/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.3《食物的消化和营养物质的吸收(二、食物在胃肠内的消化)》 分层练习
生命观念:概述食物在胃肠内的消化,形成结构与功能相适应的生命观念。
科学思维:通过资料分析,重点关注食物在胃中的消化,提高获取信息,整理信息的能力及科学思维能力。
探究实践:通过探究胆汁的作用,提高科学探究实践能力,体会科学探究的乐趣。
态度责任:关注所学的食物在胃肠内消化的知识在日常生活中的应用,形成健康的饮食习惯和生活方式。
知识点1 食物在胃内的消化
1.(2024·黑龙江鸡西·模拟预测)食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程,叫作消化。人体内蛋白质初步消化的部位是( )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
【答案】B
【知识点】食物的消化过程
【分析】食物的消化是在消化系统中逐步完成的。不同的营养物质在不同的部位进行初步消化。蛋白质的初步消化在胃中进行。
【详解】A.口腔中初步消化淀粉,对蛋白质无消化作用,故A错误。
B.胃中含有胃蛋白酶,可对蛋白质进行初步消化,故B正确。
C.小肠是消化和吸收的主要场所,可将蛋白质最终消化为氨基酸,但不是初步消化部位,故C错误。
D.大肠无消化功能,主要吸收水分等,故D错误。
故选B。
2.(24-25八年级下·湖南株洲·月考)有一些药物,会在其表面裹一层糖衣,或者放入淀粉制成的胶囊内。这最有可能是避免药物成分刺激( )
A.咽 B.胃 C.小肠 D.大肠
【答案】B
【知识点】消化道各器官的结构和功能、食物的消化过程
【分析】(1)消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等器官。
(2)胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液中含有盐酸和胃蛋白酶,呈酸性。
(3)淀粉的消化从口腔开始,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,在小肠中麦芽糖被彻底分解为葡萄糖;胃不能消化淀粉。
【详解】A.咽是食物和空气的共同通道,基本没有消化和吸收功能,药物对咽一般不会有明显的刺激,所以裹糖衣或制成淀粉胶囊不是为了避免刺激咽,A错误。
B.胃内有盐酸等酸性物质,有些药物可能会对胃黏膜产生刺激。而淀粉制成的胶囊或糖衣在胃内不会被胃液消化,到小肠后才被消化吸收,这样就可以避免药物直接与胃黏膜接触,从而减少对胃的刺激,B正确。
C.小肠是消化和吸收的主要场所,药物在小肠发挥作用是正常的生理过程,裹糖衣或制成淀粉胶囊不是为了避免刺激小肠,C错误。
D.大肠主要吸收水分、无机盐和部分维生素,基本不进行消化,药物对大肠一般没有明显的刺激,所以不是为了避免刺激大肠,D错误。
故选B。
3.(2026·云南·一模)显微胶囊是一种应用于消化道检测的吞咽式医疗设备。该胶囊不能用于检测( )
A.胰腺癌变 B.胃溃疡
C.小肠黏膜出血 D.结肠息肉
【答案】A
【知识点】消化道各器官的结构和功能、各种消化腺的位置和功能
【分析】显微胶囊在消化道内移动,仅能检测消化道内表面的病变。胰腺位于消化道外,虽有管道与十二指肠相连,但显微胶囊无法进入胰管,故无法检测胰腺病变。胃、小肠、结肠均属于消化道,胶囊可直接观察其内表面。
【详解】A.胰腺癌变发生在胰腺,位于消化道外,显微胶囊无法到达,故A符合题意。
B.胃溃疡发生在胃黏膜(消化道内表面),胶囊可检测,故B不符合题意。
C.小肠黏膜出血位于小肠内壁(消化道),胶囊可检测,故C不符合题意。
D.结肠息肉位于结肠内表面(消化道),胶囊可检测,故D不符合题意。
故选A。
4.(25-26八年级上·河南洛阳·期中)为什么肚子饿了会咕咕叫 原来人饥饿的时候,胃部肌肉挤压其内部的水和空气就会发出咕咕叫的声音。这无疑是需要进食的最明确的信号。以下关于胃的说法正确的是( )
A.胃位于腹腔右上方,上连食道,下接小肠
B.胃壁内有胃腺可分泌胃液,能对蛋白质进行初步消化
