辽宁省抚顺市2025-2026学年下学期高三高考一模生物学试卷(含答案)

文档属性

名称 辽宁省抚顺市2025-2026学年下学期高三高考一模生物学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 629.7KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

2026 年抚顺市普通高中高三模拟考试 生物学
注意事项:
1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2. 答选择题时, 选出每小题答案后, 用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。
3. 考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
1 下列关于有机化合物的叙述, 错误的是
A. 脂质存在于所有细胞中
B. 磷脂、脂肪、核酸和 ATP 中都含有磷酸基团
C. 某些糖类可与重金属离子结合,用于废水处理
D. 氢键和二硫键都与蛋白质的空间结构有关
2. 下列关于动物激素的发现与探究历程的叙述, 错误的是
A. 斯他林和贝利斯的实验未证明胰液的分泌不受神经系统的调节
B. 给摘除睾丸后雄性特征消失的公鸡注射睾酮,运用了控制变量的“加法原理”
C. 班廷摘除健康狗的胰腺,造成实验性糖尿病,再给其注射从结扎胰管的狗中得到的胰腺提取液,该实验方法遵循了对照原则
D. 将狗的小肠黏膜滤液注射给其他狗,使其血压骤然下降,说明促胰液素有降血压的作用
3. 白蚁蚁丘中除白蚁外,还生存着细菌、真菌、螨类等多种生物,这些生物及生物与环境相互作用形成复杂的微型生态系统。下列分析正确的是
A. 蚁丘中的所有生物构成生物群落,其物种丰富度可反映群落的优势种
B. 白蚁与体内帮助消化木质纤维的鞭毛虫的种间关系为互惠,二者相互依存,彼此依赖
C. 干旱、寒冷是影响白蚁种群数量的非密度制约因素
D. 蚁丘的复杂结构为多种生物提供了栖息空间和食物条件,促进了生态系统的物质循环和能量流动, 提高了能量的传递效率
4. 植食性昆虫的口器类型与其取食方式相适应, 如蝗虫具咀嚼式口器取食植物固体组织, 蚜虫具刺吸式口器取食植物汁液。根据现代生物进化理论分析,下列叙述正确的是
A. 口器的差异是植食性昆虫为适应不同食物资源而发生变异的结果
B. 不同口器的形成是自然选择直接作用于控制口器基因型的结果
C. 不同类型口器的形成说明进化中种群基因频率的变化是不定向的
D. 昆虫不同口器的出现离不开不同物种之间、生物与无机环境之间的相互作用,是协同进化的结果
5. 下列关于人体内神经递质、激素和细胞因子的叙述,正确的是
A. 三者的化学本质相同
B. 三者都是由不同细胞分泌的
C. 三者都是通过与特异性受体结合来发挥作用
D. 三者分别作用于不同的系统
6. 索马鲁肽是一种新型降糖药物,属于 GLP-1(胰高血糖素样肽-1)受体激动剂。它不仅能促进胰岛B细胞分泌胰岛素,还能抑制胰岛A细胞分泌胰高血糖素,并作用于下丘脑的食欲中枢,产生饱腹感。下列叙述正确的是
A. 索马鲁肽通过间接抑制肝糖原和肌糖原的分解来降低血糖浓度
B. 索马鲁肽抑制胰高血糖素分泌,这属于反馈调节
C. 索马鲁肽作用于下丘脑,产生饱腹感属于反射
D. 长期使用索马鲁肽的患者,其胰岛B细胞的分泌功能可能得到改善
