/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.3《食物的消化和营养物质的吸收(一、食物在口腔内的消化)》 分层练习
生命观念:描述食物在口腔中的变化,形成结构与功能相适应的生命观点。
科学思维:通过探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用实验,提高科学分析能力。
探究实践:完成探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用实验,提高科学探究实践能力。
态度责任:认同口腔对食物消化的重要作用,提高健康地生活意识。
知识点1 唾液淀粉酶对淀粉的消化作用
1.(25-26八年级上·湖南常德·期中)咀嚼一块馒头一段时间后,会感觉到甜味,这是因为产生了( )
A.麦芽糖 B.脂肪酸 C.淀粉 D.氨基酸
2.(25-26八年级上·江苏盐城·期中)在探究“食物在口腔中的化学性消化”实验中,相关操作及现象不正确的是( )
A.搅拌利于淀粉糊与唾液充分接触 B.两支试管的唯一区别为是否添加唾液
C.应将装置放在37℃水中保温 D.滴加碘液后,含唾液的试管蓝色最深
3.(25-26七年级下·全国·课后作业)下列图片表示探究唾液淀粉酶消化淀粉的相关实验,各试管含有等量和等浓度的淀粉溶液。按图中所示处理,充分反应后各试管均滴入适量碘液,溶液不变蓝的是( )
A. B. C. D.
4.(25-26八年级上·山东滨州·期末)做“唾液和胃液对淀粉的消化作用”实验时,所得实验结果如下表所示,下列有关说法正确的是( )
组别 加入物质 温度 时间 加入碘液
1 淀粉糊+唾液 37℃ 5分钟 不变蓝
2 淀粉糊+胃液 37℃ 5分钟 变蓝
3 淀粉糊+唾液 0℃ 5分钟 变蓝
A.1组与3组可形成以温度为变量的对照实验
B.对比1、2组可知,胃液对蛋白质有消化作用
C.对比2、3组可知,胃液和唾液的消化作用一样
D.分析第1组可知,唾液能将淀粉分解成葡萄糖
知识点2 消化的方式
5.(22-23七年级下·湖南常德·期中)下列消化液参与的消化方式不属于化学性消化的是( )
A.唾液 B.胆汁 C.胃液 D.胰液
6.(21-22七年级下·山东枣庄·期末)食物的消化方式可分为化学性消化和物理性消化。下列叙述属于化学性消化的是( )
A.口腔内的牙齿可以咀爵食物 B.胃蠕动可以研磨和搅拌食物
C.小肠内的胰液能消化蛋白质 D.胆汁将脂肪乳化成脂肪微粒
知识点3 良好的饮食习惯
7.(24-25七年级上·山东淄博·期中)下列关于吃饭时状态的描述可取的是( )
A.狼吞虎咽 B.细嚼慢咽
C.风卷残云 D.谈笑风生
8.(24-25七年级下·河北邢台·阶段练习)吃饭时,细嚼慢咽的好处是( )
A.可减轻胃肠的负担 B.增加食物的营养
C.能打发无聊的时间 D.可使食物在口腔被全部吸收
9.(22-23七年级下·江苏盐城·期中)“细嚼慢咽”和“狼吞虎咽”是两种进食方式。下列关于这两种进食方式的叙述最合理的是( )
A.“细嚼慢咽”的进食方式不好,因为太费时间,还多消耗了消化酶
B.“细嚼慢咽”的进食方式好,因为可使食物与消化液中的各种消化酶进行充分接触,从而更好地消化食物
C.“狼吞虎咽”的进食方式好,因为节约了时间,还减少了消化酶的消耗
D.“狼吞虎咽”的进食方式不好,因为该方式不能消化脂肪
10.(24-25七年级下·河北邢台·期中)消化系统的健康与良好的生活习惯密切相关。下列四位同学的生活习惯有待改进的是( )
A.甲同学:按时三餐,规律饮食
B.乙同学:饭后及时刷牙漱口
C.丙同学:饭后不进行剧烈运动
D.丁同学:经常吃硬的糖块和黏牙食物
11.(25-26八年级上·湖南常德·期中)取适量的小麦粉,加清水和成面团,将纱布叠成双层,包住面团,放入盛有清水的玻璃容器中,再用手轻轻揉挤。下列现象中正确的是( )
