中小学教育资源及组卷应用平台
八年级下册 第一章我们呼吸的空气 测试卷A(浙教版2026年)
(考试时间:120分钟 试卷满分:160分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.相关的相对原子质量:S:32 H:1 K:39 Cl:35.5 O:16 C:12 Na:23 g=10N/Kg
一、选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.已知二氧化碳、氧气和氮气在标准大气压下的沸点分别是—78℃、—183 ℃和—196 ℃。如果在标准大气压下用降温的方法从空气中提取这些物质,那么首先液化而分离出来的是( )
A.氧气 B.氮气
C.二氧化碳 D.它们同时液化,无法分离
【答案】C
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;空气的利用;制取氧气的原理
【解析】【分析】沸点是指在一定气压下,液体开始持续沸腾并转化为气体的温度,物质的沸点是在标准大气压下由气体转变为液体的温度。沸点越高,越容易液化。
【解答】二氧化碳的沸点( 78 ℃)远高于氧气和氮气的沸点,因此当温度降低时,二氧化碳会首先达到其沸点并液化。继续降温时,氧气会在 183 ℃液化,最后氮气在 196 ℃液化。因此,首先液化而分离出来的是二氧化碳。
故正确答案:C。
2.某学习小组用如图所示实验验证质量守恒定律。下列说法错误的是( )
A.做甲实验时,若取用红磷的量不足,未将瓶内氧气消耗完,对实验结果没有影响
B.乙实验中最后天平不平衡,此现象能用质量守恒定律解释
C.丙实验在敞口容器中进行仍成功验证了质量守恒定律,原因是该反应不消耗气体也不产生气体
D.进行丁实验时,如果将燃烧后的生成物全部收集起来称量,理论上生成物的质量等于参加反应的镁条的质量
【答案】D
【知识点】质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。
【解答】A、做甲实验时,若取用红磷的量不足,对实验的结果没有影响,因为无论红磷是否完全反应,天平都保持平衡,故A正确;
B、乙实验中,石灰石和稀盐酸反应生成二氧化碳气体,产生的气体逸散到空气中,反应后剩余物质的质量减小,所以最后天平不平衡,能用质量守恒定律解释,故B正确;
C、硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,此反应不消耗气体也不生成气体,所以能验证质量守恒定律,故C正确;
D、如果将燃烧后的生成物全部收集起来称量,由于镁条与氧气结合产生氧化镁质量增加,故生成物质量大于参加反应的镁条的质量,故D错误;
故答案为:D。
3.下列化学方程式书写完全正确的是 ( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)化学方程式的书写原则:一是要以客观事实为依据,不能凭空臆造不存在的物质或反应;二是要遵守质量守恒定律,即方程式两边的原子种类和数目必须相等。
(2)化学方程式的书写步骤:正确写出反应物和生成物的化学式,配平化学方程式,注明反应条件,生成物是气体或沉淀时要标注 “↑” 或 “↓” 符号。
【解答】A、 ,该方程式化学式书写正确,配平正确,注明了催化剂和加热条件,氧气是气体也标注了 “↑”,完全符合书写规则,故该选项正确。
B、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为 B 错误。
C、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为 C错误。
D、该化学方程式没有 配 平,正确 的 化 学 方 程 式 应为 D 错误。
故选 A。
4.如表是某日某省内部分城市的空气质量日报。PM2.5是指大气中直径小于等于2.5 μm的颗粒物,PM2.5在吸入人体后,往往会进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。则下列分析正确的是 ( )
城市名称 空气质量指数(AQI) PM2.5日平均浓度/ 空气质量状况 首要污染物
A 101 89 轻度污染 可吸入颗粒物
B 96 72 良 可吸入颗粒物
C 92 65 良 可吸入颗粒物
D 124 101 轻度污染 可吸入颗粒物
A.四个城市中,污染最严重的是C
B.长期处于 PM2.5高浓度地区,可能诱发哮喘
C.PM2.5、PM10等全部属于纯净物
D.空气中颗粒物的直径越大,越易进入人体
【答案】B
【知识点】空气污染与保护
【解析】【分析】空气污染物一般包括污染性气体和污染性物质。
【解答】A.空气质量指数越大,空气质量越差,根据表格中空气质量指数可知,四个城市中,污染最严重的是 D,故A错误;
B.由题干信息可知,长期处于 PM2.5高浓度地区,可能诱发哮喘,故B正确;
C.PM10、PM2.5都是由多种物质组成的,均属于混合物,故C错误;
D.空气中颗粒物的直径越小,越易进入人体,影响人体健康,故D错误;
故答案为:B。
5.在实验室制取和收集 O2时,下列做法中,不正确的是 ( )
A.选择装置①或②作为 O2的发生装置
B.选择装置③或④作为 O2的收集装置
C.装置④有气泡冒出时立即收集气体
D.将装置①中的长颈漏斗下端管口插入液面以下
【答案】C
【知识点】制取氧气的原理;制取氧气的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】过氧化氢 H2O2和二氧化锰(黑色粉末MnO2)制取氧气化学方程式:,MnO2在该反应中是催化剂,起催化作用,固体与液体反应,不需加热。高锰酸钾(暗紫色固体)与二氧化锰(黑色粉末)反应制取氧气,方程式为,固固加热型制取气体。氧气的收集方法①排水集气法:利用氧气在水中溶解度较低的特性,通过将集气瓶装满水倒置在水中,氧气进入瓶内后将水排出。②向上排空气法:因氧气密度(1.429 g/L)略大于空气(约1.293 g/L),可采用瓶口朝上的方式收集,较重的氧气会沉积在瓶底。
【解答】选项A:装置①是利用过氧化氢的装置,②是利用高锰酸钾制取氧气的发生装置,故 A正确;
选项B:氧气不易溶于水,密度比空气的大,能用排水法、向上排空气法收集,即收集装置是③或④,故B 正确;
选项C:装置④有气泡冒出时不能立即收集气体,因为一开始排出的是空气,要等到导管口有连续且均匀的气泡冒出时再开始收集,故C错误;
选项D:要将装置①中的长颈漏斗下端管口插入液面以下,以防止生成的氧气从长颈漏斗中逸出,故D正确。
故正确答案为:C。
6.在反应中,方框中各物质的化学计量数分别是 ( )
A.1,3,3,2 B.1,2,2,3 C.1,2,3,2 D.1,3,2,3
【答案】B
【知识点】化学方程式的配平
【解析】【分析】根据质量守恒定律:反应前后各原子的数目不变,选择相应的配平方法进行配平即可。
【解答】利用“设1 法”进行配平,把 的化学计量数设为1,则 的化学计量数分别为2、2、3。
故答案为:B。
7.如图甲、乙所示为地球和火星的大气组成(体积分数)示意图,下列说法中,正确的是( )
A.地球和火星的大气中 O2 的体积分数相同
B.地球和火星的大气中都有 N2
C.地球和火星的大气中CO2 的体积分数相同
D.地球和火星的大气组成完全相同
【答案】B
【知识点】空气的成分及探究;空气的利用
【解析】【分析】空气是复杂的混合物,氮气(N2)约占空气总体积的78%,是空气中含量最高的成分;氧气(O2)约占空气总体积的21%,为空气中第二大成分;稀有气体(包含氦He、氖Ne、氩Ar、氪Kr、氙Xe、氡Rn等)约占空气总体积的0.94%;二氧化碳(CO2)在自然状态下约占空气总体积的0.03%-0.04%,人类活动会改变其浓度;其他气体和杂质(如水蒸气、尘埃、微生物等)约占空气总体积的0.03%,其含量会因地理位置、气候条件等因素发生变化。
【解答】选项A:地球大气中O2约占21%,而火星大气中O2极少,小于1%。该说法错误。
选项B:地球大气中N2是主要成分,约占78%),火星大气中也有少量N2,约2.7%。该说法正确。
选项C:地球大气中CO2仅占约0.04%,而火星大气中CO2占主导,约占95%。该说法错误。
选项D:两者成分差异显著,地球以N2、O2为主,火星以CO2为主。该说法错误。
故正确答案:B。
8.小柯学习了元素和物质的知识后,进行了如下排序。其中不正确的是( )
A.空气中气体体积分数由高到低:
B.地壳中元素的含量由高到低:O>Si>Al
C.氯元素的化合价由高到低:
D.铁元素的质量分数由高到低:
【答案】C
【知识点】元素的种类与分布;元素化合价的规则与计算;有关化学式的计算和推断;空气的成分及探究
【解析】【分析】A.根据空气中各种气体的体积分数分析;
B.根据单质中元素的化合价为0,以及化合价原则分析计算;
C.根据地壳中元素的含量分析;
D.根据化合物中元素质量分数的计算公式分析。
【解答】 A.空气中气体含量由低到高: ,故A正确不合题意;
B.地壳中元素的含量由高到低:O>Si>Al,故B正确不合题意;
