2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市萧红中学九年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.下列物理量与测量仪器对应关系不正确的是( )
A. 速度
B. 电功率
C. 时间
D. 电流
2.运动是宇宙中最普遍的现象。下列关于运动的说法正确的是( )
A. 图甲:加速升空的火箭做的是机械运动,发射塔相对于正上升的火箭是静止的
B. 图乙:抽掉玻璃板一段时间后两瓶气体颜色变得均匀,这反映了分子的无规则运动
C. 图丙:核外电子A绕原子核B匀速转动,核外电子带正电荷
D. 图丁:该路程s随时间t变化的图像表示物体做匀速直线运动
3.如图是学校举行消防演练灭火时的情景,对涉及的物理知识分析正确的是( )
A. 室外温度为0℃时,木柴的内能为零
B. 木柴燃烧与未燃相比,含有的热量多
C. 若未燃烧的木柴温度升高,内能增加
D. 灭火器在使用过程中对外做功,内能不变
4.物理学中经常看到形如的公式,一种情况是x的大小与y、z都有关,另一种情况是x虽然可由y、z计算,但与y、z无关。下列四个公式中,属于前一种情况的是( )
A. 物质的密度 B. 导体中的电流
C. 物质的比热容 D. 燃料的热值
5.小明要设计自动防盗报警电路。要求:开关S闭合后,灯亮电铃不响;当房门被打开时,细导线MN被扯断,灯亮且电铃响。下列电路符合设计要求的是( )
A. B.
C. D.
6.如图所示,下列操作或物理知识与结果对应正确的是( )
A. 甲:电磁感应→扬声器发声 B. 乙:闭合开关→电铃发声
C. 丙:同名磁极相斥→小车相互靠近 D. 丁:导线触接电池负极→小磁针静止不动
7.如图甲所示电路,闭合开关S,电流表和电压表的示数如图乙和丙所示,下列分析正确的是( )
A. 灯L与电阻R串联 B. 电路的总电阻大于电阻R的阻值
C. 通过电阻R的电流是0.40A D. 电源两端的电压为3.0V
8.如图所示为甲、乙两个电暖气及对应铭牌。两个电暖器都正常工作时,下列说法正确的是( )
A. 甲电暖气的实际电压比乙电暖气的实际电压高
B. 通过两个电暖气的电流相等
C. 甲电暖气消耗电能比乙电暖气消耗电能快
D. 相同时间内,两个电暖气消耗的电能一样多
9.关于家庭用电,下列符合安全用电原则的是( )
A. 洗衣机的金属外壳接地
B. 用湿毛巾擦正在发光的灯泡
C. 人站在干燥的木凳上,双手同时触摸相线和中性线
D. 多个大功率的用电器同时使用
10.中国科技发展日新月异,对以下重大成果中涉及的物理知识解释不正确的是( )
A. 白鹤滩水电站年均发电量624亿千瓦时——水力发电是将机械能转化为电能
B. “天问二号”小行星探测器遨游太空——探测器在太空中通过电磁波与地面站联系
C. 中国空间站利用太阳能电池板供电——太阳能属于清洁能源
D. 中国突破了“人造太阳”1亿摄氏度持续1000秒的技术——该反应为核裂变
二、多选题:本大题共2小题,共4分。
11.如图所示,下列有关电现象的四幅图的说法,正确的是( )
A. 甲图中:验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引
B. 乙图中:电流的方向为向右
C. 丙图中:两个轻质小球相互吸引,则它们可能带异种电荷
D. 丁图中:丝绸摩擦的玻璃棒带正电荷,说明玻璃棒束缚电子的本领弱,失去电子
12.如图所示的电路中,电源电压为18V且保持不变,定值电阻R1的阻值为6Ω,滑动变阻器R2上标有“50Ω2A”的字样,电压表V1、V2所接量程均为0~15V,正常使用时元件完好。闭合开关S,在保证电路安全的情况下,移动滑动变阻器滑片P的过程中,下列说法正确的是( )
A. 滑片P向右移动时,电压表V2的示数变小 B. 电压表V1示数的最大值为15V
C. 滑动变阻器接入电路的最小阻值为3Ω D. 该电路总功率的最小值为9W
三、填空题:本大题共9小题,共19分。
13.如图所示的“风光互补”路灯,其太阳能电池板和风力发电机产生的电能,输送至蓄电池储存起来,供路灯照明使用。风能和太阳能是 (选填“可再生”“不可再生”)的 (选填“一次”“二次”)能源。
