2025-2026学年安徽省安庆市潜山市部分学校七年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列说法中,错误的是( )
A. 整数和分数统称有理数 B. 整数分为正整数和负整数
C. 分数分为正分数和负分数 D. 0既不是正数,也不是负数
2.的相反数是( )
A. B. C. 6 D. -6
3.如图,A、B两点在数轴上表示的数分别为a,b,有下列结论正确的有( )
A. a<-|b| B. ab>0 C. a+b<0 D. a-b<0
4.某同学测量身高近似1.68米,若这位同学的身高记为x米,则x的取值范围为( )
A. 1.6≤x≤1.7 B. 1.675<x<1.684 C. 1.675≤x<1.685 D. 1.675≤x≤1.684
5.已知a为实数,若a2-3a-2=0,则代数式-2a2+6a+5=( )
A. 1 B. 3 C. 7 D. 9
6.如图,用三个同(1)图的长方形和两个同(2)图的长方形用两种方式去覆盖一个大的长方形ABCD,两种方式未覆盖的部分(阴影部分)的周长一样,那么(1)图中长方形的面积S1与(2)图长方形的面积S2的比是多少?( )
A. 2:3 B. 1:2 C. 3:4 D. 1:1
7.幻方是古老的数字问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格,将9个数填入幻方的空格中,要求每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的3个数之和相等.如图是一个未完成的幻方,则x-y的值是( )
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
8.甲、乙两地开通了高铁,中途有两个站停靠,如果站与站之间的路程及站点与甲、乙两地的路程都不相等,那么高铁公司需要在这段路上准备( )种不同的高铁票.
A. 6种 B. 12种 C. 10种 D. 20种
9.将一张正方形纸片ABCD如图所示的方式折叠,AE,AF为折痕,点B、D折叠后的对应点分别为B′、D′,若∠B′AD′=10°,则∠EAF的度数为( )
A. 50°
B. 40°
C. 45°
D. 60°
10.小杰同学选择扇形统计图分析接种不同针数的居民人数所占总人数的百分比.下面是制作扇形统计图的步骤(顺序打乱):
接种疫苗针数 0 1 2 3
人数 2100 2280 1320 300
①计算各部分扇形的圆心角分别为126°,136.8°,79.2°,18°.
②计算出接种不同针数的居民人数占总人数的百分比分别为35%、38%,22%,5%.
③在同一个圆中,根据所得的圆心角度数画出各个扇形,并注明各部分的名称及相应的百分比.制作扇形统计图的步骤排序正确的是( )
A. ②①③ B. ①③② C. ①②③ D. ③①②
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
11.为贯彻落实党中央关于推进城乡义务教育一体化发展的部署,有关部门近年来共新建、改扩建校舍186000000平方米,其中数据186000000用科学记数法表示是 .
12.关于x的方程的解是整数,则整数m=______.
13.如图,已知C为线段AB的中点,D在线段BC上,且AD=7,BD=5,则线段CD的长度为 .
14.某校体育组为了解全校学生“最喜欢的一项球类项目”,随机抽取了部分学生进行调查,下面是根据调查结果绘制的不完整的统计图.则由统计图可知,在扇形统计图中,“乒乓球”部分所对应的圆心角的度数是______.
三、计算题:本大题共1小题,共8分。
15.如果有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示,求|a+b|-|b-1|-|a-c|-|1-c|的值.
四、解答题:本题共8小题,共82分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题8分)
计算:.
17.(本小题10分)
观察下列算式,回答下列问题:
2+3=5,22+32=13,23+33=35,24+34= ______,
25+35=275,26+36= ______,27+37=2315,….
(1)请完成题干中的填空;
(2)22024+32024的个位数字是______;
(3)求2+22+ +22024+3+32+ +32024的个位数字.
18.(本小题10分)
如图,一个长方形运动场被分隔成A、B、A、B、C共5个区,A区是边长为am的正方形,C区是边长为bm的正方形.
(1)列式表示每个B区长方形场地的周长,并将式子化简;
(2)列式表示整个长方形运动场的周长,并将式子化简;
(3)如果a=20,b=10,求整个长方形运动场的面积.