7. 某患者因肾功能衰竭进行血液透析治疗,透析前后血液中部分物质浓度变化如下表所示。下列分析正确的是
物质 透析前(mmol/L) 透析后(mmol/L) 正常值(mmol/L)
尿素 28.5 6.2 2.8~7.2
6.8 4.0 3.5~5.3
136 137 137~147
18 24 21~28
A. 透析后血浆尿素含量下降,患者会出现组织水肿
B. 透析清除了多余的 ,有利于维持神经细胞的静息电位
C.HCO3 浓度升高, 不利于缓解患者可能出现的内环境酸碱失衡
D. 透析前后 浓度基本不变,说明 不影响内环境稳态
8. 生态学上将以同一方式利用共同资源的物种集团称为同资源种团。下列关于同资源种团的叙述,错误的是
A. 森林中以乔木叶片为食的植食性昆虫可构成一个同资源种团
B. 同资源种团的物种丰富度越高, 说明所在群落的垂直结构也越复杂
C. 若同资源种团内的物种生态位完全重叠,可能会导致其中弱势物种被淘汰
D. 同资源种团内的物种发生生态位分化是长期自然选择的结果,为生物多样性的提升奠定基础
9. 科研人员利用某种中药有效成分合成的关键酶基因 (PTS) 来构建基因表达载体, 并导入该植物细胞进行组织培养,从而明显提高了药用成分的含量。下列相关叙述错误的是
A. 植物组织培养中,诱导愈伤组织一般不需要光照,再分化需要光照,需用固体培养基
B. 经植物组织培养成试管苗后,在培养箱内生长几日,即可移栽入土
C. 可利用 PCR 技术检测 PTS 基因是否能够稳定存在并遗传
D. 可利用细胞产物的工厂化生产来获得此药物,但需要使用液体培养基,其原理是细胞增殖
10. 利用发酵工程生产蓝莓酒需经过 “清洗破碎→酶解→过滤→调整成分→接种→主发酵 倒灌过滤 后发酵 消毒 终止”等主要环节。下列相关叙述正确的是
A. 酶解环节需要添加胰蛋白酶和纤维素酶并控制酶解温度
B. 在蓝莓酒发酵旺盛时,醋酸菌能将果汁中的糖发酵为醋酸
C. 若发酵装置中初始糖浓度过高, 所制得的蓝莓酒酒精浓度反而偏低
D. 后发酵时需搅拌处理,以便菌种充分接触营养物质并增加溶解氧的含量
11. 为解决良种奶牛快速繁殖问题,科研人员计划利用胚胎工程技术进行产业化生产。下列关于胚胎工程的叙述,正确的是
A. 受精时,精子触及透明带的瞬间,透明带发生生理反应,阻止其它精子进入透明带
B. 胚胎孵化后,将发育成囊胚
C. 胚胎移植的优势是可以充分发挥雄性优良个体的繁殖潜力
D. 胚胎移植前和移植后都需要进行一定的检查
12. 细胞衰老是一个多因素参与的复杂过程,其中端粒随着细胞分裂而逐渐缩短,是衰老过程的核心事件。端粒酶是催化端粒合成和延长的酶, 其本质是一种依赖于 RNA 的 DNA 聚合酶。端粒酶的研究对延缓衰老和癌症治疗都有重要意义。下列叙述正确的是
A. 端粒会随着细胞分裂而逐渐缩短,说明细胞内端粒酶的活性低或者没有端粒酶
B. 端粒酶既可以延长染色体上 DNA 分子,也可以修复缩短的线粒体 DNA 分子
C. 人次级精母细胞中,随姐妹染色单体分离,染色体上端粒的数目也会暂时加倍
D. 提高肿瘤细胞中端粒酶基因的表达,可以有效抑制肿瘤细胞的分裂
13. 基因的修饰和突变会导致可遗传的性状差异。某基因转录模板链的部分碱基序列如下图所示, 其中序号表示发生的变化。下列相关叙述错误的是
注:AUG: 起始密码子,甲硫氨酸(甲); CAU、CAC:组氨酸(组);
AAG: 赖氨酸 (赖);
CCU:脯氨酸(脯)
