3.3电动机及其应用(第2课时)(课件 22张ppt+视频+课后检测卷+答案)

文档属性

名称 3.3电动机及其应用(第2课时)(课件 22张ppt+视频+课后检测卷+答案)
格式 zip
文件大小 36.8MB
资源类型 教案
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

文档简介

(共22张PPT)
浙教版八年级下册
第3节 电动机及其应用(2)
第3章 电磁及其应用
引入新课
1、电流周围存在 ,而且 导体在磁场中受到了力的作用。
2、通电导体在磁场中受力方向与 和 有关。
3、当只改变电流方向或只改变磁场方向时,通电导体受到磁场的力方向 。而当电流方向和磁场方向同时改变时,通电导体受到磁场力的方向 。
4、若线圈平面与磁场平面 时,线圈会转动;若线圈平面与磁场平面 时,线圈静止不动。
磁场
通电
磁场方向 电流方向
发生改变
不改变
平行
垂直
新课教学
利用通电线圈能在磁场中转动的原理制成的
电动机的原理:
电动机的能量转化:
电能转化为机械能
分析如图3.3-2所示的线圈的受力及转动情况:
1.如图乙,线圈abcd的ab边受力向 ,而cd边受力向 ,所以线圈将按 方向转动;当线圈转到甲位置时,ab边受力向 ,cd边受力向 ,这时线圈处于 位置,线圈不会一直转动下去;但由于 ,线圈不会立即停止;


顺时针


平衡
惯性
新课教学
怎样使线圈在转过平衡位置后继续沿原来的方向转动下去?
2.若要使线圈刚转动乙位置时还能继续按原来方向转动,则应该使ab边受力向 ,cd边受力向 ,这时线圈中的电流方向应与乙中电流方向 。


