人教版高中化学必修第二册第七章有机化合物章末检测卷(含答案)

文档属性

名称 人教版高中化学必修第二册第七章有机化合物章末检测卷(含答案)
格式 zip
文件大小 1.1MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

文档简介

第七章 有机化合物 章末检测卷
时间:45分钟 满分:100分
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共15个小题,每小题只有一个正确选项,共45分。
1. 下列有关有机化合物的用途及性质的说法正确的是( )。
A.乙烯使酸性KMnO4溶液或溴的CCl4溶液褪色的原理相同
B.苯与液溴在催化剂作用下生成溴苯发生了加成反应
C.淀粉、蛋白质等营养物质在人体内水解生成水和CO2等
D.用K2Cr2O7检验司机是否酒驾利用了乙醇的挥发性和还原性
【答案】D
【解析】乙烯中含有碳碳双键,可与溴发生加成反应,而使其褪色,与酸性高锰酸钾发生氧化反应,而使其褪色,二者原理不同,A错误;苯与溴在催化条件下发生取代反应生成溴苯,即+Br2 +HBr,不是加成反应,B错误;淀粉、蛋白质在人体内分别最终水解为葡萄糖、氨基酸,C错误;用K2Cr2O7检验司机是否酒驾时,吹气说明乙醇具有挥发性,乙醇能还原K2Cr2O7,通过铬的化合物是否发生颜色变化作出是否饮酒的判断,是利用了乙醇的挥发性和还原性,D正确。
聚四氟乙烯()是不粘锅涂覆物质的主要成分。下列关于聚四氟乙烯的说法,不正确的是( )。
属于高分子化合物
B.单体是CF2=CF2
C.可由加聚反应得到
D.能使高锰酸钾酸性溶液褪色
【答案】D
【解析】聚四氟乙烯是高分子有机化合物,A正确;由聚四氟乙烯的结构可知其单体为CF2=CF2,B正确;由单体CF2=CF2通过加聚反应可获得聚四氟乙烯,C正确;聚四氟乙烯的结构中并不含有碳碳双键,无法使高锰酸钾溶液褪色,D错误。
糖类、油脂、蛋白质都是和生命息息相关的物质,下列有关说法正确的是( )。
A.葡萄糖和蔗糖互为同系物,淀粉和纤维素互为同分异构体
B.淀粉、纤维素、油脂、蛋白质都是高分子化合物,都能发生水解反应
C.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中的“丝”、“泪”分别是纤维素和油脂
D.油脂在小肠内受酶的催化作用而水解,生成的高级脂肪酸和甘油作为人体营养被肠壁吸收,同时提供人体活动所需要的能量
【答案】D
【解析】葡萄糖是单糖,蔗糖是二糖,二者结构不相似,不能互为同系物;淀粉和纤维素均是高分子化合物,聚合度不同,不能互为同分异构体,A错误;淀粉、纤维素、蛋白质都是高分子化合物,都能发生水解反应,但油脂是高级脂肪酸和甘油形成的酯类,可以发生水解,不是高分子化合物,B错误;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中的“丝”“泪”分别是蛋白质和烃类物质,不是纤维素和油脂,C错误;油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯,在体内酶的催化作用下水解,生成相应的高级脂肪酸与甘油,生成的高级脂肪酸和甘油作为人体营养成分为肠壁所吸收,同时提供人体活动所需要的能量,D正确。
实验室中用如图所示的装置进行甲烷与氯气在光照下反应的实验。光照下反应一段时间后,下列说法错误是( )。
试管中发生了取代反应
B.生成油状液体浮在水面
C.试管中液面上升
D.试管中黄绿色褪去
【答案】B
【解析】甲烷和氯气在光照条件下发生取代反应生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4和HCl,其中HCl和CH3Cl是气体,其他三种均为液体,据此分析。甲烷和氯气在光照条件下发生取代反应,A正确;CH2Cl2、CHCl3、CCl4常温下呈液体,但试管壁出现油状液滴,B错误;随着氯气的消耗以及氯化氢溶于水,所以试管中液面上升,C正确;随着氯气的消耗,因此试管中黄绿色褪去,D正确。
