北师大版数学七年级下册第五单元图形的轴对称单元检测基础卷
一、选择题(本大题共8小题, 每小题3分, 共24分, 每小题有四个选项, 其中只有一个是正确的)
1.(2026八上·临平期末)下列图形中,不是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
2.(2026八上·余杭期末)汉字是博大精深的文化传承,也是美轮美奂的象形文字.作为中国人,我们感到无比自豪和光荣.下面四个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( )
A.我 B.爱 C.中 D.国
3.(2025八上·平武期中)如图,与关于直线对称,P为上任一点(P不与共线),下列结论中错误的是( )
A.是等腰三角形
B.垂直平分
C.与面积相等
D.直线的交点不一定在上
4.(2025八上·诸暨月考)如图,在中,,,的面积为,平分,点,分别为,上动点,连结,,则的最小值为( )
A.6 B.5 C.4 D.3
5.(2026八上·红花岗期末)如图,在中,,平分,,则点到的距离是( )
A. B. C. D.
6.(2024七下·榕城期末)如图,在中,的垂直平分线交于点,垂足为点,平分,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
7.等腰三角形的腰长为10 cm,底边长为12 cm,则面积为( )
A.48 cm2 B.60 cm2 C.80 cm2 D.100 cm2
8.(2025八上·杭州期中)用尺规作已知∠ABC的角平分线,步骤如下:①以B为圆心,以m为半径画弧,分别交射线BA,BC于点D,E;②分别以 D,E为圆心,以n为半径画弧,两弧在∠ABC内部交于点P;③画射线BP.射线BP即为所求.对m,n的描述,正确的是( )
A.m>0,n>0 B.m>0,n<m
C.m>0,n>DE D.m>0,n<DE
二、填空题(本大题共5小题, 每小题3分, 共15分)
9.(2026八上·宁波期末)如图,在等腰中,,若,则的度数为 .
10.(2026八上·海珠期末) 如图, 在△ABC中, DE是AC的垂直平分线, AE=4cm, △ABD的周长为23cm, 则△ABC 的周长为 cm.
11.(2026八上·海珠期末) 如图, 在△ABC中, ∠C=90°, 以A为圆心, 任意长为半径画弧,分别交AC、AB于点M、N,再分别以M、N为圆心,大于 MN 长为半径画弧,两弧交于点O,作射线AO,交BC于点E. 若AB=12, △AEB的面积为24, 则CE= .
12.(2026八上·九台期末)图,是的角平分线,于点E,于点F,若,,则的面积为 .
13.(2025八上·渌口期末)如图,,,的垂直平分线交于点D,那么的度数为 .
三、解答题(共7题;共61分)
14.(2024八上·庄河期末)如下图,在平面直角坐标系中,中三个顶点坐标分别为,,,的顶点A,B,C都在小正方形的顶点上,像这样的三角形叫格点三角形,试完成下列问题:
(1)请直接写出的面积;
(2)与成轴对称,请在图1中画出与的对称轴;
(3)在图2中画两个格点三角形与全等,且有一条公共边请在格点中完成
15.(2025八上·隆回期末)如图,在中,,.
(1)通过观察尺规作图的痕迹,可以发现射线是的_________;直线是线段的__________.
(2)在(1)所作的图中,求的度数.
16.(2025八上·龙湾月考)如图,在中,是边上的一点,且.
(1)求证:;
(2)求的大小.
17.(2025八上·东莞期中)如图,点D在AC上,AB=BD=DC,∠C=40°,求∠ABD的度数.
18.(2025八上·义乌月考)已知△ABC是等腰三角形,AB=BC,BD平分∠ABC,若AC=6,求AD的长.
19.(2025八上·长沙期末)人教版教材八年级数学上册给出了作一个角的角平分线的方法,内容如下:
已知:.
求作的平分线.
作法:(1)以点为圆心,适当长为半径画弧,交于点,交于点.
(2)分别以点,为圆心,大于的长为半径画弧,两弧在的内部相交于点.
(3)画射线,射线即为所求.
根据以上作图过程,我们来证明射线是的平分线.
证明:根据已知条件和作图过程可知,在和中,
,(推理依据:②)
,(推理依据:③)
射线即为的平分线.
