2025-2026学年云南省曲靖市宣威市民族中学等校七年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共25小题,共50分。
1.我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。在北京周口店发现的远古人类遗址是( )
A. 元谋人遗址 B. 北京人遗址 C. 山顶洞人遗址 D. 半坡人遗址
2.河姆渡人种植的主要农作物是( )
A. 小麦 B. 粟 C. 水稻 D. 玉米
3.中华民族的人文始祖是( )
A. 尧和舜 B. 舜和禹 C. 黄帝和炎帝 D. 周文王和周武王
4.中国历史上第一个王朝是( )
A. 夏朝 B. 商朝 C. 周朝 D. 秦朝
5.世界上现存最大的青铜器是( )
A. 四羊方尊 B. 青铜立人像 C. 毛公鼎 D. 司母戊鼎
6.西周实行分封制的目的是( )
A. 加强对全国的统治 B. 发展社会经济 C. 扩大统治疆域 D. 促进民族交融
7.春秋时期农业生产力水平提高的重要标志是( )
A. 冶铁业的发展 B. 铁制农具和牛耕的出现
C. 青铜工艺的提高 D. 金属货币的使用
8.春秋时期的第一个霸主是( )
A. 晋文公 B. 齐桓公 C. 楚庄王 D. 秦穆公
9.战国时期,使秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后统一全国奠定基础的事件是( )
A. 商鞅变法 B. 李悝变法 C. 吴起变法 D. 管仲改革
10.“己所不欲,勿施于人”体现了哪一学派的思想?( )
A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家
11.我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是( )
A. 夏朝 B. 商朝 C. 秦朝 D. 明朝
12.秦统一后确立的中央集权制度中,负责掌管监察事务的是( )
A. 郡守 B. 丞相 C. 太尉 D. 御史大夫
13.秦始皇为巩固统一,采取了一系列措施,其中不包括( )
A. 统一文字 B. 统一货币 C. 统一度量衡 D. 实行分封制
14.秦朝修筑长城的目的是( )
A. 显示秦朝的强大 B. 促进北方经济发展 C. 抵御匈奴的进攻 D. 方便交通往来
15.秦末农民起义爆发的根本原因是( )
A. 秦朝的暴政 B. 戍边误期
C. 大雨冲毁道路 D. 陈胜、吴广的个人野心
16.秦朝灭亡后,刘邦项羽为争夺帝位,展开战争,史称( )
A. 巨鹿之战 B. 楚汉之争 C. 牧野之战 D. 长平之战
17.西汉初期,统治者采取的休养生息政策的背景是( )
A. 社会安定,经济繁荣 B. 社会生产遭到严重破坏
C. 边境不安,匈奴侵扰 D. 诸侯王势力强大
18.汉武帝为加强中央集权,接受谁的建议实施“推恩令”?( )
A. 主父偃 B. 董仲舒 C. 卫青 D. 霍去病
19.汉武帝接受董仲舒建议,确立了哪种思想作为正统思想?( )
A. 道家 B. 儒家 C. 法家 D. 墨家
20.为加强对西域的管理,西汉政府设置了( )
A. 安西都护府 B. 北庭都护府 C. 西域都护府 D. 伊犁将军
21.丝绸之路的出发点是( )
A. 玉门关 B. 甘肃 C. 长安 D. 敦煌
22.东汉时,总结前人经验改进造纸术的是( )
A. 张衡 B. 华佗 C. 张仲景 D. 蔡伦
23.被后世尊称为“医圣”的是( )
A. 扁鹊 B. 华佗 C. 张仲景 D. 李时珍
24.我国第一部纪传体通史是( )
A. 《史记》 B. 《汉书》 C. 《尚书》 D. 《春秋》
25.佛教传入中国的时间大约是( )
A. 秦朝 B. 西汉末年 C. 东汉 D. 魏晋时期
二、问答题:本大题共2小题,共20分。
26.丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。请回答:
(1) 丝绸之路的开通与谁有直接关系?他出使西域的目的是什么?
