【核心素养】生物冀少版七下3.1.2《 人体生命活动需要的营养物质》 分层练习 (原卷版+解析版)

文档属性

名称 【核心素养】生物冀少版七下3.1.2《 人体生命活动需要的营养物质》 分层练习 (原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 1.0MB
资源类型 试卷
版本资源 冀少版
科目 生物学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.2《人体生命活动需要的营养物质》
分层练习
生命观念:举例说明人体生命活动需要的营养物质,概述其种类、来源及作用。
科学思维:通过调查某些食品的营养成分,提高获取信息和加工信息的能力,培养科学思维能力。
探究实践:通过探究几种食物能量的差异,提升实践操作能力。
态度责任:关注食品营养成分,增强自我保健意识,养成健康的饮食习惯。
知识点1 食物中的营养成分
1.(25-26八年级上·山东滨州·期末)剧烈运动后汗如雨下,心慌头晕。此时,能快速补充体能的是(  )
A.淡盐水 B.普洱茶 C.咖啡 D.葡萄糖
2.(25-26八年级上·河北石家庄·期末)平山的纸皮核桃富含①植物蛋白、②优质脂肪、③膳食纤维、④无机盐等,营养价值很高。其中可为人体提供能量的营养物质是(  )
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
3.(25-26八年级上·山东青岛·期末)“雀蒙眼”又叫夜盲症,中医古籍有记载:“黑羊肝一具,切碎,入砂锅内干炒,随将目于气上蒸,看肝熟随吃随蒸,必欲将肝吃完,隔日复明。”上述治疗原理是羊肝中含丰富的(  )
A.胡萝卜素 B.维生素B C.维生素C D.维生素A
4.(25-26八年级上·江苏盐城·期末)小晨同学的饮食中长期缺乏维生素C,你认为她最易患下列哪种疾病(  )
A.夜盲症 B.佝偻病 C.脚气病 D.坏血病
5.(25-26八年级上·贵州毕节·期末)水和无机盐是人体生命活动所需的营养物质,下列关于水和无机盐的说法不正确的是(  )
A.水是人体内含量最多的营养物质
B.无机盐对人体的作用很大
C.无机盐在人体内含量很多
D.钙是骨骼和牙齿的重要组成成分
6.(25-26八年级上·安徽合肥·期末)下列对人体三大营养物质功能的描述,错误的是( )
A.米饭中的糖类是人体生命活动的主要供能物质
B.瘦肉中的蛋白质能帮助修复受损的肌肉细胞
C.肥肉中的脂肪是人体内主要的备用能源物质
D.蛋白质可直接为人体供能,是首要供能物质
知识点2 青少年所需的营养成分
7.(25-26八年级上·江苏泰州·期末)小敏为了减肥,长期只吃蔬菜水果,这种饮食方式会导致她的身体缺乏(  )
A.维生素 B.膳食纤维 C.蛋白质 D.水
8.(25-26八年级上·安徽滁州·期末)人体不断从外界摄取营养物质来维持生命活动,下列有关叙述正确的是( )
A.脂肪是主要的供能物质
B.蛋白质是构成组织细胞的基本物质
C.维生素能为生命活动提供少量能量
D.糖类物质在人体中含量最多
知识点3 探究几种食物能量的差异
9.(25-26八年级上·江苏淮安·期末)食物含能量多少可通过测量燃烧放热量来衡量,某兴趣小组测定了花生与核桃种子的能量,结果见表。下列相关叙述错误的是(  )
食物名称 花生种子 核桃种子
称重/克 1.4 1
水量/克 50 50
温度上升/℃ 15 15
A.花生与核桃种子燃烧前均需干燥处理
B.为使实验结果更准确,应进行重复实验
C.燃烧后的灰烬需全部收集称重
D.相同质量的种子,核桃能量更多
10.(25-26八年级上·山东济南·期末)某生物小组进行了“测定某种食物中的能量”的实验,并对实验装置进行了改进,如图所示。下列叙述不正确的是( )
A.实验应选用容易燃烧的食物,如花生种子
B.为了使实验结果更准确,应进行重复实验
C.B装置可以减少每次测量中能量的散失
D.用B装置测出的热量值基本等于实际值
11.(25-26八年级上·江苏镇江·期末)“饥肠辘辘鸣,炊烟袅袅升。”当人感到饥饿时,为补充能量,不宜选择的是(  )
A.谷薯类 B.奶蛋类 C.肉类 D.矿泉水
