8.1金属材料 随堂练习(含解析)2025-2026学年人教版化学九年级下册

文档属性

名称 8.1金属材料 随堂练习(含解析)2025-2026学年人教版化学九年级下册
格式 docx
文件大小 998.6KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

8.1金属材料 随堂练习(含答案解析)
一、单选题(本大题共10小题)
1.常温下呈银白色液态的金属是( )
A.铁 B.镁 C.金 D.汞
2.“挖掘文物价值,讲好中国故事”。下列馆藏文物的主要成分与金属材料无关的是(  )
A.太阳纹铜鼓 B.叶形银盘
C.兽首玛瑙杯 D.西汉金兽
3.哈尔滨是一座拥有百年交响乐团的音乐名城,哈尔滨大剧院的建成进一步彰显“音乐之都”的风貌。下列有关叙述错误的是
A.其独特的艺术造型己使其成为冰城的又一座文化新地标
B.将自然光引入剧场,创造了节能环保的新模式
C.其外部围护结构为不锈钢壳体而不是普通生铁,主要是利用了不锈钢的硬度比生铁大
D.建设中使用许多挖掘机,挖掘机的铲斗是用锰钢制成的
4.物质的性质决定用途。下列物质的性质与用途不对应的是
A.木炭具有可燃性,可用于净水处理
B.氮气化学性质不活泼,常用作保护气
C.不锈钢抗腐蚀性好,可用于医疗器械
D.石墨具有优良的导电性,可用作电车的电刷
5.下列说法正确的是
A.空气是由氮气、氧气两种气体组成的混合物
B.C60是一种新型的化合物
C.金刚石和石墨是由碳元素组成的不同单质
D.合金中一定不含有非金属元素
6.[2024江苏常州中考改编]高层建筑建造时常使用铝合金材料。下列说法正确的是( )
A. 铝合金材料不属于金属材料
B. 铝土矿是主要含铝矿物之一
C. 铝合金的硬度小于单质铝
D. 铝表面的致密氧化膜要及时除去
7.下列物质的用途主要利用其化学性质的是( )
A.纯金属与合金相互刻画 B.用锰钢制造自行车架
C.氦气用于填充探空气球 D.碳素墨水用于书写档案
A.A B.B C.C D.D
8.用来鉴别CO、CO2的方法有①通入澄清石灰水;②通入紫色石蕊溶液;③闻气味;④通过灼热的CuO粉末;⑤在密闭容器中用活的昆虫试验;⑥点燃。其中正确的有(  )
A.①②④⑥ B.②③④
C.①③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
9.下列与金属材料有关的说法中,正确的是
A.铝合金比铝的硬度小
B.钢的性能优良,是纯净物
C.沙漠地区的铁制品锈蚀较快
D.镁铝合金具有质轻、强度大等优点,可做航空材料
10.2021 年 5 月 15 号,“祝融号”火星车成功着陆。火星车采用钛合金、铝合金等材料制造,下列说法错误的是
A.铝合金属于合成材料 B.钛合金比金属钛的硬度大
C.钛、铝合金抗腐蚀性好 D.太阳能面板可以实现太阳能转化为电能
二、填空题(本大题共7小题)
11.“优产、减煤、稳油、增气、加新、提效”,是实现碳达峰、碳中和目标的关键路径。
(1)大气中二氧化碳含量不断上升,导致的环境问题是 。同学们通过调查后了解到:CO2、CH4等气体都会产生温室效应;相同条件下,阳光照射时,温室气体含量越高环境升温越快。于是设计了下图所示实验研究温室效应。
①将如图装置的A瓶装满CO2气体,B瓶装满空气,在阳光下照射一段时间后,可观察到红墨水向 (填“左”或“右”)移动。
②将如图装置的A瓶装满CO2气体,B瓶装满CH4,在阳光下照射一段时间后,可观察到红墨水向左移动,该现象说明 。
(2)“减煤”:根据煤的组成元素分析,煤燃烧可能产生 和氮的氧化物,造成环境污染。
(3)“加新”是指提升风、光等新能源消费比重。请再写出一种新能源 。
(4)“低碳”生活是一种生活态度,也是一种生活理念。请你写出一条践行“低碳”生活的具体做法 。
12.仔细分析下表中所列物质的各种参数,请写出你从表中发现的三条规律或信息:
金属 密 度 (103kg/m3) 熔 点 (℃) 导热性能 1表示最强 9表示最弱 导电性能 1表示最强 9表示最弱
铝 2.7 660 4 4
铜 8.9 1083 2 2
金 19.3 1063 3 3
铅 11.3 327 9 9
镍 8.9 1453 7 6
银 10.5 961 1 1
(1) ;(2) ;(3) .