相反
因此我设法在线圈因惯性转过平衡位置时,立即改变电流的方向,从而改变线圈的受力方向,使线圈仍然受到使其沿顺时针方向转动的力的作用,这样线圈就可以继续转动下去了。
换向器就起到这样的作用
新课教学
视频:换向器
新课教学
换向器的组成:
由两个铜质半环组成。
换向器的作用:
每当线圈转过平衡位置时,
自动改变线圈中电流的方向。
新课教学
直流电动机:
利用直流电源供电的电动机。
图3.3-3使直流电动机工作原理图。转动部分是线圈,称为转子,固定部分是磁体,称为定子。
直流电动机的结构:
①磁体
②线圈
③换向器
④电刷
线圈、磁体、换向器(E、F)和电刷(A、B)等
新课教学
直流电动机的工作过程
当线圈转动时,两个电刷交替着与半环E、F相连,使通过线圈的电流方向发生变化,实现电动机的转子持续转动。
能量转化:
电动机将电能转化成机械能。
直流电动机的转子(如图3.3-4):
实际的直流电动机内部有多个线圈,
每个线圈都接在一对换向器上,使每个线圈在转动过程中受力的方向都能保证其朝一个方向转动。
新课教学
视频:直流电动机工作原理
新课教学
交流电动机:
生活中由于电网供电是交流电,所以家庭使用的电风扇、洗衣机等电器中的电动机是交流电动机。
交流电动机也是依靠通电导体在磁场中所受的力来运转的。
交流电动机的原理:
新课教学
三、电动机的应用
电动机的优点:
电动机被称为现代工业之母,它构造简单、控制方便、效率高、无污染
在交通运输、家用电器、国防设备等现代生产生活中有广泛应用,人类社会的发展离不开电动机。洗衣机、人造地球卫星、汽车等都装有各种功能的电动机。
应用:
新课教学
观察你家里使用的电器,分析判断在部些电器、那些部位使用了电动机,并指出电动机的功能。
新课教学
新课教学
装配直流电动机模型
目标:
练习安装直流电动机的模型,提高动手操作能力。
器材:
直流电动机模型,电池,滑动变阻器,开关,导线等。
过程
1.按图3.3-5所示,把直流电动机模型的各个部件安装成整机。安装时要注意:轴与轴之间的摩擦要尽量小;电刷和换向器的接触松紧度要适当。
新课教学
2.把直流电动机的模型接入电路,其电路图如图3.3-6所示。在闭合开关前,先弄清电流从哪一个电刷流入电动机线圈:闭合开关,观察电动机线圈的转动方向,结果记录在表3.3-1中。
3. 把电源的两极对调,按步骤 2 重复一次,观察电动机的转动方向是否改变,把结果记录在表3.3 -1 中。
4. 再把两个磁极位置对调一下,重复实验一次,观察电动机转动方向是否改变,把观察结果记录在表 1-1 中。
新课教学
5. 在步骤 2 的基础上,只把两个磁极对调一下,重复实验,把观察结果记录在表3.3 -1 中。
顺时针
从B流入,从A流出
从B流入,从A流出
从A流入,从B流出
左S、右N
左S、右N
左N、右S
逆时针
顺时针
逆时针
新课教学
6. 利用滑动变阻器改变通过线圈的电流,观察转子转动的快慢,把观察结果记录在表3.3-2 中。
变大
变小
变快
变慢
当堂检测
1、直流电动机能持续转动,主要是因为--( )
A. 线圈的作用 B. 电流的作用
C. 磁场的作用 D. 换向器的作用
D
2、下列家用电器中应用了电动机的是(  )
A.洗衣机 B.电饭锅
C. 电热水壶 D.电热毯
A
当堂检测
3.如图所示为直流电动机的工作原理,以下相关的分析中正确的是(   )
A.外部电路中的电流方向不变
B.电动机工作时消耗的电能全部转化为机械能
C.交流电动机通交流电,线圈中是直流电。
D.换向器作用是使线圈转过如图位置时,自动改
变线圈中的电流方向
A
当堂检测
4、图甲是直流电动机模型,图乙是自制简易电动机模型。下面是图乙中简易电动机的制作与操作问题:
(1)绕制线圈的铜丝外表有漆皮,必须对线圈引出线的两端(搁置于铜质弯钩的部位)进行刮漆处理,刮漆方法见放大图(一端全部刮去,一端刮去半周)。按这种方法刮漆,目的是使线圈能够   。
(2)如图,当S1接a,S2接c时,电动机顺时针方向转动
①当S1接b,S2接c时,电动机   。
②当S1接b,S2接d时,电动机   。
(以上两空均选填“不会转动”“顺时针方向转动”“逆时针方向转动”)
持续转动
不会转动
逆时针方向转动
板书设计
第3节 电动机及其应用(第2课时)
1、直流电动机:
原理:通电线圈在磁场中受力而转动;
结构:线圈(转子)、磁场(定子)、换向器和电刷等;
2、换向器作用:
线圈刚转过平衡位置时,改变线圈中的电流方向,使线圈持续转动;
3、影响电动机线圈的转速:电流大小、磁场强弱;
影响电动机线圈的转向:电流方向、磁场方向;
4、电动机工作能量转化:电能→机械能
布置作业
1、复习本节课所学的主要内容;
2、完成作业本中相应练习;
3、预习“第4节电磁感应”相关内容。3.3电动机及其应用(2)课后检测
班级 姓名
1.如图所示的四种电器中,利用电动机原理工作的是 (  )
2.安装直流电动机模型时,要改变直流电动机的转动方向,可以(  )
A.将磁体的N、S极对调
B.将电源的正、负极和磁体的N、S极同时对调
C.改变磁性强弱
D.改变磁性强弱和电流大小
3.如图所示为直流电动机的工作原理,以下相关的分析中正确的是(   )
A.外部电路中的电流方向不变
B.电动机工作时消耗的电能全部转化为机械能
C.交流电动机通交流电,线圈中是直流电。
D.换向器作用是使线圈转过如图位置时,自动改变线圈中的电流方向
4.直流电动机能持续转动,主要是因为( )
A. 线圈的作用 B. 电流的作用
C. 磁场的作用 D. 换向器的作用
5.直流电动机工作时,线圈平面经过垂直磁感线的位置时( )
A.线圈受力平衡,速度为零 B.线圈受力不平衡,速度为零
C.线圈受力平衡,速度不为零 D.线圈受力不平衡,速度不为零
6.下列说法正确的是( )
A.电动机是把机械能转化为电能的机器
B.电动机是把电能转化为机械能的机器
C.直流电动机是利用线圈的转动而产生电流的
D.改变线圈中的电流方向,可以改变电动机线圈转动的快慢
7.要改变电动机的转动快慢,下列说法正确的是( )
A、只改变电流方向
B、只改变磁场方向
C、同时改变电流方向和磁场方向
D、改变线圈中电流大小
8.小明安装好的直流电动机模型,可接通电源,线圈中有电流时,电动机不转动,不可能造成这一现象的原因是(  )
A. 线圈刚好在平衡位置 B. 轴受到的摩擦力太大了
C. 电源的正、负极接反了 D. 电源电压太大了
9.如图所示,小明同学做了一个小小直流电动机模型。同学们围着观看线圈的转动,一起分享着他的成果。同时其他没有做成功的同学提出了以下不同想法,你认为正确的是( )
A.绕制线圈时,如果没有漆包线,可以用普通的铜导线代替
B.线圈两端(作为转轴)的漆皮应全部刮去,这样才可持续转动下去
C.线圈两端(作为转轴)的漆皮应一端全部刮去,另一端刮去半周,这样才可持续转动下去
D.此电动机模型是根据电生磁的原理制成的
10.几位同学课后讨论直流电动机时,有下面几种说法,你认为不正确的是(  )
A.直流电动机的电源是直流电,线圈中的电流方向是不变的
B.直流电动机将电能转化为机械能
C.直流电动机中的换向器是由彼此绝缘的两个金属半环制成的
D.直流电动机的优点是容易改变转动方向,可以连续调节转动速度
11.某兴趣小组设计了如图所示的可调直流排气扇。直流电动机的工作原理是   。在讨论时,科学老师指出该方案的不足:每当线圈平面转过与磁感线相   (选填“平行”或“垂直”)的位置时,换向器自动改变线圈中电流的方向,电路处于“通路→断路→通路”快速切换状态,极易激发电火花,成为火灾隐患。
12.图甲是直流电动机模型,图乙是自制简易电动机模型。下面是图乙中简易电动机的制作与操作问题:
(1)绕制线圈的铜丝外表有漆皮,必须对线圈引出线的两端(搁置于铜质弯钩的部位)进行刮漆处理,刮漆方法见放大图(一端全部刮去,一端刮去半周)。按这种方法刮漆,目的是使线圈能够   。
(2)如图,当S1接a,S2接c时,电动机顺时针方向转动
①当S1接b,S2接c时,电动机   。
②当S1接b,S2接d时,电动机   。
(以上两空均选填“不会转动”“顺时针方向转动”“逆时针方向转动”)
参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A A D C B D C C A
通电线圈在磁场中受力转动 ;垂直
持续转动 ;不会转动;逆时针方向转动
同课章节目录