12.(25-26八年级上·贵州毕节·期末)人体的生命活动受到营养物质的影响。下列症状与其相应的原因不匹配的是( )
A.坏血病——缺乏维生素C B.贫血——缺乏含钙的无机盐
C.糖尿病——胰岛素分泌不足 D.神经炎——缺乏维生素B1
13.(25-26八年级上·湖南张家界·期末)《吕氏春秋》有记载:“轻水所,多秃与瘿(yǐng)人……”意为水中盐分和矿物质过少的地方,多有秃头和脖子肿大的人。下列叙述正确的是( )
A.脖子肿大是因为缺乏维生素D
B.此处的人胰岛功能发生异常
C.此处的人体内易缺少甲状腺激素
D.吃大量海带易发生相同症状
14.(25-26八年级下·辽宁鞍山·开学考试)人体需要不断从外界摄取营养物质。下列叙述正确的是( )
A.水是人体生命活动所需的主要营养物质之一,参与人体物质运输和体温调节
B.蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体备用能源
C.脂质中的脂肪是主要的供能物质,也是组织细胞的构成物质
D.膳食纤维被人体吸收后能促进胃肠的蠕动和排空,预防便秘
15.(25-26八年级上·江苏镇江·期末)课堂上同学们利用如图所示装置,对花生仁、核桃仁和黄豆三种食物所含的能量进行了测定,实验结果如下表。下列说法错误的是(  )
食物名称 花生仁 核桃仁 黄豆
质量(g) 20 20 a
水(mL) b 50 50
温度上升(℃) 2.2 3 1.4
A.a是20g,b是50mL
B.为准确测量水温变化,温度计应接触锥形瓶底部
C.为了减小实验误差,应该设置重复组
D.三种食物中含能量最多的是核桃仁
16.(24-25七年级下·陕西咸阳·阶段练习)日常生活中,人们需要食物来支撑生命活动。请分析并回答问题:
(1)食物中的______、______和脂肪是组成人体细胞的主要有机物,贮存在人体内的脂肪是重要的备用能源物质。
(2)约占人体体重的60%~70%的营养物质是______。维生素的作用是其他营养物质不能代替的,小明有了轻微的夜盲症,应及时补充______。
(3)下列A~D分别表示人体在日常生活中经常食用的食物。请根据下列情景选择最合适的选项(横线上填字母):
①当人体需要大量能量时,需要多食用______;
②儿童、青少年是身体生长发育的关键时期,应该多食用______;
③脂肪肝是由于肝脏内堆积脂肪过多导致的疾病,则脂肪肝患者应减少食用______。
17.(23-24七年级下·河北廊坊·期中)在探究“食物中含有的能量”时,用易拉罐在锥形瓶外做个罩,请据图回答问题。
食物名称 花生仁 大米 核桃仁 黄豆
质量/克 20 20 20 ①
水/毫升 50 50 50 50
温度上升/℃ 2.2 1.3 3.0 1.4
注:1毫升水受热时每升高1℃所需热量为4.187焦。
(1)往锥形瓶里注入50毫升清水,并放入一支温度计(下端浸入水中但不接触瓶底);先称出干燥的花生仁的质量,再放到火焰上点燃;在花生仁燃烧后,锥形瓶中的水温会______,原因是花生仁中的能量通过燃烧被释放出来。实验中,燃烧掉的物质是有机物,剩余的灰烬是无机盐。
(2)在这个实验中,易拉罐的作用是______。
(3)进一步对其他三种食物中含有的能量进行测定,实验结果如上表所示。表格中①的数值应该为______。从实验结果可以看出,相同质量的花生仁、大米、核桃仁中,含能量最多的是______。1克黄豆所含的能量是______(计算结果保留一位小数)焦。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.2《人体生命活动需要的营养物质》
分层练习
生命观念:举例说明人体生命活动需要的营养物质,概述其种类、来源及作用。
科学思维:通过调查某些食品的营养成分,提高获取信息和加工信息的能力,培养科学思维能力。
探究实践:通过探究几种食物能量的差异,提升实践操作能力。
态度责任:关注食品营养成分,增强自我保健意识,养成健康的饮食习惯。
知识点1 食物中的营养成分
1.(25-26八年级上·山东滨州·期末)剧烈运动后汗如雨下,心慌头晕。此时,能快速补充体能的是(  )
A.淡盐水 B.普洱茶 C.咖啡 D.葡萄糖
【答案】D
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输,人体细胞的主要成分之一,约占体重60%~70%的是水。
