/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.3《食物的消化和营养物质的吸收(三、营养物质的吸收)》 分层练习
生命观念:概述营养物质吸收的过程,逐步确立“功能与结构相适应”的生物学基本观点。
科学思维:通过观察小肠的结构,说出小肠与吸收功能相适应的特点。
探究实践:通过制作小肠壁结构模型,提高科学探究实践能力。
态度责任:通过学习营养物质的吸收,养成健康的饮食习惯,关注自身消化系统健康。
知识点1 小肠的结构特点
1.(25-26八年级上·贵州毕节·期末)下列关于小肠结构特点与功能相适应的叙述,正确的是( )
A.小肠内有多种消化液,该特点有利于小肠吸收营养物质
B.小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于营养物质的吸收
C.成人小肠一般长5—6米,仅通过皱襞显著增大消化和吸收面积
D.小肠绒毛能分泌胆汁,帮助脂肪类物质的消化
【答案】B
【知识点】食物的消化过程、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】小肠的结构特点:小肠长,长约5~6m;内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,大大增加了内表面积;绒毛壁薄,只一层上皮细胞构成,绒毛内含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;消化液种类多。
【详解】A.小肠内的多种消化液有助于分解食物,是利于消化营养物质,而非吸收,故A错误。
B.小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,这种薄的结构便于营养物质透过进入循环系统,利于营养物质的吸收,故B正确。
C.成人小肠长5—6米,除了皱襞,还有大量小肠绒毛,二者共同显著增大消化和吸收面积,并非仅通过皱襞,故C错误。
D.胆汁是由肝脏分泌的,小肠绒毛不具备分泌胆汁的功能,故D错误。
故选B。
2.(25-26八年级上·江苏徐州·期末)生物小组的同学们用卡纸、毛巾(含有绒毛)等材料制作了小肠壁结构模型(如图),下列叙述错误的是( )
A.卡纸模拟小肠壁的外表面
B.折叠毛巾模拟小肠内表面的皱襞和绒毛
C.模型能体现小肠内外表面积一致
D.折叠毛巾能体现小肠适于消化吸收的特点
【答案】C
【知识点】营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】制作小肠壁结构模型时,把毛巾折叠成褶皱状模拟小肠内表面的皱襞,毛巾上的绒毛模拟小肠绒毛。
【详解】A.卡纸包裹在外面,模拟小肠壁的外表面,该叙述正确。小肠壁从外到内有不同层次结构,卡纸类似最外层结构,A正确。
B.小肠内表面有皱襞和绒毛,折叠的毛巾具有起伏和绒毛状,可模拟小肠内表面的皱襞和绒毛,该叙述正确。皱襞和绒毛能增大小肠内表面积,有利于消化和吸收,B正确。
C.小肠内表面有皱襞和绒毛,大大增加了内表面积,使其内表面积远大于外表面,模型中折叠毛巾模拟的内表面结构增大了面积,所以模型不能体现小肠内外表面积一致,C错误。
D.折叠毛巾模拟的皱襞和绒毛,增大了小肠内表面积,有利于食物的消化和营养物质的吸收,能体现小肠适于消化吸收的特点,D正确。
故选C。
知识点2 营养物质的吸收和利用
3.(25-26八年级上·江苏徐州·期末)下列营养物质中,能直接被人体吸收的是( )
A.葡萄糖 B.蛋白质 C.淀粉 D.脂肪
【答案】A
【知识点】食物的消化过程、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】食物中的营养物质需经消化分解为小分子物质后才能被人体吸收。葡萄糖是小分子单糖,可直接吸收;蛋白质、淀粉、脂肪均为大分子物质,需消化后才能吸收。
【详解】A.葡萄糖是单糖,属于小分子物质,可直接被人体吸收,故A正确。
B.蛋白质是大分子有机物,需分解为氨基酸才能吸收,故B错误。
C.淀粉需分解为葡萄糖才能吸收,故C错误。
D.脂肪需分解为甘油和脂肪酸才能吸收,故D错误。
故选A。
