2026年辽宁省沈阳市南昌中学中考化学零模试卷(含答案)

文档属性

名称 2026年辽宁省沈阳市南昌中学中考化学零模试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 442.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年辽宁省沈阳市南昌中学中考化学零模试卷
一、单选题:本大题共10小题,共10分。
1.规范的实验操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作正确的是(  )
A. 加热液体 B. 滴加液体
C. 量取液体 D. 检查气密性
2.化学反应前后肯定没有发生变化的是()①原子数目;②分子数目;③元素种类;④物质种类;⑤原子种类;⑥物质的总质量
A. ①④⑥ B. ①③⑤⑥ C. ①②⑥ D. ②③⑤
3.赛场上处处藏着化学知识。下列有关说法错误的是(  )
A. 补给站提供的矿泉水属于混合物
B. 赛道洒水降温的过程中,水分子的种类不变
C. 运动员常用的补给品,主要成分包含葡萄糖(C6H12O6),葡萄糖属于氧化物
D. 运动手环常采用硅胶材质(主要成分为SiO2),其中硅元素的化合价为+4价
4.AgNO3固体见光或受热易分解,故保存在棕色瓶中。AgNO3见光分解时产生一种有刺激性气味的气体,该气体可能是( )
A. SO2 B. NH3 C. N2 D. NO2
5.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。关于下列宏观事实的微观解释错误的是(  )
A. 自然界中水的循环--水分子不断运动
B. 电解水生成氢气和氧气--化学变化中分子发生改变
C. 氧气经压缩储存在钢瓶中--分子的体积变小
D. 通过气味辨别SO2与CO2气体--分子不断运动、不同分子性质不同
6.氧气是一种重要的自然资源。下列有关氧气制取、收集及性质的实验中不正确的是(  )
A. 实验中可通过分液漏斗来控制液体的滴加速率,从而获得平稳气流
B. 用如图装置收集氧气时,氧气应从b导管口通入
C. C实验中明显的错误是没有在瓶底预留少量水
D. D实验时夹木炭的坩埚钳应该由瓶口向下缓慢插入
7.如图是我国西汉青铜雁鱼灯及其示意图。灯油燃烧时,烟气通过鱼身和雁颈导入雁体内水中,减少对室内空气的污染。下列说法错误的是(  )
A. 该灯使用的青铜是一种金属材料 B. 产生烟尘的原因是灯油不完全燃烧
C. 转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭 D. 水能吸收烟尘,还能吸收一氧化碳
8.杭州亚运会开幕式首创零碳甲醇点燃亚运主火炬。一种将CO2高效转化为甲醇的微观示意图如图所示,下列说法正确的是(  )
A. 参与反应的微粒个数比为4:1
B. 该化学反应前后,原子的种类、数目均不变
C. 反应生成了3种物质
D. 在其他条件相同的情况下,使用催化剂可以提高甲醇的产量
9.在用一氧化碳还原氧化铁的实验中,下列说法不正确的是(  )
A. A处玻璃管中固体颜色改变
B. 该装置未进行尾气处理
C. 实验中先通一氧化碳,然后再加热氧化铁
D. B处试管可以防止因液体倒吸,使玻璃管炸裂
10.生锈的铁钉放入盛有稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强和反应时间的变化曲线如图,说法正确的是(  )
A. CD段压强变化的主要因素是反应速度减慢
B. BC段的化学反应是:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
C. D点反应结束
D. E点温度大于A点
二、科普短文题:本大题共1小题,共7分。
11.阅读下面科普短文。
“碳中和”是指人类活动的碳排放通过森林碳汇和人工手段加以捕集、利用和封存,使排放到大气中的温室气体净增量为零。CaO可在较高温度下捕集CO2,在更高温度下将捕集的CO2释放利用。CaC2O4 H2O在较高温度下可分解制备氧化钙,该条件下还可得到另外三种气体氧化物,使该反应生成的氧化钙比用碳酸钙分解得到的氧化钙更加疏松多孔,捕集二氧化碳效果更好。
目前,CO2捕集技术的关键是将CO2从排放物中分离出来。分离方法:主要分为物理吸收法和化学吸收法。物理吸收法中的一种是用甲醇作溶剂进行吸收。化学吸收法用氨水(NH3 H2O)作为吸收剂,控制温度在30℃左右,采用喷氨技术吸收CO2,生成碳酸氢铵(NH4HCO3高温下易分解)。分离后的CO2与H2在一定条件下反应生成甲醇(CH3OH)和水,CH3OH的产率除受浓度、温度、压强等因素影响外,还受催化剂CuO质量分数的影响,如图所示。
我国科学家们撰文提出“液态阳光”概念,即将太阳能转化为可稳定存储并且可输出的燃料,实现燃料零碳化。随着科学技术的发展,今后的世界,每天的阳光将为我们提供取之不尽、用之不竭的热、电还有可再生燃料!
