第1章机械运动(精选训练)(含答案解析)2026年中考物理一轮复习章节分类考点讲解训练

文档属性

名称 第1章机械运动(精选训练)(含答案解析)2026年中考物理一轮复习章节分类考点讲解训练
格式 docx
文件大小 2.5MB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第一章 机械运动(精选训练)
题型01 长度和时间的测量综合(共8小题)
题型02 运动的描述综合(共8小题)
题型03 运动的快慢综合(共8小题)
题型04 速度的计算(共7小题)
题型05 测量物体平均速度的实验(共7小题)
题型01 长度和时间的测量综合(共8小题)
1.(2025·山东德州·中考真题)下列物体的空间尺度从大到小排序正确的是(  )
①人 ②银河系 ③原子核 ④地球 ⑤太阳系
A.⑤②④①③ B.②⑤④①③ C.②⑤①④③ D.⑤④②①③
2.(2025·山东济南·中考真题)小贝学习成语“另辟蹊径”后查阅了有关资料,得知“径”是指仅容人步行通过的小路,马车无法通过。根据该资料的描述,“径”的宽度最接近(  )
A.0.05m B.0.5m C.5m D.50m
3.(2025·广东广州·模拟预测)一位同学用刻度均匀的米尺测得方桌边长为,他把这把刻度尺与标准刻度尺相比。发现他所用的刻度尺的实际长为,则方桌边长实际为( )
A. B. C. D.
4.(2025·山西吕梁·一模)“同护校园美景,共筑青春家园”。如图所示,这是同学用扫帚打扫卫生的场景。根据图片信息估测这把扫帚的长度约为(  )
A.1.1mm B.1.1cm C.1.1dm D.1.1m
5.(2025·安徽·模拟预测)在“练习使用刻度尺”的综合实践活动中,小安用如图所示的方法测量一元硬币的直径,则一元硬币的直径为 cm。
6.(2025·安徽合肥·模拟预测)如图所示的物体的长度为 m。
7.(25-26八年级上·山东菏泽·月考)雨后,泥泞的道路上留下了一个脚印,用标有“cm”字样的刻度尺测量时的情景如图所示,根据图中信息可判断,该脚印长为 cm。
8.(2025·江苏盐城·三模)图甲是公园里两个绳长不同的秋千。某同学荡秋千时发现这两个秋千往返一次的时间不同。该同学猜想:秋千往返一次的时间是否与绳长有关?
【证据】该同学用细线系上一个小球模拟秋千,如图乙,悬点O到小球重心的距离简称摆长。每次让小球由静止释放,只改变摆长,保持其它因素不变,进行探究,记录结果如下表:
实验次数 摆长L/cm 小球往返摆动十次的总时间t总/s
1 60 15.8
2 80 18.1
3 100 20
【解释】同一小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的 不变,摆长越长,小球往返一次的时间越 。由此可知,秋千未坐人时(如图甲)往返一次的时间与绳长 。
【交流】
(1)该探究所需的测量工具有量角器、 和 。
(2)该同学发现小球往返摆动一次的时间不易测准,于是他测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间。
①生活中有一些物理量的测量也可采用类似方法,如: (举一例)
②采用这种方法的目的是为了减小实验的 。
(3)该同学联想到杂技演员荡秋千,有时站着,有时坐着。由此合理猜想,演员改变重心的位置相当于改变了摆长,该演员在秋千上从同一起点由静止往下荡时,坐着比站着往返一次的时间更 。(温馨提示:杂技动作,请勿模仿)
题型02 运动的描述综合(共8小题)
9.(2025·四川攀枝花·中考真题)春节期间,阿署达四季花海景区开展了热气球观光活动。热气球上升过程中,吊篮中的乘客觉得自己是静止的,则他选择的参照物是(  )
A.地面上的观光车 B.湖边的鲜花
C.快速掠过的飞鸟 D.热气球
10.(2025·山东滨州·中考真题)2025年4月24日,神舟二十号载人飞船成功对接于空间站天和核心舱径向端口,如图所示。若说神舟二十号飞船是静止的,则所选的参照物可能是(  )
A.太阳 B.地球 C.月球 D.天和核心舱
11.(2025·湖北·三模)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船升空,随航天员们一起进入太空的还有几条斑马鱼。由于斑马鱼不适应太空的失重环境,在进驻空间站的第一天,一直在鱼缸的某个位置“休息”不动。下列说法正确的是(  )
A.以地球为参照物,鱼缸中的斑马鱼是静止的 B.以鱼缸为参照物,鱼缸中的斑马鱼是运动的
C.以空间站为参照物,鱼缸中的斑马鱼是运动的 D.以走近鱼缸的航天员为参照物,斑马鱼是运动的
12.(2025·河北石家庄·模拟预测)2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭发射取得圆满成功。关于火箭发射上升的过程,下列说法正确的是(  )
A.以地面为参照物,火箭是运动的
B.以载人飞船为参照物,火箭是运动的
C.以发射塔为参照物,火箭是静止的
D.以航天员为参照物,火箭是运动的
13.(2025·江苏常州·三模)北京时间2020年12月6日5时42分,嫦娥五号上升器成功与轨道器和返回器组合体交会对接,并于6时12分将样品容器安全转移至返回器中。这是我国首次实现月球轨道交会对接。 关于本次对接,以下说法中正确的是(  )
A.对接过程中,嫦娥五号和组合体之间是相对静止的
B.对接完成后,嫦娥五号和组合体之间是相对静止的
C.对接过程中,嫦娥五号相对于组合体是静止的
D.对接完成后,嫦娥五号相对于组合体是运动的
14.(2025·辽宁·中考真题)2025年5月29日,搭载天问二号探测器的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射。探测器与火箭一起升空的过程中,探测器相对于火箭是 的,相对于地面是 的。
15.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)如图所示,在综艺节目“奔跑吧!兄弟”中,参赛嘉宾运动时会戴着智能运动手环,以测量记录人的运动情况。以佩戴者手腕为参照物,智能运动手环是 的。(选填“运动”或“静止”)。
16.(2025·贵州遵义·三模)《尚书纬 考灵曜》记载:“地恒动不止,人不知。譬如人在大舟中,闭牖(窗户)而坐,舟行而人不觉也。”其中“舟行”是以 (选填“舟”、“窗户”或“岸”)为参照物。
题型03 运动的快慢综合(共8小题)
17.(2025·陕西·模拟预测)以下关于时间的估测最接近实际的是(  )
A.眨一下眼睛约为3s B.做一遍眼保健操约1min
C.奏唱一遍国歌的时间约为4s D.初中生跑完50m约需8s
18.(2025·广西·中考真题)小明在校运会赛跑中勇夺冠军,成绩是。他的平均速度是(  )
