2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)月考物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.我国古代曾用张开的大拇指与中指间的距离作为长度单位,称为“拃”。如图所示,利用刻度尺测量某人“一拃”的长度。根据图中信息,下列说法正确的是( )
A. 测量时,必须从零刻度线量起
B. 读数时,视线从甲方向去观察会产生误差
C. 为了使结果更准确,我们可以选择分度值更小的刻度尺
D. 记录下,“一拃”的长度为19.0dm
2.如图是我国某地方修筑的“音乐公路’。当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段悦耳的乐曲。音乐公路的路面上分布着许多疏密不同的横向凹槽,汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。假设某音乐公路规定的行驶速度是54km/h,设定乐曲为《歌唱祖国》,第一个音符“sol”的频率为392Hz,下列说法正确的是( )
A. 我们听到的“音乐公路”发出来的声音主要是通过地面的振动产生的
B. 当路面上凹槽的分布比较稀疏时,汽车行进时振动很慢,发出的声音音调高
C. 当汽车发出“sol”这个音符时,所对应的相邻凹槽之间的距离约为0.038m
D. 我们能分辨“音乐公路”上的乐曲还是汽车的鸣笛声,是因为它们的响度不一样
3.2026年央视春晚上,AI机器人与演员同台共为观众带来了科技与艺术融合的精彩表演。下列关于机器人运动过程中的物理知识分析,正确的是( )
A. 该机器人的身高约为180dm
B. 制造机器人的控制芯片核心材料是超导体
C. 给机器人充电时,主要将化学能转化为电能
D. 机器人的动力装置是电动机,其工作原理是通电导体在磁场中受力的作用
4.如图所示,被隔板隔开的两个人偶不能直接“看到”对方,但人偶E可以从平面镜中“看到”人偶F。下列说法中正确的是( )
A. 镜中的F的像是由反射光线会聚而成的
B. E从平面镜中可以“看到”F,因为F处有光传播到E的眼睛
C. F不可以从平面镜中“看到”E
D. 若F从平面镜中可以“看到”E,他们互相“看到”对方脚的光路是重合的
5.如图是一款“远近两用”老年眼镜,适用于既患有老花眼又患有近视眼的中老年人群。需要看远处时,眼睛可以透过M区域进行观察;需要看近处时,眼睛可以透过N区域观察。关于这款眼镜,下列说法正确的是( )
A. M区域是凸透镜
B. N区域对光有发散作用
C. N区域适用于晶状体太厚的眼睛
D. 眼镜放在台灯下,镜片M区域的后面比眼镜周围暗
6.张明家所在小区的地下车库入口道闸如图所示,既可以由智能车牌识别开关S1控制开启,也可以通过人工遥控器控制S2开启。S1或S2闭合时电动机工作,道闸开启、绿灯L同步亮起,且电动机和绿灯不可以单独工作。符合上述要求的电路是( )
A. B.
C. D.
7.如图所示,电磁血流计是利用电磁感应原理制成的,用来检测血流速度和血流量的仪器。其工作原理与选项图原理相同的是( )
A.
B.
C.
D.
8.如图所示是静静同学简化后的部分家庭电路的接线图及家中电能表表盘,空气开关允许通过的最大电流为35A,下列说法正确的是( )
A. 电路中开关与白炽灯是串联的,各插座是并联的,且开关必须接在零线上
B. 若闭合开关,灯泡不亮,用测电笔测c点氖管发光,可能是零线断路
C. 乐乐家允许接入用电器总功率不应高于8800W
D. 若只让一个标有“220V 1000W”的空调正常工作3min,则电能表盘转了300转
9.如图所示为并联电路的一部分,电路接通后,电流表示数为0.3A,通过导线ab的电流为0.5A。下列关于导线ab中的电流方向与导线bc中的电流大小的判断中,不可能是( )
①a→b 0.2A
②b→a 0.2A
③a→b 0.8A
④b→a 0.5A
A. 只有② B. 只有③ C. ②③ D. ①④
10.如图甲所示,电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“?Ω;1A”,小灯泡的额定功率为5W,电压表量程为0~15V,电流表量程为0~0.6A,在保证电路各元件安全的前提下,先只闭合开关S、S1,将滑片P从最右端b向左最大范围移动到a点,再断开开关S1,闭合开关S2,将滑片P从a点向右移动到最右端。图乙是这两次实验过程中绘制的U-I的关系图像,下列说法正确的是( )
①小灯泡的额定电压为10V,电源电压为12V
②只闭合开关S、S1,滑动变阻器R1的阻值变化范围为4Ω~32Ω
③只闭合开关S、S2,滑片P在a点时,定值电阻R2在10s内产生的热量为7.2J
④若将L与R2互换,只闭合开关S、S2,L消耗的功率为P1;只闭合开关S、S1,R2消耗的功率为P2,P2可能等于2P1
