2026年辽宁省朝阳市双塔区第三中学中考化学零模试卷(含答案)

文档属性

名称 2026年辽宁省朝阳市双塔区第三中学中考化学零模试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 492.6KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年辽宁省朝阳市双塔三中中考化学零模试卷
一、单选题:本大题共10小题,共10分。
1.“绿色化学”是21世纪化学发展的主导方向,其核心要求是从源头上消除污染。以下做法符合“绿色化学”理念的是(  )
A. 将垃圾废物浇上汽油焚烧 B. 研究、开发、利用氢能源
C. 让工业废水直接排入汉江 D. 禁止化工厂生产化工产品
2.学习小组在劳动实践中用木材生火做饭,下列说法错误的是(  )
A. 引燃木材——升高木材着火点 B. 冒出黑烟——木材燃烧不充分
C. 架空木材——增大与空气接触面积 D. 沙土盖灭——使木材与空气隔绝
3.规范操作是实验成功的保障,如图操作正确的是(  )
A. 点燃酒精灯 B. 液体的倾倒
C. 给液体加热 D. 处理实验废液
4.某元素的阳离子A3+的核外有23个电子,核内有30个中子,则该元素原子的核电荷数和相对原子质量分别为(  )
A. 23,53 B. 26,30 C. 26,56 D. 23,46
5.下列化学学习模型中正确的是(  )
A. 原子的结构模型
B. 地壳中元素含量模型
C. 物质的构成
D. 反应类型模型
6.2025年中国人工智能技术迈向新台阶,尤其是国产DeepSeek被广泛关注和应用。人工智能芯片的主要成分是硅,如图为工业制取高纯硅(Si)的某一步反应微观示意图。下列说法不正确的是(  )
A. 该反应类型为置换反应 B. 化学反应中分子可以再分
C. 参加反应的甲、乙物质分子个数比为1:2 D. 生成物丙与丁的质量比为28:73
7.逻辑推理是学习化学常用的思维方法,下列说法或做法合理的是(  )
A. 点燃氢气前需验纯,所以点燃所有的可燃性气体前都需验纯
B. 离子是带电荷的粒子,所以带电荷的粒子一定是离子
C. 同种元素的粒子具有相同的质子数,所以具有相同质子数的粒子一定属于同种元素
D. 二氧化碳能使燃着的木条熄灭,所以能使燃着的木条熄灭的气体就是二氧化碳
8.用天平称量铜粉在密闭容器中加热前后的质量(如甲图所示)来验证质量守恒定律。在同一实验中,相同时间内,容器内各种物理量随时间变化的关系如乙图至丁图所示(e点为丁图图像上任意点)。下列说法不正确的是(  )
A. b点的固体质量与d点相等 B. b点的气体分子总数比c点少
C. a点的N2的体积分数比d点大 D. c点与e点的固体中铜的质量分数可能相等
9.学习小组以“自制海水淡化器”为主题开展跨学科实践活动,甲、乙两组同学设计的作品如图所示。下列说法不正确的是(  )
A. 两个作品的设计都利用了蒸馏的原理
B. 水变为水蒸气过程中,水分子的体积和间隙都增大
C. 甲组的设计中,硬币将保鲜膜下压,有利于汇聚冷凝水
D. 乙组的设计不是密封装置,会导致水蒸气散发损失
10.向密闭玻璃瓶中装入硝酸钾、氯化铵、蒸馏水、樟脑和乙醇溶液,可制成“天气瓶”。硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线如图(溶剂为水)。下列说法正确的是(  )
A. 硝酸钾的溶解度大于氯化铵的溶解度
B. a2℃时,向50g水中加入60g硝酸钾,充分溶解,可得到110g溶液
C. 氯化铵溶液中混有少量的硝酸钾,可用降温结晶的方法提纯氯化铵
D. a2℃时,等质量的硝酸钾和氯化铵饱和溶液降温至a1℃,析出晶体的质量:硝酸钾>氯化铵
二、科普短文题:本大题共1小题,共10分。
11.阅读下面科普短文。
碘是人体必需的微量元素之一,有智力元素之称。碘的原子结构示意图及在元素周期表中的信息如图1所示。
人体内碘70%~80%分布在甲状腺内,缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会影响生长发育,造成思维迟钝。不同年龄人群对碘的生理需求量如下表所示(数据来自《中国居民膳食营养素参考摄入量》)。
