苏教版科学 三年级下册 第三单元《不同环境里的植物》单元卷(基础)
一、填空题(每空2分,共24分)
1.(2024三下·巨鹿期中)仙人掌的叶子变成了 ;茎肉质充当“ ”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌适应沙漠里高温少雨的环境。
【答案】刺;水库
【知识点】叶子的形态与生长环境
【解析】【分析】 仙人掌生活在沙漠环境中,通过观察可知,仙人掌的根、茎、叶的特点是,仙人掌的叶子变成了刺;茎肉质充当“水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌储存水分,减少水分散失,适应干旱缺水的沙漠环境。
2.(2022三下·师宗期中)你知道的水生植物有 、 、 和 等。
【答案】荷花;芦苇;香蒲;水葱
【知识点】水生植物
【解析】【分析】生活在水中的植物为水生植物,常见的水生植物有荷花、芦苇、香蒲、水葫芦、水葱、芦竹、菖蒲、蒲苇等。
3.(2021三下·巴彦淖尔期中)沙漠植物的共同特点是都有发达的 、多肉的 、退化的 。
【答案】根;茎;叶
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】沙漠中缺少水分且经常刮大风,根具有吸收水分和固定植物的作用,沙漠中植物的根系会更发达,为了吸收水分和固定植物,茎多肉可储存营养物质,叶子细小,防止水分蒸发。
4.(2023三下·广元期末)冬天来了,杨树树叶 全部落光,以此来减少体内水分的流失;大叶黄杨树叶 全部落光,靠叶片表面的蜡质来减少体内水分的蒸发。(均填“会”或”不会”)
【答案】会;不会
【知识点】叶子的形态与生长环境
【解析】【分析】杨树通过落叶,减少水分从叶片蒸发;大叶黄杨落叶较少,其会在叶表面形成蜡质,减少水分的蒸发,不会全部掉落。
5.(2021三下·黔东南期末) 能适应水中生长,是因为有的柔软,有的体内有气室。
【答案】水生植物
【知识点】水生植物
【解析】【分析】考查水生植物的特点,之所以能够适应水中生活,是因为有的柔软,可以漂浮在水面上;有的体内有气室,可以通过气室进行空气交换。
二、判断题(每小题2分,共20分)
6.( 教科版三年级下学期科学 期末测试(五) )苔藓、铁树、桃树都属于绿色开花植物。
【答案】错误
【知识点】植物的分类
【解析】【解答】苔藓是无种子植物。不属于绿色开花植物。
【分析】植物根据是否有种子分为有种子植物和无种子植物。
7.(2021三下·新会月考)所有的植物都会开花。
【答案】错误
【知识点】植物的分类
【解析】【分析】植物有不开花的,如龟背竹、常春藤、月季等,一般为孢子繁殖。
8.(2024三下·肃宁期中)薄荷是观赏植物。( )
【答案】错误
【知识点】植物的分类
【解析】【分析】薄荷,中药名。土名叫“银丹草”,为唇形科植物,即同属其他干燥全草,多生于山野湿地河旁,根茎横生地下。它是发汗解热药,治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症。因此薄荷一般作为药用植物。
9.(2025三下·岳池期末)水生植物能适应水中生长,是因为有的柔软,有的体内有气室等。( )
【答案】正确
【知识点】水生植物
【解析】【分析】水生植物为适应水中环境演化出特殊结构。如沉水植物(如金鱼藻)身体柔软,可随水流摆动减少损伤;浮水或挺水植物(如莲)体内有气室,能储存空气,帮助呼吸和保持浮力。这些特征是其适应水生环境的重要方式,故说法正确。
10.(2024三下·丹江口期中)水生植物不需要呼吸。( )
【答案】错误
【知识点】水生植物
【解析】【分析】生物进行呼吸是生物的特征,因此,植物属于生物,也需要进行呼吸,无论在水里还是陆地都要为自身提供能量。
