河北省保定市六校联盟2025_2026学年高一生物上学期期中联考试题(含答案)

文档属性

名称 河北省保定市六校联盟2025_2026学年高一生物上学期期中联考试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.2MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

河北省保定市六校联考2025-2026学年高一上学期11月期中
生物试题
一、单选题
1.“道县玉蟾岩遗址”中发现了距今约1.4万年的古栽培稻。从生命系统的结构层次分析,一粒水稻种子属于( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.个体
2.发菜又名发状念珠藻,含有人体日常所需的多种微量元素,其中高植物蛋白含量约为鸡蛋的1.52倍。因其具有较高的食用滋补价值,被大量采挖而日益枯竭。下列有关叙述正确的是( )
A.发菜属于自养生物,其叶绿体中含有叶绿素和藻蓝素
B.发菜是单细胞原核生物,因此只有细胞这一种结构层次
C.发菜的遗传物质是脱氧核糖核苷酸
D.发菜细胞中的核糖体是它唯一具有的细胞器,用来合成生命活动所需的蛋白质
3.蛋白质由氨基酸序列组成,这些序列折叠形成复杂的空间结构以执行生物功能。基于AI算法的“阿尔法折叠”人工智能系统设计出具有稳定结构的新型蛋白质。下列相关叙述正确的是( )
A.组成蛋白质的氨基酸之间通过脱水缩合形成氢键
B.氨基酸数目相同的多肽链折叠成的空间结构也相同
C.共由88个氨基酸组成的两条肽链,经折叠后还剩86个羧基
D.“阿尔法折叠”系统可能使不同肽链之间形成二硫键
4.下列关于实验的叙述,正确的是( )
A.利用显微镜观察草履虫时,同一物镜下,所选用的目镜越长,放大倍数越小
B.观察植物细胞的细胞质流动时,显微镜视野中所有细胞的细胞质流向都相同
C.甘蔗肉颜色浅,富含糖类,是用来检测还原糖的最佳材料
D.用高倍镜观察植物细胞的吸水和失水时,共需要观察三次
5.农谚有云:“春水铺,秋谷堆。”雨水是促使谷物萌发生长的关键力量。下列叙述错误的是( )
A.大豆种子萌发过程中,会将脂肪转化为可溶性糖
B.发芽水稻种子中的淀粉经水解产生的单糖只有葡萄糖
C.水稻中的自由水可以直接参与细胞内的代谢反应
D.水分子的非极性特质使其成为细胞内良好的溶剂,其含量升高有利于谷物萌发
6.辣椒炒肉和口味虾是备受欢迎的两道菜品,有关叙述正确的是( )
A.肉中脂肪富含不饱和脂肪酸,容易凝固
B.新鲜的辣椒中不含糖类物质,缺少甜味,口感不佳
C.大火爆炒后的瘦肉蛋白容易被蛋白酶水解,使其更容易被消化
D.虾壳中的几丁质是一种二糖,由C、H、O、N四种元素组成
7.下列哪组物质都是由许多单体连接而成的多聚体( )
A.蛋白质、核糖核苷酸 B.纤维素、脱氧核糖核酸
C.葡萄糖、核糖核酸 D.氨基酸、糖原
8.下列关于生物膜流动镶嵌模型的叙述,正确的是( )
A.罗伯特森利用光学显微镜观察到了细胞膜具有“暗一亮一暗”的三层结构
B.人鼠细胞融合实验证明了细胞膜的功能特点
C.欧文顿利用“相似相溶”原理解释了脂溶性物质更容易进入细胞是因为细胞膜上具有大量的磷脂和少量的固醇
D.辛格和尼科尔森提出的流动镶嵌模型表明细胞膜不是静止不动的
9.高密度脂蛋白(HDL)为血清蛋白之一,由载脂蛋白、磷脂和胆固醇酯等组成,可将血液中及沉积在血管壁上的过多胆固醇等,转运到肝脏处分解和排泄,因此也被称为血管清道夫。下列有关叙述正确的是( )
A.据题分析,HDL为血清蛋白之一,其元素组成为C、H、O、N四种元素
B.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输
C.HDL外层磷脂分子与内质网出芽形成的囊泡中磷脂分子排布方式相同
D.一定范围内,高水平的低密度脂蛋白可降低高胆固醇引起的心脑血管疾病的风险