A.清水逐渐变成白色
B.纱布中最终剩余的物质滴加碘液后变蓝色
C.纱布外的液体滴加碘液后不变蓝色
D.一段时间后纱布内物质是颗粒状白色的
12.(25-26八年级上·山西运城·期中)为了研究肥胖与唾液淀粉酶活性的关系,科研人员测定不同BMI指数范围受试者的唾液淀粉酶活性,结果如下图。BMI指数即体重指数,BMI≤18.5为偏瘦,18.5~23.9为正常,≥24为超重。下列叙述错误的是( )
A.唾液淀粉酶由活细胞产生
B.唾液淀粉酶可催化淀粉初步分解
C.偏瘦的人唾液淀粉酶活性高于正常人
D.超重的人唾液淀粉酶活性高于正常人
13.(25-26九年级上·广东揭阳·月考)如图表示探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”的实验过程。下列叙述错误的是( )
A.①试管是对照组,②试管是实验组
B.图中的“?”应该为37℃,利于唾液淀粉酶发挥作用
C.滴加碘液后可观察到①试管中溶液变成蓝色
D.该实验说明“唾液淀粉酶能将淀粉分解为葡萄糖”
14.(25-26八年级上·云南大理·期中)小丽在老师的指导下完成了“探究唾液对淀粉消化作用”的实验,下列关于该实验的叙述错误的是( )
A.滴加碘液后的实验现象:①变蓝,②不变蓝
B.37℃模拟口腔温度,也是唾液淀粉酶发挥消化作用的适宜温度
C.保温10分钟利于唾液充分将淀粉分解为葡萄糖
D.向①试管内加入2mL清水,为了形成对照,则②试管应加入2mL唾液
15.(2025八年级·广西·专题练习)我们都有这样的生活经验:细细地咀嚼馒头时,会感觉到甜味,这是为什么呢?学校某兴趣小组在探究“馒头在口腔中的变化”时,进行了如下实验。请分析解答下列问题。
试管编号 1 2 3 4
馒头碎屑或块 碎屑适量 碎屑适量 馒头块适量 碎屑适量
唾液有无 2mL唾液 A 2mL唾液 2mL唾液
是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 充分搅拌
保温 37℃水浴保温10分钟 0℃保温10分钟
加入碘液 2滴
实验结果:除1号试管不变蓝外,其他试管都变蓝。
(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,2号试管A处应加入________。
(2)为了探究“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用1号和____号两支试管进行实验;对照试管1、4,可以探究的问题是_______________。
(3)将试管放到37℃水浴中保温是为了与人体_____温度接近,使唾液发挥最佳作用。
(4)水浴保温10分钟的目的是_______________。
(5)该实验对于我们在饮食习惯上的启示是__________________。(答出一点即可)
16.(23-24七年级下·重庆綦江·期中)BMI(体重指数)指标是《国家学生体质健康标准》规定的测试项目,可以衡量人体的肥胖程度(BMI<18.5偏瘦、BMI为18.5-23.9正常、BMI≥24超重)。为研究肥胖与唾液淀粉酶活性的关系,科研人员开展了实验研究。请你根据实验研究过程以及所学知识,完成下列问题:
(1)在口腔中,食物中的小部分淀粉被唾液中的淀粉酶分解为__________。
(2)实验采集不同BMI范围受试者的新鲜唾液,用碘淀粉比色法(通过比较或测量溶液颜色深浅确定含量的方法),测定唾液淀粉酶活性,实验步骤如表所示:
试管 处理方法 1号试管 测定管
加入淀粉液 1.0mL 2.0mL
加入不同液体后摇匀 0.1mL清水 A
加入碘液 0.5mL 0.5mL
加入蒸馏水 加至25mL 加至25mL
水浴保温5分钟 B 37℃
①测定管“A”处应加入________,本实验中设置1号试管的目的是起着_________。
