江苏苏州市2025-2026学年第二学期高二下学期期初练习化学试卷
一、单选题:本大题共13小题,共39分。
1.糖类、油脂、蛋白质等是人体必需的基本营养物质。下列有关说法正确的是
A. 糖类、油脂和蛋白质均由C、H、O三种元素组成
B. 糖类在一定条件下都可以发生水解反应
C. 油脂在碱性条件下水解可获得高级脂肪酸和甘油
D. 可以通过灼烧闻气味的方法鉴别蚕丝和人造丝织物
2.反应2H2S+SO2=3S+2H2O可用于制取硫单质。下列说法正确的是
A. H2S的电子式为 B. SO2分子的空间构型为直线形
C. S6、S8、S12等硫单质互为同素异形体 D. 冰是含极性键的共价晶体
3.下列化学用语表示正确的是
A. 氯乙烯分子的结构简式:
B. 乙烯的球棍模型:
C. 2-甲基戊烷的键线式:
D. 聚-2-丁烯的链节:
4.化学是一门以实验为基础的科学,下列有关实验装置或操作合理的是
A. 图①是实验室制备氯气 B. 图②是测定盐酸物质的量浓度
C. 图③是研究催化剂对化学反应速率的影响 D. 图④是模拟保护钢闸门
阅读下列材料,完成下面小题:
工业上常用接触法制备硫酸,其中关键步是:SO2在V2O5催化作用下与空气中O2在接触室发生可逆反应,其热化学方程式为:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) △H =-196kJ·mol-1。
5.下列关于SO2催化氧化生成SO3的能量角度,有关说法正确的是
A. 反应物总能量小于生成物总能量 B. 反应物键能总和大于生成物键能总和
C. V2O5的使用降低了该反应的焓变 D. 反应消耗1mol SO2时放出热量为98 kJ
6.下列关于SO2催化氧化生成SO3的速率、平衡角度,有关说法正确的是
A. 使用过量空气,目的是加快反应速率
B. 延长反应时间,可增大SO2平衡转化率
C. 当n(SO2)与n(SO3)之比不变时,表示反应达到平衡
D. 其他条件不变,增大压强,平衡正向移动,平衡常数增大
7.对于反应,下列说法正确的是
A. 该反应
B. 升高温度,该反应的平衡常数K增大
C. 反应的等于生成物键能的总和减去反应物键能的总和
D. 其他条件不变,增大反应容器体积,可以提高的转化率
8.双极膜是一种离子交换膜,在电场作用下能将中间层的水分子解离成和,并分别向两极移动。一种用双极膜电解法制取和丁二酸的装置如下图所示。
下列说法正确的是
A. b极应与直流电源的负极相连
B. a极上的电极反应为
C. 外电路中每转移1电子,双极膜中有 1水解离
D. 电解一段时间后,若溶液中不足,则 b极处可能有产生
9.水仙环素是一种多羟基生物碱,结构见图。下列关于水仙环素的说法错误的是
A. 分子中有醚键、羟基、酰胺基等官能团 B. 能发生取代反应、加成反应、消去反应
C. 1mol水仙环素最多可以和5molNaOH反应 D. 分子中含有4个手性碳原子
10.室温下,下列实验探究方案能达到探究目的的是
选项 探究方案 探究目的
A 将铁锈溶于浓盐酸,滴入溶液,观察溶液颜色变化 检验铁锈中是否含有
B 向溶液中缓慢滴加硫酸,观察溶液颜色变化 探究浓度对和相互转化的影响
C 向NaBr溶液中滴加过量的氯水,再加入淀粉KI溶液,观察溶液颜色变化 比较、和的氧化性强弱
D 分别测定浓度均为的和溶液的 pH 比较与的水解常数大小
A. A B. B C. C D. D
11.Fe2O3可以用作脱除H2S的催化剂,脱除过程如图所示。其中,图甲和图乙表示脱除H2S时先进行的吸附步骤。下列说法不正确的是
A. Fe2O3对H2S的吸附能力:甲>乙
B. 脱除过程中H元素的化合价未发生变化
C. 时间一长,催化剂的活性降低
D. 催化剂失效后,在氧气中加热又转化为Fe2O3