现有五种有机物,其中既能发生加成反应、加聚反应、酯化反应,又能发生氧化反应的是( )。
① ② ③
④ ⑤
A.③⑤ B.①②⑤ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①中含醛基,能发生加成反应和氧化反应,含醇羟基,能发生酯化反应和氧化反应,不能发生加聚反应,不符合题意;②中含醇羟基,能发生酯化反应和氧化反应,不能发生加成反应和加聚反应不符合题意;③中含碳碳双键,能发生加成反应、加聚反应和氧化反应;含醇羟基,能发生酯化反应和氧化反应,符合题意;④中含碳碳双键,能发生加成反应、加聚反应和氧化反应,含酯基能发生水解反应(或取代反应),不能发生酯化反应,不符合题意;⑤中含碳碳双键,能发生加成反应、加聚反应和氧化反应;含羧基,能发生酯化反应,符合题意;由分析可知符合题意的有③⑤,A正确。
关于同分异构体的下列说法中正确的是( )。
A.结构不同,性质相异,化学式相同的物质互称同分异构体
B.同分异构体现象是导致有机物数目众多的重要原因之一
C.同分异构体现象只存在于有机化合物中
D.同分异构体现象只存在于无机化合物中
【答案】B
【解析】具有相同的分子式,结构不同的化合物互称为同分异构体,不同类时化学性质不同,同类异构时化学性质相似,A错误;由于有机物存在同分异构体现象,是导致有机物数目众多的重要原因之一,B正确;同分异构体也可存在于无机物中,C错误;同分异构现象多存在有机物中,D错误。
实验室用乙酸和乙醇在浓硫酸作用下制取乙酸乙酯的装置如图所示。下列说法正确的是( )。
A.在反应过程中,乙试管内液体可以用氢氧化钠溶液代替
B.加入过量乙酸,可使乙醇完全转化为乙酸乙酯
C.乙试管中导管不伸入液面下,是为了防止倒吸
D.试管中试剂的加入顺序为浓硫酸→乙酸→乙醇
【答案】C
【解析】乙酸乙酯在NaOH溶液中会发生水解反应,所以乙试管内液体不可以用氢氧化钠溶液代替,A错误;酯化反应是可逆反应,即使使用了过量的乙酸,乙醇也不可能完全转化为乙酸乙酯,B错误;随乙酸乙酯挥发过来的乙酸会和碳酸钠反应,乙醇可以和水以任意比互溶,所以乙试管的导管不能伸入液面下是为了防止倒吸,C正确;应先在试管中加入乙醇,然后加入浓硫酸,浓硫酸被乙醇稀释,此时会放出大量的热,若先加入乙酸,则乙酸大量挥发,而乙酸有强烈刺激性气味,所以最后加入乙酸。浓硫酸密度大于乙酸和乙醇,不能把乙酸或乙醇加入到浓硫酸中,D错误。
下列关于塑料的说法中,正确的是( )。
A.聚乙烯塑料的单体是乙烯,所以聚乙烯塑料是纯净物
B.塑料不都是经过人工合成制成的
C.聚氯乙烯塑料可以用作绝缘材料
D.塑料制品废弃物可以倾倒到海洋中
【答案】C
【解析】聚乙烯属于高分子化合物,都是混合物故A错误;自然界中没有塑料,塑料都是人工合成的高分子物质,属于人造材料,B错误;塑料具有良好的绝缘性,可用聚氯乙烯塑料作电线外面的绝缘层,C正确;将塑料制品废弃物倾倒在海洋中,会污染海水,应该加以回收利用,D错误。
淀粉在人体内被转化成葡萄糖为机体提供能量,是重要的食品工业原料。
下列说法不正确的是( )。
A.淀粉属于天然有机高分子
B.③的反应为人体提供能量
C.④的反应是水解反应
D.麦芽糖与蔗糖互为同分异构体
【答案】C
【解析】蛋白质、淀粉、纤维素的分子量很大,都属于天然有机高分子化合物,A正确;葡萄糖在人体内发生氧化反应生成二氧化碳和水,为人体提供能量,B正确;葡萄糖在酒化酶的作用下转化为乙醇的反应方程式为C6H12O62CH3CH2OH + 2CO2↑,该反应为分解反应,C错误; 麦芽糖和蔗糖有相同分子式但二者的结构不同,二者互为同分异构体,D正确。
实验室用下图装置制备乙烯,下列有关说法不正确的是( )。
A.圆底烧瓶中应加入碎瓷片防止爆沸
B.烧瓶中应先加入乙醇,再缓慢加入浓硫酸
C.实验时,加热迅速升温至 170 ℃,提高乙烯的产率