4.(25-26八年级上·江苏盐城·期末)饺子是小凡同学最喜爱的食物,吃完饺子后,饺子在她体内消化和吸收的主要器官是( )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
【答案】C
【知识点】营养物质的吸收及小肠的结构特点、消化道各器官的结构和功能
【分析】食物在人体内的消化和吸收主要发生在小肠。小肠是消化系统中负责营养分解和吸收的核心器官,其内壁有大量皱襞和绒毛,增大了吸收面积,且含有多种消化酶。饺子的主要成分(淀粉、蛋白质等)需在小肠中被彻底分解为小分子物质(如葡萄糖、氨基酸)并被吸收。
【详解】A.口腔是食物消化的起始部位,仅能初步消化淀粉(如饺子皮中的淀粉),但无法吸收营养物质,故A不符合题意。
B.胃主要对蛋白质进行初步消化(如饺子馅中的蛋白质),并暂时储存食物,但吸收功能极弱(仅能吸收少量水分和酒精),故B不符合题意。
C.小肠是消化和吸收的主要场所,含胰液、肠液等多种消化酶,能将淀粉、蛋白质等彻底分解,并通过绒毛结构吸收大部分营养物质,故C符合题意。
D.大肠主要吸收水分和无机盐,形成粪便,不参与主要营养物质的消化和吸收,故D不符合题意。
故选C。
5.(25-26九年级上·甘肃陇南·期末)下列有关消化和吸收的说法正确的是( )
A.小肠是消化和吸收的主要场所
B.蛋白质和脂肪最初在小肠中被消化
C.小肠壁仅由一层上皮细胞构成,适于消化
D.肝脏分泌的胆汁中含有消化脂肪的消化酶
【答案】A
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】小肠是消化和吸收的主要器官,其结构特点与功能相适应。蛋白质在胃中开始初步消化,脂肪在小肠开始消化。胆汁不含消化酶,仅对脂肪起乳化作用。
【详解】A.小肠具有长、多消化液、皱襞和绒毛等结构特点,是消化和吸收的主要场所,故A正确。
B.蛋白质最初在胃中被初步消化,脂肪最初在小肠中被消化,故B错误。
C.小肠壁仅由一层上皮细胞构成,利于营养物质吸收,而非消化,故C错误。
D.肝脏分泌的胆汁不含消化酶,仅乳化脂肪,故D错误。
故选A。
6.(25-26八年级上·全国·期中)下列关于粽子的说法正确的是( )
A.糯米中富含淀粉,组织细胞可以利用淀粉进行呼吸作用释放能量
B.红枣中的维生素需要消化后才能被吸收
C.蛋黄中的蛋白质在小肠内最终被分解成氨基酸
D.豆沙中的营养物质主要在大肠内被吸收进入血液
【答案】C
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用、食物的消化过程、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】食物中的大分子营养物质需分解为小分子后才能被吸收,小肠是消化和吸收的主要场所。
【详解】A.淀粉需分解为葡萄糖才能被细胞利用进行呼吸作用,故A错误。
B.维生素属于小分子物质,可直接吸收,无需消化,故B错误。
C.蛋白质在小肠内被彻底分解为氨基酸,故C正确。
D.营养物质主要在小肠吸收,而非大肠,故D错误。
故选C。
7.(24-25八年级上·广东肇庆·期末)布洛芬缓释胶囊是一种具有镇痛、解热、消炎功效的药物,其药物被封闭在淀粉制成的胶囊中。这种设计的原理是( )
A.胶囊在口腔内初步消化,便于吞咽
B.胶囊在胃内解体,药物在胃中吸收
C.胶囊在小肠内解体,药物在小肠中吸收
D.胶囊在大肠内解体,药物在大肠中吸收
【答案】C
【知识点】食物的消化过程、营养物质的吸收及小肠的结构特点、消化道各器官的结构和功能
【分析】1、淀粉在口腔中被唾液淀粉酶初步分解,但主要在小肠中被胰液、肠液中的淀粉酶彻底消化。
2、药物吸收的主要场所是小肠,因其具有巨大的表面积和丰富的毛细血管。
【详解】A.胶囊在口腔内仅被唾液淀粉酶部分分解,但吞咽并非设计核心目的,故A不符合题意。
B.胃内主要消化蛋白质,淀粉酶活性低,且药物在胃中吸收效率低,故B不符合题意。
C.小肠是淀粉消化的主要场所(胰液、肠液含淀粉酶),且小肠绒毛结构利于药物吸收,故C符合题意。
D.大肠主要吸收水分和无机盐,淀粉已在小肠消化完毕,药物在此吸收极少,故D不符合题意。
故选C。
知识点3 消化系统的健康