11.(2024三下·德江期末)水中植物的茎柔软能适应水流不易折断。 ( )
【答案】正确
【知识点】水生植物
【解析】【分析】水里的植物有许多适应环境的本领,有的中空,能通气;有的茎柔软,适应水流。
12.(2025三下·岳池期末)沙漠植物都有它们独特的生存本领,其中一项就是它们有发达的根系。( )
【答案】正确
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】沙漠环境干旱少水,为适应这种条件,多数沙漠植物进化出发达的根系。这些根系可深入地下或广泛延伸,以最大限度吸收有限的地下水和地表水分,是它们重要的生存策略之一。例如骆驼刺的根系能深达数米,因此该说法符合沙漠植物的生存特性,正确。
13.(2022三下·霍州期中)仙人掌的茎和芦荟的叶中都贮藏大量的水分。( )
【答案】正确
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】根据对仙人掌和芦荟的观察,仙人掌的茎和芦荟的叶多汁、肥厚,能够贮藏大量的水分,适应干旱少雨的环境。
14.(2024三下·海阳期末)仙人掌根、茎、叶的特点是为了适应多雨环境的。( )
【答案】正确
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】仙人掌一般生活在沙漠中,沙漠的环境是炎热少雨的,为了能在沙漠生活下去,它的身体必须得适应这样的环境,故本题说法错误。
15.(2023三下·天门期末)长在石头上的青苔是通过根来吸收水分和养料的。 ( )
【答案】错误
【知识点】孢子植物
【解析】【分析】青苔地下部分的根状物其实是假根,主要起固定作用,而它生存所需要的水分和养料,是通过其表面那些细小的叶状结构直接吸收的。题目观点错误。
三、单选题(每小题2分,共20分))
16.(2022三下·同安期末)读三年级的科科端午节和妈妈去爬同安西山岩,在爬山过程中,善于观察的他发现了向阳的石头缝中有一些植物。学过《石头上的植物》的科科马上跟妈妈介绍,它是( )
A.南庭芥 B.虹如玉 C.青苔 D.卷柏
【答案】C
【知识点】孢子植物
【解析】【分析】石头缝中的植物一般有青苔和卷柏,观察图可以得知,图中植物为青苔。所以此题选择C选项。
17.(2021三下·巴彦淖尔期中)长在石头上的植物有( )。
A.青苔 B.水葫芦 C.金鱼藻 D.骆驼刺
【答案】A
【知识点】植物的分类;孢子植物
【解析】【分析】 长在石头上的植物有青苔、地衣、石橄榄、虎耳草、红叶景天、肾蕨等,水葫芦、金鱼藻生长在水中,骆驼刺生长在沙漠中。
18.(2023三下·高碑店期末)仙人掌的刺是它的( )。
A.叶 B.茎 C.果实
【答案】A
【知识点】叶子的形态与生长环境;沙漠中的植物;植物的生长环境
【解析】【分析】仙人掌生活在沙漠中,为了减少体内水分的蒸发,叶子退化成了针状,也就是它的刺,故选A。
19.(2023三下·曲靖期末)下列不是沙漠植物的是?( )
A.石莲花
B.胡杨木
C.雪松
【答案】C
【知识点】叶子的形态与生长环境;沙漠中的植物
【解析】【分析】雪松一般生长在海拔1300-3300米的地带,要求温和凉润的气候以及土层深厚、排水良好的微酸性土壤,降水量最好在600-1000毫米之间。雪松不属于沙漠植物。
20.(2022三下·霍州期中)水瓶树生长在( )
A.热带雨林 B.热带草原 C.热带沙漠
【答案】C
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】水瓶树叶小,有粗大的茎,用来保存水分,以适应干燥的沙漠。
21.(2023三下·楚雄期中)下列属于水里的植物的是( )。
A.莲 B.柳树 C.杨树
【答案】A
【知识点】植物的分类;水生植物