(2) 简述丝绸之路的路线
(3) 丝绸之路的开通有何历史意义?
27.中国传统文化源远流长,博大精深。春秋战国时期出现了“百家争鸣”的局面,各种思想流派纷纷提出自己的治国主张和社会理想。请从儒家、道家、法家三家中任选两家,完成下表:
学派 代表人物 主要思想 对后世的影响
第一家: ______ ______ ______
第二家: ______ ______ ______
请结合所学知识,谈谈我们应该如何正确对待中国传统文化。
三、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
28.阅读下列材料,回答问题。
材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”
——李白《古风》
材料二:“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字。”
——《史记 秦始皇本纪》
材料三:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”
——章碣《焚书坑》
(1) 材料一中“秦王扫六合”指的是什么历史事件?这一事件发生在哪一年?
(2) 材料二反映了秦始皇为巩固统一采取的哪些措施?这些措施对国家发展有何积极影响?
(3) 材料三反映了秦始皇实行的哪一政策?这一政策造成了什么后果?
29.阅读下列材料,回答问题。
材料一:“汉兴……民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。”
——《汉书 食货志》
材料二:“京师之钱累巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。”
——《史记 平准书》
材料三:“武帝施主父之册,下推恩之令,使诸侯王得分户邑以封子弟,不行黜陟,而藩国自析。”
——《汉书 诸侯王表》
(1) 材料一反映了西汉初年怎样的社会状况?为此,汉初统治者实行了什么政策?
(2) 材料二反映了西汉哪一时期的景象?这一景象的出现与哪些因素有关?
(3) 材料三中“推恩之令”指的是什么政策?这一政策有何作用?
30.秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
请回答:
(1) 秦朝建立于何时?建立者是谁?
(2) 列举秦始皇为巩固统一在政治、经济、文化、军事方面采取的措施
(3) 秦朝灭亡的根本原因是什么?从秦朝的兴亡中我们可以得到什么启示?
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】A
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】A
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】D
23.【答案】C
24.【答案】A
25.【答案】B
26.【答案】【小题1】张骞;联合大月氏夹击匈奴
【小题2】长安→河西走廊→西域(今新疆地区)→中亚→西亚→欧洲(地中海沿岸)
【小题3】促进了东西方经济文化的交流;丰富了沿线人民的生活;推动了世界文明的发展;是古代东西方往来的大动脉等
27.【答案】孔子、孟子;仁、礼、德治、民本思想;成为封建社会的正统思想,对中国传统文化影响深远;老子、庄子;道法自然、无为而治、辩证思想;对中国哲学、文学、艺术等产生重要影响
28.【答案】【小题1】秦始皇统一六国(或秦灭六国);公元前221年
【小题2】统一度量衡、统一车轨、统一文字;(答出两点即可)促进了经济文化的交流和发展,有利于巩固国家统一
【小题3】焚书坑儒;摧残了文化,禁锢了思想,激化了社会矛盾
29.【答案】【小题1】社会状况:社会经济凋敝,人民生活困苦,人口大量减少;政策:休养生息政策
【小题2】时期:文景之治时期;因素:汉初实行休养生息政策,文景之治积累了大量社会财富,汉武帝采取了一系列措施促进经济发展等;(答出两点即可)
【小题3】政策:推恩令;作用:削弱了诸侯王的势力,加强了中央集权,巩固了国家统一
30.【答案】【小题1】公元前221年;嬴政(秦始皇)
【小题2】政治:建立中央集权制度(或设皇帝制、三公九卿制、郡县制);经济:统一货币、统一度量衡;文化:统一文字;军事:北击匈奴、修筑长城,南征百越、开凿灵渠
【小题3】根本原因:秦朝的暴政;启示:统治者要爱惜民力,减轻人民负担;得民心者得天下,失民心者失天下;要正确处理发展与民生的关系等;(答出两点,言之有理即可)
第1页,共1页