【详解】A.淡盐水的主要成分是水和氯化钠,其主要作用是补充人体因出汗等原因流失的水分和无机盐,维持人体的水盐平衡。但它不能为人体快速提供能量,所以不能快速补充体能,A不符合题意。
B.普洱茶中含有茶多酚、咖啡碱等成分,具有一定的保健作用,如提神醒脑、抗氧化等。但它所含的能量较少,不能快速为人体补充大量能量,无法满足快速补充体能的需求,B不符合题意。
C.咖啡中含有咖啡因,能刺激中枢神经系统,使人精神振奋、消除疲劳,但它本身并不能为人体提供能量,不能起到快速补充体能的作用,C不符合题意。
D.葡萄糖是人体重要的供能物质,它可以直接被人体吸收进入血液,参与细胞的呼吸作用,为人体提供能量。当剧烈运动后体能急速下降时,饮用葡萄糖能快速补充能量,满足身体的需求,D符合题意。
故选D。
2.(25-26八年级上·河北石家庄·期末)平山的纸皮核桃富含①植物蛋白、②优质脂肪、③膳食纤维、④无机盐等,营养价值很高。其中可为人体提供能量的营养物质是(  )
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】A
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】食物中的六大营养物质包括糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素,其中糖类、脂肪、蛋白质能为人体提供能量。
【详解】A.①植物蛋白属于蛋白质,②优质脂肪属于脂肪,二者均可为人体提供能量,A符合题意。
B.③膳食纤维虽属于碳水化合物,但人体无法消化吸收,不能提供能量,B不符合题意。
C.④无机盐不提供能量,③膳食纤维不提供能量,C不符合题意。
D.④无机盐不提供能量,D 不符合题意。
故选A。
3.(25-26八年级上·山东青岛·期末)“雀蒙眼”又叫夜盲症,中医古籍有记载:“黑羊肝一具,切碎,入砂锅内干炒,随将目于气上蒸,看肝熟随吃随蒸,必欲将肝吃完,隔日复明。”上述治疗原理是羊肝中含丰富的(  )
A.胡萝卜素 B.维生素B C.维生素C D.维生素A
【答案】D
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】夜盲症是由于缺乏维生素A引起的。羊肝中含有丰富的维生素A,可直接补充人体所需,从而治疗夜盲症。
【详解】A.胡萝卜素在体内可转化为维生素A,但羊肝中直接含维生素A而非胡萝卜素,故A错误。
B.维生素B 缺乏易导致脚气病,与夜盲症无关,故B错误。
C.维生素C缺乏易导致坏血病,与夜盲症无关,故C错误。
D.维生素A是治疗夜盲症的关键物质,羊肝中富含维生素A,故D正确。
故选D。
4.(25-26八年级上·江苏盐城·期末)小晨同学的饮食中长期缺乏维生素C,你认为她最易患下列哪种疾病(  )
A.夜盲症 B.佝偻病 C.脚气病 D.坏血病
【答案】D
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】维生素C参与胶原蛋白合成,缺乏时会导致毛细血管脆弱、出血,引发坏血病。
【详解】A.夜盲症由维生素A缺乏引起,故A不符合题意。
B.佝偻病由维生素D或钙缺乏引起,故B不符合题意。
C.脚气病由维生素B1缺乏引起,故C不符合题意。
D.坏血病由维生素C缺乏引起,故D符合题意。
故选D。
5.(25-26八年级上·贵州毕节·期末)水和无机盐是人体生命活动所需的营养物质,下列关于水和无机盐的说法不正确的是(  )
A.水是人体内含量最多的营养物质
B.无机盐对人体的作用很大
C.无机盐在人体内含量很多
D.钙是骨骼和牙齿的重要组成成分
【答案】C
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】水的作用:①人体细胞的主要成分之一,占体重的60%~70%。②人体各种生命活动离不开水,人体内的细胞生活在液体环境中。
【详解】A. 水约占人体体重的60%-70%,是细胞的主要组成成分,参与各项生命活动,故为含量最多的营养物质,A不符合题意。
B. 无机盐虽含量少,但可维持渗透压平衡、构成骨骼牙齿等,对生命活动至关重要,B不符合题意。
