德阳市高中 2023 级第二次诊断考试 生物学试卷
说明:
1. 本试卷分第 I 卷和第 II 卷, 共 8 页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将答题卡交回。
2. 本试卷满分 100 分,75 分钟完卷。
第 I 卷(选择题共45分)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 果茶是一种以水果和茶为主要原料制成的饮品,适合干燥季节或运动后饮用。下列关于其成分的叙述中错误的是
A. 果茶中的水进入细胞后都能参与物质运输和化学反应
B. 果茶中的钾、钠进入人体后主要以离子的形式存在
C. 果茶中的蔗糖水解为两分子单糖后才能被人体吸收
D. 果茶中含有的蛋白质可以为人体补充部分必需氨基酸
2. 新质生产力为生物医疗领域赋能,能够精准调控细胞生命历程,为攻克细胞衰老、癌症等医学难题提供重要技术支撑。下列相关叙述错误的是
A. 基因编辑调控癌细胞周期基因可抑制其增殖
B. iPS 细胞经定向诱导可分化为任意组织细胞
C. 修复衰老的线粒体功能可延缓机体细胞衰老
D. 调控癌细胞凋亡基因可诱导细胞程序性死亡
3. 2025 年 12 月, 大熊猫国家公园绵竹片区红外相机清晰拍摄到野生大熊猫母兽携幼活动的珍贵影像,大熊猫栖息地保护成效显著。下列叙述正确的是
A. 大熊猫栖息地所在群落的物种组成和空间结构可季节性变化
B. 维护大熊猫栖息地生态平衡体现了生物多样性的直接价值
C. 红外相机技术结合个体识别可精确计算出大熊猫种群密度
D. 提升大熊猫种群的出生率可以使其种群的环境容纳量增大
4. 下列关于生物学实验方法的相关叙述, 错误的是
A. 恩格尔曼实验中水绵带状叶绿体利于局部受光处理
B. DNA 双螺旋与种群增长研究均采用了模型建构方法
C. 探究微生物分解作用实验中土壤灭菌组作为实验组
D. 预实验能减小实验误差并为正式实验摸索适宜条件
5. 椰酵假单胞杆菌广泛地存在于霉变食物中,会分泌毒性极强的米酵菌酸。米酵菌酸抑制线粒体内膜上的腺嘌呤核苷酸转位酶(ANT)的活性,导致线粒体与细胞质基质间无法完成ATP/ADP交换,进而引发人体中毒。ANT还参与将线粒体内膜上的细胞色素c转移到细胞质基质中,从而引起细胞凋亡。下列有关叙述正确的是
A. ANT 可将线粒体中的 ADP 转运到细胞质基质中供能
B. 人体发生米酵菌酸中毒后,细胞中的无氧呼吸会增强
C. 该菌分泌米酵菌酸到胞外的过程需要高尔基体的参与
D. 发生米酵菌酸中毒后, ANT 引发的细胞凋亡速率加快
6. 科学家在研究“S”形种群增长模型的过程中不断改进, 引入 “种群增长所必需的起始数量 M"这一系数。下图为改进前后种群大小与种群增长率的关系, 下列说法正确的是
A. 模型改进前, 种群增长率随种群数量增加而增大
B. 模型改进后, 种群大小保持在 N 时, 有利于持续获得较大的捕获量
C. 增加环境中的天敌数量,会使改进后种群的 点左移、 点右移
D.M点的种群增长率为 0 , 当种群大于或小于 M时, 种群数量都会远离 M
7. BG蛋白是催化脱落酸(ABA)合成的关键酶,TS蛋白促进IAA的合成。TS能与BG结合,降低BG的活性。拟南芥受到干旱胁迫时,TS基因表达下降,生长减缓。下列说法正确的是
A.BG蛋白主要存在于根冠细胞和萎蔫的叶片细胞中
B. ABA 和 IAA 都是由植物体内分泌系统合成分泌的
C. 干旱胁迫解除后,BG蛋白活性升高有利于植株正常生长
D. ABA能使气孔关闭,会降低干旱胁迫下拟南芥的存活率
8. 某科研团队利用基因工程技术改造里氏木霉(工业上生产纤维素酶的重要菌株),用于生产人源溶酶体酶,流程如图所示。下列相关叙述正确的是