依据文章内容,回答下列问题:
(1)森林碳汇主要是指绿色植物通过光合作用将大气中的CO2吸收并固定的过程。此过程将太阳能转化______ 能。
(2)CaC2O4 H2O分解制备得到的氧化钙比用碳酸钙分解得到的氧化钙更加疏松多孔的原因是______ 。
(3)用甲醇作溶剂吸收CO2,为提高吸收率应采用的温度和压强条件是______ 。
a.高温 b.低温 c.高压 d.低压
(4)CO2与H2在一定条件下反应生成甲醇(CH3OH)的化学方程式______ 。
(5)采用喷氨技术吸收CO2时,温度要控制在30℃左右,可能的原因是______ 。
(6)由图可得到的结论是______ 。
(7)下列说法不正确的是______ (填字母)。
a.“碳中和”的“碳”指的是碳单质
b.“液态阳光”将实现燃料零碳化
c.控制化石燃料的使用可减少碳排放
三、探究题:本大题共3小题,共33分。
12.溶液与人类生产、生活密切相关。水是生命不可缺少的物质。
(1)①下列“水”属于纯净物的是______ 。
A.自来水 B.蒸馏水 C.海水 D.河水
②保持水化学性质的微观粒子是______ 。
A.氢原子和氧原子 B.水分子 C.氢分子和氧分子 D.氢离子和氢氧根离子
③下列少量物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是______ (填序号)。
A.植物油 B.面粉 C.食盐
(2)下列有关说法正确的是______ (填序号)。
A.氢氧化钠固体溶于水时温度升高
B.氯化钠溶液中存在的微粒是Na+、Cl-和H2O
C.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
(3)室温下小明做了如图所示对比实验,发现B中固体消失而A中几乎没有溶解,由此可知影响溶解性的因素有______ 。
(4)某同学配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液,整个操作过程如图所示,回答下列问题:
①配制溶液的正确操作顺序为______ (填字母)。
A.①②③④⑤
B.②①③④⑤
C.②①⑤③④
②该实验操作中错误的是______ (填序号)。
③操作④中玻璃棒的作用是______ 。
④经检测,该同学配制的溶液溶质质量分数偏小,可能原因是______ (填字母)。
A.氯化钠固体不纯 B.用生锈砝码称量
C.装瓶时有少量溶液洒出 D.溶解前烧杯内壁有水珠
⑤用已调好的托盘天平称取氯化钠固体时发现指针偏右,接下来操作是______ 。
A.减砝码 B.移动游码 C.加砝码 D.加试剂 E.减试剂
(5)实验小组将8g的某固体试剂(不含结晶水)放入5g蒸馏水中,并改变溶液温度,得到的溶液质量随温度变化如图所示,该物质20℃的溶解度为______ 。
13.中国是茶的故乡,品茗饮茶在中国被视为生活之雅事。
Ⅰ.种植茶树
(1)茶树适宜在pH为5~6的土壤中生长,土壤呈______ (填“酸性”或“碱性”)。
Ⅱ.泡制茶汤
(2)选择茶具:现选用三种不同材质的茶具泡某品牌龙井茶,测量茶汤中风味物质儿茶素类和咖啡碱的含量。测量结果如下:
浸泡时间(min) 儿茶素类含量(mg/g) 咖啡碱含量(mg/g)
紫砂壶 瓷质盖碗 玻璃杯 紫砂壶 瓷质盖碗 玻璃杯
