第八章 化学与可持续发展 章末检测卷
时间:45分钟 满分:100分
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Cu—64
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共15个小题,每小题只有一个正确选项,共45分。
1. 下列有关节约资源和保护环境的说法不正确的是( )。
A.回收塑料及钢铁制品可以减少二氧化碳的排放
B.使用地热能、生物质能等非化石能源可减少PM2.5
C.开采使用地下可燃冰,可以增加非化石能源消费比例
D.创新生产工艺,实现电动机车替代燃油机车符合绿色发展方式
【答案】C
【解析】回收塑料及钢铁制品可以减少二氧化碳的排放,有利于节约资源和保护环境,A正确;使用地热能、生物质能,能够减少化石燃料的使用,减少粉尘颗粒的排放,可减少PM2.5,有利于环境保护和节约能源,B正确;可燃冰的主要成分是甲烷,属于化石能源,C错误;电动机车替代燃油机车可以减少环境污染物的排放,有利于环境保护,D正确。
下列有关物质的工业制法中,错误的是( )。
A.制硅:用焦炭还原二氧化硅得硅
B.制钠:以海水为原料制得NaCl,再电解熔融NaCl得钠
C.制铁:以焦炭和铁矿石为原料,用CO还原铁矿石得铁
D.制镁:以海水为原料,经一系列过程制得氯化镁,用H2还原MgCl2得镁
【答案】D
【解析】工业用焦炭还原二氧化硅生产硅:SiO2+2CSi+2CO↑,A正确;工业制钠是以海水为原料制得NaCl,再通过电解熔融NaCl制得钠:2NaCl2Na+Cl2↑,B正确;工业上常用CO在高温条件下还原铁矿石炼铁:3CO+Fe2O32Fe+3CO2,制得铁,C正确;工业制镁是通过电解熔融氯化镁得到:MgCl2Mg+Cl2↑,D错误。
下列说法中正确的是( )。
A.煤的气化、液化都是物理变化
B.石油裂解的主要目的是为了得到更多的汽油
C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到
D.煤干馏得到的煤焦油中有芳香烃
【答案】D
【解析】煤的气化是指煤在氧气不足的条件下或与高温水蒸气反应生成H2、CO等气体的过程。煤的液化是指将煤与H2在催化剂作用下转化为液体燃料(直接)或利用煤产生的H2和CO通过化学合成产生液体燃料或其他液体化工产品(间接)的过程,这两个过程中都有新物质的产生,所以是化学变化,A不符合题意;石油裂解是深度裂化,可得到乙烯、丙烯等短链气态烃,石油分馏得到的产品为汽油、煤油、柴油等轻质油和重油,B不符合题意;石油的分馏不能得到甲烷、乙烯、苯等物质,只能的到汽油、煤油、柴油等轻质油和重油,石油裂化和裂解可以得到甲烷、乙烯等小分子烃,通过煤的干馏可得到苯,C不符合题意;煤干馏得到的粗苯和煤焦油的主要成分中含有苯、甲苯、二甲苯等芳香烃,D符合题意。
下列说法正确的是( )。
A.尼龙绳、宣纸、棉衬衣这些生活用品都主要由合成纤维制造
B.化石燃料的综合利用是人类面临的重大挑战,其中煤的气化、石油的分馏是物理变化
C.“蚕月条桑……八月载绩”,描述的是采桑与织麻布,鉴别丝绸与棉麻制品可采用灼烧的方法
D.“奋斗者号”潜水器使用的浮力材料,由空心玻璃微球填充高强树脂制成,属于无机非金属材料
【答案】C
【解析】宣纸、棉衬衣主要由天然纤维素制造,尼龙绳主要是合成纤维制造,A错误;煤的综合利用有煤的气化、煤的液化,二者均为化学变化,石油的分馏是物理变化,B错误;丝绸的主要成分为蛋白质,灼烧后会产生烧焦羽毛的味道,棉麻制品主要成分为纤维素,灼烧之后会产生烧纸的味道,可以采用灼烧的方法鉴别,C正确;空心玻璃微球填充高强树脂,高强树脂属于有机高分子材料,D错误。
下列关于金属冶炼的相关说法中正确的是( )。
A.受热能分解,W可用热分解法制得
B.火法炼铜()中,得到1 mol Cu转移3 mol电子
C.由于Al的活泼性强,故工业上采用电解熔融的方法生产Al
D.以海水、石灰乳等为原料,经一系列过保制得氧化镁,用还原氧化镁制得镁
【答案】B