A. B. C. D.
19.(2025·山东淄博·一模)小明在校园散步时看到自己运动手表的部分信息如图所示。下列说法正确的是(  )
距离:3.00km 步数:4718 用时:45min 配速:15min/km
A.“配速”利用相同路程比时间的方法来比较物体运动的快慢
B.小明本次散步的平均速度为5m/s
C.“配速”的数值越小表示运动越慢
D.散步过程中,以上衣纽扣为参照物,小明是运动的
20.(2025·广东广州·二模)某次地震时,震源同时产生两种机械波:P波(纵波)和S波(横波),传播速度分别约为8km/s和4km/s,某监测点记录到P波比S波早到达120s。假设震源的振动频率为0.8Hz,地震波沿直线传播,已知传播速度是波长和频率的乘积,则(  )
A.震源距监测点约960km B.P波的波长为S波的一半
C.P波的波长约为5.0km D.S波的波长为3.2km
21.(2025·四川泸州·一模)A同学和B同学在郊外骑自行车同时同地同向前行,他们在某段平直路面上的速度随时间变化的图像如图所示。下列分析中正确的是(  )
A.10s时两人相距最远
B.以A同学为参照物,B同学总是向前运动的
C.10s时,两人速度相同且相遇
D.A同学做匀速直线运动
22.(2025·安徽淮北·模拟预测)最近在汽车安全测试领域,一项新的纪录诞生了!某款国产车成功以的时速完成鱼钩测试,这一成绩直接打破了此前的全球纪录。其中“”表示的物理意义是: 。
23.(2025·河北沧州·模拟预测)中国高铁不仅以“速度快、里程长、技术先进”闻名于世,还彻底改变了人们的出行方式,推动了区域经济的协同发展。小明乘G341次高铁从石家庄到广州,以窗户为参照物,坐在窗户旁边的小明是 (选填“运动”或“静止”)的。石家庄到广州的距 离约为1980km,高铁运行时间约为9小时12分钟,则高铁的平均速度约为 km/h。(结果保留整数)
24.(2025·江西赣州·模拟预测)如图甲所示,是班上几个同学送小明乘火车回家时的情景示意图。当火车徐徐开动时,小明坐在窗边,却看到几个同学渐渐向后退去,那么,小明选择的参照物是 ;如图乙所示,是某学习小组对一辆平直公路上做直线运动的小车进行观察记录的小车在某段时间内通过的路程与所用的时间关系图像,根据图像可知:5s内,小车的平均速度是 。
题型04 速度的计算(共7小题)
25.(2025·湖南永州·二模)当小明某次乘坐观光电梯下降时,电梯运行的路程与时间关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.此过程中,小明相对于电梯是运动的
B.此过程中,相对于地面,小明是静止的
C.内,电梯一直做匀速直线运动
D.内,电梯的平均速度是
26.(2025·四川宜宾·模拟预测)一辆小汽车进入测速路段后,乘客发现测速提示牌往后退,他是以 为参照物。测速设备测得小汽车在通过9.45km的测速区间用时270s,其平均速度为 km/h。根据该路段限速100km/h的规定,该车驾驶员受到了相应处罚。
27.(2025·广东清远·二模)如图是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.1s闪拍一次,分析照片可知:小球从A点到F点共运动了 cm的路程,小球在做 直线运动(选填“匀速”或“变速”),小球从B点到F点的平均速度为 m/s。
28.(2025·山东济南·三模)2024年9月,中国人民解放军火箭军向太平洋相关公海海域成功发射了一枚洲际弹道导弹。该洲际弹道导弹飞行时间24min,准确命中距离10800km的太平洋某处的目标,求导弹飞行的平均速度是多少?
