2025-2026学年内蒙古赤峰市红山区高二(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共24小题,共48分。
1.西周时期,周天子分封诸侯时,除授予土地和人民外,还会赐给礼器、典籍等;诸侯对周天子需履行朝贡、述职、随征等义务,同时诸侯在其封国内以嫡长子继承制分配权力,卿大夫、士亦遵循此制。这一制度设计集中体现了( )
A. 血缘关系与政治权力的结合 B. 中央对地方的垂直管理
C. 分封制是宗法制存在的基础 D. 执政集团权力高度集中
2.秦朝时三公九卿的性质均近于王室之家务官,乃皇帝之私臣,而非国家之政务官,非政府正式之首吏。这一变化反映了( )
A. 国家行政体系日臻完备 B. 君主专制不断强化
C. 家国同构色彩渐趋浓厚 D. 权力小工更加细致
3.有学者研究发现,汉代尚书台从“掌通章奏”发展为“出纳王命”;明代内阁大学士由“侍从顾问”演变为“票拟批答”;清代军机大臣从“传述诏旨”变成“承旨出政”。这反映出中国古代( )
A. 中央对地方的控制加强 B. 中枢机构权力不断下移
C. 君主集权体制自我强化 D. 官僚集团斗争愈发激烈
4.明朝北直隶、山东、山西是分解元朝中书省辖地的结果,浙江、福建是从元朝江浙行省分出来的;清初江南省分为江苏、安徽两省,湖广省分为湖北、湖南两省。这种以省内分家式产生新省的模式( )
A. 导致社会动荡不安 B. 旨在强化中央集权 C. 容易造成国家分裂 D. 有利于各地的交流
5.罗马共和国时斯,执政官卢修斯 埃米利乌斯 保卢斯率军征服高卢后,需在元老院申请战争拨款。他首先向公民大会提交战利品清单以争取支持,随后在元老院发表演说,保民官马库斯 霍腾西乌斯当场质疑其滥用军事指挥权,要求查阅军队账目。此事件反映了当时罗马政治体制的典型特征( )
A. 存在着分权与制衡机制 B. 执政官实际掌握罗马国家大权
C. 元老院掌握最高立法权 D. 公民大会负责协调执政官行动
6.如图为1940年《新华日报》漫画《晋冀察某区的民主普选妇女投票情形》。图中妇女三两结队来到投票箱前投票,甚至还有一个抱着孩子的年轻母亲。这可用于说明当时( )
A. 解放区妇女社会地位的提高 B. 抗日民族统一战线基础扩大
C. 边区政府重视基层民主建设 D. 民众抗日救国热情不断高涨
7.宋神宗时期,王安石出台方田均税法,将土地依照一定的标准重新丈量并登记造册,地分五等,旧地等级高的户多纳税,反之则少纳税。他还规定各县征收农业税的数额以最初的定额为限,凡超旧额的行为一律禁止。由此可见,这项改革有助于( )
A. 消除土地兼并隐患 B. 合理分配税收负担 C. 构建农业信贷体系 D. 推动户籍制度完善
8.我国历史上很重视官吏日常政务与个人行为的管理。如历代行政监督中,既有审计官员钱财物进出,明确出行车马仪仗、饮食待遇,禁止官员交际攀缘、擅离公署、频入茶酒市肆及倡优之家等行为的细致规定,也有对官员贪污受贿、执法不公、徇私舞弊、失职渎职等严厉惩处的规定。据此可知,我国古代监察( )
A. 监察网络全面覆盖 B. 监察与日常教育结合
C. 监察过程多头繁复 D. 监察的内容精细详尽
9.钱穆说:“今天中国人论政制……心上终觉考试是中国土货,选举才是舶来新货,因此不免过分看轻了考试,过分看重了选举……尚未能深切发挥中山先生五权宪法中重视考试一权之内在精神”。该观点( )
A. 主张以考试弥补选举之不足 B. 弥合了中西方文化之差异
C. 强调考试权和行政权的分离 D. 激发了科举取士的新活力
10.据《新唐书 选举志》载,贞观年间每年参加进士科考试者不过百人,开元年间增至千余人,至唐末已“岁贡常不减五六百人”;《通典 选举典》载,天宝年间中央官学(国子监、太学等)生徒数较贞观时增长近三倍,而《唐会要》载“民间私塾遍及州县,生徒习五经者十之七,攻诗赋者十之三”。此外,唐代传奇小说中多有士子“昼耕夜读”“鬻田赴考”的情节。这些现象说明唐代科举制( )