年龄/岁 0~4 4~11 11~14 >14
碘量(μg/d) 50 90 120 150
食用加碘盐是摄入碘的重要途径。所谓加碘盐,就是在食盐中加入碘酸钾(KIO3)、碘化钾(KI)和海藻碘。通常食盐的碘添加剂主要选用碘酸钾(KIO3)而不选碘化钾(KI),主要是碘化钾受保存和烹饪等环境因素影响,KI与O2、H2O反应生成KOH和I2,使其转化为碘单质(I2,易升华)造成损失。2012年3月15日起,我国新《食用盐碘含量》规定,碘盐中碘含量平均水平(以碘元素计)为20mg/kg~30mg/kg。
加碘盐要注意正确的保存和使用方法,因保存方式和烹饪方式不同,碘的损失率会有大幅度的波动。图2和图3是研究人员对添加碘酸钾食盐的研究结果。
海藻碘盐是新一代的碘盐产品,热稳定性好,海藻碘更有利于人体的吸收,是理想的天然补碘品。
请根据文中信息回答:
(1)碘酸钾(KIO3)中碘元素的化合价为 ______ 。
(2)加碘食盐属于 ______ (填“纯净物”或“混合物”)。
(3)人体缺碘产生的后果有 ______ (答一条即可)。
(4)碘原子的核电荷数是 ______ ,图4微粒与碘原子化学性质相似的是 ______ (填序号)。
(5)通常食盐的碘添加剂不选碘化钾(KI)的原因是 ______ (用化学方程式表示)。
(6)根据文中信息分析,影响加碘食盐碘损失率的因素有 ______ 。
(7)请从烹饪时加入含碘酸钾食盐的时机及注意事项说明碘盐的使用方法 ______ 。
(8)下列关于碘盐的食用说法正确的是 ______ (填字母)。
A.为了健康,补碘越多越好
B.海藻碘更有利于人体吸收
C.人体需要的碘元素只能通过食用加碘盐得到补充
三、实验题:本大题共2小题,共20分。
12.化学是一门以实验为基础的学科,如图是实验室制取气体的实验装置图,回答下列问题:
(1)图中仪器a的名称是 ______ 。
(2)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 ______ ,要收集较纯净的氧气,应从图一中选择的收集装置是 ______ (填序号),若收集到的氧气不纯,可能的原因是 ______ 、______ ;若要制取3.2g氧气,需要的高锰酸钾的质量为 ______ 。
(3)实验室用制取CO2的试剂是 ______ ,选择C装置相比A装置作为发生装置的优点是 ______ ;为制得CO2的水溶液,CO2从图二装置G的 ______ (选填“m”或“n”)端通入。将CO2的水溶液转移至烧杯,并组装装置如图H所示,置于阳光下一段时间,观察到有气泡产生,检验该气体的方法是 ______ 。
13.拉瓦锡被称为“现代化学之父”,他的著名实验揭示了空气的组成。现在,我们就沿着科学家的足迹,一起探究这个经典实验。
(1)二百多年前,法国化学家拉瓦锡利用图1装置进行实验:
资料卡片(图2)
汞(Hg) 氧化汞(HgO)
汞是一种重金属,对人体有害。
密度:13.59g/cm3
沸点:356.6℃
加热过程中会变成汞
蒸气与氧气反应 有毒
密度:11.14g/cm3
不能溶于水
分解温度:500℃
①拉瓦锡通过图1实验得出空气主要由氧气和 ______ (填化学式)组成。氧气约占空气总体积的 ______ 。
②根据图2资料卡片判断反应物选用汞的优点中不可能的是 ______ (填选项序号)。
A.实验过程中没有污染
B.汞蒸气与氧气反应能将密闭容器空气中的氧气几乎耗尽
C.在汞槽中起到液封作用
D.生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气
(2)小强同学对反应物进行优化,采用图3装置进行实验:选用实际容积为40mL的试管作反应容器,将过量的红磷放入试管,用橡皮塞塞紧试管,通过导管与润滑性很好的注射器组成如图3所示的实验装置。
①红磷在试管中反应的主要现象是 ______ ,其化学方程式 ______ 。
②若注射器内预留10mL体积,实验过程中始终夹紧弹簧夹,反应结束后,冷却到室温,再打开弹簧夹,注射器活济理论上应从10mL刻度处缓慢移动至 ______ mL刻度处。
