【精品解析】青岛版六三制(2026)数学三年级下册第二单元 线与角 提升测试卷

文档属性

名称 【精品解析】青岛版六三制(2026)数学三年级下册第二单元 线与角 提升测试卷
格式 zip
文件大小 822.4KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

青岛版六三制(2026)数学三年级下册第二单元 线与角 提升测试卷
一、想一想,填一填
1.填一填。
上面的图形,   是线段,   是射线,   是直线。(填序号)
线段有   个端点,长度有限可测量;射线有   个端点,直线有   个端点;   和   都可以无限延伸,长度无限不可测量。
【答案】④;①;③⑤;2;1;0;射线;直线
【知识点】线段、直线、射线的认识及表示
【解析】【解答】解:这些图形中,④是线段,①是射线,③⑤是直线;
线段有2个端点,长度有限可测量;射线有1个端点,直线有0个端点;射线和直线都可以无限延伸,长度无限不可测量。
故答案为:④;①;2;1;0;射线;直线。
【分析】根据线段、射线和直线的概念作答即可。
2.(2026三上·萧山期末)在一张白纸上任意画3个点,最多能连出   条线段;再增加1个点,最多又能连出   条新线段。
【答案】3;3
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解: 在一张白纸上任意画3个点,最多能连出3条线段;
再增加1个点,最多又能连出 3条新线段。
故答案为:3;3。
【分析】线段是直的,有2个端点,可以度量长度,据此画一画,数一数。
3.(2026三上·平阳期末)下图这条线段长   毫米。把这条线段向两端各延长2米,会得到一条   。(填“直线”、“射线”或“线段”)
【答案】42;线段
【知识点】毫米的认识与使用;物体长度的测量与计算;线段的认识与表示
【解析】【解答】解:62-20=42(毫米),把这条线段向两端各延长2米,会得到一条线段。
故答案为:42;线段。
【分析】物体的长度=直尺测量时结束的刻度-开始测量时的刻度。线段有2个端点,能测量长度,把这条线段向两端各延长2米,会得到一条线段。
4.(2026三上·开平期末)如果AB=CD, 那么 AC   BD;如果AB>CD, 那么 AC   BD。
【答案】=;>
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:如果AB=CD, 那么 AC=BD;如果AB>CD, 那么 AC故答案为:=;>。
【分析】AB=AC+CB,CD=BD+CB,当AB=CD时,AC+CB=BD+CB,所以AC=BD;当AB>CD时,AC+CB>BD+CB,那么AC>BD。
5.用绳子围图形。
(1)用一根绳子围成正方形,拐角处记作A、B、C、D,再把绳子展开拉直,如图。与线段AC 长度相等的有   。
(2)用一根绳子围成长方形,拐角处记作E、F、G、H,再把绳子展开拉直,如图。与线段 EG 长度相等的有   。
【答案】(1)BD、CA'
(2)FH、GE'
【知识点】物体长度的测量与计算;正方形的特征及性质;线段的认识与表示
【解析】【解答】解:(1) 与线段AC长度相等的有BD、CA';
(2)与线段EG长度相等的有FH、GE'。
故答案为:(1)BD、CA';(2)FH、GE'。
【分析】(1) 当用绳子围成正方形时,绳子的总长度为正方形的周长,原正方形的对角线AC在展开后的绳子中可能对应另一条对角线BD,或在拉直过程中形成等长的线段;
(2)当用绳子围成长方形时,绳子总长度为长方形的周长,长方形的对角线EG和FH长度相等。
6.上海是一座公共交通线路发达且多样化的城市,有运营里程长、站点覆盖广的地铁,有多样化的常规、定制、特色公交线路等。下面是两条公交线路的一部分,有A~H共8个站点,形成了   条线段。
【答案】16
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】题图中可以看作两条大线段AE和FH交叉形成,
大线段AE上有5个点,可以形成5×(5-1)÷2=5×4÷2=10(条)线段;
大线段FH上有4个点,可以形成4×(4-1)÷2=4×3÷2=6(条)线段,
一共可以形成10+6=16(条)线段。
故答案为:16。
【分析】点的个数×(点的个数-1)÷2=线段的总条数,据此解答。
7.数一数,填一填。
   个直角
   个锐角
   条线段
   个直角
   个锐角
   个钝角
   条线段
【答案】3;4;6;4;7;2;8
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征;线段的认识与表示
【解析】【解答】解:
3个直角
4个锐角
6条线段
4个直角
7个锐角
2个钝角
8条线段
故答案为:3;4;6;4;7;2;8。
【分析】三角板上最大的角是直角;比直角小的是锐角;比直角大比平角小的是钝角。线段有两个端点。由此分别判断角的类型和线段的条数。
8.如图,学生要去博物馆参观,从学校A 处到博物馆B 处有三条路线,假设行走的速度不变,为了节约时间,尽快到达,应该走第   条路线(填序号),理由是   。
【答案】②;两点间线段最短
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【解答】解:为了节约时间,尽快到达,应该走第②条路线,理由是两点间线段最短。
故答案为:②;两点间线段最短。
【分析】连接两点的所有线中,线段最短。简称为两点之间线段最短。
9.在同一平面内有15 条直线,这些直线最多能形成多少个交点?把下表填写完整。
直线的条数 1 2 3 4 ... 15
交点的个数 0 1 3 6 ...    
