2026年山东省青岛六十一中自主招生化学模拟试卷(3月份)
一、单选题:本大题共16小题,共16分。
1.幸福需要辛勤的劳动来创造。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是( )
选项 劳动项目 化学知识
A 用发酵粉焙制糕点 NaHCO3能产生CO2
B 用布擦干淋湿的自行车 铁部件潮湿易生锈
C 用食醋清除水壶内壁的水垢 醋酸能与水垢反应
D 利用活性炭自制简易净水器 活性炭具有还原性
A. A B. B C. C D. D
2.化学与生产、生活密切相关。下列对生产、生活实际问题的解释正确的是( )
A. 生活中常用水来灭火—降低可燃物着火点
B. 生活中常用铝制品—铝不活泼,很难与其他物质发生反应
C. 海水制碱—制得的碳酸钠属于碱类物质
D. 施用钾肥—防止农作物出现倒伏现象
3.科学实验过程中要视范操作,注意实验安全,如果发生意外也要冷静处理。下列意外事故的处理方法正确的是( )
选项 意外事故 处理方法
A 被热的试管烫伤 用大量冷水冲洗
B 酒精灯打翻燃烧起来 立即用水浇灭火苗
C 被化学试剂灼烧 马上用纱布包扎
D 水银温度计不慎打碎 继续实验,实验完成后再清理
A. A B. B C. C D. D
4.中国古代文献记载中蕴含着丰富的化学知识,传统文化及工艺对人类文明贡献巨大,我们应该尊崇与弘扬。下列相关说法中不正确的是( )
A. 《吕氏春秋》记载“金(即铜单质)柔锡(即锡单质)柔,合两柔则刚(即坚硬)”。这句话说明合金的硬度一般比其组分金属的硬度高
B. 宋代《千里江山图》历经千年色彩依然,其中绿色来自孔雀石颜料[主要成分为Cu2(OH)2CO3],主要成分为盐
C. 《石灰吟》是明代诗人于谦的一首托物言志诗。其中“烈火焚烧若等闲”是指由生石灰生产熟石灰的过程
D. 西汉时代的《淮南万毕术》中有“曾青[CuSO4溶液]得铁则化为铜”之说。其中包含的化学反应基本类型属于置换反应
5.用下列装置进行实验,操作规范且能达到实验目的的是( )
A. 过滤液体
B. 排水法收集 O2
C. 用肥皂水区分硬水和软水
D. 塞紧橡皮塞
6.如图是某元素常见物质的“价类”二维图,其中b常温下为气体,f是复合肥料。下列说法不正确的是( )
A. b可用作食品保护气 B. c、d是空气污染物 C. a的水溶液显碱性 D. f可一步转化为e
7.下列对宏观事实的微观解释不正确的是( )
A. 熟石灰能够改良酸性土壤——氢离子与氢氧根离子结合生成水分子
B. 水通电与水汽化无本质区别——水分子均未发生改变
C. 氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液都能与CO2反应——氢氧化钠和氢氧化钙中都含有氢氧根子离子
D. 稀盐酸和稀硫酸的化学性质不完全相同——在水溶液中均解离出H+,但酸根离子不同
8.神舟飞船返回舱使用了钛合金等复合金属材料做成的“避火衣”,如图是钛在元素周期表中的信息及钛原子结构示意图。下列说法正确的是( )
A. 钛原子的中子数是22
B. 钛的相对原子质量是47.87g
C. 钛原子有4个电子层,最外层电子数x=2
D. 钛合金的强度低,耐热性差,抗腐蚀能力差
9.下列实验方案能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别氮气和二氧化碳 将燃着的木条伸入集气瓶中,木条熄灭的是二氧化碳
B 检验生石灰中是否含有熟石灰 取样加水溶解,滴加酚酞溶液,若变红说明含有熟石灰
C 检验熟石灰是否变质 取样,滴加少量稀盐酸,观察是否有气泡生成
D 除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳 将混合气体通过灼热的氧化铜
A. A B. B C. C D. D