A. 该基因正常编码的部分氨基酸序列为甲一组一赖一脯...
B. ①发生时该基因中的碱基序列不变,但性状可能改变
C. ②③均改变了基因中的遗传信息,进而改变肽链的结构
D. ①②③均为可遗传变异,②③是生物变异的根本来源
14. 人群中有一种嵌合体,体内同时具有两种类型的组织,即男性组织(组织细胞的性染色体组成为 XYY)和女性组织(组织细胞的性染色体组成为 X0)。下列关于这种嵌合体可能的来源, 叙述正确的是
A. 受精卵第一次卵裂时 Y 染色体的染色单体分离后进入同一个子细胞
B. 受精卵有丝分裂形成的子细胞发生了不同的基因突变
C. 减数分裂时 Y 染色体的染色单体未分离形成的精子与正常卵子受精
D. 减数分裂时 X 染色体的染色单体未分离形成的卵子与正常精子受精
15. 呼吸链又称电子传递链,是由一系列电子载体组成,负责将电子从 或 传递给氧。电子传递和 ATP 形成的偶联机制称为氧化磷酸化作用。下图表示有氧呼吸的部
A. H’通过①过程进入线粒体膜间隙的过程为协助扩散
B. 图中运输电子的载体都可以运输
C. 丙酮酸通过④过程进入线粒体内部的过程为主动运输
D. 有氧呼吸第三阶段消耗氧化型辅酶Ⅰ,生成还原型辅酶I
二、不定项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得 3 分, 选对但不全的得 1 分, 有选错的得 0 分。
16. 相关研究证实, 在健康人血浆内存在游离且具备功能的完整线粒体。细胞间线粒体转移机制目前认为主要有三类:线粒体在细胞间形成的纳米管隧道穿梭;释放含有线粒体的胞外囊泡; 直接释放游离形态的线粒体。这种线粒体转移现象对人体的影响及生理意义尚不确定。进一步有研究显示,脂肪细胞和巨噬细胞间存在的线粒体转移过程会受到食物中的长链脂肪酸(LCFA)影响,如下图所示。已知长链脂肪酸是心脏细胞能量代谢的主要底物, 但若过度积累可导致心肌功能受损。下列相关叙述错误的是
注:图中 表示抑制
A. 线粒体能离开细胞自由转移,说明其发挥生理功能可以不受细胞核的控制
B. 纳米管隧道属于胞间连丝,线粒体在其中穿梭,有可能是作为关键信使在机体内发挥信号转导功能
C. 由图可知,LCFA 的功能为抑制脂肪细胞释放的线粒体进入巨噬细胞,从而使线粒体更多的转移向心脏
D. 在心脏脂肪氧化能力正常情况下,增加食物中脂肪供应可能有利于心脏的能量支持
17. 科学家尝试利用转基因克隆猪为人类提供可移植的心脏等器官,以减少免疫排斥反应。 ①过程表示从供体组织块分离出单个细胞;②过程表示用 Cas9 酶将 Gal 抗原基因从供体细胞 DNA 中敲除;③过程表示将人的补体调节蛋白基因与供体细胞 DNA 进行定点整合。下列叙述正确的是
A. 体外培养经①得到细胞时,加入血清的主要目的是为细胞提供最基本的营养物质
B. ①过程使用的酶可以破坏肽键,②过程使用的酶破坏磷酸二酯键,③过程使用的酶可以连接磷酸二酯键
C. Ga1 蛋白为引起免疫排斥反应的主要抗原,人体补体调节蛋白可能有效降低免疫排斥
D. ④过程需要去核的心脏细胞,“去核” 指的是去除染色体
18. 油菜素内脂(BR)是一种植物激素,下表为有关实验的研究结果。下列分析错误的是
编号 1 2 3 4 5 6
BR 的浓度/ 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5
芹菜幼苗平均株高/(cm) 16 20 38 51 42 20
A. BR 对芹菜幼苗株高生长的调节作用表现为低浓度促进生长,高浓度抑制生长
B. 在 范围内,随着浓度增加,BR对芹菜幼苗生长的促进作用逐渐增强
C. 在进一步探究 BR 促进芹菜幼苗株高生长的最适浓度的实验中,需要设置空白对照组
D. 通过该实验不能推断 BR 的作用机理与生长素是否相同
19. 近年来,我省海洋渔业局对大连某海域的海湾扇贝种群数量进行监测,调查期间其种群增长情况如下图所示(λ = 当年种群数量/前一年种群数量,调查期间种群无迁入和迁出) 。下列相关叙述错误的是
A. ,海湾扇贝的种群数量持续增长
B. 时海湾扇贝的种群数量达到环境容纳量
C. ,海湾扇贝种群的出生率大于死亡率