【解析】氧化物受热分解生成对应的金属单质才可用热分解法制得,A错误;火法炼铜()中,得到1 mol Cu时被氧化的硫的物质的量为0.5 mol,转移0.5 mol ×6 =3 mol电子,B正确;AlCl3是分子晶体,工业上采用电解熔融氧化铝的方法生产Al,C错误;通过电解氯化镁来制备镁,D错误。
下列因果关系不正确的是( )
选项 原因 结果
A 植树造林 温室效应
B 二氧化硫和二氧化氮大量排放 酸雨
C 汽车尾气的排放 光化学烟雾
D 含氮、磷等元素的生活废水的大量排放 赤潮
【答案】A
【解析】植树造林,通过光合作用可以吸收二氧化碳产生氧气,能降低温室效应,A错误;SO2能生成亚硫酸,亚硫酸被氧化成硫酸,NO2能生成硝酸,所以能形成酸雨,B正确;汽车尾气中含有氮的氧化物,能形成光化学烟雾,C正确; 含氮、磷等元素的生活污水排入海洋中,能造成水体富营养化,海水中红藻、褐藻等藻类植物大量繁殖,引起赤潮,D正确。
“综合利用”是把生产过程排放的废弃物最大限度地利用起来,做到物尽其用,从而达到最好的经济和社会效益。为了防治某大气污染物,某工厂设计了如图所示的工艺流程。下列有关叙述不正确的是( )。
A.该工艺流程利用污染物获得了
B.该工艺流程中是催化剂
C.该过程中化合价发生改变的元素有Fe、S和O
D.该工艺流程的总反应为
【答案】D
【解析】由图可知,硫酸铁溶液吸收二氧化硫生成硫酸和硫酸亚铁,硫酸亚铁在硫酸溶液中被氧气氧化为硫酸铁,从总反应可知,该工艺流程利用了污染物获得了,A不符合题意;、结合选项A可知,该工艺流程中是催化剂,B不符合题意; 该过程中铁离子和亚铁离子可以相互、转化,二氧化硫能转变为硫酸,氧气被亚铁离子还原,则化合价发生改变的元素有Fe、S和O,C不符合
题意;该工艺中发生的反应有,,则该工艺流程的总反应为在硫酸铁的催化作用下,,D符合题意。
化学与生产和生活、军事、科研产品紧密相关,下列说法错误的是( )。
A.家庭用的“84”消毒液与洁厕灵不能同时混合使用,否则会发生中毒事故
B.在牙膏中添入Na2PO3F、NaF能防治龋齿,当提供的氟离子浓度相等时,它们防治龋齿的作用是相同的
C.侯氏制碱法的工艺过程中主要应用了物质熔沸点的差异
D.可用蘸浓盐酸的玻璃棒检验输送氨气的管道是否漏气
【答案】C
【解析】次氯酸钠有强氧化性,盐酸有还原性,两者相遇会发生氧化还原反应生成氯气,氯气有毒,A正确;防治龋齿的有效成分是氟离子,当提供的氟离子浓度相等时,防治龋齿的作用是相同的,B正确;侯氏制碱法的工艺过程中主要应用了物质的溶解度的差异,C错误;浓盐酸易挥发,与NH3结合生成NH4Cl固体小颗粒,冒白烟,D正确。
我国有广阔的海上疆域,海水综合利用要符合可持续发展的要求,其联合工业体系(部分)如图所示,下列说法错误的是( )。
A.从苦卤中制溴的过程中存在氧化还原反应
B.海水淡化的方法中,通常以烧煤为燃料,蒸馏获得蒸馏水
C.海水制镁过程中用到的沉淀剂是石灰乳
D.氯碱工业的产品可用于生产盐酸、漂白液等
【答案】B
【解析】海水中含有溴离子,从溴离子转化为溴单质,发生氧化还原反应,则从苦卤中制溴的过程中存在氧化还原反应,A不符合题意;煤为化石燃料,燃烧过程中会产生污染物,通常以日光为能源,蒸馏获得蒸馏水,B符合题意;海水制镁过程中用到的沉淀剂是石灰乳,用来沉淀镁离子,C不符合题意;氯碱工业即电解氯化钠溶液生成氢氧化钠、氢气、氯气,利用制得的氯气生产盐酸、漂白液等,D不符合题意。
对人体健康不会造成危害的事实是( )。
A.用工业酒精(含甲醇CH3OH)兑制饮用白酒
B.农贸市场上,用福尔马林(35%~40%的甲醛水溶液)浸泡海产品进行防腐保鲜
C.将碘(I2)直接加入食盐中制成食用含碘盐
D.肥皂中渗入少量硫磺制成药皂
【答案】D
【解析】甲醇CH3OH有毒,不能兑制饮用白酒,A错误;福尔马林(35%~40%的甲醛水溶液)有毒,不能浸泡海产品进行防腐保鲜,B错误;食盐中加的碘是碘酸钾,不能碘单质,C错误;肥皂中加硫磺可以杀菌,制成药皂,D正确。
下列关于有机物的说法中,正确的一组是( )。
①“乙醇汽油”是在汽油里加入适量乙醇而成的一种燃料,它是一种新型化合物
②汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物,完全燃烧只生成和
