郑州外国语学校2025-2026学年下期高三调研6考试试卷
化学
(75分钟 100 分)
可能用到的相对原子质量:H-1 B-11 O-16 S-32 Na-23 Fe-56 Cu-64 P-31 Pb-207
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共42分)
1. “民以食为天”。下列说法不正确的是
A. 亚硝酸钠是一种防腐剂和护色剂,它不但使肉制品较长时间地保持鲜红色,而且具有防止变质的作用
B. 天然淀粉包括直链淀粉和支链淀粉,糯米中含有较多的直链淀粉,因而口感比较黏
C. 因误服铅、铜等重金属盐中毒的患者,在急救时可以口服蛋清或豆浆缓解中毒
D. 硬化油不易被空气氧化变质,便于储存和运输,可用来生产肥皂和人造奶油的原料
2. 下列化学用语表述错误的是
A. 甲基的电子式为:
B. 质量数为14的碳原子:
C. 的VSEPR模型名称为正四面体形
D. 草酸氢钠在溶液中的电离方程式为:
3. 下列有关物质的结构、性质和用途说法不正确的是
A. “杯酚”能分离C60和C70,体现了超分子的分子识别特征
B. 甲醛和苯酚在酸性条件下或碱性条件下生成酚醛树脂结构和性质相同
C. 乙酸的酸性弱于甲酸,因此对甲基苯酚的酸性弱于苯酚
D. 聚乙烯塑料袋盛装水或油,油容易渗出而水不会,可用相似相溶原理解释
4. 工业上生产硫酸原理如下:设 NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 36 gFeS2 与足量的O2完全反应生成Fe2O3和SO2,则转移电子数为3.3NA
B. 1mol SO2 和2 mol O2 反应完全生成SO3的分子数目为 NA
C. 1mol熔融的FeS2含有的离子数目为3NA
D. 标况下22.4LSO3溶于水生成H+的数目为2 NA
5. 下列实验装置使用正确的是
A.制备乙炔并检验其还原性 B.制备并收集
C.制备溴苯并验证有HBr生成 D.制备并比较C与Si的非金属性
A. A B. B C. C D. D
6. 下列离子方程式书写正确的是:
A. 将FeSO4溶液与NH4HCO3混合溶液反应,生成FeCO3沉淀:Fe2+ + 2= FeCO3↓ + CO2↑ + H2O
B. FeCl3溶液中通入过量的H2S气体:2Fe3+ + 3S2- = 2FeS↓ + S↓
C. 向次氯酸钠溶液通入少量的SO2:2ClO- + SO2 + H2O = 2HClO +
D. 阿司匹林与足量 NaOH 溶液共热:+ 2OH-+ CH3COO- + H2O
7. 布洛芬因为具有抗炎、镇痛、解热作用,成为大家抢购的药物之一,其合成部分路线如图所示:
下列有关说法正确的是:
A. 等物质的量的A、B、C三种物质与足量NaOH溶液反应,消耗的NaOH的物质的量相同
B. 布洛芬的一氯代物有8种(不考虑羧基的取代)
C. B物质的熔沸点比A物质高
D. 布洛芬分子中共平面的碳原子数最多为11个
8. 电池中一种常用电解质的阴离子,结构如下图所示。M、W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,X和Z同族。下列说法错误的是
A. 原子半径:Z>X>Y B. 该离子中W原子采取sp杂化
C. 第一电离能:W>X>M D. 简单氢化物沸点:Y>W>M
9. 下列实验操作、现象及结论均正确的是
选项 实验操作 现象 结论
A 用洁净的铁丝蘸取样品在煤气灯外焰上灼烧,观察现象 焰色呈黄色 该样品中含有钠元素
B 将两支集满的相同试管分别倒置在盛有水和的两个烧杯中 盛有水的烧杯中的试管液面上升较高 是极性分子,在极性溶剂中溶解度大