A. 实现了社会各阶层的自由流动 B. 强化了门阀士族的文化垄断权
C. 选拔范围逐渐扩大到工商阶层 D. 促进了教育体系与选官的联动
11.1854年,英国财政部两名官员提交《关于建立常任文官制度的报告》,痛陈了当时政府官吏制度的疾,同时提出了改革的原则性建议:建立公开的、竞争性的考试制度,择优录用文官;严加考核文官平素的工作成绩和勤奋程度,并据此加以擢升。这一报告( )
A. 扩大了公民选举资格的范围 B. 适应了资本主义发展的要求
C. 平衡了英国两党之间的对立 D. 借鉴了美国文官制度的做法
12.961年,宋太祖申明后周显德三年令,课民种植,以种植数量作为衡量地方官员的标准;次年又重中唐考课令,以户口增减定州县官的考核等级,并确定了施行办法。这表明宋初考课制度( )
A. 以分科考试选拔人才为特点 B. 注重对任职期满官员的考察
C. 考核标准重视官员治理实效 D. 包括三年一次的京察和大计
13.《权利法案》确立的全面限制王权的“议会主权”原则,在17世纪末期以后的英国政治、立法、经济和司法生活中得到贯彻,为英国建立保持自由与秩序平衡性的法律制度体系奠定了坚实基础,英国也因此获得长期稳定的政治环境。材料重在强调,《权利法案》( )
A. 使国王成为统而不治的“虚君” B. 标志着英国确立君主立宪制
C. 引发英国历史上的“光荣革命” D. 为英国社会的发展提供保障
14.睡虎地秦简《语书》记载:“凡良吏明法律令,事无不能也,有(又)廉絜(洁)敦慤(诚实)而好佐上”。秦简《为吏之道》开篇有言:“凡为吏之道,必精絜(洁)正直”。据此可知秦朝( )
A. 倡导礼法结合 B. 重在整顿社会风俗 C. 注重吏治建设 D. 强化地方监察体制
15.武则天时期,徐元庆的父亲被县尉赵师韫冤杀,徐元庆寻机杀死了赵师韫,并投案自首。武则天因其是为父复仇而主张赦免,陈子昂写《复仇议状》,主张对徐元庆“正国之典,置之以刑,然后旌闾墓”。一百年后,柳宗元作《驳复仇议》,认为陈子昂的处置既破坏了礼,又损害了法,进而提出有限制的复仇。“徐元庆案”的百年争议表明唐代( )
A. 探寻礼与刑的协调统一 B. 儒学开始向基层渗透
C. 追求法律程序公正完备 D. 开始尝试“引经注律”
16.1804年,《拿破仑法典》最突出是:确认了人民财产所有权的原则,几乎1/3的条文,从不同角度保护私有制的不可侵犯性,保证了绝对的个人私有制,为工商业的自由发展提供了法律保证;明确肯定了新的土地关系,具体规定了土地所有者权益的范围,提出了保护“添附权”,即凡是土地产生的天然果实、人工果实、法定果实等均归土地所有者。这些规定( )
A. 本质上捍卫了反封建的成果 B. 和英美法系有不同经济基础
C. 背离了启蒙思想的基本精神 D. 客观上满足了工农阶级需求
17.下表为明朝弘治《贵州图经新志》卷1《贵州布政司 建置沿革》的记载。这一史料可用以佐证当时( )
本朝以其地分隶云南、湖广、四川三布政司。永乐十二年废思南、思州二宣慰司,始置贵州等处承宣布政使司,领贵州宣慰使司及思州、思南、镇远、石阡、铜仁、黎平、乌罗、新化八府,乌罗、新化寻废。成化十年置程番府。弘治七年置都匀府,仍为府八,并普安、永宁、镇宁、安顺四州
A. 改土归流已在贵州全面完成 B. 地方监察与行政体系平行设置
C. 边疆与内地治理趋于一体化 D. 羁縻政策实现对边疆直接管辖
18.1625年格劳秀斯在《战争与和平法》系统阐述国际法理论,强调国家主权与战争规则;1648年《威斯特伐利亚和约》确立主权国家平等原则,奠定近代国际法基础;1815年维也纳会议通过协商解决国际争端,完善国际法运作机制;二战后《联合国宪章》进一步将国际法纳入集体安全体系。材料反映出近代国际法( )
A. 以主权国家为核心 B. 服务全球经济一体化
C. 依托文化传统建构 D. 主导国际格局的演变