C.根据单质中元素的化合价为0、在化合物中正负化合价的代数和为零,可得KClO3、CaCl2、Cl2三种物质中氯元素的化合价分别是+5、-1、0,则氯元素的化合价由高到低: ,故C错误符合题意;
D.要比较这三种物质中铁元素的质量分数大小,可以将这三种物质的化学式分别改写为:Fe2O2、Fe2O3、Fe2S2,因为硫原子的相对原子质量是氧原子的2倍,故Fe2S2还可以改写为Fe2O4;铁原子的个数相同,则氧原子对应的相对质量越小,铁元素的质量分数越大,故铁元素的质量分数由高到低:FeO>Fe2O3>FeS,故D正确不合题意。
故选C。
9. 实验室采用还原法制备新型材料纳米级铁粉,其流程如图所示。下列分析错误的是( )
A.第Ⅱ步发生的是化学变化
B.纳米级铁粉与普通铁粉的化学性质不同
C.实验中通入N2的目的是防止生成的铁被空气中的氧气氧化
D.Ⅱ中反应的化学方程式为
【答案】B
【知识点】化学变化与物理变化的判别;书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)第Ⅱ步有新物质纳米级铁粉生成,属于化学变化;
(2)纳米级铁粉与普通铁粉的组成和结构相同,化学性质相同;
(3)通入N2可排出空气,防止生成的铁被空气中的氧气氧化;
(4)Ⅱ中FeCl2与H2在高温下反应生成Fe和HCl,化学方程式书写正确。
【解答】解:A、第Ⅱ步中FeCl2和H2在高温条件下反应,生成了新物质纳米级铁粉和HCl,有新物质生成,属于化学变化,故A正确。
B、纳米级铁粉和普通铁粉都是由铁元素组成的,二者的化学性质相同,只是物理性质(如颗粒大小、表面积等)存在差异,故B错误。
C、铁在高温下容易与空气中的氧气发生反应,实验中通入N2可以排出装置内的空气,防止生成的铁被氧化,故C正确。
D、在高温条件下,FeCl2与H2反应生成Fe和HCl,反应的化学方程式为 ,故D正确。
故选:B。
10.在反应A+3B=2C+3D中, C、D的相对分子质量之比为28: 9, 若8gA与0.3gB恰好完全反应, 则生成D的质量为( )
A.0.9g B.1.8g C.2.7g D.5.6g
【答案】C
【知识点】有关化学式的计算和推断;质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】首先根据质量守恒定律计算出C和D的总质量,然后根据方程式计算出二者的质量之比,进而计算出D的质量。
【解答】 根据质量守恒定律可知,反应前后物质的总质量保持不变,
则生成的CD的总质量为8g+0.3g=8.3g;
由于C、D的相对分子质量之比为28:9
即CD的质量比为56:27;
D的质量为。
故选C。
11.火折子是我国古代的一种便携取火装置(如图1)。竹筒内放置易燃物和助燃物的混合物,并且在低氧的环境中以火星的形态持续燃烧。使用时,只需掀开竹筒帽,对着竹筒顶端轻轻一吹,就能复燃生出火焰(如图2)。吹气的主要作用是( )
A.使空气流动,加快蒸发 B.提高了可燃物的着火点
C.增加了可燃物与氧气的接触 D.将口腔内的热量传递给可燃物
【答案】C
【知识点】燃烧与灭火
【解析】【分析】氧气越充足,则燃烧越充分,据此分析判断。
【解答】A. 使空气流动,加快蒸发 ,但是蒸发与火折子复燃无关,故A不合题意;
B. 着火点是物质固有属性,不能通过吹气提高, 故B不合题意;
C. 增加了可燃物与氧气的接触,即吹气确实能带来更多氧气,促进燃烧,故C符合题意;
D. 吹气主要是带来气流而非热量传递, 故D不合题意。
故选C。
12.一定条件下,密闭容器中发生了某一化学反应,涉及的物质为甲、乙、丙、丁,如图为各物质在反应前和反应后某时刻的质量关系。下列说法不正确的是( )
A.x的值是31
B.甲、丁的相对分子质量之比可能为7:11
C.丁可能为单质
D.反应中消耗甲和乙的质量比为7:4
【答案】C
【知识点】催化剂在化学反应中的作用;质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】反应后质量增加的属于生成物,反应后质量减少的属于反应物,反应后质量不变可能属于催化剂,进行分析判断。
【解答】由表中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了20g-13g=7g,故是反应物,参加反应的质量为7g;同理可以确定乙是反应物,参加反应的质量为20g-16g=4g;丙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;由质量守恒定律,丁应是生成物,且生成的质量为7g+4g=11g,故x的数值为20+11=31。
A、x的数值为20+11=31,故选项说法正确。
B、甲、丁的质量比为7g:11g=7:11,若甲、丁的化学计量数相同,则甲、丁的相对分子质量之比可能为7:11,故选项说法正确。
C、该反应的反应物为甲和乙,生成物是丁,符合“多变一”的形式,属于化合反应,丁是化合反应的生成物,不可能是单质,故选项说法错误。
D、反应中消耗甲和乙的质量比为7g:4g=7:4,故选项说法正确。
故答案为:C。
13.以下实验设计能达到实验目的的是( )
A.测定空气中氧气的含量
B.探究可燃物燃烧的两个条件
C.探究二氧化碳与水是否发生反应
D.验证质量守恒定律
【答案】C
【知识点】空气的成分及探究;燃烧与灭火;质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】A.测定空气中氧气含量时,利用反应前后气压差进行,因此生成物不能是气体;
B.根据薄铜片上的白磷和红磷、水中的白磷的燃烧情况分析;
C.根据酸碱指示剂的性质判断;
D.验证质量守恒定律的实验时,选用药品和装置应考虑:①只有用天平称量质量没有变化的化学变化才能直接用于验证质量守恒;②如果反应物中有气体参加反应,或生成物中有气体生成,应该选用密闭装置。
【解答】A.木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去氧气,但增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,故A不合题意;
B.铜片上的白磷、红磷均能与氧气接触,因此不能探究燃烧需要氧气,故B不合题意;
C.二氧化碳不能使石蕊干花变色,在石蕊干花上喷水后放入集气瓶中变红,说明生成了碳酸,故C符合题意;
D.双氧水在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应后氧气逸出,反应后烧杯中的物质质量减少,不能直接用于验证质量守恒定律,故D不合题意。
故选C。
14.我国古代将炉甘石(主要成分为 ZnCO3)、赤铜和木炭粉混合后加热到约800℃,有如下反应发生:下列有关说法错误的是 ( )
A.X的化学式为CO2
B.反应前后锌元素质量不变
C.反应①中 ZnCO3、ZnO、CO2 的质量比为125:81:44
D.反应②前后锌元素化合价升高
【答案】D
【知识点】元素化合价的规则与计算;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【分析】(1)质量守恒定律的应用:化学反应前后,原子的种类、数目和质量都保持不变。可以通过这一规律来推断未知物质的化学式。
(2)元素化合价的变化:在化合物中,各元素正负化合价的代数和为零;单质中元素的化合价为 0。可以通过化学式计算元素的化合价,判断反应前后化合价的变化。
【解答】A、由质量守恒定律可知,化学反应前后,原子的种类和数目均不变,则每个X分子由1个碳原子和2个氧原子构成,X的化学式为CO2,A正确。
B、由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的质量不变,则反应前后锌元素质量不变,B正确。
C、由化学方程式可知,反应①中
ZnCO3相对分子质量:65+12+16×3=125
ZnO相对分子质量:65+16=81
CO2相对分子质量:12+16×2=44
三者化学计量数均为1,因此质量比 = 125:81:44,与选项表述完全一致,C正确。
D、反应②前后锌元素化合价降低,锌元素的化合价由+2变为0,D错误。
故答案为:D。
15.已知2.3g某纯净物在足量的氧气中充分燃烧后,生成4.4g二氧化碳和2.7g水。下列关于该纯净物组成的说法正确的是( )
A.只含有碳、氢元素
B.一定含有碳、氢、氧三种元素
C.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素
D.一定含有碳元素,可能含有氢、氧元素
【答案】B
【知识点】有关化学式的计算和推断;质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】根据化学反应前后元素种类和质量不变,结合元素质量为物质质量×元素质量分数分析。
【解答】已知某纯净物在足量的氧气中充分燃烧后,生成二氧化碳和水。根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,故该纯净物中一定含碳、氢元素,碳元素的质量为,氢元素的质量为,则该纯净物中还一定含氧元素。
故选B。
二、填空题(本大题有7小题,第22题每空1分,其余每空2分,共44分)
16.某同学写了以下化学方程式:
A.
