.00 19.55
2 20.00 19.60
3 20.00 19.65
4 20.00 22.15
下列相关说法正确的是
A. 某时刻滴定管液面位置如图所示,则此时的读数为18.20mL
B. 选用淀粉作指示剂,滴定终点的现象为溶液由无色变为蓝色
C. 根据表中的数据,计算出该Na2S2O3溶液的浓度约为0.06122mol·L-1
D. 未用K2Cr2O7标准溶液润洗酸式滴定管会导致测定结果偏低
9. 在不同催化剂作用下加氢还原反应历程与相对能量的关系如图(A1~A4、B1~B4均表示过渡态)。下列说法正确的是
A. 该反应为吸热反应
B. 路径A和B,均包含4个基元反应
C. 路径A中,最大能垒(活化能)为2.15 eV
D. 与路径B对比,路径A的反应速率更快
10. 已知反应mX(g)+nY(g)pR(g)+qW(g) <0。下列有关该反应图像的解释或得出的结论正确的是
A.已知,由图可知, B.由图可知,交点表示反应一定处于平衡状态
C.由图可知,反应在点和点可能达到了平衡状态 D.由图可知,时刻改变的条件可能为升高温度
A. A B. B C. C D. D
11. 室温下,通过下列实验探究SO2的性质。
实验1:将SO2气体通入氯水中,溶液由淡黄绿色褪至无色。
实验2:将SO2气体通入0.1mol·L-1 NaOH溶液中,至溶液pH=4.5。
实验3:将SO2气体通入水中至饱和状态。
已知:常温下,Ka1(H2SO3)=2.0×10-2,Ka2(H2SO3)=5.0×10-8。
下列说法正确的是
A. 由实验1可得SO2具有漂白性
B. 实验2所得溶液经蒸干、空气中灼烧可制得Na2SO3固体
C. 实验2所得溶液中:c()>c()=c(H2SO3)
D. 往实验3所得溶液中加水稀释的过程中,的值一直减小
12. 新型Zn-PbO2电池的工作原理如图所示,M膜为阳离子交换膜,N膜为阴离子交换膜。下列说法错误的是
A. 放电时,Zn电极电势低于PbO2电极
B. 负极电极反应式为Zn-2e-+4OH-=[Zn(OH)4]2-
C. 放电时,负极质量每减少6.5g,通过N膜的离子的物质的量为0.2mol
D. 电池工作一段时间后,K2SO4浓度将增大
13. 中国科学院化学研究所某课题组以草酸和硝酸盐为原料(N2和CO2分别为氮源和碳源),实现了电催化C-N偶联制备甘氨酸,原理如图(OA为HOOC—COOH,GX为HOOC—CHO,GC为HOOC—CH2OH)。下列说法错误的是
A. CO2和N2均为非极性分子
B. 结合质子的能力:NH3C. 生成NH2OH的反应为+6e-+7H+=NH2OH+2H2O
D. GX→GC的过程发生还原反应,该过程发生在阴极区
14. 常温下,、饱和溶液中离子浓度的关系如图所示,已知:,。下列说法正确的是
A. 表示饱和溶液中离子浓度的关系
B. 向悬浊液中加水稀释,减小
C.
