/ 让教学更有效 高效备课
2025-2026学年八年级物理下册
第八章 运动和力 单元练习卷 人教版(2024)
考试时间:90分钟 满分:100分
题号 一 二 三 四 五 总分
评分
阅卷人
得分
1、 选择题(满分30分, 每小题3分)
1. 水平匀速直线运动的飞机投弹,不计空气阻力,地面上的人看到的情形是( )
A. B. C. D.
2. 一列以速度匀速行驶的列车内有一水平桌面,桌面上的A处有一小球。若车厢内的旅客突然发现小球沿如图所示的虚线从A点运动到B点,则由此可以判断列车的运行情况是( )
A.减速行驶,向北转弯 B.减速行驶,向南转弯
C.加速行驶,向南转弯 D.加速行驶,向北转弯
3. 如图所示,下列物体受力示意图中,物体处于二力平衡的是( )
A. B.
C. D.
4. 如图,用力F把物体压在竖直墙面上处于静止状态,关于物体的受力情况说法正确的是( )
①手对物体的压力和物体受到的重力是一对平衡力
②手对物体的压力和墙壁对物体的支持力是一对平衡力
③手对物体的压力和物体对手的弹力是一对相互作用力
④手对物体的压力和墙壁对物体的支持力是一对相互作用力
A.①和② B.②和③ C.②和④ D.③和④
5. 秋千在空中左右摆动的过程中,下列相关说法正确的是( )
A.秋千最终停下来,是由于没有外力维持它的运动
B.秋千受到力的作用,其运动状态一定改变
C.秋千最终停下来说明力是改变物体运动状态的原因
D.秋千静止时一定不受力的作用,秋千受力时一定不静止
6. 如图所示,在大小为10N的水平力F的作用下,甲图和乙图中物体A和物体B均一起沿水平面向右匀速直线运动,不计空气阻力,下列结论中正确的是( )
A.乙图中B和A之间没有摩擦
B.甲图中A受到地面对它的摩擦力大小为10N
C.乙图中B受到的摩擦力为0N,A受到地面对它的摩擦力为10N
D.甲图中B受到的摩擦力为10N,A受到地面对它的摩擦力为10N
7. 万里长城是我国古代人民劳动智慧的结晶,在建设长城时通常会用滚木运送巨石,如图所示。下列事例中改变摩擦力大小的方法与其相同的是( )
A.在行李箱下装小轮 B.磁悬浮列车与轨道分离
C.冬天在车轮上装防滑链 D.使用鼠标时铺防滑垫
8. 关于力下列说法正确的是( )
A.任何物体的重心都一定在这个物体上
B.只有相互接触的物体间才能产生力的作用
C.物体对地面的压力是由于地面发生弹性形变产生的
D.滑动摩擦力的方向总是和物体相对运动的方向相反
9. 如图甲所示,物体放在表面粗糙程度都相同的水平桌面上。0~1s物体受到水平推力F的作用由静止开始加速运动,1~2s调整推力F的大小使物体做匀速直线运动,然后撤去推力F,物体在2~3s减速滑行,一段时间后静止在水平桌面上。推力F的大小与时间t的关系图像如图乙所示,则在图中物体受到滑动摩擦力与时间t的关系图像正确的是( )