B.
C.
D.
E.
根据化学方程式错误的类型,将其序号填入以下相应的空白处。
(1)未配平的是 。
(2)化学式写错的是 。
(3)“↑”使用不当的是 。
【答案】(1)B
(2)A
(3)D
(4)E
【知识点】化学方程式的配平;书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)化学方程式书写规则:书写化学方程式必须遵循两个原则,一是以客观事实为依据,化学式必须正确;二是遵守质量守恒定律,方程式必须配平。
(2)反应条件与气体符号使用规范:反应条件(如点燃、加热、催化剂等)必须准确注明;“↑” 符号仅用于表示生成物中的气体,且只有当反应物中没有气体时才能标注。
【解答】A中生成物的化学式为 MgO,化学式写错;
B中反应前后原子个数不相等,没有配平;
C中过氧化氢应该在二氧化锰的催化作用下分解生成水与氧气,反应条件标注错误;
D 中气体符号标注不正确,反应物不能标注;
E 中没有标注反应条件。
故未配平的是B;化学式写错的是A;“↑”使用不当的是D;未注明反应条件的是E;反应条件写错的是C。
17.雾霾是空气质量日报的一项重要内容。PM2.5是形成“雾霾”的主要原因。PM2.5的主要来源有燃煤、工业生产,此外,汽车尾气排放也是重要来源之一。
(1)下列关于 PM2.5 的说法,错误的是____(填字母)。
A.PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多
B.PM2.5是造成雾霾天气的“元凶”之一
C.燃放烟花爆竹会产生 PM2.5
D.PM2.5专用口罩使用了活性炭,是利用了活性炭的吸附性
(2)原煤燃烧产生的废气中含有 SO2、NO2 和NO等多种有害气体和烟尘,不仅会形成雾霾,还会在雨、雪降落过程中形成 ,从而腐蚀建筑物、使土壤酸化等。
【答案】(1)A
(2)酸雨
【知识点】空气污染与保护;全球性大气环境问题(酸雨、温室效应、臭氧空洞)
【解析】【分析】(1)PM2.5指空气动力学直径≤2.5微米的颗粒物,约为头发丝直径的1/20,可长时间悬浮在空气中。主要来源于工业排放(如燃煤、冶金)、机动车尾气、建筑扬尘、生物质燃烧(秸秆、木柴)、餐饮油烟等,和火山灰、沙尘、森林火灾、植物花粉等。由于PM2.5粒径小、表面积大,PM2.5可穿透呼吸道屏障进入肺泡甚至血液,引发健康风险。
(2)空气中的二氧化碳与水反应生成碳酸,会导致降水显弱酸性,但不会导致降水的 pH降至5.6以下。只有降水吸收了二氧化硫、氮氧化物等空气污染物后,形成的 pH<5.6的降水才能称为酸雨。
【解答】(1)选项A:PM2.5的直径是2.5微米(即2500纳米),而分子的大小通常在纳米级别(如水分子的直径约为0.3纳米)。因此,PM2.5的颗粒远大于分子大小,此说法是错误的。
选项B:题目中已明确指出PM2.5是形成雾霾的主要原因,此说法正确。
选项C:燃放烟花爆竹会释放大量颗粒物,包括PM2.5,此说法正确。
选项D:活性炭具有强吸附性,可以吸附PM2.5中的有害物质,此说法正确。
(2)SO2、NO2和NO等气体溶于水后会形成酸性物质(如硫酸、硝酸)。这些酸性物质随降水落到地面,形成酸雨。
故正确答案为:(1)A;(2)酸雨。
18.如图是自然界碳的循环示意图,请回答下列问题:
(1)矿物等含碳物质燃烧是大气中二氧化碳浓度上升导致温室效应的主要原因。甲醇(化学式CH4O)燃烧的化学方程式为 。
(2)海水吸收大气CO2主要包括海水溶解、生物储碳等。CO2溶于水的化学方程式为 ,该反应属于基本反应类型中的 。
【答案】(1)3
(2)化合反应
【知识点】化合反应和分解反应;书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)根据质量守恒定律可知,反应前后原子的种类和个数保持不变;
(2)根据反应物和生成物的种类和种数,确定反应的基本类型;
【解答】(1)根据方程式可知,2C+8H+2O+2xO=2C+8H+8O,解得:x=3;
(2)根据方程式 可知,该反应的生成物只有1种,则为化合反应;
19.如图是有关氧气的知识网络图(反应条件省略),用化学用语回答:
(1)物质⑥是铁丝在氧气中燃烧的产物,其颜色是 ;
(2)硫在氧气中燃烧的现象是剧烈燃烧、放出大量的热、 等现象;(写出其中一点即可)
(3)图中①②③是实验室制取氧气的三个反应,它们都属于 (“化合”或“分解”)反应。
【答案】(1)黑色
(2)发出明亮的蓝紫色的火焰
(3)分解
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;化合反应和分解反应
【解析】【分析】(1)根据铁丝在氧气中的燃烧产物的特征解答;
(2)根据硫在氧气中燃烧的现象解答;
(3)根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称。
【解答】(1)铁丝在氧气中燃烧的产物为四氧化三铁,颜色为黑色;
(2) 硫在氧气中燃烧的现象是剧烈燃烧、放出大量的热、发出明亮的蓝紫色的火焰;
(3)①双氧水在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气;
②高锰酸钾在加热的条件下分解,生成锰酸钾、二氧化锰和氧气;
③氯酸钾在二氧化锰的催化作用下受热分解,生成氯化钾和氧气。
那么它们都属于分解反应。
20.中国古代很多发明创造与化学工艺有关。西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯造型优美,设计精妙,其剖面图如图。
(1)先秦《考工记》中有关青铜成分记载:“六分其金而锡居其一”(注:此处“金”指铜,锡是一种银白色金属),由此可知:雁鱼灯灯体的材质属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)古人点燃雁鱼灯使用的“火折子”吹气即可燃。简易的火折子是将纸卷点燃后,使其半灭(仅剩火星),装入竹筒中保存。需要点火时打开竹筒盖,向其中吹气,使纸复燃。从燃烧条件角度分析,吹气可以使纸复燃的原因是 。
(3)据记载,雁鱼灯采用淆水(“淆水”指的是石油)为燃料,燃烧后生成CO2和H2O,将燃烧后的气体通入到澄清石灰水中,会观察到 现象。
【答案】(1)混合物
(2)接触氧气
(3)变浑浊
【知识点】燃烧与灭火;二氧化碳的检验和验满;纯净物和混合物的区别
【解析】【分析】(1)只有一种物质组成纯净物,由多种物质组成混合物;
(2)燃烧的条件:有可燃物、与氧气接触和温度达到着火点;
(3)二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊。
【解答】(1)根据题意可知, 雁鱼灯灯体的材质由铜和锡组成,属于混合物;
(2)根据“ 向其中吹气”可知, 从燃烧条件角度分析,吹气可以使纸复燃的原因是:接触氧气;
(3)将燃烧后的气体通入到澄清石灰水中,会观察到变浑浊现象。
21.“宏观现象-微观结构-符号表征”是学习化学的思维方法之一。如图表示在催化剂作用下,将汽车尾气中的一氧化碳、二氧化氮转化为无害气体的反应原理。
(1)图中反应物和生成物中属于单质的是 (填化学式)。
(2)图中反应的化学方程式为 。
【答案】(1)
(2)
【知识点】模型与符号;单质和化合物的区别;书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)单质的定义:由同种元素组成的纯净物称为单质。从微观上看,单质的分子由同种原子构成,而化合物的分子由不同种原子构成。
(2)化学方程式的书写:根据微观反应示意图,先确定反应物、生成物的化学式,再配平化学方程式,并注明反应条件。
【解答】(1)微观示意图中,反应物为CO、NO2,均由不同种元素组成,属于化合物;生成物为N2、CO2,其中只由氮元素一种元素组成,属于单质,化学式为N2 。
(2)该反应是一氧化碳和二氧化氮在催化剂的作用下反应生成二氧化碳和氮气,化学方程式为 。
22.配平下列化学方程式:
(1) Al2O3;
(2) + H2O;
(3) SO2。
【答案】(1)1;2;2;1
(2)1;3;2;2
(3)4;11;2;8
【知识点】化学方程式的配平
【解析】【分析】(1)化学方程式配平的核心原则:
配平化学方程式的依据是质量守恒定律,即反应前后原子的种类、数目和质量都保持不变。配平的目标是让方程式两边的每种原子数量相等。
(2)常见配平方法:
最小公倍数法:适用于简单的化学反应,通过找出两边各出现一次且原子个数差异较大的元素,计算其最小公倍数来配平。
奇数配偶法:适用于反应物或生成物中某元素的原子个数为奇数的情况,先将奇数配成偶数,再配平其他原子。