D. 常温下,向浓度均为的和的混合溶液中滴加溶液,先产生沉淀
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 铜是生活中一种非常重要的金属。回答下列问题:
(1)Cu在元素周期表中位于______区。
(2)金属Cu具有良好的导电、导热性和延展性,可用于解释金属晶体的延展性、导电性和导热性的理论是____________。
(3)Cu可以形成一种化合物[Cu(NH3)4]SO4,该化合物中所含的化学键有______,若要确定该物质是晶体还是非晶体,最科学的方法是对它进行______实验,其阴离子的空间结构是______。
(4)铜金合金的晶胞结构与干冰相似,若晶胞顶点为Au,面心为Cu,则铜金合金晶体中Cu与Au原子数之比为______。
(5)Cu2O的晶胞结构如图所示,图中表示Cu的是_____(填“黑球”或“白球”),若该晶体的晶胞边长为apm,则密度ρ=_____g·cm-3(NA代表阿伏加德罗常数的值,用含NA和a的代数式表示)
16. 重铬酸钾(K2Cr2O7)主要用于制革、印染、电镀等。以铬铁矿(主要成分可表示为FeO·Cr2O3,还含有SiO2、Al2O3、Fe2O3等杂质)为原料制备重铬酸钾的工艺流程如下:
已知:“熔融氧化”后熔渣的主要成分为Na2CrO4、Fe2O3。
(1)K2O、Al2O3、SiO2三种氧化物中离子键成分的百分数由大到小的顺序为______。
(2)在空气中“熔融氧化”时,FeO·Cr2O3转化为Na2CrO4、Fe2O3,写出该反应的化学方程式:______。
(3)滤渣2的主要成分为__________________(写化学式)。
(4)相关元素可溶性组分的物质的量浓度c与pH的关系如图1所示,“酸化1”时pH的理论范围为______。(当溶液中可溶组分浓度c≤1.0×10-5mol·L-1时,可认为已除尽)
(5)部分物质的溶解度曲线如图2所示,“复分解”步骤加入适量KCl固体,加热溶解,冷却结晶,能析出大量K2Cr2O7,请说明重铬酸钾析出的原因:______。
(6)电解K2CrO4净化液也可制得K2Cr2O7,装置示意图如图3。
①阴极室中获得的产品有H2和______。
②结合化学用语说明制备K2Cr2O7的原理:______。
17. 某研究性学习小组用如图所示装置进行实验,探究原电池、电解池和电解制备钴的工作原理。一段时间后装置A的两极均有气体产生,且Fe电极处溶液逐渐变成紫红色;停止实验,观察到铁电极明显变细,电解液仍然澄清。
已知:①高铁酸根离子()在溶液中呈紫红色;
②氧化性:Co2+>H+。
回答下列问题:
(1)能量的转化形式主要由化学能转化为电能的是装置______(填“A”“B”或“C”)。
(2)装置A中:
①石墨1上发生______(填“氧化”或“还原”)反应。
②Fe电极上的电极反应式为______。
(3)装置B中,一段时间后:
①Ⅰ室中溶液的pH______(填“增大”“减小”或“不变”)。
②Ⅱ室中Cl-的浓度______(填“增大”“减小”或“不变”)。
③Co电极上的电极反应式为______。
(4)装置C中,Ag电极的质量每增加5.4g,装置C中溶液将______(填“增重”或“减轻”)______g。
18. 在“碳中和”的国际大背景下,如何实现碳捕集和碳转化成为科学研究的热点。根据所学知识,回答下列问题:
Ⅰ.CO和水通过催化转化可以生成甲酸,有利于碳中和。其主要反应如下:
①CO(g)+H2O(g) HCOOH(g) ΔH1=-10.5kJ·mol-1
②CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ΔH2=akJ·mol-1
③CO2(g)+H2(g) HCOOH(g) ΔH3=+30.9kJ·mol-1
(1)a=______;已知反应②的ΔS<0,则反应②自发进行的条件是______(填标号,下同)。
A.高压 B.低压 C.高温 D.低温
(2)在温度恒为T1K的恒容密闭容器中充入1mol CO(g)、2mol H2O(g),发生上述反应①和②,经过10min,容器内反应达到平衡状态。下列图像正确且能说明反应达到平衡状态的是______。
A. B.
C D.
Ⅱ.CO2加氢还原可制备CH3OH,发生的反应为CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) ΔH4<0,同时还有副反应CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)发生。一定条件下,向体积为2L的恒容密闭容器中通入1mol CO2和2mol H2,发生上述两反应。反应过程中CO2转化率(反应相同时间)随温度变化和容器内总压强(在T2K温度下)随时间变化分别如图1、图2所示。
(3)图1中a点的正反应速率和逆反应速率的大小关系为v正(a)______(填“>”“<”或“=”)v逆(a)。
(4)图1中CO2转化率在b点后呈现减小的变化趋势,其原因是______。
(5)在T2K温度下,达到平衡时,容器中H2O(g)的浓度为______mol·L-1。
(6)图2中(T2K温度下)0~t0min内,用CH3OH的分压变化表示的反应速率为______(用含t0、p0的式子表示)kPa·min-1;该温度下,反应②的平衡常数Kp=______。