【解析】【分析】植物的形态与生活环境密切相关。根据生活环境不同,植物可以分为水生植物和陆生植物。水生植物是指那些能够长期在水中正常生活的植物;陆生植物即陆地上生长植物的统称。
植物的形态与生活环境相适应,水生植物常年生活在水中,形成了一套适应水生环境的本领。水生植物能适应水中生长,是因为它们的茎有着特殊的结构,有的柔软,有的体内有空洞,还有的长有能呼吸的根。分析选项可知,莲属于水生植物,柳树、杨树属于陆生植物。
22.(2024三下·如皋期中)下列说法不正确的是( )。
A.用手很难挤动水葫芦的纺锤形叶柄
B.水葫芦的纺锤形叶柄里面疏松多孔
C.金鱼藻的茎细长、柔软
【答案】A
【知识点】水生植物
【解析】【分析】水葫芦和金鱼藻都生长在水中,有适应水生环境的结构;有根、茎、叶,会繁殖后代,会死亡;生长条件需要水、阳光、空气等。水葫芦和金鱼藻形态差别大,金鱼藻像细小的藤状物,而水葫芦有一半在水面,叶子有手掌大,水中浮有圆的形以葫芦状的茎,用手挤水葫芦的纺锤形叶柄,发现松软,掰开里面有大量孔洞。水葫芦里有大量气体,比较轻,容易漂浮。金鱼藻的茎细软,不易折断,属于草质茎。A说法错误。
23.(2024三下·凤城期末)植株轻、茎柔软,体内有大量空气,易漂浮的植物,适合生长在( )
A.沙漠里 B.水里 C.石头上
【答案】B
【知识点】水生植物
【解析】【分析】水生植物是指那些能够长期在水中正常生活的植物;陆生植物即陆地上生长植物的统称。水生植物特点:体内存大量气体、植株轻能漂浮、柔软在水流中不易折断。
24.(2024三下·丹江口期中)为了减少水分散失,叶退化成刺状。符合这种特征的植物是( )。
A.仙人柱 B.芭蕉 C.冬青
【答案】A
【知识点】叶子的形态与生长环境;植物的生长环境
【解析】【分析】仙人柱茎变为肉质储存大量水分、叶变为刺状减少水分的散失,与干旱缺水的沙漠环境相适应,这是植物适应环境的表现。
25.(2024三下·丹江口期中)下列选项中不属于沙漠植物共同特点的是( )。
A.具有强大的根系
B.叶宽大
C.茎或叶的表面有不透水覆盖层
【答案】B
【知识点】叶子的形态与生长环境;植物的生长环境
【解析】【分析】仙人掌,骆驼刺,梭梭都是沙漠植物,它们的共同点是叶子退化,茎或叶的表面有不透水覆盖层,植株矮小,根系发达。这些特点都可以减少水分的散失与沙漠缺水环境相适应。叶面宽大不属于沙漠植物共同特点。
四、连线题(5分)
26.(2021三下·巴彦淖尔期中)把下列植物分别写在它们的生长环境下面:
【答案】
【知识点】植物的分类
【解析】【分析】根据叶子的形态特征不同可分辨植物生长的环境不同,干旱缺水的地方叶子细小,防止水分蒸发锁住水分,沿海地区树叶较宽大,可以进行蒸腾作用调节温度, 高山植物主要以流线形(或铁饼状)的外表和贴地生长,能抵御大风的吹刮和冷风的侵袭。
五、解答题(6分)
27.(新大象版科学三年级下册第三单元测试)人们对植物资源如何分类的?
【答案】人们把具有某种特定经济用途的农作物称作经济作物,比如棉花、油菜、蓖麻等;把具有观赏价值的植物称为观赏植物,如牡丹、玫瑰等;把那些稀少而又珍贵的植物叫珍稀植物,如水杉、银杏等;把为人类提供主要食物来源的小麦、水稻、玉米等植物称为粮食作物。
【知识点】植物的分类
【解析】【分析】人类根据植物的用途分为:经济作物、珍稀植物和粮食作物。
六、实验探究题(共2题,共13分)
28.(2023三下·邯郸期末)比较仙人掌和莲的形态与结构。
仙人掌 莲的根状茎
(1)观察时可以从以下几个方面观察。照样子说一说,每个方面主要观察什么?
看外观:颜色、形状等。
手感:软硬、 等。
看内部结构:从不同的角度切开,观察颜色、 等。
(2)通过观察发现仙人掌的根、茎、叶都有哪些特点?这些特点有什么作用?
(3)通过观察发现莲的根状茎(藕)有哪些特点?有什么作用?