D.将产生的气体直接通到 Br2 的 CCl4溶液,检验是否有乙烯生成
【答案】C
【解析】液体混合物加热时,需要加入碎瓷片防止液体爆沸,A正确;配制乙醇和浓硫酸的混合液,需要在烧瓶中先加入乙醇,再缓慢加入浓硫酸,并用玻璃棒搅拌,B正确;乙醇在170 ℃下发生消去反应生成乙烯,在140 ℃下发生分子间脱水生成乙醚,则迅速升温至170 ℃,目的是防止发生副反应生成乙醚,C错误;乙烯能使Br2 的 CCl4溶液褪色,而挥发的乙醇不能使Br2 的 CCl4溶液褪色,则将产生的气体直接通到 Br2 的 CCl4溶液,可检验是否有乙烯生成,D正确。
下列说法中正确的是( )。
A.在FeBr3催化作用下与液溴反应生成的一溴代物有3种
B.1mol可以和3 mol氢气加成
C.和是同系物
D.分子中所有原子都处于同一平面
【答案】A
【解析】在FeBr3的催化作用下与液溴反应,是苯环上的取代,有甲基的邻、间、对三种位置,故生成的一溴代物有3种,A正确;1 mol 可以和4 mol氢气加成,B正确;二者官能团不同,不是同系物,C错误;甲基上的氢原子不可能共面,D错误。
某烷烃和某单烯烃的混合气体(标准状况),使其完全燃烧,产生的气体完全通过固体,固体质量增加,剩余气体通过碱石灰,碱石灰质量增加了23.10g,另取该混合气体(标准状况),通过足量溴水,溴水质量增加了1.40g。该混合气体由哪两种烃组成( )。
甲烷和丙烯 B.甲烷和丁烯
C.乙烷和乙烯 D.乙烷和丁烯
【答案】B
【解析】烷烃、单烯烃完全燃烧生成气体有CO2和水蒸气,五氧化二磷吸收水蒸气,即五氧化二磷增加的质量为水蒸气的质量,碱石灰吸收二氧化碳,即碱石灰增加的质量为二氧化碳的质量;烷烃不与溴水反应,单烯烃与溴水发生加成反应,溴水增加的质量即为单烯烃的质量,据此分析;标准状况下,6.72 L混合气体总物质的量为= 0.3 mol,五氧化二磷吸收水蒸气,即五氧化二磷增加的质量为水蒸气的质量,水的物质的量为
=0.75 mol,碱石灰吸收二氧化碳,即碱石灰增加的质量为二氧化碳的质量,二氧化碳的物质的量为=
0.525 mol,因此该混合气体的平均分子式为C1.75H5,因此混合气体中一定含有甲烷,标准状况下,2.24 L混合气体物质的量为0.1 mol,混合气体中质量为0.1 mol × 26 g/mol = 2.6 g,溴水增加的质量为1.4 g,则单烯烃的质量为1.4 g,甲烷的质量为(2.6-1.4) g =1.2 g,即甲烷的物质的量为=0.075 mol,单烯的烃物质的量为(0.1-0.075) mol=0.025 mol,单烯烃的摩尔质量为=56 g/mol,单烯烃为C4H8,B正确。
物质的量均为1mol的下列有机物,在适当条件下与H2充分加成后,需氢气的物质的量由多到少的顺序正确的是( )。
①苯乙烯 ②苯 ③甲苯 ④CH2=CH—CH=CH2 ⑤乙烯
①>②>③>④>⑤
B.①>②=③>④>⑤
C.①=②=③>④=⑤
D.①>③>②>④>⑤
【答案】B
【解析】有机物的物质的量均为1 mol,与H2充分加成消耗氢气的物质的量分别为4 mol、3 mol、3 mol、2 mol、1 mol,需氢气的物质的量由多到少的顺序为①>②=③>④>⑤,B正确。
下列实验操作能达到目的的是( )。
选项 实验目的 实验操作
A 除去乙烷中的乙烯 将混合气体通入酸性高锰酸钾溶液
B 除去乙醇中的水 加入生石灰,蒸馏
C 鉴别苯和环己烷 加入溴水振荡,静置后观察分层及颜色差异
D 分离苯和溴苯 加水后分液
【答案】B
【解析】乙烯被酸性高锰酸钾溶液氧化产生二氧化碳,混入二氧化碳气体,不能除杂,A错误;加入生石灰,石灰石与水反应生成不挥发的氢氧化钙,再蒸馏可得无水乙醇,B正确;苯和环己烷密度均比水小且均不溶于水,和溴水都会发生萃取,水均在下层,无现象差异,故不能用溴水鉴别苯和环己烷,C错误;苯和溴苯互溶但均不溶于水,无法使苯和溴苯分离,应该用蒸馏分离苯和溴苯,D错误。