29.(2025·山东济南·模拟预测)2025年春晚节目中,16台人形机器人与舞蹈演员共同表演东北秧歌,惊艳全场,如图所示。机器人的动作又稳又灵活,多亏了智能平衡系统,还有北斗卫星帮忙。若一个机器人在该舞台上沿直线匀速移动4.5m,用时1.5s。问:机器人1.5s内运动的速度是多少
30.(2025·福建厦门·模拟预测)2024年3月23日,花朝节在大明湖公园开幕。各大公园景区联动,千年泉城邂逅汉服花朝成为了明湖公园开幕。各大公园景区联动,千年泉城邂逅汉服花朝成为了这个春天最美的风景线。小轶一家在千佛山游览结束后,驾车去百花公园,如图所示选择更省时的路线行驶,请计算小轶一家驾车行驶的速度。(答案保留两位小数)
31.(2024·安徽安庆·二模)年后开春是给小麦喷施农药的关键期,许多大型种植户采用无人喷施(如图甲所示)。某型号无人机的质量为30kg,上方托着一个质量为50kg的农药桶。在从装药到田间喷施时,无人机在水平方向飞行速度保持5m/s不变,其爬升高度h随水平飞行距离s的变化图像如图乙所示。求:
(1)无人机上升过程中克服重力所做的功;
(2)在从地面飞至10m的高空的过程中,无人机飞行时克服重力做功的功率。
题型05 测量物体平均速度的实验(共7小题)
32.(2025·四川成都·二模)如图所示,在“测量物体运动的平均速度”的实验中,使小车从斜面A点静止下滑,经过B点到达C点,图中已标出小车经过A、B、C三点对应时刻。下列说法中正确的是( )
A.图中刻度尺的分度值为1dm
B.小车在段平均速度为
C.斜面坡度越大越便于测量时间
D.小车过A点后计时测出段平均速度将偏大
33.(2025·湖北武汉·模拟预测)2023年5月28日,全球首架C919国产大飞机从上海虹桥机场飞抵北京首都机场,标志着C919正式投入商业营运,中国人终于坐上国产大飞机了。
(1)随着飞机从地面升空,机C919的全球首次商业载客飞行,飞机在升空过程中,乘客相对于座椅是 (选填“静止”或“运动”)的;
(2)飞机能够升空飞行,是因为机翼上方空气的流速比下方空气的流速 (选填“大”或“小”),从而产生较大的升力;
(3)C919大飞机10:45离开虹桥机场,12:10到达首都机场,全程1178km,则C919大飞机本次飞行的平均速度约为 km/h(结果保留整数)。
34.(2025·江西宜春·三模)甲、乙两物体同时由同一位置开始在水平面上向东运动,它们运动的图像如图所示,前2s内,以物体乙为参照物,物体甲在向 (选填“东”或“西”)运动;前4s内,乙物体的平均速度为 。
35.(2025·广西南宁·三模)频闪拍摄是研究物体运动的方式之一、某科创小组用频闪拍摄的方法来“测量小车运动的平均速度”,如图所示,他们用相机每隔0.5s曝光一次,拍摄了小车在斜面上下滑的频闪照片。请根据照片信息回答下列问题。
(1)本实验中刻度尺是测量 的工具。小车从A点到C点的路程sAC= cm;
(2)根据照片信息可判断小车做 直线运动(选填“匀速”或“变速”);进一步分析得出结论:小车在C点的动能 D点的动能(选填“大于”“等于”或“小于”);
(3)小车在AC段的平均速度vAC= cm/s。
36.(2025·湖南张家界·模拟预测)小明在“测量小车的平均速度”实验中,使小车从带刻度尺的斜面上由静止下滑,如图1所示。
(1)该实验的原理是 ;
(2)小车在AC段平均速度vAC= m/s;
(3)如图2所示图像中能正确反映小车在斜面上运动情况的是 ;
(4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度偏 (选填“大”或“小”)。
37.(2025·海南海口·一模)如图所示在“测量平均速度”实验中:
(1)为了完成实验,需要的测量器材:秒表和 ;
(2)实验时发现小车运动时间太短,为了更方便计时,应将支撑木块向 (选填“右”或“左”)适当移动;
(3)实验中,测得,,小车从斜面顶端由静止下滑的过程中,秒表记录如图所示(秒表显示时、分、秒),小车在上的平均速度是 。
38.(2025·安徽芜湖·三模)实验小组在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图甲所示的实验装置。
(1)该实验的原理是 ;
(2)对于该实验,小组成员提出了以下观点,其中正确的是 (填序号)。
①为了测量小车在BC段运动的时间,将小车拿到B点由静止释放,测出小车从B到C点的时间
②设AB段的平均速度为,BC段的平均速度为,则全程的平均速度为
③AC段中间时刻的速度为,B点的速度为,则
第一章 机械运动(精选训练)
题型01 长度和时间的测量综合(共8小题)
题型02 运动的描述综合(共8小题)
题型03 运动的快慢综合(共8小题)
题型04 速度的计算(共7小题)
题型05 测量物体平均速度的实验(共7小题)
题型01 长度和时间的测量综合(共8小题)
1.(2025·山东德州·中考真题)下列物体的空间尺度从大到小排序正确的是(  )
①人 ②银河系 ③原子核 ④地球 ⑤太阳系
A.⑤②④①③ B.②⑤④①③ C.②⑤①④③ D.⑤④②①③
【答案】B
【详解】按空间尺度由小到大的顺序为夸克、中子、原子核、原子、分子、人、地球、太阳系、银河系。故题中物体的空间尺度从大到小排序正确的是银河系、太阳系、地球、人、原子;即排列序号为②⑤④①③,故B正确,ACD错误。
故选B。
2.(2025·山东济南·中考真题)小贝学习成语“另辟蹊径”后查阅了有关资料,得知“径”是指仅容人步行通过的小路,马车无法通过。根据该资料的描述,“径”的宽度最接近(  )
A.0.05m B.0.5m C.5m D.50m
【答案】B
【详解】成年人的肩宽通常在34至50厘米之间,普通民用马车宽度通常在130厘米至150厘米之间。“径”是指仅容人步行通过的小路,马车无法通过。则“径”的宽度大约在50厘米~130厘米之间。合0.5m~1.3m。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3.(2025·广东广州·模拟预测)一位同学用刻度均匀的米尺测得方桌边长为,他把这把刻度尺与标准刻度尺相比。发现他所用的刻度尺的实际长为,则方桌边长实际为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由测量结果的数值0.980m,可知该刻度尺的分度值是1cm;因为与标准尺相比,此米尺的实际长度为1.002m,说明该刻度尺的一小格相当于实际长度1.002cm;读数是0.980m,相当于98个1.002cm,故物体的实际长度应该是
故选A。
4.(2025·山西吕梁·一模)“同护校园美景,共筑青春家园”。如图所示,这是同学用扫帚打扫卫生的场景。根据图片信息估测这把扫帚的长度约为(  )
A.1.1mm B.1.1cm C.1.1dm D.1.1m
【答案】D
【详解】一般中学生的身高约为165cm,由图可知扫帚的长度略低于中学生的身高,约为,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
5.(2025·安徽·模拟预测)在“练习使用刻度尺”的综合实践活动中,小安用如图所示的方法测量一元硬币的直径,则一元硬币的直径为 cm。
【答案】2.40
【详解】刻度尺的分度值是两个最小刻度之间的距离,故分度值为0.1cm。硬币的起始刻度在5.00cm处,末端刻度在7.40cm处,故硬币的直径为
6.(2025·安徽合肥·模拟预测)如图所示的物体的长度为 m。
【答案】0.045
【详解】本题刻度尺的分度值为1cm,读数结果为4.5cm,换算单位后读数长度为0.045m。
7.(25-26八年级上·山东菏泽·月考)雨后,泥泞的道路上留下了一个脚印,用标有“cm”字样的刻度尺测量时的情景如图所示,根据图中信息可判断,该脚印长为 cm。
【答案】25.05cm
【解析】【小题1】由图可知,该刻度尺分度值为0.1cm,脚的左端在0.00cm处,右端在25.05cm处,所以脚印长为25.05cm(25.03-25.07cm均合理)。
8.(2025·江苏盐城·三模)图甲是公园里两个绳长不同的秋千。某同学荡秋千时发现这两个秋千往返一次的时间不同。该同学猜想:秋千往返一次的时间是否与绳长有关?
