9.2溶解度 随堂练习(含解析)2025-2026学年九年级化学人教版下册

文档属性

名称 9.2溶解度 随堂练习(含解析)2025-2026学年九年级化学人教版下册
格式 docx
文件大小 786.3KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

9.2溶解度 随堂练习(含答案解析)
一、单选题(本大题共14小题)
1.下列关于溶液的说法正确的是( )
A.饱和溶液一定是浓溶液
B.溶液都是无色透明的
C.将某物质的不饱和溶液变成其饱和溶液,该溶液的溶质质量分数一定变大
D.要配制100 g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,需要20%的氯化钠溶液80 g
2.将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合理的是(  )
A.拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大
B.产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应
C.冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液
D.图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系
3.下图为某物质的溶解度曲线图。对于该物质下列说法错误的是
A.A点的溶液是不饱和溶液
B.50℃时的溶解度大于20℃时的溶解度
C.将A点溶液降温至20℃时,将有晶体析出
D.A、B点比较,B点溶液的溶质质量分数较大
4.KNO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法中正确的是( )
A.NaCl溶液中含有少量的杂质KNO3,可采用蒸发结晶的方法来提纯
B.KNO3的溶解度大于NaCl的溶解度
C.T1℃时,100gKNO3饱和溶液中含有20gKNO3
D.T2℃时NaCl的饱和溶液降温至T1℃变为不饱和溶液
5.20℃时,向50g水中加入8gA物质达到饱和状态,则A物质在水中的溶解性是
A.易溶 B.可溶 C.微溶 D.难溶
6.下列有关饱和溶液的说法中正确的是( )
A.一定温度下,饱和溶液一定比不饱和溶液浓
B.某物质的饱和溶液是指不能再溶解该物质的溶液
C.饱和溶液降温析出晶体后的溶液一定是不饱和溶液
D.加溶剂可以使饱和溶液变为不饱和溶液
7.下列四个图像中不能正确反映对应变化关系的是
A.向盛有硫酸铜溶液的烧杯中加入铁粉至过量
B.分别向等质量且足量的 和 中加入等质量、等浓度的稀硫酸
C.向一定质量的硫酸铜溶液中不断加入铁粉
D.将颗粒大小相同质量相同的铁和锌分别加入到足量的同质量、同质量分数的稀盐酸中
8.在t摄氏度时,将一定质量的某不饱和硝酸钾溶液分成等质量的A、B两份。在恒温下,将A溶液蒸发掉5g水,析出1g晶体;在恒温下,将B溶液蒸发掉10g水,析出3g晶体。则,t摄氏度时硝酸钾的溶解度为(  )
A.10g B.20g C.30g D.40g
9.10℃时,50克水里最多溶解甲物质10克,10℃时100克水里最多溶解乙物质20克,则在10℃时甲、乙两物质的溶解度的关系为( )
A.甲>乙 B.甲=乙 C.甲<乙 D.无法确定
10.木块在硝酸钾溶液中排开液体的情况如图所示,下列说法正确的是( )

A.实验过程中KNO3溶液的密度保持不变
B.实验过程中溶液均为饱和溶液
C.KNO3的溶解度随温度的升高而增大
D.25℃时所得溶液溶质质量分数最大
11.如图是甲、乙两种物质在水中的溶解度曲线(不含结晶水),下列说法正确的是(  )
A.甲和乙的溶解度相等
B.t1℃时,把20g乙加到50g水中,形成饱和溶液
C.若甲中混有少量的乙,可采用蒸发结晶的方法提纯甲
D.t2℃时甲的饱和溶液降温至t1℃,溶液中溶质的质量分数不变