A. ①②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ③④
二、多选题:本大题共2小题,共4分。
11.关于下列四幅图的说法中正确的是( )
A. 甲图,充电桩起火时,应先断电,再灭火
B. 乙图,司南长柄指“南”,“南”指的是地磁场的南极
C. 丙图,发电机的发明应用了此图的实验探究结论
D. 丁图,瓶塞跳起时,瓶内气体对塞子做功,瓶内空气内能增加
12.如图甲是伏安法测量小灯泡电阻的实验电路,已知电源电压恒为4.0V,小灯泡的规格为“2.5V 0.3A”。首先调节滑动变阻器的滑片,使小灯泡正常发光,然后逐渐向右移动滑片至最右端,得到小灯泡的U-I图像如图乙所示。下列分析正确的是( )
A. 小灯泡正常发光时的电阻为8.3Ω
B. 小灯泡的额定功率为0.75W
C. 小灯泡实际电功率的范围是0.128W-0.75W
D. 滑动变阻器滑片移到最右端时,变阻器接入电路的阻值最大,大小为5Ω
三、填空题:本大题共7小题,共17分。
13.小明和小聪用同一把刻度尺对同一支铅笔的长度进行了4次测量结果如下:12.34cm、12.36cm、12.75cm、12.35cm,则他所选择刻度尺的分度值为 ,该铅笔的长度应记为 cm。
14.“拔丝地瓜”是很多人喜欢的菜品。能闻到刚出锅的“拔丝地瓜”香气浓郁,这是 现象;夹起一块地瓜就会拉出很长的丝,是因为 ;地瓜由生到熟,主要是通过 的方式改变内能;国际热核聚变实验堆(ITER)计划俗称“人造太阳”,“人造太阳”的核聚变原料是地球上储量丰富的氘和氚,核反应过程中产生的内能不能再自动转化为核能说明能量的转移和转化是有 性。
15.野外生存取火时,可用随身携带的引燃装置,在铜制活塞上放少量易燃物,将金属筒套在活塞上迅速下压,即可点燃易燃物,活塞内迅速下压过程中,活塞内的封闭气体内能 (选填“增加”或“减少”),此过程与四冲程汽油机的 冲程中的能量转化相似。
16.我国科学团队研制出的一款柔性显示玻璃,厚度仅有0.03毫米,创造出的新的世界纪录,这种玻璃常应用于折叠屏手机。如图所示,手指用力压这种玻璃会使其弯曲,玻璃之所以能够弯曲,是由于 (选填“手”或“玻璃”)形变而产生了力,5G信号的频率高于4G信号,在相同介质中,5G信号的传播速度 (大于/等于/小于)4G信号的传播速度。
17.如图-1,是室内自动换气系统的电路图。控制电路的电源电压为3V,R0为电阻箱,RK的阻值与烟雾浓度K的关系如图-2所示。当电磁铁线圈中的电流I≥0.03A时,衔铁被吸下,电风扇转动,开始排气。
(1)电磁铁工作时,利用了 。
(2)当烟雾浓度升高时,控制电路中线圈的电流 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(3)控制电路的电源电压低于3V时,若保持空气质量的标准不变,R0的阻值应 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
18.如图甲所示体育课上坐位体前屈测量仪,图乙是同学们设计的模拟电路,定值电阻R1的阻值为10Ω,滑动变阻器R2最大阻值为15Ω,闭合开关,当推动推板使滑动变阻器的滑块向左移动,把电压表改装成的测量仪表盘,它的刻度分布 (选填“均匀”“不均匀”),如果电流表读数为0.5A,电压表读数为2.5V,则电源电压为 V。
19.如图甲所示的电路,电源电压为12V且保持不变,R2为阻值未知的定值电阻,图乙是小灯泡L和定值电阻R1的电流随它们两端电压变化的图象。当同时闭合开关S1、S2和S3时,小灯泡L的实际功率为P,定值电阻R1的功率为P1,则P:P1= ;当闭合开关S1、断开开关S2和S3时,小灯泡的实际功率为0.6W,此时灯丝电阻为R,则R:R2= 。
四、作图题:本大题共1小题,共2分。
20.AB是物体,A′B′是经过凸透镜所成的像,CC是主光轴。在图中通过光学作图画出凸透镜的位置,标出凸透镜光心O及透镜右侧焦点F的位置,并完成光路。
五、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
21.为了提高学生户外生存技能,学校开展取火和自制指南针实践活动,据此完成下题。
(1)将包装口香糖的锡箔纸剪成如图1形状,其他条件相同时,C处的横截面积小,电阻 。A、B两端分别与电池正负极接触,观察到C处起火,该现象利用的原理是 。
(2)将回形针掰直,磁化后放在树叶上,漂浮于水面,如图2,回形针在 的作用下,静止后指向南北。参照冬季午间小草的影子偏向北方,进一步推测A端是回形针磁体的 极。
(3)图3是小明在家里连接安装一盏照明灯和插座,请说出电路存在的问题是(写出1点即可) 。
22.在进行“怎样使两个小灯泡亮起来”的探究活动中,小明、小红和小华三人把一只开关和两个小灯泡逐一顺次连接后,刚将线路两端接到电源两极,L2就亮了,但L1不亮.