【答案】(1)粗糙程度;纹理
(2)仙人掌的叶子变成了刺;茎肉质充当“水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌适应沙漠里高温少雨的环境。
(3)莲的根状茎(藕)中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧环境中仍可生存。
【知识点】茎的作用;水生植物
【解析】【分析】不同植物具有不同的形态结构,这是植物生活环境的不同造成的,是植物适应环境的表现。
(1)观察对比仙人掌和莲的根状茎,区别它的不同:看外观:颜色、形状等。手感:软硬、粗糙程度等。看内部结构:从不同角度切开,观察颜色、纹理等。
(2)通过观察可知,仙人掌的根、茎叶的特点是,仙人掌的叶子变成了刺;茎肉质充当“水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌保持水分维持生存。
(3)莲的根状茎(藕)的特点是,莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧的环境中仍可生存。
29.(2023三下·隆阳期末)恒恒同学和妈妈去滇池边玩耍的时候,对水中漂浮的水葫芦产生了强烈的兴趣,不禁想水葫芦为什么能飘在水面上 于是便对植物开始探究,请你帮他回答下列问题。
(1)恒恒发现水葫芦和其他植物一样,也有根、茎、叶。请你在图中标出。
(2)将水葫芦压入水中后,松手,它会( )。
A.上浮 B.不变 C.下沉
【答案】(1)
(2)A
【知识点】水生植物
【解析】【分析】(1)恒恒发现水葫芦和其它植物一样,也有根、茎、叶。图中自上而下依次是叶、茎、根。
(2)水葫芦叶柄部位膨大的海绵体充满空气。水葫芦能浮能漂浮在水面,主要是因为水葫芦的叶柄有气囊,所以将水葫芦压人水中后,松手,它会上浮。
七、综合题(12分)
30.(2024三下·定州期末)探究仙人掌与莲适应生活环境的特点。
(1)仙人掌适于生活在沙漠中,之所以仙人掌能够在 的环境中生存,是因为仙人掌的 变成了刺; 肉质充当“水库”; 发达,能多吸水等特点。
(2)莲适于在 中生活,莲的叶柄和根状茎内有很多 ,它们彼此相通,形成一个气体通道,使莲可以在这一环境中生存。
【答案】(1)干旱高温(干旱);叶子(叶);茎;根系
(2)缺氧的环境(水);孔
【知识点】叶子的形态与生长环境;水生植物;植物的生长环境
【解析】【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为方式。
(1)仙人掌适于生活在沙漠中,由于仙人掌的叶子退化成刺,减少了水分的蒸发,茎肉质充当"水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌适应沙漠干旱的环境。
(2)莲适于在水中生活,水生植物是指那些能够长期在水中正常生活的植物,莲属于水生植物。莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧的环境中仍可生存。
1 / 1苏教版科学 三年级下册 第三单元《不同环境里的植物》单元卷(基础)
一、填空题(每空2分,共24分)
1.(2024三下·巨鹿期中)仙人掌的叶子变成了 ;茎肉质充当“ ”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌适应沙漠里高温少雨的环境。
2.(2022三下·师宗期中)你知道的水生植物有 、 、 和 等。
3.(2021三下·巴彦淖尔期中)沙漠植物的共同特点是都有发达的 、多肉的 、退化的 。
4.(2023三下·广元期末)冬天来了,杨树树叶 全部落光,以此来减少体内水分的流失;大叶黄杨树叶 全部落光,靠叶片表面的蜡质来减少体内水分的蒸发。(均填“会”或”不会”)
5.(2021三下·黔东南期末) 能适应水中生长,是因为有的柔软,有的体内有气室。
二、判断题(每小题2分,共20分)
6.( 教科版三年级下学期科学 期末测试(五) )苔藓、铁树、桃树都属于绿色开花植物。
7.(2021三下·新会月考)所有的植物都会开花。
8.(2024三下·肃宁期中)薄荷是观赏植物。( )
9.(2025三下·岳池期末)水生植物能适应水中生长,是因为有的柔软,有的体内有气室等。( )
10.(2024三下·丹江口期中)水生植物不需要呼吸。( )