12.KNO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.KNO3的溶解度比NaCl大
B.KNO3和NaCl均属于难溶物质
C.将室温下KNO3的饱和溶液降低温度,溶液仍饱和
D.除去NaCl溶液中少量KNO3,可用冷却热饱和溶液结晶的方法
13.如图是甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,结合图示判断,下列说法正确的是
A.甲的溶解度大于乙的溶解度
B.乙中混有少量甲,用冷却热的饱和溶液的方法提纯乙
C.t1℃时,甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数相等
D.t2℃时,甲、乙溶液中所含溶质的质量一定相等
14.下列有关溶液的叙述错误的是(  )
A.溶液形成的微观实质是溶质以分子或离子的形式均一分散在溶剂中
B.洗涤剂去除油污属于乳化现象
C.饱和氯化钠溶液不能再溶解任何溶质
D.在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,形成溶液过程中,温度会降低
二、填空题(本大题共5小题)
15.我国的“二十四节气”已列入人类非物质文化遗产名录。
(1)立夏无雨三伏热。夏季气温升高,水中溶氧量_______(填“增加”“降低”或“不变”)。
(2)白露满地,割谷拾棉。棉花属于_______(填“天然纤维”或“合成纤维”)。
(3)冬至饺子夏至面。制作饺子和面条都需要用到面粉,面粉中富含的有机营养物质是_______。
16.根据NaCl和KNO3的溶解度数据表,回答下列问题:
温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 70
溶解 度/g NaCl 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 37.8
KNO3 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 138
(1)10℃时,NaCl的溶解度是 g;
(2)30℃时,溶解度较大的是 (选填“NaCl”或“KNO3”);
(3)20℃时,将10gKNO3溶解在50g水中,若变成20℃的饱和溶液,至少需要再加入KNO3 g;
(4)根据NaCl的溶解度表可知,从海水中提取氯化钠,通常采用的方法是 (选填“降温结晶”或“蒸发结晶”)。
17.溶液在生产生活中有着广泛的应用。
(1)甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图1所示,析出的晶体均不含结晶水,回答下列问题:

A是40℃含有120g水的甲溶液,经过如图2操作,得到50g甲固体。对以上过程的分析,不正确的是______(选填编号)
A.A到B的过程中,溶质质量没有改变 B.B中溶质与溶剂的质量比为138:100
C.B到C的过程中,溶质甲已全部析出 D.A溶液的质量等于255g
(2)40℃,将甲、乙物质饱和溶液各200g降温至20℃。对此过程判断一定正确的是______。
A.现象:有析出晶体,甲溶液析出固体质量>乙溶液析出固体质量
B.溶解度:溶解度都变小;20℃时:S甲C.溶液状态:都为饱和溶液;40℃:甲溶质的质量<乙溶质的质量
D.溶剂变化:溶剂质量不变;20℃时:甲溶液中溶剂质量>乙溶液中溶剂质量
(3)氧气是一种与我们密不可分的气体,不同温度下,氧气的溶解疫随压强的变化如下图所示,图中t1对应的温度为40℃,则t2对应的温度______(填编号)。

A.大于40℃
B.小于40℃
C.等于40℃
D.无法确定
(4)将40℃等质量的两种物质的饱和溶液恒温蒸发10g水后,所得甲、乙溶液质量大小关系为甲 乙(选填“<”、“>”或“=”)。
18.如图是A、B、C三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线图,请回答下列问题:
(1)P点的含义是_______。
(2)O2的溶解度随温度变化的趋势与图中_______物质相似。