②1号试管“B”处的温度条件应该是________℃,表格中有一处操作错误请找出___________。
③首先,通过目视比色法(用眼比较溶液颜色的深浅)观察,记录并比较不同受试者测定管蓝色褪去时间,若褪色时间越快,褪色越彻底,说明唾液淀粉酶活性________(填“越高”或“越低”)。
④科研人员利用光电比色法(借助光电比色计测量溶液吸光度,求出被测物质的含量),进一步测定不同BMI指数范围受试者唾液淀粉酶活性,淀粉酶活性平均值如图所示,分析数据可知,肥胖与唾液淀粉酶活性的关系是________。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.3《食物的消化和营养物质的吸收(一、食物在口腔内的消化)》 分层练习
生命观念:描述食物在口腔中的变化,形成结构与功能相适应的生命观点。
科学思维:通过探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用实验,提高科学分析能力。
探究实践:完成探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用实验,提高科学探究实践能力。
态度责任:认同口腔对食物消化的重要作用,提高健康地生活意识。
知识点1 唾液淀粉酶对淀粉的消化作用
1.(25-26八年级上·湖南常德·期中)咀嚼一块馒头一段时间后,会感觉到甜味,这是因为产生了( )
A.麦芽糖 B.脂肪酸 C.淀粉 D.氨基酸
【答案】A
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】馒头主要成分为淀粉,在口腔中经唾液淀粉酶作用分解为麦芽糖,麦芽糖具有甜味。
【详解】A.淀粉被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,麦芽糖有甜味,故A符合题意。
B.脂肪酸是脂肪分解产物,馒头中脂肪含量极少,口腔中无脂肪酶,故B不符合题意。
C.淀粉本身无甜味,且是分解前的初始物质,故C不符合题意。
D.氨基酸是蛋白质分解产物,馒头中蛋白质含量低,口腔消化以淀粉为主,故D不符合题意。
故选A。
2.(25-26八年级上·江苏盐城·期中)在探究“食物在口腔中的化学性消化”实验中,相关操作及现象不正确的是( )
A.搅拌利于淀粉糊与唾液充分接触 B.两支试管的唯一区别为是否添加唾液
C.应将装置放在37℃水中保温 D.滴加碘液后,含唾液的试管蓝色最深
【答案】D
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】本实验探究唾液淀粉酶对淀粉的化学性消化作用。实验中需控制单一变量(如唾液的有无),其他条件(如温度、搅拌、淀粉量等)应相同。淀粉遇碘变蓝,若被消化则蓝色变浅或不显色。
【详解】A.搅拌可使淀粉糊与唾液充分混合,促进反应,故A正确。
B.正确实验中,两支试管除唾液与清水外,其他条件(如搅拌、温度、淀粉量)均相同,变量唯一,故B正确。
C.37℃是唾液淀粉酶的最适温度,保温可确保酶活性,故C正确。
D.含唾液的试管中淀粉被分解,滴加碘液应不显蓝色或蓝色较浅,而非最深,故D错误。
故选D。
3.(25-26七年级下·全国·课后作业)下列图片表示探究唾液淀粉酶消化淀粉的相关实验,各试管含有等量和等浓度的淀粉溶液。按图中所示处理,充分反应后各试管均滴入适量碘液,溶液不变蓝的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】唾液淀粉酶能将淀粉分解为麦芽糖,而碘液遇淀粉会变蓝。酶的活性受温度影响,37℃是人体口腔的温度,也是唾液淀粉酶的最适温度;高温(如煮沸)会使酶变性失活,低温(如0℃)会抑制酶活性。