A. 敲除内源纤维素酶基因的目的是避免发酵产物被降解
B. 配制转基因里氏木霉的培养基时应用纤维素作为碳源
C. 改造里氏木霉蛋白质分泌途径可以提高目标产物的分泌效率
D. 用大肠杆菌代替里氏木霉获得的目标产物分子结构完全相同
9. 在森林群落中,雷击、火灾等自然干扰易导致林木死亡而形成林窗空缺斑块。若无持续干扰, 斑块可恢复原群落状态; 也可能发生抽彩式定居——周边物种随机侵入斑块, 先占据空间的物种成为该斑块优势种。下列相关叙述错误的是
A. 抽彩式定居形成的斑块优势种会影响群落种间关系
B. 无干扰斑块群落恢复和抽彩式定居都属于次生演替
C. 抽彩式定居中物种随机入侵定居不改变物种生态位
D. 林窗斑块随机形成可以打破物种对资源的长期垄断
10. 天冬氨酸转氨甲酰酶(ATCase)是嘧啶合成途径的关键酶,由催化亚基和调节亚基组成, 效应物ATP、CTP可竞争性结合其调节亚基,进而影响酶活性。在相同反应体系中分别加入等量ATP、CTP后,测定反应速率随底物浓度变化的曲线如图。下列叙述错误的是
A.CTP与ATP竞争结合调节亚基, 可降低ATCase对底物亲和力
B. 底物浓度相同且反应平衡时, 加入 CTP 组的生成物总量最少
C. 调节亚基缺失后, 效应物对酶活性的调节作用完全消失
D. 底物浓度较高时, 效应物对反应速率的调节效应更加明显
11. 2025 年广汉三星堆半程马拉松暨“跑遍四川”德阳站顺利开跑,数千名跑者在赛道上展现运动风采。下图为马拉松运动员在比赛前后生命活动调节的部分过程。下列叙述正确的是
A. 比赛中运动员血糖下降, 下丘脑通过交感神经促进胰岛 A 细胞分泌激素 a
B. 运动员大量出汗导致激素d分泌增加,促进肾小管和集合管对水分的重吸收
C. 运动员突遇寒风,激素c分泌增加以促进甲状腺分泌激素d属于条件反射
D. 运动员听到发令枪声后心跳和呼吸加快,该反射弧的效应器是心肌和呼吸肌
12. 科研人员开展了芥菜和埃塞俄比亚芥杂交实验, 杂种经多代自花传粉选育, 后代育性达到了亲本相当的水平。右图中L、M、N表示 3 种不同的染色体组。下列相关叙述正确的是
A. 两亲本为二倍体, 为四倍体
B. 两个 染色体组能稳定遗传给后代
C.F. 减数分裂 I 中期有 13 个四分体
D. 产生的配子染色体组成为 和
13. Treg 细胞是一类具有显著免疫抑制作用的 T 细胞亚群, Treg 抑制 T 细胞的调节机制如图 1 所示 (CD39 和 CD73 为细胞表面蛋白)。体液中的乳酸会影响免疫反应,乳酸对这两类细胞的影响如图 2 所示。即使氧气供应充足,癌细胞也主要进行无氧呼吸。下列说法错误的是
图1
图2
A. Treg 细胞膜上的 CD39、CD73 具有水解酶的活性
B. 癌细胞产生的乳酸可以抑制 T 细胞助其免疫逃逸
C. 风湿性心脏病患者体内的Treg细胞数量相较于正常人显著增多
D. 腺苷、抑制性细胞因子和颗粒酶B抑制T细胞的机理可能不同
14. 癌细胞在完成 DNA 复制后遭遇 DNA 损伤等应激,会导致其停滞在分裂期前即 期,随后退出 期并进行第二轮 DNA 复制,诱发全基因组加倍 (WGD),促进肿瘤发展。用应激诱导剂和乳腺癌细胞进行图 1 实验,APC 蛋白在细胞分裂后期被激活,通过降解抑制 DNA复制的M蛋白,使细胞退出分裂期,启动新一轮的复制。研究者推测应激处理会诱导癌细胞中APC在 期提前激活,为验证该推测,进行图 2 实验。下列说法错误的是
图2
A. 与正常细胞相比,癌细胞的遗传物质发生了改变
B. 与分裂期相比, 期细胞具有完整的核膜、核仁
C. 图 2 中 期荧光强度高于对照组,证明推测成立
