2025-2026学年天津市经开一中九年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.古诗《春夜洛阳城闻笛》中有“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,诗人辨别出玉笛的声音,是依据声音的( )
A. 音调 B. 音色 C. 响度 D. 速度
2.如图所示的四种现象中,由于光的反射形成的是( )
A. 树木在水中形成倒影
B. 地面上出现小狗的影子
C. 水中的筷子向上弯折
D. 露珠下叶脉看起来变粗
3.下列估测中,最接近实际的是( )
A. 一枚鸡蛋的质量约是50g B. 教室内课桌的高度约是1.5m
C. 一支新2B铅笔的长度约是40cm D. 一位中学生正常步行的速度约是3m/s
4.以下操作中,相应物理量的数值前后发生改变的是( )
A. 一根导线剪掉一半,剩下导线的电阻 B. 一杯牛奶喝掉一半,剩下牛奶的密度
C. 一桶汽油燃烧掉一半,剩下汽油的热值 D. 一瓶水喝掉一半,剩下水的比热容
5.中央电视台播出的《中国诗词大会》深受同学们喜爱,诗句中蕴含了丰富的物理知识,下列对有关诗句的分析正确的是( )
A. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”——霜的形成是凝华现象
B. “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”——雪的形成是凝固现象
C. “可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”——露的形成是熔化现象
D. “斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路”——雾的形成是汽化现象
6.不同材料组成的a、b、c三个实心物体,它们的体积与质量的关系如图,由图可知下列说法正确的是( )
A. 三者的密度关系ρa>ρb>ρc
B. a的密度是b的两倍
C. 若将b的质量减半,它的密度变为0.5×103kg/m3
D. 若将c的体积增大到4×103m3,它的密度不变
7.关于内能,下列说法中正确的是( )
A. 0℃的冰块没有内能
B. 物体内能大小与温度无关
C. 热量总是从内能大的物体向内能小的物体转移
D. 金属汤勺放在热汤中,温度升高,这是通过热传递的方式改变内能
8.如图所示,闭合开关S,发现灯L不亮,用测电笔接触M点时氖管发光,而接触N、Q点时氖管均不发光。若电路中仅有一处发生断路,则该处可能是( )
A. 熔丝处 B. P、M 间某处 C. M、N 间某处 D. N、Q 间某处
9.如图所示的四个电磁实验中,能够说明“发电机工作原理”的实验是( )
A. B.
C. D.
10.甲、乙二个普通白炽灯泡铭牌上分别标着“220V 40W”、“110V 40W”字样,正常发光相同时间,它们消耗的电能( )
A. 甲灯的多 B. 乙灯的多 C. 一样多 D. 不能确定
二、多选题:本大题共3小题,共9分。
11.如图6所示,小明在“探究凸透镜成像规律”时,烛焰在光屏上成清晰的像,下列说法正确的是( )
A. 此时在光屏上成倒立缩小的像
B. 如果蜡烛向左移动,移动光屏接收到清晰的像变大
C. 该透镜的焦距f一定满足:7.5 cm<f<15 cm
D. 蜡烛不动,换用一只新的透镜仍放在图示位置,需要向左适当移动光屏才能再次承接到清晰的像,则新透镜的焦距小于原透镜的焦距
