山东省烟台市青华中学2025-2026学年八年级(下)开学物理试卷(含答案)

文档属性

名称 山东省烟台市青华中学2025-2026学年八年级(下)开学物理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 560.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年山东省烟台市青华中学八年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.下列数据最接近实际情况的是(  )
A. 一只圆珠笔的质量约为500g B. 教室中课桌的高度约为75cm
C. 中学生百米赛跑的成绩约为5s D. 山东省12月份的平均气温约为25℃
2.如图,平面镜M1M2之间的夹角为Q,一条入射光线与M1的夹角为25°,要使得这条光线经两次反射后能沿原路返回,则Q应为(  )
A. 25°
B. 50°
C. 65°
D. 75°
3.当人远离平面镜时,将会出现的现象是(  )
A. 像变大,像到镜面的距离变大 B. 像变小,像到镜面的距离变小
C. 像不变,像到镜面的距离不变 D. 像不变,像到镜面的距离变大
4.下列现象中,由于光的反射形成的是(  )
A. “手影”游戏 B. 山的“倒影”
C. 水中“折筷” D. 日食现象
5.人在岸上透过池水看到池塘变浅,下列光路图中能解释这一现象的是(  )
A. B.
C. D.
6.要使光线经过某一个光学元件后发生图示的偏折,可供选用的元件有:①平面镜;②凸透镜;③凹透镜。能达成该目标的所有光学元件有(  )
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③
7.由甲、乙两种物质分别制成体积相等的甲、乙两种实心球,按照如图所示方式摊放在已调节平衡的天平左右盘内,天平仍平衡。则甲、乙物质的密度之比为(  )
A. 3:2 B. 4:3 C. 2:3 D. 1:2
8.关于力的概念,下列说法不正确的是(  )
A. 力是物体对物体的作用,离开物体就没有力的作用
B. 一个物体对另一个物体施力时,必然也受到另一个物体对它的力的作用
C. 物体受到平衡力的作用,一定处于静止或匀速直线运动状态
D. 只有一个物体也能产生力的作用
9.关于质量、重力和密度,下列说法中正确的是(  )
A. 1kg的铁和1kg的棉花所含有物质的多少一样多
B. 重200N的物体从地球运载到月球后,其重力大小不变
C. 由公式ρ=可知,物质的密度与其质量成正比
D. 密度是物质的特性,其大小不随温度、形状、状态的变化而变化
10.如图所示,各物体不受摩擦力的是(  )
A. B. C. D.
11.关于惯性,下列说法中正确的是(  )
A. 行驶中的公交车紧急刹车时,乘客身体会向前倾,是由于受到惯性力的作用
B. 司机驾车行驶时系上安全带,是为了消除司机的惯性
C. 百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性
D. 静止的物体没有惯性
12.关于运动和力的关系,下列说法中正确的是(  )
A. 必须有力作用在物体上,物体才能运动,没有力的作用物体就静止下来
B. 力是物体运动的原因
C. 只要有力作用在物体上,物体的运动状态一定发生变化
D. 物体做曲线运动时,一定受到了力的作用
13.如图所示,下列物体受力示意图中,物体处于二力平衡的是(  )
A. B.
C. D.
14.下列实例中,为了减小压强的是(  )
A. 推土机的推土铲刃做得很锋利
B. 篆刻刀的刀口做得很锋利
C. 破窗锤的敲击端做成锥形
D. 火车轨道铺在枕木上
15.将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中,现象如图所示,这两种液体的密度大小关系是(  )
A. 甲液体的密度小于乙液体的密度
B. 甲液体的密度等于乙液体的密度
C. 甲液体的密度大于乙液体的密度
D. 无法判断
16.如图所示的装置中不是利用连通器原理工作的是(  )
A. 茶壶
B. 锅炉水位计
C. 用吸管吸饮料
D. 乳牛自动喂水器
二、填空题:本大题共4小题,共12分。
17.如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反射和折射(图中入射光线、反射光线和折射光线的方向均未标出),其中折射光线是 (OE/OF/OG),界面的 (上/下/左/右)侧是空气;若当∠EOB减小时,此时折射角将 (变小/变大/不变)。
18.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示;物体运动的速度ν与时间t的关系如图丙所示,由图象可知当t=5s时,物体处于______,t=3s时,物体受到的摩擦力为______N。