C 常温下,用pH试纸测定0.1 mol/L某酸溶液的pH pH不等于1 该酸为弱酸
D 向酸性高锰酸钾溶液中通入分子式为的链状有机物 溶液紫红色逐渐褪去 该有机物中一定含有碳碳双键
A. A B. B C. C D. D
10. 由生物质产品乙酰丙酸催化合成戊内酯的步骤如图。下列说法正确的是
A. 乙酰丙酸可以发生取代、加成、缩聚等反应
B. 乙酰丙酸中键数和键数之比为4:1
C. 步骤②中发生了取代反应
D. 步骤⑤中只有非极性键的断裂和形成
11. 环己烯()为重要的化工原料,实验室常用环己醇()制备,流程如下:
步骤Ⅰ.用浓磷酸和环己醇混合加热制备环己烯,蒸馏得到对应馏分;
步骤Ⅱ.用饱和和饱和食盐水分批次洗涤、分液;
步骤Ⅲ.用干燥的无水吸水,过滤后再蒸馏,得到产物;
步骤Ⅳ.经波谱分析,测得产物的核磁共振氢谱图如图所示。
下列说法错误的是
A. 可能生成醚类和磷酸酯等副产物
B. 步骤Ⅱ中,若不用饱和食盐水洗涤,而改用水洗涤,则环己烯的产率可能下降
C. 步骤Ⅲ中,不过滤就直接蒸馏,则产物的纯度会下降
D. 由核磁共振氢谱可知,产物纯净,没有杂质
12. 科学家设计了一种能产生羟基自由基()的原电池—电解池组合装置,能将苯酚氧化为和,实现发电、环保二位一体,其工作原理如图所示(微生物在强酸性条件下,活性会减弱)。下列说法正确的是
A. 左池为电解池右池为原电池
B. d极电极反应:H2O - e- = OH + H+
C. 当电路转移28mol电子,该组合装置最多消耗苯酚的物质的量为1mol
D. 若M为阳离子交换膜,N为阴离子交换膜,可防止b极区酸性增强,电池效能减弱
13. (三甲胺)是重要的化工原料。在铜催化剂条件下,可将(简称DMF)转化为。计算机模拟单个DMF分子在铜催化剂表面的反应历程如图所示(*表示物质吸附在铜催化剂上)。下列说法错误的是
A. 铜催化剂参与化学反应
B. 该反应历程图中的最大能垒为1.19eV
C. 1molDMF完全转化为三甲胺,会释放出1.02eV的能量
D. 升高温度,可以加快反应速率,但DMF的平衡转化率减小
14. 时,溶液中、、在含粒子中所占物质的量分数随溶液的变化关系如图所示,过程中保持、、总浓度为。已知时,和的分别为和。下列说法不正确的是
A. 曲线表示的物质的量分数随的变化
B. 常温下,
C. 时,
D. 时,向该溶液中滴加溶液,比优先析出
二.非选择题(本题共4小题,共58分)
15. 以工厂废渣为主要原料(主要含PbO,SiO2、Fe2O3、In2O3)制备铟的工艺流程如图1所示:
回答下列问题:
已知:i.“酸化、焙烧”后金属元素均以硫酸盐的形式存在;
ii.In(OH)3性质与Al(OH)3类似。
(1)写出两种提高“水浸”效率的方法:______。
(2)“浸液”中的主要溶质为______(填化学式)。
(3)“还原铁”工艺反应的离子方程式为______。
(4)“萃取除铁”中,水相的pH对铟的萃取率的影响如图2所示,pH>2时,铟的萃取率开始明显下降,其原因是______。
(5)将浸渣加入NaOH溶液中加热生成PbO,该反应的化学方程式为______。
(6)铅磷青铜的立方晶胞结构如图3所示,晶胞参数为a nm,密度为ρ g·cm-3。
①该晶胞中Pb,Cu原子的个数之比为______。
②阿伏加德罗常数NA=_______(用含a、ρ的代数式表示)。
16. 硼氢化钠()是一种有机合成中常用试剂。实验室制备、提纯及分析纯度的实验过程如下:
Ⅰ.的制备。利用如图甲装置(搅拌器、加热及夹持装置略)进行如下操作。
(i)连接装置,检验气密性,装入试剂,打开,向装置中鼓入,然后升温到110℃左右,打开搅拌器快速搅拌,将熔化的Na快速分散到石蜡油中;
(ii)升温到200℃,关闭,打开通入,充分反应后制得NaH;