【证据】该同学用细线系上一个小球模拟秋千,如图乙,悬点O到小球重心的距离简称摆长。每次让小球由静止释放,只改变摆长,保持其它因素不变,进行探究,记录结果如下表:
实验次数 摆长L/cm 小球往返摆动十次的总时间t总/s
1 60 15.8
2 80 18.1
3 100 20
【解释】同一小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的 不变,摆长越长,小球往返一次的时间越 。由此可知,秋千未坐人时(如图甲)往返一次的时间与绳长 。
【交流】
(1)该探究所需的测量工具有量角器、 和 。
(2)该同学发现小球往返摆动一次的时间不易测准,于是他测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间。
①生活中有一些物理量的测量也可采用类似方法,如: (举一例)
②采用这种方法的目的是为了减小实验的 。
(3)该同学联想到杂技演员荡秋千,有时站着,有时坐着。由此合理猜想,演员改变重心的位置相当于改变了摆长,该演员在秋千上从同一起点由静止往下荡时,坐着比站着往返一次的时间更 。(温馨提示:杂技动作,请勿模仿)
【答案】 夹角 长 有关 刻度尺 秒表 测量一张纸的厚度 误差 长
【详解】[1]在探究摆长对小球往返一次时间的影响时,根据控制变量法,要保持除摆长外的其他因素不变,这里释放时悬线和竖直方向的夹角需保持不变,这样才能准确探究摆长的影响。
[2]从实验数据看,摆长为60cm时,往返摆动十次总时间15.8s;摆长80cm时,总时间18.1s;摆长100cm时,总时间20s 。摆长越长,往返摆动十次的总时间越长,那么小球往返一次的时间也就越长。
[3]因为摆长改变时,小球往返一次的时间发生了变化,所以可以得出秋千未坐人时,往返一次的时间与绳长有关。
[4]实验中需要测量摆长(悬点O到小球重心的距离),测量长度的工具是刻度尺。
[5]要记录小球往返摆动十次的总时间,测量时间的工具是秒表 。
[6]生活中测量一张纸的厚度时,由于一张纸太薄,直接测量误差大,可测量50张(或更多)纸的总厚度,再除以纸张数得到一张纸的厚度;还可以是测量脉搏跳动一次的时间,通过测量脉搏跳动30次的总时间,再除以30得到单次时间等,这些都是把不易测量的小量转化为易测量的大量,再求平均值的方法。
[7]单次测量小球往返摆动一次的时间,由于时间短,测量误差大。测出十次的总时间再除以十,属于累积法,相当于把测量的误差分摊到了多次时间上,目的是为了减小实验的误差 ,让测量结果更接近真实值。
[8]演员坐着时,重心位置低,相当于摆长L变长(对比站着时重心高,摆长短 )。根据前面探究的结论,摆长越长,小球往返一次的时间越长,所以坐着比站着往返一次的时间更长。
题型02 运动的描述综合(共8小题)
9.(2025·四川攀枝花·中考真题)春节期间,阿署达四季花海景区开展了热气球观光活动。热气球上升过程中,吊篮中的乘客觉得自己是静止的,则他选择的参照物是(  )
A.地面上的观光车 B.湖边的鲜花
C.快速掠过的飞鸟 D.热气球
【答案】D
【详解】A.以地面上的观光车为参照物,乘客相对于地面上的观光车的位置发生了变化,所以乘客是运动的,故A不符合题意;
B.以湖边的鲜花为参照物,乘客相对于湖边的鲜花的位置发生了变化,所以乘客是运动的,故B不符合题意;
C.以快速掠过的飞鸟为参照物,乘客相对于快速掠过的飞鸟的位置发生了变化,所以乘客是运动的,故C不符合题意;
D.以热气球为参照物,乘客相对于热气球的位置没有发生变化,所以乘客是静止的,故D符合题意。
故选D。
10.(2025·山东滨州·中考真题)2025年4月24日,神舟二十号载人飞船成功对接于空间站天和核心舱径向端口,如图所示。若说神舟二十号飞船是静止的,则所选的参照物可能是(  )
A.太阳 B.地球 C.月球 D.天和核心舱
【答案】D
【详解】A.神舟二十号飞船相对于太阳的位置发生改变,飞船相对于太阳是运动的,故A不符合题意;
B.神舟二十号飞船相对于地球的位置发生改变,飞船相对于地球是运动的,故B不符合题意;
C.神舟二十号飞船相对于月球的位置发生改变,飞船相对于月球是运动的,故C不符合题意;
D.神舟二十号飞船相对于天和核心舱的位置没有发生改变,飞船相对于天和核心舱是静止的,故D符合题意。
故选D。
11.(2025·湖北·三模)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船升空,随航天员们一起进入太空的还有几条斑马鱼。由于斑马鱼不适应太空的失重环境,在进驻空间站的第一天,一直在鱼缸的某个位置“休息”不动。下列说法正确的是(  )
A.以地球为参照物,鱼缸中的斑马鱼是静止的 B.以鱼缸为参照物,鱼缸中的斑马鱼是运动的
C.以空间站为参照物,鱼缸中的斑马鱼是运动的 D.以走近鱼缸的航天员为参照物,斑马鱼是运动的
【答案】D
【详解】神舟十八号载人飞船与空间站组合体成功对接后一起绕地球转动。故神舟十八号载人飞船与空间站之间相对静止,飞船、空间站以及飞船上的物体与地球之间相对运动。
A.飞船和空间站相对于地球是高速运动的,因此斑马鱼相对于地球也是运动的,故A错误;
B.由题知斑马鱼在鱼缸中休息不动,以鱼缸为参照物,鱼缸中的斑马鱼是静止的,故B错误;
C.鱼缸固定在空间站内,斑马鱼相对于鱼缸静止,因此相对于空间站也是静止的,故C错误;
D.航天员走近鱼缸时,以走近鱼缸的航天员为参照物,斑马鱼相对于航天员的位置发生变化,因此是运动的,故D正确。
故选D。
