2025-2026学年广东省高二(上)期末历史试卷-自定义类型(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年广东省高二(上)期末历史试卷-自定义类型(含答案)
格式 docx
文件大小 64.5KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年广东省高二(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.开皇元年(581年),隋文帝“普诏天下,任听出家,仍令计口出钱,营造经像”,当时“民间佛经,多于六经数十百倍”;隋炀帝时,“道士以术进者甚众”,讲经时以《老子》《庄子》《升玄经》等为核心。这些做法(  )
A. 直接导致社会经济陷入枯竭 B. 动摇了儒家思想的正统地位
C. 扩大了中华文化对外影响力 D. 促进了多元思想文化的融合
2.毛泽东曾说:“五四运动,开始只是觉悟的、先进的学生参加,发展到‘六三’时,在上海已经不只是学生,而且有广大的工人、商界参加,后来,汉口、长沙、长江流域、珠江流域都卷进这个潮流里去了。”由此可见,五四运动(  )
A. 具有广泛的群众基础 B. 推动了革命中心转移
C. 以青年学生为主力军 D. 促成了爱国统一战线
3.图是钱大听创作于1953年的宣传画《把余粮卖给国家,支援国家建设》。该宣传画反映了当时(  )
A. 农业合作化运动进入高潮
B. 人民投身国家建设热情高涨
C. 国家工业化建设艰难起步
D. 国民经济恢复工作基本完成
4.十月革命后,苏俄发表对华宣言,废除不平等条约,马克思主义在亚洲传播开来,李大钊发表《庶民的胜利》等文章宣传列宁主义,土耳其出现共产主义报纸《新世界报》,1920年印度代表团访问苏俄并获列宁接见。这说明(  )
A. 战争推动亚洲殖民体系率先解体 B. 凡尔赛—华盛顿体系逐渐瓦解
C. 亚洲民族解放运动内涵日益丰富 D. 亚洲主要国家的国际地位提升
5.公元前4世纪后,罗马平民通过持续斗争获得了公民权,促成了保民官的设立,高级官职也向平民开放。但因当时官职无薪酬,实际上仅有富有平民能够跻身统治圈,这些新贵族随后与传统贵族合流。由此可知,当时罗马共和国(  )
A. 民主政体向贵族寡头政体演化 B. 政治斗争未突破原有的权力结构
C. 政治权利的分配以财产为前提 D. 元老院成为公民内部制衡的机制
6.1907年,有官员上奏称,“目今停止科举,广兴学堂,而办学堂者仍系科举之人……吏部司员尚皆昔日榜下之人,故一切章程仍多偏重,固有拘执不化,宜由自利心胜”。这可用于说明(  )
A. 科举制的社会影响力强 B. 制度转型的现实困境
C. 学堂选官制度水土不服 D. 新政与旧制尖锐对立
7.1955年7月30日,第一届全国人大通过《关于授权常务委员会制定单行法规的决议》,1959年4月,第二届全国人大进一步授权全国人大常委会在全国人民代表大会闭会期间,根据情况的发展和工作需要,对现行法律中一些已经不适用的条文,适时地加以修改,作出新的规定。上述规定(  )
A. 赋予了地方机关立法权 B. 反映出民主立法的法治精神
C. 渗透了权力制衡的观念 D. 体现立法的灵活性与权威性
8.唐朝明确提出“华夷无别”“华夷同重”原则,对周边各少数民族的领袖“示之以礼”,对四方民族实施优待、册封、和亲及“以夷治夷”的政策,并使羁縻府州县制度化,在形式上保留原有当地统治机构,或让“华官参加”,或实行“监管制”。唐朝这些举措(  )
A. 实现了中央对边疆的直接管辖 B. 消除了各民族之间的文化差异
C. 推动了统一多民族国家的发展 D. 打破了贵族对边疆的权力垄断
9.1936年9月,英、美、法达成“三国货币协定”,同意尽力维持协定成立时各自货币的汇率水平,尽可能不再实行货币贬值,不提金本位和协调各国政策的正式机制。1939年,英、美、法三国又各自建立了英镑区、美元区和法郎区。这表明当时(  )