C. 无机盐在人体内含量极少(仅占体重的4%左右),"含量很多"的说法错误,C符合题意。
D. 钙是骨骼和牙齿的主要无机盐成分,可维持骨密度和硬度,D不符合题意。
故选C。
6.(25-26八年级上·安徽合肥·期末)下列对人体三大营养物质功能的描述,错误的是( )
A.米饭中的糖类是人体生命活动的主要供能物质
B.瘦肉中的蛋白质能帮助修复受损的肌肉细胞
C.肥肉中的脂肪是人体内主要的备用能源物质
D.蛋白质可直接为人体供能,是首要供能物质
【答案】D
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】糖类是人体生命活动的主要供能物质;蛋白质是构成细胞的基本物质,具有修复功能;脂肪是备用能源物质。蛋白质虽可提供能量,但并非首要供能物质。
【详解】A.米饭中的糖类(如淀粉)在体内分解为葡萄糖,是人体生命活动的主要能量来源,故A正确。
B.瘦肉中的蛋白质参与细胞修复和更新,能帮助修复受损的肌肉细胞,故B正确。
C.肥肉中的脂肪储存能量,是人体内主要的备用能源物质,故C正确。
D.蛋白质在糖类和脂肪供能不足时可分解供能,但糖类才是首要供能物质。蛋白质的主要功能是构成细胞和修复组织,故D错误。
故选D。
知识点2 青少年所需的营养成分
7.(25-26八年级上·江苏泰州·期末)小敏为了减肥,长期只吃蔬菜水果,这种饮食方式会导致她的身体缺乏(  )
A.维生素 B.膳食纤维 C.蛋白质 D.水
【答案】C
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。蔬菜水果富含维生素、膳食纤维和水,但蛋白质含量较低。长期只吃蔬菜水果会导致蛋白质摄入不足。
【详解】A.蔬菜水果富含多种维生素(如维生素C、维生素A等),故A不符合题意。
B.蔬菜水果是膳食纤维的主要来源,故B不符合题意。
C.蔬菜水果中蛋白质含量极少,且缺乏优质蛋白,长期只吃蔬菜水果,会导致蛋白质缺乏,故C符合题意。
D.蔬菜水果含水量高(如黄瓜、西瓜等),故D不符合题意。
故选C。
8.(25-26八年级上·安徽滁州·期末)人体不断从外界摄取营养物质来维持生命活动,下列有关叙述正确的是( )
A.脂肪是主要的供能物质
B.蛋白质是构成组织细胞的基本物质
C.维生素能为生命活动提供少量能量
D.糖类物质在人体中含量最多
【答案】B
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】(1)食物中含有六大类营养物质,即糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素。
(2)糖类是人体主要的供能物质,人体的一切活动,包括走路、学习、呼吸等都要消耗能量,这些能量大部分是由糖类提供的。
(3)脂肪也是人体能量来源的重要物质,但是脂肪一般是储存在体内作为备用能源。
(4)蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。
(5)维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
(6)水是人体细胞的主要成分之一,约占体重的60%-70%。人体的各项生命活动,离开水都无法进行。人体内的营养物质以及尿素等废物,只有溶解在水中才能运输。
【详解】A.糖类是主要的供能物质,而脂肪是人体内备用的能源物质,A错误。
B.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质,B正确。
C.维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,C错误。
D.水是人体细胞的主要成分之一,约占体重的60%-70%,是人体中含量最多的物质,而糖类是主要的供能物质,D错误。
故选B。
知识点3 探究几种食物能量的差异
9.(25-26八年级上·江苏淮安·期末)食物含能量多少可通过测量燃烧放热量来衡量,某兴趣小组测定了花生与核桃种子的能量,结果见表。下列相关叙述错误的是(  )
食物名称 花生种子 核桃种子
称重/克 1.4 1
水量/克 50 50