14.新能源汽车开启了低碳生活的新时代,车载导航系统利用 (选填“电磁波”或“超声波”)传递路况信息;在充电时,各充电桩之间是 (选填“串联”或“并联”)的。
15.在消防安全教育中,专业人员将0.4kg的易燃物放入铁桶中点燃,该易燃物的热值为5×107J/kg,完全燃烧会释放 J的热量;燃气将桶盖冲开,这一过程相当于热机的 冲程。
16.暴雨后立交桥下积水较深很不安全,物理学习小组为此设计了一个积水自动报警器,其原理图如图所示。图中A、B位置可以安装电铃或LED灯,要求地面没有积水时,LED灯亮,地面积水较深时,电铃响。根据设计要求,电铃应该安装在图中的 (填“A”或“B”)位置。电磁继电器实质是一种 (填“用电器”或“开关”)。
17.如图为电学知识部分结构图,请补充完整。
① ;② 。
18.电磁波在真空中的传播速度为______m/s。如图所示是部分电磁波谱,在如图的五种电磁波中,频率最高的电磁波是______。
19.如图所示,电源电压恒为6V,小灯泡L上标有“3V 1.5W”字样。闭合开关S,移动滑动变阻器R的滑片P,使小灯泡L正常发光,此时电流表的示数为 A,此时滑动变阻器R接入电路的阻值为 Ω。
20.在“探究电流通过导体产生的热量跟什么因素有关”的实验中,将两段阻值相同的电阻丝R1、R2分别密封在两个完全相同的密闭容器中,该实验装置是为了探究电流通过导体产生的热量与 的关系,R1中电流产生的热量是R2中的 倍。
21.图(甲)是分别探究导体A、B、C两端电压与所通过电流的关系时得到的U-I图像,现选择其中一个导体设计成额定电压为220V的电热水壶。从烧水快的角度考虑,应选择哪个导体,请说明理由;计算出该电热水壶的功率并将图(乙)的铭牌补充完整。
选择(选填“A、B、C”)______,理由:______,额定功率:______W。
四、作图题:本大题共2小题,共4分。
22.如图是家庭电路的一部分,电位器是调节台灯(螺口灯泡)亮度的装置,a、b、c是它的三个接线柱,旋钮带动滑片转动,要求顺时针旋转旋钮时灯泡的亮度变亮,请用笔画线代替导线,将电路图补充完整。
23.在图中标出通电螺线管的S极和A点的电流方向。
五、实验探究题:本大题共3小题,共17分。
24.在测量“小车运动的平均速度”实验中,如甲图所示把小车放到斜面的顶端,金属片放到斜面的底端,用刻度尺测出小车将要通过的路程s1,用停表测量小车从斜面顶端由静止滑下到撞击金属片的时间t1,停表记录的时间如乙图所示,由以上测量即可算出小车通过全程的平均速度v1。
(1)小车沿斜面下滑的过程,做______(选填“匀速”或“变速”)直线运动。
(2)s1=______cm,t1=______s,v1=______m/s(保留三位小数)。
(3)用同样的方法可测量并计算出小车通过斜面上半段的平均速度v2,则v1______v2(选填“>”、“<”或“=”)。
25.同学利用如图所示的装置“探究不同物质吸热情况”。
(1)器材:相同规格的电加热器、烧杯、温度计各两个,以及 (填测量工具)、托盘天平(含砝码)、水和煤油;
(2)实验中选取初温相同、 相同的水和煤油,分别倒入烧杯中,用电加热器加热,当它们均加热4min时,通过比较 (选“升高温度”或“加热时间”)来判断吸热能力的强弱。
(3)实验得到水和煤油的温度随时间变化图象,其中a是 的图象;
(4)将两个相同玻璃杯,A加满水,B空杯,同时放入冰箱冷藏室,几分钟后,触摸玻璃杯外壁 (选“A”或“B”)杯温度更低。
26.实验小组进行“测量小灯泡的电功率”实验。现有器材:小灯泡L(U额=2.5V,额定功率约为0.8W)、电压为3V且保持不变的电源、标有“20Ω 1 A”字样的滑动变阻器、开关、电流表、电压表、导线若干。
(1)请用笔画线代替导线,将图甲中的实物连接完整。(导线不允许交叉)
(2)①小明检查电表量程的选择和电路的连接都无误后。闭合开关,将滑动变阻器的滑片调至阻值最大处,开始实验。小丽指出小明的实验操作存在错误,正确的操作应是:______。
②正确操作后,继续实验的过程中,电压表指针出现如图乙所示的情况。经检查只有滑动变阻器发生故障,则故障可能是滑动变阻器______(选填“断路”或“被短接”)。
(3)排除故障后,继续实验,获取实验数据。当电压表示数为2.5V时,电流表表盘如图丙所示,通过计算可知,小灯泡L的额定功率为______W。