(iii)升温到240℃,关闭,打开通入,打开向三颈烧瓶中滴入硼酸三甲酯[分子式为,沸点为68℃],充分反应;
(iv)降温后,离心分离得到和的固体混合物。
Ⅱ.的提纯。可采用索氏提取法提纯,其装置如图乙所示。
将和固体混合物放入滤纸套筒1中,烧瓶中加入异丙胺。烧瓶中异丙胺受热蒸发上升,冷凝后滴入滤纸套筒1中,再经导管返回烧瓶,从而实现连续萃取。
Ⅲ.纯度分析。
步骤1:取m g产品(杂质不参加反应)溶于A溶液后配成200 mL溶液,取20 mL置于碘量瓶中,加入的溶液充分反应();
步骤2:向步骤1反应后的溶液中加入过量的KI溶液,用稀硫酸调节pH,使过量转化为,冷却后于暗处放置数分钟;
步骤3:向步骤2所得混合液中加入缓冲溶液B,调pH至约5.0,加入几滴淀粉溶液,用标准溶液滴定至终点,消耗溶液()。
已知,部分物质的性质如下表。
物质 NaH 异丙胺
性质 固体,可溶于异丙胺或水,常温下与水缓慢反应,与酸剧烈反应,强碱环境下能稳定存在 固体,强还原性,与水剧烈反应 固体,难溶于异丙胺,常温下与水剧烈反应 有机溶剂,沸点33℃
(1)图甲中仪器a名称为_______。
(2)写出NaH与反应的化学方程式:_______。
(3)实验Ⅰ中使用空气冷凝管,而不是用水冷凝管,原因可能是_______。
(4)下列有关说法不正确的是_______(填标号)。
A. 实验Ⅰ中,将Na分散到石蜡油中的目的是增大Na与的接触面积,加快反应速率
B. 实验Ⅰ中,取(Ⅱ)中产物加入水中,观察是否有产生,从而判断NaH中是否残留Na
C. 实验Ⅱ中,异丙胺蒸气沿导管3上升至球形冷凝管中,冷凝后滴入滤纸套筒1中,再经导管2返回烧瓶,从而实现连续萃取
D. 实验Ⅱ中,萃取完全后,在圆底烧瓶中,可通过蒸馏分离异丙胺和并回收溶剂
(5)与常规的萃取相比,索氏提取法的优点是_______。
(6)实验Ⅲ中,根据下列所给试剂,判断“A溶液”和“缓冲溶液B”分别为_______、_______(填标号)。(的,的)
A.稀硫酸
B.NaOH溶液
C.和混合液(溶质物质的量之比为1:1)
D.和混合液(溶质物质的量之比为1:1)
(7)产品中的纯度为_______%(用含、、、、m的代数式表示);滴入标准溶液时,若长时间振荡可能导致测定结果_______(填“偏高”或“偏低”)。
17. 甲醇和乙酸都是化工生产中的基础化学品。请回答:
(1)室温时,将冰醋酸溶于水中存在:,现有的醋酸溶液。
①下列措施可以提高该醋酸溶液中醋酸电离度的是___________。
A.适当升高温度 B.加入冰醋酸 C.加水稀释 D.加入醋酸钠固体
②将转化为乙酸的某设想如下:。
从反应方向性的角度分析该设想是否合理并说明理由___________。
③室温下,用氨水吸收,得到0.20 mol/L氨水和0.36 mol/L醋酸铵的混合溶液,该混合溶液的pH=___________。[已知:室温时,电离常数]
(2)催化加氢合成甲醇过程中伴随反应Ⅰ和Ⅱ的发生:
反应Ⅰ:
反应II:
在恒压、和起始量一定条件下,在分子筛膜反应器中反应,该分子筛膜能选择性分离出。将反应后的气体以一定流速通过含修饰的吸附剂,分离和HCHO(g),能与键电子形成作用力较强的配位键。测得两种气体的出口浓度(c)与进口浓度()之比随时间变化关系如图1所示。
①写出基态亚铜离子价层电子的轨道表示式是___________。
②使用分子筛膜的目的是___________。
自a-p对应的时间段内,浓度比增大而HCHO(g)浓度比几乎为0的原因是___________。
(3)反应Ⅰ一般认为可通过如下两个步骤来实现:
步骤①:
步骤②:
反应Ⅰ的快慢由步骤②决定,在恒压、投料比条件下,使用不同压制压强下形成的催化剂对步骤②在相同时间内进行催化反应,请在图2画出10~30MPa范围内,CO转化率与压制压强P之间的关系曲线(不考虑催化剂失活)___________。