8.(25-26八年级上·甘肃张掖·期中)医生建议某病人多吃芹菜、柑橘、玉米和红薯等食物,有利于控制体重,促进肠胃蠕动,预防便秘。其主要原因是这些食物中含有丰富的( )
A.糖类 B.维生素C C.膳食纤维 D.蛋白质
【答案】C
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】(1)食物中含有六大类营养物质,分别是蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中糖类、脂肪和蛋白质能为人体提供能量,水、无机盐、维生素不提供能量。
(2)膳食纤维是一种不能被人体消化吸收的多糖类物质,它可以增加饱腹感,减少其他食物的摄入量,有利于控制体重;能刺激肠道蠕动,增加粪便体积,促进排便,从而预防便秘,还能减少肠道对脂肪等物质的吸收。
【详解】A.糖类是人体主要的供能物质,过量摄入糖类会在体内转化为脂肪储存起来,可能导致体重增加,与控制体重的目的相悖,且糖类一般不能促进肠胃蠕动和预防便秘,A不符合题意。
B.维生素C对人体有多种重要作用,如增强免疫力、抗氧化等,但它与促进肠胃蠕动、预防便秘以及控制体重没有直接的联系,B不符合题意。
C.膳食纤维能增加饱腹感,使人减少进食量,有助于控制体重;同时,它可以刺激肠道蠕动,增加粪便的体积和湿度,促进排便,预防便秘,芹菜、柑橘、玉米和红薯等食物中富含膳食纤维,符合医生建议这些食物的原因,C符合题意。
D.蛋白质是构成人体细胞和组织的重要原料,对于身体的生长、修复和维持正常生理功能起着关键作用,但它在控制体重和促进肠胃蠕动预防便秘方面的作用不显著,D不符合题意。
故选C。
9.(24-25七年级下·河北邢台·月考)下列不利于预防便秘的是( )
A.积极参加体育运动 B.多吃蔬菜
C.多吃水果 D.学习任务忙时,尽量减少排便次数
【答案】D
【知识点】合理营养的含义及“平衡膳食宝塔”
【分析】预防便秘需促进肠道蠕动和规律排便。膳食纤维、运动对及时排便均有利,而抑制排便会导致便秘。
【详解】A.适当的运动,积极参加体育锻炼,有助于帮助加速肠蠕动,减少便秘的发生,故A不符合题意。
BC.蔬菜富含纤维,增加粪便体积,水果含纤维和水分,帮助预防便秘,故平时多补充蔬菜、瓜类水果,如西瓜、香瓜或香蕉等,散体内热火都可以预防便秘,故BC不符合题意。
D.减少排便次数会使粪便滞留,水分被过度吸收,导致便秘,故D符合题意。
故选D。
10.(25-26七年级下·全国·课后作业)下列有关人体对吸收的营养物质的利用的说法,错误的是( )
A.脂肪酸被吸收到体内后,可合成脂肪
B.多余的葡萄糖会随着粪便排出体外
C.维生素对维持人体的正常生理活动有重要意义
D.多喝水,多吃蔬菜、水果,有助于预防便秘
【答案】B
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】本题考查人体对营养物质的利用,涉及脂肪合成、糖代谢、维生素功能及便秘预防等知识点。
【详解】A. 脂肪酸被吸收后可在体内重新合成脂肪储存,故A正确。
B. 多余的葡萄糖主要转化为糖原或脂肪储存,不会通过粪便排出(粪便主要含未消化纤维),故B错误。
C. 维生素是维持人体正常生理活动的必需微量营养素,故C正确。
D. 多喝水、多吃蔬果可增加膳食纤维摄入,促进肠道蠕动预防便秘,故D正确。
故选B。
11.(25-26八年级上·江苏镇江·期末)DHA俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的脂肪酸(脂肪分解后产物)。下列说法正确的是( )
A.DHA只能注射不能口服
B.DHA在小肠可以直接被吸收
C.DHA在胃中经过消化被吸收
D.胆汁能将DHA进行物理性消化
【答案】B
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能、营养物质的吸收及小肠的结构特点、消化道各器官的结构和功能
【分析】(1)食物中的营养物质可分为大分子物质和小分子物质,大分子物质如淀粉、蛋白质、脂肪等,需要经过消化分解成小分子物质才能被人体吸收;小分子物质如水、无机盐、维生素、脂肪酸等,可以直接被人体吸收。