12.氢硫酸是二元弱酸。室温下,某小组做如下两组实验:
实验1:向溶液中滴加溶液。
实验2:向溶液中滴加溶液。
已知:的电离常数,下列说法正确的是
A. 溶液中:
B. 实验1所得溶液中:
C. 实验2发生反应的离子方程式为:
D. 实验2所得溶液中:
13.二甲醚( )是一种极具发展潜力的有机化工产品和洁净燃料。加氢制二甲醚的反应体系中,主要发生反应的热化学方程式为
反应Ⅰ:
反应Ⅱ:
反应Ⅲ:
在2MPa,起始投料时,的平衡转化率及 CO、、的平衡体积分数随温度变化如图所示。下列有关说法正确的是
A. 反应的
B. 图中X表示CO
C. 为提高二甲醚的产率,需要研发在低温区的高效催化剂
D. 温度从553K上升至573K时,反应Ⅰ消耗的少于反应 Ⅱ生成的
二、流程题:本大题共1小题,共16分。
14.对燃煤烟气或煤浆进行脱硫能有效降低排入大气中的SO2含量。
I.燃煤烟气脱硫
软锰矿浆(主要成分MnO2,含有少量铁、铝等氧化物)可脱除燃煤烟气中的SO2,又可制得电池材料MnO2。主要流程如下:
(1)“除铁铝”步骤所得滤渣的主要成分为 。
(2)写出“沉锰”步骤发生反应的离子方程式 。
(3)为了测算所需脱硫剂的大致用量,需对烟气中SO2含量进行测定。方法是将烟气以一定流速通过装有的标准溶液 (滴入淀粉溶液作指示剂,并加蒸馏水稀释为 ),以的流量进行采样,记录淀粉溶液褪色的时间为。
①计算该烟气中SO2含量。(以为单位,写出计算过程 ) 。
②某小组同学认为用一定浓度标准溶液 (酚酞溶液作指示剂)也可测定烟气中SO2含量。该方案是否可行,请说出理由 。
II.煤浆脱硫
(4)煤浆中的可用软锰矿粉在酸性条件下进行脱除,对该反应有催化作用,其催化原理如图所示。
①X的化学式为 。
②写出足量MnO2脱除总反应的离子方程式 。
③煤浆的脱硫率( )与溶液起始pH的关系如图所示。
pH大于1.5后脱硫率下降的可能原因有:随着pH的升高,反应物的氧化能力或还原能力降低: 。
三、简答题:本大题共3小题,共45分。
15.常见的脱硫技术以燃烧阶段为基础可以分为三大类,即燃烧前脱硫、燃烧中脱硫、燃烧后脱硫。
Ⅰ.燃烧前脱硫
煤的电化学脱硫是借助电解生成某些具有强氧化性的产物,将煤中黄铁矿或有机硫化物氧化成可溶于水的含硫化合物而达到净煤目的。碱性条件下电化学脱硫机理如图所示:
(1)电极a应与电源 (填“正极”或“负极”)相连。
(2)写出含硫物质转化的离子方程式 。
Ⅱ.燃烧中脱硫
常用石灰石脱硫,其热化学方程式为
已知:
(3) 。
Ⅲ.燃烧后脱硫
工业上可以用含ZnO的烟尘、 /炭基材料(活性炭、活性焦、活炭纤维)等脱除工业烟气中的SO2。
(4)悬浊液吸收烟气中的后转化为。将悬浊液转化为时,因其被氧化的速率很慢,易造成管道堵塞,实验室模拟氧化解决该问题。
已知:Ⅰ.微溶于水,易溶于水。
Ⅱ.为强氧化剂,反应时生成等体积的。
Ⅲ.时,溶液中含 S(+4价)各组分的物质的量分数随变化曲线如图所示。
①初始时用盐酸将悬浊液调至,停止滴加盐酸,再以一定的进气流量通入,溶液随时间变化的曲线如图所示。停止滴加盐酸后,溶液迅速变大的原因是 (用离子方程式表示);一段时间后,溶液基本保持不变的原因是 。
②在保持其他因素不变的情况下,实验测得氧化的反应速率与含量的关系如图所示,解释反应速率先增大后减小的原因是 。
(5) /炭基材料脱硫原理是在炭表面被吸附,吸附态在炭表面被催化氧化为。脱硫开始后,通过红外光谱发现催化剂表面出现了的吸收峰,继续通入后吸收峰消失。吸附态被催化氧化为的反应过程可描述为 。
16.α-Fe2O3是一种优质的软磁性材料,用FeSO4溶液通过两步可制α-Fe2O3:
①氧化制铁黄[FeO(OH),不溶于水];②煅烧铁黄制。
I.氧化制铁黄