11.(2024三下·德江期末)水中植物的茎柔软能适应水流不易折断。 ( )
12.(2025三下·岳池期末)沙漠植物都有它们独特的生存本领,其中一项就是它们有发达的根系。( )
13.(2022三下·霍州期中)仙人掌的茎和芦荟的叶中都贮藏大量的水分。( )
14.(2024三下·海阳期末)仙人掌根、茎、叶的特点是为了适应多雨环境的。( )
15.(2023三下·天门期末)长在石头上的青苔是通过根来吸收水分和养料的。 ( )
三、单选题(每小题2分,共20分))
16.(2022三下·同安期末)读三年级的科科端午节和妈妈去爬同安西山岩,在爬山过程中,善于观察的他发现了向阳的石头缝中有一些植物。学过《石头上的植物》的科科马上跟妈妈介绍,它是( )
A.南庭芥 B.虹如玉 C.青苔 D.卷柏
17.(2021三下·巴彦淖尔期中)长在石头上的植物有( )。
A.青苔 B.水葫芦 C.金鱼藻 D.骆驼刺
18.(2023三下·高碑店期末)仙人掌的刺是它的( )。
A.叶 B.茎 C.果实
19.(2023三下·曲靖期末)下列不是沙漠植物的是?( )
A.石莲花
B.胡杨木
C.雪松
20.(2022三下·霍州期中)水瓶树生长在( )
A.热带雨林 B.热带草原 C.热带沙漠
21.(2023三下·楚雄期中)下列属于水里的植物的是( )。
A.莲 B.柳树 C.杨树
22.(2024三下·如皋期中)下列说法不正确的是( )。
A.用手很难挤动水葫芦的纺锤形叶柄
B.水葫芦的纺锤形叶柄里面疏松多孔
C.金鱼藻的茎细长、柔软
23.(2024三下·凤城期末)植株轻、茎柔软,体内有大量空气,易漂浮的植物,适合生长在( )
A.沙漠里 B.水里 C.石头上
24.(2024三下·丹江口期中)为了减少水分散失,叶退化成刺状。符合这种特征的植物是( )。
A.仙人柱 B.芭蕉 C.冬青
25.(2024三下·丹江口期中)下列选项中不属于沙漠植物共同特点的是( )。
A.具有强大的根系
B.叶宽大
C.茎或叶的表面有不透水覆盖层
四、连线题(5分)
26.(2021三下·巴彦淖尔期中)把下列植物分别写在它们的生长环境下面:
五、解答题(6分)
27.(新大象版科学三年级下册第三单元测试)人们对植物资源如何分类的?
六、实验探究题(共2题,共13分)
28.(2023三下·邯郸期末)比较仙人掌和莲的形态与结构。
仙人掌 莲的根状茎
(1)观察时可以从以下几个方面观察。照样子说一说,每个方面主要观察什么?
看外观:颜色、形状等。
手感:软硬、 等。
看内部结构:从不同的角度切开,观察颜色、 等。
(2)通过观察发现仙人掌的根、茎、叶都有哪些特点?这些特点有什么作用?
(3)通过观察发现莲的根状茎(藕)有哪些特点?有什么作用?
29.(2023三下·隆阳期末)恒恒同学和妈妈去滇池边玩耍的时候,对水中漂浮的水葫芦产生了强烈的兴趣,不禁想水葫芦为什么能飘在水面上 于是便对植物开始探究,请你帮他回答下列问题。
(1)恒恒发现水葫芦和其他植物一样,也有根、茎、叶。请你在图中标出。
(2)将水葫芦压入水中后,松手,它会( )。
A.上浮 B.不变 C.下沉
七、综合题(12分)
30.(2024三下·定州期末)探究仙人掌与莲适应生活环境的特点。
(1)仙人掌适于生活在沙漠中,之所以仙人掌能够在 的环境中生存,是因为仙人掌的 变成了刺; 肉质充当“水库”; 发达,能多吸水等特点。
(2)莲适于在 中生活,莲的叶柄和根状茎内有很多 ,它们彼此相通,形成一个气体通道,使莲可以在这一环境中生存。
答案解析部分
1.【答案】刺;水库
【知识点】叶子的形态与生长环境
【解析】【分析】 仙人掌生活在沙漠环境中,通过观察可知,仙人掌的根、茎、叶的特点是,仙人掌的叶子变成了刺;茎肉质充当“水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌储存水分,减少水分散失,适应干旱缺水的沙漠环境。
2.【答案】荷花;芦苇;香蒲;水葱
【知识点】水生植物
【解析】【分析】生活在水中的植物为水生植物,常见的水生植物有荷花、芦苇、香蒲、水葫芦、水葱、芦竹、菖蒲、蒲苇等。
3.【答案】根;茎;叶
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】沙漠中缺少水分且经常刮大风,根具有吸收水分和固定植物的作用,沙漠中植物的根系会更发达,为了吸收水分和固定植物,茎多肉可储存营养物质,叶子细小,防止水分蒸发。