温度上升/℃ 15 15
A.花生与核桃种子燃烧前均需干燥处理
B.为使实验结果更准确,应进行重复实验
C.燃烧后的灰烬需全部收集称重
D.相同质量的种子,核桃能量更多
【答案】C
【知识点】测定某种食物中的能量
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
【详解】A.种子燃烧前干燥处理可以去除水分,避免水分蒸发消耗热量,影响实验结果,A正确。
B.进行重复实验可以减少实验误差,使实验结果更准确,B正确。
C.燃烧后的灰烬是种子中的无机盐,本实验目的是测量种子燃烧释放的热量,不需要收集灰烬称重,C错误。
D.根据表中数据,水的质量和温度变化相同,说明花生种子(1.4g)和核桃种子(1g)释放的热量相同,所以相同质量的种子,核桃能量更多,D正确。
故选:C。
10.(25-26八年级上·山东济南·期末)某生物小组进行了“测定某种食物中的能量”的实验,并对实验装置进行了改进,如图所示。下列叙述不正确的是( )
A.实验应选用容易燃烧的食物,如花生种子
B.为了使实验结果更准确,应进行重复实验
C.B装置可以减少每次测量中能量的散失
D.用B装置测出的热量值基本等于实际值
【答案】D
【知识点】测定某种食物中的能量
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
【详解】A.“测定某种食物中的能量”时,选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子或核桃仁,故A正确。
B.为了提高实验的效率使实验结果更准确,应进行重复实验,故B正确。
C.食物燃烧时,会向周围散失热量,B装置中加上了易拉罐可以有效地挡风,可以减少热量的损失,故C正确。
D.食物燃烧时,会向周围散失热量,用B装置测出的热量值小于实际值,故D错误。
故选D。
11.(25-26八年级上·江苏镇江·期末)“饥肠辘辘鸣,炊烟袅袅升。”当人感到饥饿时,为补充能量,不宜选择的是(  )
A.谷薯类 B.奶蛋类 C.肉类 D.矿泉水
【答案】D
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】饥饿时需补充能量,能量主要来源于食物中的糖类(碳水化合物)、脂肪和蛋白质。
【详解】A.谷薯类富含淀粉(糖类),是主要的能量来源,可为饥饿者提供能量,故A不符合题意。
B.奶蛋类富含蛋白质和脂肪,均能提供能量,可为饥饿者补充能量,故B不符合题意。
C.肉类富含蛋白质和脂肪,能提供能量,可为饥饿者补充能量,故C不符合题意。
D.矿泉水主要成分为水,不含糖类、脂肪或蛋白质,无法提供能量,无法缓解饥饿感,故D符合题意。
故选D。
12.(25-26八年级上·贵州毕节·期末)人体的生命活动受到营养物质的影响。下列症状与其相应的原因不匹配的是( )
A.坏血病——缺乏维生素C B.贫血——缺乏含钙的无机盐
C.糖尿病——胰岛素分泌不足 D.神经炎——缺乏维生素B1
【答案】B
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】人体对维生素和无机盐的需要量很小,但作用却很大,人体一旦缺乏,甚至引发疾病。
【详解】A.坏血病是由于缺乏维生素C引起的,缺乏维生素C会导致抵抗力下降,二者匹配,故A不符合题意。
B.贫血主要是缺乏含铁的无机盐或蛋白质导致的,缺乏含钙的无机盐易引发佝偻病、骨质疏松症,二者不匹配,故B符合题意。
C.糖尿病是因为胰岛素分泌不足,导致血糖浓度过高引发的,二者匹配,故C不符合题意。
D.神经炎是缺乏维生素B 引起的,二者匹配,故D不符合题意。
故选B。
13.(25-26八年级上·湖南张家界·期末)《吕氏春秋》有记载:“轻水所,多秃与瘿(yǐng)人……”意为水中盐分和矿物质过少的地方,多有秃头和脖子肿大的人。下列叙述正确的是( )
A.脖子肿大是因为缺乏维生素D
B.此处的人胰岛功能发生异常
C.此处的人体内易缺少甲状腺激素
D.吃大量海带易发生相同症状
【答案】C
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】甲状腺激素合成需要碘元素参与,缺碘会导致甲状腺激素分泌不足,引发甲状腺肿大(俗称“大脖子病”)。
