四川省名校联考2025-2026学年下学期高三3月月考历史试卷(含答案)

文档属性

名称 四川省名校联考2025-2026学年下学期高三3月月考历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 378.7KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 历史
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

高三历史检测
本试卷满分 100 分, 考试用时 75 分钟。
注意事项:
1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2. 回答选择题时, 选出每小题答案后, 用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
1. 考古工作者在二里头遗址出土了乳钉纹铜爵、镶嵌绿松石兽面纹铜牌饰等标志性文物(如下图所示),还在河南、山西等地发现近 800 处与二里头文化同期且具有同类工艺特征的文化遗存。这可用于佐证当时
乳钉纹铜爵
镶嵌绿松石兽面纹铜牌饰
A. 中华文明起源多元一体 B. 已形成等级分明的青铜文化
C. 已经形成华夏认同观念 D. 区域文明存在较密切的交流
2. 有学者指出,西周是以一个“小邦周”的身份灭了“大邦殷”的,周武王面临着人多势众的殷遗民的严重威胁,在夜不能寐的情况下采纳了周公提出的“使各居其居,田其田;无变旧新,惟仁是亲”政策而始行分封。由此可见,周初分封制
A. 是在儒家“仁政”思想影响下推行的 B. 吸取了商王朝因暴政而亡的教训
C. 建立在给农民分封土地的基础上 D. 蕴含以安抚怀柔来巩固统治之意
3. 在四川出土的汉代画像砖中有很多是有关酒肆的,其中最典型的是在四川彭州出土的汉画像砖《酒肆》(如下图所示),图中有酒具、运酒者、卖酒者、买酒者等。这类画像砖的频频出现反映出当时四川地区
A. 政府对商业的管理宽松
B. 商品经济得到一定发展
C. 基层市场的涌现与活跃
D. 城市经济功能显著加强
4. 乡愁的产生是以人对故乡的远离为前提的。早期中国士人的乡愁多是城市性的,即关注旧国旧都,以废墟化的城市作为情感原乡;隋唐以后,中国士人的乡愁逐渐以乡村为主导,通过对乡村的回望寄托自己的情感。下列对这一变化解读正确的是
A. 体现了中央集权的不断加强 B. 缘于制度革新推动社会流动
C. 扩大了儒家思想的社会影响 D. 反映小农经济思想根深蒂固
5. 宋朝开始流行一句话:开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。茶叶生长在南方,但喝茶的人却遍布全国,这个由普通人生产、消费的产业,将大量普通的小农卷入市场,带来了人们对货币需求的激增。这一现象可以用来分析
A. 商帮组织的兴起 B. 自然经济模式的解体
C. 纸币诞生的背景 D. 人身依附关系的松弛
6. 黔西州(古地名,今贵州省黔西市)在明代属于水西土司管辖,其行政范围内生活的几乎全是世居当地的苗族民众。康熙三十七年(1698 年)后,“客民”开始进入该地区,到乾隆时期,该地区的汉族人口总数已达 129585 人,而当地苗族人口总数为 45263 人。这一现象的出现
A. 推动了统一多民族国家进一步发展 B. 得益于设立理藩院缓和了民族矛盾
C. 使得中原人口增加激化了人地矛盾 D. 受摊丁入亩政策对人口增加的影响