肉桂酸有一种令人喜爱的芳香,常用作香精香料、食品添加剂。其结构如图所示。下列对肉桂酸的说法正确的是( )。
A.肉桂酸和苯甲酸为同系物
B.分子中苯环上的一氯代物有5种
C.1 mol肉桂酸与钠反应产生1 mol H2
D.分子中最多有19个原子共面
【答案】D
【解析】根据肉桂酸的球棍模型可知,分子式为C9H8O2,分子中含有苯环、碳碳双键、羧基。苯甲酸的分子式为C7H6O2,分子中含有羧基和苯环,它们的结构不相似,不能称为同系物,A错误;分子中苯环上的等效氢有三种,分别位于侧链的邻、间、对的位置,分子中苯环上的一氯代物有3种,B错误;1 mol肉桂酸含有1 mol羧基,与钠反应产生0.5 mol H2,C错误;根据肉桂酸的球棍模型可知,分子式为C9H8O2,分子中含有苯环、碳碳双键、羧基,苯环上的11个原子一定共面,根据肉桂酸的结构简式: ,与碳碳双键相连的原子共面,故碳氧双键上的碳原子和碳碳双键共面,羧基上的氧原子为单键,可以自由旋转,可能和碳氧双键所在的平面共面,苯环和侧链相连的是单键,可以自由旋转,故侧链上的原子和苯环可能共面,故最多有19个原子共面,D正确。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:包括第16题~第19题4个大题,共55分。
16.烃类物质是整个有机化学的基础,烃及其衍生物共同构成了庞大的有机物世界。现有某链状气态烷烃A,取标准状况下在氧气中充分燃烧,将生成物依次通过浓硫酸和碱石灰,分别增重9.0 g和17.6 g。回答下列问题:
(1)A的分子式为_______。
(2)A的结构不止一种,写出其中含有支链的烷烃的结构简式_______,该烷烃的名称为_______。
(3)B是A的同系物,相对分子质量比A大14,且B是该烷烃所有同分异构体中常温下唯一的气体(已知:碳原子数相同的烷烃,支链越多沸点越低),则B的结构简式为_______,B可与氯气在光照条件下发生反应,请写出该反应生成一氯代物的化学方程式_________________________,该反应的类型为_______。
(4)C是比A少1个碳原子的链状烃,结构中既有碳碳单键也有碳碳双键,且C能使溴的四氯化碳溶液褪色,写出该反应的化学方程式________________________;在一定条件下,C还能形成高分子,该高分子可制成管道、包装等材料,C形成该高分子的化学方程式为________________________;D是C的同分异构体,且D的一氯代物只有一种,写出D的结构简式________________________。
【答案】(1)C4H10
(2) 2-甲基丙烷
(3) +Cl2 +HCl 取代反应
(4) CH3CH=CH2+Br2→CH3CHBrCH2Br nCH3CH=CH2
【解析】(1)标准状况下22.4 L A的物质的量为,充分燃烧,将生成物依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重9.0 g,则水的物质的量为,碱石灰增重17.6 g,则二氧化碳的物质的量为,根据原子守恒可知,烃A的分子中C原子的数目为4,H原子的数目是10,故烃A的分子式为C4H10;(2)根据分子式C4H10,A为烷烃,结构不止一种,其中含有支链的烷烃的结构简式为,该烷烃的名称为2-甲基丙烷;(3)B是A的同系物,相对分子质量比A大14,则多一个CH2,且B是该烷烃所有同分异构体中常温下唯一的气体(已知:碳原子数相同的烷烃,支链越多沸点越低),则B的结构简式为,B可与氯气在光照条件下发生反应,反应生成一氯代物的化学方程式为+Cl2 +HCl,该反应为取代反应;(4)C是比A少1个碳原子的链状烃,结构中既有碳碳单键也有碳碳双键,且C能使溴的四氯化碳溶液褪色,则C为丙烯,该反应的化学方程式为CH3CH=CH2+Br2→CH3CHBrCH2Br;在一定条件下,C还能形成高分子,该高分子可制成管道、包装等材料,C形成该高分子聚丙烯的化学方程式为nCH3CH=CH2 ;D是C的同分异构体,且D的一氯代物只有一种,则D为环丙烷。其结构简式为。