观察法:适用于较复杂的反应,通过观察反应物和生成物的结构特点,先配平较复杂的物质,再依次配平其他物质。
【解答】(1)先看氧原子,两边均为 3 个,数量相等,无需调整。再看铁原子,Fe2O3左边中含有 2 个 Fe 原子,右边 Fe 为单质,因此在右边 Fe 前配 2,使铁原子守恒。接着看铝原子,右边Al2O3中含有 2 个 Al 原子,左边 Al 为单质,因此在左边 Al 前配 2,使铝原子守恒。配平后,检查两边所有原子的数量:Fe(2=2)、O(3=3)、Al(2=2),均已守恒。
因此配平后:
(2)首先配平碳原子:左边C2H4含2个C,因此在右边CO2前配 2,使碳原子守恒。接着配平氢原子:左边C2H4含 4 个 H,因此在右边H2O前配 2,使氢原子守恒。最后配平氧原子:右边共含2×2+2×1=6个 O,因此在O2左边前配 3,使氧原子守恒。
检查配平后:C(2=2)、H(4=4)、O(6=6),所有原子数量均相等。
最终配平的化学方程式为:。
(3)对于反应,先配平铁原子:左边 1 个 Fe,右边 2 个 Fe,因此在左边FeS2前配 4,右边Fe2O3前配 2,使铁原子守恒。接着配平硫原子:左边含 8 个 S,因此在右边SO2前配 8,使硫原子守恒。最后配平氧原子:右边共含2×3+8×2=22个 O,因此在左边O2前配 11,使氧原子守恒。检查配平后:Fe(4=4)、S(8=8)、O(22=22),所有原子数量均相等。
最终配平的化学方程式为:
三、实验与探究题(本大题有5小题,每空2分,共40分)
23. 小科在做教材“测定空气里氧气含量”实验如图甲后进行改进,设计图乙实验装置进行实验,一开始活塞停在10毫升处。(选用容积为30毫升的试管作反应容器)请你对比分析图甲、图乙实验,回答:
(1)图甲实验的原理是 。
(2)完成图乙实验后,发现测得空气中氧气的含量偏小,写出其中1个可能的原因: 。
(3)图乙实验中,当试管冷却后,打开弹簧夹,注射器活塞从10mL 刻度处慢慢前移到约 mL 刻度处才停止。
(4)实验后,小科换用食品脱氧剂(可以直接与氧气反应,无需点燃的物质)、白磷代替红磷测量氧气体积分数,根据测量结果如图丙所示,之后测量氧气体积分数你会选用哪种药品并说明理由 。
【答案】(1)红磷燃烧消耗氧气,生成物为固体,集气瓶内压强减小,小于大气压,水被压入集气瓶内(合理即可)
(2)红磷不足、红磷不能将氧气耗尽(合理即可)
(3)4
(4)白磷:反应速度快且能将氧气降低到较低浓度;食品脱氧剂:几乎能将氧气耗尽,实验结果更准确,且不用点燃,实验操作更方便。(任意一种即可)
【知识点】空气的成分及探究
【解析】【分析】(1)实验利用的是压强差,进入瓶内的水的体积等于氧气的体积。
(2)氧气偏小,即没有将氧气耗尽。
(3)根据氧气占空气的五分之一计算试管内氧气的体积,用10毫升减去氧气的体积即为活塞最终的位置。
(4)根据图像进行分析,选择白磷或食品脱氧剂均可。
【解答】(1)红磷燃烧消耗氧气,生成物五氧化二磷为固体,集气瓶内压强减小,水被压入瓶内,进入瓶内的水的体积等于消耗的氧气的体积。
(2)测得空气中氧气的含量偏小,可能是因为红磷不足或者红磷不能将氧气耗尽导致的(合理即可)。
(3)试管内空气的体积为30毫升,氧气约占五分之一,可知氧气的体积为,可知最终活塞的位置为:10mL-6mL=4mL。
(4)由图可知,使用白磷反应速度快且能将氧气降低到较低浓度;使用食品脱氧剂:几乎能将氧气耗尽,实验结果更准确,且不用点燃,实验操作更方便。
24.小科设计如图所示的实验装置来同时完成燃烧条件的探究和空气中氧气含量的测定。装置中注射器活塞与内壁摩擦忽略不计。
查阅资料得知:①白磷的着火点是40℃,当容器内的氧气浓度低于一定值时,白磷无法继续燃烧;②“暖宝宝”能耗尽容器中少量的氧气。
实验操作步骤如下:①拉动注射器,检查装置气密性;②将盛有足量白磷的燃烧匙放入空集气瓶中,塞紧塞子,白磷不燃烧;③打开集气瓶塞子,往瓶中倒满80℃的热水,并塞紧塞子,白磷仍然不能燃烧;④打开K1和K2,通过注射器从b管抽水,当注射器中水量达到 毫升时,瓶中液面低于燃烧匙底部,此时立即关闭K1、K2,发现瓶中白磷燃烧;⑤待整个装置冷却至室温时,打开K2发现注射器中的水剩余V2毫升。
(1)步骤①若观察到注射器活塞回到原处,则证明该装置气密性 (填“良好”或“不好”)。
(2)结合步骤 (填序号),说明白磷燃烧需要氧气。
(3)该实验得出空气中氧气的体积分数为 (用含有 V1、V2的公式来表示)。
(4)小科多次重复上述实验,得到空气中氧气的体积分数都大于21%。为了减小误差应该如何改进上述操作 。
【答案】(1)良好
(2)③④
(3)
(4)没有控制温度恢复到80℃来测量体积
【知识点】空气的成分及探究;燃烧与灭火
【解析】【分析】(1)根据装置气密性的检查方法解答;
(2)根据控制变量法的要求选择对照实验;
(3)氧气的体积分数=;
(4) 如果测量时集气瓶内温度太低,那么里面的气压会小于80℃时的气压,因此会有更多的水流回集气瓶,那么测出的氧气体积偏大,计算出的体积分数自然偏大,据此分析。
【解答】 (1)步骤①若观察到注射器活塞回到原处,则证明该装置气密性良好。
(2)结合③(与氧气隔绝,不能燃烧)④(与氧气接触,燃烧)步骤,说明白磷燃烧需要氧气。
(3)该实验中,空气体积是V1,空气中的氧气体积是V1-V2,空气中氧气的体积分数为
。
(4)小科多次重复上述实验,得到空气中氧气的体积分数都大于21%,是因为实验开始条件为80℃的水,实验完成后,应该在相同温度下进行测定;若没有控制温度恢复到80℃来测量体积而导致空气中氧气的体积分数的偏大。
25.某校科学小组同学想通过实验验证质量守恒定律。
【实验思路】先确认发生的是“物理变化”还是“化学变化”,再比较变化中反应物的质量总和和生成物的质量总和是否相等。
(1)如图甲的实验方案 (填“能”或“不能”)用来验证质量守恒定律。
小组同学又设计了图乙的方案:
Ⅰ.锥形瓶内装入白磷,塞紧瓶塞放在天平托盘上,调节平衡:
Ⅱ.取下锥形瓶,将瓶塞上的铁丝在酒精灯上烧红后,接触引燃白磷,并立即塞紧瓶塞;
Ⅲ.待反应结束冷却后,将锥形瓶放回天平托盘上,观察天平是否平衡。
(2)【交流反思】该实验中,必须待反应结束并冷却后再称量的目的是 。
(3)要确认是否发生了化学变化,有同学认为气球膨胀这一现象就足以作为发生化学变化的证据,你是否同意,并说明理由: 。
(4)反应结束后,若有部分白磷未参与反应,依然能得出正确结论。请根据图丙的思维模型,推理解释:因为实验测得反应前后装置内物质总质量相等,且反应前后 质量不变,所以参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。
【答案】(1)不能
(2)防止冷却前气球处于膨胀状态,空气对气球产生的浮力影响实验结果
(3)否:浓硫酸溶于水放热,不是化学变化,但也能使气球膨胀
(4)未参加反应的物质
【知识点】质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】(1)验证质量守恒定律的实验需要满足:①能发生化学变化;②有气体生成的需要在封闭容器中进行;
(2)当气球的体积膨胀时,它受到的浮力会变大,从而影响物质的总质量的测量值;
(3)气球膨胀,可能是生成气体,也可能是放热体积膨胀所致。
(4)根据质量守恒定律的内容解答。
【解答】 (1)如图甲的实验方案不能用来验证质量守恒定律,是因为酒精和水混合发生的是物理变化。
(2)该实验中,必须待反应结束并冷却后再称量的目的是防止冷却前气球处于膨胀状态,空气对气球产生的浮力影响实验结果。
(3)气球膨胀这一现象不能作为发生化学变化的证据,是因为浓硫酸溶于水放热,不是化学变化,但也能使气球膨胀。
(4)反应结束后,若有部分白磷未参与反应,依然能得出正确结论。请根据图丙的思维模型,推理解释:因为实验测得反应前后装置内物质总质量相等,且反应前后未参加反应的物质质量不变,所以参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。
26.如图是实验室制备气体的常见装置,请回答下列问题:
(1)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,选用的实验装置是 (填字母),反应的化学方程式为 。
(2)小明用排水法收集了一瓶氧气,测得氧气的纯度偏低,原因可能是____(多选,填字母)。
A.收集气体前,集气瓶没有注满水
B.导管口开始有气泡冒出,立刻收集
C.收集气体后,集气瓶中仍有少量水
(3)Cl2是一种密度比空气大、能溶于水的气体,实验室制取Cl2的化学方程式为:MnO2+4HCI(浓) MnCl2+Cl2 ↑+2H2O。下列对制取气体的分析,正确的是____(可多选)。
A.制取CO2和Cl2的发生装置相同