已知:催化剂存在孔结构(孔结构通向催化剂内部的活性中心),使用前可在高压下压制成型,压制压强越大,孔径越小,但压强超过25MPa时会造成催化剂颗粒破裂成粉末。
18. 化合物K是一种治疗脑血管疾病的药物,某课题组设计的合成路线如下:
(1)化合物E中含有官能团的名称是______;C→D的反应类型是______。
(2)下列说法不正确的是 。
A. 1 mol化合物A与足量溴水反应,最多消耗3 mol Br2
B. 化合物H与H2完全加成后的产物分子中有4个手性碳原子
C. 化合物E中碳原子的杂化类型有3种
D. 化合物K的分子式为C15H23NO3
(3)写出E→G的化学方程式______。
(4)I→J反应过程中还有HCl和N2生成,化合物J的结构简式是______。
(5)满足下列条件的B的同分异构体有______种。
①遇到FeCl3溶液显紫色 ②苯环上只有2个取代基
(6)D→E反应过程中有副产物生成,写出一种可能副产物的结构简式______(其分子式为C14H19NO3)。
(7)以和乙醇为原料,设计化合物的合成路线______(用流程图表示,无机试剂任选)。郑州外国语学校2025-2026学年下期高三调研6考试试卷
化学
(75分钟 100 分)
可能用到的相对原子质量:H-1 B-11 O-16 S-32 Na-23 Fe-56 Cu-64 P-31 Pb-207
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共42分)
1. “民以食为天”。下列说法不正确的是
A. 亚硝酸钠是一种防腐剂和护色剂,它不但使肉制品较长时间地保持鲜红色,而且具有防止变质的作用
B. 天然淀粉包括直链淀粉和支链淀粉,糯米中含有较多的直链淀粉,因而口感比较黏
C. 因误服铅、铜等重金属盐中毒的患者,在急救时可以口服蛋清或豆浆缓解中毒
D. 硬化油不易被空气氧化变质,便于储存和运输,可用来生产肥皂和人造奶油的原料
【答案】B
2. 下列化学用语表述错误的是
A. 甲基的电子式为:
B. 质量数为14的碳原子:
C. 的VSEPR模型名称为正四面体形
D. 草酸氢钠在溶液中的电离方程式为:
【答案】D
3. 下列有关物质的结构、性质和用途说法不正确的是
A. “杯酚”能分离C60和C70,体现了超分子的分子识别特征
B. 甲醛和苯酚在酸性条件下或碱性条件下生成酚醛树脂结构和性质相同
C. 乙酸的酸性弱于甲酸,因此对甲基苯酚的酸性弱于苯酚
D. 聚乙烯塑料袋盛装水或油,油容易渗出而水不会,可用相似相溶原理解释
【答案】B
4. 工业上生产硫酸原理如下:设 NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 36 gFeS2 与足量的O2完全反应生成Fe2O3和SO2,则转移电子数为3.3NA
B. 1mol SO2 和2 mol O2 反应完全生成SO3的分子数目为 NA
C. 1mol熔融的FeS2含有的离子数目为3NA
D. 标况下22.4LSO3溶于水生成H+的数目为2 NA
【答案】A
5. 下列实验装置使用正确的是
A.制备乙炔并检验其还原性 B.制备并收集
C.制备溴苯并验证有HBr生成 D.制备并比较C与Si的非金属性
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
6. 下列离子方程式书写正确的是:
A. 将FeSO4溶液与NH4HCO3混合溶液反应,生成FeCO3沉淀:Fe2+ + 2= FeCO3↓ + CO2↑ + H2O