A. 大国合作推动国际货币关系稳定 B. 资本主义世界三足鼎立局面形成
C. 资本主义世界货币秩序亟待重建 D. 金本位制已经彻底退出历史舞台
10.下表所示为汉代有关社会救济的史料。据此可知,汉代社会救济(  )
材料 来源
“关东比岁不登,吏民以义收食贫民、入谷物助县官振赡者,已赐直,其百万以上,加赐爵右更,欲为吏补三百石,其吏也迁二等” 《汉书 成帝纪》
东汉前期,任隗“少好黄老,清静寡欲,所得奉秩,常以赈恤宗族,收养孤寡。显宗闻之,擢奉朝请,迁羽林左监、虎贲中郎将,又迁长水校尉” 《后汉书 任光传附子隗传》
A. 主体是掌握资源的地方吏民 B. 地方自发互助方式多样
C. 深受“无为而治”观念的影响 D. 民间作为得到政府认可
11.辣椒从美洲传入中国后,起初只是作为观赏作物和药物,如乾隆年间,有文献记载“茄椒……味辣,治痰湿”“(辣椒)洗冻疮,浴冷疥,泻大肠经寒癖”等。嘉庆年间,辣椒在黔、湘、鄂、赣数省已开始“种以为蔬”。这表明当时(  )
A. 辣椒得到中国民众的青睐 B. 辣椒的食用价值得到发掘
C. 辣椒丧失固有的药用价值 D. 国人的饮食结构发生变革
12.如表所示是某校高二历史综合实践活动课上某一小组呈现的史料。据此推知,这次综合实践活动课的主题最可能是(  )
年代 发现
距今约7500年前起 人们用动物长骨磨制鱼镖,鱼镖两侧各有几枚倒钩,后来有人将镖头捆绑在镖杆顶端,由此形成带索鱼镖
距今约7000年前 河姆渡人开始用木舟捕鱼
不晚于距今6000年前 半坡出土的陶器上绘有方形、圆锥形渔网;其他地区的同期遗址也出土了大量石质和陶质的网坠和用骨、牙料磨制而成的鱼钩,鱼钩分有倒刺和无倒刺两类
距今约4600年前 浙江吴兴钱山漾人已经使用鱼笱,该渔具由竹篾或荆条编织而成,呈圆锥形,开口处装有倒须式漏斗
A. 原始人类的食物来源 B. 农业和手工业的分工
C. 古代生产工具的进步 D. 劳作方式的地域差异
13.19世纪前期,一名苏格兰学者在伦敦创办了英国第一家专门的劳工技术学校,仅3年时间,该校注册学员就超过1000人。此后,英国各地科技社团也日益介入技工学校的运营,一些科学家也到技工学校开设科学基础课程,教授新式机器发明的操作方法。这些现象的出现(  )
A. 与工业革命发展互为因果 B. 保证了英国科技领先优势
C. 不利于英国基础教育普及 D. 折射出欧洲劳动力的短缺
14.1957年10月4日,苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星。消息一经传出,美国朝野上下一片惊慌,有人称之为“第二次珍珠港事件”。据此可知,这一事件(  )
A. 加剧了世界的紧张局势 B. 引发了美苏航空领域的革命
C. 加速了两极格局的形成 D. 挑战了美国的科技霸主地位
15.16世纪后半期,欧洲垄断性贸易公司从印度购买棉纺织品,在东南亚地区交换香料,同时把纺织品带回欧洲,棉纺织品可以在国内消费,或运往非洲用于购买奴隶,并把奴隶送到美洲的种植园中去工作。这一现象反映了(  )
A. 全球经济联系的加强 B. 大西洋贸易圈的形成
C. 欧洲工业产品的优势 D. 商业革命的对外扩张
16.据统计,1960-1970 年,西欧16国中大部分国家的国民生产总值均有显著增长,其中比利时、爱尔兰、西班牙和葡萄牙增长特别快,分别由20世纪50年代的2.9%、1.7%、5.2%和3.9%增长至4.9%、3.9%、7.5%和6.2%。这主要得益于(  )
A. 美国对西欧的经济援助 B. 指令性经济计划的推行
C. 欧洲经济一体化的推动 D. 福利制度的发展和完善