7.1852 年,咸丰帝下令允许汉族地主举办团练。曾国藩组建的湘军逐渐成为镇压太平天国的主要武装力量之一;李鸿章组建的淮军因配合湘军在苏、浙等地进攻太平天国亦声名显赫。 这一现象的出现
A. 缘于太平天国达到鼎盛 B. 使得地方与中央分庭抗礼
C. 推动了洋务运动的开展 D. 导致清政府权力结构变化
8.1896 年 5 月, 总理衙门奏准《严定教案处分章程》,开宗明义地写道:“传教既载在条约,则地方官均有保护之责。每遇教案,各国使臣援约相持,迹近要挟,几于无可收拾……若非严定章程, 不足以示惩儆。”这一章程的制定
A. 一定程度上刺激了农民运动 B. 缓和了中外之间的关系
C. 体现中外反动势力开始勾结 D. 进一步削弱了中央集权
9.1933 年,中央苏区政府颁布关于倡办粮食合作社问题的布告,鼓励群众集股组织粮食合作社,通过买卖粮食平抑粮价,并规定“在苏区内,粮食合作社有买卖粮食的优先权”。这一举措
A. 体现了中共对新民主主义经济的探索 B. 保证了反“围剿”斗争的粮食供应
C. 是中共在民族矛盾加剧时的有效应对 D. 说明土地革命调动农民支持革命
10. 右图为民国三十五年画家郭钧在《新华日报》上刊登一幅爱国政治漫画 (注:秤的两边分别为日军与美军)。漫画反映的主题是
A. 沆瀣一气,朋比为奸
B. 狼前虎后,接踵而至
C. 磨刀霍霍,磨砺以须
D. 蚕食鲸吞,步步为营
11. 新中国的对外援助覆盖了亚洲、非洲、拉美和南太平洋地区。1950 年到
1960 年 6 月底, 对外经济援助金额达到 40.28 亿元人民币。1971 年, 中国签订的各种对外援助协定总额共计 74.25 亿元人民币,对外援助支出比重由上一年的 3.5% 上升到 5.1%。 这反映出我国
A. 综合国力得到了显著提升 B. 积极发展睦邻友好关系
C. 谋求改善对外交往的环境 D. 展现负责任大国的担当
12. 中世纪时期,西欧理查德公爵的管家购买了一匹烈马,但因为驯养疏忽,烈马踏入伊莱克塔斯家族的份地之中,导致半亩小麦被践踏。根据庄园法庭的最终裁决,管家赔偿伊莱克塔斯家族全部的经济损失。据此可知,庄园法庭
A. 有利于保障庄园生产的运行 B. 缓和了贵族与农奴矛盾
C. 解决了错综复杂的社会矛盾 D. 提高了农奴的社会地位
13.1761 年 3 月, 英王乔治三世任命布特为国务大臣, 筹划与法国媾和以结束殖民争霸战争。 首相皮特声称要“对人民负责”,将战争进行到底,布特的亲信格兰威尔伯爵却说:“这位先生谈到对人民负责,这是下院的惯用语。他忘记了在内阁中,他只对国王负责。”这反映出英国
A. 政党政治扩大了民主的范围 B. 君主在政治生活中仍有影响
C. 工业革命推动民主政治发展 D. 君主立宪制原则遭到了破坏
14.1831 年,里昂丝织工起义后产生了某种自治权力、某种起义政府,它被称作“临时参谋部”; 1848 年 6 月巴黎工人起义时,产生了数份“社会民主共和国政府”成员名单;1871 年 3 月,巴黎 22 万选民参加投票,选举产生了巴黎公社委员会。这些现象
A. 说明了巴黎公社革命的前期准备工作充分
B. 体现了法国无产阶级对革命政权建设探索
C. 印证了马克思主义理论对法国革命的指导
D. 反映了法国无产阶级革命队伍的壮大成熟
15. 列宁高度评价了亚洲被压迫民族革命斗争的意义,认为亚洲的觉醒是世界革命风暴的新源泉,“我们现在正处在这些风暴盛行及其反转来影响欧洲的时代”。由此可知,列宁认为亚洲的觉醒
A. 是新型的资产阶级革命运动 B. 推动了世界殖民体系的解体
C. 客观上冲击了帝国主义统治 D. 加剧两极格局下的紧张局势