③石油的分馏、煤的气化和液化都是物理变化
④淀粉和纤维素水解的最终产物都是葡萄糖
⑤将a g铜丝灼烧成黑色后趁热插入乙醇中,铜丝变红,再次称量质量等于ag
⑥除去甲烷中混有的少量乙烯,可将混合气体通过盛有溴水的洗气瓶
①③⑤⑥ B.④⑤⑥
C.③④⑤ D.②③④⑥
【答案】B
【解析】①“乙醇汽油”是在汽油里加入适量的乙醇而成的一种燃料,它是一种混合物,错误;②汽油、柴油都是碳氢化合物,完全燃烧只生成CO2和H2O,植物油除了碳、氢元素以外,还含有氧等其他元素,燃烧产物不只含有CO2和H2O,错误;③石油的分馏是物理变化,煤的气化和液化都是化学变化,错误;④淀粉和纤维素都是多糖,水解的最终产物都是葡萄糖,正确;⑤将a g铜丝灼烧成黑色后趁热插入乙醇中,铜丝变红,再次称量质量等于a g,在乙醇的催化氧化反应中,铜丝是催化剂,反应前后总质量不变,正确;⑥除去甲烷中混有的少量乙烯,可将混合气体通过盛有溴水的洗气瓶,乙烯与溴加成生成液态1,2-二溴乙烷,与甲烷气体分离,正确;故选B。
按照绿色化学的原则,最理想的“原子经济”就是反应物的原子全部转变成所需产物,原子利用率为100%。以下反应中符合绿色化学原则的是( )。
A.甲苯与氯气制备氯甲苯
B.苯酚与甲醛制备酚醛树脂
C.环己醇与浓硫酸制备环己烯
D.乙烯与氧气在银催化作用下生成环氧乙烷( )
【答案】D
【解析】在一定条件下,甲苯与氯气发生取代反应生成氯甲苯和氯化氢,原子利用率不是100%,不符合绿色化学原则,A不符合题意;一定条件下,苯酚与甲醛发生縮聚反应生成酚醛树脂和水,原子利用率不是100%,不符合绿色化学原则,B不符合题意;在浓硫酸的作用下,环己醇共热发生消去反应生成环己烯和水,原子利用率不是100%,不符合绿色化学原则,C不符合题意;在银的催化作用下,乙烯与氧气发生氧化反应生成环氧乙烷,产物只有一种,原子利用率为100%,符合绿色化学原则,D符合题意。
W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,W与Z元素的原子序数之和等于X与Y元素的质子数之和,W是地壳中含量最多的元素,W与Z同主族,Y的氧化物具有两性。下列说法错误的是( )。
A.原子半径:
B.W与X形成的化合物中都含离子键、共价键
C.W与Z在自然界中均能以游离态存在
D.工业上电解熔融的制备Y的单质
【答案】B
【解析】W是地壳中含量最多的元素,W为O元素,W与Z同主族,Z为S元素,Y的氧化物具有两性,Y为Al元素,W与Z元素的原子序数之和等于X与Y元素的质子数之和,X为Na元素,据此分析解答。原子半径:Na>Al>S,A正确;W与X形成的化合物有Na2O、Na2O2等,Na2O中只含离子键,B错误;O与S在自然界中均能以游离态存在,C正确;工业上电解熔融的Al2O3制备Al,D正确。
从卤水中提溴的流程如下(已知“吸收”后溶液中有大量)。
下列有关说法正确的是( )。
A.“吹出”步骤是利用热空气中的氧化
B.“吸收”步骤的化学方程式为
C.“酸化”步骤理论上每生成电子转移电子
D.设计“吸收”和“酸化”两步的目的是为了提高的浓度
【答案】D
【解析】卤水通入氯气把溴离子氧化为溴单质,鼓入热空气使溴单质挥发出来,用碳酸钠溶液吸收溴单质,发生反应,反应后的溶液中滴加硫酸,发生反应,生成溴单质,再蒸馏得液溴。“吹出”步骤是利用溴的挥发性,鼓入热空气使溴单质挥发出来,A错误;“吸收”步骤中,碳酸钠和溴反应生成溴化钠、溴酸钠、二氧化碳,反应的化学方程式为,B错误;“酸化”步骤中发生反应的化学方程式为,理论上每生成1 mol Br2电子转移 mol电子,C错误;设计“吸收”和“酸化”两步的目的是富集溴,提高 Br2的浓度,D正确。
煤是由有机物和少量无机物组成的混合物,是大自然赐给人类的宝贵资源。煤的处理工艺有干馏、气化、液化等多种,部分处理工艺如图所示。下列说法错误的是( )。
已知:原子利用率为期望产物的总质量与生成物的总质量之比。
A.减少煤等化石燃料的直接燃烧,可减少排放及粉尘污染等
B.煤的干馏是化学变化,煤的气化、液化是物理变化
C.①中化学方程式为
D.A为甲醇()时,原子利用率可达到100%