【详解】A.试管所处的温度是0℃,温度太低,唾液淀粉酶不能将淀粉充分分解,滴加碘液后溶液变蓝,故A不符合题意。
B.试管所处的温度是37℃,但是煮沸的唾液中的唾液淀粉酶失去活性,不能将淀粉分解,滴加碘液后溶液变蓝,故B不符合题意。
C.试管所处的温度是37℃,但是清水不能将淀粉分解,滴加碘液后溶液变蓝,故C不符合题意。
D.试管所处的温度是37℃,试管内的淀粉能被唾液淀粉酶分解,滴加碘液后溶液不变蓝,故D符合题意。
故选D。
4.(25-26八年级上·山东滨州·期末)做“唾液和胃液对淀粉的消化作用”实验时,所得实验结果如下表所示,下列有关说法正确的是( )
组别 加入物质 温度 时间 加入碘液
1 淀粉糊+唾液 37℃ 5分钟 不变蓝
2 淀粉糊+胃液 37℃ 5分钟 变蓝
3 淀粉糊+唾液 0℃ 5分钟 变蓝
A.1组与3组可形成以温度为变量的对照实验
B.对比1、2组可知,胃液对蛋白质有消化作用
C.对比2、3组可知,胃液和唾液的消化作用一样
D.分析第1组可知,唾液能将淀粉分解成葡萄糖
【答案】A
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.1组与3组均使用唾液,但温度不同(37℃ vs 0℃),其他条件相同,可形成以温度为变量的对照实验,故A符合题意。
B.实验仅测试淀粉消化,未涉及蛋白质,无法得出胃液对蛋白质有消化作用的结论,故B不符合题意。
C.2组与3组存在消化液种类(胃液 vs 唾液)和温度(37℃ vs 0℃)两个变量,无法直接比较胃液和唾液的消化作用,故C不符合题意。
D.碘液不变蓝仅表明淀粉被分解,但无法确定产物为葡萄糖(唾液淀粉酶分解淀粉为麦芽糖),故D不符合题意。
故选A。
知识点2 消化的方式
5.(22-23七年级下·湖南常德·期中)下列消化液参与的消化方式不属于化学性消化的是( )
A.唾液 B.胆汁 C.胃液 D.胰液
【答案】B
【知识点】各种消化腺的位置和功能
【分析】食物的消化过程包括两个方面:一是将食物切断、磨碎、与消化液充分混合,即为物理性消化;二是食物中的大分子有机物在消化酶的作用下分解为能被细胞吸收的小分子有机物,即为化学性消化。
【详解】结合分析可知,唾液、胃液、 胰液都含有酶,它们参与的是化学性消化;胆汁 不含酶,它参与的是物理性消化,故B正确。
故选B。
6.(21-22七年级下·山东枣庄·期末)食物的消化方式可分为化学性消化和物理性消化。下列叙述属于化学性消化的是( )
A.口腔内的牙齿可以咀爵食物 B.胃蠕动可以研磨和搅拌食物
C.小肠内的胰液能消化蛋白质 D.胆汁将脂肪乳化成脂肪微粒
【答案】C
【知识点】食物的消化过程、各种消化腺的位置和功能
【分析】食物的消化方式包括物理性消化和化学性消化,有新物质生成的变化为化学性消化,没有新物质生成,只发生物质状态或形状上的变化为物理性消化,如牙齿的咀嚼,舌的搅拌等,据此解答。
【详解】A.口腔内的牙齿通过用咀爵将食物变成颗粒细小的食糜,并没有新物质生成,不属于化学性消化,A不符合题意。
B.胃肠蠕动使食物与消化液混合,没有新物质生成,属于物理性消化,B不符合题意。
C.胰液将蛋白质分解成为氨基酸,生成了新物质氨基酸,属于化学性消化,C符合题意。
D.胆汁促进脂肪变成脂肪颗粒,并没有新物质生成,不属于化学性消化,D不符合题意。
故选C。
知识点3 良好的饮食习惯
7.(24-25七年级上·山东淄博·期中)下列关于吃饭时状态的描述可取的是( )
A.狼吞虎咽 B.细嚼慢咽
C.风卷残云 D.谈笑风生
【答案】B
【知识点】呼吸道的结构和功能
【分析】牙齿的咀嚼和舌的搅拌可以使消化液与食物充分混合,利用消化;口腔具有初步消化淀粉的作用,唾液淀粉酶发挥作用需要一定的时间,因此我们在吃饭时要对食物细嚼慢咽,以使食物中的淀粉在口腔内有充足的时间被消化;如果狼吞虎咽,则口腔中的唾液淀粉酶没有来得及发挥作用,就随食物一起进入胃中。