16. 参加万隆亚非会议的 29 个国家,除了个别国家(如日本)之外,绝大多数属于二战前后获得完整主权国家地位的新兴国家;此后, 非西方国家集团在国际社会中占据多数地位并发出自己的声音,甚至“反抗西方”成为国际政治的常态。这些现象
A. 有利于推动世界格局向多极化方向发展 B. 体现了新兴民族独立国家面临发展困难
C. 说明了和平与发展已成为当今时代主题 D. 源于经济全球化发展过程中的不平衡性
二、非选择题:本大题共 3 小题, 共 52 分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(25 分)
材料一
鸦片战争后,在 36 个传统手工业行业中,受摧残的有 8 个行业。一部分原有的手工业在与机器工业的竞争与互补中,获得了某种程度的发展。上述发展不仅体现为数量上的增长,而且反映到技术、经营和管理等层面。到 20 世纪 20 年代末 30 年代初,城市手工业中的某些行业如手工机器修造、丝织、棉织、针织等行业均出现了向大机器工业的过渡。纵观 1840—1949 年中国的工业化进程, 这种民间以本土工业为基础的嫁接型工业化模式没有取得成功。
——摘编自彭南生《现代化中的“中国式”——基于中国工业化历史进程的思考》
材料二
中国启动工业化战略时的经济发展水平,与工业化先发国家起步时人均国民生产总值达二三百美元相比,有较大差距。中国在工业化起步时的人均国内生产总值不到西欧和西方衍生国水平的 1/12。联合国亚洲及太平洋社会委员会对 1949 年人均国民收入的统计表明, 中国仅 27 美元, 远低于同期印度的 57 美元, 也低于亚洲的 44 美元。
——摘编自郑有贵《毛泽东对中国式现代化的工农城乡关系的探索 ——基于社会主义革命和建设时期追赶世界工业化进程的考案》
材料三
网络技术的迅速发展,是第三次工业革命的显著特点。据不完全统计,截至 2012 年,我国移动互联网网民数达到 4.89 亿, 已接近 5.38 亿的互联网总用户数。伴随移动互联网发展不断带来的技术创新和商业模式创新,一个规模庞大的、拉动效应极强的新兴市场正在孕育。从这个角度上看, 第三次工业革命, 是经济发展方式的改变, 更是生活模式的改变, 影响是全方位的。
——摘编自兰建平《从“第三次浪潮”到“第三次工业革命”》
(1)据材料一,概括近代中国“嫁接型”工业化模式发展的表现,并结合所学知识分析“以本土工业为基础的嫁接型工业化模式”未能取得成功的原因。(8 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析 1949 年至 1957 年我国在工业化路径方面的特点及选择这一路径的必要性。(8 分)
(3)根据材料三并结合所学知识,简析现代科技进步对“经济发展方式”的影响,综合以上材料,谈谈你对科技进步与经济发展模式转型的关系的认识。(9 分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(12 分)
材料
人口迁移是世界范围内自古及今存在的普遍现象,人口迁移受历史上多方面因素的影响。历史上的人口迁移比较复杂,大体上可以分为下表所示的几种类型。
类型 事例
经济型 工业革命时期英国农村人口向城市迁移;始于 19 世纪 40—50 年代的华工输出; 经济全球化背景下的人口迁移;墨西哥人口向美国、加拿大迁移
政治型 宗教迫害导致人口迁移;20世纪30年代日本向伪满洲国移民;犹太人的人口迁移; 苏联解体后的人口迁移;苏联侵略阿富汗导致的人口迁移
社会型 自然灾害导致的人口迁移;环境污染、流行性疾病等导致的人口迁移;人口老龄化导致的政策性人口迁移