19.(本小题10分)
如图,已知数轴上点A表示的数为8,B是数轴上位于点A左侧的一点,且AB=18,动点P从点A出发,以每秒5个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动,设运动时间为t s(t>0).
(1)数轴上点B表示的数是______;点P表示的数是______(用含t的代数式表示).
(2)动点Q从点B出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,若点P,Q同时出发,当t为何值时,P,Q之间的距离恰好等于2?
(3)若M为AP的中点,N为BP的中点,在点P运动的过程中,线段MN的长度是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,请你求出线段MN的长.
20.(本小题10分)
如图,已知点O为直线AB上一点,∠AOC=60°,OE平分∠AOC,OF平分∠BOE.
(1)求∠EOF的度数;
(2)若∠AOD与∠AOC互余,求∠DOF的度数.
21.(本小题10分)
为了解某市的空气质量情况,某坏保兴趣小组从环境监测网随机抽取了若干天的空气质量情况作为样本进行统计根据空气污染指数的不同,将空气质量分为A、B、C、D和E五个等级,分别表示空气质量优、良、轻度污染、中度污染、重度污染,并绘制了如下两幅不完整的统计图.根据图中的信息,解答下列问题:
(1)求被抽取的天数;
(2)补全条形统计图,并求扇形统计图中表示空气质量表示中度污染的扇形的圆心角度数;
(3)在这次抽取的天数中,求空气质量为良占的百分比.
22.(本小题10分)
已知表②,表③分别是从表①中选取的一部分,表①中第一行第四个数是3,第二行第三个数是5,根据表①中的规律,解答下列问题:
(1)表①中第四行第五个数是______;
(2)表②,表③中的a,b的和是______;
(3)求表①中第四行第几个数是107?
(4)表①中第n行第7个数是______(用含n的代数式表示).
23.(本小题14分)
我市某乡镇狠抓科技兴农,在乡农业科技人员的技术指导下,该乡镇的农民种植的“蜜糖心”品牌萝卜品质好、口感好,耐运输、耐储存,因而受到很多外地客商的青睐.现某物流公司欲将该乡镇一批萝卜运往外地销售,若租用2辆A型车和1辆B型车载满萝卜,一次可运走10吨;若租用1辆A型车和2辆B型车载满萝卜,一次可运走11吨,现有萝卜31吨,计划同时租用A型车a辆,B型车b辆,一次运完,且恰好每辆车都载满萝卜.根据以上信息,解答问题:
(1)1辆A型车和1辆B型车都载满萝卜一次可分别运送多少吨?
(2)该物流公司的租车方案有哪几种?
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】1.86×108
12.【答案】-1或-2或0或-3
13.【答案】1
14.【答案】100.8°
15.【答案】解:根据题意得:a<b<0<c<1,且|c|<|b|<|a|,
∴a+b<0,b-1<0,a-c<0,1-c>0,
则原式=-a-b+b-1+a-c-1+c=-2.
16.【答案】解:
=1×(-24)-×(-24)+×(-24)
=-24+36+(-14)
=-2.
17.【答案】97 793 7
18.【答案】解:(1)2[(a+b)+(a-b)]=2(a+b+a-b)=4a(m);
(2)2[(a+a+b)+(a+a-b)]=2(a+a+b+a+a-b)=8a(m);
(3)当a=20,b=10时,长=2a+b=50(m),宽=2a-b=30(m),
所以面积=50×30=1500(m2).
19.【答案】-10;8-5t 2或2.5 不变,线段MN的长为9
20.【答案】75° 135°
21.【答案】解:(1)10÷20%=50(天),
答:被抽取的天数是50天;
(2)空气质量中度污染的天数=50-12-18-10-5=5(天),
360°×=36°,
补全条形统计图如图所示,
(3)×100%=24%,
答:空气质量为良占的百分比为24%.
22.【答案】(1)19;
(2)37;
(3)27;
(4)7n-1
23.【答案】1辆A型车载满萝卜一次可运送3吨,1辆B型车载满萝卜一次可运送4吨 该物流公司的租车方案有3种:①租用9辆A型车,1辆B型车②租用5辆A型车,4辆B型车;③租用1辆A型车,7辆B型车
第1页,共1页