【详解】A.脖子肿大由缺碘引起,与维生素D(促进钙吸收)无关,故A不符合题意。
B.胰岛功能异常与糖尿病相关,与甲状腺肿大无关,故B不符合题意。
C.缺碘导致甲状腺激素合成不足,引发甲状腺肿大,故C符合题意。
D.海带富含碘,食用可预防甲状腺肿大,不会引发相同症状,故D不符合题意。
故选C。
14.(25-26八年级下·辽宁鞍山·开学考试)人体需要不断从外界摄取营养物质。下列叙述正确的是( )
A.水是人体生命活动所需的主要营养物质之一,参与人体物质运输和体温调节
B.蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体备用能源
C.脂质中的脂肪是主要的供能物质,也是组织细胞的构成物质
D.膳食纤维被人体吸收后能促进胃肠的蠕动和排空,预防便秘
【答案】A
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂质(脂肪)、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
【详解】A.水是人体生命活动必需的主要营养物质之一,可参与人体物质运输,还能通过汗液蒸发调节体温,故A正确。
B.蛋白质是构成组织细胞的基本物质,但人体的备用能源物质是脂肪,并非蛋白质,故B错误。
C.糖类是人体主要的供能物质,脂肪是备用能源物质,同时可构成组织细胞,故C错误。
D.膳食纤维不能被人体吸收,它能促进胃肠的蠕动和排空,预防便秘,故D错误。
故选A。
15.(25-26八年级上·江苏镇江·期末)课堂上同学们利用如图所示装置,对花生仁、核桃仁和黄豆三种食物所含的能量进行了测定,实验结果如下表。下列说法错误的是(  )
食物名称 花生仁 核桃仁 黄豆
质量(g) 20 20 a
水(mL) b 50 50
温度上升(℃) 2.2 3 1.4
A.a是20g,b是50mL
B.为准确测量水温变化,温度计应接触锥形瓶底部
C.为了减小实验误差,应该设置重复组
D.三种食物中含能量最多的是核桃仁
【答案】B
【知识点】测定某种食物中的能量
【分析】该实验的原理是利用食物燃烧放出的热量使水温升高,通过测量水温的变化来计算食物中储存的能量。这是一个对照实验,实验中需要控制变量,确保实验的公平性。
【详解】A.本实验是探究花生仁、核桃仁和黄豆三种食物所含能量的多少,因此属于对照实验。在对照实验中,应遵循单一变量原则,即除了探究的条件不同以外,其他条件都应相同。从表格中可以看出,核桃仁和黄豆所用水的体积是50mL,花生仁和核桃仁的质量是20g,因此为了保证变量唯一,a应为20g,b应为50mL,故A不符合题意。
B.在使用温度计测量水温时,温度计的玻璃泡应完全浸入水中,但不能接触锥形瓶的瓶底或瓶壁,否则测量的温度会不准确,故B符合题意。
C.在实验中,由于食物燃烧不充分、热量散失等原因,会存在误差。为了减小实验误差,使实验结果更准确,应该设置重复组,多次测量后取平均值,故C不符合题意。
D.根据热量计算公式:Q(热量)=c(比热容) m(质量) △T(温度变化)。由于水的质量和比热容是相同的,所以食物释放的能量与水温上升的度数成正比。表格数据显示,等质量的三种食物燃烧后,核桃仁使水温上升的度数最高(3℃),说明核桃仁含有的能量最多,故D不符合题意。
故选B。
16.(24-25七年级下·陕西咸阳·阶段练习)日常生活中,人们需要食物来支撑生命活动。请分析并回答问题:
(1)食物中的______、______和脂肪是组成人体细胞的主要有机物,贮存在人体内的脂肪是重要的备用能源物质。
(2)约占人体体重的60%~70%的营养物质是______。维生素的作用是其他营养物质不能代替的,小明有了轻微的夜盲症,应及时补充______。
(3)下列A~D分别表示人体在日常生活中经常食用的食物。请根据下列情景选择最合适的选项(横线上填字母):
①当人体需要大量能量时,需要多食用______;
②儿童、青少年是身体生长发育的关键时期,应该多食用______;
③脂肪肝是由于肝脏内堆积脂肪过多导致的疾病,则脂肪肝患者应减少食用______。
【答案】(1) 蛋白质 糖类
(2) 水 维生素A
