广东惠州市博罗县2025-2026学年八年级上学期开学阶段学情自测数学试卷(含答案)

文档属性

名称 广东惠州市博罗县2025-2026学年八年级上学期开学阶段学情自测数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 2.9MB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

广东惠州市博罗县2025-2026学年八年级上学期阶段学情自测数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各组线段中, 能构成三角形的是( )
A. 2,5,7 B. 4, 4, 8 C. 4, 5, 6 D. 6, 8, 1
2.汉字是世界上最美的文字,形美如画、有的汉字是轴对称图形,下面四个汉字中是轴对称图形的是()
A. B. C. D.
3.空调安装在墙上时,一般都会采用如图所示的方法固定,这种方法应用的几何原理是(  )
A. 两点之间线段最短
B. 两点确定一条直线
C. 三角形两边之和大于第三边
D. 三角形的稳定性
4.如图所示的两个三角形全等,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.一个三角形三个内角的度数之比为2:2:5,这个三角形是( )
A. 直角三角形 B. 全等三角形 C. 锐角三角形 D. 钝角三角形
6.下列运算正确的是()
A. B. C. D.
7.在平面直角坐标系中,点(-3,-2)关于x轴对称的点是( )
A. (-3,2) B. (3,-2) C. (3,2) D. (-2,-3)
8.如图,在中,是边上的中线,E是的中点,若的面积是48,则图中阴影部分的面积是( )
A. 8 B. 10 C. 12 D. 16
9.如图,在中,,利用尺规在、上分别截取、,使;分别以D、E为圆心、大于为长为半径作弧,两弧在内交于点F;作射线交于点G,若,P为上一动点,则的最小值为( ).
A. 1 B. C. 2 D. 4
10.如图,的和的平分线,相交于点G,且,那么的度数是( )
A. B. C. D. 无法确定
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.计算: .
12.若一个等腰三角形的两边长分别为6和10,则这个三角形的周长 .
13.如图,在中,的垂直平分线交边于点E.若,,则 .
14.如图,△ABC的周长为24,AC的垂直平分线交BC于点D,垂足为E,若AE=4,则△ADB的周长是 .
15.如图,在等边△ABC中,E为AC边的中点,AD垂直平分BC,P是AD上的动点.若AD=6,则EP+CP的最小值为 .
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题5分)
如图,是的边上的高,平分,若,,求和的度数.
17.(本小题5分)
先化简,再求值:(x-1)(x-2)-3x(x+3),其中x=1.
18.(本小题5分)
如图,在△ABC和△DEF中,点B,F,C,E在同一直线上,AB=DE,BF=CE,AB// DE,求证:△ABC≌△DEF.
19.(本小题10分)
如图,在中,,.
(1) 尺规作图:作线段的垂直平分线,分别交,于点和点,连接;(不写作法,保留作图浪迹)
(2) 求证:.
20.(本小题12分)
如图,正方形网格中,每个小正方形的边长为1,格点三角形(顶点是网格线的交点的三角形)的顶点A,C的坐标分别为、.
(1) 请在如图所示的网格平面内作出平面直角坐标系;
(2) 请作出关于轴对称的;
(3) 的面积为 .
21.(本小题10分)
如图,一块长方形铁皮的长为,宽为将这块长方形铁皮的四个角都剪去一个边长为的正方形,然后沿虚线折成一个无盖的盒子.
(1) 求这个盒子的表面积;(用含a、b的式子表示)
(2) 当时,求这个盒子表面积的值.
22.(本小题16分)
(1)
【问题情境】
利用角平分线构造全等三角形是常用的方法,如图1, 平分 .点 为 上一点,过点A作 ,垂足为C,延长 交 于点B,可根据 证明 ,则 , (即点C为 的中点).
(2) 【类比解答】如图2,在中,平分,于E,若,,通过上述构造全等的办法,可求得 .
(3) 【拓展延伸】如图3,中,,,平分,,垂足E在的延长线上,试探究和的数量关系,并证明你的结论.
(4) 如图4,中,,,点D在线段上,,,垂足为,与相交于点F.线段与的数量关系为 .(直接写出)
23.(本小题12分)

(1) 提出问题:如图1,在中,,点正好落在直线上,则、的关系为 .
(2) 探究问题:①如图2,在中,,,点正好落在直线上,分别作于点,于点,试探究线段、、之间的数量关系,并说明理由.②如图3,将①中的条件改为:在中,,、、三点都在上,并且有,其中为任意锐角或钝角.请问①中结论是否成立?如成立,请你给出证明;若不成立,请说明理由.
(3) 解决问题:如图4,直线经过的直角顶点,的边上有两个动点、,点以的速度从点出发,沿移动到点,点以的速度从点出发,沿移动到点,两动点中有一个点到达终点后另一个点继续移动到终点.过点、分别作,,垂足分别为点、,若,,设运动时间为,当以点、、为顶点的三角形与以点、、为顶点的三角形全等时,求此时的值.(直接写出结果)
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】
12.【答案】22或26
13.【答案】
14.【答案】16
15.【答案】6
16.【答案】解:∵,
∴,
∵平分,
∴.
∵是高,,
∴,
∴.

17.【答案】解:原式=,
=,
当x=1时,
原式==-2-12+2=-12.
18.【答案】证明:∵BF=CE,
∴BF+FC=CE+FC,即BC=EF.
∵AB∥DE,
∴∠B=∠E.
在△ABC和△DEF中

∴△ABC≌△DEF(SAS).
19.【答案】【小题1】
解:线段的垂直平分线如图所示;
【小题2】
证明:∵,,

∵垂直平分





∴.

20.【答案】【小题1】
解:坐标系如图;
【小题2】
解:如图,即为所求;

【小题3】
4

21.【答案】【小题1】
解:长方形面积


四个正方形面积

盒子表面积

【小题2】
解:当时,原式.
答:当时,表面积为159.

22.【答案】【小题1】
【小题2】
【小题3】
,证明如下:
延长、交于点F,如图,
则,
∵,
∴,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
由问题情境可知,,
∴;
【小题4】

23.【答案】【小题1】

【小题2】
①,理由如下:
直线,直线,





在和中,


,,

故答案为:;
②成立.证明如下:
如图2,



在和中,


,,

【小题3】
①当在上,在上时,即,
,,
以点、、为顶点的三角形与以点、、为顶点的三角形全等.



②当在上,在上时,即,
,,



③当到达,在上时,即,
,,



综上所述,当或或时,以点、、为顶点的三角形与以点、、为顶点的三角形全等.

第1页,共1页
同课章节目录