【详解】A.“狼吞虎咽”描述的是吃饭速度极快,不经过充分咀嚼就吞咽。这种吃法不利于食物的消化和吸收,会增加胃的负担,甚至可能导致消化不良或胃部不适,A不符合题意。
B.“细嚼慢咽”则是一种健康的吃饭方式。通过充分咀嚼食物,可以将其磨碎得更细小,有利于消化酶的作用,提高食物的消化效率。同时,细嚼慢咽还能让身体更好地感受到饱腹感,避免过量进食,B符合题意。
C.“风卷残云”同样描述的是吃饭速度很快,像风一样迅速卷走食物。这种吃法与“狼吞虎咽”类似,都不利于食物的消化和吸收,C不符合题意。
D.“谈笑风生”描述的是在吃饭时边说话边笑。虽然这种氛围可能很愉快,但说话时口腔和食道中的食物可能会受到干扰,增加呛咳或噎到的风险。因此,在吃饭时最好保持专注,避免说话过多,D不符合题意。
故选B。
8.(24-25七年级下·河北邢台·阶段练习)吃饭时,细嚼慢咽的好处是( )
A.可减轻胃肠的负担 B.增加食物的营养
C.能打发无聊的时间 D.可使食物在口腔被全部吸收
【答案】A
【知识点】食物的消化过程
【分析】牙齿的咀嚼和舌的搅拌可以使消化液与食物充分混合,利于消化;口腔具有初步消化淀粉的作用,唾液淀粉酶发挥作用需要一定的时间。
【详解】A.我们在吃饭时要细嚼慢咽,有利于食物和唾液充分混合,有利于淀粉物质的初步消化,食物通过牙齿的咀嚼和舌的搅拌有助于胃肠的消化,可以减轻胃、肠消化食物的负担,故A符合题意。
B.咀嚼本身不能增加食物本身的营养成分,它只是帮助食物更好地被消化和吸收,但营养的吸收主要发生在小肠,而不是通过咀嚼“增加”,故B不符合题意。
C.“打发时间”与消化生理无关,故C不符合题意。
D.口腔主要负责食物的初步消化(如淀粉的分解),但营养吸收几乎全部发生在小肠,口腔不具备吸收营养的结构,故D不符合题意。
故选A。
9.(22-23七年级下·江苏盐城·期中)“细嚼慢咽”和“狼吞虎咽”是两种进食方式。下列关于这两种进食方式的叙述最合理的是( )
A.“细嚼慢咽”的进食方式不好,因为太费时间,还多消耗了消化酶
B.“细嚼慢咽”的进食方式好,因为可使食物与消化液中的各种消化酶进行充分接触,从而更好地消化食物
C.“狼吞虎咽”的进食方式好,因为节约了时间,还减少了消化酶的消耗
D.“狼吞虎咽”的进食方式不好,因为该方式不能消化脂肪
【答案】B
【知识点】食物的消化过程
【分析】本题主要考查消化和吸收的过程。
【详解】AB.“细嚼慢咽”的进食方式好,因为可使食物与消化液中的各种消化酶进行充分接触,从而更好地消化食物,“细嚼”还能减轻肠胃的消化负担,A不符合题意,B符合题意。
CD.“狼吞虎咽”的进食方式不好,因为食物与消化液中的各种消化酶不能充分接触,不利于食物的消化吸收,CD不符合题意。
故选B。
10.(24-25七年级下·河北邢台·期中)消化系统的健康与良好的生活习惯密切相关。下列四位同学的生活习惯有待改进的是( )
A.甲同学:按时三餐,规律饮食
B.乙同学:饭后及时刷牙漱口
C.丙同学:饭后不进行剧烈运动
D.丁同学:经常吃硬的糖块和黏牙食物
【答案】D
【知识点】消化系统的组成、食物的消化过程、合理营养的含义及“平衡膳食宝塔”、生活方式对健康的影响
【分析】良好的习惯包括规律饮食、保持口腔卫生、避免饭后剧烈运动,而常吃硬糖或黏牙食物可能损害牙齿和消化。
【详解】A.按时三餐,规律饮食有助于维持消化系统的消化规律,不容易得肠胃方面的疾病,A不符合题意。
B.饭后及时刷牙漱口可减少口腔细菌,及时清除食物残渣,有利于保护牙齿,B不符合题意。
C.饭后剧烈运动会导致流向胃肠的血液大量减少,影响消化,所以饭后不宜进行剧烈运动,C不符合题意。
D.经常吃硬的糖块和黏牙食物易损伤牙齿,且食物残渣容易附着在牙齿上,破坏牙釉质,增加蛀牙风险,D符合题意。
故选D。