【答案】B
【解析】煤等化石燃料中通常含硫元素,不进行脱硫处理,直接燃烧会有SO2排放,另外煤的直接燃烧,会产生粉尘污染,A正确;煤的干馏是将煤隔绝空气加强热使之分解的过程,煤的气化是将煤转化为可燃性气体的过程、煤的液化是煤转化为液体燃料的过程,都是化学变化,B错误;制水煤气反应的化学方程式为,C正确;A为甲醇(CH3OH)时,发生反应的化学方程式为CO+2H2====CH3OH,原子利用率达100%,D正确。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:包括第16题~第19题4个大题,共55分。
16.(1)下列常用物质:
A.碳酸氢钠 B.阿斯匹林 C.葡萄糖 D.苯甲酸钠 E.柠檬黄
请用字母填空:
①具有解热镇痛疗效的是 ,②可直接进入人体血液补充能量的是 ,③可用作食品防腐剂的是 ,④常用作食品着色剂的是 ,⑤常用作治疗胃酸过多的抗酸剂的是 。
(2)保护环境,人人有责。
①空气质量监测中,不需要监测的指标是 。
可吸入颗粒物的含量 B.NO2浓度
C.SO2浓度 D.CO2浓度
②在处理产生的废水时,需先加入明矾,其作用是 ;后通入氯气或二氧化氯,其作用是
。
③对垃圾需要分类处理。如图所示的垃圾分类标志的含义是 。
(3)化学与材料密切关联。
①石墨烯(如图)可用作太阳能电池的电极,这里主要利用了石墨烯的 性。
②钢铁在酸雨中会发生电化学腐蚀,请举一例钢铁防腐措施: 。
【答案】(1)①B ②C ③D ④E ⑤A
①D ②混凝剂 杀菌消毒 ③循环再生或回收
(3)①导电 ②做成不锈钢防腐蚀
【解析】(1)根据各物质的性质分析:碳酸氢钠在水中能水解,使溶液中的氢氧根离子的浓度大于氢离子的浓度,所以碳酸氢钠的水溶液呈碱性,故能和酸反应;阿斯匹林是感冒药,具有解热镇痛作用;葡萄糖在体内能被氧化分解,最终生成二氧化碳和水,同时释放能量,所以能给人体补充能量;苯甲酸钠是常用的防腐剂;柠檬黄、胭脂红、胡萝卜素等是常用的着色剂。则①具有解热镇痛疗效的是B,②可直接进入人体血液补充能量的是C,③可用作食品防腐剂的是D,④常用作食品着色剂的是E,⑤常用作治疗胃酸过多的抗酸剂的是A;
(2)①空气污染的途径主要有两个:有害气体和粉尘,有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;粉尘主要指一些固体小颗粒,二氧化碳和氮气是空气的成分,不属于污染物,故在空气质量监测中,不需要监测的指标是D;②明矾溶于水时电离出的铝离子发生水解生成的氢氧化铝胶体,具有吸附性,可以净水,故其作用是混凝剂;氯气或二氧化氯具有强氧化性,可起到杀菌消毒作用;③图中所示标志是回收标志,故合理答案是循环再生或回收;(3)①石墨烯是一种由碳原子以sp2杂化方式形成的蜂窝状平面薄膜,是一种只有一个原子层厚度的准二维材料,所以又叫做单原子层石墨,实际上石墨烯本来就存在于自然界,只是难以剥离出单层结构,石墨烯一层层叠起来就是石墨,铅笔在纸上轻轻划过,留下的痕迹就可能是几层甚至仅仅一层石墨烯,石墨烯具有十分良好的强度、柔韧、导电、导热、光学特性等,作电极是利用了石墨烯的导电性;②在钢材中添加铬能使钢材表面形成致密且坚固的氧化膜,防止内部的铁与氧气接触,铬又能提高钢的抗氧化性和耐腐蚀性,加入镍是使不锈钢耐酸、碱腐蚀,即在钢材中添加铬、镍等元素的目的是做成不锈钢防腐蚀。
17.绿色化学是“预防污染”的根本手段,它的目标是研究和寻找能充分利用的无毒害原材料,最大限度地节约能源,在化工生产各个环节中都实现净化和无污染。
(1)下列各项符合“绿色化学”要求的是________。
A.处理废弃物
B.治理污染点
C.减少有毒物
D.杜绝污染源
(2)在我国西部大开发中,某地为筹建一大型化工基地,征集到下列方案,其中你认为可行的是________。
A.建在西部干旱区可以脱贫致富
B.应建在水资源丰富和交通方便且远离城市的郊区
C.企业有权自主选择厂址
D.不宜建在人口稠密的居民区
(3)某化工厂排放的污水中含有Mg2+、Fe3+、Cu2+、Hg2+四种离子。某同学设计了从该污水中回收纯净的金属铜的方案。