10.图1为甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线。兴趣小组进行如图2实验,R是物质甲、乙、丙中的一种。下列说法正确的是( )
A. 三种物质的溶解度大小关系为甲>乙>丙
B. R是甲物质
C. t1℃时,甲、丙溶液溶质的质量分数相等
D. ②③烧杯中的溶液均为饱和溶液
11.科学家发现目前治理汽车尾气中有害气体对大气的污染,最有效的方法是给汽车安装尾气净化装置,其反应微观示意图如图。下列有关该反应的说法正确的是( )
A. 最终排放的汽车尾气是纯净物
B. 该反应中的最小粒子是碳原子、氮原子和氧原子
C. 分子个数发生了改变,不符合质量守恒定律
D. 处理120gNO,会产生88gCO2
12.下列实验得出的结论或说法不合理的是( )
A. 甲装置中玻璃导管内水柱上升,说明此装置气密性良好
B. 乙实验中可用于探究可燃物的燃烧需要温度达到着火点
C. 丙实验中镁在二氧化碳中剧烈燃烧,说明助燃物不仅仅是氧气
D. 丁实验中验证MnO2是H2O2分解的催化剂
阅读下列材料,完成各小题。
CO2的绿色利用可实现“资源转化”。
信息1:在一定条件下,利用太阳能可将CO2热解为碳和氧气;
信息2:天津工生所在实验室中首次实现从二氧化碳到淀粉分子的全合成转化,这一人工途径的淀粉合成速率是玉米淀粉合成速率的8.5倍,为创建新功能的生物系统提供了新科学基础。
13.信息1中需利用缺铁氧化物(Fe0.9O),相关转化如图所示。下列说法正确的是( )
A. 缺铁氧化物Fe0.9O中Fe元素呈+2价
B. 69.6gFe3O4完全反应能得到66.4g缺铁氧化物Fe0.9O
C. 图中包含置换反应和分解反应
D. 铁生锈能得到Fe3O4
14.信息2中的前两步转化可简化表示为:
①利用催化剂将高浓度CO2在高密度氢能作用下转化为甲醇(CH3OH);
②甲醇再和氧气反应转化为甲醛(HCHO)。
下列说法正确的是( )
A. 两步转化反应均为化合反应 B. 实现了无机物到有机物的转变
C. 甲醇和淀粉都是人类重要的营养物质 D. 甲醇和甲醛中的碳元素化合价相同
15.在一个化学反应中,有元素化合价升高就一定有元素化合价降低。天然气主要成分为甲烷(CH4),但往往混有有毒的H2S气体。为了安全和资源的回收利用,某科研单位设计出氧化铁循环脱硫技术以及利用脱硫产物制取硫酸的工艺。如图分别是硫原子的原子结构示意图和该脱硫转化工艺的原理。生产硫酸过程中下列说法错误的是( )
A. 电解过程中电能转化为化学能
B. 吸收时的反应为Na2SO3+SO2+H2O=2NaHSO3
C. 负极气体X是O2
D. 理论上每吸收64gSO2就生成98gH2SO4
16.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( )
A. 单质是由一种元素组成的纯净物,则由一种元素组成的纯净物一定是单质
B. 中和反应有盐和水生成,则有盐和水生成的反应一定是中和反应
C. 氧化物中含有氧元素,则含有氧元素的化合物一定是氧化物
D. 置换反应有单质生成,则有单质生成的反应一定是置换反应
二、多选题:本大题共4小题,共8分。
17.现有核电荷数都小于20的X、Y、M、N四种元素。X能形成氧化物XO,其中X元素的质量分数为60%,Y元素可形成Y+,Y+只有一个质子;M原子和N-都比Y+多18个电子,据此下列说法正确的有( )
A. XO是黑色固体
B. M构成的物质可用作保护气
C. 上述X、Y、M、N四种元素中有两种非金属元素
D. Y和N形成的化合物可用于粗盐提纯实验
18.某水溶液中含有以下离子中的若干种:,现取一份300mL溶液平均分成三份,进行如下实验:
根据上述实验,以下推测正确的是( )
A. Cl-一定存在,K+可能存在 B. Cl-不一定存在,Mg2+可能存在