(2)人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。胃能初步消化蛋白质,小肠是消化和吸收的主要场所。
(3)胆汁是由肝脏分泌的,不含消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,属于物理性消化。
【详解】A.DHA是一种脂肪酸,属于小分子有机物,可以直接被人体吸收,所以既可以口服也可以注射,A错误。
B.小肠是吸收的主要场所,DHA作为小分子脂肪酸,可以直接被小肠吸收,B正确。
C.胃只能初步消化蛋白质,不能消化脂肪,也不能吸收脂类物质,DHA无需消化即可被吸收,但不是在胃中吸收,C错误。
D.胆汁能对脂肪进行物理性消化,将脂肪乳化成脂肪微粒,但DHA已经是脂肪酸,是小分子物质,胆汁对其没有作用,D错误。
故选B。
12.(20-21七年级下·全国·单元测试)下列说法错误的是( )
A.小肠的环形皱襞和小肠绒毛增加了小肠的吸收面积
B.甘油和脂肪酸被吸收后,合成了脂肪
C.预防便秘应积极参加体育锻炼,多吃蛋白质丰富的食物
D.经常饮酒会使胃受到伤害
【答案】C
【知识点】食物的消化过程、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】小肠是消化吸收的主要场所。小肠约5-6厘米长,食物在小肠中停留时间长。小肠有许多褶皱和绒毛,增加小肠的消化和吸收表面积。小肠的绒毛含有丰富的毛细血管,绒毛壁和毛细血管壁非常薄,由单层上皮细胞组成有利于吸收。淀粉、蛋白质、脂肪分解的产物可以被小肠吸收进入人体,用于合成人体自身的有机物。要维持人体健康应合理膳食、经常锻炼,不吸烟、酗酒。据此回答
【详解】A. 小肠的环形皱襞和小肠绒毛增加了小肠的吸收面积,A正确
B. 脂肪在小肠中消化为脂肪酸和甘油,经吸收后重新合成脂肪,B正确
C. 预防便秘应积极参加体育锻炼,应多吃水果蔬菜。C错误
D. 胃可以吸收酒精,经常饮酒会使胃受到伤害。D正确
【点睛】掌握消化吸收和健康生活的相关知识是解题关键。
13.(25-26七年级下·全国·期末)下列相关说法错误的是( )
A.糊羹中含有的红薯粉在口腔中开始被消化
B.胃腺分泌的胃液能对糊羹中的蛋白质进行初步消化
C.糊羹中含有的无机盐、水、维生素等小分子物质能被人体直接吸收
D.糊羹中的脂肪最终在大肠中被彻底消化分解
【答案】D
【知识点】食物的消化过程、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】糊羹含红薯粉(淀粉)、蛋白质、脂肪、无机盐、水、维生素等成分。
淀粉在口腔开始消化,蛋白质在胃初步消化,脂肪在小肠彻底消化;小分子物质(水、无机盐、维生素)可直接被吸收。
【详解】A.红薯粉主要成分为淀粉,口腔中的唾液淀粉酶可将其初步分解,故A正确。
B.胃腺分泌的胃液含胃蛋白酶,能对糊羹中的蛋白质进行初步分解,故B正确。
C.无机盐、水、维生素均为小分子物质,无需消化即可被人体直接吸收,故C正确。
D.脂肪的消化主要在小肠中进行(胆汁乳化、胰脂酶分解),大肠几乎不参与脂肪消化,故D错误。
故选D。
14.(25-26八年级上·江苏盐城·期末)鸡蛋饼是盐城特色美食。如图是人体消化系统部分结构示意图,下列对某人食用鸡蛋饼后相关生理过程的叙述正确的是( )
A.①分泌的胆汁将脂肪消化成甘油和脂肪酸
B.鸡蛋饼中的淀粉在②中开始被消化
C.食用鸡蛋饼后,血液在流经③时,血液中胰岛素含量增加
D.食物中的营养物质,全部在④中吸收进入血液
【答案】C
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能、营养物质的吸收及小肠的结构特点、消化道各器官的结构和功能
【分析】(1)淀粉在口腔中开始被初步消化为麦芽糖,最终在小肠中被彻底消化为葡萄糖;蛋白质在胃中开始被初步消化,最终在小肠中被彻底消化为氨基酸;脂肪在小肠中开始被消化,最终在小肠中被彻底消化为甘油和脂肪酸。
(2)题图中:①是肝脏,②是胃,③是胰腺,④是小肠。
【详解】A.①是肝脏,分泌的胆汁不含消化酶,它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,不能将脂肪消化成甘油和脂肪酸,A错误。