(4)完成实验后,小明设计了如图丁所示的电路,想要用原有的实验器材和定值电阻R0,在不使用电流表的情况下,测量该小灯泡L的额定功率。请你帮助他完成实验方案:
①检查电路无误后,闭合开关S,将开关S1接a,调节滑动变阻器的滑片直至电压表示数为______V;
②保持滑片不动,再将开关S1接b,读出电压表示数为U0;
③小灯泡L的额定功率P额= ______(用U额、U0、R0表示)。
(5)小明找来了阻值为20Ω的定值电阻R0,按照该方案进行测量。你认为小明能否测出该小灯泡L的额定功率?请说明你的判断依据:______。
六、计算题:本大题共1小题,共6分。
27.图a所示的电热加湿器,其内部结构及电路简图如图b,通电后,发热电阻R使加热仓中的水沸腾变成水蒸气喷出,增加环境湿度。已知水的比热容为4.2×103J/(kg ℃)、密度为1.0×103kg/m3、沸点为100℃。
(1)已知R阻值为550Ω,求电热加湿器的功率;
(2)若消耗电能1.2×104J,可使加热仓内3.0×10-5m3的水从20℃加热至沸腾,求:
①加热仓内水吸收的热量;
②电热加湿器的加热效率。
七、综合题:本大题共2小题,共10分。
28.图a是旅游景区某大山及其等高线地形图的示意图,A、B是山上的两个位置,地形图上的A1、B1分别对应A、B,AC为垂直电梯通道,CB为水平隧道。某游客乘电梯从A到C,再通过隧道到B。
(1)如图b,电梯下行过程中,以 (选填“地面”“电梯”)为参照物,电梯内游客是静止的。
(2)已知CB为100m,游客在AC段和CB段经历的时间相等,则游客在AC段的平均速度 (选填“大于”“等于”或“小于”)在CB段的平均速度。
29.小明运用所学的电学知识解释了生活中的许多问题:
(1)小明用这个电能表来测量某电炉的电功率,使电炉单独接在电能表上正常工作3min,电能表转盘转过150转,则该电炉的功率是 W。
(2)如图2所示,电炉使用过程中应使用 脚插头,小明发现电热丝热得发红,而连接的导线却几乎不热,解释这个问题依据的原理是 。
(3)将电炉接入电路,造成空气开关跳闸,可能的原因有 。如果电炉丝断了,去掉一段后又搭接上继续使用,它的功率将 (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(4)如图3所示,用测电笔辨别火线、零线时,正确的使用方式是图 (选填“甲”或“乙”),电工师傅正确测试火线时,氖管发光,此时 (选填“有”或“没有”)电流通过电工师傅的身体。
(5)如图4所示,电路中画“×”表示断路之处,开关闭合后,用测电笔测试A点,氖管 (选填“会”或“不会”)发光。
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】CD
12.【答案】CD
13.【答案】可再生
一次
14.【答案】电磁波
并联
15.【答案】2×107
做功
16.【答案】B 开关
17.【答案】电能
电流
18.【答案】3×108 γ射线
19.【答案】0.5
6
20.【答案】电流 4
21.【答案】C 根据P=可知,在电压一定时,电阻越小,功率越大,烧水越快;在 U-I 图像中,越靠近 I 轴的导体电阻越小,所以应选择电阻最小的导体C 1100
22.【答案】
23.【答案】。
24.【答案】变速 80.0 4.5 0.178 >
25.【答案】秒表
质量
升高温度
煤油
B
26.【答案】见解答图; ①先将滑动变阻器的滑片调至阻值最大处,再闭合开关;②断路; 0.75; ①0.5;③U额 ; 不能;由前面实验可知,若小灯泡L正常发光时,IL=0.3A,R0与小灯泡串联。R0两端的电压U0=IR0=0.3A×20Ω=6V>3V,即R0两端的电压大于电源电压,因此不能满足实验要求,所以不可行
27.【答案】已知R阻值为550Ω,电热加湿器的功率为88 W ①加热仓内水吸收的热量为10080J;②电热加湿器的加热效率为84%
28.【答案】电梯
小于
29.【答案】1000
三
电热丝的电阻比导线的电阻大得多,根据焦耳定律Q=I2Rt可知:在电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多
用电器的总功率过大或电炉短路
变大
甲
有
会
第1页,共1页