由以上的作图和证明过程,回答下列问题:
问题一:证明过程中的①处应填_____;
问题二:证明过程中的②处应选( );
....
问题三:证明过程中的③处应填_____.
20.(2025八上·诸暨月考) 如图,中,垂直平分,交于点,交于点,且,连接.
(1)若,求的度数;
(2)若的周长为10cm,AC=6cm,求的周长.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:选项A、B、C中图形都是轴对称图形,选项D中图形不是轴对称图形.
故答案为:D.
【分析】一个平面图形沿某条直线折叠后,直线两旁的部分能够完全重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此逐项判断即可.
2.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】 解:观察各选项,发现“中”为轴对称图形,而“我”“爱”“国”不是轴对称图形.
故答案:C.
【分析】根据轴对称图形的性质:沿某直线折叠可完全重合,依次判断即可得结果.
3.【答案】D
【知识点】轴对称的性质;等腰三角形的概念
【解析】【解答】解:∵与关于直线对称,P为上任一点,
∴垂直平分,与面积相等,直线的交点一定在上,,
∴是等腰三角形,故A、B、C三个选项都正确,不符合题意,只有D选项错误,不符合题意.
故答案为:D.
【分析】平面内,把一个图形沿一条直线折叠后能与另一个图形重合,则称这两个图形关于这条直线成轴对称,这条直线叫做对称轴;成轴对称的两个图形全等,对应线段所在直线的交点一定在对称轴上,据此可判断C、D选项;由轴对称的性质可知,对称轴垂直平分对应点的连线,据此可判断B选项;由垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等得PA=PA',进而根据等腰三角形定义可判断A选项.
4.【答案】B
【知识点】垂线段最短及其应用;轴对称的应用-最短距离问题
【解析】【解答】解:作F关于的对称点为M,作边上的高,
∵平分,
∴M必在上,
∵F关于的对称点为M,
∴,
∴,即 (垂线段最短),
∵的面积为,,
∴,
∴,即的最小值为5.
故答案为:B.
【分析】作F关于AD的对称点为M,作AB边上的高CP,结合角平分线可得点M一定在AC上,由轴对称的性质得ME=EF,由等量代换、线段和差及垂线段最短可推出EF+EC=CE+EM=CM≥CP,进而根据三角形面积公式结合△ABC的面积为20建立方程求出PC即可得出CE+EF的最小值.
5.【答案】C
【知识点】角平分线的性质
【解析】【解答】解:如下图所示,过点作,
平分,,
,
点到的距离是.
故选:C.
【分析】过点作,根据角平分线性质即可求出答案.
6.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;线段垂直平分线的性质;三角形的角平分线
【解析】【解答】解:∵AC的垂直平分线交AB于点D,
∴DA=DC,
∵∠A=50°,
∴∠DCA=50°,
∵CD平分∠ACB,
∴∠ACB=2∠DCA=100°,
∴∠B=180°-∠A-∠ACB=30°.
故答案为:B.
【分析】本题先运用垂直平分线性质求得∠DCA,再运用角平分线性质求得∠ACB,最后根据三角形内角和180°求得∠B.
7.【答案】A
【知识点】三角形的面积;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:如图,
AD=AE=10cm,DE=12cm,
过A作AC⊥DE,
∴DC=CE==6cm,
∴由勾股定理知:AC2=AD2-CD2=102-62=64,
∴AC=8cm,
∴S==cm.
故选:A.
【分析】根据等腰三角形“三线合一”的DC=,再根据勾股定理得出AC的长,最后根据三角形面积“底×高÷2”作答即可.
8.【答案】C
【知识点】尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:由角平分线的作法,以任意长度为半径画弧,故m>0;以D、E为圆心, 以n>DE的长度作弧.
故答案:C.
【分析】由角平分线的作法规范,m>0且 n>DE .
9.【答案】
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵,
∴.
∴.
故答案为:.
【分析】根据等边对等角及三角形的内角和定理可得,从而代值计算即可.