4.【答案】会;不会
【知识点】叶子的形态与生长环境
【解析】【分析】杨树通过落叶,减少水分从叶片蒸发;大叶黄杨落叶较少,其会在叶表面形成蜡质,减少水分的蒸发,不会全部掉落。
5.【答案】水生植物
【知识点】水生植物
【解析】【分析】考查水生植物的特点,之所以能够适应水中生活,是因为有的柔软,可以漂浮在水面上;有的体内有气室,可以通过气室进行空气交换。
6.【答案】错误
【知识点】植物的分类
【解析】【解答】苔藓是无种子植物。不属于绿色开花植物。
【分析】植物根据是否有种子分为有种子植物和无种子植物。
7.【答案】错误
【知识点】植物的分类
【解析】【分析】植物有不开花的,如龟背竹、常春藤、月季等,一般为孢子繁殖。
8.【答案】错误
【知识点】植物的分类
【解析】【分析】薄荷,中药名。土名叫“银丹草”,为唇形科植物,即同属其他干燥全草,多生于山野湿地河旁,根茎横生地下。它是发汗解热药,治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症。因此薄荷一般作为药用植物。
9.【答案】正确
【知识点】水生植物
【解析】【分析】水生植物为适应水中环境演化出特殊结构。如沉水植物(如金鱼藻)身体柔软,可随水流摆动减少损伤;浮水或挺水植物(如莲)体内有气室,能储存空气,帮助呼吸和保持浮力。这些特征是其适应水生环境的重要方式,故说法正确。
10.【答案】错误
【知识点】水生植物
【解析】【分析】生物进行呼吸是生物的特征,因此,植物属于生物,也需要进行呼吸,无论在水里还是陆地都要为自身提供能量。
11.【答案】正确
【知识点】水生植物
【解析】【分析】水里的植物有许多适应环境的本领,有的中空,能通气;有的茎柔软,适应水流。
12.【答案】正确
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】沙漠环境干旱少水,为适应这种条件,多数沙漠植物进化出发达的根系。这些根系可深入地下或广泛延伸,以最大限度吸收有限的地下水和地表水分,是它们重要的生存策略之一。例如骆驼刺的根系能深达数米,因此该说法符合沙漠植物的生存特性,正确。
13.【答案】正确
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】根据对仙人掌和芦荟的观察,仙人掌的茎和芦荟的叶多汁、肥厚,能够贮藏大量的水分,适应干旱少雨的环境。
14.【答案】正确
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】仙人掌一般生活在沙漠中,沙漠的环境是炎热少雨的,为了能在沙漠生活下去,它的身体必须得适应这样的环境,故本题说法错误。
15.【答案】错误
【知识点】孢子植物
【解析】【分析】青苔地下部分的根状物其实是假根,主要起固定作用,而它生存所需要的水分和养料,是通过其表面那些细小的叶状结构直接吸收的。题目观点错误。
16.【答案】C
【知识点】孢子植物
【解析】【分析】石头缝中的植物一般有青苔和卷柏,观察图可以得知,图中植物为青苔。所以此题选择C选项。
17.【答案】A
【知识点】植物的分类;孢子植物
【解析】【分析】 长在石头上的植物有青苔、地衣、石橄榄、虎耳草、红叶景天、肾蕨等,水葫芦、金鱼藻生长在水中,骆驼刺生长在沙漠中。
18.【答案】A
【知识点】叶子的形态与生长环境;沙漠中的植物;植物的生长环境
【解析】【分析】仙人掌生活在沙漠中,为了减少体内水分的蒸发,叶子退化成了针状,也就是它的刺,故选A。
19.【答案】C
【知识点】叶子的形态与生长环境;沙漠中的植物
【解析】【分析】雪松一般生长在海拔1300-3300米的地带,要求温和凉润的气候以及土层深厚、排水良好的微酸性土壤,降水量最好在600-1000毫米之间。雪松不属于沙漠植物。
20.【答案】C
【知识点】沙漠中的植物
【解析】【分析】水瓶树叶小,有粗大的茎,用来保存水分,以适应干燥的沙漠。
21.【答案】A
【知识点】植物的分类;水生植物
【解析】【分析】植物的形态与生活环境密切相关。根据生活环境不同,植物可以分为水生植物和陆生植物。水生植物是指那些能够长期在水中正常生活的植物;陆生植物即陆地上生长植物的统称。
植物的形态与生活环境相适应,水生植物常年生活在水中,形成了一套适应水生环境的本领。水生植物能适应水中生长,是因为它们的茎有着特殊的结构,有的柔软,有的体内有空洞,还有的长有能呼吸的根。分析选项可知,莲属于水生植物,柳树、杨树属于陆生植物。