12.(2025·河北石家庄·模拟预测)2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭发射取得圆满成功。关于火箭发射上升的过程,下列说法正确的是(  )
A.以地面为参照物,火箭是运动的
B.以载人飞船为参照物,火箭是运动的
C.以发射塔为参照物,火箭是静止的
D.以航天员为参照物,火箭是运动的
【答案】A
【详解】A.以地面为参照物,火箭的位置发生了改变,所以火箭相对于地面是运动的,故A正确;
B.以载人飞船为参照物,火箭的位置没有发生改变,所以火箭相对于载人飞船是静止的,故B错误;
C. 以发射塔为参照物,火箭的位置发生了改变,所以火箭相对于发射塔是运动的,故C错误;
D.以航天员为参照物,火箭的位置没有发生改变,所以火箭相对于航天员是静止的,故D错误。
故选A。
13.(2025·江苏常州·三模)北京时间2020年12月6日5时42分,嫦娥五号上升器成功与轨道器和返回器组合体交会对接,并于6时12分将样品容器安全转移至返回器中。这是我国首次实现月球轨道交会对接。 关于本次对接,以下说法中正确的是(  )
A.对接过程中,嫦娥五号和组合体之间是相对静止的
B.对接完成后,嫦娥五号和组合体之间是相对静止的
C.对接过程中,嫦娥五号相对于组合体是静止的
D.对接完成后,嫦娥五号相对于组合体是运动的
【答案】B
【详解】AC.对接过程中,嫦娥五号相对于组合体的位置在不断发生变化,所以嫦娥五号和组合体之间是运动的,故AC错误;
BD.对接完成后,嫦娥五号和组合体合并成一个整体,两者之间保持相对静止,故B正确,D错误。
故选B。
14.(2025·辽宁·中考真题)2025年5月29日,搭载天问二号探测器的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射。探测器与火箭一起升空的过程中,探测器相对于火箭是 的,相对于地面是 的。
【答案】 静止 运动
【详解】[1][2]探测器与火箭一起升空的过程中,探测器相对于火箭位置不变,是静止的;相对于地面位置改变,是运动的。
15.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)如图所示,在综艺节目“奔跑吧!兄弟”中,参赛嘉宾运动时会戴着智能运动手环,以测量记录人的运动情况。以佩戴者手腕为参照物,智能运动手环是 的。(选填“运动”或“静止”)。
【答案】静止
【详解】智能运动手环佩戴在手上,以佩戴者手腕为参照物,智能运动手环位置没有发生变化,因此是静止的。
16.(2025·贵州遵义·三模)《尚书纬 考灵曜》记载:“地恒动不止,人不知。譬如人在大舟中,闭牖(窗户)而坐,舟行而人不觉也。”其中“舟行”是以 (选填“舟”、“窗户”或“岸”)为参照物。
【答案】岸
【详解】研究舟的运动,不能自身为参照物,舟相对于岸的位置发生了变化,相对于窗户、舟的位置不变,所以以岸为参照物,舟是运动的。
题型03 运动的快慢综合(共8小题)
17.(2025·陕西·模拟预测)以下关于时间的估测最接近实际的是(  )
A.眨一下眼睛约为3s B.做一遍眼保健操约1min
C.奏唱一遍国歌的时间约为4s D.初中生跑完50m约需8s
【答案】D
【详解】A.眨一下眼睛的时间约为0.2s,故A不符合题意;
B.做一遍眼保健操的时间约为5min,故B不符合题意;
C.我国的国歌演奏一遍的标准时间为46s,故C不符合题意;
D.初中生跑步的速度大约是5m/s,跑完50m的时间约为
与8s接近,故D符合题意。
故选D。
18.(2025·广西·中考真题)小明在校运会赛跑中勇夺冠军,成绩是。他的平均速度是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由题意可知,跑完用时,则小明的平均速度
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
19.(2025·山东淄博·一模)小明在校园散步时看到自己运动手表的部分信息如图所示。下列说法正确的是(  )
距离:3.00km 步数:4718 用时:45min 配速:15min/km
A.“配速”利用相同路程比时间的方法来比较物体运动的快慢
B.小明本次散步的平均速度为5m/s
C.“配速”的数值越小表示运动越慢
D.散步过程中,以上衣纽扣为参照物,小明是运动的
【答案】A
【详解】A.“配速”是每公里所用的时间,也就是在相同路程(1km)下比较时间,时间越短,速度越快。所以相同路程比时间的方法是对的,故A正确;
B.小明的平均速度
故B错误;
C.配速越小(每公里用时越短),说明速度越快,所以“配速越小表示运动越慢”是错误的,故C错误;
D.散步过程中,以上衣纽扣为参照物,小明的位置没有变化,所以是静止的,故D错误;
故选 A。
20.(2025·广东广州·二模)某次地震时,震源同时产生两种机械波:P波(纵波)和S波(横波),传播速度分别约为8km/s和4km/s,某监测点记录到P波比S波早到达120s。假设震源的振动频率为0.8Hz,地震波沿直线传播,已知传播速度是波长和频率的乘积,则(  )
A.震源距监测点约960km B.P波的波长为S波的一半
C.P波的波长约为5.0km D.S波的波长为3.2km
【答案】A
【详解】A.由题知,P波和S波的传播速度分别为8km/s和4km/s,且P波比S波早到达,设震源到监测点的距离为,则
解得,故A符合题意。
BCD.结合题意及A选项分析,由可知,P波的波长为
S波的波长为
故BCD不符合题意;
故选 A。
