2025-2026学年重庆一中九年级(下)开学数学试卷(含部分答案)

文档属性

名称 2025-2026学年重庆一中九年级(下)开学数学试卷(含部分答案)
格式 docx
文件大小 384.1KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年重庆一中九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各数中最小的数是(  )
A. -1 B. -3 C. -π D. 0
2.下列常见的物理单位符号中,是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
3.下列调查适合抽样调查的是(  )
A. 了解某品牌牛奶的蛋白质含量 B. 对搭乘飞机的旅客进行安检
C. 了解某小组10名学生的跳远成绩 D. 检查“神舟二十二号”零件质量
4.若△ABC∽△DEF,且△ABC与△DEF相似比是2:3,则它们对应高的比是(  )
A. 3:2 B. 2:3 C. 4:9 D. 9:4
5.已知反比例函数,则下列各点在该反比例函数图象上的是(  )
A. (-4,2) B. (4,-2) C. (2,-4) D. (-2,-4)
6.估计的值应在(  )
A. 3到4之间 B. 4到5之间 C. 5到6之间 D. 6到7之间
7.如图,苯是组成结构最简单的芳香烃,可以合成一系列衍生物.如图是小洛用木棍摆成的苯及其衍生物的结构式,第1个图形需要9根木棍,第2个图形需要16根木棍,第3个图形需要23根木棍…按此规律,第10个图形需要的木棍的根数是(  )
A. 54 B. 65 C. 70 D. 72
8.如图,⊙O是地球示意图,AB表示赤道,太阳光线l1∥l2,地平面l3与⊙O相切,某时刻,当地纬度∠1=47°,太阳直射纬度时∠2=23°,则太阳高度角(太阳光线与地平面的夹角)∠3的度数为(  )
A. 21°
B. 23°
C. 20°
D. 26°
9.如图,四边形ABCD是正方形,点E是线段CD上一点,连接AE并延长至点F,连接AC、CF,连接BF分别交AC、CD于点H、G,若CE=CF,S△CEF=30,CF=10,则线段EG的长度为(  )
A.
B. 4
C.
D.
10.已知整式,其中n为正整数,an,an-1,…,a0为整数且均不为0,从an-1,an-2 ,a0这n个数中,任意选择k(1≤k≤n)个数作变换,将选中的数ai(0≤i≤n-1)变换成ai+1-ai,其余各数保持不变,这样得到的新多项式称为M的一个“替差式”.如:多项式M=5x2-2x-1,若选择a1,变换得到的“替差式”为5x2+7x-1,若选择a1,a0,变换得到的“替差式”为5x2+7x-1.
下列说法中,正确的个数是(  )
①若M=4x2+2x+1,则M的“替差式”只有1个;
②当n=3时,不存在多项式M,使它所有的“替差式”之和的三次项为6x3;
③当n=4时,若M的所有“替差式”的和为15x4+10x3-13x2-28x+37,则a0 a1 a2 a3 a4=-120.
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.= .
12.若一个多边形的内角和是其外角和的3倍,则这个多边形的边数是 .
13.2025年中国建成全球最大碳纤维生产基地,实现了碳纤维国产化,碳纤维的价格由2250元/公斤经过连续两次降价后,价格为360元/公斤,若两次降价的百分率相同,则每次降价的百分率为 .
14.不透明袋子中有3个红球,2个白球,4个黄球,这些球除颜色外无其他差别.从袋中随机摸出1个球恰好是红球的概率为 .
15.如图,平行四边形ABCD的顶点A,B,C在⊙O上,点A为弧BAC的中点,DC交⊙O于点E,连接AE并延长交BC的延长线于点F,连接DF,若⊙O的直径为10,BC=8,则AB= ,DF= .
16.一个四位自然数(其中a,b,c,d为整数,且1≤a,b,c,d≤9),若满足a+d=b+c=12,则称这个四位数为“十二和数”.例如:四位数3579,因3+9=5+7=12,所以3579是“十二和数”.已知某个“十二和数”的十位数字为5,百位数字比千位数字小2,则这个“十二和数”是 ;一个“十二和数”,将其千位数字与个位数字调换位置,百位数字与十位数字调换位置,得到一个新数N,记.若与均为整数,则满足条件的M的最大值与最小值的差为 .
三、解答题:本题共9小题,共86分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题8分)
求不等式组:的所有整数解.
18.(本小题8分)
如图,在矩形ABCD中,连接BD.
(1)尺规作图:在射线BC上截取BE=BD,作∠DBE的角平分线交边AD的延长线于点F,连接EF(不要求写作法,保留作图痕迹);
(2)在(1)所作的图中,求证:四边形DBEF是菱形.(请补全下面的证明过程)
证明:∵四边形ABCD是矩形,
∴AD∥BC,∴∠DFB=∠FBE,
∵BF平分∠DBE,
∴①______,
∴∠DBF=∠DFB,
∴②______,
∵BE=BD,
∴③______,
