2025-2026学年河南省信阳市浉河区九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.的相反数是( )
A. B. C. D.
2.2020年12月,我国科学家成功构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,当求解5000万个样本的高斯玻色取样问题时,“九章”只需200s.数据“5000万”用科学记数法表示为( )
A. 5×105 B. 5×106 C. 5×107 D. 5×108
3.汝瓷,始于唐朝中期,盛名于北宋,位居宋代“五大名瓷”之首.如图是故宫博物院收藏的宋汝窑天青釉圆洗,造型规整,胎质细腻.关于它的三视图,下列说法正确的是( )
A. 主视图与左视图相同 B. 主视图与俯视图相同
C. 左视图与俯视图相同 D. 三种视图都相同
4.下列运算正确的是( )
A. B. (-2a2)3=-8a5 C. a3b÷a=a2b D. (a+b)2=a2+b2
5.如图,AB∥CD,AE∥CF,∠C=40°,则∠A的度数为( )
A. 40°
B. 50°
C. 60°
D. 70°
6.按照如图所示的计算程序,若a=4,则关于x的方程x2+4=bx的根的情况是( )
A. 方程有两个相等实数根 B. 方程没有实数根
C. 方程有两个不相等的实数根 D. 无法判断
7.现有背面完全相同,正面分别写有《九章算术》、《周髀算经》、《五经算术》、《数术记遗》的卡片4张,正面朝下放置在桌面上,将其混合后,甲、乙两人依次从中抽取一张,则甲、乙两人抽取的两张卡片正面写的是《九章算术》和《五经算术》的概率是( )
A. B. C. D.
8.如图,正方形网格中,每一小格的边长为1.网格内有△PAB,则∠PAB+∠PBA的度数是( )
A. 30° B. 45° C. 50° D. 60°
9.如图,在△ABC中,∠BAC=70°,BC=6,以AB为直径的半圆O交AC于点D,交BC于点E,连接OE,若D是的中点,则阴影部分的面积为( )
A.
B.
C.
D.
10.如图,在正方形ABCD中,点P沿折线B-D-A匀速运动,到点A时停止,过点P作PE⊥BC于点E,作PF⊥CD于点F,设点P运动的路程为x,四边形PECF的面积为y,能大致表示y与x之间的函数关系的图象是( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.二次根式在实数范围内有意义,请写出一个符合条件的x的值: .
12.不等式组的解集是______.
13.如图,在△ABC中,D,E分别为AB,AC边的中点,若△ABC的面积为8,则△ADE的面积为 .
14.按规律排列的一组数:3,,,12,…,则这组数的第9个数是 .
15.定义:在平行四边形中,过一个顶点作与它相邻的两个顶点所连对角线的垂线,与平行四边形的一边相交,若交点是这条边的中点,则该平行四边形是“垂中平行四边形”,如图,在△ABC中,BE⊥AC于点E,若BE=5,CE=2AE=12,以BC为边构造“垂中平行四边形”BCMN,使点A落在“垂中平行四边形”BCMN的边MN上,当过一个顶点作与它相邻两个顶点所连对角线的垂线经过MN的中点时,则CM的长为 .
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题10分)
计算:
(1)计算:;
(2)化简:.
17.(本小题9分)
随着快递行业在农村的深入发展,全国各地的特色农产品有了更广阔的销售空间,不同的快递公司在配送、服务、收费和投递范围等方面各具优势,某农产品种植户经过前期调研,打算从甲、乙两家快递公司中选择一家合作,为此,该种植户收集了10家农产品种植户对两家公司的相关评价,并整理、描述、分析如下:
配选速度和服务质量得分统计表:
统计量
快递公司 配送速度得分 服务质量得分
平均数 中位数 平均数 方差
甲 7.8 7.5 7 S甲2
乙 8 8 7 S乙2
(1)补全频数分布直方图;
(2)表格中的S甲2______S乙2(填“>”“<”或“=”);
(3)综合表中的统计量,你认为该农产品种植户应选择哪家公司?请说明理由.
18.(本小题9分)
如图,点P为函数y=x+1与函数y=(x>0)图象的交点,点P的纵坐标为4,PB⊥x轴,垂足为点B.
(1)求m的值;
(2)点M是函数y=(x>0)图象上一动点,过点M作MD⊥BP于点D,若tan∠PMD=,求点M的坐标.
19.(本小题9分)
如图,Rt△ABC中∠BAC=90°,D是BC边中点.
(1)求作△ADC的外接圆⊙O(保留作图痕迹,不写画法);
(2)⊙O交AB于点E,连接ED,若AD=2,ED=1,求⊙O的半径.
20.(本小题9分)
某数学研究性学习小组在老师的指导下,利用课余时间进行测量活动.
活动主题 探究晒衣架的相关问题
活动过程 模型抽象 小红家阳台上放置了一个晒衣架,如图是晒衣架的侧面示意图,立杆AB,CD相交于点O,B、D两点置于地面上,现将晒衣架完全张开,根据三角形的稳定性,扣链EF成一条直线起稳固作用,且EF∥BD.
