河北省保定市六校联考2025-2026学年高一上学期11月期中考试
化学试题
一、单选题
1.分类方法在化学学习中起重要作用。下列有关物质的分类正确的是
酸 碱 碱性 氧化物 混合物 电解质
A HCl 熟石灰 冰水混合物
B HNO3 KOH
C 氨水 淀粉溶液 液氯
D 烧碱 碘酒 熔融过氧化钠
A.A B.B C.C D.D
2.明朝于谦托物言志创作了《石灰吟》,描述了、、之间的转化过程:①千锤万凿出深山,②烈火焚烧若等闲。③粉骨碎身浑不怕,④要留清白在人间。下列有关《石灰吟》解读错误的是
A.①中属于氧化物 B.②中发生的是的分解反应
C.③中涉及非氧化还原反应 D.④中“清白”指的是
3.很多美轮美奂的自然现象都与胶体有关,例如天上的云朵、雨后的彩虹等。下列有关胶体的说法正确的是
A.向沸水中滴加饱和氯化铁溶液制备胶体,需要加热且充分振荡
B.植物油与水混合,充分振荡形成的油水混合物属于胶体
C.可通过丁达尔效应区分胶体和溶液,这是胶体和溶液的本质区别
D.制备氢氧化铁胶体的反应为
4.下列有关化学用语表示正确的是
A.质子数为6、中子数为8的碳原子:
B.和互为同位素
C.和是的两种核素
D.元素X的离子结构示意图为,元素Y的原子结构示意图为,两种元素形成的化合物只有一种
5.宏观辨识与微观探析相结合是化学特有的认识物质的方法。NaCl溶于水的过程如图所示。下列说法正确的是
A.图中水合b离子为水合氯离子
B.氯化钠溶液能导电,所以氯化钠溶液是电解质
C.NaCl溶于水的电离过程为:
D.熔融态NaCl含有可自由移动的和
6.下列装置的对应操作或应用,说法合理的是
A.装置①:分离氢氧化铁胶体和氯化铁溶液
B.装置②:用自来水制取少量蒸馏水
C.装置③:提纯混有少量的晶体时,溶解后,利用该装置蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥
D.装置④:用从溴水中萃取溴
7.设为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A.等物质的量的和所含的原子数都为
B.1mol金属钠在氧气中完全燃烧生成,钠失去的电子数为
C.重水中含有的质子数为
D.溶液中所含的数目为
8.部分含或元素的物质“价-类”二维图如图所示。下列说法错误的是
A.若b为黄绿色气体,则d有强氧化性
B.常温下,可能存在的转化
C.若为淡黄色粉末,则一定可用于焙制糕点
D.在光照条件下可转化为
9.下列能达到实验目的的是
A.制取 B.除去中的
C.收集 D.吸收多余
A.A B.B C.C D.D
10.已知:①为纪念著名天文学家哥白尼,国际纯粹与应用化学联合会将112号元素的符号定为“Cn”,汉语名为“鎶”;②合理利用核能符合“低碳经济”的要求,是核反应堆的重要原料;③锂被誉为“高能金属”,制取锂的原料是-锂辉矿(主要成分是和少量钙、镁杂质)。下列对上述表述所涉及元素的说法正确的是
A.的原子核内中子数与核外电子数之差为55
B.核反应属于化学变化
C.与具有相同的电子数
D.中质子总数为80
11.如图所示,向密闭容器内可移动活塞的两边分别充入CO2、H2和O2的混合气体(已知CO2体积占整个容器体积的1/5),将H2和O2的混合气体点燃引爆。活塞先左弹,恢复室温过程中活塞右滑,最终左右两侧气体体积相同。下列说法错误的是
A.反应前,活塞左右两边气体原子数之比为3:8
B.原来H2和O2的体积之比为1:1
C.反应后恢复到室温,活塞左测气体密度大于右侧气体
D.活塞移动情况说明H2、O2燃烧放热,且该反应气体分子数减少
12.下列实验操作、现象和结论均正确,且存在因果关系的是
选项 实验操作 现象 结论/解释
A 漂白粉在空气中久置 漂白粉变质 漂白粉中的CaCl2与CO2反应生成CaCO3
B 将氯气通入装有湿润的红色纸条的广口瓶中 红色纸条褪色 氯气具有漂白性
C 洁厕灵与“84”消毒液混用 产生气体 两种溶液混合产生的HClO易分解
D 向新制氯水中滴入紫色石蕊试液 溶液先变红后褪色 新制氯水有酸性和漂白性
A.A B.B C.C D.D
13.时,在浓溶液中通入过量,充分反应后,可通过调控温度从反应后的固液混合物中获得和固体。已知:、、溶解度(S)随温度变化关系如下图。
下列说法不正确的是
A.通入后开始发生反应:
B.时,随反应进行先析出
C.将反应后的固液混合物过滤,滤液降温可析出固体
D.在冷却结晶的过程中,大量会和一起析出
14.与水反应后滴加酚酞,酚酞先变红后褪色。某小组欲探究其原因,进行以下实验:①取反应后溶液加入后迅速产生大量气体;②、③中红色均不褪去。下列分析错误的是
A.与水反应有碱性物质生成
B.与水反应需要作催化剂
C.实验②③在本探究过程中证明O2、稀NaOH溶液均不能使酚酞褪色
D.与水反应可能生成了具有漂白作用的
二、填空题