B.淀粉最先在口腔中被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,然后在小肠中被彻底分解成葡萄糖,而不是在②胃中开始被消化,B错误。
C.胰岛素由胰岛分泌,当血液流经③胰腺时,胰岛分泌的胰岛素进入血液,所以血液中胰岛素含量增加,C正确。
D.小肠是消化和吸收的主要场所,但并不是食物中的营养物质全部在④小肠中吸收进入血液,胃能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠能吸收少量的水、无机盐和维生素,D错误。
故选C。
15.(25-26八年级上·贵州毕节·期末)如图为人体消化、吸收的过程示意图。①⑤分别表示不同的消化液,纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。下列有关叙述正确的是( )
A.消化液②是唾液,能够将淀粉初步分解为麦芽糖
B.蛋白质是构成人体细胞的重要原料,其最终消化产物b是氨基酸
C.消化液③中含有多种消化酶,可对淀粉、蛋白质、脂肪进行物理性消化
D.图中的X代表消化道,a、b、c会通过X被排出体外
【答案】B
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】(1)唾液中含有唾液淀粉酶,能对淀粉进行初步消化,将淀粉分解为麦芽糖;胃液中含有胃蛋白酶,对蛋白质有初步的消化作用;胰液和肠液中含有能够消化糖类、蛋白质和脂肪的酶;胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能够促进脂肪的消化。
(2)分析题干中的图示可知,①只能作用于淀粉,因此是唾液;②只能作用于蛋白质,故是胃液;③只能作用于脂肪,是胆汁;④、⑤对三大营养物质都有消化作用,因此是胰液和肠液。a、b、c是淀粉、蛋白质、脂肪的消化终产物,a是葡萄糖、b是氨基酸、c是甘油和脂肪酸。
【详解】A.消化液②是胃液,胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质;①是唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能将淀粉初步分解为麦芽糖, A错误。
B.蛋白质是构成人体细胞的重要原料,在胃蛋白酶以及胰液、肠液中蛋白酶等的作用下,最终消化产物b是氨基酸,B正确。
C.消化液③是胆汁,不含有消化酶,能将脂肪乳化为脂肪微粒,C错误。
D.图中的 X 代表小肠,a(葡萄糖)、b(氨基酸)、c(甘油和脂肪酸)会通过小肠被吸收进入血液,参与人体生命活动,而不是被排出体外,未被消化吸收的食物残渣等才会排出体外, D错误。
故选B。
16.(25-26八年级上·山东菏泽·期中)小肠盘曲于腹腔内,是消化道中最长的一段。如图是小肠皱襞和小肠绒毛示意图,以下说法错误的是( )
A.小肠内表面有[1]皱襞、[2]小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积
B.小肠内有肠液、胰液等多种消化液,含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶
C.葡萄糖、氨基酸、脂肪、维生素、无机盐、水可以被小肠直接吸收
D.为达到减肥目的而切除一段小肠,会降低小肠的吸收能力并严重影响人体健康
【答案】C
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,其结构与功能相适应。图示中1是小肠皱襞,2是小肠绒毛,3是小肠绒毛的放大图。
【详解】A.小肠内表面有许多环形的1皱襞,皱襞表面有许多2小肠绒毛,大大增加了小肠的内表面积,有利于消化和吸收,故A正确。
B.小肠内有肠腺分泌的肠液、胰腺分泌的胰液和肝脏分泌的胆汁(胆汁不含消化酶,但能乳化脂肪),肠液和胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的多种消化酶,故B正确。
C.食物中的大分子物质,如蛋白质、糖类、脂肪,都必须经过消化,分解为小分子的物质才能被吸收。脂肪必须被分解为甘油和脂肪酸才能被小肠吸收,而不能被直接吸收。葡萄糖、氨基酸、维生素、无机盐、水是小分子物质,可以被直接吸收,故C错误。