增加的交点个数 0 1 2 3 ...    
【答案】105;14
【知识点】数形结合规律;直线的认识与表示
【解析】【分析】观察表格可以发现:随着直线条数的增加,交点个数也在增加,增加的规律是从1开始,依次加到比直线的条数少1的数,前面所增加的这些交点个数的和就是交点的个数。
二、选择题
10.(2026三上·南沙期末)治理河道时,有时会把弯曲的河道改直,这样河道长度就缩短了。可以解释这一做法的数学原理是 (  )。
A.两点之间,线段最短。
B.直线没有端点。
C.两点确定一条直线。
【答案】A
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【解答】解:两点之间,线段最短,这个原理可以解释这一做法。
故答案为:A。
【分析】把弯曲的河道改直后缩短了河道的长度,所以两点之间,线段最短。
11.(2026三上·常宁期末)以下说法错误的是(  )。
A.线段有两个端点,可以测量出长度
B.把线段向一端无限延伸,就得到一条射线
C.直线AB的长度是9 分米
D.两点间所有连线中线段最短,这条线段的长度叫作两点间的距离
【答案】C
【知识点】线段、直线、射线的认识及表示;两点间所有连线中线段最短
【解析】【解答】解:直线两边的长度可以无限延伸,所以不能度量,故C项错误。
故答案为:C。
【分析】线段有两个端点,可以度量;
射线有一个端点,另一端可以无限延伸;
直线没有端点,两边都可以无限延伸,所以不能度量;
两点之间线段最短。
12.(2026三上·陆丰月考)数学课上,老师让同学们画一条射线MN,下面(  )选项符合要求。
A. B. C.
【答案】B
【知识点】射线的认识与表示
【解析】【解答】解:是射线MN。
故答案为:B。
【分析】射线MN,就是从点M引出一条线,过点N。
13.(2026三上·潮州期末)下面说法错误的是(  )
A.直线没有端点,是无限长的。
B.两点间线段最短。
C.把一个苹果分成4份,每份是这个苹果的。
【答案】C
【知识点】分子为1的分数认识及读写;直线的认识与表示;两点间所有连线中线段最短
【解析】【解答】解: 直线没有端点,两端可以无限延伸,A选项说法正确;
两点之间的连线中,线段最短,B选项说法正确;
把一个苹果平均分成4份,每份是这个苹果的,C选项说法错误;
故答案为:C。
【分析】直线没有端点,可以向两方无限延伸,所以没有具体的长度。
用一定数量的物体平均分成几份,表示其中的一份,就是几分之一。
14.数一数下图中共有(  )条线段。
A.10 B.8 C.5
【答案】A
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:线段有AB、BC、CD、DE、AC、BD、CE、AD、BE、AE,共10条线段。
故答案为:A。
【分析】线段有两个端点。单独的线段有4条,两条线段组成的线段有3条,三条线段组成的线段有2条,四条线段组成的线段有1条。
三、画一画
15.(2026三上·番禺期末)用圆规在直线l 上作线段AB,使线段AB的长度刚好是线段CD长度的2倍。
【答案】解:
【知识点】厘米的认识与使用;画指定长度的线段
【解析】【分析】先量出线段CD的长度是2厘米,然后画出长4厘米的线段AB,线段的画法:先画一个端点,然后用直尺的“0”刻度线和端点重合,在直尺要求长度的地方点一个点,然后连接两个端点,这条线段就是要画的线段。
16.(2026三上·宁海期末)按要求画一画、填一填。
(1)画出线段AB,射线CD。
(2)如果把图中的任意两点连接起来,一共可以画   条线段。
(3)用圆规在直线a上作线段EF,使它的长度是线段AB的2倍。(请保留作图痕迹)
【答案】(1)解:
(2)6
(3)解:15×2=30(毫米)
【知识点】线段、直线、射线的认识及表示;毫米的认识与使用;画指定长度的线段
【解析】【解答】解:(2)一共有6条线段。