∵DF∥BE,
∴四边形DBEF是④______.
∵DB=BE,
∴四边形DBEF是菱形.
19.(本小题10分)
为了解九年级学生的体育水平,某校随机抽取了九年级男女学生各20名的体育模拟测试成绩(成绩满分为50分且为整数),进行整理、描述和分析(成绩均不低于30分,用x表示,共分五组:A.x=50;B.45≤x<50;C.40≤x<45;D.35≤x<40;E.30≤x<35),下面给出了部分信息:
男生体育模拟测试成绩在B组中的数据为:49、48、47、47、47、45.
女生体育模拟测试成绩在B组中的数据为:49、48、48、47、46、45.
体育模拟测试成绩分析表:
平均分 众数 中位数
男生 46.2 50 b
女生 45.2 a 46.5
根据以上信息,解答下列问题:
(1)上述图表中m=______,a=______,b=______;
(2)根据以上数据,你认为该校九年级男生还是女生的体育成绩更好?请说明理由(写出一条理由即可);
(3)该校九年级有男生550人,女生500人,请估计该校九年级本次体育模拟测试成绩为满分的学生共有多少人?
20.(本小题10分)
先化简,再求值:(2x-1)2-x(4x-5)+,其中.
21.(本小题10分)
列方程解应用题:
“人形机器人”是当前的热门话题.某工厂同时生产A、B两款人形机器人,每月生产A款人形机器人的数量比每月生产B款人形机器人的数量多40台,2个月生产的A款人形机器人的数量与3个月生产的B款人形机器人的数量相同.
(1)求该厂每月生产的A、B两款人形机器人的数量分别是多少台?
(2)由于市场需求量增加,该厂对A、B两款人形机器人的生产线均进行了升级改造.改造后,A款人形机器人每月增产的数量是B款人形机器人每月增产数量的3倍.若生产1500台A款人形机器人与生产900台B款人形机器人所用的时间相同,求升级改造后每月可生产A款人形机器人多少台?
22.(本小题10分)
如图1,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,AC=8,BD=6,动点E从点D出发,以每秒1个单位的速度沿D→A→B运动,同时动点F从点A出发,以每秒个单位的速度沿A→C运动.连接OE,设运动时间为x秒(0<x<10),若△AOE的面积为y1,△AOB的周长与点F运动的路程之比为y2.
(1)请直接写出y1,y2分别关于x的函数表达式,并写出自变量x的取值范围;
(2)如图2,在给定的平面直角坐标系中画出y1,y2的图象,并分别写出函数y1,y2的一条性质;
(3)结合函数图象,请直接写出当y1>y2时x的取值范围(近似值保留小数点后一位,误差不超过0.2).
23.(本小题10分)
如图,A、B、C、D是某海平面上的四个岛屿,其中B岛位于A岛的正北方向,D岛位于A岛的南偏东30°方向,C岛分别位于B岛的正东方向海里和D岛的东北方向30海里处.(参考数据:)
(1)求A岛和B岛之间的距离;(结果保留到小数点后一位)
(2)现有甲、乙两艘渔船分别从B岛、D岛同时出发匀速直线开往C岛,已知乙渔船的速度是甲渔船速度的倍,当两艘渔船行驶到相距10海里时,求甲渔船行驶的里程数.(结果保留根号)
24.(本小题10分)
如图,在平面直角坐标系中,抛物线y=ax2+bx+3与x轴交于A(-6,0),B(1,0)两点,与y轴交于点C.
(1)求抛物线的解析式;
(2)连接BC,点P为直线AC上方抛物线上一动点,过点P作PD∥BC交AC于点D,点Q是抛物线对称轴上一动点,连接PQ、BQ,当PD取得最大值时,求点P的坐标及|PQ-BQ|的最大值;
(3)在(2)中PD取得最大值的条件下,将抛物线y=ax2+bx+3沿射线AC方向平移得到新抛物线y′,平移后点P恰好落在y轴上,点K是新抛物线y′上一动点,点H′是原抛物线顶点H的对应点,连接HH′,将线段HH′绕着点H′逆时针旋转90°得到线段H′H″,若∠HH″K=∠CAB+∠OCB,请直接写出所有符合条件的点K的坐标,并写出求解点K的坐标的其中一种情况的过程.
25.(本小题10分)
在△ABC中,∠ABC=90°,点D在BC边上.
(1)如图1,∠C=45°,点E在线段CB的延长线上,连接AE和AD,过点D作DP⊥AC于点P,若AE=AD,∠DAE=45°,DP=3,求CE的长;
(2)如图2,∠C=30°,点E在线段CB的延长线上,连接AE和AD.点F在线段AE上,连接DF,G是线段DF的中点,H为线段CE延长线上一点,连接AH,GH,AG,若AE=AD=CD,∠EHA+∠GAD=60°,请用等式表示线段HG和AG的数量关系并证明;
(3)如图3,∠C=45°,AB=4,,点K是直线AC上的一个动点,将线段DK绕点D逆时针旋转45°到线段DK′,连接AK′,当AK′取得最小值时,连接BK′.M为直线AB上一动点,将△BK′M沿直线K′M翻折至与△ABC在同一平面内的△B′K′M,当CB′取得最大值时,请直接写出△BB′C的面积.
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】2
12.【答案】8
13.【答案】60%
14.【答案】
15.【答案】4
2