12.如图所示,电源电压恒为6V,电流表量程为“0~0.6A”,电压表量程“0~3V”,滑动变阻器、小灯泡L(灯丝电阻不变)分别标有“20Ω 1 A”、“2.5V 0.5A”字样。在保证电路安全的情况下,移动滑动变阻器的滑片,下列选项中正确的是( )
A. 电流表的示数变化范围是0.24~0.5A
B. 电压表的示数变化范围是1.2~3V
C. 滑动变阻器连入电路的阻值变化范围是7~20Ω
D. 滑动变阻器的最大电功率1.8W
13.如图所示电路电源电压不变,将定值电阻和滑动变阻器中的一个接在A、B间,另一个接在C、D间。滑动变阻器的滑片位于某一位置,闭合开关S,电流表示数为I0,A、B间电压为U1,C、D间电压为U2(U1≠U2);移动滑片至另一位置,电流表示数变大,A、B间电压减小了ΔU。则( )
A. C、D间应接滑动变阻器
B. 定值电阻的阻值为
C. 移动滑片前后,电路中电流的变化量为
D. 移动滑片前后,电路消耗总功率的比值为
三、填空题:本大题共6小题,共24分。
14.小明和爸爸自驾游返程时,看到如图所示的交通标志,在遵守交通法规的前提下,从此处至少需 h到达哈尔滨;若以他们正在行驶的车为参照物,此交通标志是 (选填“运动”或“静止”)的。
15.机器人充电过程中,电能转化为 能;充电完毕后发出的提示音是通过 传播到人的耳朵里。
16.窑炉烧制:最后经高温窑炉煅烧定型。烧窑选松木是因为松木 高,可节省投柴量;高温煅烧通过 方式增加瓷坯内能。
17.公元1世纪初,东汉学者王充在《论衡》中记载:“司南之杓,投之于地,其柢指南”。如图,“柢”即握柄,是磁体的 极,司南之所以能指向南北方向,是因为地球的周围存在 (选填“磁场”或“磁感线”)。
18.某学校为了培养学生的科学素养,组织科技创新大赛,晓双在比赛中制作了水位自动报警器,原理图如图所示。则当水位达到金属块A时, (填“红”或“绿”)灯亮起;若将电源1的正负极对调位置,该装置的水位报警亮灯情况 (填“不变”或“变化”)。
19.如图所示,灯L1 的额定电压为U0,额定功率为P0,灯L2 的额定电压为2U0,额定功率为2P0.若保证一盏灯正常工作,而另一盏灯没有超过其额定值,则此时电流表的示数为______;灯L1、L2 消耗的实际功率之比为______.(不计温度对灯丝电阻的影响).
四、实验探究题:本大题共3小题,共19分。
20.为了比较水和煤油吸热本领的大小,某同学做了如图所示的实验,在两个相同的烧杯中,分别装有水和煤油,用相同的电加热器分别对它们加热相同的时间。
物质 质量/g 初温/℃ 末温/℃ 加热时间/min
水 60 20 45 6
煤油 60 20 70 6
(1)实验中应保证水和煤油的 (填“质量”或“体积”)相同。
(2)实验中选用相同的电加热器对水和煤油加热相同的时间,水吸收的热量 (填“大于”“等于”或“小于”)煤油吸收的热量。
(3)对水和煤油加热相同的时间后,可以观察到水升高的温度 (填“高于”“等于”或“低于”)煤油升高的温度。
(4)在此实验中,如果要使水和煤油的最后温度相同,就要给 加热更长的时间,这样水吸收的热量 (填“大于”“等于”或“小于”)煤油吸收的热量。
(5)实验表明, (填“水”或“煤油”)的吸热能力更强。在物理学中,我们用 这一物理量来描述物质的这种特性。
21.小龙在实验室做“探究电流与电压、电阻关系”的实验,电路如图甲所示,器材及参数如下:电源电压调节为4.5V且保持不变,滑动变阻器标有“20Ω,0.5A”,定值电阻(阻值为10Ω),电阻箱。
(1)请用笔画线代替导线将如图甲的电路连接完整(要求滑片向右移动时,电流表示数变大)。
(2)接入定值电阻时,闭合开关发现电流表、电压表都没有示数,原因可能是因为滑动变阻器发生了______(填“短路”或“断路”)。