在能制得纯铜的方案中,哪一步操作会导致环境污染? 。应增加哪些措施防止污染
。
【答案】(1)D
(2)BD
(3)第③步 增加冷凝回收装置
【解析】(1)根据题干描述:绿色化学是“预防污染”的根本手段,因此应从“源头”上杜绝。(2)化工基地的筹建首先不宜建在人口稠密的居民区,同时要考虑水资源和交通问题。(3)第③步由于汞的沸点低、易挥发、有毒,因此会造成环境污染。
18. (1)石油和煤是重要的能源物质,下列说法错误的是 。
a.石油和煤是不可再生能源
b.煤为混合物,含有苯、甲苯、二甲苯等有机物
c.煤的干馏和石油的分馏都是物理变化
d.煤燃烧及汽车尾气是造成空气污染的重要原因
e.以煤、石油为原料可生产塑料、合成橡胶、合成纤维等合成材料
(2)以煤为原料经过一系列反应可生产乙酸乙酯,其合成路线如下:
①C的名称是 ;A→B的反应类型是 。
②决定化合物B性质的基团名称是 。
③B→C的化学方程式为 。
B+D→乙酸乙酯的化学方程式为 。
某化学实验小组的同学,采用如图装置制取乙酸乙酯。
①仪器B的名称是 ;仪器A中冷却水的进口是 (填“a”或“b”)。
②观察仪器A的内层结构,与长直导管相比较,该反应装置的优点是 。
③将乙醇和乙酸按照物质的量3∶2混合得到258g混合液,在浓硫酸作用下发生反应,乙酸乙酯的产率为50%,则生成的乙酸乙酯的质量是 g。(相对分子质量:乙醇—46,乙酸—60,乙酸乙酯—88)
【答案】(1)bc
(2)①乙醛 加成反应 ②羟基
③2C2H5OH+O2 2CH3CHO + 2H2O CH3COOH + C2H5OHCH3COOC2H5 + H2O
①直形冷凝管或冷凝管 a ②增大接触面积,冷凝效果更好 ③88
【解析】(1) 石油和煤是化石燃料,化石燃料不可再生,a正确; 煤的主要成分为碳、氢、氧和少量的氮、硫或其他元素混合而成的复杂混合物,煤的干馏产物中含有苯、甲苯、二甲苯等有机物,b错误;煤的干馏指煤在隔绝空气条件下加热、分解,生成焦炭(或半焦)、煤焦油、粗苯、煤气等产物的过程,煤的干馏指煤在隔绝空气条件下加热、分解,生成焦炭(或半焦)、煤焦油、粗苯、煤气等产物的过程,煤的干馏是属于化学变化,石油的分馏是将石油分离几种不同沸点的混合物的一种方法,属于物理变化,c错误;煤中含有硫元素,燃烧产生二氧化硫,汽车尾气中含有氮氧化物,生成的气体均为大气污染物,d正确;塑料、合成橡胶、合成纤维均以化石燃料为原料经过聚合反应得到的产品,e正确;(2)煤在高温下与水反应生成合成气(一氧化碳和氢气),合成气在一定条件下反应生成A(乙烯),乙烯在催化剂作用下与水发生加成生成乙醇,则B为乙醇,乙醇在铜作催化剂加热条件下与氧气发生催化氧化反应生成乙醛,则C为乙醛,乙醛在催化剂作用下与氧气反应,被氧化为乙酸,D为乙酸,B(乙醇)和D(乙酸)发生酯化反应生成乙酸乙酯,据此分析解答。①根据分析,C的名称是乙醛;A→B的反应类型是加成反应;②B为乙醇,决定化合物B性质的基团名称是羟基;③B→C为乙醇在铜作催化剂加热条件下与氧气发生催化氧化反应生成乙醛,化学方程式为2C2H5OH+O22CH3CHO+2H2O;B+D→乙酸乙酯的化学方程式为CH3COOH + C2H5OHCH3COOC2H5 + H2O。(3)①根据仪器构造,仪器B的名称是直形冷凝管或冷凝管;装置A中冷却水下进上出,则进水口为a;②仪器A的内层结构,与长直导管相比较,与蒸馏的气体接触面更大,对蒸汽的冷凝效果更好;③设乙醇的物质的量为3x mol,则乙酸的物质的量为2x mol,根据化学方程式CH3COOH + C2H5OHCH3COOC2H5 + H2O,乙醇过量,则46×3x+60×2x=258,解得x=1,参与反应的乙酸的物质的量为2 mol,则理论上生成乙酸乙酯的物质的量为2 mol,根据产率=,则生成的乙酸乙酯的实际质量=2 mol×88×50%=88 g。
19.海洋资源的利用具有广阔前景。
(1)无需经过化学变化就能从海水中获得的物质是___(填字母) 。
A.Cl2 B.淡水
C.烧碱 D.食盐
(2)如图是从海水中提取镁的简单流程。
①操作 A是 。
②海水提镁的过程,为什么要将海水中的氯化镁转变为氢氧化镁,再转变为氯化镁?