D.小肠是吸收营养物质的主要器官,为达到减肥目的而切除一段小肠,会大大降低小肠的吸收能力,导致营养不良,严重影响人体健康,故D正确。
故选C。
17.(25-26八年级下·辽宁鞍山·开学考试)消化系统能够完成食物的消化和吸收过程。图1为人体消化系统的部分结构示意图,图2为小肠壁的结构,图3为同学们尝试制作的小肠壁结构模型。据图分析回答相关问题
(1)图1中的③是______,其分泌的消化液能乳化______。
(2)小肠壁的内表面有环形皱襞,皱襞上有许多绒状突起的结构A,该结构为______。对结构A进行显微观察,发现其中有丰富的毛细血管,有利于小肠______(填生理过程)的营养物质进入循环系统。
(3)小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都仅由一层上皮细胞构成,这种结构有利于营养物质进入循环系统,这体现了______的生物学观点。
【答案】(1) 肝脏/肝 脂肪
(2) 小肠绒毛 吸收
(3)结构和功能相适应
【知识点】各种消化腺的位置和功能、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】图1中,①是口腔、②是胃、③是肝脏、④小肠。
图2中,A是小肠绒毛。
图3为小肠壁结构模型。
【详解】(1)图1中,③是肝脏,肝脏是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁能储藏在胆囊中,并在胆汁进入小肠后发挥乳化作用,即能将脂肪乳化成脂肪微粒,从而促进脂肪的消化。
(2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠壁的内表面有环形皱襞,皱襞上有许多绒状突起的结构A,该结构为小肠绒毛。
小肠绒毛的存在大大增加了小肠的吸收面积,对结构A小肠绒毛进行显微观察,发现其中有丰富的毛细血管,且小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这种结构特点有利于小肠吸收的营养物质进入循环系统。
(3)小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都仅由一层上皮细胞构成,这种结构有利于营养物质进入循环系统,这体现了结构与功能相适应的生物学观点,即生物体的各个结构都是为了实现其特定的功能而进化形成的,结构的特点与功能的发挥密切相关。
18.(25-26八年级上·河南平顶山·期末)据调查,我国青少年是奶茶、果汁、可乐等糖类饮料的高消费群体。图1是可乐的营养成分。
(1)据图1,可乐中含量最高的营养物质为______,其在人体小肠处被彻底消化。可乐______(填“能”或“不能”)提供人体组织更新和修复的主要原料。理由是___________________________。
(2)为了解长期喝高糖饮料对人体是否有影响,科研人员用正常饲料和高糖饲料饲喂小鼠,观察并检测小鼠小肠的变化。连续喂养4周后,小肠绒毛上皮细胞的死亡情况如图2所示。据图可知,高糖饮食会使上皮细胞的死亡率______,随着新细胞不断产生,小肠绒毛逐渐增长,由此导致其______能力提高,小鼠的体重明显高于正常饲料组。继续长时间用高糖高脂饲料喂养,发现小鼠小肠内出现了多处肿瘤。
(3)小肠是人体消化和吸收的主要场所,其与消化功能相适应的结构特点是_______________(答出一点即可)。
【答案】(1) 糖类 不能 该饮料中蛋白质含量为0,而蛋白质是生长发育、组织更新的重要原料
(2) 降低 吸收
(3)小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用、营养物质的吸收及小肠的结构特点
【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用,人体一旦缺乏,就会引起相应的疾病。
【详解】(1)观配料表可知:可乐中含量最高的营养物质为糖类,其进入人体后在小肠处被彻底消化葡萄糖后才能被人体所吸收。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。可口可乐中蛋白质含量为0,因此不能为生长发育、组织更新提供重要原料。