11.(25-26八年级上·湖南常德·期中)取适量的小麦粉,加清水和成面团,将纱布叠成双层,包住面团,放入盛有清水的玻璃容器中,再用手轻轻揉挤。下列现象中正确的是( )
A.清水逐渐变成白色
B.纱布中最终剩余的物质滴加碘液后变蓝色
C.纱布外的液体滴加碘液后不变蓝色
D.一段时间后纱布内物质是颗粒状白色的
【答案】A
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】该实验模拟小麦粉中淀粉和面筋的分离过程。小麦粉主要含淀粉(遇碘液变蓝)和蛋白质(面筋)。揉挤面团时,淀粉溶于水进入纱布外液体,使水变浑浊;面筋(蛋白质)留在纱布内,呈胶状而非颗粒状。
【详解】A.淀粉颗粒进入水中,形成白色浑浊液,故A符合题意。
B.纱布内剩余物质主要为面筋(蛋白质),不含淀粉,遇碘液不变蓝,故B不符合题意。
C.纱布外液体含淀粉,遇碘液应变蓝,故C不符合题意。
D.纱布内剩余面筋呈胶状或块状,非颗粒状,故D不符合题意。
故选A。
12.(25-26八年级上·山西运城·期中)为了研究肥胖与唾液淀粉酶活性的关系,科研人员测定不同BMI指数范围受试者的唾液淀粉酶活性,结果如下图。BMI指数即体重指数,BMI≤18.5为偏瘦,18.5~23.9为正常,≥24为超重。下列叙述错误的是( )
A.唾液淀粉酶由活细胞产生
B.唾液淀粉酶可催化淀粉初步分解
C.偏瘦的人唾液淀粉酶活性高于正常人
D.超重的人唾液淀粉酶活性高于正常人
【答案】D
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】(1)酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA。
(2)唾液淀粉酶能将淀粉分解为麦芽糖,对食物进行初步消化。
【详解】A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,唾液淀粉酶由活细胞产生,A正确。
B.唾液淀粉酶可催化淀粉初步分解为麦芽糖,B正确。
C.从图中数据可以看出,偏瘦的人(BMI≤18.5)唾液淀粉酶活性高于正常人(18.5~23.9),C正确。
D.由图可知,超重的人(BMI≥24)唾液淀粉酶活性低于正常人(18.5~23.9),D错误。
故选D。
13.(25-26九年级上·广东揭阳·月考)如图表示探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”的实验过程。下列叙述错误的是( )
A.①试管是对照组,②试管是实验组
B.图中的“?”应该为37℃,利于唾液淀粉酶发挥作用
C.滴加碘液后可观察到①试管中溶液变成蓝色
D.该实验说明“唾液淀粉酶能将淀粉分解为葡萄糖”
【答案】D
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】A.本实验是一组对照实验,其探究的变量是唾液(唾液淀粉酶),其余条件都相同,两个试管中应该加入等量的清水和唾液,其中①试管是对照组,②试管是实验组,A正确。
B.唾液淀粉酶的消化作用需要适宜的温度,在操作步骤③时,将两试管放在温度为37℃的水浴中保温,是因为此温度下消化酶的活性最高,B正确。
C.①号试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;②号试管中唾液淀粉酶把淀粉全部分解为麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝,C正确。
D.根据上述分析可知,②号试管中唾液淀粉酶把淀粉全部分解为麦芽糖,本实验说明唾液淀粉酶可以消化分解淀粉,D错误。
故选D。
14.(25-26八年级上·云南大理·期中)小丽在老师的指导下完成了“探究唾液对淀粉消化作用”的实验,下列关于该实验的叙述错误的是( )
A.滴加碘液后的实验现象:①变蓝,②不变蓝