10.【答案】31
【知识点】线段垂直平分线的性质
【解析】【解答】解:∵ DE是AC的垂直平分线,
∴DA=DC,AE=EC=4
∵ △ABD的周长为23cm,
∴AB+BD+DA=AB+BD+DC=AB+BC=23,
∴ △ABC 的周长为 :AB+BC+AC=AB+BC+AE+EC=23+4+4=31(cm)。
故答案为:31.
【分析】首先根据线段垂直平分线的性质可得出DA=DC,AE=EC=4,进而根据△ABD的周长为23cm,可得出AB+BC=23,再根据三角形周长定义即可得出答案。
11.【答案】4
【知识点】三角形的面积;角平分线的性质;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:过点E作EF⊥AB于点F,
由尺规作图可知:AE平分∠CAB,
∵∠C=90°,
∴EC=EF,
∵ △AEB的面积为24,
∴,
∴EF=4,
∴EC=4.
故答案为:4.
【分析】由尺规作图可知AE平分∠CAB,进而得出EC=EF,再根据三角形的面积计算公式可得出EF=4,即可得出EC=4.
12.【答案】21
【知识点】三角形的面积;角平分线的性质
【解析】【解答】解:∵平分,,,,
∴,
∵.
故答案为:21.
【分析】根据角平分线上的点到角两边的距离相等得出DE=DF=3,然后根据三角形面积公式,由S△ABC=S△ABD+S△ACD,列式计算即可得出答案.
13.【答案】
【知识点】三角形内角和定理;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵AB=AC,
∴∠B=∠C,
∵∠BAC=100°,
∴∠B=(180°-∠BAC)÷2=40°,
∵的垂直平分线交于点D,
∴AD=BD,
∴∠BAD=∠B=40°,
故答案为:40°.
【分析】由等腰三角形的性质和三角形内角和定理求得∠B,再根据垂直平分线的性质可得AD=BD,进而即可得出答案.
14.【答案】(1)
(2)解:如图1,直线l即为所求.
(3)解:如图2,和即为所求.
【知识点】三角形的面积;三角形全等及其性质;作图-作给定图形的对称轴
【解析】【解答】解:(1)的面积为.
【分析】(1)根据三角形面积即可求出答案.
(2)根据对称性质即可求出答案.
(3)根据全等三角形定义即可求出答案.
(1)的面积为.
(2)如图1,直线l即为所求.
(3)如图2,和即为所求.
15.【答案】(1)角平分线,垂直平分线
(2)解:∵,,
∴,
∵直线是线段的垂直平分线,
∴,
∴,
∴,
∵射线是的角平分线,
∴,
∴.
【知识点】线段垂直平分线的性质;角平分线的概念;尺规作图-作角的平分线;尺规作图-垂直平分线;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:(1)根据作图痕迹可知:射线是的角平分线,直线是线段的垂直平分线,
故答案为:角平分线,垂直平分线.
【分析】(1)根据角平分线以及线段垂直平分线的尺规作图方法即可求解;
(2)先利用三角形内角和定理得到,根据线段垂直平分线的性质得到,根据等腰三角形”等边对等角“性质得到,求出,然后根据角平分线的定义可得,最后利用三角形外角的性质即可求出的度数.
(1)解:由作图方法可知射线是的角平分线;直线是线段的垂直平分线,
故答案为:角平分线;垂直平分线;
(2)解:∵在中,,.
∴,
∵直线是线段的垂直平分线,
∴,
∴,
∴,
∵射线是的角平分线,
∴.
∴
16.【答案】(1)证明:∵,
∴是等腰三角形,
∵,即,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
∴,
∵,
∴.
【知识点】等腰三角形的性质-等边对等角;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)先由得是等腰三角形,再根据等腰三角形三线合一的性质即可得出结论;
(2)先由已知得,则,再根据计算即可.
17.【答案】解:∵ BD=DC,∠C=40°,
∴∠DBC=∠C=40°
∴∠ADB=80°
∵ AB=BD
∴∠A=∠ADB=80°,
∴ ∠ABD =20°
【知识点】角的运算;三角形内角和定理;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】
根据等边对等角得到∠DBC=∠C=40°,再由三角形外角得性质得到∠ADB=80°,再由等边对等角得到∠A=∠ADB=80°,再根据三角形得内角和定理计算可得 ∠ABD的度数,解答即可.