17. 甲烷的综合利用是各国科学家研究的重要课题。回答下列问题:
(1)天然气的主要成分是申烷,甲烷的结构式为____,甲烷的空间构型为____。
(2)验证甲烷和氯气发生取代反应的条件,实验装置如图所示:
①装置A、B中的实验现象分别为_______________________。
②写出甲烷与氯气反应生成一氯甲烷的化学方程式:_______________________。
③装置A内溶液是否充满试管:____(填“会”或“不会”),理由是_______________________。
④该实验最终得到的实验结论为_______________________。
⑤若将2 mol CH4与一定量的Cl2反应,得到等物质的量的4种取代物,则消耗Cl2的物质的量为__________。
(3)利用甲烷超干重整CO2可得到CO,该技术中反应的化学方程式为CH4(g)+3CO2(g)2H2O(g)+4CO(g)。如图是CH4和CO的物质的量随时间变化的关系,图中表示甲烷的曲线是____(填“A”或“B”),达到平衡时,甲烷的转化率为__________。
【答案】(1) 正四面体
①装置A中试管内黄绿色气体逐渐变浅,试管壁出现油状液滴,试管内液面上升;装置B中无明显现象 ②CH4+Cl2CH3Cl+HCl
③不会 装置A试管中存在难溶于饱和食盐水的气体,水无法充满试管
④甲烷和氯气在光照条件时才能发生化学反应 ⑤5 mol
(3) B 50%
【解析】(1)天然气的主要成分是甲烷,甲烷的分子式是CH4,碳原子通过4个单键分别与4个H原子相连,甲烷的结构式为,甲烷的空间构型为正四面体。(2)①装置A中甲烷和氯气在光照条件下发生取代反应,生成气态一氯甲烷、油状二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳和氯化氢,氯化氢溶于水,故装置A中的现象是试管内黄绿色气体逐渐变浅,试管壁出现油状液滴,试管内液面上升;装置B中甲烷和氯气在暗处不反应,装置B中无明显现象。②甲烷与氯气反应生成一氯甲烷和氯化氢,反应的化学方程式为CH4+Cl2CH3Cl+HCl。③装置A中有难溶于饱和食盐水的CH3Cl气体生成,水无法充满试管。④该实验最终得到的实验结论为甲烷和氯气在光照条件时才能发生化学反应。⑤根据取代反应的特点,甲烷分子中有1个氢原子被氯原子代替,就消耗1个氯分子;若将2 mol CH4与一定量的Cl2反应,得到等物质的量的4种取代物,则生成0.5 mol CH3Cl、0.5 mol CH2Cl2、0.5 mol CHCl3、0.5 mol CCl4,消耗Cl2的物质的量为0.5 mol ×1+0.5 mol ×2+0.5 mol ×3+0.5 mol ×4=5 mol。(3)CH4(g)+3CO2(g)2H2O(g)+4CO(g),根据化学方程式可知,CH4和CO的物质的量变化比等于1:4,图中表示甲烷的曲线是B,达到平衡时,甲烷的初始物质的量为2 mol,反应达到平衡,消耗1 mol甲烷,甲烷的转化率为。
18. 苯乙烯在一定条件下有如图转化关系,根据框图回答下列问题:
(1)苯乙烯生成高聚物D的化学方程式为___________。
(2)产物C的结构不止一种,其中分子中含有“-CH3”的结构简式为___________,该有机物在铜作催化剂和加热的条件下发生氧化反应的化学方程式为___________。
(3)以下是合成苯乙烯的一种路线:
反应①的反应类型为:___________,反应②的化学方程式为___________。
(4)已知:,该反应为烯烃的臭氧化反应,和可以为任意烃基或者H原子。由此推断分子式为C4H8的烯烃发生臭氧化反应最多有___________种产物。
【答案】(1) (2)① ②
(3)①加成反应 ② (4)4