(3)排除故障后进行“探究电流与电压关系”的实验,闭合开关适当移动滑动变阻器的滑片,得到电压表和对应电流表的示数如表,由此得出:电阻一定时,电流与电压成______。
电压U/V 2 2.4 3
电流I/A 0.2 0.24 0.3
(4)完成上述实验后,小龙将图甲电路中的定值电阻替换为电阻箱(其他器材及连接情况不变),进行“探究电流与电阻关系”的实验,部分操作过程为:
①将电阻箱阻值调节为5Ω,移动滑片到适当位置,电流表示数如图乙,其读数为______A。
②断开开关,将电阻箱阻值调节为10Ω;闭合开关后,调节滑动变阻器直到电压表示数U0为______V。
③断开开关,将电阻箱阻值调节为20Ω;闭合开关后移动滑片,发现无法将电压表示数调节为U0,为了顺利完成全部探究,小龙的方法是重新调节接入电路的电阻箱阻值,则在其他元件、连接及相关参数不变的情况下,保证电路安全,电阻箱阻值的调节范围为______Ω。
22.小明要测量一个电阻Rx(约为200Ω)的阻值,现有一个电压约为2V的电源,一个定值电阻R0=300Ω,一块电流表(量程0~0.6A,分度值0.02A),一块电压表(量程0~3V,分度值0.1V),开关和导线若干。请你帮小明选择合适的器材,测出电阻Rx的阻值;
(1)画出实验电路图;
(2)写出测量中的主要实验步骤及所需测量的量;
(3)写出电阻Rx阻值的数学表达式(用已知量和测量量表示)。
五、计算题:本大题共3小题,共18分。
23.水暖电热毯以其温润环保的加热方式成为部分人群冬天御寒的新宠。如图所示是一款水暖电热毯,高温状态的额定功率为100W,高温状态正常工作20min可将毯内1kg的水从20℃加热到40℃。已知水的比热容为4.2×103J/(kg ℃),求:
(1)水热吸收的热量;
(2)高温状态正常工作时的加热效率。
24.如图所示电路,电阻R1=10Ω,当开关S1闭合,S2断开,滑动变阻器的滑片P移到最右端时,电压表示数为6V,电流表示数为0.3A;当开关S1、S2都闭合,滑片P移到最左端时,电流表示数为1.5A。求:
(1)电源电压与滑动变阻器的最大阻值;
(2)定值电阻R2的阻值。
25.物理课外小组的同学们在课外活动中,自制了一个“电阻测量盒”(如图甲所示),内有电源(电压不变且未知)、已知阻值为R0的定值电阻、开关和电流表,并引出两根导线E、F到盒外。当开关断开时,电阻测量盒不能工作。使用时将盒外的两根导线E、F直接连接,闭合开关读出电流表的示数I1;然后断开开关,将盒外的两根导线E、F分别与待测电阻Rx的两端相连,闭合开关读出电流表的示数I2,就可以算出Rx的阻值。
请你解答如下问题:
(1)在图乙的虚线框内画出测量盒中符合设计要求的电路图;并推导出待测电阻Rx的数学表达式。
(2)实验室有一个电学黑箱,同学们利用这个“电阻测量盒”进行探究。电学黑箱其外形如图丙所示,箱体外有三个接线柱,箱盖上有一个塑料滑块。已知黑箱内部元件只有一个滑动变阻器和一个定值电阻,滑动变阻器只有两个接线柱接入电路。同学们把“电阻测量盒”外的两根导线E、F直接连接、再分别与黑箱外的接线柱相连,闭合开关,移动滑块,记下的数据如表,再根据测出的数据,推测内部的连接情况。请在图丁虚线框内画出箱内各元件连接电路图,并在定值电阻旁标明其阻值。
测试次数 连接情况 电流表示数
第1次 E、F直接连接 I1
第2次 E、F与A、B分别连接 I1
第3次 E、F与A、C分别连接 I1~I1
第4次 E、F与B、C分别连接 I1~I1
(3)将黑箱外的其中的两个接线柱分别接在电压恒为U的电源两端,移动滑动变阻器滑片,求黑箱内定值电阻的最小电功率。
