2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共13小题,共26分。
1.化学使世界变得更加绚丽多彩,下列叙述中不属于化学研究范畴的是( )
A. 研制高强度芳纶复合材料
B. 环境污染检测
C. 居里夫人发现合成镭盐
D. 研究平面镜成像的特点
2.下列过程没有发生化学变化的是( )
A. 动植物呼吸 B. 食品充氮防腐
C. 粮食酿酒 D. 钢铁生锈
3.下列物质的用途中主要体现的是化学性质的是( )
A. 稀有气体用于霓虹灯
B. 铜和铝用于生产电缆
C. 氧气用于炼钢
D. 液氮冷冻治疗
4.下列实验现象的描述中,正确的是( )
A. 红磷在氧气中剧烈燃烧,生成大量的白雾
B. 木炭在氧气中剧烈燃烧,生成二氧化碳气体
C. 铁丝在纯氧中剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体
D. 电解水实验中,负极产生的气体可使带火星的木条复燃
5.下列各物质按照单质、氧化物、混合物的顺序排列正确的是( )
A. 盐水、氧气、过氧化氢溶液 B. 氮气、蒸馏水、洁净的空气
C. 水银、高锰酸钾、冰水混合物 D. 澄清的石灰水、红磷、空气
6.下列叙述对应的表达式有错误的是( )
A. 用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气
B. 铁丝在氧气中燃烧
C. 在空气中加热汞
D. 电解水
7.食用盐的标签上注明的“加碘食盐”“碘”指( )
A. 单质 B. 分子 C. 元素 D. 原子
8.我国拥有自主知识产权的硅衬底高光效氮化镓发光二极管(简称LED)技术,已广泛用于照明、显像等多个领域,氮和镓的原子结构示意图及镓在元素周期表中的信息如图所示。下列说法,不正确的是( )
A. 氮元素属于非金属元素 B. 一个Ga3+中有31个电子
C. 镓的相对原子质量是69.72 D. 镓元素位于元素周期表第四周期
9.逻辑推理是一种重要的化学思维方法。以下推理正确的是( )
A. 离子是带电的微观粒子,所以带电的粒子一定是离子
B. 同种元素的原子具有相同的质子数,具有相同质子数的原子属于同种元素
C. 单质一定含一种元素,含有一种元素的物质一定是单质
D. 已知M2-核外有x个电子,其相对原子质量为a,则该粒子中子数为a-x-2
10.对下列事实的微观解释不正确的是( )
选项 事实 解释
A 教室消毒后,消毒水气味弥漫四周 微观粒子在不断地运动
B 温度计中的水银热胀冷缩 受热时,原子的大小发生改变
C 加热氧化汞分解生成汞和氧气 化学变化中,分子可分而原子不可再分
D 液氧和氧气均能支持燃烧 同种分子化学性质相同
A. A B. B C. C D. D
11.建构模型是化学学习的重要方法。下列有关模型正确的是( )
A. 地壳中元素含量
B. 原子结构
C. 微粒与元素关系
D. 空气污染物
12.下列实验方案能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 除去高锰酸钾中的少量二氧化锰 加水溶解,过滤,洗涤,干燥
B 区分空气和二氧化碳 分别伸入带火星的木条
C 除去二氧化碳中的氧气 点燃
D 区分水和过氧化氢溶液 加入硫酸铜
A. A B. B C. C D. D
13.下列图像不能正确反映其对应变化关系的是( )
A.水通电分解 B.用红磷测定空气中氧气的含量 C.加热二氧化锰和高锰酸钾的混合物 D.向盛有二氧化锰的试管中加入过氧化氢溶液
A. A B. B C. C D. D
二、填空题:本大题共3小题,共15分。
14.写出符合题意的化学符号:
(1)一个钙离子 ;
(2)氖气 ;
(3)构成氯化钠的阴离子 ;
(4)地壳中含量最多的金属元素 ;
(5)2个水分子 ;
(6)3个镁原子 。
15.化学与生活息息相关,用化学视角认识“五味”,汲取生活智慧。
(1)酸:白醋味酸,酿造白醋的过程中,发生的化学反应属于 (选填“剧烈”或“缓慢”)氧化。
甜:蔗糖是生活中常用的甜味剂。
(2)苦:黄连素,味极苦,具有杀菌消炎的作用,可用于治疗肠炎。家庭常备的黄连素片,其主要成分是黄连素,还含有淀粉等辅料。从物质分类角度看,黄连素片属于 (选填“混合物”或“纯净物”)。
(3)辣:大蒜的辣味主要来源于大蒜素,生吃大蒜时辣味强烈,而炒熟后辣味明显减轻,由此推测大蒜素的化学性质为 。
(4)咸:食盐中含有氯化钠,若给氯化钠与水的混合物通电,则会获得烧碱(NaOH)、氢气、氯气。请写出此化学反应的符号表达式: 。
16.在“宏观—微观—符号”之间建立联系并进行合理的分析、总结是学习化学特有的思维方式。下图是加热氧化汞时发生反应的微观模拟图,请回答下列问题:
(1)为使上图完整准确,应在图丙中补充 (填“A”或“B”)。
(2)从图甲到图丙的过程中不发生改变的粒子是 (填名称)。
(3)图乙到图丙变化的微观实质是 ,许多汞原子聚集成金属汞。
(4)该反应的基本反应类型是 。
三、推断题:本大题共1小题,共5分。
17.图框中各字母代表的物质,都是你目前学过的常见物质,其中Y常温下为银白色液体,X是一种单质。B、E是固体,且B是白色,E是黑色,C是最常见的液体,A、C组成元素相同,它们之间在一定条件下,有如图关系(“→”表示一种物质转化成另一种物质,“—”两物质能反应),请回答:
(1)写出Z物质的化学符号 ______ 。
(2)写出X→E化学反应的表达式:______ 。
(3)X→B、X→C、X→E反应现象都 ______ 。
(4)X和D能反应且属于基本反应类型,目前学过的D可能是 ______ (填序号)。
①石蜡②二氧化碳③过氧化氢④铁⑤木炭
四、实验题:本大题共3小题,共15分。
18.小刚收集到一瓶浑浊的河水,他要模拟自来水厂的净水过程,最终制成蒸馏水。他的实验过程和部分实验装置如图所示。请回答以下问题:
(1)向河水中加入A物质,是利用该物质溶于水后生成的胶状物对杂质的吸附,使杂质沉降,则加入的A物质是______ 。
(2)操作①的名称是______ ,在图Ⅲ中还存在一处明显的错误是______ ;玻璃棒的作用是______ 。
(3)液体C有异味,操作②选用的装置Ⅱ中应放入的物质是______ 。
19.对比、类比是初中化学重要的学习方法。
(1)同学们想探究温度对分子运动快慢的影响,设计了如图所示的实验,该实验设计______ (填“能”或“不能”)达到实验目的,理由是实验中两烧杯内水的体积相同,加入的都是一滴红墨水,只有______ 不同(采用了控制变量的方法),故该实验能探究温度对分子运动快慢的影响。
(2)仿照A组示例填写表格中的空白:
组别 A组 B组 C组
物质 酒精、水、甲烷 原子、离子、电子 水、稀有气体、氧气
分类标准 液体 能直接构成物质的粒子 ______
不属于该类别的物质 甲烷 ______ 稀有气体
上述表格中,甲烷(CH4)在通常情况下是一种无色无味的气体,甲烷具有可燃性,在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水。写出甲烷在空气中燃烧的符号表达式:______ 。
20.根据下图回答问题。
(1)仪器a的名称是______ 。
(2)实验室用高锰酸钾制取较干燥的氧气,可选用的装置组合为______ (填序号),反应的符号表达式为______ 。
(3)与装置B相比,实验室用装置C制取氧气的优点是______ 。
(4)实验室常用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物制取氨气(NH3)。已知NH3有毒,密度比空气小,极易溶于水。下图是实验室制取氨气的一系列装置,请据图回答:
收集NH3时,气体应从图中“收集装置”的______ (选填“m”或“n”)端通入。氨气极易溶于水,为防止水倒吸入前面的装置中,应该增加一个“防倒吸装置”,如图中“防倒吸装置”应选择______ (选填“甲”或“乙”)。
(5)氧气能支持燃烧。如图是铁丝在氧气中燃烧的实验:
①进行该实验时需要用到下面的选项是______ 。
A.护目镜B.用电C.排风
②实验中在瓶底放少量水的目的是______ 。
五、探究题:本大题共1小题,共9分。
21.水是生命之源、万物之本,是人类宝贵的自然资源,人类从未停止过对水的研究。
(Ⅰ)1783年,拉瓦锡利用如图装置探究水的组成:往A中滴加少量的水,水通过灼热的铁管时发生汽化,水蒸气与灼热的铁反应,生成一种黑色固体四氧化三铁和“可燃空气”,将气体通过放在冷水中的铜管,在B装置中收集到纯净的“可燃空气”。最终拉瓦锡证明了水的组成。
(1)将B装置收集到的“可燃空气”在氧气中点燃,生成了水。“可燃空气”是一种气体单质,其化学式为______ 。
(2)将气体通过放在冷水中的铜管,目的是除去______ 。
(Ⅱ)1800年,英国化学家尼科尔森通过电解水得到氢气和氧气,后人不断研究和改进该实验。现有化学兴趣小组的同学设计的如图所示的电解水装置来测定水的组成。
【实验步骤】
Ⅰ.按如图安装好装置,检查装置的气密性;
Ⅱ.往U形管中装入水(水面略低于支管口);
Ⅲ.取下注射器,打开电源一段时间后,关闭电源;
Ⅳ.将注射器活塞推到顶后,连接注射器,再次打开电源。当注射器Ⅱ中活塞停留在10mL刻度线处,关闭电源;
Ⅴ.检验气体。
【问题讨论】
(3)电解水的反应的文字表达式为______ 。
(4)电解水前向水中加入少量氢氧化钠的目的是______ 。
(5)通过电解水实验能得到的实验结论是:水是由______ 组成的。
(6)实验结束时注射器Ⅰ中活塞停留在刻度线______ 处。将该注射器Ⅰ接上针头,移向燃着的木条旁,推动活塞,观察到的现象是______ 。
(7)电解水过程有如图步骤的模拟构成(图中的表示氧原子,表示氢原子),完整表示电解水过程的顺序是______ (填标号)。
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】Ca2+
Ne
Cl-
Al
2H2O
3Mg
15.【答案】缓慢
混合物
受热易分解
NaCl+H2ONaOH+H2+Cl2
16.【答案】A
汞原子和氧原子
每2个氧原子结合成1个氧分子
分解反应
17.【答案】HgO 放热 ④⑤
18.【答案】明矾 过滤;漏斗末端没有紧靠烧杯内壁;引流 活性炭
19.【答案】能;温度 纯净物;电子;
20.【答案】酒精灯 AE; 可以控制反应速率 n;乙 A;防止高温熔融物溅落炸裂瓶底
21.【答案】H2 水蒸气 水氢气+氧气 增强导电性 氢元素和氧元素 5mL;木条燃烧得更旺 ADBC
第1页,共1页