——整理自刘小敏等《流动人口学》
上述材料反映了影响人口迁移的多种因素, 请任选两种因素, 自拟论题, 并结合所学知识加以阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰。)
19. 阅读材料,完成下列要求。(15 分)
材料
无产阶级夺取政权以后,如何向社会主义过渡,如何建设社会主义,这是列宁一代革命家所面临的一个新的历史课题。由于马克思、恩格斯在理论上没有(也不可能有)明确指示, 更没有历史先例可以借鉴,列宁只能根据当时的历史条件和实践经验进行艰苦探索。在这个过程中, 他经过认识一实践一再认识, 终于找到了一条在小农经济占优势的俄国建设社会主义的道路。
——摘编自穆森《对列宁建设社会主义道路探索的认识》
(1)根据材料并结合所学知识,简要概述列宁建设社会主义道路的探索实践,并分析列宁最终探索成功的原因。(8 分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明列宁对社会主义建设道路探索的当代价值。(7 分)
高三历史检测参考答案
1.【答案】D 据材料信息并结合所学知识可知,二里头遗址是夏朝中原文明的代表,乳钉纹铜爵等青铜礼器同类工艺特征广泛分布 (河南、山西多地),表明区域间技术传播或文化互动,反映出区域文明 (夏文化) 内部存在较为频繁的交流, 故选 D 项; 中华文明起源于原始社会时期,与材料时间信息不一致,故排除 A 项;材料主旨是体现中原地区不同遗址的相似性,而不是体现青铜文明等级分明,故排除 B 项;华夏认同观念的形成是在春秋战国时期,故排除 C 项。
2.【答案】D 由材料“周武王面临着人多势众的殷遗民的严重威胁……采纳了周公提出的‘使各居其居,田其田;无变旧新,惟仁是亲’政策而始行分封”并结合所学知识可知,西周实行分封制,一定程度上保留殷遗民的权力和地位,这是为巩固统治采取的安抚怀柔政策,故选 D 项;儒家“仁政”理念的提出是在战国时期,故排除 A 项;材料未提及商王朝因暴政而亡的教训,故排除 B 项;西周分封制是将土地分封给贵族而不是农民,故排除 C 项。
3.【答案】B 根据材料汉代彭州酒具、运酒者、卖酒者、买酒者等十分常见,可知商品经济在秦末及楚汉战争乱世的基础上得到进一步发展,故选 B 项;材料只是说汉代彭州酒具、运酒者、 卖酒者、买酒者等十分常见,没有直接体现政府对商业的管理程度,故排除A项;面向大众的基层市场的涌现与活跃、城市的经济职能突出这些现象都是在唐宋以后,排除C、D项。
4.【答案】B 根据材料“早期中国士人的乡愁多是城市性的,即关注旧国旧都……隋唐以后,中国士人的乡愁逐渐以乡村为主导,通过对乡村的回望寄托自己的情感”以及所学知识可知,隋唐后中国士人的乡愁逐渐以乡村为主导,这与科举制度密切相关,科举制为社会下层民众提供了新的上升通道, 使许多出身于乡村的寒门子弟有机会进入统治阶层, 从而使以乡村为主导的乡愁成为主体,故选B项;材料信息体现不出中央集权的加强,且与儒家思想的社会影响无关,故排除 A、C 两项;中国古代小农经济意识强烈,但是材料主旨不是体现小农思想,故排除 D 项。
5.【答案】C 根据材料可知,茶叶由南方生产但全国人都喝茶,这使得大量小农卷入市场,且带来货币需求的激增,结合所学知识可知,宋代商业繁荣,货币需求量大,而金属货币携带不便, 这促使了纸币交子的诞生,材料所述现象成为纸币交子诞生的背景之一,故选 C 项;商帮组织的兴起是在明清时期,故排除 A 项;自然经济模式的解体是在鸦片战争后,故排除 B 项;材料主旨不是体现人身依附关系的松弛,故排除 D 项。