10.细胞生物膜系统在医学和生产过程中都有很广阔的前景,有些人工合成的膜材料已用于疾病的治疗。下列关于生物膜的叙述,正确的是( )
A.原核细胞与真核细胞在结构上的最大区别是有无细胞膜
B.菠菜根尖分生区细胞的生物膜系统包括叶绿体和线粒体的膜
C.各种生物膜在结构和功能上的差异,主要是由膜上糖被的数量和种类决定的
D.内质网和高尔基体产生的囊泡的膜也属于生物膜系统
11.下列有关探究细胞核功能的实验叙述中,正确的是( )
A.变形虫去核后代谢会逐渐停止,是因为细胞核是新陈代谢的主要场所
B.蝾螈的受精卵横缢后,有核一半能分裂,无核一半不能分裂,证明细胞分裂只与细胞核有关
C.对于真核细胞来说,失去了细胞核则失去了分裂能力
D.伞藻的嫁接实验充分证明了是细胞核控制伞藻伞帽的形状
12.物质跨膜运输的方式与细胞的生命活动密切相关。下列叙述正确的是( )
A.相对分子质量小的物质或离子,都可以通过简单扩散或易化扩散进入细胞
B.主动运输使细胞内外物质浓度趋于一致
C.细胞能通过胞吞摄取大分子物质,与膜的流动性有关,与膜上蛋白质无关
D.细胞膜上转运蛋白的种类和数量,或转运蛋白空间结构的变化,对许多物质的跨膜运输起着决定性的作用
13.进行生物学实验时正确选择实验材料和方法是得出正确结论的前提。下列有关实验材料或方法的选择,正确的有几项( )
①研究分泌蛋白的形成过程——哺乳动物成熟的红细胞
②利用废旧物品制作真核细胞模型——物理模型
③提取并研究细胞膜的化学成分——蛙的红细胞
④分离各种细胞器——差速离心法
⑤观察叶绿体——菠菜叶的下表皮细胞
A.一项 B.二项 C.三项 D.四项
二、多选题
14.河北省是农业大省,盛产小麦、板栗、棉花等作物。在河北农谚中流传着这样一句话——“有收无收在于水,收多收少在于肥。”下列有关叙述正确的是( )
A.新鲜的板栗果肉细胞中富含的淀粉,是细胞中重要的能源物质,也是该细胞中含量最多的化合物
B.棉花纤维的主要成分是纤维素,它还参与构成所有植物细胞的细胞壁,与斐林试剂反应不会产生砖红色沉淀
C.题干中的农谚说明了适时灌溉和追肥是农作物高产、稳产的保障,这体现了水和无机盐对植物生长的重要性
D.土壤中若缺乏N和Mg等大量元素,可能导致小麦植株的叶片变黄
15.HSP是机体细胞受高温刺激后合成的一类热休克蛋白,该蛋白质可发挥如图所示的作用,机体产生的热休克蛋白可以有效减少剧烈运动时骨骼肌细胞损伤的数量。下列有关叙述错误的是( )
A.热休克蛋白中的N元素主要存在于氨基中,核酸在热休克蛋白的生物合成中具有极其重要的作用
B.由图中可知,HSP能与多肽链结合,使其形成一定的空间结构
C.热休克蛋白在强酸环境下结构改变后,不能与双缩脲试剂再发生紫色反应
D.热休克蛋白含量可作为运动时的检测指标,防止运动过度
16.某生物兴趣小组在实验室以紫色洋葱为材料,开展“植物细胞质壁分离及复原”的探究实验,下列关于实验现象的叙述正确的是( )
A.滴加0.3g/mL的蔗糖溶液,一段时间后,可以观察到液泡体积变小、颜色变深,原生质层与细胞壁分离的现象
B.在细胞发生质壁分离的过程中,细胞液的浓度越来越大,细胞的吸水能力越来越弱
C.给发生质壁分离的细胞滴加清水,一段时间后并未看到复原现象,可能是由于细胞处于质壁分离时间较长,细胞已经死亡
D.若将实验中的蔗糖溶液换成一定浓度的KNO3溶液,能够得到相同的实验现象
17.哺乳动物骨骼肌吸收和排出Ca2+的过程依赖多种转运蛋白,其过程如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A.Ca2+通过Ca2+通道蛋白运输时不需要与其结合
B.维持膜两侧Ca2+的浓度差不需要消耗能量
C.钙泵的合成需要核糖体、内质网、高尔基体和线粒体的共同参与
D.细胞外液和内质网内的Ca2+浓度均高于细胞质基质
18.结合下面关于溶酶体的发生过程和“消化”功能的示意图,分析下列选项中叙述正确的是( )
A.b是刚形成的溶酶体,它来源于细胞器a;e是包裹着衰老细胞器d的小泡,而e的膜来源于细胞器c