C. Cl-一定存在,Ba2+一定不存在 D. 300mL溶液中K+的质量至少是2.34g
19.为了发展低碳经济,最近有科学家提出“绿色自由”构想:把空气吹入饱和碳酸钾溶液中生成KHCO3,然后利用KHCO3受热易分解产生CO2的性质,把CO2从溶液中提取出来,再经化学反应使之变为可再生燃料甲醇。“绿色自由”构想的技术流程如图:
则下列有关说法中,错误的是( )
A. 吸收池发生的主要反应为
B. 分解池发生的主要反应为2KHCO3=K2CO3+CO2↑+H2O
C. 从合成塔中分离出甲醇依据是沸点不同
D. 合成塔中发生反应的化学方程式为(甲醇)
20.现向20gMgO和CuO的某混合物中加入150g稀盐酸,恰好完全反应得到溶液A,再向A溶液中加入NaOH溶液至不再产生沉淀,过滤得到溶液B和27.2g固体。下列有关说法中,正确的是( )
A. 最后所得27.2g固体是混合物 B. 溶液A为蓝色,溶液B为无色
C. 所加稀盐酸的溶质质量分数为14.6% D. 混合物中CuO质量为16g
三、流程题:本大题共1小题,共10分。
21.氧缺位体(CuFe2O4-δ)是热化学循环分解水制氢的催化剂。一种以黄铜矿(主要成分是CuFeS2,含Al2O3、SiO2等杂质)为原料制备CuFe2O4-δ的流程如下:
已知:
①酸浸后溶液中的金属离子有Cu2+、Fe2+、Al3+和Fe3+。
②25℃时,几种金属离子沉淀的pH如表所示:
金属氢氧化物 Fe(OH)3 Al(OH)3 Cu(OH)2 Fe(OH)2
开始沉淀的pH 1.9 3.4 6.4 7.0
完全沉淀的pH 3.2 4.7 7.6 9.0
回答下列问题:
(1)CuFeS2“焙烧”时生成三种氧化物(其中Fe的氧化物形式为Fe3O4),其化学方程式为______ 。
(2)加Cu“还原”的目的是______ ;加CuO调pH范围为______ ;滤渣2的主要成分有______ 。
(3)流程中可以循环利用的物质是______ 。滤渣3可以用于______ 操作单元
(4)在N2中充分煅烧CuFe2O4制备氧缺位体(CuFe2O4-δ),若氧缺位体质量为原质量的96.6%,则氧缺位体中Fe3+和Fe2+的个数之比为______ 。
(5)氧缺位体分解水制氢分两步:
第一步______ (完成方程式);第二步:2CuFe2O4=2CuFe2O4-δ+δO2↑。
四、探究题:本大题共4小题,共35分。
22.化学使世界变得更加绚丽多彩。
【品读化学史】
(1)火的利用是人类最早的一项化学实践活动。《庄子 外物篇》记载:“木与木相摩则然(通‘燃’)”。从燃烧的条件来看,摩擦的作用是 ______。
(2)《天工开物》中记载“每金七厘造方寸金一千片”,体现了金具有良好的 ______。
【领略化学美】
(3)陶瓷是火与土的结晶,是化学与艺术的融合,是中华文明的象征之一。陶瓷属于 ______(填“无机非金属材料”“有机高分子材料”)。
(4)氮化硅是一种耐高温的新型陶瓷材料,氮化硅中氮元素的化合价为-3,硅元素化合价为+4,氮化硅的化学式为 ______。
(5)颜料赋予陶瓷精彩,一种用焙烧黄铁矿产生的红渣(成分为Fe2O3和SiO2,SiO2不溶于水和常见的酸)为原料制备颜料铵铁蓝的工艺流程如图。
①“酸浸”时,溶液由无色变为 ______色。
②结合已知流程判断,工序①中可能包含的操作有 ______(填序号)。
A.溶解
B.蒸发
C.结晶
D.过滤
【探寻化学味】
(6)豆腐是一种营养丰富又历史悠久的传统美食。豆腐中含有人们生活所需的各类营养素,每100克豆腐中含各种营养成分如表:
成分 水 X 油脂 糖类 钙 磷 铁 维生素B1 维生素B2
质量(g) 83.3 8.1 4.3 2.8 0.24 0.119 0.0019 0.00004 0.00003
①其中X代表六大营养素中的 ______。豆腐中富含 ______元素,它能预防因缺乏该元素导致的骨质疏松和佝偻病。
