第五章 化工生产中的重要非金属元素 章末检测卷
时间:45分钟 满分:100分
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共15个小题,每小题只有一个正确选项,共45分。
1.物质的性质决定用途,下列两者对应关系不正确的是( )。
A.液氨汽化时吸收大量的热,工业上可用作制冷剂
B.硅是重要的半导体,可用来生产光导纤维
C.浓硫酸有吸水性,在实验室中常用作干燥剂
D.能使某些色素褪色,可用作漂白剂
2.下列叙述正确的是( )。
A.SiO2 既能和NaOH 溶液反应,又能和氢氟酸反应,所以SiO2属于两性氧化物
B.因为Na2CO3+SiO2Na2SiO3+CO2↑,所以硅酸的酸性比碳酸强
C.因为2C+SiO2Si+2CO↑,所以非金属性C>Si
D.晶体硅可用作太阳能电池板或半导体材料,二氧化硅可做光导纤维
3.(2022 江苏卷)实验室制取少量SO2水溶液并探究其酸性,下列实验装置和操作不能达到实验目的的是( )。
A.用装置甲制取SO2气体 B.用装置乙制取SO2水溶液
C.用装置丙吸收尾气中的SO2 D.用干燥pH试纸检验SO2水溶液的酸性
4.(2022 江苏)氮及其化合物的转化具有重要应用。下列说法不正确的是( )。
A.自然固氮、人工固氮都是将N2转化为NH3
B.侯氏制碱法以H2O、NH3、CO2、NaCl为原料制备NaHCO3和NH4Cl
C.工业上通过NH3催化氧化等反应过程生产HNO3
D.多种形态的氮及其化合物间的转化形成了自然界的“氮循环”
5.下列实验对应的离子方程式不正确的是( )
A.将碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合:HCO3-+Ca2++OH﹣=CaCO3↓+H2O
B.将少量SO2通入NaClO溶液:SO2+H2O+2ClO﹣=SO32-+2HClO
C.用过量氨水吸收工业尾气中的SO2:2NH3·H2O+SO2=2NH4++SO32-+·H2O
D.84消毒液与洁厕灵(主要成分为HCl)混合产生Cl2:2H++Cl-+ClO-=Cl2↑+H2O
6.(2024·湖北)过量与以下的溶液反应,下列总反应方程式错误的是( )。
溶液 现象 化学方程式
A 产生淡黄色沉淀
B 溶液由棕黄色变浅绿色
C 溶液褪色,产生白色沉淀
D (含酚酞) 溶液由红色变无色
7.(2024·四川省乐山市高三三模)甲、乙是实验室常用装置,选用适当实验药品,组装甲、乙能实现多种实验目的。下列选项中试剂选取和操作能达到对应实验目的的是( )
选项 实验目的 a物质 b物质 乙中物质 乙进气口
A 检验SO2的漂白性 浓硫酸 Na2SO3固体 品红溶液 N
B 收集贮存NO 浓硝酸 Cu 水 N
C 检验Cl2的氧化性 浓盐酸 MnO2 Na2S溶液 M
D 收集贮存氨气 浓氨水 氧化钙 CCl4 N
8.某学习小组设计制取SO2并验证其部分性质的实验装置图如图(夹持装置省略),下列叙述正确的是( )
A.取反应后D中溶液少许,滴加品红溶液,红色褪去,能说明SO2具有漂白性
B.A装置中比较理想的反应物质是Na2SO3固体和质量分数为10%的硫酸
C.B装置溶液变红色,说明SO2是酸性氧化物;C装置产生白色沉淀的原因为:
BaCl2+SO2+H2OBaSO3↓+2HCl
D.关闭弹簧夹a,打开弹簧夹b,用酒精灯在三颈烧瓶下微热,若能观察到B中长导管口有明显气泡现象,冷却后液体倒吸,就能判断装置A、B气密性良好
9.下列实验方案中元素价态转化正确的是( )
选项 实验方案 同元素不同价态之间转化
A 向Na2SO3粉末中滴加70%硫酸,将气体通入氯水 S:+6→+4→+6
B 向稀硝酸中加入少量铁粉,再加入过量铜粉 Fe:0→+3→+2
C 加热NH4Cl和Ca(OH)2混合物,将气体通入浓硫酸中 N:-3→0→+4
D 在KClO3中加入浓盐酸,将气体通入KI淀粉溶液中 Cl:-1→0→+5
10.制备磺酰胺[SO2(NH2)2]的装置如图,原理为SO2Cl2+4NH3=[SO2(NH2)2]+2NH4Cl。已知SO2Cl2熔点为-54.1℃,遇潮湿空气产生酸雾。下列说法正确的是( )
A.连接顺序为a→de→bc→hi→fg
B.装置丙中试剂为无水CaCl2
C.装置乙中多孔球泡的作用是防止倒吸
D.若无装置丙,则可发生SO2Cl2+H2O=2HCl+H2SO3
11.氨氮废水是造成水体富营养化的原因之一,下图为处理氨氮废水的流程。
下列离子方程式书写错误的是( )
A.过程①:NH4++OH-=NH3·H2O
B.过程②总反应式:3Cl2+2NH3·H2O=6Cl-+N2↑+2H2O+6H+
C.过程③:Cl2+SO32-+H2O=2Cl-+SO42-+2H+
D.Cl2溶于水:Cl2+H2O2H++Cl-+ClO-
12.氮化硅(Si3N4)是一种高温结构陶瓷材料,它硬度大、熔点高、化学性质稳定。合成氮化硅的一种工艺流程如图所示,下列说法正确的是( )
已知:SiCl4在潮湿的空气中易水解,产生白雾。
A.该流程中可循环使用的物质是NH3
B.第①步反应中产生的气体能使澄清石灰水变浑浊
C.1mol SiCl4和Si3N4所含共价键数目均为4NA
D.第③步反应可用氨水代替NH3