6.【答案】A 据本题材料黔西州“在明代属于水西土司管辖,其行政范围内生活的几乎全是世居当地苗族民众”,但康熙三十七年(1698年)后,大量汉族民众进入当地,此时清政府在西南施行了“改土归流”政策,这为汉族民众进入西南地区创造了条件,推动了西南边疆的开发、管理与民族交融,从而进一步推动统一多民族国家发展,故选 A 项;理藩院主要掌管边疆民族事务,并不涉及汉族移民事务,故排除 B 项;人地矛盾激化是人口迁移的重要原因之一,但在清代之前这种矛盾也存在,却没有大量汉人进入西南地区,说明人地矛盾不是汉人进入黔西州的原因,故排除C项;摊丁入亩是雍正时期正式推行的,故排除D项。
7.【答案】D 据材料可知,太平天国时期,汉族官僚私人武装力量日益壮大,成为镇压太平天国的主要力量,此后,以曾国藩、李鸿章为代表的汉族官僚势力日益增强,这反映出清政府权力结构变化,故选 D 项;湘军、淮军的兴起是为了镇压太平天国运动,但 1852 年的太平天国运动刚开始兴起,尚未达到鼎盛,太平天国的鼎盛发生在 1853 年定都天京并采取一系列军事行动后,故排除 A 项;虽然地方汉族官僚势力开始增强,但当时尚未与中央分庭抗礼,故排除 B 项;洋务运动开始于 19 世纪 60 年代,故排除 项。
8.【答案】A 根据材料“传教既载在条约,则地方官均有保护之责。每遇教案,各国使臣援约相持,迹近要挟,几于无可收拾……若非严定章程,不足以示惩儆”可知,清政府为了减少来自列强的压力,制定了严格的章程要求地方政府严惩教案,保护外国传教士,这一规定会使外国传教士在华为所欲为,激化基层社会的矛盾,从而导致 1898 年义和团运动的爆发,故选 A 项; 从之后义和团运动的爆发来看,这一章程激化了中国和外国之间的矛盾,故排除 B 项;材料虽反映了清政府的反动性, 但是中外反动势力开始勾结开始于第二次鸦片战争后, 故排除 C 项; 材料没有体现地方政府对总理衙门这一章程的执行情况, 推断不出中央集权遭到削弱, 故排除 D 项。
9.【答案】A 根据材料“中央苏区政府颁布关于倡办粮食合作社问题布告,鼓励群众集股组织粮食合作社,通过买卖粮食平抑粮价,并规定 ‘在苏区内,粮食合作社有买卖粮食的优先权” 可知,中央苏区政府在土地革命时期鼓励发展合作社经济、注重通过政府调节经济,这是中国共产党在新民主主义革命时期对经济发展的正确探索,故选 A 项;材料不能推断这一举措保证了反“围剿”年事斗争的粮食供应,B项属于过度推断,故排除 B 项;这一举措主要是为了应对国民党的经济封锁,与民族矛盾无关,故排除 C 项;材料也不能体现土地革命调动农民支持革命,故排除 D 项。
10.【答案】B 据本题材料图片信息可知,日、美都是侵略者,侵犯中国利益。“狼前虎后”指的是前门赶走狼,后门来了虎,比喻侵略者接踵而来,民国三十五年是 1946 年,1945 年抗日战争胜利后,美国支持蒋介石打内战,所以漫画反映的主题是“狼前虎后,接踵而来”,故选 B 项;“沆瀣一气,朋比为奸”意思是为了追逐名利,不择手段,臭味相投的人结合在一起,1946 年,美日两国在侵华问题上并没有联合,故排除A项;“磨刀霍霍,磨砺以须”形容敌人在行动前频繁活动, 心里藏着害人的主意,此时已经打败日本侵略者,美国支持蒋介石打内战, “磨刀霍霍,磨砺以须”只能体现美国包藏祸心,故排除 C 项;“蚕食鲸吞,步步为营”比喻国土被分割侵占,此时抗日战争已经胜利,漫画反映的主题不是“瓜分”,故排除 D 项。