21.(2025·四川泸州·一模)A同学和B同学在郊外骑自行车同时同地同向前行,他们在某段平直路面上的速度随时间变化的图像如图所示。下列分析中正确的是(  )
A.10s时两人相距最远
B.以A同学为参照物,B同学总是向前运动的
C.10s时,两人速度相同且相遇
D.A同学做匀速直线运动
【答案】A
【详解】由v-t图像可知,B同学的运动图像是一条平行于横轴的直线,说明B同学速度不变,做匀速直线运动,速度为3m/s。A同学的运动图像是一条过原点的倾斜直线,说明A同学做加速直线运动;0~10s,A同学的速度小于B同学速度,B在前A在后,以A同学为参照物,B同学向前运动,二者间距逐渐拉大。第10s末,两人的速度相等,此刻二者相对静止,二者之间距离最大;10s~20s,A同学的速度大于B同学速度,B在前A在后,二者间距逐渐缩小,以A同学为参照物,B同学向后运动,第20s末,B运动的路程
A同学运动的路程
两人运动的路程相等,则20s时相遇。综上,故A正确,BCD错误。
故选A。
22.(2025·安徽淮北·模拟预测)最近在汽车安全测试领域,一项新的纪录诞生了!某款国产车成功以的时速完成鱼钩测试,这一成绩直接打破了此前的全球纪录。其中“”表示的物理意义是: 。
【答案】汽车每小时行驶的路程是160千米
【详解】速度是表示物体运动快慢的物理量,由速度的定义可知,“”表示的物理意义是:汽车每小时行驶的路程是160千米。
23.(2025·河北沧州·模拟预测)中国高铁不仅以“速度快、里程长、技术先进”闻名于世,还彻底改变了人们的出行方式,推动了区域经济的协同发展。小明乘G341次高铁从石家庄到广州,以窗户为参照物,坐在窗户旁边的小明是 (选填“运动”或“静止”)的。石家庄到广州的距 离约为1980km,高铁运行时间约为9小时12分钟,则高铁的平均速度约为 km/h。(结果保留整数)
【答案】 静止 215
【详解】[1]以窗户为参照物,小明和窗户的位置没有发生变化,所以小明是静止的。
[2]石家庄到广州的距离,高铁运行时间
根据平均速度公式,则高铁的平均速度约为
24.(2025·江西赣州·模拟预测)如图甲所示,是班上几个同学送小明乘火车回家时的情景示意图。当火车徐徐开动时,小明坐在窗边,却看到几个同学渐渐向后退去,那么,小明选择的参照物是 ;如图乙所示,是某学习小组对一辆平直公路上做直线运动的小车进行观察记录的小车在某段时间内通过的路程与所用的时间关系图像,根据图像可知:5s内,小车的平均速度是 。
【答案】 火车 0.4m/s
【详解】[1]当火车徐徐开动时,小明坐在窗边,看到几个同学渐渐向后退去,这是因为小明以自己所乘坐的火车(或火车车厢等与火车相对静止的物体)为参照物,火车向前开动,而同学们相对于火车的位置在不断向后变化,所以看起来同学们是渐渐向后退去的。故小明选择的参照物是火车(或火车车厢等与火车相对静止的物体)。
[2]由图像可知,小车在5s内通过的路程是2m。5s内,小车的平均速度是
题型04 速度的计算(共7小题)
25.(2025·湖南永州·二模)当小明某次乘坐观光电梯下降时,电梯运行的路程与时间关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.此过程中,小明相对于电梯是运动的
B.此过程中,相对于地面,小明是静止的
C.内,电梯一直做匀速直线运动
D.内,电梯的平均速度是
【答案】D
【详解】A.此过程中,小明和电梯之间的位置没有发生改变,小明相对于电梯是静止的,故A错误;
B.此过程中,相对于地面,小明的位置发生改变,小明是运动的,故B错误;
C.由图可知,内,路程-时间图像是曲线,电梯做变速直线运动,故C错误;
D.由图可知,内电梯的路程是12m-3m=9m
电梯的平均速度
故D正确。
故选D。
26.(2025·四川宜宾·模拟预测)一辆小汽车进入测速路段后,乘客发现测速提示牌往后退,他是以 为参照物。测速设备测得小汽车在通过9.45km的测速区间用时270s,其平均速度为 km/h。根据该路段限速100km/h的规定,该车驾驶员受到了相应处罚。
【答案】 汽车(或乘客) 126
【详解】[1]小汽车进入测速路段后,相对于汽车或乘客,提示牌的位置一直发生变化,故乘客发现测速提示牌往后运动,是以汽车或乘客为参照物的。
[2]根据可知,小汽车的平均速度为
大于该路段的限速100km/h,驾驶员受到了处罚。
27.(2025·广东清远·二模)如图是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.1s闪拍一次,分析照片可知:小球从A点到F点共运动了 cm的路程,小球在做 直线运动(选填“匀速”或“变速”),小球从B点到F点的平均速度为 m/s。
【答案】 12.50 变速 0.3
【详解】[1]由图可知,刻度尺的分度值为1mm,小球在A点的位置对齐零刻度,在 F点的位置对齐的刻度是12.50cm,小球从A点到F点共运动了12.50cm的路程。
[2]频闪照相机每隔0.1s闪拍一次,由图可以看出,在相等的时间间隔内,小球通过的路程越来越大,说明小球的速度在不断变化,所以小球做变速直线运动。
[3]由图可知,小球在B点的位置对齐刻度为0.50cm,在F点的位置对齐刻度是12.50cm,所以小球由B到F的路程为
小球从B到F点经过的时间为
小球从B点到F点的平均速度为
28.(2025·山东济南·三模)2024年9月,中国人民解放军火箭军向太平洋相关公海海域成功发射了一枚洲际弹道导弹。该洲际弹道导弹飞行时间24min,准确命中距离10800km的太平洋某处的目标,求导弹飞行的平均速度是多少?