2 155 162 151 25 26 26
4 201 223 214 32 36 25
该实验需控制的变量有水温、茶叶的用量以及______ 和______ 等。
结论:不同材质的茶具对茶汤风味虽有一定影响,但差异不大,生活中按需选择即可。
(3)选择水:茶汤的滋味和香气与水的酸碱度和矿化度有较大关系。经研究发现水的pH越低,茶汤的品质越高:水的矿化度(钙、镁离子含量)越低,茶汤的品质越高。选取三种不同水样测量,结果见下表。三种水样中最适合泡茶的是______ 。
水样 某品牌矿泉水 当地自来水 某品牌纯净水
pH 5.76 6.92 6.81
矿化度 低 高 低
Ⅱ.清洁茶具
长期使用的茶具中易出现茶垢(主要成分为碳酸钙),需定期清理。
(4)除垢原理
牙膏除垢:牙膏中有摩擦剂,利用摩擦作用,达到去污效果。
柠檬酸除垢:柠檬酸溶液能除垢的原因是______ 。
茶垢清洁剂除垢:茶垢清洁剂中的过碳酸钠遇热水产生大量气体,分解茶垢。
(5)制除垢剂
①现有50g质量分数为40%的柠檬酸溶液,将其稀释为除垢所需的质量分数为10%的柠檬酸溶液,需加水______ g。
②用碳酸钠和30%的过氧化氢溶液为主要原料制备过碳酸钠(2Na2CO3 3H2O2),理论上碳酸钠与过氧化氢溶液投料的质量比为______ ;实际制备时该比值会偏低,主要原因是______ 。
14.化学离不开科学的实验探究。
【探究一】学习小组对“敞口放置的稀盐酸久置后浓度的变化情况”展开探究。实验采用浓度1%的稀盐酸作为研究对象,敞口放置15天。
【查阅资料】
a.盐酸是由氯化氢气体溶于水形成的,具有挥发性;氯化氢含量越高,其浓度越大;
b.盐酸能使紫色石蕊变红色,氯化氢不能使紫色石蕊变红色。
(1)甲同学认为该盐酸久置后浓度会变小,理由是______ ;乙同学认为浓度未必会变小,因为水也会蒸发。
任务一:宏观探究
设计如图实验:
(2)图2中的敞口久置的稀盐酸体积应为______ mL,反应的化学方程式为______ 。
(3)多个小组进行实验,将稀盐酸快速注入试管中,待反应完全后,冷却至室温,获得二氧化碳的体积数据如表:
图1 图2
小组1 7.2mL 17.8mL
小组2 14.2mL 18.1mL
小组3 13.8mL 18.0mL
小组4 14.0mL 17.9mL
以上4组实验中,数据明显不合理的一组是______ ,你认为出现数据异常的原因可能是______ 。
得出结论:由数据可知,敞口放置的稀盐酸久置后浓度变大。
任务二:微观解释
(4)从微观角度分析稀盐酸敞口久置后浓度变大的原因是______ 。
【反思交流】
(5)某同学用大理石和某浓度的盐酸制取二氧化碳气体,并将收集到的气体通入紫色石蕊溶液中,溶液变红。加热变红的溶液,溶液不变色,请结合上述实验探究分析为什么溶液没有变回紫色?______ 。
【探究二】在学习中和反应后,同学们很有兴趣地做了如图所示实验,请你和他们一起探究。
【资料卡片】Na2SO4溶液显中性。
【实验探究】
实验1:第一组同学做了如图3所示实验:在U形管左右两边同时加入滴有酚酞试液的蒸馏水,向左、右两管中同时逐滴滴加一定量的氢氧化钠稀溶液和稀硫酸。
①开始时左管溶液呈红色,充分反应后U形管中溶液全部呈无色。
②实验结束后,小组同学对图1中U型管内的无色溶液成分展开了讨论。
【提出问题】U型管内除水外的成分有酚酞,还有什么?