11.【答案】C 据材料“新中国的对外援助覆盖了亚洲、非洲、拉美和南太平洋地区”可知,新中国对外经济援助的范围较广,据材料“ 1950 年到 1960 年 6 月底,对外经济援助金额达到 40.28 亿元人民币”“1971 年,中国签订的各种对外援助协定总额共计 74.25 亿元人民币”可知, 新中国对外经济援助的金额较大, 结合所学知识可知, 当时中苏关系恶化, 中美关系依然紧张,中国对亚洲、非洲、拉美和南太平洋地区的援助,有助于获得这些地区国家对中国的支持,进而有利于改善中国的外交环境,故选C项;对外援助金额上升不能直接体现中国综合国力的显著提升,故排除A项;材料反映的是对亚洲、非洲、拉美和南太平洋地区一些国家的援助,并非全部为邻国,B项错误;负责任的大国担当外交是新时期中国外交特点,排除 D 项。
12.【答案】A 理查德公爵的管家的马匹践踏了伊莱克塔斯家族份地中的小麦,庄园法庭裁决管家赔偿伊莱克塔斯家族全部的经济损失。这一判决结果平息了管家与伊莱克塔斯家族之间的纠纷,缓和了其矛盾,有助于保障庄园生产的正常运行,A 项正确;材料中的原告和被告双方都是领主, 没有农奴, 排除 B 项; 材料只反映了庄园法庭平息了一个纠纷, 不能保证庄园法庭解决了错综复杂的社会矛盾,C项将材料主旨的外延扩大,故排除C项;材料未涉及农奴,因此无法得出庄园法庭提高了农奴的社会地位,故排除 D 项。
13.【答案】B 根据材料可知,英王乔治三世“筹划”与法国媾和以结束殖民争霸战争,及格兰威尔伯爵说“他忘记了在内阁中,他只对国王负责”,这些信息反映出国王在英国政治生活中仍有影响力,故选 B 项;材料未涉及政党政治下民主范围的扩大,故排除 A 项;英国工业革命在当时尚未正式开始,且材料没有体现经济变革对政治变革的推动作用,故排除 C 项;1689 年后,英国一直沿着君主立宪制原则进行和平、渐进的变革,其原则没有遭到破坏,故排除 D 项。
14.【答案】B 从 1831 年里昂丝织工起义后出现“临时参谋部”,到 1848 年巴黎工人起义后产生 “社会民主共和国政府”成员名单,再到 1871 年巴黎公社运动时选举产生巴黎公社委员会, 这体现出法国无产阶级在不同时期对政权建设的逐步探索,这种探索是一个从相对简单、初步的形式向更具民主性和组织性的政权形式发展的过程,故选 B 项;法国巴黎公社革命的爆发具有偶然性, 材料不能体现巴黎公社进行了充分的前期准备工作, 故排除 A 项; 巴黎公社最后失败原因之一是没有以马克思主义理论为指导思想,故排除 C 项; 无产阶级革命队伍的壮大成熟主要体现在无产阶级数量增多、组建无产阶级革命政党、接受马克思主义理论等方面,这些在材料中没有体现,故排除 D 项。
15.【答案】C 根据“我们现在正处在这些风暴盛行及其反转来影响欧洲的时代”可知,列宁认为亚洲的觉醒对欧洲造成了影响,即冲击了以欧洲为中心的帝国主义统治秩序,C项正确; 材料没有体现亚洲觉醒的领导阶级及性质,A 项错误;材料仅能说明亚洲的觉醒冲击了资本主义世界殖民体系,但尚未到“解体”的阶段,排除 B 项;亚洲的觉醒发生于 19 世纪末 20 世纪初,两极格局形成于二战后,排除 D 项。
16.【答案】A 据本题材料概括得出主要结论是:万隆会议后,除个别国家之外,非西方国家集团在国际社会中占据多数地位并发出自己的声音,甚至“反抗西方”成为国际政治的常态,说明第三世界国家逐步崛起并世界影响力逐步提高,这有利于推动世界格局向多极化方向发展,故选 A 项;材料强调新兴民族独立国家为维护自身利益而反抗西方,未体现发展困难, 故排除B项;材料也没有体现和平与发展已成为当今时代主题,故排除C项;经济全球化的不平衡主要是指发达国家与发展中国家经济发展差距拉大,而材料现象的出现既有经济差距拉大的原因, 而更重要的原因则在于原有的国际政治经济旧秩序依然存在, 发展中国家希望通过这些斗争建立起国际政治经济新秩序, D 项原因分析不全面, 排除 D 项。