B. FeCl3溶液中通入过量的H2S气体:2Fe3+ + 3S2- = 2FeS↓ + S↓
C. 向次氯酸钠溶液通入少量的SO2:2ClO- + SO2 + H2O = 2HClO +
D. 阿司匹林与足量 NaOH 溶液共热:+ 2OH-+ CH3COO- + H2O
【答案】A
7. 布洛芬因为具有抗炎、镇痛、解热作用,成为大家抢购的药物之一,其合成部分路线如图所示:
下列有关说法正确的是:
A. 等物质的量的A、B、C三种物质与足量NaOH溶液反应,消耗的NaOH的物质的量相同
B. 布洛芬的一氯代物有8种(不考虑羧基的取代)
C. B物质的熔沸点比A物质高
D. 布洛芬分子中共平面的碳原子数最多为11个
【答案】D
8. 电池中一种常用电解质的阴离子,结构如下图所示。M、W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,X和Z同族。下列说法错误的是
A. 原子半径:Z>X>Y B. 该离子中W原子采取sp杂化
C. 第一电离能:W>X>M D. 简单氢化物沸点:Y>W>M
【答案】B
9. 下列实验操作、现象及结论均正确的是
选项 实验操作 现象 结论
A 用洁净的铁丝蘸取样品在煤气灯外焰上灼烧,观察现象 焰色呈黄色 该样品中含有钠元素
B 将两支集满的相同试管分别倒置在盛有水和的两个烧杯中 盛有水的烧杯中的试管液面上升较高 是极性分子,在极性溶剂中溶解度大
C 常温下,用pH试纸测定0.1 mol/L某酸溶液的pH pH不等于1 该酸为弱酸
D 向酸性高锰酸钾溶液中通入分子式为的链状有机物 溶液紫红色逐渐褪去 该有机物中一定含有碳碳双键
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
10. 由生物质产品乙酰丙酸催化合成戊内酯的步骤如图。下列说法正确的是
A. 乙酰丙酸可以发生取代、加成、缩聚等反应
B. 乙酰丙酸中键数和键数之比为4:1
C. 步骤②中发生了取代反应
D. 步骤⑤中只有非极性键的断裂和形成
【答案】C
11. 环己烯()为重要的化工原料,实验室常用环己醇()制备,流程如下:
步骤Ⅰ.用浓磷酸和环己醇混合加热制备环己烯,蒸馏得到对应馏分;
步骤Ⅱ.用饱和和饱和食盐水分批次洗涤、分液;
步骤Ⅲ.用干燥的无水吸水,过滤后再蒸馏,得到产物;
步骤Ⅳ.经波谱分析,测得产物的核磁共振氢谱图如图所示。
下列说法错误的是
A. 可能生成醚类和磷酸酯等副产物
B. 步骤Ⅱ中,若不用饱和食盐水洗涤,而改用水洗涤,则环己烯的产率可能下降
C. 步骤Ⅲ中,不过滤就直接蒸馏,则产物的纯度会下降
D. 由核磁共振氢谱可知,产物纯净,没有杂质
【答案】D
12. 科学家设计了一种能产生羟基自由基()的原电池—电解池组合装置,能将苯酚氧化为和,实现发电、环保二位一体,其工作原理如图所示(微生物在强酸性条件下,活性会减弱)。下列说法正确的是
A. 左池为电解池右池为原电池
B. d极电极反应:H2O - e- = OH + H+
C. 当电路转移28mol电子,该组合装置最多消耗苯酚的物质的量为1mol
D. 若M为阳离子交换膜,N为阴离子交换膜,可防止b极区酸性增强,电池效能减弱
【答案】B
13. (三甲胺)是重要的化工原料。在铜催化剂条件下,可将(简称DMF)转化为。计算机模拟单个DMF分子在铜催化剂表面的反应历程如图所示(*表示物质吸附在铜催化剂上)。下列说法错误的是
A. 铜催化剂参与化学反应
B. 该反应历程图中的最大能垒为1.19eV
C. 1molDMF完全转化为三甲胺,会释放出1.02eV的能量
D. 升高温度,可以加快反应速率,但DMF的平衡转化率减小
【答案】C
14. 时,溶液中、、在含粒子中所占物质的量分数随溶液的变化关系如图所示,过程中保持、、总浓度为。已知时,和的分别为和。下列说法不正确的是