【解析】在催化剂和加热条件下与足量H2发生加成反应生成A为;与Br2/CCl4发生加成反应生成B为;结合题干(3)可知在催化剂和加热条件下与H2O发生加成反应生成C为;在催化剂和加热条件下发生加聚反应生成高聚物D为;
(1)苯乙烯生成高聚物D的的化学方程式为n;
(2)据分析可知,C的结构简式为;
C中含有羟基,且羟基所连碳上有氢,则该有机物在铜作催化剂和加热的条件下发生氧化反应的化学方程式为;
(3)反应①为与CH2=CH2在H3PO4作催化剂条件下发生加成反应生成,则反应①为加成反应;反应②为与CH3CH2Cl在AlCl3和加热条件下发生取代反应生成和HCl,其化学方程式为+CH3CH2Cl+HCl;
(4)有如下三种结构:CH2=CHCH2CH3、CH3-CH=CH-CH3和,根据题中信息,中碳碳双键被氧化断裂的情况如下: ,三种烯烃被氧化得到的产物有HCHO、CH3CH2CHO、、,故氧化产物最多有4种。
19. 有机化合物F是一种食用香料,可用淀粉为原料,路线如图:
请回答下列问题:
(1)A为,所含官能团的结构简式为___________、。
(2)反应Ⅱ为酯化反应,写出反应Ⅱ的化学方程式___________。
(3)3.45gB与足量钠反应,能生成标准状况下的体积为___________L。
(4)下列说法不正确的是___________(填字母)。
a.淀粉分子式为,属于天然有机高分子
b.反应Ⅰ为水解反应
c.E分别于足量的Na和NaOH反应,消耗的Na和NaOH的物质的量相等
d.D、E互为同系物
(5)淀粉在酸性条件下发生水解反应生成A,要证明淀粉已经水解完全向水解后的溶液中加入___________(填试剂名称)。
【答案】(1) (2)CH3CH(OH)COOH+CH3COOH+H2O
(3)0.84 (4)cd (5)碘水
【解析】淀粉酸性条件水解生成C6H12O6,C6H12O6在酶的催化作用下转化为乙醇(B),,结合转化图D、E在浓硫酸加热条件下生成F,逆向可推导E结构简式为CH3CH(OH)COOH。(1)A分子式C6H12O6,为葡萄糖,含有的官能团有、-CHO。(2)D为CH3COOH,E为CH3CH(OH)COOH,发生酯化反应,化学方程式:CH3CH(OH)COOH+CH3COOH+H2O。(3)B与足量钠反应的方程式为:,3.45g乙醇的物质的量为0.075mol,则生成标准状况下的体积为=0.84L。(4)a.淀粉分子式为,属于天然有机高分子,a正确;b.反应Ⅰ为淀粉酸性条件下水解成C6H12O6,属于水解反应,b正确;c.E的结构简式为:CH3CH(OH)COOH,含有羟基和羧基,羟基只能与钠发生反应,羧基能与Na和NaOH反应,分别于足量的Na和NaOH反应,消耗的Na和NaOH的物质的量之比为2:1,c错误;d.结构相似,分子式相差1个或n个-CH2的有机物,互为同系物,D中只含有羧基,E含有羧基和酯基,二者不互为同系物,d错误。答案为:cd。(5)淀粉在酸性条件下发生水解反应生成A,要证明淀粉已经水解完全,即证明反应完全的溶液中没有淀粉,故向水解后的溶液中加入碘水,现象为溶液不变蓝。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)第七章 有机化合物 章末检测卷
时间:45分钟 满分:100分
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共15个小题,每小题只有一个正确选项,共45分。
1. 下列有关有机化合物的用途及性质的说法正确的是( )。
A.乙烯使酸性KMnO4溶液或溴的CCl4溶液褪色的原理相同
B.苯与液溴在催化剂作用下生成溴苯发生了加成反应
C.淀粉、蛋白质等营养物质在人体内水解生成水和CO2等
D.用K2Cr2O7检验司机是否酒驾利用了乙醇的挥发性和还原性
聚四氟乙烯()是不粘锅涂覆物质的主要成分。下列关于聚四氟乙烯的说法,不正确的是( )。
属于高分子化合物
B.单体是CF2=CF2
C.可由加聚反应得到