18.【答案】解: BD平分
【知识点】等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】由等腰三角形的“三线合一”推出 解答即可.
19.【答案】问题一:;问题二:;问题三:全等三角形的对应角相等.
【知识点】三角形全等的判定-SSS;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:证明:根据已知条件和作图过程可知,在和中,
,(推理依据:)
,(推理依据:全等三角形的对应角相等)
射线即为的平分线.
问题一:根据作法(1)步骤,可得半径OM=ON.
根据作法(2)步骤,可得半径CM=CN.
要证明,还需要条件一组公共边OC=OC。
故填:OC。
问题二:证明,是根据“三边分别相等的两个三角形全等”判定定理判定的,可以简写成“边边边”或“SSS”.
故选:A.
问题三:由可得∠MOC和∠NOC是一组对应角,且,是根据全等三角形的性质“全等三角形的对应角相等”得到的.
故填:全等三角形的对应角相等.
【分析】本题考查的是作已知角的角平分线的方法,全等三角形的判定与性质,掌握“全等三角形的判定方法”是解本题的关键.首先,分析题目给出的证明结构,确定每个空缺处对应的知识点。问题一涉及全等三角形的公共边,问题二需要选择全等三角形的判定方法,问题三则需依据全等三角形的性质
20.【答案】(1)解:∵
∴AD垂直平分BE
∴AB=AE
∴∠ABE=∠AEB
∵∠BAE=40°
∴
∵ EF垂直平分
∴EA=EC
∴∠EAC=∠C
∵∠AEB=∠EAC+∠C
∴
(2)解:由(1)可知AE=EC
∵的周长为10cm
∴AB+BE+AE=10cm
∴AB+BE+EC=10cm
即AB+BC=10cm
∵ AC=6cm
∴AB+BC+AC=16cm
即的周长为16cm。
【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)易证AD垂直平分BE,可知AB=AE,等边对等角得∠ABE=∠AEB=70°,再次利用线段垂直平分线的性质可证∠EAC=∠C,最后利用三角形外角性质求出∠C=35°;
(2)利用(1)中AE=EC将△ABE的周长转化为AB+BC=10cm,再加上AC的长度就可以求出的周长 。
1 / 1北师大版数学七年级下册第五单元图形的轴对称单元检测基础卷
一、选择题(本大题共8小题, 每小题3分, 共24分, 每小题有四个选项, 其中只有一个是正确的)
1.(2026八上·临平期末)下列图形中,不是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:选项A、B、C中图形都是轴对称图形,选项D中图形不是轴对称图形.
故答案为:D.
【分析】一个平面图形沿某条直线折叠后,直线两旁的部分能够完全重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此逐项判断即可.
2.(2026八上·余杭期末)汉字是博大精深的文化传承,也是美轮美奂的象形文字.作为中国人,我们感到无比自豪和光荣.下面四个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( )
A.我 B.爱 C.中 D.国
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】 解:观察各选项,发现“中”为轴对称图形,而“我”“爱”“国”不是轴对称图形.
故答案:C.
【分析】根据轴对称图形的性质:沿某直线折叠可完全重合,依次判断即可得结果.
3.(2025八上·平武期中)如图,与关于直线对称,P为上任一点(P不与共线),下列结论中错误的是( )
A.是等腰三角形
B.垂直平分
C.与面积相等
D.直线的交点不一定在上
【答案】D
【知识点】轴对称的性质;等腰三角形的概念
【解析】【解答】解:∵与关于直线对称,P为上任一点,
∴垂直平分,与面积相等,直线的交点一定在上,,
∴是等腰三角形,故A、B、C三个选项都正确,不符合题意,只有D选项错误,不符合题意.
故答案为:D.
【分析】平面内,把一个图形沿一条直线折叠后能与另一个图形重合,则称这两个图形关于这条直线成轴对称,这条直线叫做对称轴;成轴对称的两个图形全等,对应线段所在直线的交点一定在对称轴上,据此可判断C、D选项;由轴对称的性质可知,对称轴垂直平分对应点的连线,据此可判断B选项;由垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等得PA=PA',进而根据等腰三角形定义可判断A选项.