D. 若要持续获得较大的海湾扇贝产量,应在 后捕捞,捕捞后将种群数量维持在 水平
20. 某人类遗传病由体内缺乏物质 引起,其合成途径如图 1 所示;图 2 为患该病的家系图,其中 基因位于 染色体上。 的基因型为 ,不考虑其它变异。下列分析正确的是
图2
注:C-3酶激活后才能发挥作用
图1
A. 图 2 中正常男女均有一条 染色体上同时含有 、 基因
B. 与 的基因型不同, 的致病基因可能来自于
C. 个体 的基因型与 相同,均为
D. 与 再生一个患病男孩的概率为
三、非选择题: 本题共 5 小题, 共 55 分。
21. 抚矿集团西露天矿“山水林田湖草沙”一体化保护和修复工程是中国生态修复典型案例中的首个案例,为解决全球共同面临的生态环境问题提供了优秀方案。抚矿集团采用场地平整一消火一压实一覆土一压实一植被栽植一保水一养护的工艺进行生态修复,自工程实施以来,西露天矿及周边环境得到有效恢复。矿区南、北帮以自然恢复为主, 东、西帮以人工恢复为主。多年的生态修复治理成效显著, 目前矿区内栽植了 40 多个树种、草本 50 多种、土壤生物类群 300 多种,野生动物种类丰富。昔日裸露的排土场, 如今已是绿树成荫。
(1)矿区群落区别于其他群落的重要特征是_____。矿区生态修复时以本地原有物种、先锋树种为核心,并进行植被恢复所必需的土壤微生物的重建,这体现了生态工程的_____原理。
(2)矿区南帮栽植的火炬树,根系萌蘖旺盛且生长迅速,在生存竞争中常处于主导地位,其使得乔木群落郁闭度较高,树林下层直射光呈不连续分布,这导致耐阴性差的草本植物种群呈_____分布,这种分布体现了群落的_____结构。
(3)生态环境改善后,西露天矿区迎来了多种植物、植食性动物和肉食性动物,出现了如野鸡、黄鼠狼、蛇、蜗牛等动物,其中黄鼠狼和蛇不喜食粘液较多的蜗牛, 且黄鼠狼处于第三、四、五营养级,蛇处于第三、四营养级。
①请根据上述信息构建相应的食物网_____。
②下图是该区生态系统能量流经第三营养级的示意图 [数字单位 100kJ/ ,第二营养级同化量为
在第二、三营养级之间的能量传递效率为_____,从能量流动角度分析,定期对农田进行除草除虫的目的是_____。
22. 光合作用暗反应又称卡尔文循环。图 1 是水稻( 植物)叶肉细胞光合作用暗反应示意图, Rubisco (RuBP 羧化酶) 催化 和 发生羧化反应; 图 2 是玉米 植物)光合作用部分过程示意图,相比 Rubisco,PEP 羧化酶对 的亲和力更高,PEP 羧化酶催化 固定生成 转运到维管束鞘细胞后再进行卡尔文循环。请回答下列问题:
图 1 图 2
(1)据图 1 和图 2 分析,用 培养水稻和玉米,那么水稻叶肉细胞和玉米叶肉细胞中最先出现的放射性有机物分别是_____、_____(填具体名称),前者进一步被还原需要_____提供能量。
(2)玉米维管束鞘细胞的叶绿体中没有_____(填结构),不能进行光反应,玉米叶肉细胞的叶绿体中几乎没有 Rubisco,通常不能进行卡尔文循环。 图 2 中固定 的受体有_____。
(3)据图 1 和图 2 分析,与水稻相比,玉米仅在高温干旱条件下才体现生长快的优势, 在正常环境条件下优势不明显,其原因是_____。
(4)相对于 植物和 植物,毛颖草比较特别, 为 “ ” 中间型植物,其细胞可以同时进行如图 1 所示的 途径和如图 2 所示的 途径。设置常温 和高温胁迫 HT ( ) 两种生长条件下,测定了两组毛颖草在不同二氧化碳浓度条件下表现出的光合速率, 结果如图 3 所示:
图 3
①据图 3 分析,毛颖草在_____组条件下的光合作用特征表现的与 C4 途径相似, 判断依据为_____。
②试从分子水平推测,毛颖草除了能进行 途径还能进行 途径的直接原因可能是_____。
23. 哺乳动物体内有一种“自杀性” T 细胞会攻击自身健康的细胞而引起自身免疫病,但正常机体却能维持健康稳态。为找出能清除“自杀性” T 细胞的细胞,科学家以小鼠为材料,做了如下表所示的实验。
实验组别 实验分组 处理方法 实验结果
实验 I 新生小鼠 a 切除胸腺 未注射来自其他小鼠的成熟 T 细胞 患自身免疫病
新生小鼠 b 切除胸腺 注射来自其他小鼠的成熟 T 细胞 恢复健康