D. 若成功诱导 WGD,实验组将出现 DNA 为 8C 的细胞
15. RNA 干扰是真核生物中普遍存在的基因表达调控机制, miRNA 和 siRNA 是介导 RNA 干扰的两类关键小分子RNA。miRNA由基因组内源 DNA 编码产生,经 Dicer 加工后成熟,siRNA主要来源于外来异源双链RNA(dsRNA),二者经不同加工路径后发挥作用。 据图分析,以下叙述正确的是
A. ①过程需要解旋酶、RNA聚合酶及核糖核苷酸
B. miRNA 在核内加工成熟后经③过程导致翻译终止
C. 病毒经④过程实现宿主基因沉默,不利于病毒的生存和繁殖
D. miRNA 和 siRNA 调控基因的表达属于表观遗传的具体机制之一
第 II 卷 (非选择题共55分)
二、非选择题(共55分)
16.(10分)莠去津(ATZ)是一种广泛应用于玉米田的除草剂,其在土壤中残留会对后茬敏感作物(如烟草)造成毒害。研究表明,ATZ通过抑制光合系统 II(PSII)的电子传递,干扰植物的正常光合作用。为探索绿色缓解措施,科研人员使用褐藻寡糖(AOS)进行干预研究。
实验设计:以云烟87烟草为材料,设3组:CK(清水)、T1(ATZ+清水)、T2(ATZ+AOS)。 处理 28 天后, 测定相关指标。
结果1: 光合与生长参数
处理 净光合速率(Pn) (μmol·m ) 气孔导度(Gs) (mol·m ) 胞间 浓度 总根长 (cm)
CK 0.77 0.12 325.60 479.94
T1 0.46 0.11 307.43 121.40
T2 1.57 0.31 306.07 242.00
结果2:基因表达谱分析
与 T1 组相比,T2 组叶片中“光合作用一天线蛋白”代谢通路被显著激活,该通路包含的 Lhca和Lhcb等基因家族编码捕光色素蛋白复合体,其表达量明显上调。
结果3:根系表型
根据所学知识及题干信息回答下列问题:
(1)ATZ直接抑制PSII的电子传递,会阻碍光反应中_____和_____的合成,进而导致暗反应的_____过程因缺乏能量和还原剂而受阻。
(2)分析“结果1”中的数据,可判断:气孔因素_____(填“是”或“不是”)AOS 改善光合作用的主要原因。判断依据是_____。
(3)结合“结果2”和“结果3”,从分子层面和器官层面分析AOS缓解莠去津对烟草毒害的作用机制,在分子层面:_____;在器官层面:_____。
17.(11分)中国“脑计划”将脑机接口(BCI)作为重点研究方向。渐冻症、脊髓损伤患者可通过植入大脑运动皮层的微电极采集神经元电信号,构建“大脑→解码器→电刺激设备→效应器”的人工通路,实现意念控制机械臂或自主运动。但微电极植入易引发免疫反应,影响信号采集稳定性。科研人员将未修饰微电极与PEG修饰微电极分别植入大鼠运动皮层,检测相关指标, 结果如下表:
微电极类型 免疫反应相关检测结果 信号采集效率相关检测结果
PEG修饰微电极 植入部位组织纤维化程度更轻 记录信号的信噪比提高,记录寿命延长 1.4 倍
未修饰微电极 (对照) 免疫细胞黏附扩散明显,炎症反应较重,组织纤维化程度高 信噪比低, 记录寿命短
(1)动作电位在神经元的神经纤维上以_____的形式传导。
(2)植入微电极引发的免疫反应中,树突状细胞_____微电极上的相关抗原,随后将抗原一MHC复合体呈递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的_____发生变化,分泌细胞因子,刺激_____细胞的增殖分化。