4.(2025八上·诸暨月考)如图,在中,,,的面积为,平分,点,分别为,上动点,连结,,则的最小值为( )
A.6 B.5 C.4 D.3
【答案】B
【知识点】垂线段最短及其应用;轴对称的应用-最短距离问题
【解析】【解答】解:作F关于的对称点为M,作边上的高,
∵平分,
∴M必在上,
∵F关于的对称点为M,
∴,
∴,即 (垂线段最短),
∵的面积为,,
∴,
∴,即的最小值为5.
故答案为:B.
【分析】作F关于AD的对称点为M,作AB边上的高CP,结合角平分线可得点M一定在AC上,由轴对称的性质得ME=EF,由等量代换、线段和差及垂线段最短可推出EF+EC=CE+EM=CM≥CP,进而根据三角形面积公式结合△ABC的面积为20建立方程求出PC即可得出CE+EF的最小值.
5.(2026八上·红花岗期末)如图,在中,,平分,,则点到的距离是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】角平分线的性质
【解析】【解答】解:如下图所示,过点作,
平分,,
,
点到的距离是.
故选:C.
【分析】过点作,根据角平分线性质即可求出答案.
6.(2024七下·榕城期末)如图,在中,的垂直平分线交于点,垂足为点,平分,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;线段垂直平分线的性质;三角形的角平分线
【解析】【解答】解:∵AC的垂直平分线交AB于点D,
∴DA=DC,
∵∠A=50°,
∴∠DCA=50°,
∵CD平分∠ACB,
∴∠ACB=2∠DCA=100°,
∴∠B=180°-∠A-∠ACB=30°.
故答案为:B.
【分析】本题先运用垂直平分线性质求得∠DCA,再运用角平分线性质求得∠ACB,最后根据三角形内角和180°求得∠B.
7.等腰三角形的腰长为10 cm,底边长为12 cm,则面积为( )
A.48 cm2 B.60 cm2 C.80 cm2 D.100 cm2
【答案】A
【知识点】三角形的面积;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:如图,
AD=AE=10cm,DE=12cm,
过A作AC⊥DE,
∴DC=CE==6cm,
∴由勾股定理知:AC2=AD2-CD2=102-62=64,
∴AC=8cm,
∴S==cm.
故选:A.
【分析】根据等腰三角形“三线合一”的DC=,再根据勾股定理得出AC的长,最后根据三角形面积“底×高÷2”作答即可.
8.(2025八上·杭州期中)用尺规作已知∠ABC的角平分线,步骤如下:①以B为圆心,以m为半径画弧,分别交射线BA,BC于点D,E;②分别以 D,E为圆心,以n为半径画弧,两弧在∠ABC内部交于点P;③画射线BP.射线BP即为所求.对m,n的描述,正确的是( )
A.m>0,n>0 B.m>0,n<m
C.m>0,n>DE D.m>0,n<DE
【答案】C
【知识点】尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:由角平分线的作法,以任意长度为半径画弧,故m>0;以D、E为圆心, 以n>DE的长度作弧.
故答案:C.
【分析】由角平分线的作法规范,m>0且 n>DE .
二、填空题(本大题共5小题, 每小题3分, 共15分)
9.(2026八上·宁波期末)如图,在等腰中,,若,则的度数为 .
【答案】
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵,
∴.
∴.
故答案为:.
【分析】根据等边对等角及三角形的内角和定理可得,从而代值计算即可.
10.(2026八上·海珠期末) 如图, 在△ABC中, DE是AC的垂直平分线, AE=4cm, △ABD的周长为23cm, 则△ABC 的周长为 cm.
【答案】31
【知识点】线段垂直平分线的性质
【解析】【解答】解:∵ DE是AC的垂直平分线,
∴DA=DC,AE=EC=4
∵ △ABD的周长为23cm,
∴AB+BD+DA=AB+BD+DC=AB+BC=23,
∴ △ABC 的周长为 :AB+BC+AC=AB+BC+AE+EC=23+4+4=31(cm)。
故答案为:31.