13.三氯甲硅烷(SiHCl3)是制取高纯硅的重要原料,常温下为无色液体,沸点为31.8℃,熔点为-126.5℃,易水解。实验室根据反应Si+3HClSiHCl3+H2,利用下图装置制备SiHCl3粗品(加热及夹持装置略)。下列说法正确的是( )
A.制备SiHCl3的第一步操作是通入HCl气体
B.将球形冷凝管改为直形冷凝管冷凝效果更佳
C.C和D之间需要加一个干燥装置
D.用NaOH溶液吸收SiHCl3的化学方程式为3NaOH+SiHCl3=3NaCl+SiO2↓+H2↑+H2O
14.探究硫元素及常见含硫物质的性质,下列方案设计、现象和结论都正确的是( )
实验方案 现象 结论
A 2mL0.1mol/ LNa2SO3溶液加入2mL0.1mol/LH2SO4溶液,振荡 出现乳白色浑浊,产生气体 生成硫单质,不能证明H2SO4有氧化性
B 将铜丝放入浓硫酸中,加热 开始时铜丝表面变黑,产生无色气体,后黑色固体溶解 由氧化还原规律可知黑色固体一定是CuO
C 久置于空气中的H2S水溶液 出现乳白色浑浊 H2S不稳定,易分解
D 0.5g硫粉和1.0g铁粉混合均匀,在石棉网上堆成条状,用灼热的玻璃棒接触混合粉末的一段 粉末呈红热状态,持续反应,冷却后得到黑色固体 硫粉与铁粉接触面积大,反应放热,生成黑色Fe3S4
将2.56 gCu投入12 mL10 mol·L-1硝酸中,恰好完全反应,向反应后的溶液中加入40 mL a mol·L-1 NaOH溶液,Cu2+恰好完全沉淀,将生成的气体与b mol O2一起通入足量NaOH溶液中,气体恰好被完全吸收生成c mol NaNO3。下列判断正确的是( )
A.生成的气体中只有NO B.
C. D.
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:包括第16题~第19题4个大题,共55分。
16.高纯度单晶硅是典型的无机非金属材料,又称半导体材料,它的发现和使用曾引起计算机的一场“革命"。这种材料可以按所给路线制备:
SiO2粗硅SiHCl3Si(纯)
(1)写出步骤①的化学方程式: 。
(2)步骤②经过冷凝得到的SiHCl3(沸点为33.0 ℃)中含有少量的SiCl4(沸点为57.6 ℃)和HCl(沸点为 ℃),提纯SiHCl3的主要化学操作的名称是 ;SiHCl3和SiCl4一样遇水可发生剧烈水解,已知SiHCl3水解会生成两种气态产物,请写出其水解的化学方程式: 。
(3)请写出二氧化硅与氢氟酸反应的化学方程式: 。
17.某同学设计了如下装置用于制取和验证的性质。
已知:具有一定氧化性。
(1)装置A中发生反应化学方程式为_________________________。
(2)在框图内选择合适装置依次验证的漂白性、酸性、还原性,上述各装置按气流从左到右方向连接顺序为A→______
________________(填装置字母,还原性设计两个装置)。
(3)装置F中产生了白色沉淀,其成分是_______(化学式),分析F中产生白色沉淀原因___________________
____________(用离子方程式表示)。
(4)实验中发现装置A中可能部分被氧化,现需测定的纯度:称取10.00g样品,配成100mL溶液;取其中的25.00 mL溶液,与0.200 0 mol/L酸性溶液发生以下反应:,实验消耗溶液20.00 mL,以上样品中的质量分数为_______(保留三位有效数字)。
18.Ⅰ.某地出现硫酸型酸雨,现采集了一份雨水样品,其pH随时间变化如下:
测试时间/h 0 2 4 6
pH 4.73 4.55 4.42 4.41
(1)用化学方程式表示雨水样品pH变化的原因 。
(2)如将刚采集到的雨水样品与自来水混合(自来水含氯气),pH将 (填“变大”“变小”或“不变”)。发生反应的化学方程式为 。
(3)为了防治酸雨,降低煤燃烧时产生的SO2,工业上将生石灰(CaO)与含硫煤混合使用制取石膏,请写出燃烧时,有关“固硫”的方程式: 。
Ⅱ.如图是土壤中发生的氮循环示意图,回答下列问题:
(4)固氮过程的序号是 。人工固氮的反应方程式为 。在细菌微生物的作用下可实现反硝化作用,实现转化的序号为 。为了消除NOx对大气的污染,工业上通常利用NH3还原的方法实现无害化处理,配平NO2与NH3反应的化学方程式: 。
(5)现有NO2和NO的混合气体3 L,可用相同状况下3.5 L的NH3恰好使其完全转化为N2,则混合气体中NO2和NO体积之比为 。
19.大气污染物的主要成分是SO2、NO2、NO、CO及可吸入颗粒等,其主要来自于燃煤、机动车尾气和工业废气,会导致雾霾、酸雨等。
(1)下列物质,能吸收SO2同时得到化肥的是___________。
A.碱石灰 B.酸性KMnO4溶液 C.氨水 D.浓H2SO4
(2)硫及其部分化合物的“价-类”二维图如下图所示,下列说法正确的是___________。
A.X可与SO2反应生成S B.Y可由S和O2化合生成
C.Z的水溶液一定呈碱性 D.不能用浓硫酸干燥SO2
(3)某工厂采用(NH4)2SO3和NH4HSO3的混合溶液A吸收废气中的SO2并制备(NH4)2SO3·H2O,过程如下图所示:
“吸收”过程中,溶液中(NH4)2SO3和NH4HSO3物质的量之比 。
A.变大 B.变小 C.不变
“制备”过程中,溶液B中发生反应的化学方程式为 。