故答案为:(2)6。
【分析】(1)连接A、B两点之间的部分是线段AB,从点C向D边无限延伸是射线CD;
(2)如图把图中的任意两点连接起来,一共可以画6条线段;
(3)经过测量线段AB长15毫米,则线段EF的长度=15×2=30毫米;线段的画法:先画一个端点,然后用直尺的“0”刻度线和端点重合,在直尺要求长度的地方点一个点,然后连接两个端点,这条线段就是要画的线段。
17.如图,同一平面上有点 A 和线段 BC。
(1)画射线AC、直线AB。
(2)使用尺规,比较2AB 与线段BC 的长短关系。(要求保留作图痕迹)
【答案】(1)
(2)解:如图所示,2AB【知识点】直线的认识与表示;射线的认识与表示;直尺和圆规作图:作一条线段等于已知线段
【解析】【分析】(1)此题主要考查了线段、直线和射线的特征, 直线、射线、线段都是直的,线段有两个端点,长度有限,不能向两端无限延长;射线有一个端点,长度无限,可以向一端无限延长;直线没有端点,长度无限,可以向两端无限延长,据此画射线AC、直线AB;
(2) 以点B为起点,向BC方向截取BE=AB,则BE=AB;再截取EF=AB,则BF=2AB,然后比较BF与BC的长度。
四、解决问题
18.如图,蚂蚁在桌面的A点,它准备到C点搬运食物,请你在图中为它画出一条最短的路线,并说一说你这样画的依据。
【答案】解:0
两点之间所有连线中线段最短。
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【分析】两点之间,线段最短,据此作答即可。
19.小兔要去小熊家送信,它和小熊家之间有一座小山和一个湖泊,分别有3条路可以走。小兔走哪条路最近?为什么?
【答案】答:小兔走第②条线路最近,因为两点间所有连线中线段最短。
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【分析】两点之间线段最短,所以选择两家只有一条线段的路就是最近的路。
1 / 1青岛版六三制(2026)数学三年级下册第二单元 线与角 提升测试卷
一、想一想,填一填
1.填一填。
上面的图形,   是线段,   是射线,   是直线。(填序号)
线段有   个端点,长度有限可测量;射线有   个端点,直线有   个端点;   和   都可以无限延伸,长度无限不可测量。
2.(2026三上·萧山期末)在一张白纸上任意画3个点,最多能连出   条线段;再增加1个点,最多又能连出   条新线段。
3.(2026三上·平阳期末)下图这条线段长   毫米。把这条线段向两端各延长2米,会得到一条   。(填“直线”、“射线”或“线段”)
4.(2026三上·开平期末)如果AB=CD, 那么 AC   BD;如果AB>CD, 那么 AC   BD。
5.用绳子围图形。
(1)用一根绳子围成正方形,拐角处记作A、B、C、D,再把绳子展开拉直,如图。与线段AC 长度相等的有   。
(2)用一根绳子围成长方形,拐角处记作E、F、G、H,再把绳子展开拉直,如图。与线段 EG 长度相等的有   。
6.上海是一座公共交通线路发达且多样化的城市,有运营里程长、站点覆盖广的地铁,有多样化的常规、定制、特色公交线路等。下面是两条公交线路的一部分,有A~H共8个站点,形成了   条线段。
7.数一数,填一填。
   个直角
   个锐角
   条线段
   个直角
   个锐角
   个钝角
   条线段
8.如图,学生要去博物馆参观,从学校A 处到博物馆B 处有三条路线,假设行走的速度不变,为了节约时间,尽快到达,应该走第   条路线(填序号),理由是   。
9.在同一平面内有15 条直线,这些直线最多能形成多少个交点?把下表填写完整。
直线的条数 1 2 3 4 ... 15
交点的个数 0 1 3 6 ...    
增加的交点个数 0 1 2 3 ...    