【猜想假设】
(6)猜想一:Na2SO4和H2SO4;猜想二:______ 。
【实验设计】
(7)若要证明猜想一成立,下列试剂中能达到实验目的的是______ (填序号)
A.铜粉
B.氧化铜粉末
C.石蕊溶液
【实验操作】
(8)小美同学认为用如下实验也能达成实验目的:在点滴板上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取少量反应后的溶液滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与______ 比较,读出溶液的pH=7。
【实验结论】猜想二成立。
实验2:第二组同学在盛有稀硫酸的烧杯中逐滴加入氢氧化钠溶液,并不断搅拌。用数字化传感器测得稀硫酸与氢氧化钠溶液混合前后的温度变化情况(如图4)。
(9)请根据图4分析,下列结论正确的是(填序号)______ 。
A.中和反应反应放热
B.在实验过程中a-b段的pH增大,b-c段的pH减小
C.c点时溶液中除水外的成分有Na2SO4和H2SO4
D.b点时向溶液中加入酚酞试液,溶液不变色
(10)图5是对以上中和反应微观本质的描述,请从微观的角度分析,甲、乙处应填入的化学符号依次是______ 。
【实验反思】
(11)第三组同学做稀硫酸滴入氢氧化钠溶液实验时,发现溶液中有气泡产生,经小组认真分析讨论一致认为氢氧化钠变质了。请你用方程式表示氢氧化钠变质原因:______ ,因而氢氧化钠试剂必须密封保存。
【实际应用】
(12)利用中和反应原理的是______ 。
①用石灰石处理实验室的废盐酸②用熟石灰水改良酸性土壤
③用熟石灰和硫酸铜配制波尔多液④用氢氧化钠溶液处理泄漏的浓硫酸
A.①②
B.③④
C.①④
D.②④
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】化学 CaC2O4 H2O分解制备得到氧化钙的同时生成另外三种气体氧化物,碳酸钙分解只能得到一种气体 bc 防止碳酸氢铵受热分解(合理即可) 其他条件一定时,CuO质量分数为50%时,甲醇的产率最高 a
12.【答案】B;B;C AB 溶质的种类(溶质本身的性质) C;①;搅拌,加快氯化钠的溶解速率;AD;D 100g
13.【答案】酸性 水的用量;茶叶种类 某品牌矿泉水 柠檬酸溶液能与茶垢中的碳酸钙发生反应,生成可溶于水的盐类物质,从而去除茶垢 150;53:85;过氧化氢易分解,部分会提前分解为水和氧气,导致实际参与反应的过氧化氢量减少
14.【答案】氯化氢具有挥发性,敞口放置时溶质氯化氢会挥发出去,溶质质量减小,所以浓度变小 2;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 小组1;注入稀盐酸速率过慢,部分二氧化碳逸出,导致测得的二氧化碳体积偏小(或装置气密性不好,答案不唯一) 水蒸发逸出的量比氯化氢挥发的量多,溶剂减少的幅度大于溶质减少的幅度,所以氯化氢浓度变大 盐酸浓度较大,挥发出的氯化氢气体随二氧化碳一起进入石蕊溶液,氯化氢溶于水使溶液始终呈酸性,加热后碳酸分解,但氯化氢仍留在溶液中,因此溶液不变回紫色 Na2SO4 BC 标准比色卡 AD OH 、H+ CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O D
第1页,共1页
同课章节目录