数据信息 过点O作OG⊥BD于点G,交EF于点H,经测量与比对,有OC=80cm,OD=120cm,,2OE=EB,OH=24cm.
请根据表格中提供的信息,解决下列问题:
(1)连接AC,求证:AC∥BD;
(2)若小红的连衣裙挂在衣架上后总长度达到126cm,则挂在晒衣架上是否会碰到地面?请通过计算说明.
21.(本小题9分)
加强中小学科技教育是服务国家创新驱动发展战略、培养未来科技创新人才的重要路径,为此教育部等7部门于2025年10月29日印发了《关于加强中小学科技教育的意见》.某学校为了加强同学们的科技教育,计划购买A,B两种型号的科技教育设备,已知购买1台A型设备和2台B型设备需8000元,购买2台A型设备和1台B型设备需8500元.
(1)求A,B两种型号的科技教育设备的单价分别是多少元?
(2)该校计划购买A,B两种型号的科技教育设备共60台,其中A种型号设备的数量不少于B种型号设备的数量,设购买A种型号设备a台,购买A,B这两种型号设备的总费用为w元,请写出w与a之间的关系式,并求出购买A,B这两种型号设备的总费用最少需要多少元.
22.(本小题10分)
在平面直角坐标系xOy中,已知点A(1,-2)是抛物线y=ax2+3x+c图象上的一点,抛物线对称轴为直线.
(1)求抛物线解析式;
(2)若抛物线与直线y=kx有两个交点,求k的取值范围;
(3)将抛物线y=ax2+3x+c向上平移k个单位,当-1<x≤5时,直接写出该二次函数y的取值范围.
23.(本小题10分)
已知在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=2,AC=4,D为BC边上的一点.过点D作射线DE⊥DF,分别交边AB、AC于点E、F.
(1)当D为BC的中点时:
①如图1,若DE⊥AB,DF⊥AC,DE与DF的数量关系是______;EF与AD是否相等?______(填“是”或“否”);
②将∠EDF绕点D旋转到图2位置时,①中DE与DF的数量关系是否仍然成立?请说明理由;
(2)改变点D的位置,当点D是BC的三等分点时,直接写出的值.
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】5(答案不唯一,满足x≥4即可)
12.【答案】x≤-1
13.【答案】2
14.【答案】33
15.【答案】或
16.【答案】4
17.【答案】 > 选择乙公司,理由:无论是配送速度还是服务质量得分,均是乙公司更好,且乙公司的得分数据比甲公司的得分数据波动小,更稳定,因此我认为该农产品种植户应选择乙公司
18.【答案】解:∵点P为函数y=x+1图象上的点,点P的纵坐标为4,
∴4=x+1,解得:x=6,
∴点P(6,4),
∵点P为函数y=x+1与函数y=(x>0)图象的交点,
∴4=,
∴m=24;
(2)设点M的坐标为(x,y),
∵tan∠PMD=,
∴=,
①点M在点P右侧,如图,
∵点P(6,4),
∴PD=4-y,DM=x-6,
∴=,
∵xy=m=24,
∴y=,
∴2(4-)=x-6,解得:x=6或8,
∵点M在点P右侧,
∴x=8,
∴y=3,
∴点M的坐标为(8,3);
②点M在点P左侧,
∵点P(6,4),
∴PD=y-4,DM=6-x,
∴=,
∵xy=m=24,
∴y=,
∴2(-4)=6-x,解得:x=6或8,
∵点M在点P左侧,
∴此种情况不存在;
∴点M的坐标为(8,3).
19.【答案】
20.【答案】∵OC=80cm,OD=120cm,
∴,
∵,
∴,
∵∠AOC=∠BOD,
∴△AOC∽△BOD,
∴∠A=∠OBD,
∴AC∥BD 小红的连衣裙会碰到地面,理由如下:
∵EF∥BD,
∴△OEF∽△OBD,
∴,
∵2OE=EB,OB=OE+EB,
∴OB=3OE,
∴,
∴OG=3OH=72cm,
设点O到AC的距离为h,
由(1)可知:△AOC∽△BOD,
∴,
∴,
∵72+48=120<126,
∴小红的连衣裙会碰到地面
21.【答案】A,B两种型号的科技教育设备的单价分别是3000元,2500元 w与a之间的关系式为w=500a+150000,购买A,B这两种型号设备的总费用最少需要165000元
22.【答案】抛物线解析式为y=-x2+3x-4 k>7或k<-1
23.【答案】(1)①;是;
②仍然成立,理由:
如图2,过D作DM⊥AB于点M,DN⊥AC于点N,
同①理,四边形AMDN是矩形,
∴∠MDN=90°,
∵∠EDF=90°,
∴∠MDE=∠NDF,
∴△MDE∽△NDF,
∴;
(2)或4.
第1页,共1页