(1)他们在实验操作中不当之处是:______
(2)请在图甲的方框中画出他们所连接电路的电路图;
(3)关于L1不亮,小明认为L1的灯丝断了,但小红说L1没坏.你认为______的观点一定是错的,理由是______.
(4)小华支持小红的观点,他认为L1不是不亮,而是亮度太暗,人眼观察不到.灯L1是否真的损坏?请你设计一种检查方法(在图乙的方框中解答或画图说明).
23.如图甲所示,在探究光的色散现象时,看到白光经三棱镜后,光屏上自上而下出现了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色带。
(1)实验中所用的光屏应选用 (选填“粗糙的”或“光滑的”)。若实验过程中将光屏远离三棱镜,则色带会 (选填“变亮”、“变暗”或“不变”)。
(2)受此启发,在测量凸透镜的焦距时,如果用红光和紫光平行于同一个凸透镜的主光轴入射,两束光会经过a点或b点,如图乙所示。用 光测出的焦距较大。
(3)如图丙所示,相距很近的两束平行光A和B的间距为d,它们斜射到玻璃砖的上表面,并从玻璃砖的下表面射出,若A为紫光,B为红光,则它们射出玻璃砖的光在玻璃砖下表面的距离 (选填“大于”“小于”或“等于”)d。
(4)小明和小华合作完成“探究凸透镜成像的规律”实验:调整蜡烛位置多次实验,记录每次成实像的物距u,像距v,物像间距L(u+v),绘出如图丁所示图线(f为焦距)。由图可知,当物像间距L最小时,所成像的性质是倒立、 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像;定义某次成像时像距v与物距u之比为“放大率”,则当物距u=3f时放大率为 。
24.为了比较水和食用油的吸热能力,小明用两个相同的装置做了如图1。实验数据记录如表:
物质 质量/g 初始温度℃ 最后温度℃ 加热时间
水 100 25 45 5
食用油 100 25 65 5
(1)在设计实验方案时,需要确定以下控制的装置,你认为其中多余的是 。
A.采用完全相同的加热方式
B.酒精灯里所加酒精量相同
C.取相同质量的水和另一种液体
D.盛放水和另一种液体的容器相同
(2)由表中数据可知, 。
(3)利用如图3所示装置两箱子中装入沙子和水,用规格相同的白炽灯模拟太阳对箱中的水和沙子加热,在两个箱子的侧面分别开一小孔后,连接上一个两端开口的透明细管AB,点燃一支香放在细管中(如图3),通过白烟的流向模拟日晒下海边的风向,阅读信息窗中的知识并分析判断:相同条件下,加热一段时间后,烟将会从管的 (填“A”或“B”)管口冒出。
(4)同组小华又探究“物质的放热能力,分别用质量均1kg的水和另一种液体进行对比实验,已知水的比热容大于另外一种液体的比热容,并画出温度随时间变化的图像,如图2,实验过程中,水和另一种液体在相同时间内放出的热量相等,分析图像可以得出:水10min放出的热量为 J,另一种液体的比热容为 J/(kg ℃)。]
(5)另一组同学的实验数据如下表所示,如果要在甲、乙两种液体中选择一种液体作为冷却剂,你认为 (选填“甲”或“乙”)液体较为合理。
加热时间/min 0 1 2 3 4
甲的温度/℃ 30 34 38 42 46
乙的温度/℃ 10 18 26 34 42
(6)下列选项中与本实验研究物质特性有关的是: 。
A.夏天室内洒水降温
B.冬季暖气片用水作为散热介质
C.用冰袋为病人退烧
D.利用空调降温
25.小欢同学利用图甲中的器材探究导体A和导体B中的电流与两端电压的关系。
(1)在图甲中用笔画线代替导线将实物电路连接完整,要求:滑动变阻器的滑片P向左移动时电流表的示数变大;
(2)多次改变导体A两端的电压,并记录对应的电流值。换用导体B重复上述实验,根据实验数据绘制图像如图乙所示。