C.胃的功能只能暂时储存食物
D.胃的蠕动,有利于胃吸收水、葡萄糖等营养物质
【答案】B
【知识点】消化道各器官的结构和功能
【分析】胃是消化道膨大部分,能暂时储存食物,通过蠕动和胃液对食物进行初步消化。胃液中的胃蛋白酶能初步分解蛋白质,胃吸收少量水、无机盐和酒精。
【详解】A.胃位于腹腔左上方,上连食管,下接十二指肠(小肠起始段),故A错误。
B.胃腺分泌胃液,含胃蛋白酶,可初步消化蛋白质为多肽,故B正确。
C.胃的功能包括储存食物和初步消化(如蛋白质),并非“只能储存”,故C错误。
D.胃蠕动促进消化,但仅吸收少量水、无机盐和酒精,而葡萄糖在小肠被吸收,故D错误。
故选B。
知识点2 食物在肠内的消化
5.(25-26六年级上·山西运城·期末)食物的消化与消化酶有关。下列消化液中不含消化酶的是( )
A.唾液 B.胃液 C.胆汁 D.胰液
【答案】C
【知识点】各种消化腺的位置和功能
【分析】人体消化系统由消化道和消化腺两部分组成,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏,它们的分泌物叫做消化液,消化液中含有消化食物的酶。
【详解】A.唾液由唾液腺分泌,其中含有唾液淀粉酶,能够初步分解食物中的淀粉,将其转化为麦芽糖,故A不符合题意。
B.胃液由胃腺分泌,其中含有胃蛋白酶,可以初步分解食物中的蛋白质,将其转化为多肽,故B不符合题意。
C.胆汁由肝脏分泌、储存在胆囊中,其作用是乳化脂肪,将大的脂肪颗粒乳化成小的脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,便于后续消化,但胆汁本身不含有任何消化酶,故C符合题意。
D.胰液由胰腺分泌,含有多种消化酶,包括胰淀粉酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶等,能分别分解淀粉、蛋白质和脂肪,是消化能力最强的消化液,故D不符合题意。
故选C。
6.(25-26八年级上·河南周口·期末)如图代表脂肪的消化过程,其中参与过程Ⅰ的消化液是( )
A.肠液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁
【答案】D
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能
【分析】脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪乳化成脂肪微粒,属于物理性消化;然后在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸,属于化学性消化。
结合图中过程,过程Ⅰ是将脂肪分解为脂肪微粒,过程Ⅱ是将脂肪微粒分解为甘油和脂肪酸。
【详解】A.肠液是由肠腺分泌的,其中含有多种消化酶,如消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,它能参与脂肪的化学性消化,将脂肪微粒分解为甘油和脂肪酸,即参与过程Ⅱ,而不是过程Ⅰ,A不符合题意。
B.胃液是胃腺分泌的消化液,主要含有胃蛋白酶,胃蛋白酶只能初步消化蛋白质,对脂肪的消化不起作用,所以胃液不参与脂肪的消化过程,B不符合题意。
C.胰液是由胰腺分泌的,通过胰管输送到小肠,胰液中含有多种消化酶,能对糖类、蛋白质和脂肪进行消化,它能参与脂肪的化学性消化,将脂肪微粒分解为甘油和脂肪酸,即参与过程Ⅱ,而不是过程Ⅰ,C不符合题意。
D.肝脏分泌的胆汁能储藏在胆囊中,在需要时释放到小肠中。胆汁中不含消化酶,但它可以将脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,促进脂肪的消化,因此胆汁参与过程Ⅰ,D符合题意。
故选D。
7.(25-26八年级上·江苏泰州·期末)如图为消化系统的部分器官示意图。下列相关分析不正确的是( )
A.消化系统由消化道和消化腺构成
B.①分泌的消化液不能消化淀粉
C.④内的消化液中含有多种消化酶
D.③分泌的消化液中不含消化蛋白质的酶
【答案】D
【知识点】消化系统的组成、各种消化腺的位置和功能、消化道各器官的结构和功能