B.用D装置收集Cl2时,Cl2应从a端进入
C.制取Cl2的反应中,MnO2是催化剂
D.用E装置收集O2时,O2应从d管导入
【答案】(1)BD;
(2)A;B
(3)B;D
【知识点】制取氧气的装置、步骤、收集与注意事项;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】(1)根据实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳为固液常温型反应,二氧化碳能溶于水,密度比空气大来分析解答;根据碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水来分析解答;
(2)根据用排水法收集了一瓶氧气,测得氧气的纯度偏低的原因来分析解答;
(3)根据题中信息、反应原理和气体性质来分析解答。
【解答】(1)实验室用石灰石(主要成分CaCO3)和稀盐酸制取二氧化碳为固液常温型反应,则发生装置选B,二氧化碳能溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置选D,则选用的实验装置是BD,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
(2)A、收集气体前,集气瓶没有注满水,会使瓶内留有空气,导致收集的氧气中混有空气,纯度偏低,故A符合题意;
B、导管口开始有气泡冒出,立刻收集,此时排出的是装置内的空气,会使收集的氧气不纯,纯度偏低,故B符合题意;
C、收集气体后,集气瓶中仍有少量水,这并不影响氧气的纯度,故C不符合题意;
故答案为:AB;
(3)A、制取CO2是固体和液体常温反应,发生装置选B,制取Cl2是固体(MnO2)和液体(浓HCl)在加热条件下反应,发生装置应选C,二者发生装置不同,故A错误;
B、Cl2密度比空气大,用D装置收集Cl2时,Cl2应从a端进入,空气从b端排出,故B正确;
C、制取Cl2的反应中,MnO2参与反应,反应前后质量和化学性质改变,不是催化剂,而是反应物,故C错误;
D、用E装置收集O2时,O2密度比水小,应从d管导入,水从c管排出,故D正确;
故答案为:BD。
27.某科学兴趣小组的同学利用数字化技术对“空气中氧气体积分数的测定”进行了实验甲(如图1所示,燃烧匙内盛有过量红磷),得到的数据曲线如图2所示。
(1)实验前集气瓶中的水为10mL,若集气瓶的容积为150mL(燃烧匙所占体积忽略不计),第一次实验结束后理论上集气瓶中水的体积约为 mL。
(2)图2中X曲线表示的是集气瓶内的 的变化趋势。
(3)若第二次进行实验时,图1中装置漏气,则第二次测得的c点数值比图2中第一次测得的c点数值 (选填“大”或“小”)。
(4)接下来,该小组同学对实验装置进行改进,把“暖宝宝”中的黑色粉末(足量铁粉)涂抹在集气瓶内壁的四周,再次进行实验乙。通过数字传感器,测得实验甲、实验乙中氧气的浓度随时间变化的关系分别如上图所示。依据图中信息,该小组同学一致认为实验乙的测定方法更准确,其判断依据是 。
【答案】(1)38
(2)温度
(3)小
(4)实验乙中氧气的体积分数最终降低到0.5%,比实验甲中氧气剩余量更少,说明实验乙中氧气消耗更完全,测定结果更接近空气中氧气的实际含量。
【知识点】空气的成分及探究
【解析】【分析】 1)根据空气中氧气约占总体积的。红磷燃烧消耗氧气,加入集气瓶中水即为消耗氧气的体积分析。
(2)红磷燃烧消耗氧气,会使集气瓶内氧气浓度下降;同时燃烧放热,温度会先升高后降低。
(3)若装置漏气,在红磷燃烧过程中,外界空气会进入集气瓶,使瓶内压强减小的幅度变小。
(4) 对比实验甲和实验乙中氧气的体积分数随时间变化的曲线,从氧气消耗是否更完全、实验结果是否更准确等方面确定判断依据。
【解答】 (1)空气中氧气约占总体积的。集气瓶的容积为150mL,集气瓶中有水10mL,其中氧气的体积约为(150mL-10mL)× =28mL。实验前集气瓶中有水10mL,所以实验结束后理论上集气瓶中水的体积约为28mL+10mL=38mL。
(2)红磷燃烧消耗氧气,会使集气瓶内氧气浓度下降;同时燃烧放热,温度会先升高后降低。观察图乙,Y曲线是一直下降的趋势。因为红磷燃烧消耗氧气,氧气浓度不断降低,所以Y曲线表示的是集气瓶内的氧气浓度,而X曲线表示的是瓶内温度。
(3)C点表示红磷燃烧结束时集气瓶内的压强。若装置漏气,在红磷燃烧过程中,外界空气会进入集气瓶,使瓶内压强减小的幅度变小。所以第二次测得的C点数值比图乙中第一次测得的C点数值小。
(4)实验乙的测定方法更准确,判断依据是:从图中可知,实验乙中氧气的体积分数最终降低到0.5%,比实验甲中氧气剩余量更少,说明实验乙中氧气消耗更完全,测定结果更接近空气中氧气的实际含量。
四、综合题(本大题有5小题,共31分)
28.学习空气中氧气含量测定实验后,小明将课本中的实验装置改进为如图甲实验装置。用加热的电烙铁点燃红磷后,立刻拔掉插头,无线气压计实时记录瓶内的气压变化。实验过程中气压变化如图乙。
资料:一个密闭容器内气压受温度和气体量的影响,温度越高,气体质量越大,气体气压越大。
结合以上信息,及所学知识,对图乙中AB段与CD段气压上升原因做出简要说明。
【答案】AB段气压上升原因:红磷燃烧放热,瓶内气体温度升高,导致瓶内压强升高;
CD段气压上升原因:红磷燃烧消耗氧气,瓶内气体质量减少;瓶内气压小于外界大气压,烧杯中的水进入容器中,导致容器中气体被压缩,压强增大。
【知识点】气体压强跟体积的关系;空气的成分及探究
【解析】【分析】①比较消耗氧气造成气压减小和放热引起的气压增大的影响大小即可;
②根据外界空气进入集气瓶分析解答。
【解答】①根据题意可知,AB段红磷燃烧放热,瓶内气体温度升高,导致瓶内压强升高;而消耗氧气导致气压减小。但是由于前者的影响大于后者,因此气压升高;
②CD段打开止水夹后,烧杯中的水进入容器中,导致容器中气体被压缩,压强增大。
29.碳的化学性质及二氧化碳的制取和性质是初中科学的主要内容。
(1)对图1实验现象描述正确的是 。
A.火星四射,生成黑色固体 B.产生大量白烟 C.发出蓝紫色火焰 D.发出白光,放出热量
(2)小明用图2装置制取二氧化碳,请指出该装置的错误: 。
(3)如图3,向充满二氧化碳的软塑料瓶中加入约1/3体积的水,立即旋紧瓶盖,振荡,观察到的现象是 。
【答案】D;长颈漏斗下端未浸入液面以下;用向下排空气法收集;塑料瓶变瘪
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象
【解析】【分析】(1)根据木炭在氧气中燃烧的现象分析;
(2)根据用碳酸钙与盐酸反应制备二氧化碳气体的发生装置和气体收集装置的要求进行分析;
(3)根据二氧化碳溶于水造成塑料瓶内气体压强减小分析。
【解答】(1)木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,故选D;
(2)发生装置中,长颈漏斗下端应浸入液面,防止气体从长颈漏斗中逸出;二氧化碳密度比空气大,则应选用向上排空气法,图中为向下排空气法;
(3)二氧化碳能溶于水,向充满二氧化碳的软塑料瓶中倒水,拧紧瓶盖振荡,会观察到软塑料瓶变瘪。
30.取氯酸钾与二氧化锰的混合物30g放在大试管中加热,一段时间后,停止加热,冷却,称得剩余固体质量为26.16g,继续加热,至不再有气体放出为止,第二次收集到的氧气为5.76g,求:
(1)共收集到 O2的质量为 g。
(2)原混合物中 MnO2的质量(写出计算过程)。
【答案】(1)9.6
(2)设要生成9.6g氧气需要参加反应的氯酸钾的质量为x。
x=24.5g
30g-24.5g=5.5g
答:原混合物中 MnO2的质量为5.5g
【知识点】制取氧气的原理;催化剂在化学反应中的作用;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【分析】(1)质量守恒定律:在化学反应中,参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。对于有气体生成的反应,反应前后固体质量的减少量即为生成气体的质量。
(2)化学方程式的计算:根据化学方程式中各物质的相对分子质量之比,结合已知物质的质量,可以计算出其他物质的质量。在氯酸钾分解反应中,二氧化锰是催化剂,反应前后质量和化学性质均不变。
【解答】(1)根据质量守恒定律,固体减少的质量就是生成氧气的质量。
第一次加热后生成氧气的质量为30g-26.16g=3.84g,所以共收集到氧气的质量为3.84g+5.76g=9.6g。
31.根据材料回答问题。
材料一:2013年1月27日凌晨,巴西南里奥格兰德州圣玛丽亚市中心一家夜总会发生火灾,造成233人死亡。该事故的起因是在舞台上演出的一个乐队的成员燃放焰火时引燃了屋顶的隔音材料引起的。