【答案】2.7×104km/h
【详解】导弹飞行时间
由平均速度公式可得导弹飞行的平均速度
29.(2025·山东济南·模拟预测)2025年春晚节目中,16台人形机器人与舞蹈演员共同表演东北秧歌,惊艳全场,如图所示。机器人的动作又稳又灵活,多亏了智能平衡系统,还有北斗卫星帮忙。若一个机器人在该舞台上沿直线匀速移动4.5m,用时1.5s。问:机器人1.5s内运动的速度是多少
【答案】3m/s
【详解】机器人1.5s内运动的路程,机器人1.5s内运动的速度
30.(2025·福建厦门·模拟预测)2024年3月23日,花朝节在大明湖公园开幕。各大公园景区联动,千年泉城邂逅汉服花朝成为了明湖公园开幕。各大公园景区联动,千年泉城邂逅汉服花朝成为了这个春天最美的风景线。小轶一家在千佛山游览结束后,驾车去百花公园,如图所示选择更省时的路线行驶,请计算小轶一家驾车行驶的速度。(答案保留两位小数)
【答案】28.24km/h
【详解】从千佛山驾车去百花公园,选择更省时的方案,需要行驶的时间是,需要行驶的路程是,驾车行驶速度
31.(2024·安徽安庆·二模)年后开春是给小麦喷施农药的关键期,许多大型种植户采用无人喷施(如图甲所示)。某型号无人机的质量为30kg,上方托着一个质量为50kg的农药桶。在从装药到田间喷施时,无人机在水平方向飞行速度保持5m/s不变,其爬升高度h随水平飞行距离s的变化图像如图乙所示。求:
(1)无人机上升过程中克服重力所做的功;
(2)在从地面飞至10m的高空的过程中,无人机飞行时克服重力做功的功率。
【答案】(1)8×103J
(2)2×103W
【详解】(1)(1)无人机和农药桶的总重力
由图乙可知无人机的上升高度h=10m,则无人机上升过程中克服重力所做的功
(2)(2)由图乙可知从地面飞至10m的高空的过程中,无人机在水平方向飞行的距离s=20m,由可知,飞行的时间
则无人机飞行时克服重力做功的功率
题型05 测量物体平均速度的实验(共7小题)
32.(2025·四川成都·二模)如图所示,在“测量物体运动的平均速度”的实验中,使小车从斜面A点静止下滑,经过B点到达C点,图中已标出小车经过A、B、C三点对应时刻。下列说法中正确的是( )
A.图中刻度尺的分度值为1dm
B.小车在段平均速度为
C.斜面坡度越大越便于测量时间
D.小车过A点后计时测出段平均速度将偏大
【答案】D
【详解】A.图中刻度尺每1dm分成10等份,每1格表示1cm,分度值为1cm,故A错误;
B.段长度为6.00dm-1.00dm=5.00dm=0.5m
段所用的时间为1s,小车在段平均速度为
故B错误;
C.斜面坡度越大,小车运动的越快,所用时间越短,不便于测量时间,故C错误;
D.小车过A点后计时,所测时间偏小,根据公式可知,测出段平均速度将偏大,故D正确。
故选D。
33.(2025·湖北武汉·模拟预测)2023年5月28日,全球首架C919国产大飞机从上海虹桥机场飞抵北京首都机场,标志着C919正式投入商业营运,中国人终于坐上国产大飞机了。
(1)随着飞机从地面升空,机C919的全球首次商业载客飞行,飞机在升空过程中,乘客相对于座椅是 (选填“静止”或“运动”)的;
(2)飞机能够升空飞行,是因为机翼上方空气的流速比下方空气的流速 (选填“大”或“小”),从而产生较大的升力;
(3)C919大飞机10:45离开虹桥机场,12:10到达首都机场,全程1178km,则C919大飞机本次飞行的平均速度约为 km/h(结果保留整数)。
【答案】(1)静止
(2)大
(3)832
【详解】(1)飞机在升空过程中,乘客相对于座椅的位置没有发生变化,所以乘客相对于座椅是静止的。
(2)由于机翼上表面弯曲,下表面平直,所以机翼上方的流速大于机翼下方的流速,所以机翼上方的压强小于机翼下方的压强,这样就产生了作用在机翼上的向上的升力。
(3)已知C919大飞机10:45离开虹桥机场,12:10到达首都机场
共计飞行时间为t=t2﹣t1=12:10﹣10:45=85min=
由v可得:
C919大飞机本次飞行的平均速度约为832km/h
34.(2025·江西宜春·三模)甲、乙两物体同时由同一位置开始在水平面上向东运动,它们运动的图像如图所示,前2s内,以物体乙为参照物,物体甲在向 (选填“东”或“西”)运动;前4s内,乙物体的平均速度为 。
【答案】 西 2
【详解】[1] 前2s内,乙通过的路程比甲大,即乙的速度较大,以物体乙为参照物,物体甲在向西运动。
[2] 前4s内,乙物体的平均速度为
35.(2025·广西南宁·三模)频闪拍摄是研究物体运动的方式之一、某科创小组用频闪拍摄的方法来“测量小车运动的平均速度”,如图所示,他们用相机每隔0.5s曝光一次,拍摄了小车在斜面上下滑的频闪照片。请根据照片信息回答下列问题。