13.我国提出“碳达峰”和“碳中和”目标。
(1)化学反应在生成新物质的同时,还伴随着能量的变化能量的变化通常表现为热量的变化。下列反应中放出热量的是 (填字母)。
A.碳与氧气的反应      B.乙醇与氧气的反应
C.氧化钙与水的反应     D.碳与二氧化碳的反应
(2)煤、 和天然气等化石燃料的燃烧都会产生二氧化碳。
(3)从环境保护的角度考虑,氢气被认为是理想的清洁、高能燃料。写出氢气燃烧的化学方程式 。
(4)下列做法有利于改善环境的是 (填字母)。
A.积极植树造林       B.用布袋代替塑料袋
C.垃圾分类回收、处理    D.开发、利用清洁能源
14.用有关金属的性质填空。
(1)油罐车的尾部经常有一条铁链拖到地上,这是利用了铁的 。
(2)铁常用来制作炊具,这是利用了铁的 。
(3)用金属钨做白炽灯的灯丝,这是利用了钨的 。
(4)铝能制成很薄的铝箔,这是利用了铝的 。
15.请回答下列问题。
(1)认识文物:青铜是铜与锡的合金。青铜硬度_________(填“大于”或“小于”)纯铜。
(2)文物锈蚀:汉代铁剪锈透斑斑(如图所示),其锈蚀是铁与空气中的______________发生化学反应的结果。

(3)文物修复:含六偏磷酸钠【化学式为(NaPO3)6】的敷贴可使青铜器表面附着的土壤硬结物软化清除,该物质中磷元素的化合价为_________。用稀盐酸去除文物上铁锈(主要成分Fe2O3),该反应的化学方程式为______。
16.我国是茶文化的发源地,唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”
(1) ;
(2) 、 ;
(3) ;
(4) 、 。
17.我们看到过高大的铁架支撑着一根根高压电缆,这些电缆主要由铝制成。
阅读“资料一”和“资料二”,回答问题。
资料一:
导电性(以银的导电性为100作为标准) 密度(g/cm3)
铜 99 8.92
铝 61 2.70
资料二:地壳中各元素的含量(质量分数)
(1)通过对上资料的分析,说明高压电缆用铝制而不用铜制的原因。
(2)铝在常温下能与氧气反应,但铝制的高压电缆却很耐腐蚀。说明其原因。
参考答案
1.【答案】D
【详解】A、铁是银白色固体,故A不合题意;
B、镁是银白色固体,故B不合题意;
C、金是黄色固体,故C不合题意;
D、汞是银白色液体,故D符合题意。
故选:D。
2.【答案】C
【详解】A、铜鼓的主要成分是铜,铜属于金属材料,不符合题意。
B、银盘主要成分是银,银属于金属材料,不符合题意。
C、玛瑙的主要成分是二氧化硅等,属于无机非金属材料,与金属材料无关,符合题意。
D、金兽主要成分是金,金属于金属材料,不符合题意。
3.【答案】C
【详解】
A、哈尔滨大剧院独特的艺术造型己使其成为冰城的又一座文化新地标,说法正确,不符合题意;
B、将自然光引入剧场,减少电能的使用,创造了节能环保的新模式,说法正确,不符合题意;
C、外部围护结构为不锈钢壳体而不是普通生铁,主要是利用了不锈钢抗腐蚀性能好的优点,说法错误,符合题意;
D、建设中使用许多挖掘机,挖掘机的铲斗是用锰钢,锰钢的韧性好、硬度大,说法正确,不符合题意。
故选C。
4.【答案】A
【详解】A.木炭具有吸附性,可用于净水处理,常用作保护气,故选项说法错误;
B.氮气化学性质不活泼,不易与其他物质反应,常用作保护气,故选项说法正确;
C.不锈钢抗腐蚀性好,可用于制造医疗器械,故选项说法正确;
D.石墨可用作电车的电刷,是因为石墨具有导电性,故选项说法正确。
5.【答案】C
【详解】
A、空气是由氮气、氧气、二氧化碳等多种气体组成的混合物;故选项错误;
B、C60是只由碳元素组成的纯净物,属于单质;故选项错误;
C、金刚石和石墨是由碳元素组成的不同单质;故选项正确;
D、合金中可能含有非金属元素,例如钢是铁和碳的合金;故选项错误;
故选:C。
6.【答案】B
【解析】铝合金材料属于金属材料,错误;铝土矿是主要含铝矿物之一,正确;合金的硬度一般大于其组分金属的硬度,故铝合金的硬度大于单质铝,错误;铝易与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止其进一步被氧化,致密氧化膜对内部铝具有保护作用,故不能除去,错误。