B.f表示b和e正在融合,这种融合过程反映了生物膜具有流动性的特点
C.细胞器a、b、c、d的膜结构成分相似,都是脂肪和蛋白质
D.生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可以模拟细胞膜选择透过性的功能对海水进行淡化处理
三、解答题
19.每年的11月12日为世界肺炎日。可以引发肺炎的病原体有肺炎链球菌、支原体和流感病毒等,人体的免疫力可以帮助我们对抗这些病原体,而人体免疫力的高低离不开均衡的营养,下图是生物体内4类有机物的组成关系图,回答下列问题:
(1)题干里提到的三种病原体中,没有细胞壁这一结构的是 。
(2)人体细胞中的物质c主要指 ;a和脂肪之间可以相互转化,但是转化程度有明显的差异,糖类在供应充足的情况下可以大量转化成脂肪,而脂肪一般只在 时,才会分解供能,而且不能大量转化为糖类。
(3)在高大乔木的叶肉细胞中,不含有物质d的细胞器有 ,e彻底水解的产物有 、腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶。
(4)乳铁蛋白是转铁蛋白家族中的一种铁结合糖蛋白,是乳汁中一种重要的蛋白质,富含人体需要的8种必需氨基酸,常添加于婴幼儿配方奶粉中。乳铁蛋白 (填“属于”或“不属于”)分泌蛋白,你的理由是 。请从氨基酸的角度,谈谈乳铁蛋白营养价值高的原因: 。
20.API蛋白是一种存在于酵母菌液泡中的蛋白质,前体API蛋白进入液泡后才能形成成熟API蛋白。如图表示前体API蛋白进入液泡的两种途径。请据图回答下列问题:
(1)API基本单位的结构通式是 ,这些基本单位在结构上的区别主要是 不同。想要研究API蛋白在细胞中的转移途径,可以利用 技术标记构成API蛋白的特有氨基酸。
(2)自噬小泡和Cvt小泡都是由 层磷脂双分子构成的。它们在细胞内移动的过程中,需要“动力车间” (填细胞器名称)供能。
(3)前体API除通过细胞自噬途径进入液泡外,还可通过 途径进入液泡。前体API被膜结构包裹着,与 膜融合,该过程与膜上蛋白质有关。
(4)在饥饿时,细胞质中会形成较大的自噬小泡,携带着API蛋白及部分细胞质基质和部分细胞器与液泡膜融合。相较于营养充足时的Cvt途径,饥饿时发生的细胞自噬的意义是 。
(5)酵母菌的液泡中含有多种水解酶,这一特点类似于动物细胞中的 (填细胞器名称),该细胞器的作用是 。这些细胞器自身的膜不会被这些水解酶分解,下列说法能解释该现象的是 (多选)。
A.膜的成分可能被修饰了,使酶不能对其发挥作用
B.膜上可能因为所带电荷或基团,使酶远离而不发生水解
C.膜周围的环境(如pH)不适合酶发挥作用
D.液泡中的酸性环境使酶的空间结构被破坏
四、实验题
21.如图表示某种新型抗肿瘤药物分子进入细胞核后产生效应的过程。另有研究表明,亲核蛋白在细胞质中合成后,可以迅速被运输至细胞核内。回答下列相关问题:
(1)细胞核的边界是 (填名称),对细胞核功能较为全面的阐述是 。
(2)由图可知,药物分子进入肿瘤细胞后,一部分在溶酶体和 中被降解,另一部分通过核孔进入细胞核,积累后产生效应。
(3)请结合题意,提出一种提高该新型抗肿瘤药物作用效果的设计思路 。
(4)为验证该新型抗肿瘤药物的药效,请完善下列实验。
①取某种离体的肿瘤细胞,均分为4份,用同样的含有牛血清的培养基培养,分别编号为甲、乙、丙、丁组。
②向甲组培养基加入一定量的 ,向乙、丙、丁组分别加入等量的用生理盐水配制的50mg/L、100mg/L、150mg/L该新型抗肿瘤药物溶液。
③培养一段时间后,可用台盼蓝染液对培养基中的细胞进行染色,根据细胞着色的情况来判断细胞的死活。其中活细胞 (填“会”或“不会”)被染成蓝色。
④根据统计出来的活细胞和死细胞的数目和比例,计算出各组肿瘤细胞的抑制率。
⑤预期实验结果:甲组的抑制率最低, 。
实验结论:新型抗肿瘤药物能够有效抑制癌细胞,且药物用量越大,抑制效果越好。