【分析】图中:①是肝脏,②是胆管,③是胰腺,④是小肠。
【详解】A.消化系统由消化道和消化腺两部分构成,故A正确。
B.①是肝脏,肝脏分泌胆汁,胆汁不含消化酶,不能消化淀粉,故B正确。
C.④是小肠,小肠内有肠腺,能分泌肠液,同时胰腺分泌的胰液通过胰管流入小肠,肝脏分泌的胆汁通过胆管流入小肠。肠液和胰液中都含有多种消化酶,能消化糖类、脂肪和蛋白质等,所以小肠内的消化液中含有多种消化酶,故C正确。
D.③为胰腺,胰腺分泌的胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,故D错误。
故选D。
知识点3 食物的消化过程
8.(25-26八年级上·江苏无锡·期末)食物中的淀粉、蛋白质、脂肪在人体内被消化酶分解的起始部位分别是( )
A.口腔、胃、小肠 B.口腔、胰腺、小肠
C.胃、胃、肝脏 D.胰腺、胰腺、小肠
【答案】A
【知识点】食物的消化过程
【分析】食物中的淀粉、蛋白质和脂肪在人体消化道内被消化酶分解的起始部位不同:淀粉的消化起始于口腔,由唾液淀粉酶作用;蛋白质的消化起始于胃,由胃蛋白酶作用;脂肪的消化起始于小肠,由胆汁乳化后,胰脂肪酶等作用。胰腺和肝脏是消化腺,产生消化液,但并非消化起始部位。
【详解】由分析可知,口腔、胃、小肠 — 淀粉起始于口腔,蛋白质起始于胃,脂肪起始于小肠,故BCD错误,A正确。
故选A。
9.(2026·四川广元·一模)剑门豆腐是广元特产美食之一,采用当地的黄豆制作而成,每百克含蛋白质约8克。蛋白质经消化转变成( )人体才能吸收。
A.二氧化碳和水 B.氨基酸
C.葡萄糖 D.甘油和脂肪酸
【答案】B
【知识点】食物的消化过程
【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.二氧化碳和水是蛋白质在体内氧化分解的产物,并非消化后能被吸收的形式,A错误。
B.蛋白质在消化道内被消化酶逐步分解,最终产物为氨基酸,氨基酸是能被人体直接吸收的小分子物质,B正确。
C.葡萄糖是淀粉等糖类物质消化后的最终可吸收产物,和蛋白质的消化无关,C错误。
D.甘油和脂肪酸是脂肪消化后的最终可吸收产物,与蛋白质的消化没有关系,D错误。
故选B。
10.(25-26七年级上·河南驻马店·期末)实验中学在冬至这天组织学生开展包饺子活动,同学们包出了肉馅、鸡蛋馅、三鲜馅等多种口味的饺子。下列对饺子中营养物质消化和吸收的分析,不正确的是( )
A.青菜的维生素需消化后才能被吸收
B.饺子皮的淀粉在口腔开始消化
C.鸡蛋中的蛋白质在小肠被彻底消化
D.饺子馅的油脂在小肠开始消化
【答案】A
【知识点】食物的消化过程
【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.维生素是小分子有机物,可以直接被人体吸收,不需要经过消化。青菜中含有的维生素无需消化就可被吸收,故A错误。
B.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。饺子皮富含淀粉,所以饺子皮的淀粉在口腔开始消化,故B正确。
C.蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。鸡蛋中富含蛋白质,所以鸡蛋中的蛋白质在小肠被彻底消化,故C正确。
D.脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。饺子馅中的油脂属于脂肪,所以饺子馅的油脂在小肠开始消化,故D正确。
故选A。
11.(25-26八年级上·河南洛阳·期末)下列关于人体消化系统的描述错误的是( )
A.肝是人体最大的消化腺,其分泌的消化液胆汁中不含消化酶
B.口腔中只有物理性消化
C.胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质
D.胰腺分泌的胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
【答案】B
【知识点】消化道各器官的结构和功能、各种消化腺的位置和功能