7.【答案】D
【详解】A、纯金属与合金相互刻画,硬度大小的比较,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
B、用锰钢制造自行车架,利用锰钢的硬度大,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
C、氦气用于填充探空气球,利用氦气的密度小,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
D、碳素墨水用于书写档案,利用常温下碳的化学性质不活泼,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质。
8.【答案】A 
【解析】①气体通入澄清石灰水中,若澄清石灰水变浑浊,则为二氧化碳;不变浑浊,则为一氧化碳。②气体通入紫色石蕊溶液中,若液体变为红色,则为二氧化碳;若无变化,则为一氧化碳。③一氧化碳和二氧化碳都为无色无味的气体,无法通过闻气味区分,且一氧化碳有毒,不能吸闻。④气体通过灼热的CuO粉末后,若黑色粉末变为红色,则为一氧化碳;若无变化,则为二氧化碳。⑤一氧化碳有毒,二氧化碳不能供给呼吸,昆虫都会死亡,不能区分。⑥点燃,能燃烧产生蓝色火焰的为一氧化碳;不能燃烧的为二氧化碳。故选A。
9.【答案】D
【详解】A.合金强度和硬度要比组成它们的纯金属更高,所以铝合金比铝的硬度大,该选项说法不正确;
B.钢的性能优良,是铁的合金,属于混合物,该选项说法不正确;
C.沙漠地区缺少水,铁制品锈蚀较慢,该选项说法不正确;
D.镁铝合金具有质轻、强度大等优点,可做航空材料,该选项说法正确。
10.【答案】A
【详解】
A、铝合金属于金属材料,符合题意;
B、合金比组成它的纯金属的硬度大,故钛合金比金属钛的硬度大,不符合题意;
C、合金比纯金属抗腐蚀性好,不符合题意;
D、太阳能面板可以实现太阳能转化为电能,不符合题意。
故选A。
11.【答案】(1)温室效应加剧;右;相同条件下,CH4的温室效应比CO2更强,即CH4气体含量高时环境升温更快,分子运动速率更快,间隔更大,气体膨胀更大,导致B瓶内压强比A瓶内压强增大得更多,会使红墨水向左移动。
(2)SO2 /二氧化硫
(3)潮汐能
(4)步行
【详解】(1)大气中二氧化碳含量不断上升,导致的环境问题是温室效应加剧。因为二氧化碳在大气中能像温室的玻璃或塑料薄膜那样,使地面吸收的太阳光的热量不易散失,从而使全球变暖。
①将装置的A瓶装满CO2气体,B瓶装满空气,在阳光下照射一段时间后,由于CO2是温室气体,相同条件下阳光照射时,CO2含量高的A瓶升温快,分子运动速率更快,间隔更大,气体膨胀更大,导致A瓶内压强增大得更多,会使红墨水向右移动。
②将装置的A瓶装满CO2气体,B瓶装满 CH4,在阳光下照射一段时间后,可观察到红墨水向左移动,因为相同条件下,CH4的温室效应比CO2更强,即CH4气体含量高时环境升温更快,分子运动速率更快,间隔更大,气体膨胀更大,导致B瓶内压强增大得更多,会使红墨水向左移动。
故本问答案为:温室效应加剧;①右; ②相同条件下,CH4的温室效应比CO2更强,即CH4气体含量高时环境升温更快,分子运动速率更快,间隔更大,气体膨胀更大,导致B瓶内压强比A瓶内压强增大得更多,会使红墨水向左移动。
(2)煤中主要含有碳元素,还含有硫元素、氮元素等,根据煤的组成元素分析,煤燃烧可能产生二氧化硫(SO2)和氮的氧化物,二氧化硫会形成酸雨等,造成环境污染。故本问答案为:二氧化硫(SO2)。
(3)新能源是指在新技术的基础上系统开发利用的能源,除了风、光能源外,还有氢能、地热能、潮汐能、生物质能等。故本问答案为:潮汐能等。
(4)践行“低碳”生活的具体做法有很多,比如步行或骑自行车,少开私家车,这样可以减少汽车尾气中二氧化碳的排放;使用节能灯具,节约用电,因为发电过程中可能会燃烧化石燃料产生二氧化碳等。故本问答案为:步行等。