【分析】首先根据线段垂直平分线的性质可得出DA=DC,AE=EC=4,进而根据△ABD的周长为23cm,可得出AB+BC=23,再根据三角形周长定义即可得出答案。
11.(2026八上·海珠期末) 如图, 在△ABC中, ∠C=90°, 以A为圆心, 任意长为半径画弧,分别交AC、AB于点M、N,再分别以M、N为圆心,大于 MN 长为半径画弧,两弧交于点O,作射线AO,交BC于点E. 若AB=12, △AEB的面积为24, 则CE= .
【答案】4
【知识点】三角形的面积;角平分线的性质;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:过点E作EF⊥AB于点F,
由尺规作图可知:AE平分∠CAB,
∵∠C=90°,
∴EC=EF,
∵ △AEB的面积为24,
∴,
∴EF=4,
∴EC=4.
故答案为:4.
【分析】由尺规作图可知AE平分∠CAB,进而得出EC=EF,再根据三角形的面积计算公式可得出EF=4,即可得出EC=4.
12.(2026八上·九台期末)图,是的角平分线,于点E,于点F,若,,则的面积为 .
【答案】21
【知识点】三角形的面积;角平分线的性质
【解析】【解答】解:∵平分,,,,
∴,
∵.
故答案为:21.
【分析】根据角平分线上的点到角两边的距离相等得出DE=DF=3,然后根据三角形面积公式,由S△ABC=S△ABD+S△ACD,列式计算即可得出答案.
13.(2025八上·渌口期末)如图,,,的垂直平分线交于点D,那么的度数为 .
【答案】
【知识点】三角形内角和定理;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵AB=AC,
∴∠B=∠C,
∵∠BAC=100°,
∴∠B=(180°-∠BAC)÷2=40°,
∵的垂直平分线交于点D,
∴AD=BD,
∴∠BAD=∠B=40°,
故答案为:40°.
【分析】由等腰三角形的性质和三角形内角和定理求得∠B,再根据垂直平分线的性质可得AD=BD,进而即可得出答案.
三、解答题(共7题;共61分)
14.(2024八上·庄河期末)如下图,在平面直角坐标系中,中三个顶点坐标分别为,,,的顶点A,B,C都在小正方形的顶点上,像这样的三角形叫格点三角形,试完成下列问题:
(1)请直接写出的面积;
(2)与成轴对称,请在图1中画出与的对称轴;
(3)在图2中画两个格点三角形与全等,且有一条公共边请在格点中完成
【答案】(1)
(2)解:如图1,直线l即为所求.
(3)解:如图2,和即为所求.
【知识点】三角形的面积;三角形全等及其性质;作图-作给定图形的对称轴
【解析】【解答】解:(1)的面积为.
【分析】(1)根据三角形面积即可求出答案.
(2)根据对称性质即可求出答案.
(3)根据全等三角形定义即可求出答案.
(1)的面积为.
(2)如图1,直线l即为所求.
(3)如图2,和即为所求.
15.(2025八上·隆回期末)如图,在中,,.
(1)通过观察尺规作图的痕迹,可以发现射线是的_________;直线是线段的__________.
(2)在(1)所作的图中,求的度数.
【答案】(1)角平分线,垂直平分线
(2)解:∵,,
∴,
∵直线是线段的垂直平分线,
∴,
∴,
∴,
∵射线是的角平分线,
∴,
∴.
【知识点】线段垂直平分线的性质;角平分线的概念;尺规作图-作角的平分线;尺规作图-垂直平分线;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:(1)根据作图痕迹可知:射线是的角平分线,直线是线段的垂直平分线,
故答案为:角平分线,垂直平分线.
【分析】(1)根据角平分线以及线段垂直平分线的尺规作图方法即可求解;
(2)先利用三角形内角和定理得到,根据线段垂直平分线的性质得到,根据等腰三角形”等边对等角“性质得到,求出,然后根据角平分线的定义可得,最后利用三角形外角的性质即可求出的度数.
(1)解:由作图方法可知射线是的角平分线;直线是线段的垂直平分线,
故答案为:角平分线;垂直平分线;
(2)解:∵在中,,.
∴,
∵直线是线段的垂直平分线,
∴,
∴,
∴,
∵射线是的角平分线,
∴.
∴
16.(2025八上·龙湾月考)如图,在中,是边上的一点,且.
(1)求证:;
(2)求的大小.