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分,其中消化道包括口腔、咽、食道(食管)、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等。
【详解】A.肝脏是人体最大的消化腺,分泌胆汁,胆汁中不含消化酶,但能乳化脂肪,故A不符合题意。
B.口腔中既有物理性消化(如牙齿咀嚼),也有化学性消化(唾液淀粉酶分解淀粉),选项中“只有物理性消化”说法错误,故B符合题意。
C.胃液含胃蛋白酶,可初步分解蛋白质,故C不符合题意。
D.胰液含胰淀粉酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶等,能消化糖类、蛋白质和脂肪,故D不符合题意。
故选B。
12.(25-26八年级下·辽宁鞍山·开学考试)如图是淀粉和蛋白质在消化系统的变化示意图,其中①、②表示生理过程,a、b表示小分子物质。结合图,以下叙述不正确的是( )
A.淀粉可在口腔初步消化为麦芽糖
B.a表示葡萄糖,b表示氨基酸
C.过程②可表示营养物质的消化
D.过程①都需要胰液和肠液的参与
【答案】C
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能
【分析】题图中:①表示消化过程,②表示吸收过程,a是淀粉消化后的产物葡萄糖,b是蛋白质消化后的产物氨基酸。
【详解】A.口腔中有唾液淀粉酶,能将淀粉初步分解为麦芽糖,A正确。
B.淀粉最终被消化成葡萄糖,蛋白质最终被消化成氨基酸,因此a表示葡萄糖,b表示氨基酸,B正确。
C.经过消化后的小分子营养物质通过消化道壁进入血液循环的过程称为吸收,所以过程②可表示营养物质的吸收,而①代表消化,C错误。
D.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶将淀粉初步分解为麦芽糖,然后在小肠中肠液和胰液的作用下被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始,在胃液中胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后在小肠中肠液和胰液的作用下被彻底分解为氨基酸。可见,过程①都需要胰液和肠液的参与,D正确。
13.(25-26八年级上·河南平顶山·期末)在探究“唾液和胃液对营养物质的消化作用”实验中,将甲物质与唾液混合,乙物质与胃液混合,均置于37℃恒温环境中,测得两种物质含量随时间变化的曲线(如图)。下列分析正确的是( )
A.甲物质一定是淀粉,乙物质可能是脂肪
B.甲物质可能是脂肪或蛋白质,乙物质一定是淀粉
C.甲物质可能是脂肪或蛋白质,乙物质一定是蛋白质
D.甲物质一定是淀粉,乙物质可能是蛋白质
【答案】C
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能
【分析】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
【详解】唾液中只含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶能将淀粉分解为麦芽糖;胃液中只含有胃蛋白酶,胃蛋白酶能初步消化蛋白质。
甲物质与唾液混合后,含量未明显减少(曲线保持稳定),说明唾液不能消化甲物质。由于唾液只能消化淀粉,因此甲物质不是淀粉,可能是脂肪或蛋白质(唾液对二者无消化作用)。
乙物质与胃液混合后,含量逐渐减少(曲线下降),说明胃液能消化乙物质。胃液只能消化蛋白质,因此乙物质一定是蛋白质。
综上,甲物质可能是脂肪或蛋白质,乙物质一定是蛋白质。故C正确,ABD错误。
故选C。
14.(25-26八年级上·山西运城·期末)今年冬至小芳为社区孤寡老人王奶奶送来了猪肉芹菜饺子,图中甲、乙、丙三条曲线表示饺子中的有机物在消化道各部位被消化的程度,下列相关分析正确的是( )
A.曲线甲代表淀粉
B.曲线乙代表蛋白质
C.曲线丙表示脂肪
D.C段是有机物消化的主要场所
【答案】B
【知识点】消化道各器官的结构和功能、食物的消化过程