17.【答案】(1)表现:以传统手工业为基础;制造业实体数量增长;技术、经营和管理等层面获得发展,并逐渐向大机器工业过渡。(2分,每点 1 分,任答 2 点)
原因:近代中国始终处于半殖民地半封建社会的环境之中,未能实现民族独立;近代工业发展过程中缺乏相应经济要素,如资本、市场、技术等; 受传统思想的束缚, 传统工业向近代工业转型艰难。(6 分,每点 2 分)
(2)特点:以国家计划为指导;优先发展重工业。(4 分,每点 2 分)
必要性:中国启动工业化战略时的经济发展水平低,人均国民收入低,重工业基础薄弱;新中国成立后,列强对新中国的包围和封锁;充分发挥国家力量,制定“一五”计划,集中力量优先发展重工业是实现工业自立自强的必由之路。(4 分,每点 2 分)
(3)影响:促进劳作方式由粗放型转化为集约型;使现代企业制度广泛建立并优化;社会结构出现新变化,第三产业迅速发展,中等收入群体人数增加,推动消费模式转型升级。(6 分, 每点 2 分)
认识:科技进步可以有效推动经济模式转型;要独立自主发展科技,并将其转化为优质生产力, 才能更好促进经济发展模式的转型; 转变经济发展模式必须着眼于创新驱动, 释放科技作为第一生产力的作用。(3 分,回答 1 点得 2 分,2 点得 3 分)
【详解】(1)表现:根据材料一“一部分原有的手工业在与机器工业的竞争与互补中,获得了某种程度的发展······不仅体现为数量上的增长,而且反映到技术、经营和管理等层面”可得出数量增长, 技术、经营和管理等层面获得发展; 据材料一“城市手工业中的某些行业如手工机器修造、丝织、棉织、针织等行业均出现了向大机器工业的过渡”可得出向大机器工业过渡; 这种嫁接型工业模式在近代中国未能取得成功的原因,需要结合教材所学知识加以思考,时间定位为 1840-1949 年(近代中国),需要从该时段中国的社会环境、近代工业化发展所需要素等角度进行思考作答。如从社会环境来看,近代中国始终是半殖民地半封建社会,尚未实现民族独立;从资金、技术、市场等经济因素看,发展工业的各种必备要素也比较缺乏;从思想方面看,受传统思想影响,传统工业向近代工业转型也非常艰难。
(2)根据材料二及教材所学知识,可以分析得出新中国成立后,基于当时的特殊情况,我们采取了不同于西方的传统工业化路径,即以国家计划为手段,充分发挥国家力量,集中进行重工业建设。之所以采取这种路径, 是基于当时特殊的国情, 根据材料二可以看出新中国成立初期,经济水平相对落后,需要发挥制度优势,有必要集中力量快速发展;此外,近代中国工业化结构不均衡, 重工业相对落后, 加之新中国成立初期, 帝国主义国家对新中国的敌视、包围和封锁,为了打破帝国主义的包围和封锁,也有必要集中力量优先发展重工业。
(3)影响:结合第三次科技革命及当代中国改革开放的相关史实,可以推断科技进步推动经济发展方式的转型, 具体表现为: 科技进步促进要素结构优化升级, 从而将经济增长方式转移到依靠科技进步以及管理创新等方面,改变以往粗放式的经济发展方式,从粗放型走向集约型发展方式;科技的进步极大地推动了现代企业管理的创新,提高企业的经济效益,同时科技的发展与创新也能够给企业的管理模式带来新的改变,现代企业管理制度广泛建立并优化; 通过实现科技创新能力的提升, 能够为产业结构的优化提供更为强大的动力, 将经济增长方式转变为三大产业协同带动的道路上,农业、工业就业人口所占比重减少,从事服务业人口比重有所增加,中等收入群体的人数增加。