(4)硫酸盐(含SO42-、HSO4-)气溶胶是PM2.5的成分之一,PM2.5指的是空气中直径≤2.5微米的颗粒物。科研人员通过研究提出了雾霾微颗粒中硫酸盐生成的转化机理,其主要过程如下图所示:
下列说法正确的是___________。
A.PM2.5的颗粒为胶体粒子 B.该过程中有硫氧键生成
C.硫酸盐气溶胶呈碱性 D.该过程中有H2O参与
(5)工业上以NaClO溶液作为吸收剂进行一体化“脱硫”、“脱硝”。
①“脱硫”时,控制溶液的pH=5.5,将烟气中的SO2转化为SO42-,已知0.1mol·L-1100mLNaClO溶液,可以恰好吸收0.01molSO2。该反应的离子方程式为 。
②“脱硝”时,在酸性NaClO溶液中,HClO氧化NO生成和NO3-,该过程应在避光条件下进行,其可能的原因是 。
(6)汽车尾气中的NO和CO在催化剂作用下发生反应转化为CO2和N2,下列说法正确的是___________。(NA为阿伏加德罗常数的值)
A.生成1molCO2转移电子的数目为4NA B.催化剂能提高CO的转化率
C.NO是氧化剂 D.CO2是还原产物
(7)回收利用工业废气中的CO2和SO2,原理示意图如下图。
下列说法正确的是 。
A.废气中CO2排放到大气中会形成酸雨
B.装置中溶液显碱性的原因是HCO3-的水解程度大于HCO3-的电离程度
C.装置中溶液的作用是吸收废气中的CO2和SO2
D.装置2中电极b和电源的正极相连
写出装置2中电极a的反应式 。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)第五章 化工生产中的重要非金属元素 章末检测卷
时间:45分钟 满分:100分
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共15个小题,每小题只有一个正确选项,共45分。
1.物质的性质决定用途,下列两者对应关系不正确的是( )。
A.液氨汽化时吸收大量的热,工业上可用作制冷剂
B.硅是重要的半导体,可用来生产光导纤维
C.浓硫酸有吸水性,在实验室中常用作干燥剂
D.能使某些色素褪色,可用作漂白剂
【答案】B
【解析】氨易液化,液氨气化吸收大量的热,所以液氨常用作制冷剂,A正确;光纤制品的基本原料是二氧化硅,B错误;浓硫酸具有吸水性,可以用浓硫酸能干燥氯气,C正确;SO2具有漂白性,能使某些色素褪色,D正确。
2.下列叙述正确的是( )。
A.SiO2 既能和NaOH 溶液反应,又能和氢氟酸反应,所以SiO2属于两性氧化物
B.因为Na2CO3+SiO2Na2SiO3+CO2↑,所以硅酸的酸性比碳酸强
C.因为2C+SiO2Si+2CO↑,所以非金属性C>Si
D.晶体硅可用作太阳能电池板或半导体材料,二氧化硅可做光导纤维
【答案】D
【解析】二氧化硅和氢氟酸反应不生成盐,故二氧化硅不是两性氧化物,A错误;硅酸的酸性比碳酸弱,,是利用难挥发性酸酐制备易挥发性酸酐,B错误;非金属性是指非金属元素的单质在化学反应中得到电子的能力,而碳与二氧化硅反应所表现出来的是碳失去电子的能力(或还原性),因此不能说明碳的非金属性比硅强,C错误;晶体硅可用作太阳能电池板或半导体材料,二氧化硅可做光导纤维,D正确。
3.(2022 江苏卷)实验室制取少量SO2水溶液并探究其酸性,下列实验装置和操作不能达到实验目的的是( )。
A.用装置甲制取SO2气体 B.用装置乙制取SO2水溶液
C.用装置丙吸收尾气中的SO2 D.用干燥pH试纸检验SO2水溶液的酸性
【答案】C
【解析】60%硫酸和NaHSO3(s)可发生反应:H2SO4+2NaHSO3=Na2SO4+2SO2↑+2H2O,因此装置甲可以制取SO2气体,A正确;气体通入液体时“长进短处”,装置乙可以制取SO2水溶液,B正确;SO2不会与饱和NaHSO3溶液发生反应,因此装置丙不能吸收尾气中的SO2,C错误;SO2水溶液显酸性,可用干燥的pH试纸检验其酸性,D正确。
4.(2022 江苏)氮及其化合物的转化具有重要应用。下列说法不正确的是( )。
A.自然固氮、人工固氮都是将N2转化为NH3
B.侯氏制碱法以H2O、NH3、CO2、NaCl为原料制备NaHCO3和NH4Cl
C.工业上通过NH3催化氧化等反应过程生产HNO3
D.多种形态的氮及其化合物间的转化形成了自然界的“氮循环”
【答案】A
【解析】自然固氮是将N2转化为含氮化合物,不一定是转化为NH3,比如大气固氮是将N2会转化为NO,A错误;侯氏制碱法以H2O、NH3、CO2、NaCl为原料制备NaHCO3和NH4Cl,反应的化学方程式为H2O+NH3+CO2+NaCl=NaHCO3↓+NH4Cl,B正确;工业上通过NH3催化氧化等反应过程生产HNO3,相关的化学反应方程式为4NH3+5O24NO+6H2O、2NO+O2=2NO2、3NO2+H2O=2HNO3+NO、4NO2+O2+2H2O=4HNO3,C正确;氮元素在自然界中既有游离态又有化合态,多种形态的氮及其化合物间的转化形成了自然界的“氮循环”,D正确。
5.下列实验对应的离子方程式不正确的是( )
A.将碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合:HCO3-+Ca2++OH﹣=CaCO3↓+H2O
B.将少量SO2通入NaClO溶液:SO2+H2O+2ClO﹣=SO32-+2HClO
C.用过量氨水吸收工业尾气中的SO2:2NH3·H2O+SO2=2NH4++SO32-+·H2O