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】ACD
12.【答案】AC
13.【答案】BC
14.【答案】0.5
运动
15.【答案】化学
空气
16.【答案】热值
热传递
17.【答案】S(或南)
磁场
18.【答案】红
不变
19.【答案】;2:1
20.【答案】质量
等于
低于
水
大于
水
比热容
21.【答案】 断路 正比 0.4;2;4~16
22.【答案】见解答图;
①按电路图连接实物图;
②两开关都闭合,记下电压表的示数U1;
③再断开S2,记下电压表的示数U2;
RX=
23.【答案】水热吸收的热量为8.4×104J;
高温状态正常工作时的加热效率为70%
24.【答案】解:(1)当开关S1闭合,S2断开,滑片P滑至最右端时,R1与滑动变阻器串联,电流表测电路中的电流,电压表测滑动变阻器R3两端的电压。因串联电路两端的电压等于各部分电路两端的电压之和,结合I=可得,
电源电压:U=U3+U1=U3+IR1=6V+0.3A×10Ω=9V。
滑动变阻器的最大阻值:
R滑===20Ω。
(2)当开关S1、S2均闭合,滑片P滑至最左端时,R1、R2并联,电流表测干路中的电流,
由于并联各支路两端的电压相等,所以通过电阻R1的电流:I1===0.9A,
根据并联电路电流的规律可得,通过定值电阻R2的电流为:I2=I-I1=1.5A-0.9A=0.6A,
根据欧姆定律可得,定值电阻R2的阻值:R2===15Ω。
答:(1)电源电压为9V,滑动变阻器的最大阻值为20Ω;
(2)定值电阻R2的阻值为15Ω。
25.【答案】解:(1)由电流表与被测电路串联、当开关断开时,电阻测量盒不能工作可知,测量盒内的电源、定值电阻R0、开关和电流表串联,如图所示:
;
将盒外的两根导线E、F直接连接,闭合开关读出电流表的示数I1,由欧姆定律可知,此时电源电压UE=I1R0……①
断开开关,将盒外的两根导线E、F分别与待测电阻Rx的两端相连,闭合开关读出电流表的示数I2,此时Rx与R0串联,由欧姆定律可知,此时电源电压UE=I2(R0+Rx)……②
由①②解得待测电阻:Rx= R0;
(2)由E、F与A、B分别连接,闭合开关,移动滑块,电流表示数不变可知,A、B间为定值电阻;由E、F与A、C分别连接,闭合开关,移动滑块,电流表示数变化可知,A、C间为滑动变阻器;由E、F与B、C分别连接,闭合开关,移动滑块,电流表示数变化且示数比E、F与A、C分别连接时示数小可知,B、C间为定值电阻与滑动变阻器串联,因此电学黑箱内的电路连接如图所示:
;
当E、F与A、B分别连接,闭合开关,电流表的示数为I1,此时定值电阻与R0串联,由欧姆定律可知,此时电源电压UE=I1(R0+R)……③
由①③解得定值电阻的阻值:R=2R0;
当E、F与A、C分别连接,闭合开关,电流表的最小示数为I1,此时滑动变阻器的最大阻值与R0串联,由欧姆定律可知,此时电源电压UE=I1(R0+R滑)……④
由①④解得滑动变阻器的最大阻值:R滑=3R0;
(3)由P=UI=I2R可知,当电路中的电流最小时黑箱内定值电阻的电功率最小,由欧姆定律可知电路中电阻最大时,电路中的电流最小,此时定值电阻与滑动变阻器的最大阻值串联,由串联电路的电阻特点和欧姆定律可知,电路中的最小电流:I===,则黑箱内定值电阻的最小电功率:P=UI=I2R=()2×2R0=。
答:(1)电路图见解答图;待测电阻Rx的数学表达式为Rx= R0;
(2)箱内各元件连接电路图见解答图;
(3)黑箱内定值电阻的最小电功为。
第1页,共1页