(3)t3℃时,将60 gA物质加入50 g水中,充分溶解后,所得溶液的质量为_____g。
(4)t3℃ 时,将等质量的A、B、C三种物质的饱和溶液分别降温到t1℃,对所得溶液的分析不正确的是_____(填序号)。
①溶解度:B>A>C
②溶剂质量:C>B>A
③溶液质量:B>A>C
④溶质质量分数:B>A>C
19.神奇的天气瓶能“预报天气,冷暖先知”,根据瓶内结晶的变化来预测天气状况。制作天气瓶需用到和固体,如图是两种物质的溶解度曲线。
(1)外界温度升高时,天气瓶中两种晶体都减少的原因是 。
(2)交点M的含义是 。
(3)欲除去中混有的少量,可采用 结晶。
(4)时,将加入到水中充分溶解,所得溶液的质量是 。
(5)时,将等质量的、配成饱和溶液,所需水的质量: 。(填“>”“<”或“=”)
参考答案
1.【答案】D
【详解】A、饱和溶液不一定是浓溶液,例如氢氧化钙的饱和溶液,由于氢氧化钙微溶于水,其饱和溶液浓度较小,是稀溶液;而一些溶解度较大的物质,其不饱和溶液可能是浓溶液。所以饱和溶液与浓溶液之间没有必然联系,错误。
B、溶液不一定都是无色透明的,例如硫酸铜溶液是蓝色的,氯化铁溶液是黄色的,错误。
C、将某物质的不饱和溶液变成其饱和溶液,溶质质量分数不一定变大。如果是通过降温使不饱和溶液变为饱和溶液,且没有晶体析出,溶质质量分数不变;如果是通过加入溶质或蒸发溶剂的方法使不饱和溶液变为饱和溶液,溶质质量分数会变大,错误。
D、设需要20%的氯化钠溶液质量为x。
根据溶液稀释前后溶质质量不变,可得100g×16%=20%x。
解得x=80g,所以需要20%的氯化钠溶液80g,正确。
2.【答案】C
【详解】A、拧开瓶盖后,压强减小,气体的溶解度减小,故说法错误;
B、产生气泡是因为压强减小,气体的溶解度减小所致,故说法错误;
C、二氧化碳的逸出刚刚结束,此时说明溶液仍为饱和溶液,故说法正确;
D、该实验没有对比实验无法说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系,故说法错误。
3.【答案】D
【详解】
A、由图可知A点在溶解度曲线下方,处于不饱和状态,故正确;
B、该物质的溶解度随温度的升高而增大,50℃时的溶解度大于20℃时的溶解度,故正确;
C、A点对应的溶质质量大于20g,20℃的溶解度小于10g,因此将A点溶液降温至20℃时,将有晶体析出,故正确;
D、A点、B点对应溶质质量相等,溶剂都是100g,A、B两点对应溶液的质量分数是相等的,故错误;
故选:D
4.【答案】A
【详解】A.KNO3的溶解度受温度变化影响较大,NaCl的溶解度受温度影响较小,NaCl溶液中含有少量KNO3时,可通过蒸发结晶的方法提纯,说法正确;
B.温度高于T2℃,KNO3的溶解度大于NaCl的溶解度,说法错误;
C.由图中信息可知,T1℃时,硝酸钾的溶解度为20g,则120g KNO3饱和溶液中含有20g KNO3,说法错误;
D.T2℃时NaCl的饱和溶液降温至T1℃时,溶解度减小,仍为饱和溶液,说法错误。
5.【答案】A
【详解】20℃时,向50g水中加入8gA物质达到饱和状态,则表示该温度下,100g水中最多可溶解A物质的质量为8g×2=16g,大于10g,则属于易溶
6.【答案】D
【详解】A、没有指明溶质种类,则无法比较溶液的浓度,该选项说法不正确;
B、某物质的饱和溶液是指在该温度下,不能继续溶解该物质的溶液,但其它温度下,可能还能继续溶解,该选项说法不正确;
C、饱和溶液降温析出晶体后的溶液一定为饱和溶液,该选项说法不正确;
D、向饱和溶液中加溶剂,能使该溶液变为不饱和溶液,该选项说法正确。
故选D。
7.【答案】A
【详解】A.铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,则反应过程中,烧杯中的固体质量增加,且 ,则当反应结束后,烧杯中的固体还会继续增加,但增加的速率变小,该选项图像不正确;
B.由于金属足量,则硫酸完全消耗,根据反应前后氢元素守恒,则生成的氢气质量相同,又由于镁比锌活泼,则镁反应速率较快,该选项图像正确;