(2)图2展示了分别用正常饲料和高糖饲料连续喂养4周后,小肠绒毛上皮细胞的死亡情况。据图可知,高糖饮食会使上皮细胞的死亡率降低,随着新细胞不断产生,小肠绒毛逐渐增长,由此导致其吸收能力提高,小鼠的体重明显高于正常饲料组。
(3)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.3《食物的消化和营养物质的吸收(三、营养物质的吸收)》 分层练习
生命观念:概述营养物质吸收的过程,逐步确立“功能与结构相适应”的生物学基本观点。
科学思维:通过观察小肠的结构,说出小肠与吸收功能相适应的特点。
探究实践:通过制作小肠壁结构模型,提高科学探究实践能力。
态度责任:通过学习营养物质的吸收,养成健康的饮食习惯,关注自身消化系统健康。
知识点1 小肠的结构特点
1.(25-26八年级上·贵州毕节·期末)下列关于小肠结构特点与功能相适应的叙述,正确的是( )
A.小肠内有多种消化液,该特点有利于小肠吸收营养物质
B.小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于营养物质的吸收
C.成人小肠一般长5—6米,仅通过皱襞显著增大消化和吸收面积
D.小肠绒毛能分泌胆汁,帮助脂肪类物质的消化
2.(25-26八年级上·江苏徐州·期末)生物小组的同学们用卡纸、毛巾(含有绒毛)等材料制作了小肠壁结构模型(如图),下列叙述错误的是( )
A.卡纸模拟小肠壁的外表面
B.折叠毛巾模拟小肠内表面的皱襞和绒毛
C.模型能体现小肠内外表面积一致
D.折叠毛巾能体现小肠适于消化吸收的特点
知识点2 营养物质的吸收和利用
3.(25-26八年级上·江苏徐州·期末)下列营养物质中,能直接被人体吸收的是( )
A.葡萄糖 B.蛋白质 C.淀粉 D.脂肪
4.(25-26八年级上·江苏盐城·期末)饺子是小凡同学最喜爱的食物,吃完饺子后,饺子在她体内消化和吸收的主要器官是( )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
5.(25-26九年级上·甘肃陇南·期末)下列有关消化和吸收的说法正确的是( )
A.小肠是消化和吸收的主要场所
B.蛋白质和脂肪最初在小肠中被消化
C.小肠壁仅由一层上皮细胞构成,适于消化
D.肝脏分泌的胆汁中含有消化脂肪的消化酶
6.(25-26八年级上·全国·期中)下列关于粽子的说法正确的是( )
A.糯米中富含淀粉,组织细胞可以利用淀粉进行呼吸作用释放能量
B.红枣中的维生素需要消化后才能被吸收
C.蛋黄中的蛋白质在小肠内最终被分解成氨基酸
D.豆沙中的营养物质主要在大肠内被吸收进入血液
7.(24-25八年级上·广东肇庆·期末)布洛芬缓释胶囊是一种具有镇痛、解热、消炎功效的药物,其药物被封闭在淀粉制成的胶囊中。这种设计的原理是( )
A.胶囊在口腔内初步消化,便于吞咽
B.胶囊在胃内解体,药物在胃中吸收
C.胶囊在小肠内解体,药物在小肠中吸收
D.胶囊在大肠内解体,药物在大肠中吸收
知识点3 消化系统的健康
8.(25-26八年级上·甘肃张掖·期中)医生建议某病人多吃芹菜、柑橘、玉米和红薯等食物,有利于控制体重,促进肠胃蠕动,预防便秘。其主要原因是这些食物中含有丰富的( )
A.糖类 B.维生素C C.膳食纤维 D.蛋白质
9.(24-25七年级下·河北邢台·月考)下列不利于预防便秘的是( )
A.积极参加体育运动 B.多吃蔬菜
C.多吃水果 D.学习任务忙时,尽量减少排便次数
10.(25-26七年级下·全国·课后作业)下列有关人体对吸收的营养物质的利用的说法,错误的是( )
A.脂肪酸被吸收到体内后,可合成脂肪
B.多余的葡萄糖会随着粪便排出体外
C.维生素对维持人体的正常生理活动有重要意义
D.多喝水,多吃蔬菜、水果,有助于预防便秘
11.(25-26八年级上·江苏镇江·期末)DHA俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的脂肪酸(脂肪分解后产物)。下列说法正确的是( )
A.DHA只能注射不能口服