D.84消毒液与洁厕灵(主要成分为HCl)混合产生Cl2:2H++Cl-+ClO-=Cl2↑+H2O
【答案】B
【解析】根据少定多变的原则可知,将碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合的离子方程式为:HCO3-+Ca2++OH﹣=CaCO3↓+H2O,A正确;由于HClO具有强氧化性,可以把亚硫酸根氧化为硫酸根离子,离子方程式为:SO2+H2O+3ClO﹣=SO42-+2HClO+Cl-,B错误;用过量氨水吸收工业尾气中的SO2生成亚硫酸铵,离子方程式为:2NH3·H2O+SO2=2NH4++SO32-+·H2O,C正确;84消毒液与洁厕灵(主要成分为HCl)混合产生Cl2:2H++Cl-+ClO-=Cl2↑+H2O,D正确。
6.(2024·湖北)过量与以下的溶液反应,下列总反应方程式错误的是( )。
溶液 现象 化学方程式
A 产生淡黄色沉淀
B 溶液由棕黄色变浅绿色
C 溶液褪色,产生白色沉淀
D (含酚酞) 溶液由红色变无色
【答案】A
【解析】A.过量 与的溶液反应,生成产生的淡黄色沉淀是S,还生成,过量不能生成,因此,总反应的化学方程式为,A错误;B.过量 与的溶液反应,生成,总反应的化学方程式为,B正确;C.过量 与的溶液反应,生成的白色沉淀是,总反应的化学方程式为,C 正确;D.水解使溶液显碱性,其水溶液能使酚酞变红;过量 与的溶液反应,生成,溶液显酸性,因此,溶液由红色变无色,总反应的化学方程式为,D正确。
7.(2024·四川省乐山市高三三模)甲、乙是实验室常用装置,选用适当实验药品,组装甲、乙能实现多种实验目的。下列选项中试剂选取和操作能达到对应实验目的的是( )
选项 实验目的 a物质 b物质 乙中物质 乙进气口
A 检验SO2的漂白性 浓硫酸 Na2SO3固体 品红溶液 N
B 收集贮存NO 浓硝酸 Cu 水 N
C 检验Cl2的氧化性 浓盐酸 MnO2 Na2S溶液 M
D 收集贮存氨气 浓氨水 氧化钙 CCl4 N
【答案】D
【解析】A项,二氧化硫可以使品红褪色,乙中应长进短出,应从M处进,故A错误;B项,铜和浓硝酸反应,浓硝酸被还原为NO2,故B错误;C项,MnO2和浓盐酸反应制备氯气需要加热,故C错误;D项,CaO和浓氨水可以制备氨气,氨气不溶于CCl4,可以用CCl4收集氨气,短进长出,故D正确;故选D。
8.某学习小组设计制取SO2并验证其部分性质的实验装置图如图(夹持装置省略),下列叙述正确的是( )
A.取反应后D中溶液少许,滴加品红溶液,红色褪去,能说明SO2具有漂白性
B.A装置中比较理想的反应物质是Na2SO3固体和质量分数为10%的硫酸
C.B装置溶液变红色,说明SO2是酸性氧化物;C装置产生白色沉淀的原因为:
BaCl2+SO2+H2OBaSO3↓+2HCl
D.关闭弹簧夹a,打开弹簧夹b,用酒精灯在三颈烧瓶下微热,若能观察到B中长导管口有明显气泡现象,冷却后液体倒吸,就能判断装置A、B气密性良好
【答案】D
【解析】氯水中存在的次氯酸具有漂白作用,也可以使品红溶液褪色,故品红褪色不能说明二氧化硫具有漂白性,A错误;二氧化硫易溶于水,比较理想的反应物质是亚硫酸钠固体和浓硫酸,B错误;C装置中产生的白色沉淀为BaSO4,C错误。
9.下列实验方案中元素价态转化正确的是( )
选项 实验方案 同元素不同价态之间转化
A 向Na2SO3粉末中滴加70%硫酸,将气体通入氯水 S:+6→+4→+6
B 向稀硝酸中加入少量铁粉,再加入过量铜粉 Fe:0→+3→+2
C 加热NH4Cl和Ca(OH)2混合物,将气体通入浓硫酸中 N:-3→0→+4
D 在KClO3中加入浓盐酸,将气体通入KI淀粉溶液中 Cl:-1→0→+5
【答案】B
【解析】H2SO4与Na2SO3反应,H2SO4表现酸性,硫的化合价没有变化,A错误;稀硝酸中加入少量铁粉,生成Fe(NO3)3,再加铜粉,2Fe3++ Cu= Cu2++2Fe2+,B正确;NH3与浓硫酸生成(NH4)2SO4,N的化合价没有变化,C错误;Cl2+2I-=I2+2Cl-,氯的化合价由+5或-1→0→-1,D错误。
10.制备磺酰胺[SO2(NH2)2]的装置如图,原理为SO2Cl2+4NH3=[SO2(NH2)2]+2NH4Cl。已知SO2Cl2熔点为-54.1℃,遇潮湿空气产生酸雾。下列说法正确的是( )
A.连接顺序为a→de→bc→hi→fg
B.装置丙中试剂为无水CaCl2
C.装置乙中多孔球泡的作用是防止倒吸
D.若无装置丙,则可发生SO2Cl2+H2O=2HCl+H2SO3
【答案】A
【解析】在装置甲中NH4Cl与Ca(OH)2反应制取NH3,然后在装置丙中用碱石灰干燥氨气,通过多孔球泡通入装置乙中与SO2Cl2发生反应,制取得到磺酰胺[SO2(NH2)2],在装置乙后边连接安全瓶戊,最后盛有浓硫酸的装置丁的洗气瓶,用于防止水蒸气吸收SO2Cl2发生水解反应:SO2Cl2+2H2O=2HCl+H2SO4产生的HCl。A项,根据分析可知连接顺序为a→de→bc→hi→fg,A正确;B项,因为无水氯化钙会和氨气反应,故装置丙中的试剂为碱石灰,B错误;C项,多孔球泡可以增大气体和液体的接触面积,使反应更充分,并非防止倒吸,C错误;D项,若无装置丙干燥氨气,SO2Cl2会和水反应:SO2Cl2+2H2O=2HCl+H2SO4,D错误;故选A。