C.由于 ,则反应过程中溶液质量减小,当反应停止时,溶液质量不变,该选项图像正确;
D.由于 、 ,则消耗等质量的铁和锌时,铁产生氢气较多,且锌比铁活泼,则锌反应速率较快,该选项图像正确。
8.【答案】D
【详解】在t摄氏度时,将A溶液蒸发掉5g水,析出1g晶体,所得溶液为t摄氏度时的饱和溶液;在t摄氏度时,将B溶液蒸发掉10g水,可看作是先蒸发5g水,析出1g晶体,溶液为t摄氏度时的饱和溶液;再蒸发5g水,析出3g-1g=2g晶体,即t℃时,5g水中最多能溶解2g硝酸钾晶体,则t℃时硝酸钾的溶解度为,故选D。
9.【答案】B
【详解】10℃时,50g水中最多溶解10g甲物质,100g水中最多溶解20g甲物质,则10℃时,甲物质的溶解度为20g;10℃时,100g水中最多溶解20g乙物质,则10℃时,乙物质的溶解度为20g,故在10℃时,甲物质的溶解度等于乙物质的溶解度;
故选:B。
10.【答案】C
【详解】A、实验过程中溶质质量增加,溶剂质量不变,且由图可知,木块在三种烧杯种的排开液体不同,则说明实验过程中KNO3溶液的密度增大,该选项说法错误;
B、由图可知,35℃时烧杯中没有未溶解的固体,可能是恰好饱和的溶液,也可能是不饱和溶液,该选项说法错误;
C、实验过程中温度升高,等质量的溶剂中溶解的硝酸钾的质量增加,则KNO3的溶解度随温度的升高而增大,该选项说法正确;
D、实验过程中溶剂质量不变,35℃时溶质的质量最多,则35℃时所得溶液溶质质量分数最大,该选项说法错误。
故选C。
11.【答案】B
12.【答案】C
【详解】A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,温度不能确定,溶解度也不能确定,故说法错误;
B、KNO3和NaCl在20℃时的溶解度都大于10g,所以均属于易溶物质,故说法错误;
C、将室温下KNO3的饱和溶液降低温度,溶解度减小,析出晶体,溶液仍饱和,故说法正确;
D、氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,所以除去NaCl溶液中少量KNO3可用蒸发结晶的方法,故说法错误。
故选C。
13.【答案】C
【详解】
A、比较溶解度大小应指明温度,不符合题意;
B、乙中混有少量甲,用蒸发结晶的方法提纯乙,不符合题意;
C、t1℃时,甲、乙的溶解度相等,则甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数相等,符合题意;
D、t2℃时,甲的溶解度大于乙,若甲、乙为等质量的饱和溶液,则甲、乙溶液中所含溶质的质量不相等,不符合题意。
故选C。
14.【答案】C
【详解】A、溶液形成的微观实质是溶质以分子或离子的形式均一分散在溶剂中,说法正确,不符合题意;
B、洗涤剂具有乳化作用,用洗涤剂去除油污属于乳化现象,说法正确,不符合题意;
C、饱和氯化钠溶液不能再溶解氯化钠,但是还可以溶解其他溶质,说法错误,符合题意;
D、硝酸铵溶于水吸热,在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,形成溶液过程中温度会降低,说法正确,不符合题意。
故选:C。
15.【答案】
(1)降低
(2)天然纤维
(3)糖类
【详解】
(1)气体的溶解度随温度升高而降低;
(2)棉花属于天然纤维;
(3)面粉的主要成分是淀粉,属于糖类。
16.【答案】35.8 ;KNO3 ;5.8
(4)蒸发结晶
【详解】
(1)
由表中数据可知,10℃时,NaCl的溶解度是35.8g;
(2)
由表中数据可知,30℃时,氯化钠溶解度为36.3,硝酸钾溶解度为45.8,溶解度较大的是KNO3;
(3)
20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,该温度下,50g水中最多能溶解15.8g硝酸钾,故将10gKNO3溶解在50g水中,若变成20℃的饱和溶液,至少需要再加入KNO3的质量为:15.8g-10g=5.8g;
(4)