A. 曲线表示的物质的量分数随的变化
B. 常温下,
C. 时,
D. 时,向该溶液中滴加溶液,比优先析出
【答案】C
二.非选择题(本题共4小题,共58分)
15. 以工厂废渣为主要原料(主要含PbO,SiO2、Fe2O3、In2O3)制备铟的工艺流程如图1所示:
回答下列问题:
已知:i.“酸化、焙烧”后金属元素均以硫酸盐的形式存在;
ii.In(OH)3性质与Al(OH)3类似。
(1)写出两种提高“水浸”效率的方法:______。
(2)“浸液”中的主要溶质为______(填化学式)。
(3)“还原铁”工艺反应的离子方程式为______。
(4)“萃取除铁”中,水相的pH对铟的萃取率的影响如图2所示,pH>2时,铟的萃取率开始明显下降,其原因是______。
(5)将浸渣加入NaOH溶液中加热生成PbO,该反应的化学方程式为______。
(6)铅磷青铜的立方晶胞结构如图3所示,晶胞参数为a nm,密度为ρ g·cm-3。
①该晶胞中Pb,Cu原子的个数之比为______。
②阿伏加德罗常数NA=_______(用含a、ρ的代数式表示)。
【答案】(1)粉碎、搅拌、适当升高温度等
(2)Fe2(SO4)3、In2(SO4)3
(3)
(4)铟离子发生水解,导致铟萃取率下降
(5)
(6) ①. 1:3 ②.
16. 硼氢化钠()是一种有机合成中常用试剂。实验室制备、提纯及分析纯度的实验过程如下:
Ⅰ.的制备。利用如图甲装置(搅拌器、加热及夹持装置略)进行如下操作。
(i)连接装置,检验气密性,装入试剂,打开,向装置中鼓入,然后升温到110℃左右,打开搅拌器快速搅拌,将熔化的Na快速分散到石蜡油中;
(ii)升温到200℃,关闭,打开通入,充分反应后制得NaH;
(iii)升温到240℃,关闭,打开通入,打开向三颈烧瓶中滴入硼酸三甲酯[分子式为,沸点为68℃],充分反应;
(iv)降温后,离心分离得到和的固体混合物。
Ⅱ.的提纯。可采用索氏提取法提纯,其装置如图乙所示。
将和固体混合物放入滤纸套筒1中,烧瓶中加入异丙胺。烧瓶中异丙胺受热蒸发上升,冷凝后滴入滤纸套筒1中,再经导管返回烧瓶,从而实现连续萃取。
Ⅲ.纯度分析。
步骤1:取m g产品(杂质不参加反应)溶于A溶液后配成200 mL溶液,取20 mL置于碘量瓶中,加入的溶液充分反应();
步骤2:向步骤1反应后的溶液中加入过量的KI溶液,用稀硫酸调节pH,使过量转化为,冷却后于暗处放置数分钟;
步骤3:向步骤2所得混合液中加入缓冲溶液B,调pH至约5.0,加入几滴淀粉溶液,用标准溶液滴定至终点,消耗溶液()。
已知,部分物质的性质如下表。
物质 NaH 异丙胺
性质 固体,可溶于异丙胺或水,常温下与水缓慢反应,与酸剧烈反应,强碱环境下能稳定存在 固体,强还原性,与水剧烈反应 固体,难溶于异丙胺,常温下与水剧烈反应 有机溶剂,沸点33℃
(1)图甲中仪器a名称为_______。
(2)写出NaH与反应的化学方程式:_______。
(3)实验Ⅰ中使用空气冷凝管,而不是用水冷凝管,原因可能是_______。
(4)下列有关说法不正确的是_______(填标号)。
A. 实验Ⅰ中,将Na分散到石蜡油中的目的是增大Na与的接触面积,加快反应速率
B. 实验Ⅰ中,取(Ⅱ)中产物加入水中,观察是否有产生,从而判断NaH中是否残留Na
C. 实验Ⅱ中,异丙胺蒸气沿导管3上升至球形冷凝管中,冷凝后滴入滤纸套筒1中,再经导管2返回烧瓶,从而实现连续萃取
D. 实验Ⅱ中,萃取完全后,在圆底烧瓶中,可通过蒸馏分离异丙胺和并回收溶剂
(5)与常规的萃取相比,索氏提取法的优点是_______。
(6)实验Ⅲ中,根据下列所给试剂,判断“A溶液”和“缓冲溶液B”分别为_______、_______(填标号)。(的,的)