12.【答案】(1)不同物质密度一般不同;(2)不同物质熔点一般不同;(3)不同物质熔点一般不同
【详解】给出的性质有密度、熔点、导热性和导电性。
通过比较各物质的密度得出:不同物质密度一般不同,差距较大;
通过对比各物质的熔点得出:不同物质熔点一般不同,差距较大;
通过比较各物质的导电性和导热性得出:导电性越强的物质一般导热性也越强,表中物质银的导电性能最好等。
13.【答案】 AB ; 石油 ; ; ABCD
【详解】
(1)A、碳与氧气的反应放出热量,B、乙醇与氧气的反应放出热量,C、氧化钙与水的反应放出热量,D、碳与二氧化碳的反应吸收热量,故选ABC;
(2)煤、石油和天然气等化石燃料的燃烧都会产生二氧化碳;
(3)氢气和氧气点燃生成水,反应的化学方程式为:;
(4)A、积极植树造林有利于减少二氧化碳,减缓温室效应;
B、用布袋代替塑料袋有利于减少白色污染;
C、垃圾分类回收、处理有利于减少环境污染,节约资源;
D、开发、利用清洁能源有利于减少环境污染,节约资源,故选ABCD。
故答案为:①AB;②石油;③;④ABCD。
14.【答案】(1)导电性
(2)导热性
(3)熔点高、导电性
(4)延展性
【详解】(1)铁具有良好的导电性,可以把运输过程中振荡、摩擦产生的静电导入大地,防止发生燃烧或爆炸,故油罐车的尾部经常有一条铁链拖到地上,这是利用了铁的导电性;
(2)金属铁常用来制作炊具,主要是利用其导热性;
(3)白炽灯的灯丝要耐高温,不易熔化,所以要求灯丝的熔点要高,选用钨丝做白炽灯的灯丝,这是利用了钨的熔点高;
(4)铝能制成很薄的铝箔,这是由于铝具有良好的延展性。
15.【答案】(1)大于
(2)氧气和水
(3) +5
【详解】(1)合金的硬度一般比纯金属的硬度大,故青铜的硬度大于纯铜,故填大于;
(2)钢铁的腐蚀一般是与空气中的氧气和水作用的结果,故填氧气和水;
(3)钠化合价一般为+1,氧元素为-2,根据化学式中元素化合价代数和等于0,设磷元素的化合价为x,可得: x=+5,故该物质中磷元素的化合价为+5;
盐酸与氧化铁反应,生成氯化铁和水,反应方程式为:。
16.【答案】(1)分子在不断运动
(2)氧气/O2;
(3)放出
(4)金属;三/3
【详解】(1)茶香四溢,是因为茶中含有的香味分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到茶的香味,故填:分子在不断运动;
(2)燃烧需要氧气,这里的“飚”(即风)提供燃烧所需的氧气,促进燃料的充分燃烧;草木灰的主要成分是碳酸钾,其化学式为K2CO3,故填:氧气或O2;K2CO3;
(3)“火能熟水”说明燃烧放出热量,故填:放出;
(4)金属材料包括纯金属以及它们的合金,则钢铁属于金属材料;硫元素的化合价为-2价,则CuS中铜元素的化合价为+2价;氧元素的化合价为-2价,则Cu2O中铜元素的化合价为+1价;Cu为单质,铜元素的化合价为0,因此此反应中铜元素的化合价有三种,故填:金属;三或3。
17.【答案】(1)铝在地壳中含量比铜在地壳中含量高;铝的导电性大约是铜的导电性的2/3,但密度不到铜的1/3,制相同长度、相同导电能力的电缆,铝的质量比铜小,避免铁架承受过大的压力和电缆承受过大的拉力
(2)铝在常温下与空气中的氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,隔绝了与空气的接触,阻止了铝的进一步反应
【分析】
(1)
高压电缆用铝制而不用铜制的原因是铝在地壳中含量比铜在地壳中含量高;铝的导电性大约是铜的导电性的2/3,但密度不到铜的1/3,制相同长度、相同导电能力的电缆,铝的质量比铜小,避免铁架承受过大的压力和电缆承受过大的拉力;
(2)
铝制的高压电缆却很耐腐蚀的原因是铝在常温下与空气中的氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,隔绝了与空气的接触,阻止了铝的进一步反应。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
同课章节目录