15.Ⅰ.化学是研究物质的组成、结构、性质、转化及应用的一门自然科学。已知是原子序数依次递增的前18号元素,是没有中子的元素,元素原子的最外层电子数是内层电子数的3倍,元素原子最外层只有一个电子,W的层电子数比层电子数少1个,原子的质子数是Y原子核外电子数的2倍。
(1)写出W元素的原子结构示意图: 。
(2)写出化合物在熔融状态下的电离方程式: 。
(3)写出与反应的化学方程式: 。
Ⅱ.氧化还原反应是一类重要的反应,在工农业生产、实验室、日常生活中都有广泛的用途。
(4)是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂,可以通过下列途径得到:
用双线桥表示该反应中电子转移的方向和数目: 。
(5)高铁酸钠是一种新型的净水剂,可以通过下述反应制取:
①该反应中氧化剂与还原剂的个数比为 。
②当反应中有生成时,转移电子的物质的量为 。
(6)能与盐酸反应产生和,能与溶液反应而被吸收,则该实验条件下、、的还原性由强到弱的顺序是 。
三、解答题
16.已知:溶液中所有阳离子所带正电荷的总数等于所有阴离子所带负电荷的总数。某兴趣小组在实验室对一包固体粉末的成分进行检测,其中可能含有大量以下离子中的若干种:、、、(假设每种离子的数目相等)。为确定其组成,甲同学进行了如下操作:
①取固体粉末溶于水进行观察,水样为无色澄清液体;
②取少量①中溶液进行焰色反应,透过蓝色钴玻璃片观察,焰色为紫色;
③取少量①中溶液于试管中,滴入石蕊溶液,溶液变红;
④取少量①中溶液于试管中,滴入足量氯化钡溶液,产生白色沉淀;
⑤取④中的滤液于试管中,滴入硝酸银溶液,产生白色沉淀;
⑥取少量①中溶液于试管中,滴入过量氢氧化钠溶液,产生白色沉淀。
回答下列问题:
(1)由步骤①可以判断溶液中不存在的离子为 (填离子符号)。
(2)步骤②中焰色反应所用铂丝,需用 (填试剂名称)洗净,并灼烧至无色。
(3)步骤④中白色沉淀的成分为 (写化学式);写出步骤⑥中产生的白色沉淀溶于硫酸的化学方程式: 。
(4)综合以上实验分析,该溶液中一定存在的阴离子是 (填离子符号)。
(5)乙同学认为,不能确定溶液中是否含有,还需再进行焰色反应才能确定。乙同学的说法是否正确? (填“是”或“否”),请说明理由: 。
(6)某同学想验证步骤④中被沉淀的阴离子是否沉淀完全,具体操作为 。
17.某兴趣小组的同学模拟侯德榜制碱法制取纯碱,流程如图:
(1)向饱和溶液中通入和时,应先通入 (填化学式)。操作①的名称为 。
(2)写出反应①的化学方程式 。
(3)除水外,该流程中可循环利用的物质是 (填化学式)。
(4)写出反应②的化学方程式: 纯碱是重要的化工原料,在工业上的用途有 (列举一条即可)。
(5)现将和的固体均匀混合,分成两等份。第一份充分加热至恒重,固体质量减少;第二份与足量稀盐酸充分反应后,加热、蒸干,得到固体23.4g。则混合物中和的物质的量之比为 。
(6)下列选项中可以鉴别溶液和溶液的方法有_______(填字母)。
A.加入澄清石灰水 B.加入氢氧化钠溶液
C.加入氯化钡溶液 D.逐滴加入稀盐酸
18.某种胃药的有效成分为碳酸钙,测定其中碳酸钙含量的操作顺序如下(设该药片中的其他成分不与盐酸或氢氧化钠反应)。回答下列问题:
①配制稀盐酸和溶液;
②取1粒药片(每粒药片质量相同,均为0.10g),研碎后加入20.00mL蒸馏水;
③加入稀盐酸;
④用溶液中和过量的稀盐酸,记录所消耗溶液的体积。
(1)配制稀盐酸用到的玻璃仪器除量筒、烧杯、胶头滴管外,还需要用到的玻璃仪器有 。
(2)用密度为、质量分数为的浓盐酸配制稀盐酸,则该浓盐酸的物质的量浓度为 ,需用量筒量取浓盐酸的体积为 。
(3)若配制溶液,则需用托盘天平称量固体 ,配制过程中所涉及的下列相关操作正确的是 (填字母)。
(4)下列操作会造成所配溶液浓度偏高的是 (填序号)。
①配制溶液时,天平的两个托盘上放两张质量相等的纸片,其他操作均正确
②配制NaOH溶液时,将称量好的NaOH固体放入小烧杯中溶解,未经冷却立即转移并定容
③定容时,加水超过刻度线,用胶头滴管吸取多余的液体至刻度线
④定容时,仰视刻度线
(5)某同学4次测定所消耗的溶液的体积如下:
测定次序 第1次 第2次 第3次 第4次
NaOH溶液/mL 11.90 12.10 12.00 12.00
根据这位同学的实验数据,计算该药片中碳酸钙的质量分数为 。
1.D
2.A
3.D
4.C
5.D
6.D
7.B
8.C
9.C
10.C
11.B
12.D
13.D
14.B
15.(1)
(2)
(3)
(4)
(5) 3:2 3
(6)
16.(1)
(2)稀盐酸
(3)
(4)、、
(5) 否 根据溶液中阳离子所带正电荷总数等于阴离子所带负电荷总数判断,肯定没有
(6)静置,取上层清液继续滴加氯化钡溶液,若无浑浊说明沉淀完全,反之则否
17.(1) 过滤
(2)
(3)NaCl、
(4) 纺织(或造纸、制皂、玻璃生产等)
(5)1∶2
(6)CD
18.(1)250 mL容量瓶、玻璃棒
(2) 12 2.1
(3) 0.4 c
(4)②