。
(3)利用海底的“可燃冰”制作的酸性燃料电池的总反应式为CH4+2O2====CO2+2H2O,则该燃料电池负极的电极反应式为 。
(4)海带灰中富含以 I- 形式存在的碘元素,实验室提取 I2的途径如图所示:
①灼烧海带至灰烬时所用的主要仪器是 (填字母)。
a.坩埚 b.试管 c.蒸发皿 d.烧杯
②向酸化的滤液中加过氧化氢溶液,写出该反应的离子方程式: 。
(5)海底的煤经综合利用开发的副产物CO2能生产甲醇燃料,其反应的化学方程式为CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g),某科学实验将6 mol CO2和8 mol H2充入2 L的密闭容器中,测得H2的物质的量随时间变化如图实线所示,a,b,c,d 括号内数据表示坐标。
①a点正反应速率 (填“大于”“小于”或“等于”)a点逆反应速率。
②平衡时CO2的物质的量浓度是 mol/L。
③能够说明该反应达到化学平衡状态的标志是 。
A.单位时间内消耗1molCO2,同时生成3molH2
B.混合气体的密度不随时间变化
C.CH3OH、H2的浓度不再随时间变化
D.CH3OH和H2O浓度相等
【答案】(1)BD
①过滤 ②海水中氯化镁的含量很大,但镁离子的浓度很低,该过程可以使镁离子富集,增大镁离子浓度,降低成本
(3)CH4+2H2O—8e-====CO2+8H+
(4)①a ②2H++2I-+H2O2====I2+2H2O
(5)①大于 ②2 ③AC
【解析】(1)可从海水中获得氯化钠,再通过电解氯化钠溶液或熔融氯化钠生成氯气,需要化学变化从海水中获得氯气,A不符合题意;用蒸馏等方法可以从海水中得到淡水,不需要化学变化获得,B符合题意;可从海水中获得氯化钠,再通过电解氯化钠溶液可得烧碱、氢气和氯气,需要化学变化从海水中获得烧碱,C不符合题意;可从海水中获得氯化钠,是利用氯化钠溶的解度随温度变化不大,通过蒸发溶剂得到,不需要化学变化获得,D符合题意;(2)将海水引入沉淀池,用生石灰和水反应生成的氢氧化钙沉淀镁离子,过滤得到氢氧化镁沉淀,在沉淀中加入稀盐酸溶解得到氯化镁溶液,经过蒸发浓缩、结晶析出、洗涤干燥得到氯化镁晶体,在氯化氢气流中加热失去结晶水得到固体氯化镁,电解熔融氯化镁得到金属镁,据此分析解答。①根据分析可知,操作A为分离固体和溶液的操作为过滤;②海水提镁的过程中,将海水中的氯化镁转变为氢氧化镁,再转变为氯化镁,是因为海水中氯化镁的含量很大,但镁离子的浓度很低,该过程可以使镁离子富集,增大镁离子浓度,降低成本;(3)酸性条件,燃料电池的总反应式为CH4+2O2═==CO2+2H2O,正极电极反应式为O2+4e-+4H+═===2H2O,总反应减去正极反应式得到负极反应式:CH4 —8e- +2H2O═===CO2+8H+;(4)干海带灼烧成海带灰,加水溶解过滤,得到的滤液中酸化加入过氧化氢氧化碘离子生成碘单质,加入四氯化碳萃取分液分离出碘单质,据此分析解答。①灼烧固体时所用的主要仪器为坩埚,故选a;②加入过氧化氢的目的是将碘离子转化为单质碘,离子方程式为2H++2I-+H2O2 ═===I2+2H2O;(5)①a点时反应还没有达到平衡状态,反应物氢气的物质的量继续减小,反应继续正向进行,所以正反应速率大于逆反应速率;②根据图像,平衡时氢气为2 mol,
CO2(g)+ 3H2(g) CH3OH(g)+ H2O(g)
起始(mol) 6 8 0 0
转化(mol) 2 6 2 2
平衡(mol) 4 2 2 2
平衡时CO2的物质的量浓度= =2 mol/L;③CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g)。③单位时间内消耗1molCO2,同时生成3mol H2,说明正逆反应速率相同,反应达到平衡状态,A正确;混合气体质量不变、体积不变,混合气体的密度始终不随时间变化,不能说明反应达到平衡状态,B错误;CH3OH、H2的浓度不再随时间变化是平衡的标志,C正确;CH3OH和H2O浓度相等和起始量和变化量有关,不能说明正逆反应速率相同,不能说明反应达到平衡状态,D错误。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)第八章 化学与可持续发展 章末检测卷
时间:45分钟 满分:100分
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Cu—64
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共15个小题,每小题只有一个正确选项,共45分。
1. 下列有关节约资源和保护环境的说法不正确的是( )。
A.回收塑料及钢铁制品可以减少二氧化碳的排放
B.使用地热能、生物质能等非化石能源可减少PM2.5