二、材料解析题:本大题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一刘邦一登上皇帝宝座,便立即分封七名功臣降将为王,建立七个异姓诸侯王国,又陆续分封其他有功之臣为彻侯(汉武帝时因避讳改称列侯),建立与县级政区相当的侯国制度。这些侯国都直属中央主爵中尉,而不属所在郡管辖。虽然汉初实行封建制是在名义上仿照周代遗意,但在实质上有很大的区别。《隋书 地理志》说:“汉高祖……矫秦皇之失策,封建王侯,并跨州连邑,有逾古典,而郡县之制,无改于秦。”虽然汉初封建的基础还是郡县制,但受封的诸侯王和列侯在理论上与皇帝一样,都是“有土之爵”,有两大特权:一是“自置吏”,二是“得赋敛”。在初封同姓王国时,唯恐其实力不足,不能屏藩皇室,因此王国都地兼数郡。
——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》
材料二汉武帝时期曾设立 13(部)州为监察区,州刺史治官不治民。东汉后期,州刺史有了固定的治所,州变成高于郡的地方行政区,形成州郡县三级行政区划制度。魏晋南北朝时期虽然基本承袭三级制,但在不断限制地方势力发展的情况下,三级行政区的实际管辖范围都在缩小。隋代省并州一级,恢复郡县两级制。五代十国活动的疆域远不及隋唐,地方行政区划或三级,或两级,各视自己的控驭势力和需要而定。两宋,实行路、府(州)、县三级制。元朝实施多种形式管理,在中央政府实际控制的地区分立11个行中书省,省以下有路、府(州)、县三级,实行的是四级地方行政区划。
——摘编自韦庆远主编《中国政治制度史》
(1) 根据材料一并结合所学知识,概括汉初地方行政制度的特点及其形成原因
(2) 根据材料一、二并结合所学知识,指出中国古代地方行政制度的演变趋势
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一据统计, 1953年6月30日全国粮食库存较上一年同期下降了40亿斤;1953年10月,全国粮食销量同比增加31%。1953年10月中旬,全国粮食会议在北京举行,会上,陈云详细分析了当前形势,提出了8种应对方案。1953年10月下旬,中共中央政治局会议讨论通过了《中共中央关于实施粮食的计划收购与计划供应的决议》,相关政策由中央人民政府于次月发布,粮食统购统销政策正式出台。1953年至1954年粮食年度(根据粮食生产周期性设立的统计年度),国家粮食征购量同比增长29%,扭转了粮食市场上国家购少销多的局面。
——摘编自杜润生《统购统销政策的建立与变革》
材料二 1984年11月,广州蔬菜价格全面放开,受天气因素影响,菜价上涨较大,市民反映强烈。当时中央政府负责价格改革的干部一年内三下广东调查,最后得出结论:广东走出了一条价格改革的新路子。其调查报告得到中央领导的肯定。1992年4月,广东省印发《关于改革粮食购销管理体制问题的通知》,决定停止省通用粮票、流动粮票的流通。广东成为全国第一个停止使用粮票的省份。1992年底,全国844个县(市)放开粮食价格。各地的库存粮食比较多,耗费了不少资金作为储存成本。全面放开粮价的政策,事先没有特点动员,也没有发生抢购。到1993年春,95%的社会零售商品价格已经放开;在农副产品收购总额中,90%已经放开。当年全国两会召开期间,代表委员们第一次不再需要缴纳粮票就餐。
——摘编自郑文慧《中国粮食价格的两次重要闯关》
(1) 根据材料一并结合所学知识,简要分析20世纪50年代建立粮食统购统销制度的意义
(2) 根据材料二并结合所学知识,说明20世纪八九十年代粮食购销体制实现转型的历史条件
19.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料
陈独秀把中国人的觉醒过程分为七个阶段,如表所示。
阶段 概述
第一阶段 明中叶,“西教西器初入中国”
第二阶段 清之初,引入西方的“火器历法”