B.37℃模拟口腔温度,也是唾液淀粉酶发挥消化作用的适宜温度
C.保温10分钟利于唾液充分将淀粉分解为葡萄糖
D.向①试管内加入2mL清水,为了形成对照,则②试管应加入2mL唾液
【答案】C
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,一组对照实验分为实验组和对照组,实验组,是接受实验变量处理的对象组;对照组是不接受实验变量处理的对象组;为了确保实验结果只是由实验变量的不同引起的,就应当使实验组和对照组中除实验变量不同外,其它条件都相同。分析图示中的实验设置可知:①号试管和②号试管是以唾液为变量形成的一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用。
【详解】A.②号试管中由于加入的是唾液,在温度适宜的情况下,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖,因此滴加碘液后不变蓝色;①号试管中加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,因此滴加碘液后变蓝色,A正确。
B.消化酶的催化能力受温度的影响,在体温下酶的催化能力最强,因此隔水加热的水温是37℃.B正确。
C.唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖,而不能分解为葡萄糖,C错误。
D.探究唾液对淀粉消化作用,实验变量是唾液,因此向①试管内加入2mL清水,为了形成对照,则②试管应加入2mL唾液,D正确。
故选C。
15.(2025八年级·广西·专题练习)我们都有这样的生活经验:细细地咀嚼馒头时,会感觉到甜味,这是为什么呢?学校某兴趣小组在探究“馒头在口腔中的变化”时,进行了如下实验。请分析解答下列问题。
试管编号 1 2 3 4
馒头碎屑或块 碎屑适量 碎屑适量 馒头块适量 碎屑适量
唾液有无 2mL唾液 A 2mL唾液 2mL唾液
是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 充分搅拌
保温 37℃水浴保温10分钟 0℃保温10分钟
加入碘液 2滴
实验结果:除1号试管不变蓝外,其他试管都变蓝。
(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,2号试管A处应加入________。
(2)为了探究“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用1号和____号两支试管进行实验;对照试管1、4,可以探究的问题是_______________。
(3)将试管放到37℃水浴中保温是为了与人体_____温度接近,使唾液发挥最佳作用。
(4)水浴保温10分钟的目的是_______________。
(5)该实验对于我们在饮食习惯上的启示是__________________。(答出一点即可)
【答案】(1)2 mL清水
(2) 3 温度对唾液淀粉酶的活性有影响吗(或温度对唾液消化馒头有影响吗,合理即可)
(3)口腔
(4)保证淀粉能够被充分分解
(5)吃饭时要细嚼慢咽(合理即可)
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】(1)要探究“唾液对馒头有消化作用”,必须以唾液为变量形成对照实验,分析表格,2号试管的A处应填入:2mL清水。
(2)为了探究“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,变量是“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”,因此需要选用1号和3号两支试管进行实验;对照试管1、4可知,变量是温度,因此可以探究的问题是:温度对唾液淀粉酶的活性有影响吗(或温度对馒头的消化有影响吗、温度对唾液消化馒头有影响吗)。