19.茶壶是根据______原理工作的。如图所示,当壶内盛满水,水面可到达图中______位置(选填“A”或“B”).一般茶壶的壶盖上都有一个进气小孔,该小孔的作用是为了维持壶内的气压______壶外大气压(选填“小于”、“等于”或“大于”)。
20.人的眼睛的成像原理跟 (选填“凸”或“凹”)透镜成像类似;据统计,我国约70%的中学生因用眼习惯不良,导致不同程度的近视眼,近视眼成像的光路图如 图。矫正近视眼的光路图如 图。
三、作图题:本大题共1小题,共4分。
21.重为5牛的物体A静置在水平面上,请画出物体A所受到的支持力以及物体A对地面的压力。
四、实验探究题:本大题共3小题,共19分。
22.如图所示,小明用弹簧测力计测物体的重力,该测力计的量程为 牛,分度值为 牛。测量前,需将弹簧测力计在 方向上调零,此时弹簧测力计的示数为 牛。
23.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,小勇同学进行了如下实验:
(1)如图甲所示操作,测得本实验所用凸透镜的焦距为 cm;
(2)实验时,首先调节烛焰、光屏的高度,使它们的中心位于凸透镜的 ;
(3)接着小勇调节蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图乙所示,发现光屏上得到一个倒立、 (填“放大”、“缩小”或“等大”)的清晰实像,生活中的 (填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用了这样的成像原理;
(4)始终保持图乙中凸透镜的位置不变,适当向左移动蜡烛时,应该向 (填“左”或“右”)移动光屏,才能再次得到清晰的像;
(5)若用不透明物体挡住透镜中心部分,像会 (填“完整”或“不完整”),且变 (填“亮”或“暗”);
(6)蜡烛燃烧一段时间后,光屏上的像将向 (填“下”或“上”)移动,可以向 (填“下”或“上”)调节凸透镜,使像再次成在光屏中央;
(7)如图丙所示,将蜡烛放在图示位置,光屏上恰好成清晰的像,若切除凸透镜中间的阴影部分,再将剩余部分靠拢在一起,则蜡烛 。
A.不能成像
B.能成一个像
C.能成两个像
D.能成三个像
24.某同学(利用小桌、砝码、泡沫塑料)在探究“压力的作用效果跟什么因素有关”时,实验过程如图所示,请仔细观察并回答下列问题:
(1)该实验是通过泡沫的______来显示压力的作用效果;
(2)甲与乙实验可得出结论,______一定,______越大,压力的作用效果越明显;
(3)乙与丙实验可得出结论,______,压力的作用效果越______;
(4)某同学在实验时将图乙中的小桌和砝码又放到一块木板上,如图丁所示,则在乙、丁两种情况中小桌产生的压强p乙______p丁(填“>”、“<”或“=”)。
五、计算题:本大题共2小题,共17分。
25.有一铁球质量是237g,体积是80cm3.(ρ铁=7.9×103kg/m3、ρ水=1.0×103kg/m3)问:
(1)铁球是实心的还是空心的?
(2)若小铁球是空心的,则空心部分的体积是多大?
(3)若将小铁球的空心部分注满水,则整个铁球总质量是多大?
26.用铝做的一棱长为10cm的实心正方体放到水平桌面上,如图所示。(ρ铝=2.7×103kg/m3,g=10N/kg)
求:
(1)该正方体所受的重力。
(2)正方体对水平桌面的压强。
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】A
16.【答案】C
17.【答案】OG

变大

18.【答案】匀速直线运动状态(或平衡状态) 2
19.【答案】连通器 B 等于
20.【答案】凸
a
c

21.【答案】
22.【答案】0~5
0.2
竖直
3.4

23.【答案】10.0
主光轴上
缩小
照相机

完整



C

24.【答案】凹陷程度 受力面积 压力 压力大小一定,受力面积越小 明显 =
25.【答案】解:(1)假设该球是实心,由ρ=得V=,
则实心体积V实心===30cm3,
因为V实心<V球,故该铁球是空心的;
(2)空心部分的体积V空心=V球-V实心=80cm3-30cm3=50cm3,
(3)若将小铁球的空心部分注满水,水的体积V水=V空心=50cm3,
则注水质量m=ρ水V水=1g/cm3×50 cm3=50g,
故整个铁球总质量m总=237g+50g=287g.
答:(1)铁球是空心的;
(2)若小铁球是空心的,则空心部分的体积是50cm3;
(3)若将小铁球的空心部分注满水,则整个铁球总质量是287g.
26.【答案】该正方体所受的重力为27N 正方体对水平桌面的压强为2700Pa
第1页,共1页
同课章节目录