A.稀硫酸
B.NaOH溶液
C.和混合液(溶质物质的量之比为1:1)
D.和混合液(溶质物质的量之比为1:1)
(7)产品中的纯度为_______%(用含、、、、m的代数式表示);滴入标准溶液时,若长时间振荡可能导致测定结果_______(填“偏高”或“偏低”)。
【答案】(1)恒压滴液漏斗或恒压分液漏斗
(2)
(3)蒸气温度与水温相差较大,容易导致冷凝管炸裂 (4)BC
(5)节约溶剂,可连续、重复、多次萃取,萃取效率高
(6) ①. B ②. D
(7) ①. ②. 偏低
17. 甲醇和乙酸都是化工生产中的基础化学品。请回答:
(1)室温时,将冰醋酸溶于水中存在:,现有的醋酸溶液。
①下列措施可以提高该醋酸溶液中醋酸电离度的是___________。
A.适当升高温度 B.加入冰醋酸 C.加水稀释 D.加入醋酸钠固体
②将转化为乙酸的某设想如下:。
从反应方向性的角度分析该设想是否合理并说明理由___________。
③室温下,用氨水吸收,得到0.20 mol/L氨水和0.36 mol/L醋酸铵的混合溶液,该混合溶液的pH=___________。[已知:室温时,电离常数]
(2)催化加氢合成甲醇过程中伴随反应Ⅰ和Ⅱ的发生:
反应Ⅰ:
反应II:
在恒压、和起始量一定条件下,在分子筛膜反应器中反应,该分子筛膜能选择性分离出。将反应后的气体以一定流速通过含修饰的吸附剂,分离和HCHO(g),能与键电子形成作用力较强的配位键。测得两种气体的出口浓度(c)与进口浓度()之比随时间变化关系如图1所示。
①写出基态亚铜离子价层电子的轨道表示式是___________。
②使用分子筛膜的目的是___________。
自a-p对应的时间段内,浓度比增大而HCHO(g)浓度比几乎为0的原因是___________。
(3)反应Ⅰ一般认为可通过如下两个步骤来实现:
步骤①:
步骤②:
反应Ⅰ的快慢由步骤②决定,在恒压、投料比条件下,使用不同压制压强下形成的催化剂对步骤②在相同时间内进行催化反应,请在图2画出10~30MPa范围内,CO转化率与压制压强P之间的关系曲线(不考虑催化剂失活)___________。
已知:催化剂存在孔结构(孔结构通向催化剂内部的活性中心),使用前可在高压下压制成型,压制压强越大,孔径越小,但压强超过25MPa时会造成催化剂颗粒破裂成粉末。
【答案】(1) ①. AC ②. 不合理,反应,不能自发进行 ③. 9
(2) ①. ②. 可分离出,促进平衡正向移动,增大的转化率;HCHO分子中含键电子,可与形成较强的配位键,原先吸附剂吸附的被HCHO替代
(3)
18. 化合物K是一种治疗脑血管疾病的药物,某课题组设计的合成路线如下:
(1)化合物E中含有官能团的名称是______;C→D的反应类型是______。
(2)下列说法不正确的是 。
A. 1 mol化合物A与足量溴水反应,最多消耗3 mol Br2
B. 化合物H与H2完全加成后的产物分子中有4个手性碳原子
C. 化合物E中碳原子的杂化类型有3种
D. 化合物K的分子式为C15H23NO3
(3)写出E→G的化学方程式______。
(4)I→J反应过程中还有HCl和N2生成,化合物J的结构简式是______。
(5)满足下列条件的B的同分异构体有______种。
①遇到FeCl3溶液显紫色 ②苯环上只有2个取代基
(6)D→E反应过程中有副产物生成,写出一种可能副产物的结构简式______(其分子式为C14H19NO3)。
(7)以和乙醇为原料,设计化合物的合成路线______(用流程图表示,无机试剂任选)。
【答案】(1) ①. 酰胺基、(酚)羟基 ②. 还原反应 (2)CD
(3) (4) (5)12
(6)或(其他合理答案也可)
(7)