高一年级3月测评
地理
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
2024年1月,我国天文学家通过“中国天眼”(FAST)发现了一颗距地球约40光年的类地行星“蓝月星”。下图为“蓝月星”恒星系统示意图,其中恒星G质量是太阳的1.2倍,行星甲、乙、丙均为类地行星,轨道半径分别为0.8AU、1.2AU、1.5AU(AU为日地平均距离)。读图,完成下面小题。
1. 与“蓝月星”所处恒星系统级别相同的是( )
A. 地月系 B. 银河系 C. 太阳系 D. 河外星系
2. 推测行星甲表面温度比行星丙高的主要原因是( )
A. 质量更大 B. 宇宙环境安全 C. 大气密度高 D. 距恒星更近
2025年4月26日,内蒙古额尔古纳市夜空中出现红色极光,光影如火焰般舞动,与星空形成绚丽画面。红色极光由太阳活动引发的地磁风暴导致,高能粒子与地球大气层中的氧原子碰撞产生发光现象。此类现象在2024年10月至2025年3月间已多次出现。下图为北半球不同纬度观测极光的视线范围示意图。读图,完成下面小题。
3. 与极圈内观测到的极光多为绿色不同,此次内蒙古夜空观测到的极光为红色的主要原因有( )
①极光发生地离内蒙古较远 ②此次只形成红色极光
③内蒙古只能形成红色极光 ④红色极光传播距离远
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 磁暴通常发生在太阳活动高峰期,太阳活动的高峰期可能对地球带来的影响是( )
A 卫星导航系统失灵 B. 太阳能发电量显著减少
C. 全球农业大规模歉收 D. 导致大规模的火山、地震
北京时间2026年1月16日凌晨4时10分,我国太原卫星发射中心在日照附近海域成功发射谷神星一号海射型遥七运载火箭,4颗卫星送入高度850km的预定轨道。此次发射任务是谷神星一号运载火箭的第23次飞行。下图为发射中的谷神星一号运载火箭。读图,完成下面小题。
5. 谷神星一号运载火箭返回地表时经过的大气层依次是( )
A. 对流层、平流层、高层大气 B. 平流层、对流层、高层大气
C. 高层大气、平流层、对流层 D. 高层大气、对流层、平流层
6. 谷神星一号能够反复使用,而非如传统火箭返回时外表严重变形是因为其外观材料( )
A. 耐盐碱 B. 耐冰冻 C. 耐高温 D. 耐辐射
北京市农林科学院蔬菜研究所基地对老旧温室设施开展了“微创手术”——保留温室原有墙体结构,通过外挂保温板和水箱进行改造。改造后外层阳光板和内嵌的闭孔发泡材料构成“保暖内衣”,温室内外挂的水箱则化身“热水袋”,大棚顶部和侧面底部保留传统温室通风口,定期打开便于和外界交换气体。下图为新型温室大棚示意图。读图,完成下面小题。
7. 温室可以升温、保温的工作原理是( )
A. 增强太阳辐射 B. 减弱地面辐射损失
C. 减弱大气辐射反射 D. 减弱大气逆辐射
8. 在不考虑背景风情况下,冬季午后打开通风口时气流流向为( )
A. 顶部气流流出,底部气流流出 B. 顶部气流流入,底部气流流入
C. 顶部气流流入,底部气流流出 D. 顶部气流流出,底部气流流入
2025年11月7日,将大渡河水引入成都平原的“引大济岷”工程正式启动建设。这项四川历史上投资最大、线路最长的引水工程完工后,大渡河将实现与岷江“握手”形成双水源,以解决成都平原缺水问题。据此完成下面小题。
9. “引大济岷”对岷江水循环的直接影响是( )
A. 大气降水增加 B. 地表径流增加 C. 地表下渗减少 D. 地下径流减少
10. 引水工程多路段使用全封闭方式而非露天路线是为了( )
①保障水质 ②减少损耗 ③减少冬季结冰 ④加快水循环
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
高屿为福建平潭县附近海岛,潮汐现象明显,最大潮差超4米。岛上渔民靠海为生,赶海(即人们在潮间带打捞或采集海产品的过程)成为他们的日常活动。下图为某日高屿潮汐规律示意图。读图,完成下面小题。
11. 潮汐主要动力来自( )
A. 海底滑坡 B. 太阳辐射 C. 东南季风 D. 天体引潮力
12. 理论上该日赶海的最佳时段有( )
A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次