(3)分析图像发现,同一导体两端的电压与通过电流的比值是相同的,因此将这个比值定义为导体的电阻;根据电阻定义可知导体B的阻值为______Ω。在工程技术中用不同颜色的环对电阻进行标记,阻值是两位数以内的电阻可以根据前两环的颜色来判断阻值,色环含义及导体A、B的色环如图丙所示,若还需用到一个50Ω的电阻,应选用图丁中电阻______(选填“d”“e”或“f”);
(4)小欢同学用上述器材研究导体中电流与电阻的关系,保持电源电压不变。
①电路中接入15Ω的电阻,使电阻两端电压达到某一固定值,测出电流;
②将15Ω的电阻替换为B,要使B两端电压达到固定值,变阻器接入的阻值应比前次实验______(选填“大”或“小”);
③将电阻B替换为A再次进行实验。
三次实验数据如表所示,交流时小欢发现第③次实验数据有误,这是由于接入A后忘记调节变阻器,滑片仍在第②次实验的位置,此时变阻器接入电路中的阻值是______Ω。
实验次数 ① ② ③
R/Ω 15 B A
I/A 0.2 0.3 0.4
(5)实验后,小欢又另外设计了一个测未知电阻Rx阻值的实验,如图戊所示。实验步骤如下:
①将电压表接在B、C两点间,闭合开关,将滑动变阻器滑片移到b端、电阻箱R调为某一阻值R1,使电压表和电流表示数为合适的值;
②断开开关,将电压表右端由C点改接到D点;
③闭合开关,反复调节______使两表的示数与步骤①中相同,此时电阻箱的阻值为R2;
④待测电阻的阻值Rx=______;
⑤若操作无误,反复调节始终无法实现两表的示数与步骤①中相同,原因可能是______。
六、计算题:本大题共1小题,共4分。
26.图甲为小华同学家的电紫砂汤锅,其电路简图如图乙所示,通过开关S1和S2的不同接法组合,可以实现两挡加热功能,其中定值电阻R1、R2都是发热电阻,其部分参数如下表所示,(锅内汤的比热容为水的比热容)求:
额定电压/V 220
额定功率/W 加热挡1100
保温挡880
(1)锅中的1.5kg汤从25℃加热到65℃,汤液吸收的热量是多少J?
(2)加热挡时电路中的总电流是多少A?
(3)R2的电阻是多少Ω?
七、综合题:本大题共1小题,共3分。
27.小李同学从早上6时开始,每隔一小时分别对他家附近的气温和一个深水池里的水温进行测量,并根据记录的数据绘成温度-时间图像,如图所示。(空气的比热容小于水的比热容)气温的高低主要取决于空气的温度,假定小李家附近空气和池水质量相当,同一时段空气与池水吸收热量相近。由图可判断出 是“气温”图线(选填“A.甲”或“B.乙”),请简要写出分析过程: 。
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】AC
12.【答案】ABC
13.【答案】1mm
12.35
14.【答案】扩散
分子间有相互作用的引力
热传递
方向
15.【答案】增加
压缩
16.【答案】手
等于
17.【答案】通电导体周围存在磁场
变大
减小
18.【答案】均匀
12.5
19.【答案】4:3
1:5
20.【答案】
21.【答案】大
焦耳定律
地磁场
S
灯泡的开关接到了零线上
22.【答案】连接电路时,开关未断开 小明 两灯串联,如果灯L1的灯丝断了,则电路断路,电路中没有电流,灯L2不亮
23.【答案】粗糙的
变暗
红
大于
等大
0.5
24.【答案】B
水比食用油的吸热能力强
B
4.2×104
1.8×103
甲
B
25.【答案】;
10;d;
小;10;
③电阻箱R和滑动变阻器;④R1-R2;
⑤R1<R3
26.【答案】锅中的1.5kg汤从25℃加热到65℃汤液吸收的热量是2.52×105J 加热挡时电路中的总电流是5A R2的电阻是220Ω
27.【答案】A
气的比热容小于水的比热容,根据Q=cmΔt可知,当质量和吸收的热量相同时,水的温度变化小,空气的温度变化较大,所以温度变化较大的是气温的图线
第1页,共1页