22.【答案】A
【知识点】水生植物
【解析】【分析】水葫芦和金鱼藻都生长在水中,有适应水生环境的结构;有根、茎、叶,会繁殖后代,会死亡;生长条件需要水、阳光、空气等。水葫芦和金鱼藻形态差别大,金鱼藻像细小的藤状物,而水葫芦有一半在水面,叶子有手掌大,水中浮有圆的形以葫芦状的茎,用手挤水葫芦的纺锤形叶柄,发现松软,掰开里面有大量孔洞。水葫芦里有大量气体,比较轻,容易漂浮。金鱼藻的茎细软,不易折断,属于草质茎。A说法错误。
23.【答案】B
【知识点】水生植物
【解析】【分析】水生植物是指那些能够长期在水中正常生活的植物;陆生植物即陆地上生长植物的统称。水生植物特点:体内存大量气体、植株轻能漂浮、柔软在水流中不易折断。
24.【答案】A
【知识点】叶子的形态与生长环境;植物的生长环境
【解析】【分析】仙人柱茎变为肉质储存大量水分、叶变为刺状减少水分的散失,与干旱缺水的沙漠环境相适应,这是植物适应环境的表现。
25.【答案】B
【知识点】叶子的形态与生长环境;植物的生长环境
【解析】【分析】仙人掌,骆驼刺,梭梭都是沙漠植物,它们的共同点是叶子退化,茎或叶的表面有不透水覆盖层,植株矮小,根系发达。这些特点都可以减少水分的散失与沙漠缺水环境相适应。叶面宽大不属于沙漠植物共同特点。
26.【答案】
【知识点】植物的分类
【解析】【分析】根据叶子的形态特征不同可分辨植物生长的环境不同,干旱缺水的地方叶子细小,防止水分蒸发锁住水分,沿海地区树叶较宽大,可以进行蒸腾作用调节温度, 高山植物主要以流线形(或铁饼状)的外表和贴地生长,能抵御大风的吹刮和冷风的侵袭。
27.【答案】人们把具有某种特定经济用途的农作物称作经济作物,比如棉花、油菜、蓖麻等;把具有观赏价值的植物称为观赏植物,如牡丹、玫瑰等;把那些稀少而又珍贵的植物叫珍稀植物,如水杉、银杏等;把为人类提供主要食物来源的小麦、水稻、玉米等植物称为粮食作物。
【知识点】植物的分类
【解析】【分析】人类根据植物的用途分为:经济作物、珍稀植物和粮食作物。
28.【答案】(1)粗糙程度;纹理
(2)仙人掌的叶子变成了刺;茎肉质充当“水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌适应沙漠里高温少雨的环境。
(3)莲的根状茎(藕)中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧环境中仍可生存。
【知识点】茎的作用;水生植物
【解析】【分析】不同植物具有不同的形态结构,这是植物生活环境的不同造成的,是植物适应环境的表现。
(1)观察对比仙人掌和莲的根状茎,区别它的不同:看外观:颜色、形状等。手感:软硬、粗糙程度等。看内部结构:从不同角度切开,观察颜色、纹理等。
(2)通过观察可知,仙人掌的根、茎叶的特点是,仙人掌的叶子变成了刺;茎肉质充当“水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌保持水分维持生存。
(3)莲的根状茎(藕)的特点是,莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧的环境中仍可生存。
29.【答案】(1)
(2)A
【知识点】水生植物
【解析】【分析】(1)恒恒发现水葫芦和其它植物一样,也有根、茎、叶。图中自上而下依次是叶、茎、根。
(2)水葫芦叶柄部位膨大的海绵体充满空气。水葫芦能浮能漂浮在水面,主要是因为水葫芦的叶柄有气囊,所以将水葫芦压人水中后,松手,它会上浮。
30.【答案】(1)干旱高温(干旱);叶子(叶);茎;根系
(2)缺氧的环境(水);孔
【知识点】叶子的形态与生长环境;水生植物;植物的生长环境
【解析】【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为方式。
(1)仙人掌适于生活在沙漠中,由于仙人掌的叶子退化成刺,减少了水分的蒸发,茎肉质充当"水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌适应沙漠干旱的环境。
(2)莲适于在水中生活,水生植物是指那些能够长期在水中正常生活的植物,莲属于水生植物。莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧的环境中仍可生存。
1 / 1