【分析】图示中,横坐标表示各段消化道,其中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠;纵坐标表示的是淀粉、脂肪和蛋白质在各段消化道中的消化程度,丙代表淀粉的消化过程,乙代表蛋白质的消化过程,甲代表脂肪的消化过程。
【详解】A.淀粉在口腔内开始消化,丙代表淀粉的消化过程,A错误。
B.蛋白质在胃开始消化,乙代表蛋白质的消化过程,蛋白质在C胃中被胃蛋白酶初步分解,B正确。
C.脂肪从小肠开始消化,甲代表脂肪的消化过程,脂肪在D小肠内被彻底分解成甘油和脂肪酸,C错误。
D.小肠中含有多种消化液,三种物质都是在小肠被彻底分解,D小肠是消化的主要场所,D错误。
故选B。
15.(25-26八年级上·广东茂名·月考)如图为胰酶肠溶胶囊说明书的部分内容如下。下列有关说法正确的是( )
胰酶肠溶胶囊说明书【成分】本品主要成分为胰酶。每1g中含胰蛋白酶≥540活力单位:淀粉酶≥6300活力单位,脂肪酶≥3400活力单位。 【适应症】用于消化不良、胰腺疾病引起的消化障碍, 【性状】本品为肠溶胶囊,内容物为类白色至微带黄色粉末。 【用法用量】口服,一次2~6粒 【注意事项】本品在酸性条件下容易被破坏,服用时不可去除胶囊外壳(主要成分是淀粉)。
A.该药的主要成分与肠液相似
B.药物中的有效成分能将蛋白质最终分解为多肽
C.该药的胶囊外壳在胃里可以被分解
D.胆汁含有与该药物相同消化作用的脂肪酶
【答案】A
【知识点】食物的消化过程
【分析】胰酶肠溶胶囊主要含胰蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶,分别用于分解蛋白质、淀粉和脂肪。肠液中也含有多种消化酶,与胰酶成分相似。胃液呈酸性,胶囊外壳(淀粉)在胃中不被分解,需进入小肠后被消化。胆汁不含消化酶,但能乳化脂肪。
【详解】A.肠液中含有胰淀粉酶、胰蛋白酶等消化酶,该药的主要成分与肠液相似,故A正确。
B.胰蛋白酶能将蛋白质分解为多肽,但最终分解为氨基酸需肠肽酶参与,故B错误。
C.胶囊外壳主要成分为淀粉,胃中无淀粉酶且酸性环境抑制淀粉分解,故C错误。
D.胆汁不含脂肪酶,其作用为乳化脂肪而非直接分解,故D错误。
故选A。
16.(25-26八年级上·山东枣庄·月考)下面是某校合作学习小组同学在学习了“人体生命需要营养”有关知识后,在一次小组讨论会上,对自己的一些生理活动进行的梳理和归纳。请你认真阅读后,结合图甲(消化系统模式图)和图乙(与小肠相通的消化腺)回答下列问题:
(1)小芳说,我早晨吃了一个馒头,馒头化学性消化是从图甲中的[ ]________开始的。
(2)小洁说,早晨我还吃了个鸡蛋,鸡蛋中含有的蛋白质是从图甲中的[ ]________开始进行化学性消化的。
(3)洋洋说,早晨我吃了油条、喝了豆浆,油条中含有的脂肪,需要通过图乙结构中的[ ]________分泌的______乳化后才能进行化学性消化。
(4)小婧说,图乙中结构[2]是消化食物的主要场所,其原因是有[3]分泌的消化液流入这里,有[5]分泌的__________流入这里,还有肠壁内的肠腺分泌的肠液也流入这里。
(5)淀粉、蛋白质被彻底消化后的营养物质依次是__________和__________。
(6)从图中可以看出,消化系统包括__________和消化腺两个部分。
【答案】(1)2口腔
(2)4胃
(3) 3肝脏 胆汁
(4)胰液
(5) 葡萄糖 氨基酸
(6)消化道
【知识点】消化系统的组成、食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能
【分析】甲图结构:1咽,2口腔,3食管,4胃,5胰腺,6小肠,7大肠,8肛门。乙图:1胆囊,2十二指肠,3肝脏,4胆总管,5胰腺,6小肠。
【详解】(1)化学性消化依靠消化酶的作用进行,馒头的主要成分是淀粉,淀粉在消化道内被消化的过程是:淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,馒头的化学性消化是从口腔开始的。
(2)鸡蛋的主要成分是蛋白质,胃液含有胃蛋白酶,蛋白质的初步消化在胃。