(3)小明对图3实验进行了如图4所示的改进。装置中气球的作用是 ______ ;图4实验中,为了使氧气反应更充分,实验中可采取的措施是 ______ ,若实验后未将气球中气体挤出,会导致测得氧气含量偏 ______ (填“大”或“小”)。
(4)化学兴趣小组的同学利用数字化技术对“空气中氧气体积分数的测定”进行了再探究如图5,得到的数据曲线如图6所示。
图6压强曲线中,BC段气压变化的原因是 ______ ,X曲线表示的是 ______ (填“温度”或“氧气浓度”)。
四、探究题:本大题共1小题,共10分。
14.青铜器作为我国古代文明的珍贵遗产,承载着丰富的历史信息和文化内涵。
【任务一】揭秘青铜器制造
(1)青铜器的制造包括选矿、粗炼、精炼等。粗炼一般采用火法炼铜,以木炭还原黑铜矿(主要成分为氧化铜)为例,其化学方程式为 ______ 。
(2)《周礼 考工记》记载“凡铸金(铜)之状,金与锡黑浊之气竭”,意思是在精炼初始阶段会产生黑烟,请推测黑烟产生的原因是 ______ 。
青铜是铜和锡的合金,史料记载锡含量不同,精炼得到的青铜用途不同。小组同学查阅资料如下:
名称及内容 含铜量(%) 含锡量(%) 硬度(HB)
钟鼎之齐:六分其金而锡居一 85.71 14.29 140~150
斧斤之齐:五分其金而锡居一 83.33 16.67 150~170
戈戟之齐:四分其金而锡居一 x y 190~210
大刃之齐:三分其金而锡居一 75 25 290~310
(3)请根据数据计算表中x= ______ ,y= ______ 。
(4)根据上表分析从鼎到刃硬度增大的原因是 ______ 。
【任务二】寻觅青铜灯
(5)中国人设计的青铜灯独具匠心,铜牛灯是代表性的精品之一(如图所示)。该灯的灯罩可自由开合以调节进风量,当看到大量黑烟时,应 ______ (填“开”或“合”)灯罩。
(6)在灯内配有滤网,其作用是将烟尘中 ______ (填“难”或“易”)溶于水的物质留于滤网上,利于后续拆洗。
【任务三】探秘青铜器表面的锈迹
(7)铜锈是铜与空气成分发生反应形成的化合物,但不是所有“锈”都会使金属损坏,如碱式碳酸铜就比较稳定,质地致密,这类锈迹被称为无害锈,无需去除。请用化学方程式表示铝表面无害锈的生成过程 ______ 。
氯化物(含氯元素的化合物)会造成青铜器大面积的粉碎,称为有害锈。
【提出问题】什么条件会使青铜器表面产生有害锈?
【设计实验】在仿青铜材料的洁净表面,分别滴加不同液体,得到实验结果如下:
样品编号 试剂处理条件 存放条件 有害锈含量
样品1 0.36%稀盐酸3滴 空气中静置 少量
样品2 13.6%过氧化氢溶液3滴 空气中静置 无
样品3 0.36%稀盐酸和13.6%过氧化氢混合液3滴 空气中静置 大量
样品4 不加任何试剂 空气中静置 无
(8)对比样品 ______ (填样品编号)可得出氯化物能使青铜器表面产生有害锈。
(9)对比样品1和3可得出的结论是 ______ 。
青铜保护仍在探索中,让受损的文物重生,才能使中国文化更好的传承和弘扬……
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】+5 混合物 甲状腺肿大(合理即可) 53 AB 4KI+O2+2H2O=4KOH+2I2 贮存方式、存放时间、煮沸时间 菜即将出锅时放入(合理即可) B
12.【答案】长颈漏斗 ;F;导管口的气泡没有连续均匀冒出时就开始收集;收集前集气瓶内没有装满水;31.6g 石灰石或大理石与稀盐酸;能控制反应的开始与停止;m;带火星的木条伸到收集到的气体中,观察木条是否复燃
13.【答案】N2;五分之四;A 产生大量白烟,放热;4P+5O22P2O5;2 形成密封装置,平衡装置内外气压,防止胶塞飞出;反复缓慢推拉注射器活塞;大 反应放热,装置内压强增大;温度
14.【答案】C+2CuO2Cu+CO2↑ 合金中的物质不完全燃烧产生黑烟 80 20 含锡量增大 开 难 4Al+3O2=2Al2O3 1、4 过氧化氢溶液能加快氯化物使青铜器产生有害锈的速度
第1页,共1页
同课章节目录