19.毛泽东在《论十大关系》中,将正确处理汉族与少数民族的关系作为我们所应调动的积极因素之一。在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话中,毛泽东把“少数民族问题”作为人民内部矛盾来解决。毛泽东对民族问题的理念体现了( )
A. 普遍性与特殊性的分离 B. 灵活性与原则性的统一
C. 阶段性与持续性的矛盾 D. 政治性与经济性的对立
20.图1、图2所示分别是1951年、1961年中国对外贸易额占比统计情况。这一变化出现的主要原因是( )
A. 国民经济的恢复 B. 外交政策的调整 C. 三大改造的完成 D. 对外开放的扩大
21.至元九年(1272),胡祇遹在上奏中央政府的《宝钞法》中称:“一有他货以相杂,便有优劣轻重。铜钱与钞并行,是以他货相杂也”“钱法必不能相胜,少铸则不能遍及天下,多铸则虚费工本,堆积而无用,徒杂乱钞法……货立二价,渐不为便”。他意在强调( )
A. 中央政府难以维持纸币的信用 B. 稳定货币市场秩序的必要性
C. 二元价值尺度易引发通货膨胀 D. 金属货币阻碍商品经济发展
22.《保德州志》概括了山西课役的发展情况,弘治以前“征力不征银”,万历元年以后“银力兼征”,万历十七年以后“征银不征力”。这一变化( )
A. 加强农民与市场联系 B. 杜绝额外征税的乱象
C. 推动新经营方式发展 D. 导致银贵钱贱的局面
23.19世纪后期,以英镑为中心,以黄金为基础的国际金本位制度形成。1931年,英国放弃金本位,英镑贬值,建立“英镑集团”,英联邦成员国货币与英镑汇率相同,用英镑进行贸易结算:1933年,美国及其势力范围内的国家和地区组织了“美元集团”;同年,法、荷、意、比等6国组成金本位货币集团。上述货币政策的变化( )
A. 客观上促进了经济区域集团化 B. 使世界分裂成对立的政治集团
C. 暴露了资本主义的极端利己性 D. 表明国家干预经济已经普遍化
24.下表是《汉书 地理志》和《后汉书 郡国志》中对部分郡的户口统计情况。(单位:户)据此可以推知,该时段的人口增长( )
时期 长沙郡 武陵郡 零陵郡 南海郡 巴郡 蜀郡
西汉元始二年(公元2年) 235825 185758 139378 94253 708148 1245929
东汉永和五年(公元140年) 1059372 250913 1001578 250282 1086049 1350476
A. 引起了经济重心的逐渐南移 B. 得益于人口政策放宽
C. 体现政府加强对户籍的管理 D. 加剧人地矛盾的问题
二、材料解析题:本大题共3小题,共52分。
25.阅读材料,回答问题。
材料一
法者,编著之图籍,设之于官府,而布之于百姓者也。
法莫如显。
法者,宪令著于官府,刑罚必于民心,赏存乎慎法,而罚加乎奸令者也。
设法度以齐民。
——摘编自[战国]韩非《韩非子》
材料二
古罗马法学家西塞罗(前106—前43年)是西方法律思想史上的关键性人物。西塞罗的法治理论与亚里士多德的“良法之治”理论有着继承的关系,它们都强调法律不仅是一种治国的手段,而且还要承担一定的道德伦理功能。这种明显的道德主义使得西方法治在施行过程中必须回答这样一个问题:服从的义务源于何处?也就是说,被统治者并不当然具有服从的义务,在特殊情况下,还拥有不服从的权利。这种对“良法之治”的理想追求一直作为法文化的基本价值在西方薪火相传。
——摘编自张力、王坚《韩非与西塞罗法治思想比较论》
材料三
党的十八大以来,截至2022年6月底,全国人大及其常委会制定法律69件,修改法律237件次,作出法律解释9件,通过有关法律问题和重大问题的决定99件次,现行有效法律292件。民法典编纂,大气污染防治法、水污染防治法大修,卫生健康、公共文化等重要领域的基础性、综合性法律相继出台……一部部良法为百姓美好生活保驾护航。与此同时,党和国家推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立检察机关提起公益诉讼制度,立案公益诉讼案件67万余件。有学者感叹:“这一轮司法改革范围之广、力度之大、程度之深,不仅在中国司法文明史上前所未有,在世界司法的改革史上也比较少见。”