(3)1肝脏分泌胆汁,胆汁中不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用。
(4)肝脏分泌的胆汁暂时储存在胆囊里,当人体进食时,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠,然后进入小肠,胰腺分泌的胰液经导管流入小肠,还有肠壁内的肠腺分泌的肠液,小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,可对脂肪、糖类、蛋白质进行消化,小肠是消化的主要场所。
(5)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。可见淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖、蛋白质被彻底消化为氨基酸。
(6)消化系统包括消化道和消化腺两大部分。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门等。其中小肠是消化食物与吸收养分的主要部位。消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、肝脏和胰腺。
17.(2026七年级下·全国·专题练习)银耳是传统食用菌,其中所含的银耳多糖具有多种保健功能。科研人员模拟银耳多糖在人体消化道内被分解的情况,方法和结果如下图:
(1)模拟银耳多糖在小肠中的消化是___号锥形瓶。相对表观粘度降低表示银耳多糖被分解。上述实验结果表明,银耳多糖几乎不能被消化酶分解,而能被___分解。
(2)为进一步研究银耳多糖的保健功能,科研人员选择健康状况、大小、年龄等要基本一致的40只小鼠进行实验,实验处理一段时间后得到的结果见下表。
组别 饲料种类 粪便脂含量/(mg/g) 血脂含量/(mg/g)
1 ? 90.34 2.51
2 3克高脂饲料+1%银耳多糖 120.72 2.32
3 3克高脂饲料+2%银耳多糖 130.63 2.11
4 3克高脂饲料+4%银耳多糖 136.49 2.06
①每组小鼠的数量是___只,选取的小鼠健康状况、大小、年龄等要基本一致的目的是___。
②该实验的变量是___,表中第1组“?”应为___。
③分析实验结果可知,银耳多糖可预防血脂升高的原因可能是银耳多糖能___(填“促进”或“抑制”)消化系统对高脂饲料的消化与吸收,使更多的脂类物质以___的形式从肛门排出。
【答案】(1) d 肠道菌群
(2) 10 控制单一变量 银耳多糖的含量 3克高脂饲料 抑制 粪便
【知识点】科学探究的基本过程、食物的消化过程
【分析】小肠是消化道中最长的一段,是消化的主要器官。与其相适应的特点是:小肠很长,约5~6米;小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化面积大大增加;小肠内有肠腺,分泌的肠液,胰腺分泌的胰液及肝脏分泌的胆汁都进入小肠,肠液和胰液含有多种消化酶,能消化多种食物;胆汁中不含消化酶,但能促进脂肪的消化,这些结构特点有利于小肠消化营养物质;在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫对照实验。
【小题1】由分析可知,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠中含有多种消化酶,如胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁是肝脏分泌的。因此加入多种消化酶和胆汁的d瓶是模拟银耳多糖在小肠中的消化;实验结果显示,加入多种消化酶和胆汁后,银耳多糖的黏度值基本没有发生变化,而加入肠道菌群后,银耳多糖的黏度值显著下降,这表明银耳多糖几乎不能被消化酶分解,而能被肠道菌群分解。
【小题2】每组选取的10只小鼠健康状况、大小、年龄等基本一致的目的是:控制单一变量,保证实验结果的差异仅由实验变量引起;根据对照实验单一变量原则,该实验的变量为银耳多糖的含量,因此第1组的饲料种类应该是3克高脂饲料,以跟第2、3、4组分别形成对照;根据实验2的结果可以看出,在服用了不同浓度的银耳多糖后,粪便脂含量显著升高,血脂含量显著降低,说明银耳多糖能抑制消化系统对高脂饲料的消化和吸收,使更多的脂类以粪便的形式排出,从而预防血脂升高。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.3《食物的消化和营养物质的吸收(二、食物在胃肠内的消化)》 分层练习