(3) A C D
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂质、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输,人体细胞的主要成分之一,约占体重60%~70%的是水。
图中展示的食物中,A富含糖类、B富含维生素、C富含蛋白质、D富含脂肪。
【详解】(1)食物中的糖类、蛋白质和脂肪是组成人体细胞的主要有机物。糖类是人体主要的供能物质;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也能为人体提供能量;脂肪是重要的备用能源物质。
(2)水约占人体体重的60%~70%,是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水。
维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A会患夜盲症,所以有轻微夜盲症应及时补充维生素A。
(3)人体需要大量能量时,应多食用含糖类丰富的食物,图中A类食物(米饭、馒头、红薯等)富含糖类,能为人体提供大量能量。
儿童、青少年身体生长发育关键时期,需要多摄入含蛋白质丰富的食物,图中C类食物(鱼、鸡蛋、牛奶等)富含蛋白质,有利于身体生长发育。
脂肪肝患者肝脏内堆积脂肪过多,应减少食用含脂肪多的食物,图中D类食物(核桃、芝麻、花生等)富含脂肪。
17.(23-24七年级下·河北廊坊·期中)在探究“食物中含有的能量”时,用易拉罐在锥形瓶外做个罩,请据图回答问题。
食物名称 花生仁 大米 核桃仁 黄豆
质量/克 20 20 20 ①
水/毫升 50 50 50 50
温度上升/℃ 2.2 1.3 3.0 1.4
注:1毫升水受热时每升高1℃所需热量为4.187焦。
(1)往锥形瓶里注入50毫升清水,并放入一支温度计(下端浸入水中但不接触瓶底);先称出干燥的花生仁的质量,再放到火焰上点燃;在花生仁燃烧后,锥形瓶中的水温会______,原因是花生仁中的能量通过燃烧被释放出来。实验中,燃烧掉的物质是有机物,剩余的灰烬是无机盐。
(2)在这个实验中,易拉罐的作用是______。
(3)进一步对其他三种食物中含有的能量进行测定,实验结果如上表所示。表格中①的数值应该为______。从实验结果可以看出,相同质量的花生仁、大米、核桃仁中,含能量最多的是______。1克黄豆所含的能量是______(计算结果保留一位小数)焦。
【答案】(1)升高
(2)防止热量散失
(3) 20 核桃仁 14.7
【知识点】测定某种食物中的能量
【分析】种子的成分包括有机物(淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(水和无机盐)。有机物含有碳,能够燃烧;而无机物一般不含有碳,不能燃烧。
【详解】(1)花生仁中含有有机物,有机物中储存着能量。当花生仁燃烧时,其中的有机物被氧化分解,释放出能量,这些能量会使锥形瓶中的水吸收热量,从而导致水温升高。
(2)在该实验中,易拉罐在锥形瓶外做个罩,其作用是防止热量散失。因为实验是通过测量水升高的温度来计算食物中含有的能量,如果热量散失过多,会导致测量结果不准确,易拉罐可以起到一定的保温作用,减少热量散失,使实验结果更准确。
(3)在探究“食物中含有的能量”实验中,为了保证单一变量原则,除了食物种类不同外,其他条件都应相同。所以对黄豆进行实验时,其质量应与其他食物的质量相同,即表格中①的数值应该为20。
从实验结果可以看出,相同质量(20克)的花生仁、大米、核桃仁中,使水温度上升最高的是核桃仁,温度上升了3.0℃,说明核桃仁燃烧释放的能量最多,所以含能量最多的是核桃仁。
已知1毫升水受热时每升高1℃所需热量为4.187焦,锥形瓶中水的体积为50毫升,黄豆使水温度上升了1.4℃,则50毫升水温度上升1.4℃吸收的热量为:50×1.4×4.187=293.09(焦),这是20克黄豆燃烧使水吸收的热量,那么1克黄豆所含的能量为:293.09÷20≈14.7(焦)。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录