二、选择题
10.(2026三上·南沙期末)治理河道时,有时会把弯曲的河道改直,这样河道长度就缩短了。可以解释这一做法的数学原理是 (  )。
A.两点之间,线段最短。
B.直线没有端点。
C.两点确定一条直线。
11.(2026三上·常宁期末)以下说法错误的是(  )。
A.线段有两个端点,可以测量出长度
B.把线段向一端无限延伸,就得到一条射线
C.直线AB的长度是9 分米
D.两点间所有连线中线段最短,这条线段的长度叫作两点间的距离
12.(2026三上·陆丰月考)数学课上,老师让同学们画一条射线MN,下面(  )选项符合要求。
A. B. C.
13.(2026三上·潮州期末)下面说法错误的是(  )
A.直线没有端点,是无限长的。
B.两点间线段最短。
C.把一个苹果分成4份,每份是这个苹果的。
14.数一数下图中共有(  )条线段。
A.10 B.8 C.5
三、画一画
15.(2026三上·番禺期末)用圆规在直线l 上作线段AB,使线段AB的长度刚好是线段CD长度的2倍。
16.(2026三上·宁海期末)按要求画一画、填一填。
(1)画出线段AB,射线CD。
(2)如果把图中的任意两点连接起来,一共可以画   条线段。
(3)用圆规在直线a上作线段EF,使它的长度是线段AB的2倍。(请保留作图痕迹)
17.如图,同一平面上有点 A 和线段 BC。
(1)画射线AC、直线AB。
(2)使用尺规,比较2AB 与线段BC 的长短关系。(要求保留作图痕迹)
四、解决问题
18.如图,蚂蚁在桌面的A点,它准备到C点搬运食物,请你在图中为它画出一条最短的路线,并说一说你这样画的依据。
19.小兔要去小熊家送信,它和小熊家之间有一座小山和一个湖泊,分别有3条路可以走。小兔走哪条路最近?为什么?
答案解析部分
1.【答案】④;①;③⑤;2;1;0;射线;直线
【知识点】线段、直线、射线的认识及表示
【解析】【解答】解:这些图形中,④是线段,①是射线,③⑤是直线;
线段有2个端点,长度有限可测量;射线有1个端点,直线有0个端点;射线和直线都可以无限延伸,长度无限不可测量。
故答案为:④;①;2;1;0;射线;直线。
【分析】根据线段、射线和直线的概念作答即可。
2.【答案】3;3
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解: 在一张白纸上任意画3个点,最多能连出3条线段;
再增加1个点,最多又能连出 3条新线段。
故答案为:3;3。
【分析】线段是直的,有2个端点,可以度量长度,据此画一画,数一数。
3.【答案】42;线段
【知识点】毫米的认识与使用;物体长度的测量与计算;线段的认识与表示
【解析】【解答】解:62-20=42(毫米),把这条线段向两端各延长2米,会得到一条线段。
故答案为:42;线段。
【分析】物体的长度=直尺测量时结束的刻度-开始测量时的刻度。线段有2个端点,能测量长度,把这条线段向两端各延长2米,会得到一条线段。
4.【答案】=;>
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:如果AB=CD, 那么 AC=BD;如果AB>CD, 那么 AC故答案为:=;>。
【分析】AB=AC+CB,CD=BD+CB,当AB=CD时,AC+CB=BD+CB,所以AC=BD;当AB>CD时,AC+CB>BD+CB,那么AC>BD。
5.【答案】(1)BD、CA'
(2)FH、GE'
【知识点】物体长度的测量与计算;正方形的特征及性质;线段的认识与表示
【解析】【解答】解:(1) 与线段AC长度相等的有BD、CA';
(2)与线段EG长度相等的有FH、GE'。
故答案为:(1)BD、CA';(2)FH、GE'。
【分析】(1) 当用绳子围成正方形时,绳子的总长度为正方形的周长,原正方形的对角线AC在展开后的绳子中可能对应另一条对角线BD,或在拉直过程中形成等长的线段;
(2)当用绳子围成长方形时,绳子总长度为长方形的周长,长方形的对角线EG和FH长度相等。
6.【答案】16
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】题图中可以看作两条大线段AE和FH交叉形成,
大线段AE上有5个点,可以形成5×(5-1)÷2=5×4÷2=10(条)线段;
大线段FH上有4个点,可以形成4×(4-1)÷2=4×3÷2=6(条)线段,
一共可以形成10+6=16(条)线段。
故答案为:16。
【分析】点的个数×(点的个数-1)÷2=线段的总条数,据此解答。
7.【答案】3;4;6;4;7;2;8
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征;线段的认识与表示