向一定浓度的FeSO4溶液中滴加氨水,至混合液pH约为6.5时停止滴加,产生白色沉淀(带灰绿色);通入氧气,生成铁黄晶体。通氧气过程中溶液pH随时间的变化如图所示。
已知:25℃时。
(1)25℃时,滴氨水至混合液pH约为6.5时,溶液中残留的c(Fe2+)= 。
(2)段,溶液 pH随氧气通入基本保持不变。请结合化学方程式分析该过程中溶液pH基本保持不变的原因 。
(3)段,溶液 pH随氧气通入明显变小。请结合化学方程式分析该过程中溶液pH明显变小的原因 。
II.煅烧制α-Fe2O3
(4)将所得铁黄晶体洗净后煅烧,得α-Fe2O3。下图为其他条件相同时不同煅烧温度对产品中Fe2O3质量分数的影响。当煅烧温度高于800℃时,产品中Fe2O3质量分数降低,铁元素质量分数升高,其可能原因是 。
(5)煅烧也能生成 α-Fe2O3。实验室以溶液为原料制备高产率、较纯净的 α-Fe2O3。已知:开始沉淀的,请补充完整实验方案:在搅拌下 ,将固体干燥,得到纯净的放入管式炉内煅烧 2h,获得产品α-Fe2O3。(必须使用的试剂:溶液、盐酸、溶液、蒸馏水 )
17.的转化是实现“碳中和”的有效途径。
(1)合成尿素[]是利用的途径之一、尿素合成主要通过下列反应实现:
反应Ⅰ:
反应Ⅱ:
和合成尿素的反应自发进行的条件是 (填“低温”“高温”或“任意条件”)。
(2)一种有机多孔电极材料(铜粉沉积在一种有机物的骨架上)电催化还原的装置如图 1所示。控制其他条件相同,将一定量的通入该电催化装置中,阴极所得产物及其物质的量与电压的关系如图 2所示。
①b电极生成的电极反应式为 。
②控制电压为0.8V,电解时转移电子的物质的量为 mol。
(3)催化重整制氢
一种与催化重整制取的过程如图 3所示。在反应管中加入和催化剂,先通入,待步骤 Ⅰ完成后,再将以一定流速通入,并控制温度为 800℃,进行步骤Ⅱ。
①步骤Ⅱ中发生的主要反应的化学方程式为 。
②如图4所示,0~7min测得出口处流量略高于流量,是因为存在副反应:。反应进行 15min后,反应管中仍残留较多,但出口处流量迅速降低,流量升高,可能的原因是 。
(4)催化电解法可将转化为有机物。金属复合电极材料电催化还原制备甲醛和乙醇的可能机理如图 5所示。研究表明,在不同电极材料上形成中间体的部分反应活化能如图6所示。
①X为 。在答题卡上相应位置补充完整虚线框内Y的结构 。
②与单纯的电极相比,利用复合电极材料电催化还原的优点是 。
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】D
5~6.【答案】D 、C
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】
3.2mg L-1
不可行。烟气中含大量 ,也会消耗 溶液
或
转化为 沉淀, 减小,同时 沉淀覆盖在矿粉表面,阻碍反应进行
15.【答案】正极
氧化 产生氢离子的速率与 结合氢离子的速率基本相等或亚硫酸锌固体的溶解速率与亚硫酸根离子的氧化速率基本相等
饱和态之前,随着溶解的亚硫酸锌量增多,溶液中的亚硫酸根离子浓度增大,反应速率增大;饱和态之后,未溶解的亚硫酸锌阻碍了臭氧分子和亚硫酸根离子的接触,未溶解固体越多,阻碍程度越大,反应速率越慢
与 作用形成形成具有 结构的中间体; 中间体与O2反应生成 和SO3或 、
16.【答案】
段发生反应 ,溶液中c(H+)基本不变
段发生反应 ,生成大量H+,溶液中c(H+)增大
部分Fe2O3分解生成Fe3O4或FeO
向 溶液中缓慢滴加约 溶液,静置后过滤,所得沉淀用蒸馏水洗涤2~3次:取最后一次洗涤后的滤液,滴入 盐酸酸化后再滴加 溶液,无浑浊
17.【答案】低温
2.8
分解生成 和 ,使 浓度降低,生成的 覆盖在催化剂表面,使活性降低
降低活化能,加快了生成乙醇与甲醛的速率,提高了乙醇的选择性
第1页,共1页