D.能使高锰酸钾酸性溶液褪色
糖类、油脂、蛋白质都是和生命息息相关的物质,下列有关说法正确的是( )。
A.葡萄糖和蔗糖互为同系物,淀粉和纤维素互为同分异构体
B.淀粉、纤维素、油脂、蛋白质都是高分子化合物,都能发生水解反应
C.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中的“丝”、“泪”分别是纤维素和油脂
D.油脂在小肠内受酶的催化作用而水解,生成的高级脂肪酸和甘油作为人体营养被肠壁吸收,同时提供人体活动所需要的能量
实验室中用如图所示的装置进行甲烷与氯气在光照下反应的实验。光照下反应一段时间后,下列说法错误是( )。
试管中发生了取代反应
B.生成油状液体浮在水面
C.试管中液面上升
D.试管中黄绿色褪去
现有五种有机物,其中既能发生加成反应、加聚反应、酯化反应,又能发生氧化反应的是( )。
① ② ③
④ ⑤
A.③⑤ B.①②⑤ C.②④ D.③④
关于同分异构体的下列说法中正确的是( )。
A.结构不同,性质相异,化学式相同的物质互称同分异构体
B.同分异构体现象是导致有机物数目众多的重要原因之一
C.同分异构体现象只存在于有机化合物中
D.同分异构体现象只存在于无机化合物中
实验室用乙酸和乙醇在浓硫酸作用下制取乙酸乙酯的装置如图所示。下列说法正确的是( )。
A.在反应过程中,乙试管内液体可以用氢氧化钠溶液代替
B.加入过量乙酸,可使乙醇完全转化为乙酸乙酯
C.乙试管中导管不伸入液面下,是为了防止倒吸
D.试管中试剂的加入顺序为浓硫酸→乙酸→乙醇
下列关于塑料的说法中,正确的是( )。
A.聚乙烯塑料的单体是乙烯,所以聚乙烯塑料是纯净物
B.塑料不都是经过人工合成制成的
C.聚氯乙烯塑料可以用作绝缘材料
D.塑料制品废弃物可以倾倒到海洋中
淀粉在人体内被转化成葡萄糖为机体提供能量,是重要的食品工业原料。
下列说法不正确的是( )。
A.淀粉属于天然有机高分子
B.③的反应为人体提供能量
C.④的反应是水解反应
D.麦芽糖与蔗糖互为同分异构体
实验室用下图装置制备乙烯,下列有关说法不正确的是( )。
A.圆底烧瓶中应加入碎瓷片防止爆沸
B.烧瓶中应先加入乙醇,再缓慢加入浓硫酸
C.实验时,加热迅速升温至 170 ℃,提高乙烯的产率
D.将产生的气体直接通到 Br2 的 CCl4溶液,检验是否有乙烯生成
下列说法中正确的是( )。
A.在FeBr3催化作用下与液溴反应生成的一溴代物有3种
B.1mol可以和3 mol氢气加成
C.和是同系物
D.分子中所有原子都处于同一平面
某烷烃和某单烯烃的混合气体(标准状况),使其完全燃烧,产生的气体完全通过固体,固体质量增加,剩余气体通过碱石灰,碱石灰质量增加了23.10g,另取该混合气体(标准状况),通过足量溴水,溴水质量增加了1.40g。该混合气体由哪两种烃组成( )。
甲烷和丙烯 B.甲烷和丁烯
C.乙烷和乙烯 D.乙烷和丁烯
物质的量均为1mol的下列有机物,在适当条件下与H2充分加成后,需氢气的物质的量由多到少的顺序正确的是( )。
①苯乙烯 ②苯 ③甲苯 ④CH2=CH—CH=CH2 ⑤乙烯
①>②>③>④>⑤
B.①>②=③>④>⑤
C.①=②=③>④=⑤
D.①>③>②>④>⑤
下列实验操作能达到目的的是( )。
选项 实验目的 实验操作
A 除去乙烷中的乙烯 将混合气体通入酸性高锰酸钾溶液
B 除去乙醇中的水 加入生石灰,蒸馏
C 鉴别苯和环己烷 加入溴水振荡,静置后观察分层及颜色差异
D 分离苯和溴苯 加水后分液
肉桂酸有一种令人喜爱的芳香,常用作香精香料、食品添加剂。其结构如图所示。下列对肉桂酸的说法正确的是( )。
A.肉桂酸和苯甲酸为同系物
B.分子中苯环上的一氯代物有5种
C.1 mol肉桂酸与钠反应产生1 mol H2
D.分子中最多有19个原子共面
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:包括第16题~第19题4个大题,共55分。