(1)本实验中刻度尺是测量 的工具。小车从A点到C点的路程sAC= cm;
(2)根据照片信息可判断小车做 直线运动(选填“匀速”或“变速”);进一步分析得出结论:小车在C点的动能 D点的动能(选填“大于”“等于”或“小于”);
(3)小车在AC段的平均速度vAC= cm/s。
【答案】(1) 长度 40.0
(2) 变速 小于
(3)40.0
【详解】(1)[1]长度的测量工具是刻度尺,因此本实验中刻度尺是测量长度的工具。
[2]图中刻度尺的分度值是1cm,则小车从A点到C点的路程
(2)[1]由图知BC、CD的路程逐渐变大,但时间相同,所以小车做的是变速运动。
[2]小车做加速运动,小车的质量不变,在C点的速度小于D点的速度,因此小车在C点的动能小于D点的动能。
(3)相机每隔曝光一次,由图可知小车从A点运动到C点所用时间
小车在AC段的平均速度
36.(2025·湖南张家界·模拟预测)小明在“测量小车的平均速度”实验中,使小车从带刻度尺的斜面上由静止下滑,如图1所示。
(1)该实验的原理是 ;
(2)小车在AC段平均速度vAC= m/s;
(3)如图2所示图像中能正确反映小车在斜面上运动情况的是 ;
(4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度偏 (选填“大”或“小”)。
【答案】(1)
(2)0.3
(3)B
(4)大
【详解】(1)测量小车的平均速度,通过测量小车通过的路程及时间求得,所以测平均速度的原理是。
(2)由图可知,小车在AC段路程
所用时间,则小车在AC段平均速度
(3)小车在AB段通过的距离为4.00dm,用时2s,BC段通过的距离为5.00dm,用时1s,可知BC段的平均速度大于AB段的平均速度,所以小车做加速运动。
A.图示是v-t图像,速度保持不变,小车做匀速直线运动,故A不符合题意;
B.图示是v-t图像,速度是变大的,小车做加速运动,故B符合题意;
C.图示是s-t图像,路程保持不变,小车处于静止,故C不符合题意;
D.图示是s-t图像,图线是经原点的倾斜直线,小车做匀速直线运动,故D不符合题意。
故选B。
(4)如果让小车过了A点才开始计时,会导致时间的测量结果偏小,由公式可知,则会使所测AC段的平均速度偏大。
37.(2025·海南海口·一模)如图所示在“测量平均速度”实验中:
(1)为了完成实验,需要的测量器材:秒表和 ;
(2)实验时发现小车运动时间太短,为了更方便计时,应将支撑木块向 (选填“右”或“左”)适当移动;
(3)实验中,测得,,小车从斜面顶端由静止下滑的过程中,秒表记录如图所示(秒表显示时、分、秒),小车在上的平均速度是 。
【答案】(1)刻度尺
(2)右
(3)0.2
【详解】(1)测量平均速度的实验原理是,其中t需要用秒表测量,s需要用刻度尺测量,所以还需要的测量器材是刻度尺。
(2)实验时小车运动时间太短,是因为斜面坡度太大,小车下滑速度过快。为了减缓小车下滑速度,使运动时间更长,方便计时,应减小斜面坡度,需将支撑木块向右适当移动。
(3)由图可知,小车通过s2的运动时间为2s。根据平均速度公式,可得小车在s2上的平均速度
38.(2025·安徽芜湖·三模)实验小组在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图甲所示的实验装置。
(1)该实验的原理是 ;
(2)对于该实验,小组成员提出了以下观点,其中正确的是 (填序号)。
①为了测量小车在BC段运动的时间,将小车拿到B点由静止释放,测出小车从B到C点的时间
②设AB段的平均速度为,BC段的平均速度为,则全程的平均速度为
③AC段中间时刻的速度为,B点的速度为,则
【答案】(1)
(2)③
【详解】(1)速度的定义是物体在单位时间内通过的路程,测量平均速度时,我们需要测量路程和对应的时间,然后根据公式来计算平均速度,所以该实验的原理是。
(2)①若将小车由B点静止释放来测量BC段运动的时间,则小车在B点的初速度为0;小车从A点滑下到B点时,速度不为0,所以这种测量方法会使测量的时间不准确,故①错误;
②设AB段的路程为,时间为,BC段的路程为,时间为,全程的路程
全程的时间
全程的平均速度
只有当时,才成立,而在本实验中t1与t2不相等,故②错误;
③小车在斜面上做加速直线运动,AC段中间时刻的速度为,B点在中间时刻之后,所以B点的速度为大于AC段中间时刻的速度为,即,故③正确。
故选③。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录