②种植大豆过程中,需要施加磷酸二氢钾(KH2PO4),该肥料属于 ______。(选填“钾肥”、“磷肥”或“复合肥”)
③豆腐与菠菜一般不能大量同食,因为豆腐中含有一种钙盐(CaSO4),菠菜中含有草酸(H2C2O4),两者会发生复分解反应生成草酸钙(CaC2O4)沉淀,形成结石,上述反应的化学方程式为 ______。
23.某化学兴趣小组有一次活动的内容是:对一包干燥的红色粉末组成进行探究,请你参与并回答有关问题。
【教师提醒】它由Cu、Fe2O3、Fe(OH)3三种固体中的一种或两种组成。
【提出猜想】红色粉末可能的组成有:
①只有Cu②只有Fe2O3③只有Fe(OH)3④是Fe2O3与Fe(OH)3的混合物
⑤是Cu与Fe2O3的混合物⑥是Cu与Fe(OH)3的混合物
【资料获悉】
(ⅰ);
(ⅱ)CuSO4遇水变蓝;
(ⅲ)Cu在FeCl3溶液中发生反应:2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2。
【探究思路】利用物质的性质不同设计实验加以甄别,先分别探究其中是否含有Fe(OH)3、Cu等,逐步缩小范围,然后再选择适当的试剂和方法通过实验探究其组成。(装置内空气中的水蒸气、CO2忽略不计)
【实验探究】
(1)甲同学取适量红色粉末装入试管中,按图1进行实验。结果无水CuSO4没有变蓝,从而排除猜想中的______ (填猜想中的序号)。
(2)在甲同学实验结论的基础上,乙同学另取少量红色粉末于试管中,滴加足量稀盐酸,振荡后观察,发现固体全部溶解,溶液变色,你认为可以排除猜想中的______ (填猜想中的序号)。
丙同学为进一步确定红色粉末的组成,称取该粉末5.0g装入硬质玻璃管中,按图2在通风橱中进行实验。开始时缓缓通入CO气体,过一段时间后再加热使其充分反应。待反应完全后,停止加热,仍继续通CO气体直至玻璃管冷却。反应前后称量相关装置和物质的总质量,其数据如表:
反应前 反应后
I组 玻璃管和红色粉末的总质量为37.3g 玻璃管和固体物质的总质量为36.1g
Ⅱ组 洗气瓶和所盛溶液的总质量为180.0g 洗气瓶和瓶中物质的总质量为183.1g
【交流讨论】
(3)先通CO气体的作用是______ 。
(4)选择______ 组的实验数据计算来确定红色粉末的组成,最终计算结果表明:该红色粉末的组成是猜想中的第______ 组(填序号)。
(5)A装置中发生反应的化学方程式______ ;实验中观察到A装置中的现象为______ 。
(6)为了防止溶液倒吸,本实验停止加热前是否需要先断开A和B的连接处?______ (填“需要”或“不需要”),理由是______ 。
【反思评价】
(7)丁同学指出:从环保角度,图2装置有严重不足之处。你认为应如何改进?______ 。
【拓展延伸】
(8)有同学提出丙同学上述实验中的CO还可以用H2代替,并将图2中B装置换成盛有碱石灰(生石灰和氢氧化钠固体混合物)的干燥管,来确定该红色粉末的组成,你认为是否可行?______ (填“可行”或“不可行”)。
24.无水CrCl3易水解,650℃以上升华,常用于有机合成。设计以下实验制无水CrCl3并测定产品纯度。
回答下列问题。
Ⅰ.制备无水CrCl3:CrCl3 6H2O与SOCl2蒸气加热反应制CrCl3装置如图(夹持及部分加热装置省略)。SOCl2沸点76℃,遇水极易反应。
(1)B中盛放的试剂为______ 。装置F中盛放碱石灰,作用为______ 。
(2)装置D中反应的化学方程式为______ 。
(3)实验开始时,通入CO2排出装置内空气后,再______ (填控制止水夹的操作),将SOCl2带入装置D。
(4)实验过程中,连接管需间歇性加热,其目的是______ 。
Ⅱ.测定无水的纯度:
①称取制备的无水CrCl31.000g,溶于水后配成100mL溶液。