11.氨氮废水是造成水体富营养化的原因之一,下图为处理氨氮废水的流程。
下列离子方程式书写错误的是( )
A.过程①:NH4++OH-=NH3·H2O
B.过程②总反应式:3Cl2+2NH3·H2O=6Cl-+N2↑+2H2O+6H+
C.过程③:Cl2+SO32-+H2O=2Cl-+SO42-+2H+
D.Cl2溶于水:Cl2+H2O2H++Cl-+ClO-
【答案】D
【解析】A项,含NH4+废水与NaOH溶液反应生成NH3·H2O,其反应的离子方程式为:NH4++OH-=NH3·H2O,A不符合题意;B项,过程②加入Cl2可将废水中的NH3·H2O转化为无毒气体,反应过程中氯元素化合价由0价降低到-1价,化合价降低,被还原,氮元素的化合价由-3价升高到0价,化合价升高,被氧化,配平之后为:3Cl2+2NH3·H2O=6Cl-+N2↑+2H2O+6H+ ,B不符合题意;C项,过程③中Na2SO3溶液的作用是将含余氯废水中的Cl2转化为氯离子,反应为:Cl2+SO32-+H2O=2Cl-+SO42-+2H+,C不符合题意;D项,Cl2溶于水为可逆反应,生成的HClO为弱酸,不能拆开,反应为:Cl2+H2OH++Cl-+HClO,D符合题意;故选D。
12.氮化硅(Si3N4)是一种高温结构陶瓷材料,它硬度大、熔点高、化学性质稳定。合成氮化硅的一种工艺流程如图所示,下列说法正确的是( )
已知:SiCl4在潮湿的空气中易水解,产生白雾。
A.该流程中可循环使用的物质是NH3
B.第①步反应中产生的气体能使澄清石灰水变浑浊
C.1mol SiCl4和Si3N4所含共价键数目均为4NA
D.第③步反应可用氨水代替NH3
【答案】A
【解析】石英砂与焦炭发生氧化还原反应生成粗硅,粗硅中硅单质与Cl2发生氧化还原反应生成SiCl4;SiCl4和氨气一定温度生成Si(NH)2,Si(NH)2高温下加热可得氮化硅,结合质量守恒可知,还生成氨气。A项,Si(NH2)4高温下加热生成的氨气可以在③中循环利用,A正确; B项,第①步反应中炭和石英砂反应生成粗硅和CO,CO不能使澄清石灰水变浑浊,B错误;C项,1molSiCl4中含有4mol硅氯键,而1molSi3N4中含有12mol硅氮键,所含共价键数目不同,C错误;D项,已知:在潮湿的空气中SiCl4易水解,产生白雾,故不能用氨水代替氨气,D错误;故选A。
13.三氯甲硅烷(SiHCl3)是制取高纯硅的重要原料,常温下为无色液体,沸点为31.8℃,熔点为-126.5℃,易水解。实验室根据反应Si+3HClSiHCl3+H2,利用下图装置制备SiHCl3粗品(加热及夹持装置略)。下列说法正确的是( )
A.制备SiHCl3的第一步操作是通入HCl气体
B.将球形冷凝管改为直形冷凝管冷凝效果更佳
C.C和D之间需要加一个干燥装置
D.用NaOH溶液吸收SiHCl3的化学方程式为3NaOH+SiHCl3=3NaCl+SiO2↓+H2↑+H2O
【答案】C
【解析】A项,制备SiHCl3的第一步操作是检查装置的气密性,A错误;B项,球形冷凝管冷凝回流比直形冷凝管效果好,B错误;C项,SiHCl3易水解,所以要在C、D之间加一个干燥装置,防止D中的水蒸气进入蒸馏烧瓶中,使SiHCl3水解,C正确;D项,用NaOH溶液吸收SiHCl3的化学方程式为5NaOH+SiHCl3=3NaCl+Na2SiO3+H2↑+2H2O,D错误;故选C。
14.探究硫元素及常见含硫物质的性质,下列方案设计、现象和结论都正确的是( )
实验方案 现象 结论
A 2mL0.1mol/ LNa2SO3溶液加入2mL0.1mol/LH2SO4溶液,振荡 出现乳白色浑浊,产生气体 生成硫单质,不能证明H2SO4有氧化性
B 将铜丝放入浓硫酸中,加热 开始时铜丝表面变黑,产生无色气体,后黑色固体溶解 由氧化还原规律可知黑色固体一定是CuO
C 久置于空气中的H2S水溶液 出现乳白色浑浊 H2S不稳定,易分解
D 0.5g硫粉和1.0g铁粉混合均匀,在石棉网上堆成条状,用灼热的玻璃棒接触混合粉末的一段 粉末呈红热状态,持续反应,冷却后得到黑色固体 硫粉与铁粉接触面积大,反应放热,生成黑色Fe3S4
【答案】A
【解析】A项,2mL0.1mol/ LNa2SO3溶液加入2mL0.1mol/LH2SO4溶液,振荡,出现乳白色浑浊,产生气体,生成硫单质,硫酸提供酸性介质,不能证明H2SO4有氧化性,故A正确;B项,将铜丝放入浓硫酸中,加热,开始时铜丝表面变黑,产生无色气体,后黑色固体溶解,黑色固体不一定是CuO,化合价变化分析,可能为CuS,故B错误;C项,久置于空气中的H2S水溶液,硫化氢被氧气氧化生成S单质,出现乳白色浑浊,不是硫化氢分解,故C错误;D项,0.5g硫粉和1.0g铁粉混合均匀,在石棉网上堆成条状,用灼热的玻璃棒接触混合粉末的一段,粉末呈红热状态,持续反应,冷却后得到黑色固体,硫粉与铁粉接触面积大,反应放热,生成黑色固体FeS,故D错误;故选 A。
将2.56 gCu投入12 mL10 mol·L-1硝酸中,恰好完全反应,向反应后的溶液中加入40 mL a mol·L-1 NaOH溶液,Cu2+恰好完全沉淀,将生成的气体与b mol O2一起通入足量NaOH溶液中,气体恰好被完全吸收生成c mol NaNO3。下列判断正确的是( )
A.生成的气体中只有NO B.