22.ABC转运蛋白是一类大量存在于细胞中的跨膜转运蛋白,主要功能是利用ATP水解释放的能量进行多种物质的跨膜运输。AQP1(水通道蛋白1)是人体红细胞膜上的一种主要蛋白,它可以使红细胞快速膨胀和收缩以适应细胞间渗透压的变化。据此回答下列问题:
(1)通过ABC转运蛋白完成的物质跨膜运输方式是 。由于大肠杆菌是原核生物, (填“具有”或“不具有”)生物膜系统,故大肠杆菌的ABC转运蛋白主要分布在 。
(2)当AQP1运输水时,水分子 (填“需要”或“不需要”)与AQP1结合,像AQP1这类蛋白,能够运输的分子或离子要满足 的条件。
(3)茶树根细胞吸收Cl-和都是由ABC转运蛋白完成的,已知若二者与ABC转运蛋白的结合位点相同,则会相互抑制,若结合位点不同,则不影响各自的运输。欲研究两种离子与ABC转运蛋白的结合位点是否相同,请利用以下材料与试剂进行探究:长势相同的同种茶树;培养液甲(同时含Cl-和);培养液乙(含等量Cl-而不含);培养液丙(含等量而不含Cl-);离子浓度检测仪。
实验思路:
①将若干 随机均分为三组,并记为1、2、3组;
②1组中加入培养液丙,2组中加入培养液乙,3组中加入培养液甲;
③一段时间后用离子浓度检测仪检测三组培养液中特定离子浓度;
结果分析:若 ,则说明Cl-和与ABC转运蛋白的结合位点相同;其余略。
23.和是植物生长的重要氮源,两者的比例对植物生长具有重要影响。植物的根细胞吸收和的机制如图1:的浓度梯度驱动进入细胞内,而需要借助H+的浓度梯度驱动与H+同时进入细胞内。回答下列问题:
(1)植物根细胞吸收的氮元素可以参与合成的大分子物质有 (写出两种)。根细胞中含有核酸的细胞结构有 。
(2)AMTs转运的方式是 。NRT1.1转运的方式是 。
(3)铵肥施用过量时,细胞内NH4+的浓度增加、细胞外酸化等因素会导致植物生长受到严重抑制,产生铵毒现象。肥料中增大的比例可避免铵毒现象产生,理由是 。
(4)氮源可影响离子转运蛋白的合成,调控根系细胞对离子的吸收。某同学以拟南芥为材料设置了图2的实验方案,培养基除了有无的差别之外,其他条件均相同。一段时间后检测NRT1.1蛋白的含量,结果如图3。实验结果说明 。
1.C
2.D
3.D
4.A
5.D
6.C
7.B
8.D
9.B
10.D
11.C
12.D
13.B
14.BCD
15.AC
16.AC
17.ACD
18.AB
19.(1)支原体、流感病毒
(2) 糖原 糖类代谢发生障碍,引起供能不足
(3) 核糖体 核糖、磷酸、尿嘧啶
(4) 属于 分泌蛋白指在细胞内合成,分泌到细胞外起作用的蛋白质,而乳铁蛋白在乳汁中含有,是分泌到细胞外的蛋白质 必需氨基酸是人体细胞不能合成的,只能从外界环境中获取。而乳铁蛋白含有人体需要的8种必需氨基酸,故营养价值高
20.(1) R基 (放射性)同位素标记/同位素示踪
(2) 2/两/二 线粒体
(3) Cvt 液泡
(4)通过细胞自噬为细胞生命活动提供营养物质和能量
(5) 溶酶体 分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌 ABC
21.(1) 核膜 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心
(2)细胞质基质
(3)将该新型抗肿瘤药物与亲核蛋白结合,促进药物分子快速进入细胞核,以减少降解
(4) 生理盐水 不会 乙、丙、丁三组的抑制率高于甲组,且依次增高
22.(1) 主动运输 不具有 细胞膜
(2) 不需要 与通道蛋白的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜
(3) 长势相同的同种茶树 1、2组浓度变低更快,3组变低更慢
23.(1) 蛋白质、核酸(或DNA/RNA) 细胞核、线粒体和核糖体
(2) 协助扩散 主动运输
(3)增大NO3-的比例可促使NO3-与H+同时转运到细胞内并储存,减轻细胞外的酸化程度
同课章节目录