——摘编自靳昊《全面依法治国:迈向良法善治新境界》
(1) 根据材料一,概括韩非的法律观念的主要内容。
(2) 根据材料一、二并结合所学知识,简述与韩非的法律观念相比,西塞罗法律观念的不同之处,并归纳轴心时代推动中西法治文明发展的共性因素。
(3) 根据材料三并结合所学知识,总结新时代中国推进全面依法治国的意义。
26.阅读材料,完成下列要求。
材料一由唐入宋,“自田制坏而兼并之法行,贫民下户极多。”宋朝廷从仁政理念出发,突破了旧有“轻济贫重恤穷”的观念,形成了以贫困救济为主、医疗救济为辅的济贫制度。神宗时实行保甲法,对占田 20亩以下的贫民免除服役。后又出台惠养乞丐法,“差官检视内外老病贫乏不能自存者注籍,人日给米豆共一升,小儿半之,三日一给。”两宋时期民间济贫恤穷活动也趋于活跃。以义庄为例,其始于北宋中期范仲淹,用以救济贫困族人。医疗机构方面,当以胜善寺药寮出现为最早。“凡郊野之民无有远迩,与道路之往来有疾病者”皆可得到免费治疗。
——摘编自孙竞《宋代的社会贫困线及其社会意义》等
材料二中世纪英国乡村底层民众普遍经历了物质生活贫困。许多上了年纪的贫穷佃农通过将持有地让与年轻家庭成员来保证晚年生活。集体耕作的公地制度也为贫困群体提供了重要的生计补充来源。许多庄园都将在公地上拾穗作为穷人的权利,对拾取落穗之人的资格作出明确限制。 13世纪开始,立遗嘱在乡村普及开来,留下一些虔心的遗赠是不可或缺的。最常见的形式是赠与一小笔现金,分发给出席葬礼的穷人。也有立遗嘱人规定利用遗赠资金产生的利润定期开展救济活动,这种救济行为往往持续较长时间。修道院作为社会财富的主要占有者之一、利用稳定的资金来源,为穷人建立了收容所和慈善院,1216-1350年间总计修建达700余所。
——摘编自王学增《中世纪英国乡村贫困与社会济助研究》
材料三在发达国家工业革命的过程中,工人阶级相对于农民阶级,较早获得了福利保障计划。第二次世界大战之后,政治转型、经济危机与公民权利运动共同改造了政府与市场的关系,兴起于 20世纪30年代的凯恩斯主义为政府定义了新的角色。凯恩斯主义提倡政府积极干预市场,增加公共开支,创造就业,扩大福利分配。20世纪80年代以来,以美国与英国为代表的西方发达国家开始实行政策转向,抛弃凯恩斯主义的遗产,转而拥抱新自由主义经济政策……然而民主政治下的政党竞争诱使执政党通过增加公共福利开支,以赢得选举。
——摘编自谢岳《中国贫困治理的政治逻辑——兼论对西方福利国家理论的超越》
(1) 根据材料一、概括宋代济贫制度形成的历史背景。
(2) 根据材料二、归纳中世纪英国解决贫困问题采取的救助方式。
(3) 根据材料三并结合所学,概括西方福利制度演变的背景,并简要评析。
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一“大一统”并不是简单的政治一统,而应该看作天人的一统,也就是德礼和刑政,由此构成中华文明历世不衰的政道传统。尽管历史上无数次改朝换代,但后来的胜利者往往都会承认前一王朝在政治上与文化上的合法性。历史上少数民族政权多有侵扰乃至统治中国(中原王朝),但最终不分夷夏,都融入中华民族共同体意识的洪流当中。
——摘编自郭晓东《中华文明何以赓续不已》
材料二回溯历史,来自北、西两个方向的其他民族陆陆续续进入中原,与中原的原住民——华夏族交往、通婚,为华夏文明注入新鲜精悍的血液,丰富了中国人的生物学基因,也丰富了中国人的文化基因。
——摘编自赵冬梅《法度与人心——帝制时期人与制度的互动》
(1) 根据材料一,请分析归纳“中华文明何以赓续不已”的原因