C. D.
【答案】C
【解析】A项, 2.56 gCu的物质的量为=0.04 mol,若生成的气体中只含有NO,由方程式3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O可知,0.04 mol Cu需要消耗HNO3,而12 mL 10 mol·L-1硝酸中n(HNO3)=0.12 mol,<0.12 mol,说明还会发生反应Cu+4HNO3=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,生成的气体有NO和NO2,A错误;B项,2.56 gCu的物质的量为=0.04 mol,投入12 mL 10 mol·L-1硝酸中,恰好完全反应,向反应后的溶液中加入40 mLa mol·L-1 NaOH溶液,Cu2+恰好完全沉淀,则n[Cu(OH)2]=0.04 mol,则n(NaOH)=0.08 mol,NaOH溶液的浓度为=a mol/L=2 mol/L,a=2,B错误;C项,将生成的气体与bmol O2一起通入足量NaOH溶液中,气体恰好被完全吸收生成c mol NaNO3,由得失电子守恒可知,O2得到的电子数和Cu失去的电子数相等,则b mol×4=0.04 mol×2,则b=0.02,C正确;D项,Cu和HNO3溶液反应完全后,生成NO、NO2的混合气体,加入NaOH溶液后溶液中存在NaNO3,则NO、NO2的总物质的量为0.12 mol-0.08 mol=0.04 mol,由N元素守恒可知,气体恰好被完全吸收生成n(NaNO3)=0.04 mol,c=0.04,D错误;故选C。
【思维建模】
1.硝酸与金属反应的计算模型
2.计算技巧
(1)原子守恒法:HNO3与金属反应时,一部分HNO3起酸的作用,反应后以NO3-的形式存在于溶液中;一部分作为氧化剂,转化为还原产物。这两部分中氮原子的总物质的量等于反应消耗的HNO3的物质的量。
(2)得失电子守恒法:HNO3与金属的反应属于氧化还原反应,HNO3中氮元素得到的电子的物质的量等于金属失去的电子的物质的量。
(3)电荷守恒法:HNO3过量时反应后的溶液(不考虑OH-)中有c(NO3-)=c(H+)+nc(Mn+)(Mn+代表金属离子)。
(4)离子方程式计算法:金属与H2SO4、HNO3的混合酸反应时,由于硝酸盐中NO3-在H2SO4提供H+的条件下能继续与金属反应,因此此类题目应用离子方程式来计算,先作过量判断,然后根据完全反应的金属或H+或NO3-进行相关计算。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:包括第16题~第19题4个大题,共55分。
16.高纯度单晶硅是典型的无机非金属材料,又称半导体材料,它的发现和使用曾引起计算机的一场“革命"。这种材料可以按所给路线制备:
SiO2粗硅SiHCl3Si(纯)
(1)写出步骤①的化学方程式: 。
(2)步骤②经过冷凝得到的SiHCl3(沸点为33.0 ℃)中含有少量的SiCl4(沸点为57.6 ℃)和HCl(沸点为 ℃),提纯SiHCl3的主要化学操作的名称是 ;SiHCl3和SiCl4一样遇水可发生剧烈水解,已知SiHCl3水解会生成两种气态产物,请写出其水解的化学方程式: 。
(3)请写出二氧化硅与氢氟酸反应的化学方程式: 。
【答案】(1) 蒸馏或分馏
【解析】(1)工业上用焦炭在高温下置换二氧化硅中的硅来制备粗硅,反应的化学方程式为;(2)由题意可知,SiHCl3(沸点33.0℃)、SiCl4(沸点57.6℃)、HCl(沸点℃)的沸点不同,根据沸点的不同实现物质分离的方法为蒸馏或分馏;SiHCl3水解生成硅酸、氢气和氯化氢,反应的化学方程式为;(3)二氧化硅能和氢氟酸反应生成四氟化硅和水,反应的化学方程式为。
17.某同学设计了如下装置用于制取和验证的性质。
已知:具有一定氧化性。
(1)装置A中发生反应化学方程式为_________________________。
(2)在框图内选择合适装置依次验证的漂白性、酸性、还原性,上述各装置按气流从左到右方向连接顺序为A→______
________________(填装置字母,还原性设计两个装置)。
(3)装置F中产生了白色沉淀,其成分是_______(化学式),分析F中产生白色沉淀原因___________________
____________(用离子方程式表示)。
(4)实验中发现装置A中可能部分被氧化,现需测定的纯度:称取10.00g样品,配成100mL溶液;取其中的25.00 mL溶液,与0.200 0 mol/L酸性溶液发生以下反应:,实验消耗溶液20.00 mL,以上样品中的质量分数为_______(保留三位有效数字)。
【答案】(1)Na2SO3+H2SO4(浓)=Na2SO4+H2O+SO2↑ (2)A→C→E→D→F→B或A→C→E→F→D→B
(3)①BaSO4 ②SO2+2Fe3++Ba2++2H2O=BaSO4↓+2Fe2++4H+ (4)50.4%