A. B.
C. D.
10. 某次演练中,直升机悬停于高空,一伞兵(含伞)跳伞后竖直降落,其速度v与时间t的关系如图所示。下列判断正确的是( )
A.在内,伞兵受到的重力小于阻力 B.在内,伞兵受到的重力等于阻力
C.在内,伞兵受到的重力大于阻力 D.在内,伞兵受到的阻力保持不变
阅卷人
得分
2、 填空题(满分20分,每空2分)
11. 如图甲所示,盛有水的烧杯随小车一起水平向右做__________(选填“加速”“减速”或“匀速”)运动,当烧杯中的水面出现图乙所示的状态时,则小车此时正在做__________(选填“加速”“减速”或“匀速”)运动,做出上述判断的根据是__________(选填“水”或“烧杯”)具有惯性。
12. 吊车的钢索拉着货物竖直向上运动,如图是货物上升的路程s随时间t变化的图像,不考虑空气的阻力和钢索重力,货物在第8s受到的力是_______(选填“平衡”或“非平衡”)的,货物在第4s时受到钢索拉力的大小与货物重力的大小关系是F拉_______G物(选填“>”“=”或“<”)。
13. 如图利用弹簧测力计拉着物体在水平面上向左匀速直线运动时弹簧测力计的示数______N,弹簧测力计的示数增大为3N时,此物体做加速运动,此时该物体受到的摩擦力______N。
14. “踢毽子”是中国民间的一项传统运动项目。如图所示,在国产动漫电影《哪吒》中,哪吒也酷爱踢毽子。踢毽子时脚疼,这说明力的作用是______。在考虑空气阻力的情况下,毽子上升和下降过程中,______过程所受到的合力较大,上升到最高处时,毽子处于______(平衡或非平衡)状态。
阅卷人
得分
3、 实验题(满分30分)
15.在“探究二力平衡条件”的实验中,小明设置的实验装置如图甲所示,实验中砝码的质量相同。
(1)实验中是通过________来改变木块受到的拉力大小的;
(2)实验时,向左盘和右盘同时放入________(选填“等重”或“不等重”)的砝码,这时木块保持静止;但小明在实验时发现,若向左盘和右盘同时放入不等重的砝码,木块仍然保持静止,则产生这一现象的原因是________;
(3)现保持F1与F2的大小相等,将木块换成小车,然后扭转一个角度,松手后,小车将发生转动,据此可以得出二力平衡时需要满足的一个条件是________;
(4)在探究同一问题时,小红设计了如图乙所示的实验,她用剪刀从小卡片的中间将小卡片剪开,可以探究相互平衡的两个力需要满足的条件是________;
(5)如图甲,在木块的左右两边挂上相同的砝码,木块静止时,小木块受到_______对平衡力作用;
(6)利用如图丙所示的装置,两个滑轮安装成不同的高度,_________(选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件。
16. 小明用木板、毛巾、木块、砝码和弹簧测力计探究影响滑动摩擦力大小的因素,他用同一木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三次实验。
(1)在实验中,用弹簧测力计水平拉动木块做匀速直线运动,此时木块受到的摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。图乙中,弹簧测力计的示数为__________N;
(2)对比__________两次实验,可得出滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系;对比甲、乙两次实验可知:接触面粗糙程度一定,__________,滑动摩擦力越大;
(3)小明又设计了如图丁所示的装置改进实验,该装置的优点是__________。拉着长木板B水平向左运动时,木块A受到的摩擦力的方向是__________。
17. 某同学在探究同一直线上二力合成的实验中,把一根轻质弹簧的一端固定在O点,另一端用尼龙细线固定在弹簧测力计的挂钩上,每次实验时,他们都将弹簧由A拉伸到B位置。研究过程及实验数据如图(a)、(b)、(c)所示:
(1)在(a)(b)和(c)三次实验中,都将弹簧拉伸到OB,目的是使每次实验中力产生的__________相同。
(2)通过比较(a)和(b)两次实验,可知同一直线上方向相同两个力的合力大小等于这两个力大小之__________,方向跟这两个力方向__________。
(3)通过比较(a)和(c)两次实验,可知同一直线上方向相反两个力的合力等于这两个力大小之__________,方向跟__________(选填“较大”或“较小”)的那个力的方向相同。
阅卷人
得分
4、 简答题(满分6分)