(2) 根据材料二,围绕“文化基因”,提出自己的观点,并运用所学的中国古代史知识进行阐述。(要求:写出观点,阐述须有史实依据,史论结合,逻辑清晰)
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】A
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】A
19.【答案】B
20.【答案】B
21.【答案】B
22.【答案】A
23.【答案】C
24.【答案】C
25.【答案】【小题1】主要内容:制定成文法;政府掌握立法权;人们对法律的了解程度影响法律的效用;法律具有赏善罚恶的导向作用;法律是统治者驾驭百姓的工具
【小题2】不同之处:法治与德治相统一;法律的权威源于人的政治认同(统治者在立法、执法方面并不具备绝对权力);“恶法非法”(被统治者有不服从违背自然理性原则的法律的权利)。共性因素:经济发展与社会阶层加速分化;社会矛盾的复杂化;政府的集权化;法治思想的传承和法学家的努力
【小题3】意义:有利于保障人民权益,保护环境和保卫公共健康,改善人民生活质量,增进社会福祉;推动了法律体系的完善和科学化;为全面深化改革护航;有利于优化政府职能,防止权力滥用;维护了社会秩序,有利于守护社会公平正义;有利于增强全民法治观念;有利于推动国家治理体系和治理能力现代化
26.【答案】【小题1】历史背景:土地兼并严重,贫富差距扩大;仁政思想得到推行;王安石变法的实施;传统救济观念的改变。
【小题2】救助方式:家庭成员内部的互助;公地制度为贫困群体提供重要的生计来源;基督教会承担了救济穷人的重要功能;乡村居民的捐赠。
【小题3】背景:工业革命中形成福利保障计划;凯恩斯主义的盛行;20世纪70年代西方国家出现经济“滞胀”新自由主义思想的兴起。
评析:西方福利制度是资本主义社会生产力发展到一定阶段的产物。积极:改善了广大人民群众的生活,缓和了社会矛盾;有利于经济发展;巩固资本主义国家政治体制;局限:加重了国家的财政负担;助长了懒惰行为
27.【答案】【小题1】原因:“大一统”信仰的政道传统;承继华夏文化的正统观念;中华民族共同体意识
【小题2】示例一
观点:民族交融丰富了中国人的文化基因;论述:从东汉末年到隋朝建立约四百年间,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五大民族在北部地区先后建立政权;最终,鲜卑人统一了整个北方地区;在鲜卑人统治时期,为了巩固统治地位,他们采取了一系列汉化改革措施,如学习汉文化、尊崇儒学、采用汉人官制等;北魏孝文帝的改革就是一个典型的例子;他大力推行汉化政策,鼓励鲜卑人学习汉文化,采用汉人的生活方式,甚至将自己的姓氏改为汉姓;这些措施使得鲜卑人逐渐融入汉族社会,也加速了北方地区的民族交融;在汉化改革中,各个民族相互吸纳,农耕文明与游牧文明结合,甚至血统都变得更加多元,中国人的文化在综合各个民族的优势基因的基础上焕发出新的光彩;综上,民族间的交流、交往,乃至战争都会加强交融,而在交融中相互吸纳,最终丰富自身的文化基因;示例二
观点:少数民族为华夏文明注入新的文化基因;论述:从10世纪到14世纪,先是契丹在北方建立了广阔的草原帝国,统治区域扩大到长城以南;此后女真人建立金朝,统一中国北方;之后蒙古崛起,实现了中国历史上第一次长城南北的大统一;在战争与和平的变奏中,首先是契丹、女真与北方汉人深度交融,成为新的汉人;然后是大批色目人,包括西夏人,中亚西亚各族人跟随蒙古大军进入中国;其中包括信仰伊斯兰教的中亚穆斯林,他们与当地汉人通婚,成为回族的祖先;他们相互吸收彼此文化的优点和长处,如辽朝的南北面官制度、金朝的金世宗改革,以及元朝对中原政权智慧的吸收;综上所述,少数民族陆续进入中原,不仅促进了民族交融,也为华夏文明带来了新鲜的血液,推进了华夏文明的进一步发展
第1页,共1页