请回答下列问题:
(1)“自杀性” T 细胞起源于骨髓中的_____细胞,它会导致免疫系统_____功能异常。
(2)由实验 I 可得出的结论是_____。已知此类细胞有细胞甲和细胞乙两种,欲进一步探究到底是哪种细胞能清除“自杀性” T 细胞, 试从以下实验材料中选择合适的材料完成实验 II: 正常的新生小鼠, 切除胸腺的新生小鼠,细胞甲,细胞乙。请写出实验 II 的设计思路:_____。
(3)实验 II 最终证明细胞乙就是清除 “自杀性” T 细胞的细胞,科学家把这类细胞命名为调节性 T 细胞 (Treg.细胞)。科学家进一步研究了由于调节性 T 细胞异常导致的类风湿性关节炎的发病机理,下图是正常人(图 1)与类风湿性关节炎患者(图 2)关节处的部分免疫调节过程。
①上图中的细胞 A 为抗原呈递细胞,它的作用是_____,其将抗原呈递给图 2 中的细胞 D 即_____细胞(填名称),进而引起细胞 E 合成并分泌抗体;与此同时细胞 B 被活化,其分化形成的免疫细胞与抗体一起攻击关节处组织细胞导致类风湿性关节炎。细胞 B 的名称是_____。
②正常人体内调节性 T细胞表面的CTLA-4抗原与共刺激因子B7结合会_____(填 “抑制”或“促进”)相应的免疫反应,而类风湿性关节炎患者体内这一作用可能_____(填“增强”或“减弱”)。根据图示判断造成类风湿性关节炎的直接原因是患者的调节性 T 细胞_____。
24. 水杨酸是常见的水体污染物,科学家利用基因工程构建智能工程菌,可实现对水体中水杨酸含量的动态检测,为环境污染治理提供新方法。其过程如图 1 所示,向大肠杆菌体内导入含特殊DNA序列的重组质粒,制备水杨酸生物传感器。请回答下列问题:
图 1
(1)基因工程操作的核心工作是基因表达载体的构建,其组成包括启动子、终止子、 目的基因和_____。启动子是_____识别和结合的部位,其功能是_____。
(2)分析图 1 可知,当环境中存在水杨酸时,_____可激活 Ps,使 mrfp 基因表达,最终使菌体发出红色荧光,据此可判定环境中的水杨酸浓度。Ps 从类型上属于_____型启动子,Pc 和 Ps_____(填“是”或“不是”)同一类型的启动子。
(3)基因工程中启动子与增强子都与基因转录有关,增强子可增强转录效率。研究人员欲通过改造重组质粒,实现在相同浓度的水杨酸条件下,使荧光强度增强为原来的 2 倍, 从而提高传感器的灵敏度。方法一是选择激活能力更强的调控蛋白基因 nahR1 替代 nahR;方法二是在 mrfp 基因前插入_____。
(4)水杨酸羟化酶可催化水杨酸转化为龙胆酸,龙胆酸可被细胞利用。若将水杨酸羟化酶基因与 mrfp 基因连接成融合基因, 则工程菌可同时实现对水杨酸的动态检测和清除。现欲通过 PCR 判定融合基因已准确连接, 应选择图 2 中的引物组合是_____。
25. 某经济作物 为雌雄同株二倍体植物, 既能自花传粉也能异花传粉,因此人工杂交实验操作十分困难。研究人员从某一雄性不育 植株中筛选出相关雄性不育基因 , 该基因相对于可育基因为显性且位于一对同源染色体上。请回答下列问题:
(1)雄性不育 植株在杂交实验中只能作_____(填“父本”或“母本”),与普通 W 植株相比,其在杂交实验中可以省去_____步骤。
(2)将一个 基因导入到雄性可育植株的染色体 中记为 ,将 与雄性可育植株杂交得 , 随机交配,则 中雄性不育植株占_____。若 , , 继续随机交配,后代中 R 基因的基因频率将_____(填“增大”、“减小” 或“不变”)。
(3)研究人员尝试把另一植物体内一个抗草甘膦基因(D 基因)转入第(2)题中所述的 的染色体 DNA 中,欲判断 D 基因与 R 基因所在染色体的位置关系,将 与普通经济作物 进行杂交,所得 的表型和比例如下表所示:
组别 表型及其比例
甲 抗草甘膦雄性不育:不抗草甘膦雄性可育=1: 1
乙 不抗草甘膦雄性不育:抗草甘膦雄性可育=1:1
丙 抗草甘膦雄性不育:抗草甘膦雄性可育:不抗草甘膦雄性不育:不抗草甘膦雄性可育=1:1:1:1
丁 全为雄性可育, 全不抗草甘膦
①利用基因工程将 R 基因和 D 基因分别插入到植物细胞染色体 DNA 中,导致其发生的变异类型为_____。