材料二:氢氧化镁是一种新型的阻燃剂。当温度达到380℃时,氢氧化镁开始分解出水蒸气,同时生成耐高温的氧化镁固体。利用氢氧化镁这一性质,将它添加在塑料等易燃性材料中能起阻燃作用。
材料三:学校组织春游野炊活动,同学们忙着搭灶烧火,灶火点燃后,发现火势较小,大家围坐在一块,商讨着怎么使火烧得更旺,结果出现两种不同观点:观点甲“用扇子扇可以使它烧得更旺”;观点乙“用扇子扇会使火熄灭”。
(1)燃着的烟花在引发这场火灾中所起的作用是____。(填标号)
A.提供氧气
B.使可燃物的温度达到着火点
C.提供可燃物
(2)根据灭火原理初步分析氢氧化镁能作阻燃剂的原因 。(答一点)
(3)请你对甲、乙两观点做出评价并说明理由。
【答案】(1)B
(2)氢氧化镁受热分解生成的氧化镁覆盖在燃烧物表面,使燃烧物与氧气隔绝;反应吸收热量,可使温度降到着火点以下(合理即可)
(3)甲:用扇子扇会补充氧气,使燃料燃烧的更旺盛;乙:用扇子扇会造成空气流通,带走了部分热量,造成可燃物的温度降低,低于了可燃物的着火点,因此会熄灭
【知识点】燃烧与灭火
【解析】【分析】(1)根据燃烧的条件来分析;
(2)根据灭火的方法与原理来分析;
(3)根据促进燃料燃烧的措施以及灭火的方法与原理来分析。
【解答】(1)燃着的烟花在引发这场火灾中所起的作用是使可燃物的温度达到着火点。
故答案为:B。
(2)由题意可知,氢氧化镁受热分解出水蒸气和氧化镁,根据灭火原理初步分析氢氧化镁能作阻燃剂的原因:氢氧化镁受热分解生成的氧化镁覆盖在燃烧物表面,使燃烧物与氧气隔绝,同时该反应吸收热量,可使温度降低到着火点以下;故答案为:氢氧化镁受热分解生成的氧化镁覆盖在燃烧物表面,使燃烧物与氧气隔绝(合理即可);
(3)用扇子扇可以补充空气,这样氧气更充分,因此烧得更旺;用扇子扇会造成空气流通,带走了部分热量,造成可燃物的温度降低,低于了可燃物的着火点,因此会熄灭;故答案为:甲:用扇子扇会补充氧气,使燃料燃烧的更旺盛;乙:用扇子扇会造成空气流通,带走了部分热量,造成可燃物的温度降低,低于了可燃物的着火点,因此会熄灭。
32.把4g硫粉放在给定质量的氧气中燃烧,有关实验数据如下表所示,请回答
第一次 第二次 第三次
O2的质量(g) 3 4 6
SO2的质量(g) 6 8 8
(1)上述实验中,第 次实验中氧气有剩余,剩余 克;
(2)在这三次实验中,符合质量守恒定律的是 。
(3)若该同学要进行第四次实验,如果要将48克硫粉完全反应,能生成二氧化硫多少克 若将生成的二氧化硫全部被氢氧化钠溶液吸收,需要10%的氢氧化钠溶液多少克?(二氧化硫与氢氧化钠反应的化学方程式:SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O)
【答案】(1)三;2
(2)都符合
(3)解:①设生成二氧化硫的质量为x,
;
解得: x=96g
答:生成二氧化硫的质量为96g。
②设吸收全部二氧化硫需要10%的氢氧化钠溶液的质量为y
;
解得: y=1200g。
答:需要10%的氢氧化钠溶液1200g。
【知识点】根据化学反应方程式的计算
【解析】【分析】(1) 根据第一次把4g硫粉放在3g氧气中燃烧,生成6g二氧化硫;第二次把4g硫粉放在4g氧气中燃烧,生成8g二氧化硫,说明第一次硫粉有剩余,第二次恰好完全反应,进行分析解答。
(2)所有的化学反应都会遵循质量守恒定律;
(3)①写出硫和氧气反应的方程式,根据硫的质量计算出反应生成二氧化硫的质量;
②写出二氧化硫和氢氧化钠反应的方程式,根据二氧化硫的质量计算参加反应的氢氧化钠的溶液质量即可。
【解答】(1) 第一次把4g硫粉放在3g氧气中燃烧,生成6g二氧化硫;第二次把4g硫粉放在4g氧气中燃烧,生成8g二氧化硫,说明第一次硫粉有剩余,第二次恰好完全反应,故第二次把4g硫粉放在6g氧气中燃烧,也生成8g二氧化硫,是因为硫粉已完全反应,剩余的质量为6g-4g=2g。
(2) 只要是发生化学变化,就符合质量守恒定律,所以三次实验都符合质量守恒定律。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
八年级下册 第一章我们呼吸的空气 测试卷A(浙教版2026年)
(考试时间:120分钟 试卷满分:160分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.相关的相对原子质量:S:32 H:1 K:39 Cl:35.5 O:16 C:12 Na:23 g=10N/Kg
试题分析部分
1、试卷总体分布分析
总分:160分
分值分布 客观题(占比) 45.0(28.1%)
主观题(占比) 115.0(71.9%)
题量分布 客观题(占比) 15(46.9%)
主观题(占比) 17(53.1%)
2、试卷题量分布分析
大题题型 题目量(占比) 分值(占比)
选择题 15(46.9%) 45.0(28.1%)
填空题 7(21.9%) 44.0(27.5%)
实验与探究题 5(15.6%) 40.0(25.0%)
综合题 5(15.6%) 31.0(19.4%)
3、试卷难度结构分析
序号 难易度 占比
1 普通 (62.5%)
2 容易 (28.1%)
3 困难 (9.4%)
4、试卷知识点分析
序号 知识点(认知水平) 分值(占比) 对应题号
1 气体压强跟体积的关系 4.0(2.5%) 28
2 化合反应和分解反应 12.0(7.5%) 18,19
3 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象 12.0(7.5%) 19,29
4 全球性大气环境问题(酸雨、温室效应、臭氧空洞) 4.0(2.5%) 17
5 书写化学方程式、文字表达式 30.0(18.8%) 3,9,16,18,21,27
6 空气的成分及探究 29.0(18.1%) 7,8,13,23,24,28
7 燃烧与灭火 27.0(16.9%) 11,13,20,24,31
8 制取氧气的装置、步骤、收集与注意事项 19.0(11.9%) 5,26,27
9 制取氧气的原理 19.0(11.9%) 1,5,27,30
10 空气污染与保护 7.0(4.4%) 4,17
11 有关化学式的计算和推断 9.0(5.6%) 8,10,15
12 模型与符号 4.0(2.5%) 21
13 空气的利用 6.0(3.8%) 1,7
14 催化剂在化学反应中的作用 8.0(5.0%) 12,30
15 二氧化碳的检验和验满 6.0(3.8%) 20
16 制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项 8.0(5.0%) 26
17 化学变化与物理变化的判别 3.0(1.9%) 9
18 根据化学反应方程式的计算 17.0(10.6%) 14,30,32
19 质量守恒定律及其应用 39.0(24.4%) 2,10,12,13,14,15,25,27,30
20 沸点及沸点与气压的关系 3.0(1.9%) 1
21 元素的种类与分布 3.0(1.9%) 8
22 化学方程式的配平 21.0(13.1%) 6,16,22
23 元素化合价的规则与计算 6.0(3.8%) 8,14
24 单质和化合物的区别 4.0(2.5%) 21
25 纯净物和混合物的区别 6.0(3.8%) 20
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
八年级下册 第一章我们呼吸的空气 测试卷A(浙教版2026年)
(考试时间:120分钟 试卷满分:160分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.相关的相对原子质量:S:32 H:1 K:39 Cl:35.5 O:16 C:12 Na:23 g=10N/Kg
一、选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.已知二氧化碳、氧气和氮气在标准大气压下的沸点分别是—78℃、—183 ℃和—196 ℃。如果在标准大气压下用降温的方法从空气中提取这些物质,那么首先液化而分离出来的是( )
A.氧气 B.氮气
C.二氧化碳 D.它们同时液化,无法分离
2.某学习小组用如图所示实验验证质量守恒定律。下列说法错误的是( )
A.做甲实验时,若取用红磷的量不足,未将瓶内氧气消耗完,对实验结果没有影响
B.乙实验中最后天平不平衡,此现象能用质量守恒定律解释
C.丙实验在敞口容器中进行仍成功验证了质量守恒定律,原因是该反应不消耗气体也不产生气体
D.进行丁实验时,如果将燃烧后的生成物全部收集起来称量,理论上生成物的质量等于参加反应的镁条的质量
3.下列化学方程式书写完全正确的是 ( )