【解析】由实验装置图可知,装置A中亚硫酸钠固体与浓硫酸反应制备二氧化硫,装置C中盛有的品红溶液用于验证二氧化硫的漂白性,装置E中盛有的石蕊溶液用于验证二氧化硫的酸性,装置D中盛有的酸性高锰酸钾溶液、装置F中盛有的氯化钡和氯化铁的混合溶液用于验证二氧化硫的还原性,装置B中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收二氧化硫,防止污染空气,则验证二氧化硫的漂白性、酸性、还原性、还原性的装置按气流从左到右方向连接顺序为A→C→E→D→F→B或A→C→E→F→D→B。
【小问1详解】 由分析可知,装置A中发生的反应为亚硫酸钠固体与浓硫酸反应生成硫酸钠、二氧化硫和水,反应的化学方程式为Na2SO3+H2SO4(浓)=Na2SO4+H2O+SO2↑;
【小问2详解】由分析可知,验证二氧化硫的漂白性、酸性、还原性、还原性的装置按气流从左到右方向连接顺序为A→C→E→D→F→B或A→C→E→F→D→B;
【小问3详解】由分析可知,装置F中盛有的氯化钡和氯化铁的混合溶液用于验证二氧化硫的还原性,实验时二氧化硫与氯化铁溶液反应生成氯化亚铁、盐酸和稀硫酸,反应生成的硫酸与氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,则F中产生的白色沉淀为硫酸钡,故答案为BaSO4;SO2与FeCl3反应生成硫酸根,进而与钡离子结合产生硫酸钡沉淀,离子方程式为SO2+2Fe3++Ba2++2H2O=BaSO4↓+2Fe2++4H+;
【小问4详解】由题意可知,反应消耗20.00 mL 0.2000 mol/L酸性高锰酸钾溶液,由离子方程式可知,10.00 g样品中亚硫酸钠的质量分数为=50.4%。
18.Ⅰ.某地出现硫酸型酸雨,现采集了一份雨水样品,其pH随时间变化如下:
测试时间/h 0 2 4 6
pH 4.73 4.55 4.42 4.41
(1)用化学方程式表示雨水样品pH变化的原因 。
(2)如将刚采集到的雨水样品与自来水混合(自来水含氯气),pH将 (填“变大”“变小”或“不变”)。发生反应的化学方程式为 。
(3)为了防治酸雨,降低煤燃烧时产生的SO2,工业上将生石灰(CaO)与含硫煤混合使用制取石膏,请写出燃烧时,有关“固硫”的方程式: 。
Ⅱ.如图是土壤中发生的氮循环示意图,回答下列问题:
(4)固氮过程的序号是 。人工固氮的反应方程式为 。在细菌微生物的作用下可实现反硝化作用,实现转化的序号为 。为了消除NOx对大气的污染,工业上通常利用NH3还原的方法实现无害化处理,配平NO2与NH3反应的化学方程式: 。
(5)现有NO2和NO的混合气体3 L,可用相同状况下3.5 L的NH3恰好使其完全转化为N2,则混合气体中NO2和NO体积之比为 。
【答案】(1)
(2)变小 (或)
(3)、
(4) ① ⑤
(5)3:1
【解析】(1)亚硫酸易被氧化生成硫酸,酸性增强,使得pH减小,因此该雨水样品的pH变化的原因是;(2)刚采集到的雨水样品与自来水混合,自来水中存在氯气,氯气具有强氧化性,会将亚硫酸氧化成硫酸,自身被还原成氯离子,发生反应的化学方程式为或,由于生成盐酸和硫酸,酸性增强,使得pH变小;(3)二氧化硫是酸性氧化物,能和氧化钙反应生成盐亚硫酸钙,亚硫酸钙不稳定易被氧气氧化生成硫酸钙,则“固硫”过程中的有关方程式为、;(4)氮的固定是指游离态氮元素发生反应生成化合态氮元素的过程,即单质变化为化合物,则表示固氮过程的序号是①;人工固氮是利用氮气和氢气合成氨,反应的方程式为;反硝化作用是指将硝酸盐转变成氮气的过程,则表示反硝化的过程序号是⑤;利用NH3还原NO2实现无害化处理,则反应的产物为氮气,根据得失电子守恒配平NO2与NH3反应的化学方程式为;(5)相同条件下气体的体积之比等于物质的量之比,设NO2和NO的体积分别为x、y,则有,解得x=2.25,y=0.75,则混和气体中NO2和NO的气体体积之比为2.25:0.75=3:1。
19.大气污染物的主要成分是SO2、NO2、NO、CO及可吸入颗粒等,其主要来自于燃煤、机动车尾气和工业废气,会导致雾霾、酸雨等。
(1)下列物质,能吸收SO2同时得到化肥的是___________。
A.碱石灰 B.酸性KMnO4溶液 C.氨水 D.浓H2SO4
(2)硫及其部分化合物的“价-类”二维图如下图所示,下列说法正确的是___________。
A.X可与SO2反应生成S B.Y可由S和O2化合生成
C.Z的水溶液一定呈碱性 D.不能用浓硫酸干燥SO2
(3)某工厂采用(NH4)2SO3和NH4HSO3的混合溶液A吸收废气中的SO2并制备(NH4)2SO3·H2O,过程如下图所示:
“吸收”过程中,溶液中(NH4)2SO3和NH4HSO3物质的量之比 。
A.变大 B.变小 C.不变
“制备”过程中,溶液B中发生反应的化学方程式为 。
(4)硫酸盐(含SO42-、HSO4-)气溶胶是PM2.5的成分之一,PM2.5指的是空气中直径≤2.5微米的颗粒物。科研人员通过研究提出了雾霾微颗粒中硫酸盐生成的转化机理,其主要过程如下图所示:
下列说法正确的是___________。
A.PM2.5的颗粒为胶体粒子 B.该过程中有硫氧键生成
C.硫酸盐气溶胶呈碱性 D.该过程中有H2O参与