【答案】(1)证明:∵,
∴是等腰三角形,
∵,即,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
∴,
∵,
∴.
【知识点】等腰三角形的性质-等边对等角;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)先由得是等腰三角形,再根据等腰三角形三线合一的性质即可得出结论;
(2)先由已知得,则,再根据计算即可.
17.(2025八上·东莞期中)如图,点D在AC上,AB=BD=DC,∠C=40°,求∠ABD的度数.
【答案】解:∵ BD=DC,∠C=40°,
∴∠DBC=∠C=40°
∴∠ADB=80°
∵ AB=BD
∴∠A=∠ADB=80°,
∴ ∠ABD =20°
【知识点】角的运算;三角形内角和定理;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】
根据等边对等角得到∠DBC=∠C=40°,再由三角形外角得性质得到∠ADB=80°,再由等边对等角得到∠A=∠ADB=80°,再根据三角形得内角和定理计算可得 ∠ABD的度数,解答即可.
18.(2025八上·义乌月考)已知△ABC是等腰三角形,AB=BC,BD平分∠ABC,若AC=6,求AD的长.
【答案】解: BD平分
【知识点】等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】由等腰三角形的“三线合一”推出 解答即可.
19.(2025八上·长沙期末)人教版教材八年级数学上册给出了作一个角的角平分线的方法,内容如下:
已知:.
求作的平分线.
作法:(1)以点为圆心,适当长为半径画弧,交于点,交于点.
(2)分别以点,为圆心,大于的长为半径画弧,两弧在的内部相交于点.
(3)画射线,射线即为所求.
根据以上作图过程,我们来证明射线是的平分线.
证明:根据已知条件和作图过程可知,在和中,
,(推理依据:②)
,(推理依据:③)
射线即为的平分线.
由以上的作图和证明过程,回答下列问题:
问题一:证明过程中的①处应填_____;
问题二:证明过程中的②处应选( );
....
问题三:证明过程中的③处应填_____.
【答案】问题一:;问题二:;问题三:全等三角形的对应角相等.
【知识点】三角形全等的判定-SSS;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:证明:根据已知条件和作图过程可知,在和中,
,(推理依据:)
,(推理依据:全等三角形的对应角相等)
射线即为的平分线.
问题一:根据作法(1)步骤,可得半径OM=ON.
根据作法(2)步骤,可得半径CM=CN.
要证明,还需要条件一组公共边OC=OC。
故填:OC。
问题二:证明,是根据“三边分别相等的两个三角形全等”判定定理判定的,可以简写成“边边边”或“SSS”.
故选:A.
问题三:由可得∠MOC和∠NOC是一组对应角,且,是根据全等三角形的性质“全等三角形的对应角相等”得到的.
故填:全等三角形的对应角相等.
【分析】本题考查的是作已知角的角平分线的方法,全等三角形的判定与性质,掌握“全等三角形的判定方法”是解本题的关键.首先,分析题目给出的证明结构,确定每个空缺处对应的知识点。问题一涉及全等三角形的公共边,问题二需要选择全等三角形的判定方法,问题三则需依据全等三角形的性质
20.(2025八上·诸暨月考) 如图,中,垂直平分,交于点,交于点,且,连接.
(1)若,求的度数;
(2)若的周长为10cm,AC=6cm,求的周长.
【答案】(1)解:∵
∴AD垂直平分BE
∴AB=AE
∴∠ABE=∠AEB
∵∠BAE=40°
∴
∵ EF垂直平分
∴EA=EC
∴∠EAC=∠C
∵∠AEB=∠EAC+∠C
∴
(2)解:由(1)可知AE=EC
∵的周长为10cm
∴AB+BE+AE=10cm
∴AB+BE+EC=10cm
即AB+BC=10cm
∵ AC=6cm
∴AB+BC+AC=16cm
即的周长为16cm。
【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)易证AD垂直平分BE,可知AB=AE,等边对等角得∠ABE=∠AEB=70°,再次利用线段垂直平分线的性质可证∠EAC=∠C,最后利用三角形外角性质求出∠C=35°;
(2)利用(1)中AE=EC将△ABE的周长转化为AB+BC=10cm,再加上AC的长度就可以求出的周长 。
1 / 1