(3)检测结果表明,PEG修饰微电极相比未修饰微电极,在免疫反应和信号采集效率上存在明显优势。从免疫与信号传递两个角度分析,PEG修饰能提高 BCI 控制效果的原因是_____。若要进一步利用脊髓损伤大鼠来探究 “PEG 修饰的 BCI 联合神经干细胞移植对脊髓损伤大鼠运动功能恢复和神经元恢复的影响”,请写出实验设计思路:_____。
18.(11 分) 阅读以下材料,回答相关问题。
材料一:湿地生态系统在固碳方面功能突出,碳汇强度是指单位面积湿地在一定时间内吸收和固定二氧化碳的量。研究表明,水位变化是影响湿地碳汇强度的关键因素。
材料二:科研人员对莫莫格国家级自然保护区2013-2023年的水位与碳汇强度进行了监测。研究发现, 水位变化通过影响湿地植物的光合作用和沉积有机质的分解过程, 进而影响碳汇强度。
材料三:研究还发现,水位变化受气候因素(如气温、降水量)和人类活动(如水利工程) 影响。气温升高会加剧蒸发导致水位下降,而降水量增加可直接抬升水位。人类活动通过改变区域水文格局间接影响碳汇功能。
结合上述材料与生态学原理,回答下列问题:
(1)湿地生态系统中的碳元素主要通过_____(填生理过程)进入生物群落。
(2)根据材料和所学知识推测,湿地保护区水位与碳汇强度的变化趋势最可能呈现_____(填“正相关”或“负相关”)的关系。当水位下降时,碳汇强度减弱的原因主要有 ①_____;②_____。
(3)除固碳功能外,湿地生态系统还具有_____(答出2点)等生态功能。在生态工程的调控中,我们应遵循_____原理,保障当地的生态、经济与社会协调发展。
(4)碳中和是指二氧化碳净零排放,结合本题信息和所学知识,为实现该目标,人类应该_____(答出2点)。
19.(12分)天然橡胶(NR)是全球重要战略资源. 但热带橡胶树供给受限。橡胶草可以在温带地区生长,其根部能合成NR。但细胞内的蔗糖会同时用于合成NR和菊粉。基因编辑技术为NR的高效供给提供了全新路径:研究人员利用CRISPR/Cas9技术敲除橡胶草中菊粉合成关键酶基因 Tkl-SST 和 Tkl-FFT, 使 NIR 积累量翻倍。
结合材料及所学知识回答下列问题:
(1)CRISPR/Cas9系统中,负责特异性识别并结合靶基因的向导分子是_____,该向导分子与靶基因结合区域最多含有_____种核苷酸。
(2)敲除 Tkl-SST 和 Tkl-FFT 双基因后, 橡胶草 NR 产量提升的代谢机制为:
(3)为验证Tkl-SST基因敲除效果,科研人员提取橡胶草根部细胞DNA,用位于待敲除区域两侧的引物进行PCR扩增,电泳结果如下图所示。已知野生型扩增产物长度为 , 敲除成功后产物长度约为 400bp。
据图判断,株系3最可能为_____(填“纯合敲除”“野生型”或“嵌合体”),依据是_____。若将该株系单独培养几代后,发现 400bp 条带逐渐增强而 1200bp 条带逐渐减弱,最可能的原因是_____。
(4)与传统的将外源NR合成酶基因导入橡胶草基因组的技术相比,利用CRISPR/Cas9 技术敲除内源菊粉合成基因以增产NR的优势在于_____(答1点即可)。
20.(11分)基因组印记是真核生物中普遍存在的遗传现象,基因的表达取决于其来自父方还是母方, 该调控由染色体上一段称为印记控制区(ICR)的特定DNA序列的亲本特异性甲基化实现。ICR为顺式调控元件, 仅影响同一条 DNA 分子上的连锁基因; 减数分裂时同源染色体发生互换后,基因与 ICR 的连锁关系改变,基因表达状态由互换后所在染色体片段的亲本来源决定。
人类11号染色体上的等位基因 A/a 控制甲病,A为显性致病基因,a为正常基因,其表达受ICR调控:父源染色体上ICR甲基化会使A基因沉默,母源染色体上ICR未甲基化,A基因可正常表达,A/a与ICR紧密连锁,重组率为5%(重组率为互换后重组型配子占总配子数的比例);2号染色体上的等位基因 B/b 控制乙病,其表达不受基因组印记影响。