②取50.00mL溶液于烧杯中,向其中加入足量硝酸酸化的AgNO3溶液,加热煮沸一段时间,冷却后经过滤、洗涤、干燥得到0.861g固体。
(5)则无水CrCl3的纯度为______ 。若沉淀未洗涤,则测得的无水CrCl3的质量分数______ (填“偏高”“偏低”或“无影响”)。
25.某小组同学探究不同条件下Cl2与Mn2+的反应产物,设计的实验装置如图所示(夹持装置已省略)。
已知:
ⅰ.Mn2+在一定条件下被Cl2或ClO-氧化成MnO2(棕黑色)、(绿色)、(紫色)。
ⅱ.浓碱条件下,可与OH-反应生成和O2。
ⅲ.Cl2的氧化性与溶液的酸碱性无关,ClO-的氧化性随碱性增强而减弱。
实验 物质a 装置C中实验现象
通入Cl2前 通入Cl2后
I 水 得到无色溶液 产生棕黑色沉淀,且放置后不发生变化
Ⅱ 5%NaOH溶液 产生白色沉淀,在空气中缓慢变成棕黑色沉淀 棕黑色沉淀增多,放置后溶液变为紫色,但仍有棕黑色沉淀
Ⅲ 40%NaOH溶液 产生白色沉淀,在空气中缓慢变成棕黑色沉淀 棕黑色沉淀增多,放置后溶液变为紫色,但仍有棕黑色沉淀
回答下列问题:
(1)仪器m的名称为______ 。
(2)装置B中盛放的试剂为______ 。
(3)装置D的作用为______ 。
(4)根据表格推断,通入Cl2前实验Ⅱ、Ⅲ中产生的白色沉淀为______ (填化学式,下同)。
(5)对比实验I、Ⅱ通入Cl2前后的实验现象知,在碱性条件下MnO2能被ClO-氧化为______ 。
(6)根据资料,实验Ⅲ中应得到绿色溶液,但实验中得到紫色溶液,分析现象与资料不符的原因。
原因一:可能是通入Cl2导致溶液的碱性减弱。
原因二:可能是氧化剂过量,氧化剂将氧化为。
①用化学方程式表示可能导致溶液碱性减弱的原因:______ 。
②取Ⅲ中放置后的1mL悬浊液,加入4mL40%NaOH溶液,紫色溶液迅速变为绿色,且绿色缓慢加深。溶液由紫色变为绿色的离子方程式为______ ,溶液绿色缓慢加深,原因是MnO2被______ (填“化学式”)氧化,可证明Ⅲ的悬浊液中氧化剂过量。
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】D
13~14.【答案】B 、B
15.【答案】C
16.【答案】A
17.【答案】BD
18.【答案】AC
19.【答案】ABD
20.【答案】ABD
21.【答案】CuFeS2+19O26CuO+2Fe3O4+2SO2 铁离子还原成亚铁离子;3.4≤pH<6.4;Al(OH)3 氨水;灼烧 49:51 CuFeO(4-δ)+δH2O=CuFeO4+δH2↑
22.【答案】使温度达到木材的着火点;
延展性;
无机非金属材料;
Si3N4;
①黄;
②BCD;
①蛋白质;钙;
②复合肥;
③CaSO4+H2C2O4=CaC2O4↓+H2SO4
23.【答案】③④⑥ ① 排尽装置内的空气,防止一氧化碳和装置内的空气混合加热时发生爆炸 I;⑤ Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;部分红色粉末变黑 不需要;一直通入CO气体,B中溶液不会倒吸到A装置中 在装置末端放一盏燃着的酒精灯点燃尾气 可行
24.【答案】浓硫酸;吸收生成的二氧化硫和氯化氢,防止污染空气,并防止空气中的水蒸气进入装置E CrCl3 6H2O+6SOCl2(蒸气)CrCl3+6SO2+12HCl 关闭K1,打开K2、K3 防止CrCl3冷却凝华堵塞连接管 63.4%;偏高
25.【答案】分液漏斗 饱和食盐水 吸收多余的Cl2,防止其逸出污染空气 Mn(OH)2 Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O/Cl2+H2O=HCl+HClO;;ClO-或Cl2
第1页,共1页