西江是珠江的最大支流,自古以来就是岭南地区的水运交通要道,其中羚羊峡河段水流湍急,且流经松软的砂岩分布区,滑坡、泥石流等地质灾害多发。西江中心有广东省最大的江心岛——砚洲岛(如下图所示),该岛形成以来,一直向北移动。读图,完成下面小题。
13. 砚洲岛岛屿( )
A. 北岸河水流速较慢 B. 南岸向南收缩
C. 北岸以侵蚀作用为主 D. 南岸为凸岸
14. 形成砚洲岛的主要外力作用为( )
A 泥沙侵蚀 B. 冰川侵蚀 C. 流水侵蚀 D. 流水堆积
哥伦比亚中部2025年6月8日8时8分发生6.5级地震,震中位于北纬4.36度,西经73.26度,距离该国中部昆迪纳马卡省的帕拉特布埃诺7公里,震源深度小于30公里,首都波哥大震感明显。下图为地震后的房屋废墟。读图,完成下面小题。
15. 此次地震的震源位于地球内部的( )
A. 地壳 B. 地幔 C. 地核 D. 内核
16. 此次地震的原因最可能是( )
A. 台风 B. 陨石撞击 C. 板块运动 D. 人类活动
二、非选择题:共52分。
17. 阅读图文材料,完成下列要求。
西伯利亚地区位于俄罗斯北部,地域辽阔,拥有鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河等多条世界级大河,这些河流均发源于南部的中西伯利亚高原、东西伯利亚山地,自南向北蜿蜒流淌,最终注入北冰洋,共同构成了西伯利亚独特的水系格局(下图),与鄂毕河相比,勒拿河入海口更加开阔。
(1)说出叶尼塞河、勒拿河等河流主要参与的水循环类型及其代表的水循环环节。
(2)比较鄂毕河和勒拿河入海口海水盐度的高低,并分析原因。
(3)与赤道附近海区相比,指出北冰洋海区表层海水密度的大小并说明原因。
18. 阅读图文材料,完成下列要求。
多宝沙山位于江西省都昌县境内,分布在鄱阳湖岸边,沙山绵延约50千米,被称为“江南戈壁滩”。多宝沙山原属于鄱阳湖水域的一部分,沉在湖底,后因各种因素出露湖面,并不断堆积壮大。下图示意多宝沙山位置及景观。
(1)分析多宝沙山出露湖面后,当地盛行风向对沙山形态塑造的作用。
(2)与夏季相比,指出多宝沙山冬季沙丘颗粒物的大小差异,并说明原因。
(3)说明多宝沙山周边地区植被破坏对沙山发育的影响,并分析其过程。
19. 阅读图文材料,完成下列要求。
伊加波森林群落地处南美洲亚马孙河沿岸的低洼区域,每年洪水期都会被河水长时间淹没。与周边地势较高、常年不会被洪水淹没的植被群落相比,伊加波森林群落的树木植株普遍更为矮小,整体生长速度也明显迟缓,但其所在区域的土壤有机质含量却远高于周边非淹水区域的土壤。下图为亚马孙河位置图及伊加波森林群落景观图。
(1)指出伊加波森林群落所在区域的气候特点。
(2)分析伊加波森林所在区域土壤有机质含量较高的原因。
(3)根据自然地理环境,指出伊加波森林群落可能具有的特征。
参考答案
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1. C 2. D 3. B 4. A
5. C 6. C 7. B 8. D
9. B 10. A 11. D 12. B
13. A 14. D 15. A 16. C
二、非选择题:共52分。
17. (1)水循环类型:海陆间循环。水循环环节:地表径流。
(2)勒拿河入海口盐度高于鄂毕河。
原因: 鄂毕河年径流量大于勒拿河,对入海口海水的稀释作用更强,盐度更低;勒拿河入海口更加开阔,和外海高盐度海水的交换更充分,盐度更高,鄂毕河入海口相对封闭,海水交换弱,盐度更低。
(3)北冰洋海区表层海水密度大于赤道附近海区。
原因:北冰洋海区纬度高,表层水温低,密度大;北冰洋表层海冰多,海水结冰析出盐分,使海水盐度加大,密度增大
18. (1)当地盛行东北风,使沙山东北坡缓,西南坡陡,沙丘链呈西北-东南方向延伸。
(2)冬季沙丘颗粒物平均粒径比夏季更大。
原因:冬季风力强于夏季,风力搬运能力更强;冬季鄱阳湖水位低,湖滩出露面积大,沙源更充足。
(3)植被破坏会加快沙山发育,使沙山规模扩大。
过程: 植被破坏后,水土流失加剧,进入鄱阳湖的泥沙增多,枯水期出露的沙源增加,为沙山堆积提供了充足物质;植被破坏后,风力增强,侵蚀、搬运沙粒的能力增强,更多沙粒被风力搬运到沙山处堆积,推动沙山不断发育壮大。
19. (1)全年高温多雨。
(2)森林提供丰富的有机质;土壤长期被水淹没,微生物分解速度慢;地势低洼,土层深厚,有机质迁移速度慢。
(3)植株矮小、生长缓慢;无明显的季相变化;发育气生根、板状根;藤本植物、附生植物多;群落结构复杂。