16.【答案】9753
3087

17.【答案】0,1,2,3.
18.【答案】作图:
∠ DBF=∠EBF;DB=DF;BE=DF;平行四边形
19.【答案】30;50;47.5 男生的体育成绩更好,因为男生的平均数和中位数均比女生高,所以男生的体育成绩更好 370人
20.【答案】,--1.
21.【答案】该厂每月生产A款人形机器人120台,B款人形机器人80台 升级改造后每月可生产A款人形机器人150台
22.【答案】当0<x≤5时,y1=×(5-x)=(5-x),当5<x<10时,y1=×(x-5)=(x-5),y2=,(0<x<10) 当0<x≤5时,y1随x的增大而减小,y2随x的增大而减小; 6.8<x<10
23.【答案】约为8.9(海里) 甲渔船行驶的里程数为(20-10)海里
24.【答案】 P(-3,6),|PQ-BQ|有最大值 ∵将抛物线沿射线AC方向平移得到新抛物线y′,平移后点P恰好落在y轴上,且A(-6,0),C(0,3),P(-3,6),,
∴平移方式为将抛物线y=ax2+bx+3先向右平移3个单位长度,再向上平移个单位长度得到新抛物线y',
∴,
∴,
如图,过H'的EF∥x轴,EH⊥EF于E,H'′F⊥EF于F,

∴∠HEH'=∠H'FH''=90°,
由旋转性质得∠HH'H''=90°,HH'=H'H'',
∴∠EHH'=∠FH'H''=90°-∠EH'H,∠HH''H'=45°,
∴△HEH'≌△H'FH''(AAS),
∴,FH''=EH'=3,
∴,
∵,,
∴,,证明见后面,tan45°=1),
∴∠CAB+∠OCB=45°,
∴∠HH''K=∠CAB+∠OCB=45°,
当K在直线HH''上方时,K与H'重合,则;当K在直线HH''下方时,∠H''H'K=∠HH'′H'+∠HH′'K=90°=∠HH'H'',则H′'K∥H′H∥AC,
设直线H''K的函数解析式为,则,则,
∴直线H''K的函数解析式为,
联立方程组,得,
解得(另一组解不符合题意,已舍去),
∴,
综上,满足条件的K的坐标为,.
注:证明,
如图,矩形ABCD中,AD=BC=1,AB=CD,AD∥BC,∠A=∠D=∠C=90°,

设∠CBE=β,∠FBE=α,∠BEF=90°,
则∠DEF=90°-∠CEB=∠CBE=β,∠AFB=∠CBF=α+β,
在Rt△CBE中,CE=BC tanβ=tanβ,,
在Rt△BEF中,,
在Rt△EDF中,DE=EF cosβ=tanα,DF=DE tanβ=tanαtanβ,
在Rt△ABF中,AF=AD-DF=1-tanαtanβ,AB=CD=tanα+tanβ,

25.【答案】6+3 HG=AG
第1页,共1页
同课章节目录