16.烃类物质是整个有机化学的基础,烃及其衍生物共同构成了庞大的有机物世界。现有某链状气态烷烃A,取标准状况下在氧气中充分燃烧,将生成物依次通过浓硫酸和碱石灰,分别增重9.0 g和17.6 g。回答下列问题:
(1)A的分子式为_______。
(2)A的结构不止一种,写出其中含有支链的烷烃的结构简式_______,该烷烃的名称为_______。
(3)B是A的同系物,相对分子质量比A大14,且B是该烷烃所有同分异构体中常温下唯一的气体(已知:碳原子数相同的烷烃,支链越多沸点越低),则B的结构简式为_______,B可与氯气在光照条件下发生反应,请写出该反应生成一氯代物的化学方程式_________________________,该反应的类型为_______。
(4)C是比A少1个碳原子的链状烃,结构中既有碳碳单键也有碳碳双键,且C能使溴的四氯化碳溶液褪色,写出该反应的化学方程式________________________;在一定条件下,C还能形成高分子,该高分子可制成管道、包装等材料,C形成该高分子的化学方程式为________________________;D是C的同分异构体,且D的一氯代物只有一种,写出D的结构简式________________________。
17. 甲烷的综合利用是各国科学家研究的重要课题。回答下列问题:
(1)天然气的主要成分是申烷,甲烷的结构式为____,甲烷的空间构型为____。
(2)验证甲烷和氯气发生取代反应的条件,实验装置如图所示:
①装置A、B中的实验现象分别为_______________________。
②写出甲烷与氯气反应生成一氯甲烷的化学方程式:_______________________。
③装置A内溶液是否充满试管:____(填“会”或“不会”),理由是_______________________。
④该实验最终得到的实验结论为_______________________。
⑤若将2 mol CH4与一定量的Cl2反应,得到等物质的量的4种取代物,则消耗Cl2的物质的量为__________。
(3)利用甲烷超干重整CO2可得到CO,该技术中反应的化学方程式为CH4(g)+3CO2(g)2H2O(g)+4CO(g)。如图是CH4和CO的物质的量随时间变化的关系,图中表示甲烷的曲线是____(填“A”或“B”),达到平衡时,甲烷的转化率为__________。
18. 苯乙烯在一定条件下有如图转化关系,根据框图回答下列问题:
(1)苯乙烯生成高聚物D的化学方程式为___________。
(2)产物C的结构不止一种,其中分子中含有“-CH3”的结构简式为___________,该有机物在铜作催化剂和加热的条件下发生氧化反应的化学方程式为___________。
(3)以下是合成苯乙烯的一种路线:
反应①的反应类型为:___________,反应②的化学方程式为___________。
(4)已知:,该反应为烯烃的臭氧化反应,和可以为任意烃基或者H原子。由此推断分子式为C4H8的烯烃发生臭氧化反应最多有___________种产物。
19. 有机化合物F是一种食用香料,可用淀粉为原料,路线如图:
请回答下列问题:
(1)A为,所含官能团的结构简式为___________、。
(2)反应Ⅱ为酯化反应,写出反应Ⅱ的化学方程式___________。
(3)3.45gB与足量钠反应,能生成标准状况下的体积为___________L。
(4)下列说法不正确的是___________(填字母)。
a.淀粉分子式为,属于天然有机高分子
b.反应Ⅰ为水解反应
c.E分别于足量的Na和NaOH反应,消耗的Na和NaOH的物质的量相等
d.D、E互为同系物
(5)淀粉在酸性条件下发生水解反应生成A,要证明淀粉已经水解完全向水解后的溶液中加入___________(填试剂名称)。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)