18. 某学校开展了一系列的科学实验。如图所示是其中一个实验:将一个塑料圈置于水瓶上方,在塑料圈上方正对瓶口处竖直放置一支白板笔,沿水平方向快速拉走塑料圈后,白板笔会竖直落入水瓶。请你用所学的物理知识解释白板笔会竖直落入水瓶的原因。
19.如图所示,在搬运货物的时候,两个人同时对车施加沿水平方向的拉力F1 和推力F2。此时,怎样计算拉力F1 和推力F2的合力大小呢 又该怎样确定合力的方向呢
阅卷人
得分
5、 综合题(满分14分)
20.冰壶运动是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,被誉为冰上的“国际象棋”。图甲为比赛时的情景,两支球队各由4名球员组成。比赛共进行10局。两队每名球员均有两个冰壶,即有两次掷球机会。如图乙所示,是冰壶比赛的场地示意图。
(1)两队按一垒、二垒、三垒及主力队员的顺序交替掷球,球员掷球时,身体下蹲,蹬冰脚踏在起滑架上用力后蹬,由于力的作用是_____的,会使身体跪式向前滑行;
(2)运动员 带着冰壶滑行时,若推力大小5N,冰壶受到的摩擦力为4N,则冰壶水平方向受到的合力为_____N。用毛刷刷冰面是为了使摩擦力_____(选填“变大”或“不变”或“变小”);
(3)运动员 滑至投掷线前,放开冰壶使其滑向营垒中心,经过投掷线后的冰壶受力情况,说法正确的是____。
A.水平方向受到了推力和摩擦力 B.受到重力和压力作用
C.水平方向只受到摩擦力 D.受到了重力和摩擦力两个力
(4)运动员比赛用鞋如图丙,蹬冰鞋底用橡胶制成,滑行鞋底用塑料制成。运动员用滑行鞋支撑全身在冰面上滑行,需要停下时,用蹬冰鞋接触冰面进行控制。这么设计的原因是_________相同时,_________________________。
21.在学习了滑动摩擦力知识后,小明和小红想用所学的知识进一步探究运动鞋鞋底的防滑效果,他们各自带来了一只橡胶底和一只牛筋底的运动鞋,又准备了一张练习立定跳远时用的橡胶垫、一个弹簧测力计和细线。
(1)将橡胶垫平铺在水平桌面上,为了能准确地测量滑动摩擦力的大小,小明认为应该沿____方向拉动运动鞋做匀速直线运动,根据____知识可知,滑动摩擦力大小等于拉力大小。
(2)小明将运动鞋放在水平桌面的橡胶垫上,按正确的方法拉动,读出的弹簧测力计示数如图甲所示,为____N;若实际拉动的过程中没有做到匀速运动,则鞋受到的滑动摩擦力是____(选填“变化”或“不变”)的。
(3)小红改进了小明的实验,让弹簧测力计和鞋保持静止,拉动鞋下的橡胶垫进行测量,如图乙所示,实验过程中____(选填“需要”或“不需要”)匀速拉动橡胶垫。
(4)他们实验测得的结果是橡胶底运动鞋受到的摩擦力更大,由此小明认为橡胶底运动鞋防滑效果更好,小红认为实验有缺陷,原因是____。
参考答案
1、 选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B C B C B A D C B
2、 填空题
11. (1).匀速 (2). 减速 (3). 水
12. (1). 平衡 (2). =
13. (1). 2.8 (2). 2.8
14. (1). 相互 (2). 上升 (3). 非平衡
三、实验题
15. (1) 改变砝码的质量
(2) 等重 木块与桌面之间存在摩擦力
(3) 两个力在同一直线上
(4) 两个力作用在同一个物体上
(5) 二
(6) 能
16. (1) 2.8
(2) 甲、丙 压力越大
(3) 不需要控制木板 B 做匀速直线运动,便于操作 水平向左
17. (1) 作用效果
(2) 和 相同
(3) 差 较大
四、简答题
18. 物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性。塑料圈与白板笔原来都处于静止状态,当在水平方向突然拉走塑料圈时,白板笔还保持原来的静止状态,又由于它失去塑料圈对它的支持力,在自身重力作用下,会竖直落入水瓶中。
19. 从图中可以看到,拉力F1 和推力F2 都沿同一水平方向作用在小车上,属于同一直线上方向相同的两个力。当两个力方向相同时,合力大小等于两力大小之和,即合,合力的方向与这两个力的方向相同,即沿水平向右的方向。
五、综合题
20. (1) 相互
(2) 1 变小
(3) C
(4) 压力大小 接触面越粗糙,滑动摩擦力越大
21. (1) 水平 二力平衡
(2) 2.8 不变
(3) 不需要
(4) 未控制鞋子质量相同
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)