②根据表格信息,甲组 中抗草甘膦基因不会通过花粉扩散到近缘植物中造成基因污染,其原因是_____。
③在下图的染色体上画出乙组 中 R 基因和 D 基因的相对位置:
④将丙组 自交,则 中抗草甘膦雄性不育植株占_____。
⑤欲判断丁组 D 基因与 R 基因所在染色体的位置关系,研究人员根据 D 基因和 R 基因序列分别制作荧光标记的核酸探针对 相关细胞进行检测,结果如下表:
检测对象 R 基因 D 基因 R 基因的 mRNA D 基因的 mRNA
结果 阴性 阳性 阴性 阳性
根据以上信息推测丁组 表型出现的可能原因正确的是( )(多选)
A. D 基因刚好插入到 R 基因内部, 导致 R 基因功能丧失
B. D 基因转录的 mRNA 在加工过程中, 起始密码子受损导致功能丧失
C. R 基因和 D 基因均未发生转录
D. R 基因生了突变,D 基因发生了甲基化
2026 年抚顺市普通高中高三模拟考试试题评价标准 生物学
一、单项选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C D C D B B B C
11 12 13 14 15
D A C A C
二、不定项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中, 有一项或多项是符合题目要求的。全部选对得 3 分,选对但选不全得 1 分,有选错得 0 分。
16 17 18 19 20
AB BC ABC ABD BD
三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
21. (10分)除特殊标注外,每空 1 分
(1)物种组成 协调和自生(答全得 1 分)
(2)镶嵌水平
(3)

② 16% (2分)
调整生态系统中的能量流动关系, 使能量持续高效地流向对人类最有益的部分 (2 分)
22. (11 分) 除特殊标注外, 每空 1 分
(1)3-磷酸甘油酸草酰乙酸(答 不得分) (顺序不能颠倒)
ATP、NADPH(答全得 1 分)
(2)类囊体薄膜(基粒) (磷酸烯醇式丙酮酸)、 (答全得 1 分)
(3)在高温干旱条件下,气孔大量关闭,CO2吸收少,玉米的PEP羧化酶对CO2的亲和力比水稻的 Rubisco(RuBP 羧化酶)更高,有利于固定低浓度的 ,对于环境中的 利用更充分; 在正常环境条件下, 较充足,玉米利用 的过程中有额外的 ATP 消耗,与水稻比
起来不具优势(答出在高温干旱条件下,气孔大量关闭,CO2吸收少,给 1 分,玉米的 PEP 羧化酶对 的亲和力高,有利于固定低浓度的 ,或者答出玉米利用 的过程中有额外的 ATP 消耗,任意答出一点给 1 分)
(4)①高温胁迫 HT (35°C) 在低浓度二氧化碳条件下,HT 组光合速率明显高于 CK 组, 高浓度二氧化碳条件下,HT 组光合速率与 CK 组无差异;(答出低浓度二氧化碳条件下,HT 组光合速率明显高于 CK 组 即给 1 分)
②毛颖草的叶肉细胞中同时具有 Rubisco(RuBP 羧化酶)和 PEP 羧化酶(2 分)
23. (12分)除特殊标注外,每空 1 分
(1)造血干 免疫自稳
(2)成熟 T 细胞是清除 “自杀性” T 细胞的细胞
将切除胸腺的新生小鼠随机分为两组,分别注入等量的细胞甲和细胞乙,在相同且适宜条件下培养相同时间后,检测小鼠的健康状况(2 分)
(3)①摄取和加工处理、呈递抗原
辅助性 T 细胞毒性 T 细胞
②抑制 减弱 (细胞)表面的CTLA-4抗原量不足(2 分)
24.(10 分)除特殊标注外,每空 1 分
(1)标记基因 RNA 聚合酶 驱动基因转录出 mRNA
(2)水杨酸-调控蛋白复合物 诱导(型)(2 分) 不是
(3)增强子(强启动子/提高表达效率的 DNA 序列)
(4)引物 1 和引物 3 (2 分)
25. (12 分) 除特殊标注外,每空 1 分
(1)母本 去雄
(2)1/4(2 分)减小
(3)①基因重组
②R基因是雄性不育基因,与 D 基因位于同一条染色体上,因此不会产生含 D 基因的花粉 (2 分)

④ 0
⑤ AB(2 分)
同课章节目录