(5)工业上以NaClO溶液作为吸收剂进行一体化“脱硫”、“脱硝”。
①“脱硫”时,控制溶液的pH=5.5,将烟气中的SO2转化为SO42-,已知0.1mol·L-1100mLNaClO溶液,可以恰好吸收0.01molSO2。该反应的离子方程式为 。
②“脱硝”时,在酸性NaClO溶液中,HClO氧化NO生成和NO3-,该过程应在避光条件下进行,其可能的原因是 。
(6)汽车尾气中的NO和CO在催化剂作用下发生反应转化为CO2和N2,下列说法正确的是___________。(NA为阿伏加德罗常数的值)
A.生成1molCO2转移电子的数目为4NA B.催化剂能提高CO的转化率
C.NO是氧化剂 D.CO2是还原产物
(7)回收利用工业废气中的CO2和SO2,原理示意图如下图。
下列说法正确的是 。
A.废气中CO2排放到大气中会形成酸雨
B.装置中溶液显碱性的原因是HCO3-的水解程度大于HCO3-的电离程度
C.装置中溶液的作用是吸收废气中的CO2和SO2
D.装置2中电极b和电源的正极相连
写出装置2中电极a的反应式 。
【答案】(1)C(2分)
(2)A(2分)
(3) B(1分) NH4HSO3+NH4HCO3=(NH4)2SO3·H2O+CO2↑(1分)
(4)BD(2分)
(5) H2O+ClO-+SO2= SO42-+Cl-+2H+(1分) 避免HClO见光分解(1分)
(6)C(2分)
(7) B (2分) SO32--2e- +2OH-=H2O+ SO42- (1分)
【解析】含二氧化硫和二氧化碳的废气通入碳酸氢钠溶液中,二氧化硫与碳酸氢钠溶液反应生成二氧化碳和亚硫酸钠,二氧化碳气体通入装置b的右室,CO2在电源右侧电极上反应生成HCOOH,则CO2得电子,右侧电极为阴极,电极反应式为CO2+2e-+2H+=HCOOH;碳酸氢钠和亚硫酸钠混合溶液通入装置b的左室,左侧电极上亚硫酸根离子失电子生成硫酸根离子,则左侧电极为阳极,电极反应式为SO32--2e- +2OH-=H2O+ SO42-。(1)SO2为酸性氧化物,能与碱性溶液和碱性氧化物反应,氨水、碱石灰均可吸收SO2,SO2同时具有还原性,能被强氧化剂酸性KMnO4溶液吸收,但只有被氨水吸收时可以得到亚硫酸铵,故选C。(2)X是S元素的气态氢化物,X是H2S;Y是S的+6价氧化物,Y是SO3;Z是+4价S元素的含氧酸盐,Z是Na2SO3或NaHSO3。A项,H2S可与SO2反应生成S,A正确;B项,S和O2化合生成SO2,不能得到SO3,B错误;C项,Na2SO3溶液呈碱性,NaHSO3溶液呈酸性,C错误;D项,SO2不和浓硫酸反应,可以用浓硫酸干燥,D错误;故选A。(3)①吸收过程反应的化学方程式为SO2+H2O+(NH4)2SO3=2NH4HSO3,随着吸收反应的进行,(NH4)2SO3越来越少,NH4HSO3越来越多,溶液中(NH4)2SO3和NH4HSO3物质的量之比变小;②溶液B中发生反应的化学方程式是NH4HSO3+NH4HCO3=(NH4)2SO3·H2O+CO2↑。(4)A项,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5pm的颗粒物,而1pm=1000纳米,胶体是指分散质粒子直径在1-100纳米的分散系,所以含2.5pm颗粒物的空气不属于胶体,A错误;B项,由图可知,由SO32-转化为HSO3-的过程中有硫氧键生成,B正确;C项,硫酸盐(含SO42-、HSO4-)气溶胶中含有HSO4-,转化过程有H2O参与,HSO4-在水中电离生成H+、SO42-,因此硫酸盐气溶胶呈酸性,C错误;D项,由图可知,该过程有H2O参与,D正确;故选BD。(5)①SO2和NaClO溶液发生氧化还原反应生成NaCl和Na2SO4,根据得失电子守恒和电荷守恒配平离子方程式为:H2O+ClO-+SO2= SO42-+Cl-+2H+;②“脱硝”时,在酸性NaClO溶液中,HClO氧化NO生成Cl-和NO3-,该过程应在避光条件下进行,其可能的原因是避免HClO见光分解。(6)汽车尾气中的NO和CO在催化剂作用下发生反应转化为CO2和N2,方程式为:NO+CO CO2+N2。A项,该反应中,C元素由+2价上升到+4价,生成1molCO2转移电子的数目为2NA,A错误;B项,催化剂不能提高CO的转化率,B错误;C项,该反应中,N元素化合价下降,NO是氧化剂,C正确;D项,该反应中,C元素由+2价上升到+4价,CO2是氧化产物,D错误;故选C。(7)A项,二氧化硫是酸性氧化物,废气中排放到空气中,遇水生成亚硫酸,亚硫酸易被氧气氧化生成硫酸,形成硫酸型酸雨,二氧化碳不会形成酸雨,故A错误;B项,装置1中溶液显碱性的原因是HCO3-的水解程度大于HCO3-的电离程度,故B正确;C项,CO2不和碳酸氢钠溶液反应,装置1中溶液的作用是吸收废气中SO2,故C错误;D项,由分析可知,装置2中电极b为阴极,和电源的负极相连,故D错误;故选B;由分析可知,装置2中电极a的反应式为:SO32--2e- +2OH-=H2O+ SO42-。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)