现有一表型正常的男性,基因型为 ,与基因型为 的女性婚配,两对基因均为完全显性,不考虑基因突变和染色体变异。请回答下列问题:
(1)乙病的遗传方式是_____,判断依据是_____。该男性含 A 基因但表型正常的原因是_____。
(2)若不考虑 与 间的互换,该男性产生的、仅考虑 基因及其表达状态的配子类型及比例为_____(注明基因来源与表达状态)。
(3)在考虑基因组印记正常,且存在 5% 重组率的情况下,该男性产生的、仅考虑 A 基因及其表达状态的配子类型及比例为_____(注明基因来源与表达状态)。
(4)综上所述,该对夫妇的后代只患甲病的概率为_____。
一、选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.A 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.A 8.C
9.C 10.B 11.A 12.B 13.C 14.C 15.D
二、非选择题(共55分)
16.(10分)
(1)ATP NADPH 的还原
(2)不是 Pn 显著升高而 无显著变化,说明光合速率的提高主要不是由于气孔开度增大导致 供应改善造成 (2 分)
(3)通过上调光合作用—天线蛋白(或捕光色素蛋白复合体)相关基因表达,直接提高光能捕获效率(2分)
通过促进根的生长,间接改善水分和矿质营养的吸收(2分)
17.(11分)
(1)局部电流
(2)摄取、加工处理 特定分子
(3)PEG修饰可减轻组织纤维化和炎症反应,降低免疫对神经元的损伤;同时提高神经信号信噪比,使信号采集更稳定,从而提高BCI控制效果(2分)
①将生理状态一致的脊髓损伤大鼠随机均分为甲、乙、丙三组(或甲、乙、丙、丁四组) (1分);
②甲组不做处理,乙组植入PEG修饰的BCI,丙组植入PEG修饰的BCI并移植神经干细胞。(或甲组不做处理,乙组植入PEG修饰的BCI,丙组移植神经干细胞,丁组植入PEG修饰的BCI并移植神经干细胞) (2 分)
③各组大鼠置于相同且适宜的环境中饲养,定期检测并记录各组大鼠的运动功能评分和神经元恢复情况(2分)。
18.(11 分)
(1)生产者的光合作用
(2)正相关
① 水位下降降低了湿地植物的光合作用,从而减弱二氧化碳固定能力(2分);
② 水位下降使沉积有机质暴露于氧气,好氧分解作用加强,加速有机质氧化释放二氧化碳(2分)。
(3)涵养水源、调节气候、净化水质、保护生物多样性(2分)整体
(4)减少温室气体排放,减缓气温升高;植树造林、保护湿地生态系统,增强碳汇功能(2分)
19.(12分)
(1)sgRNA 8
(2)其编码的酶无法合成,导致菊粉合成途径受阻,原本用于菊粉合成的蔗糖便更多流向天然橡胶的合成路径(2分)
(3)嵌合体(2 分) 电泳结果同时出现 (野生型) 和 (敲除型)两种条带(2分) 成功敲除的细胞在培养过程中逐渐占据优势(或未敲除的细胞生长缓慢,被逐渐淘汰)(2分)
(4)仅对橡胶草自身基因进行精准编辑,不引人外源基因,生物安全性更高(或改造后的橡胶草不属于转基因生物,更易通过安全审批;或从源头阻断竞争通路,增产效果更直接高效)(2分)
20.(11分)
(1)常染色体隐性遗传 基因位于2号染色体上,该男性基因型为 ,但表型正常(不患病)(2分) 该男性所含A基因是位于父源染色体上,由于父源染色体上的ICR 呈甲基化状态,父源A基因被印记沉默,因此该A基因不表达(2分)。
(2) (2分)。
(3) (2分)
(4)1.25%(或 1/80)(2 分)。