认识:综合上述三则材料,可以看出每一次科技进步都推动经济发展模式的转型;在当今科技革命浪潮不断深入、科技竞争不断激烈的国际环境中,中国要想更好推动经济发展方式的转型,需要更加重视科技进步,独立自主发展科技,并将其转化为新质生产力。
18.【答案】示例
论题:经济发展与环境变迁影响人口迁移。(2分)
阐释:在中国古代魏晋南北朝时期,由于当时中国进入寒冷期,气候转寒,北方少数民族为了寻求更适合生存的区域大量南迁,从而推动了当时“五胡内迁”的人口大迁移。新航路开辟以后,随着欧洲人将疾病传入美洲,美洲劳动力减少,而殖民者为了开发美洲,需要大量劳动力,于是将非洲黑人贩卖到美洲从事美洲的开发,推动了近代人口的大迁移。近代工业革命以来,随着英国城市工厂数量增加,需要大量劳动力,加之农村圈地运动的兴盛,使得大量农村劳动力走向城市。(9 分)
由此可见,随着社会经济发展与自然、社会环境的变化,古今中外多次人口迁移潮的出现。 (1 分)
【详解】本题为开放性试题,答案言之成理即可。如根据材料“自然灾害导致的人口迁移; 环境污染、流行性疾病等导致的人口迁移; 人口老龄化导致的政策性人口迁移”可知, 自然环境、社会发展变迁对人口迁移产生重要影响,因此可以拟定论点为环境与社会变迁导致人口迁移。关于阐释可从自然环境变化对少数民族政权兴衰的影响、自然灾害对早期文明的破坏、工业革命后引发的环境污染对人口迁移的影响及人口老龄化对人口迁移的影响等角度进行分析论证,最后进行归纳总结。若其他角度言之成理也可。
19.【答案】(1)实践:十月革命后,列宁领导实行战时共产主义政策,国内战争结束后,列宁试图借此直接过渡到社会主义;1921 年, 列宁进行政策调整, 实行新经济政策, 间接过渡到社会主义, 改善和巩固了工农联盟。(4 分, 每点 2 分)
原因:巩固工农联盟和捍卫革命果实的现实需要;列宁将马克思主义科学理论和俄国革命实际相结合(列宁主义走向成熟);布尔什维克牢牢掌握国家政权(无产阶级专政);领导人的战略眼光和人民情怀。(4分,每点 2 分,任答 2 点)
(2)价值:坚持以经济建设为中心,注重将国家发展与关注民生相结合;要遵循客观经济规律;注重实事求是,一切从实际出发;既要坚持以马克思主义理论为指导,又要坚持改革和创新,做到将马克思主义理论与具体国情相结合;坚定道路自信、理论自信。(7 分,每点 2 分, 答出 4 点得 7 分)
【详解】(1)根据材料信息“列宁只能根据当时的历史条件和实践经验进行艰苦探索”,结合所学知识可知,十月革命胜利之初,面临内忧外患,列宁根据实际制定了战时共产主义经济政策,保障了军事胜利,保卫了苏维埃政权,但列宁希望以此直接过渡到共产主义,继而出现 1921 年的经济危机和政治危机, 面对形势, 列宁实施新经济政策, 最终战胜危机, 成功探索出适合当时俄国国情的发展道路。列宁之所以能够最终探索成功, 首先是基于巩固工农联盟和捍卫革命果实的现实需要,其次是因为列宁在探索过程中基于当时苏俄国情,做到了将马克思主义理论与苏俄国情相结合;再加之当时布尔什维克已经牢固掌握政权,这给列宁的探索提供了相应的政治保障;以及领导人的战略眼光和苏俄人民的情怀,这些都为列宁最终探索成功提供了条件。
(2)列宁作为无产阶级革命家,对社会主义事业的发展作出了巨大贡献,具有当代现实价值。 可从列宁的探索过程中,得出其具体价值有:要坚持实事求是、将马克思主义理论与国情相结合、将国家发展与关注民生相结合、注重遵循客观规律、坚持理论自信及道路自信等,其他言之有理的答案也可同等赋分。
同课章节目录