(3)酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性,而在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。因此实验过程中,应将实验装置放在37℃的水中进行水浴加热。这是模拟口腔温度,为了保证唾液淀粉酶的活性,如此实验才能成功。
(4)唾液淀粉酶分解淀粉需要适宜的温度和一定的时间,因此水浴保温10分钟的目的是:保证淀粉能够被充分分解,利于实验现象的观察。
(5)该实验的结论是馒头碎屑和充分搅拌更加有利于食物的消化。因此对于我们在饮食习惯上的启示是:吃饭时要细嚼慢咽(合理即可)。
16.(23-24七年级下·重庆綦江·期中)BMI(体重指数)指标是《国家学生体质健康标准》规定的测试项目,可以衡量人体的肥胖程度(BMI<18.5偏瘦、BMI为18.5-23.9正常、BMI≥24超重)。为研究肥胖与唾液淀粉酶活性的关系,科研人员开展了实验研究。请你根据实验研究过程以及所学知识,完成下列问题:
(1)在口腔中,食物中的小部分淀粉被唾液中的淀粉酶分解为__________。
(2)实验采集不同BMI范围受试者的新鲜唾液,用碘淀粉比色法(通过比较或测量溶液颜色深浅确定含量的方法),测定唾液淀粉酶活性,实验步骤如表所示:
试管 处理方法 1号试管 测定管
加入淀粉液 1.0mL 2.0mL
加入不同液体后摇匀 0.1mL清水 A
加入碘液 0.5mL 0.5mL
加入蒸馏水 加至25mL 加至25mL
水浴保温5分钟 B 37℃
①测定管“A”处应加入________,本实验中设置1号试管的目的是起着_________。
②1号试管“B”处的温度条件应该是________℃,表格中有一处操作错误请找出___________。
③首先,通过目视比色法(用眼比较溶液颜色的深浅)观察,记录并比较不同受试者测定管蓝色褪去时间,若褪色时间越快,褪色越彻底,说明唾液淀粉酶活性________(填“越高”或“越低”)。
④科研人员利用光电比色法(借助光电比色计测量溶液吸光度,求出被测物质的含量),进一步测定不同BMI指数范围受试者唾液淀粉酶活性,淀粉酶活性平均值如图所示,分析数据可知,肥胖与唾液淀粉酶活性的关系是________。
【答案】(1)麦芽糖
(2) 0.1mL唾液 对照作用 37 测定管中淀粉溶液2.0mL改为1.0mL 越高 BMI值越小,人体越瘦,唾液淀粉酶活性越强
【知识点】探究馒头在口腔中的变化
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】(1)淀粉先是经过口腔中唾液淀粉酶的初步消化,将淀粉分解为麦芽糖,之后在小肠中彻底分解为葡萄糖。
(2)①依据实验的单一变量和对照的基本原则,1号试管应该是对照组,不含唾液淀粉酶,因此测定管应该滴入0.1mL唾液,与1号试管形成对照。
②本实验的变量为唾液淀粉酶的有无,除此之外其他因素均相同,所以B处温度同样为37℃。在该实验中,为了保证单一变量原则,除了自变量不同外,其他条件都应相同,1号试管加入淀粉液1.0mL,而测定管加入淀粉液2.0mL,操作错误,应改为1号试管和测定管加入淀粉液的量都应为1.0mL。
③测定管滴加碘液后变蓝,但是测定管中含有唾液淀粉酶,会将淀粉分解,蓝色则会消失,蓝色褪去时间越快,褪色越彻底,说明唾液淀粉酶活性越高。
④通过比较柱状图所示数据可知,偏瘦的人唾液淀粉酶活性最高,偏胖的人唾液淀粉酶活性最低,由此可得出:BMI值越小,人体越瘦,唾液淀粉酶活性越强。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)