生命观念:概述食物在胃肠内的消化,形成结构与功能相适应的生命观念。
科学思维:通过资料分析,重点关注食物在胃中的消化,提高获取信息,整理信息的能力及科学思维能力。
探究实践:通过探究胆汁的作用,提高科学探究实践能力,体会科学探究的乐趣。
态度责任:关注所学的食物在胃肠内消化的知识在日常生活中的应用,形成健康的饮食习惯和生活方式。
知识点1 食物在胃内的消化
1.(2024·黑龙江鸡西·模拟预测)食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程,叫作消化。人体内蛋白质初步消化的部位是( )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
2.(24-25八年级下·湖南株洲·月考)有一些药物,会在其表面裹一层糖衣,或者放入淀粉制成的胶囊内。这最有可能是避免药物成分刺激( )
A.咽 B.胃 C.小肠 D.大肠
3.(2026·云南·一模)显微胶囊是一种应用于消化道检测的吞咽式医疗设备。该胶囊不能用于检测( )
A.胰腺癌变 B.胃溃疡
C.小肠黏膜出血 D.结肠息肉
4.(25-26八年级上·河南洛阳·期中)为什么肚子饿了会咕咕叫 原来人饥饿的时候,胃部肌肉挤压其内部的水和空气就会发出咕咕叫的声音。这无疑是需要进食的最明确的信号。以下关于胃的说法正确的是( )
A.胃位于腹腔右上方,上连食道,下接小肠
B.胃壁内有胃腺可分泌胃液,能对蛋白质进行初步消化
C.胃的功能只能暂时储存食物
D.胃的蠕动,有利于胃吸收水、葡萄糖等营养物质
知识点2 食物在肠内的消化
5.(25-26六年级上·山西运城·期末)食物的消化与消化酶有关。下列消化液中不含消化酶的是( )
A.唾液 B.胃液 C.胆汁 D.胰液
6.(25-26八年级上·河南周口·期末)如图代表脂肪的消化过程,其中参与过程Ⅰ的消化液是( )
A.肠液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁
7.(25-26八年级上·江苏泰州·期末)如图为消化系统的部分器官示意图。下列相关分析不正确的是( )
A.消化系统由消化道和消化腺构成
B.①分泌的消化液不能消化淀粉
C.④内的消化液中含有多种消化酶
D.③分泌的消化液中不含消化蛋白质的酶
知识点3 食物的消化过程
8.(25-26八年级上·江苏无锡·期末)食物中的淀粉、蛋白质、脂肪在人体内被消化酶分解的起始部位分别是( )
A.口腔、胃、小肠 B.口腔、胰腺、小肠
C.胃、胃、肝脏 D.胰腺、胰腺、小肠
9.(2026·四川广元·一模)剑门豆腐是广元特产美食之一,采用当地的黄豆制作而成,每百克含蛋白质约8克。蛋白质经消化转变成( )人体才能吸收。
A.二氧化碳和水 B.氨基酸
C.葡萄糖 D.甘油和脂肪酸
10.(25-26七年级上·河南驻马店·期末)实验中学在冬至这天组织学生开展包饺子活动,同学们包出了肉馅、鸡蛋馅、三鲜馅等多种口味的饺子。下列对饺子中营养物质消化和吸收的分析,不正确的是( )
A.青菜的维生素需消化后才能被吸收
B.饺子皮的淀粉在口腔开始消化
C.鸡蛋中的蛋白质在小肠被彻底消化
D.饺子馅的油脂在小肠开始消化
11.(25-26八年级上·河南洛阳·期末)下列关于人体消化系统的描述错误的是( )
A.肝是人体最大的消化腺,其分泌的消化液胆汁中不含消化酶
B.口腔中只有物理性消化
C.胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质
D.胰腺分泌的胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
12.(25-26八年级下·辽宁鞍山·开学考试)如图是淀粉和蛋白质在消化系统的变化示意图,其中①、②表示生理过程,a、b表示小分子物质。结合图,以下叙述不正确的是( )