C.开采使用地下可燃冰,可以增加非化石能源消费比例
D.创新生产工艺,实现电动机车替代燃油机车符合绿色发展方式
下列有关物质的工业制法中,错误的是( )。
A.制硅:用焦炭还原二氧化硅得硅
B.制钠:以海水为原料制得NaCl,再电解熔融NaCl得钠
C.制铁:以焦炭和铁矿石为原料,用CO还原铁矿石得铁
D.制镁:以海水为原料,经一系列过程制得氯化镁,用H2还原MgCl2得镁
下列说法中正确的是( )。
A.煤的气化、液化都是物理变化
B.石油裂解的主要目的是为了得到更多的汽油
C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到
D.煤干馏得到的煤焦油中有芳香烃
下列说法正确的是( )。
A.尼龙绳、宣纸、棉衬衣这些生活用品都主要由合成纤维制造
B.化石燃料的综合利用是人类面临的重大挑战,其中煤的气化、石油的分馏是物理变化
C.“蚕月条桑……八月载绩”,描述的是采桑与织麻布,鉴别丝绸与棉麻制品可采用灼烧的方法
D.“奋斗者号”潜水器使用的浮力材料,由空心玻璃微球填充高强树脂制成,属于无机非金属材料
下列关于金属冶炼的相关说法中正确的是( )。
A.受热能分解,W可用热分解法制得
B.火法炼铜()中,得到1 mol Cu转移3 mol电子
C.由于Al的活泼性强,故工业上采用电解熔融的方法生产Al
D.以海水、石灰乳等为原料,经一系列过保制得氧化镁,用还原氧化镁制得镁
下列因果关系不正确的是( )
选项 原因 结果
A 植树造林 温室效应
B 二氧化硫和二氧化氮大量排放 酸雨
C 汽车尾气的排放 光化学烟雾
D 含氮、磷等元素的生活废水的大量排放 赤潮
“综合利用”是把生产过程排放的废弃物最大限度地利用起来,做到物尽其用,从而达到最好的经济和社会效益。为了防治某大气污染物,某工厂设计了如图所示的工艺流程。下列有关叙述不正确的是( )。
A.该工艺流程利用污染物获得了
B.该工艺流程中是催化剂
C.该过程中化合价发生改变的元素有Fe、S和O
D.该工艺流程的总反应为
化学与生产和生活、军事、科研产品紧密相关,下列说法错误的是( )。
A.家庭用的“84”消毒液与洁厕灵不能同时混合使用,否则会发生中毒事故
B.在牙膏中添入Na2PO3F、NaF能防治龋齿,当提供的氟离子浓度相等时,它们防治龋齿的作用是相同的
C.侯氏制碱法的工艺过程中主要应用了物质熔沸点的差异
D.可用蘸浓盐酸的玻璃棒检验输送氨气的管道是否漏气
我国有广阔的海上疆域,海水综合利用要符合可持续发展的要求,其联合工业体系(部分)如图所示,下列说法错误的是( )。
A.从苦卤中制溴的过程中存在氧化还原反应
B.海水淡化的方法中,通常以烧煤为燃料,蒸馏获得蒸馏水
C.海水制镁过程中用到的沉淀剂是石灰乳
D.氯碱工业的产品可用于生产盐酸、漂白液等
对人体健康不会造成危害的事实是( )。
A.用工业酒精(含甲醇CH3OH)兑制饮用白酒
B.农贸市场上,用福尔马林(35%~40%的甲醛水溶液)浸泡海产品进行防腐保鲜
C.将碘(I2)直接加入食盐中制成食用含碘盐
D.肥皂中渗入少量硫磺制成药皂
下列关于有机物的说法中,正确的一组是( )。
①“乙醇汽油”是在汽油里加入适量乙醇而成的一种燃料,它是一种新型化合物
②汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物,完全燃烧只生成和
③石油的分馏、煤的气化和液化都是物理变化
④淀粉和纤维素水解的最终产物都是葡萄糖
⑤将a g铜丝灼烧成黑色后趁热插入乙醇中,铜丝变红,再次称量质量等于ag
⑥除去甲烷中混有的少量乙烯,可将混合气体通过盛有溴水的洗气瓶
①③⑤⑥ B.④⑤⑥
C.③④⑤ D.②③④⑥
按照绿色化学的原则,最理想的“原子经济”就是反应物的原子全部转变成所需产物,原子利用率为100%。以下反应中符合绿色化学原则的是( )。
A.甲苯与氯气制备氯甲苯
B.苯酚与甲醛制备酚醛树脂
C.环己醇与浓硫酸制备环己烯
D.乙烯与氧气在银催化作用下生成环氧乙烷( )
W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,W与Z元素的原子序数之和等于X与Y元素的质子数之和,W是地壳中含量最多的元素,W与Z同主族,Y的氧化物具有两性。下列说法错误的是( )。
A.原子半径:
B.W与X形成的化合物中都含离子键、共价键
C.W与Z在自然界中均能以游离态存在
D.工业上电解熔融的制备Y的单质
从卤水中提溴的流程如下(已知“吸收”后溶液中有大量)。
下列有关说法正确的是( )。
A.“吹出”步骤是利用热空气中的氧化
B.“吸收”步骤的化学方程式为
C.“酸化”步骤理论上每生成电子转移电子
D.设计“吸收”和“酸化”两步的目的是为了提高的浓度