【解析】【解答】解:
3个直角
4个锐角
6条线段
4个直角
7个锐角
2个钝角
8条线段
故答案为:3;4;6;4;7;2;8。
【分析】三角板上最大的角是直角;比直角小的是锐角;比直角大比平角小的是钝角。线段有两个端点。由此分别判断角的类型和线段的条数。
8.【答案】②;两点间线段最短
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【解答】解:为了节约时间,尽快到达,应该走第②条路线,理由是两点间线段最短。
故答案为:②;两点间线段最短。
【分析】连接两点的所有线中,线段最短。简称为两点之间线段最短。
9.【答案】105;14
【知识点】数形结合规律;直线的认识与表示
【解析】【分析】观察表格可以发现:随着直线条数的增加,交点个数也在增加,增加的规律是从1开始,依次加到比直线的条数少1的数,前面所增加的这些交点个数的和就是交点的个数。
10.【答案】A
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【解答】解:两点之间,线段最短,这个原理可以解释这一做法。
故答案为:A。
【分析】把弯曲的河道改直后缩短了河道的长度,所以两点之间,线段最短。
11.【答案】C
【知识点】线段、直线、射线的认识及表示;两点间所有连线中线段最短
【解析】【解答】解:直线两边的长度可以无限延伸,所以不能度量,故C项错误。
故答案为:C。
【分析】线段有两个端点,可以度量;
射线有一个端点,另一端可以无限延伸;
直线没有端点,两边都可以无限延伸,所以不能度量;
两点之间线段最短。
12.【答案】B
【知识点】射线的认识与表示
【解析】【解答】解:是射线MN。
故答案为:B。
【分析】射线MN,就是从点M引出一条线,过点N。
13.【答案】C
【知识点】分子为1的分数认识及读写;直线的认识与表示;两点间所有连线中线段最短
【解析】【解答】解: 直线没有端点,两端可以无限延伸,A选项说法正确;
两点之间的连线中,线段最短,B选项说法正确;
把一个苹果平均分成4份,每份是这个苹果的,C选项说法错误;
故答案为:C。
【分析】直线没有端点,可以向两方无限延伸,所以没有具体的长度。
用一定数量的物体平均分成几份,表示其中的一份,就是几分之一。
14.【答案】A
【知识点】线段的认识与表示
【解析】【解答】解:线段有AB、BC、CD、DE、AC、BD、CE、AD、BE、AE,共10条线段。
故答案为:A。
【分析】线段有两个端点。单独的线段有4条,两条线段组成的线段有3条,三条线段组成的线段有2条,四条线段组成的线段有1条。
15.【答案】解:
【知识点】厘米的认识与使用;画指定长度的线段
【解析】【分析】先量出线段CD的长度是2厘米,然后画出长4厘米的线段AB,线段的画法:先画一个端点,然后用直尺的“0”刻度线和端点重合,在直尺要求长度的地方点一个点,然后连接两个端点,这条线段就是要画的线段。
16.【答案】(1)解:
(2)6
(3)解:15×2=30(毫米)
【知识点】线段、直线、射线的认识及表示;毫米的认识与使用;画指定长度的线段
【解析】【解答】解:(2)一共有6条线段。
故答案为:(2)6。
【分析】(1)连接A、B两点之间的部分是线段AB,从点C向D边无限延伸是射线CD;
(2)如图把图中的任意两点连接起来,一共可以画6条线段;
(3)经过测量线段AB长15毫米,则线段EF的长度=15×2=30毫米;线段的画法:先画一个端点,然后用直尺的“0”刻度线和端点重合,在直尺要求长度的地方点一个点,然后连接两个端点,这条线段就是要画的线段。
17.【答案】(1)
(2)解:如图所示,2AB【知识点】直线的认识与表示;射线的认识与表示;直尺和圆规作图:作一条线段等于已知线段
【解析】【分析】(1)此题主要考查了线段、直线和射线的特征, 直线、射线、线段都是直的,线段有两个端点,长度有限,不能向两端无限延长;射线有一个端点,长度无限,可以向一端无限延长;直线没有端点,长度无限,可以向两端无限延长,据此画射线AC、直线AB;
(2) 以点B为起点,向BC方向截取BE=AB,则BE=AB;再截取EF=AB,则BF=2AB,然后比较BF与BC的长度。
18.【答案】解:0
两点之间所有连线中线段最短。
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【分析】两点之间,线段最短,据此作答即可。
19.【答案】答:小兔走第②条线路最近,因为两点间所有连线中线段最短。
【知识点】两点间所有连线中线段最短
【解析】【分析】两点之间线段最短,所以选择两家只有一条线段的路就是最近的路。
1 / 1
同课章节目录