由NaCl的溶解度表可知,氯化钠的溶解度受温度影响不大,故从海水中提取氯化钠,通常采用的方法是蒸发结晶。
17.【答案】(1)BC
(2)AB
(3)A
(4)<
【详解】(1)A、A到B的过程是恒温蒸发过程,溶质质量不变,不符合题意;
B、经过如图2操作,得到50g甲固体,C烧杯中为20℃含100g溶剂的饱和甲溶液,则B中溶质与溶剂的质量比为(50+85):100,符合题意;
C、B到C的过程是冷却结晶,其只是析出超过此温度下溶解度的多余溶质,溶液中肯定还有剩余的溶质,符合题意;
D、溶质质量为85g+50g=135g,溶剂质量为120g,故溶液质量为135g+120g=255g,不符合题意。
故选BC。
(2)A、对饱和溶液冷却结晶时,会有晶体析出,而此时甲的溶解度曲线斜率大于乙,故甲溶液析出固体质量>乙溶液析出固体质量,符合题意;
B、从图1看出,20℃时:S甲C、40℃,甲、乙物质饱和溶液各200g,此时溶解度甲>乙,溶质质量甲>乙,饱和溶液冷却结晶过程中,晶体一直析出,溶液一直处于饱和状态,不符合题意;
D、饱和溶液冷却结晶过程中,溶质一直析出,溶剂质量不变,40℃,甲、乙物质饱和溶液各200g,此时溶解度甲>乙,溶质质量甲>乙,溶剂质量甲<乙,故20℃时:甲溶液中溶剂质量<乙,不符合题意。
故选AB。
(3)同压强下,t2℃时的溶解度小于t1℃,而气体的溶解度随温度的升高而降低,则t2对应的温度高于40℃,故选A。
(4)40℃时甲的溶解度大于乙,则两种物质的饱和溶液恒温蒸发10g水后,甲析出的溶质更多,溶剂质量均减少10g,则所得甲、乙溶液质量大小关系为甲<乙。
18.【答案】
(1)t2℃时,A、B两种物质的溶解度相等
(2)C
(3)80
(4)①③/③①
【详解】
(1)P点的含义:t2℃时,A、B两种物质的溶解度相等;
(2)气压一定的条件下,气体的溶解度随温度的升高而减小,所以O2的溶解度随温度变化的趋势与C相似;
(3)t3℃时,A物质的溶解度是60 g,100 g水中最多能溶解A物质60 g。将60 gA物质加入50 g水中充分溶解后,只能溶解A物质30 g,所以所得溶液的质量为30 g+50 g=80 g;
(4)由溶解度曲线可知,t1℃时,溶解度:B>A=C,①错误;
根据溶液质量=溶质质量+溶剂质量可知,溶液质量一定,溶质质量越大,溶剂质量越小,t3℃时,A物质的溶解度最大,C物质的溶解度最小,因此等质量的A、B、C三种物质的饱和溶液中溶剂质量C>B>A,分别降温到t1℃,不会影响溶剂质量,②正确;降低温度,C物质的溶解度增大,不会析出晶体,A物质的溶解度受温度变化影响较大,B物质的溶解度受温度变化影响较小,等质量的饱和溶液,降温后,A物质析出的晶体较多,所以溶液质量:C>B>A,③错误;降温后,A、B溶解度减小,析出晶体,还是饱和溶液,溶解度:B>A,溶质质量分数:B>A;降温之后C的溶解度变大,变为不饱和溶液,溶质质量分数不变,降温之前C的溶解度最小,较降温之后的A、B的溶解度还要小,故降温后溶质质量分数B>A>C,④正确。
19.【答案】(1)硝酸钾、氯化铵的溶解度均随温度升高而增大
(2)℃时硝酸钾与氯化铵的溶解度相等
(3)降温
(4)65
(5)<
【详解】(1)由溶解度曲线图可知,外界温度升高时,天气瓶中两种晶体都减少的原因是硝酸钾、氯化铵的溶解度均随温度升高而增大;
(2)由溶解度曲线图可知,交点M的含义是℃时硝酸钾与氯化铵的溶解度相等;
(3)由溶解度曲线图可知,硝酸钾、氯化铵的溶解度均随温度升高而增大,其中硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,氯化铵的溶解度受温度变化影响较小,故欲除去中混有的少量,可采用降温结晶的方法;
(4)由溶解度曲线图可知,℃时硝酸钾的溶解度为30g,则时将加入到水中充分溶解,最多能溶解15g硝酸钾,则所得溶液质量为;
(5)由溶解度曲线图可知,时硝酸钾的溶解度比氯化铵大,则时,将等质量的、配成饱和溶液,所需水的质量:<。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
同课章节目录