A. B.
C. D.
4.如表是某日某省内部分城市的空气质量日报。PM2.5是指大气中直径小于等于2.5 μm的颗粒物,PM2.5在吸入人体后,往往会进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。则下列分析正确的是 ( )
城市名称 空气质量指数(AQI) PM2.5日平均浓度/ 空气质量状况 首要污染物
A 101 89 轻度污染 可吸入颗粒物
B 96 72 良 可吸入颗粒物
C 92 65 良 可吸入颗粒物
D 124 101 轻度污染 可吸入颗粒物
A.四个城市中,污染最严重的是C
B.长期处于 PM2.5高浓度地区,可能诱发哮喘
C.PM2.5、PM10等全部属于纯净物
D.空气中颗粒物的直径越大,越易进入人体
5.在实验室制取和收集 O2时,下列做法中,不正确的是 ( )
A.选择装置①或②作为 O2的发生装置
B.选择装置③或④作为 O2的收集装置
C.装置④有气泡冒出时立即收集气体
D.将装置①中的长颈漏斗下端管口插入液面以下
6.在反应中,方框中各物质的化学计量数分别是 ( )
A.1,3,3,2 B.1,2,2,3 C.1,2,3,2 D.1,3,2,3
7.如图甲、乙所示为地球和火星的大气组成(体积分数)示意图,下列说法中,正确的是( )
A.地球和火星的大气中 O2 的体积分数相同
B.地球和火星的大气中都有 N2
C.地球和火星的大气中CO2 的体积分数相同
D.地球和火星的大气组成完全相同
8.小柯学习了元素和物质的知识后,进行了如下排序。其中不正确的是( )
A.空气中气体体积分数由高到低:
B.地壳中元素的含量由高到低:O>Si>Al
C.氯元素的化合价由高到低:
D.铁元素的质量分数由高到低:
9. 实验室采用还原法制备新型材料纳米级铁粉,其流程如图所示。下列分析错误的是( )
A.第Ⅱ步发生的是化学变化
B.纳米级铁粉与普通铁粉的化学性质不同
C.实验中通入N2的目的是防止生成的铁被空气中的氧气氧化
D.Ⅱ中反应的化学方程式为
10.在反应A+3B=2C+3D中, C、D的相对分子质量之比为28: 9, 若8gA与0.3gB恰好完全反应, 则生成D的质量为( )
A.0.9g B.1.8g C.2.7g D.5.6g
11.火折子是我国古代的一种便携取火装置(如图1)。竹筒内放置易燃物和助燃物的混合物,并且在低氧的环境中以火星的形态持续燃烧。使用时,只需掀开竹筒帽,对着竹筒顶端轻轻一吹,就能复燃生出火焰(如图2)。吹气的主要作用是( )
A.使空气流动,加快蒸发 B.提高了可燃物的着火点
C.增加了可燃物与氧气的接触 D.将口腔内的热量传递给可燃物
12.一定条件下,密闭容器中发生了某一化学反应,涉及的物质为甲、乙、丙、丁,如图为各物质在反应前和反应后某时刻的质量关系。下列说法不正确的是( )
A.x的值是31
B.甲、丁的相对分子质量之比可能为7:11
C.丁可能为单质
D.反应中消耗甲和乙的质量比为7:4
13.以下实验设计能达到实验目的的是( )
A.测定空气中氧气的含量
B.探究可燃物燃烧的两个条件
C.探究二氧化碳与水是否发生反应
D.验证质量守恒定律
14.我国古代将炉甘石(主要成分为 ZnCO3)、赤铜和木炭粉混合后加热到约800℃,有如下反应发生:下列有关说法错误的是 ( )
A.X的化学式为CO2
B.反应前后锌元素质量不变
C.反应①中 ZnCO3、ZnO、CO2 的质量比为125:81:44
D.反应②前后锌元素化合价升高
15.已知2.3g某纯净物在足量的氧气中充分燃烧后,生成4.4g二氧化碳和2.7g水。下列关于该纯净物组成的说法正确的是( )
A.只含有碳、氢元素
B.一定含有碳、氢、氧三种元素
C.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素
D.一定含有碳元素,可能含有氢、氧元素
二、填空题(本大题有7小题,第22题每空1分,其余每空2分,共44分)
16.某同学写了以下化学方程式:
A.
B.
C.
D.
E.
根据化学方程式错误的类型,将其序号填入以下相应的空白处。
(1)未配平的是 。
(2)化学式写错的是 。
(3)“↑”使用不当的是 。
(4)未注明反应条件的是 。
17.雾霾是空气质量日报的一项重要内容。PM2.5是形成“雾霾”的主要原因。PM2.5的主要来源有燃煤、工业生产,此外,汽车尾气排放也是重要来源之一。
(1)下列关于 PM2.5 的说法,错误的是____(填字母)。
A.PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多
B.PM2.5是造成雾霾天气的“元凶”之一
C.燃放烟花爆竹会产生 PM2.5
D.PM2.5专用口罩使用了活性炭,是利用了活性炭的吸附性
(2)原煤燃烧产生的废气中含有 SO2、NO2 和NO等多种有害气体和烟尘,不仅会形成雾霾,还会在雨、雪降落过程中形成 ,从而腐蚀建筑物、使土壤酸化等。
18.如图是自然界碳的循环示意图,请回答下列问题:
(1)矿物等含碳物质燃烧是大气中二氧化碳浓度上升导致温室效应的主要原因。甲醇(化学式CH4O)燃烧的化学方程式为 。
(2)海水吸收大气CO2主要包括海水溶解、生物储碳等。CO2溶于水的化学方程式为 ,该反应属于基本反应类型中的 。
19.如图是有关氧气的知识网络图(反应条件省略),用化学用语回答:
(1)物质⑥是铁丝在氧气中燃烧的产物,其颜色是 ;
(2)硫在氧气中燃烧的现象是剧烈燃烧、放出大量的热、 等现象;(写出其中一点即可)
(3)图中①②③是实验室制取氧气的三个反应,它们都属于 (“化合”或“分解”)反应。
20.中国古代很多发明创造与化学工艺有关。西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯造型优美,设计精妙,其剖面图如图。
(1)先秦《考工记》中有关青铜成分记载:“六分其金而锡居其一”(注:此处“金”指铜,锡是一种银白色金属),由此可知:雁鱼灯灯体的材质属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)古人点燃雁鱼灯使用的“火折子”吹气即可燃。简易的火折子是将纸卷点燃后,使其半灭(仅剩火星),装入竹筒中保存。需要点火时打开竹筒盖,向其中吹气,使纸复燃。从燃烧条件角度分析,吹气可以使纸复燃的原因是 。
(3)据记载,雁鱼灯采用淆水(“淆水”指的是石油)为燃料,燃烧后生成CO2和H2O,将燃烧后的气体通入到澄清石灰水中,会观察到 现象。
21.“宏观现象-微观结构-符号表征”是学习化学的思维方法之一。如图表示在催化剂作用下,将汽车尾气中的一氧化碳、二氧化氮转化为无害气体的反应原理。
(1)图中反应物和生成物中属于单质的是 (填化学式)。
(2)图中反应的化学方程式为 。
22.配平下列化学方程式:
(1) Al2O3;
(2) + H2O;
(3) SO2。
三、实验与探究题(本大题有5小题,每空2分,共40分)
23. 小科在做教材“测定空气里氧气含量”实验如图甲后进行改进,设计图乙实验装置进行实验,一开始活塞停在10毫升处。(选用容积为30毫升的试管作反应容器)请你对比分析图甲、图乙实验,回答:
(1)图甲实验的原理是 。
(2)完成图乙实验后,发现测得空气中氧气的含量偏小,写出其中1个可能的原因: 。
(3)图乙实验中,当试管冷却后,打开弹簧夹,注射器活塞从10mL 刻度处慢慢前移到约 mL 刻度处才停止。
(4)实验后,小科换用食品脱氧剂(可以直接与氧气反应,无需点燃的物质)、白磷代替红磷测量氧气体积分数,根据测量结果如图丙所示,之后测量氧气体积分数你会选用哪种药品并说明理由 。
24.小科设计如图所示的实验装置来同时完成燃烧条件的探究和空气中氧气含量的测定。装置中注射器活塞与内壁摩擦忽略不计。
查阅资料得知:①白磷的着火点是40℃,当容器内的氧气浓度低于一定值时,白磷无法继续燃烧;②“暖宝宝”能耗尽容器中少量的氧气。
实验操作步骤如下:①拉动注射器,检查装置气密性;②将盛有足量白磷的燃烧匙放入空集气瓶中,塞紧塞子,白磷不燃烧;③打开集气瓶塞子,往瓶中倒满80℃的热水,并塞紧塞子,白磷仍然不能燃烧;④打开K1和K2,通过注射器从b管抽水,当注射器中水量达到 毫升时,瓶中液面低于燃烧匙底部,此时立即关闭K1、K2,发现瓶中白磷燃烧;⑤待整个装置冷却至室温时,打开K2发现注射器中的水剩余V2毫升。
(1)步骤①若观察到注射器活塞回到原处,则证明该装置气密性 (填“良好”或“不好”)。
(2)结合步骤 (填序号),说明白磷燃烧需要氧气。
(3)该实验得出空气中氧气的体积分数为 (用含有 V1、V2的公式来表示)。
(4)小科多次重复上述实验,得到空气中氧气的体积分数都大于21%。为了减小误差应该如何改进上述操作 。
25.某校科学小组同学想通过实验验证质量守恒定律。
【实验思路】先确认发生的是“物理变化”还是“化学变化”,再比较变化中反应物的质量总和和生成物的质量总和是否相等。
(1)如图甲的实验方案 (填“能”或“不能”)用来验证质量守恒定律。
小组同学又设计了图乙的方案:
Ⅰ.锥形瓶内装入白磷,塞紧瓶塞放在天平托盘上,调节平衡:
Ⅱ.取下锥形瓶,将瓶塞上的铁丝在酒精灯上烧红后,接触引燃白磷,并立即塞紧瓶塞;
Ⅲ.待反应结束冷却后,将锥形瓶放回天平托盘上,观察天平是否平衡。
(2)【交流反思】该实验中,必须待反应结束并冷却后再称量的目的是 。
(3)要确认是否发生了化学变化,有同学认为气球膨胀这一现象就足以作为发生化学变化的证据,你是否同意,并说明理由: 。
(4)反应结束后,若有部分白磷未参与反应,依然能得出正确结论。请根据图丙的思维模型,推理解释:因为实验测得反应前后装置内物质总质量相等,且反应前后 质量不变,所以参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。
26.如图是实验室制备气体的常见装置,请回答下列问题:
(1)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,选用的实验装置是 (填字母),反应的化学方程式为 。
(2)小明用排水法收集了一瓶氧气,测得氧气的纯度偏低,原因可能是____(多选,填字母)。
A.收集气体前,集气瓶没有注满水
B.导管口开始有气泡冒出,立刻收集
C.收集气体后,集气瓶中仍有少量水
(3)Cl2是一种密度比空气大、能溶于水的气体,实验室制取Cl2的化学方程式为:MnO2+4HCI(浓) MnCl2+Cl2 ↑+2H2O。下列对制取气体的分析,正确的是____(可多选)。
A.制取CO2和Cl2的发生装置相同
B.用D装置收集Cl2时,Cl2应从a端进入
C.制取Cl2的反应中,MnO2是催化剂
D.用E装置收集O2时,O2应从d管导入
27.某科学兴趣小组的同学利用数字化技术对“空气中氧气体积分数的测定”进行了实验甲(如图1所示,燃烧匙内盛有过量红磷),得到的数据曲线如图2所示。
(1)实验前集气瓶中的水为10mL,若集气瓶的容积为150mL(燃烧匙所占体积忽略不计),第一次实验结束后理论上集气瓶中水的体积约为 mL。
(2)图2中X曲线表示的是集气瓶内的 的变化趋势。
(3)若第二次进行实验时,图1中装置漏气,则第二次测得的c点数值比图2中第一次测得的c点数值 (选填“大”或“小”)。
(4)接下来,该小组同学对实验装置进行改进,把“暖宝宝”中的黑色粉末(足量铁粉)涂抹在集气瓶内壁的四周,再次进行实验乙。通过数字传感器,测得实验甲、实验乙中氧气的浓度随时间变化的关系分别如上图所示。依据图中信息,该小组同学一致认为实验乙的测定方法更准确,其判断依据是 。
四、综合题(本大题有5小题,共31分)
28.学习空气中氧气含量测定实验后,小明将课本中的实验装置改进为如图甲实验装置。用加热的电烙铁点燃红磷后,立刻拔掉插头,无线气压计实时记录瓶内的气压变化。实验过程中气压变化如图乙。
资料:一个密闭容器内气压受温度和气体量的影响,温度越高,气体质量越大,气体气压越大。
结合以上信息,及所学知识,对图乙中AB段与CD段气压上升原因做出简要说明。
29.碳的化学性质及二氧化碳的制取和性质是初中科学的主要内容。
(1)对图1实验现象描述正确的是 。
A.火星四射,生成黑色固体 B.产生大量白烟 C.发出蓝紫色火焰 D.发出白光,放出热量
(2)小明用图2装置制取二氧化碳,请指出该装置的错误: 。
(3)如图3,向充满二氧化碳的软塑料瓶中加入约1/3体积的水,立即旋紧瓶盖,振荡,观察到的现象是 。
30.取氯酸钾与二氧化锰的混合物30g放在大试管中加热,一段时间后,停止加热,冷却,称得剩余固体质量为26.16g,继续加热,至不再有气体放出为止,第二次收集到的氧气为5.76g,求:
(1)共收集到 O2的质量为 g。
(2)原混合物中 MnO2的质量(写出计算过程)。
31.根据材料回答问题。
材料一:2013年1月27日凌晨,巴西南里奥格兰德州圣玛丽亚市中心一家夜总会发生火灾,造成233人死亡。该事故的起因是在舞台上演出的一个乐队的成员燃放焰火时引燃了屋顶的隔音材料引起的。
材料二:氢氧化镁是一种新型的阻燃剂。当温度达到380℃时,氢氧化镁开始分解出水蒸气,同时生成耐高温的氧化镁固体。利用氢氧化镁这一性质,将它添加在塑料等易燃性材料中能起阻燃作用。
材料三:学校组织春游野炊活动,同学们忙着搭灶烧火,灶火点燃后,发现火势较小,大家围坐在一块,商讨着怎么使火烧得更旺,结果出现两种不同观点:观点甲“用扇子扇可以使它烧得更旺”;观点乙“用扇子扇会使火熄灭”。
(1)燃着的烟花在引发这场火灾中所起的作用是____。(填标号)
A.提供氧气
B.使可燃物的温度达到着火点
C.提供可燃物
(2)根据灭火原理初步分析氢氧化镁能作阻燃剂的原因 。(答一点)
(3)请你对甲、乙两观点做出评价并说明理由。
32.把4g硫粉放在给定质量的氧气中燃烧,有关实验数据如下表所示,请回答
第一次 第二次 第三次
O2的质量(g) 3 4 6
SO2的质量(g) 6 8 8
(1)上述实验中,第 次实验中氧气有剩余,剩余 克;
(2)在这三次实验中,符合质量守恒定律的是 。
(3)若该同学要进行第四次实验,如果要将48克硫粉完全反应,能生成二氧化硫多少克 若将生成的二氧化硫全部被氢氧化钠溶液吸收,需要10%的氢氧化钠溶液多少克?(二氧化硫与氢氧化钠反应的化学方程式:SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)