B.DHA在小肠可以直接被吸收
C.DHA在胃中经过消化被吸收
D.胆汁能将DHA进行物理性消化
12.(20-21七年级下·全国·单元测试)下列说法错误的是( )
A.小肠的环形皱襞和小肠绒毛增加了小肠的吸收面积
B.甘油和脂肪酸被吸收后,合成了脂肪
C.预防便秘应积极参加体育锻炼,多吃蛋白质丰富的食物
D.经常饮酒会使胃受到伤害
13.(25-26七年级下·全国·期末)下列相关说法错误的是( )
A.糊羹中含有的红薯粉在口腔中开始被消化
B.胃腺分泌的胃液能对糊羹中的蛋白质进行初步消化
C.糊羹中含有的无机盐、水、维生素等小分子物质能被人体直接吸收
D.糊羹中的脂肪最终在大肠中被彻底消化分解
14.(25-26八年级上·江苏盐城·期末)鸡蛋饼是盐城特色美食。如图是人体消化系统部分结构示意图,下列对某人食用鸡蛋饼后相关生理过程的叙述正确的是( )
A.①分泌的胆汁将脂肪消化成甘油和脂肪酸
B.鸡蛋饼中的淀粉在②中开始被消化
C.食用鸡蛋饼后,血液在流经③时,血液中胰岛素含量增加
D.食物中的营养物质,全部在④中吸收进入血液
15.(25-26八年级上·贵州毕节·期末)如图为人体消化、吸收的过程示意图。①⑤分别表示不同的消化液,纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。下列有关叙述正确的是( )
A.消化液②是唾液,能够将淀粉初步分解为麦芽糖
B.蛋白质是构成人体细胞的重要原料,其最终消化产物b是氨基酸
C.消化液③中含有多种消化酶,可对淀粉、蛋白质、脂肪进行物理性消化
D.图中的X代表消化道,a、b、c会通过X被排出体外
16.(25-26八年级上·山东菏泽·期中)小肠盘曲于腹腔内,是消化道中最长的一段。如图是小肠皱襞和小肠绒毛示意图,以下说法错误的是( )
A.小肠内表面有[1]皱襞、[2]小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积
B.小肠内有肠液、胰液等多种消化液,含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶
C.葡萄糖、氨基酸、脂肪、维生素、无机盐、水可以被小肠直接吸收
D.为达到减肥目的而切除一段小肠,会降低小肠的吸收能力并严重影响人体健康
17.(25-26八年级下·辽宁鞍山·开学考试)消化系统能够完成食物的消化和吸收过程。图1为人体消化系统的部分结构示意图,图2为小肠壁的结构,图3为同学们尝试制作的小肠壁结构模型。据图分析回答相关问题
(1)图1中的③是______,其分泌的消化液能乳化______。
(2)小肠壁的内表面有环形皱襞,皱襞上有许多绒状突起的结构A,该结构为______。对结构A进行显微观察,发现其中有丰富的毛细血管,有利于小肠______(填生理过程)的营养物质进入循环系统。
(3)小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都仅由一层上皮细胞构成,这种结构有利于营养物质进入循环系统,这体现了______的生物学观点。
18.(25-26八年级上·河南平顶山·期末)据调查,我国青少年是奶茶、果汁、可乐等糖类饮料的高消费群体。图1是可乐的营养成分。
(1)据图1,可乐中含量最高的营养物质为______,其在人体小肠处被彻底消化。可乐______(填“能”或“不能”)提供人体组织更新和修复的主要原料。理由是___________________________。
(2)为了解长期喝高糖饮料对人体是否有影响,科研人员用正常饲料和高糖饲料饲喂小鼠,观察并检测小鼠小肠的变化。连续喂养4周后,小肠绒毛上皮细胞的死亡情况如图2所示。据图可知,高糖饮食会使上皮细胞的死亡率______,随着新细胞不断产生,小肠绒毛逐渐增长,由此导致其______能力提高,小鼠的体重明显高于正常饲料组。继续长时间用高糖高脂饲料喂养,发现小鼠小肠内出现了多处肿瘤。
(3)小肠是人体消化和吸收的主要场所,其与消化功能相适应的结构特点是_______________(答出一点即可)。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)