A.淀粉可在口腔初步消化为麦芽糖
B.a表示葡萄糖,b表示氨基酸
C.过程②可表示营养物质的消化
D.过程①都需要胰液和肠液的参与
13.(25-26八年级上·河南平顶山·期末)在探究“唾液和胃液对营养物质的消化作用”实验中,将甲物质与唾液混合,乙物质与胃液混合,均置于37℃恒温环境中,测得两种物质含量随时间变化的曲线(如图)。下列分析正确的是( )
A.甲物质一定是淀粉,乙物质可能是脂肪
B.甲物质可能是脂肪或蛋白质,乙物质一定是淀粉
C.甲物质可能是脂肪或蛋白质,乙物质一定是蛋白质
D.甲物质一定是淀粉,乙物质可能是蛋白质
14.(25-26八年级上·山西运城·期末)今年冬至小芳为社区孤寡老人王奶奶送来了猪肉芹菜饺子,图中甲、乙、丙三条曲线表示饺子中的有机物在消化道各部位被消化的程度,下列相关分析正确的是( )
A.曲线甲代表淀粉
B.曲线乙代表蛋白质
C.曲线丙表示脂肪
D.C段是有机物消化的主要场所
15.(25-26八年级上·广东茂名·月考)如图为胰酶肠溶胶囊说明书的部分内容如下。下列有关说法正确的是( )
胰酶肠溶胶囊说明书【成分】本品主要成分为胰酶。每1g中含胰蛋白酶≥540活力单位:淀粉酶≥6300活力单位,脂肪酶≥3400活力单位。 【适应症】用于消化不良、胰腺疾病引起的消化障碍, 【性状】本品为肠溶胶囊,内容物为类白色至微带黄色粉末。 【用法用量】口服,一次2~6粒 【注意事项】本品在酸性条件下容易被破坏,服用时不可去除胶囊外壳(主要成分是淀粉)。
A.该药的主要成分与肠液相似
B.药物中的有效成分能将蛋白质最终分解为多肽
C.该药的胶囊外壳在胃里可以被分解
D.胆汁含有与该药物相同消化作用的脂肪酶
16.(25-26八年级上·山东枣庄·月考)下面是某校合作学习小组同学在学习了“人体生命需要营养”有关知识后,在一次小组讨论会上,对自己的一些生理活动进行的梳理和归纳。请你认真阅读后,结合图甲(消化系统模式图)和图乙(与小肠相通的消化腺)回答下列问题:
(1)小芳说,我早晨吃了一个馒头,馒头化学性消化是从图甲中的[ ]________开始的。
(2)小洁说,早晨我还吃了个鸡蛋,鸡蛋中含有的蛋白质是从图甲中的[ ]________开始进行化学性消化的。
(3)洋洋说,早晨我吃了油条、喝了豆浆,油条中含有的脂肪,需要通过图乙结构中的[ ]________分泌的______乳化后才能进行化学性消化。
(4)小婧说,图乙中结构[2]是消化食物的主要场所,其原因是有[3]分泌的消化液流入这里,有[5]分泌的__________流入这里,还有肠壁内的肠腺分泌的肠液也流入这里。
(5)淀粉、蛋白质被彻底消化后的营养物质依次是__________和__________。
(6)从图中可以看出,消化系统包括__________和消化腺两个部分。
17.(2026七年级下·全国·专题练习)银耳是传统食用菌,其中所含的银耳多糖具有多种保健功能。科研人员模拟银耳多糖在人体消化道内被分解的情况,方法和结果如下图:
(1)模拟银耳多糖在小肠中的消化是___号锥形瓶。相对表观粘度降低表示银耳多糖被分解。上述实验结果表明,银耳多糖几乎不能被消化酶分解,而能被___分解。
(2)为进一步研究银耳多糖的保健功能,科研人员选择健康状况、大小、年龄等要基本一致的40只小鼠进行实验,实验处理一段时间后得到的结果见下表。
组别 饲料种类 粪便脂含量/(mg/g) 血脂含量/(mg/g)
1 ? 90.34 2.51
2 3克高脂饲料+1%银耳多糖 120.72 2.32
3 3克高脂饲料+2%银耳多糖 130.63 2.11
4 3克高脂饲料+4%银耳多糖 136.49 2.06
①每组小鼠的数量是___只,选取的小鼠健康状况、大小、年龄等要基本一致的目的是___。
②该实验的变量是___,表中第1组“?”应为___。
③分析实验结果可知,银耳多糖可预防血脂升高的原因可能是银耳多糖能___(填“促进”或“抑制”)消化系统对高脂饲料的消化与吸收,使更多的脂类物质以___的形式从肛门排出。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)