煤是由有机物和少量无机物组成的混合物,是大自然赐给人类的宝贵资源。煤的处理工艺有干馏、气化、液化等多种,部分处理工艺如图所示。下列说法错误的是( )。
已知:原子利用率为期望产物的总质量与生成物的总质量之比。
A.减少煤等化石燃料的直接燃烧,可减少排放及粉尘污染等
B.煤的干馏是化学变化,煤的气化、液化是物理变化
C.①中化学方程式为
D.A为甲醇()时,原子利用率可达到100%
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:包括第16题~第19题4个大题,共55分。
16.(1)下列常用物质:
A.碳酸氢钠 B.阿斯匹林 C.葡萄糖 D.苯甲酸钠 E.柠檬黄
请用字母填空:
①具有解热镇痛疗效的是 ,②可直接进入人体血液补充能量的是 ,③可用作食品防腐剂的是 ,④常用作食品着色剂的是 ,⑤常用作治疗胃酸过多的抗酸剂的是 。
(2)保护环境,人人有责。
①空气质量监测中,不需要监测的指标是 。
可吸入颗粒物的含量 B.NO2浓度
C.SO2浓度 D.CO2浓度
②在处理产生的废水时,需先加入明矾,其作用是 ;后通入氯气或二氧化氯,其作用是
。
③对垃圾需要分类处理。如图所示的垃圾分类标志的含义是 。
(3)化学与材料密切关联。
①石墨烯(如图)可用作太阳能电池的电极,这里主要利用了石墨烯的 性。
②钢铁在酸雨中会发生电化学腐蚀,请举一例钢铁防腐措施: 。
17.绿色化学是“预防污染”的根本手段,它的目标是研究和寻找能充分利用的无毒害原材料,最大限度地节约能源,在化工生产各个环节中都实现净化和无污染。
(1)下列各项符合“绿色化学”要求的是________。
A.处理废弃物
B.治理污染点
C.减少有毒物
D.杜绝污染源
(2)在我国西部大开发中,某地为筹建一大型化工基地,征集到下列方案,其中你认为可行的是________。
A.建在西部干旱区可以脱贫致富
B.应建在水资源丰富和交通方便且远离城市的郊区
C.企业有权自主选择厂址
D.不宜建在人口稠密的居民区
(3)某化工厂排放的污水中含有Mg2+、Fe3+、Cu2+、Hg2+四种离子。某同学设计了从该污水中回收纯净的金属铜的方案。
在能制得纯铜的方案中,哪一步操作会导致环境污染? 。应增加哪些措施防止污染
。
18. (1)石油和煤是重要的能源物质,下列说法错误的是 。
a.石油和煤是不可再生能源
b.煤为混合物,含有苯、甲苯、二甲苯等有机物
c.煤的干馏和石油的分馏都是物理变化
d.煤燃烧及汽车尾气是造成空气污染的重要原因
e.以煤、石油为原料可生产塑料、合成橡胶、合成纤维等合成材料
(2)以煤为原料经过一系列反应可生产乙酸乙酯,其合成路线如下:
①C的名称是 ;A→B的反应类型是 。
②决定化合物B性质的基团名称是 。
③B→C的化学方程式为 。
B+D→乙酸乙酯的化学方程式为 。
某化学实验小组的同学,采用如图装置制取乙酸乙酯。
①仪器B的名称是 ;仪器A中冷却水的进口是 (填“a”或“b”)。
②观察仪器A的内层结构,与长直导管相比较,该反应装置的优点是 。
③将乙醇和乙酸按照物质的量3∶2混合得到258g混合液,在浓硫酸作用下发生反应,乙酸乙酯的产率为50%,则生成的乙酸乙酯的质量是 g。(相对分子质量:乙醇—46,乙酸—60,乙酸乙酯—88)
19.海洋资源的利用具有广阔前景。
(1)无需经过化学变化就能从海水中获得的物质是___(填字母) 。
A.Cl2 B.淡水
C.烧碱 D.食盐
(2)如图是从海水中提取镁的简单流程。
①操作 A是 。
②海水提镁的过程,为什么要将海水中的氯化镁转变为氢氧化镁,再转变为氯化镁?
。
(3)利用海底的“可燃冰”制作的酸性燃料电池的总反应式为CH4+2O2====CO2+2H2O,则该燃料电池负极的电极反应式为 。
(4)海带灰中富含以 I- 形式存在的碘元素,实验室提取 I2的途径如图所示:
①灼烧海带至灰烬时所用的主要仪器是 (填字母)。
a.坩埚 b.试管 c.蒸发皿 d.烧杯
②向酸化的滤液中加过氧化氢溶液,写出该反应的离子方程式: 。
(5)海底的煤经综合利用开发的副产物CO2能生产甲醇燃料,其反应的化学方程式为CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g),某科学实验将6 mol CO2和8 mol H2充入2 L的密闭容器中,测得H2的物质的量随时间变化如图实线所示,a,b,c,d 括号内数据表示坐标。
①a点正反应速率 (填“大于”“小于”或“等于”)a点逆反应速率。
②平衡时CO2的物质的量浓度是 mol/L。
③能够说明该反应达到化学平衡状态的标志是 。
A.单位时间内消耗1molCO2,同时生成3molH2
B.混合气体的密度不随时间变化
C.CH3OH、H2的浓度不再随时间变化
D.CH3OH和H2O浓度相等
21世纪教育网(www.21cnjy.com)