第三阶段 清后期,发起洋务运动
第四阶段 清末,实行戊戌变法
第五阶段 民国初建,推翻帝制
第六阶段 民国初年,军阀专政,反对专制的呼声日高
第七阶段 “民国宪法之实施”“吾人最后之觉悟”
根据材料并结合所学知识,围绕“中国人的觉醒”这一主题,自拟一个论题,并简要阐述。
(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文。)
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一《国际联盟盟约》宣告:“缔约各国,今为增进国际协同行事……特允承担消弭战事之义务。”盟约倡导裁减军备,要求各会员国有以和平方法解决它们之间的争端的义务,非俟仲裁员裁决或法庭判决或行政院报告后三个月届满以前,不得从事战争。盟约还规定国际联盟会员国如果违反规定从事战争……其他所有会员国还应立即与之断绝各种商业上或财政上之关系。《非战公约》序言提到:“断然地废弃战争作为实行国家政策工具的时机已经到来。”
——摘编自马旭《战争与国际法》
材料二《联合国宪章》宣布集中力量以维持国际和平及安全……以保证非为公共利益不得使用武力,规定各会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力,或以与联合国宗旨不符之任何其他方法侵害任何会员国或国家之领土完整或政治独立,还规定联合国任何会员国受武力攻击时,在安全理事会采取必要办法以维持国际和平及安全以前,不得认为禁止行使单独或集体自卫之自然权利,还认可联合国授权的行动及争取民族独立或民族解放运动这两种合法使用武力的情形。
——摘编自张艳等《正义性和合法性:“二战”的国际法视角》
(1) 根据材料一并结合所学知识,简要评价国际联盟关于限制战争的规定
(2) 有学者认为,“从《非战公约》到《联合国宪章》,国际法对战争的规范不断完善”。你是否赞同该观点,并结合材料一、二及所学知识,阐述理由
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】【小题1】特点:郡国并行;诸侯王权力较大;侯国直属中央;名义仿周实质承秦;原因:吸取秦亡教训;巩固统治;屏藩皇室;平衡中央与地方权力
【小题2】从分封到郡县再到郡国并行,最后趋向中央集权;地方行政区划层级不断变化;地方权力逐步收归中央;制度设计更加灵活与务实
18.【答案】【小题1】意义:缓解了粮食市场购少销多的困境,捍卫了国家战略口粮安全;为大规模工业化建设提供了物资保障;强化了国家对核心资源的调配能力;通过计划供应保障了城乡基本民生需求
【小题2】历史条件:农村家庭联产承包责任制的推行解放了农业生产;粮食产量持续增长形成供给富余;市场化改革方向的政策支持;先行试点积累经验降低改革风险;改革开放促进社会思想观念转变
19.【答案】论题:近代中国人的觉醒是一个不断深入的过程。
阐述:明中叶,“西教西器初入中国”,此时中国人开始接触西方的一些事物,但只是初步的、表面的,尚未对传统观念和社会产生重大影响。清之初,引入西方的“火器历法”,这表明中国人开始在技术层面学习西方,以应对军事和天文历法方面的需求,但这种学习局限于实用技术,未触及制度和思想层面。清后期发起的洋务运动,主张“中体西用”,大规模引进西方的技术和设备,创办近代企业、新式学堂等,开启了中国近代化的进程,不过仍然没有突破封建制度的框架。清末的戊戌变法,试图通过改良的方式建立君主立宪制,在政治制度层面进行变革,体现了中国人对国家政治体制的思考和探索,比洋务运动的思想更为进步。民国初建,推翻帝制,结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,这是中国人政治觉醒的重要里程碑。然而,民国初年军阀专政,民主共和名存实亡,反对专制的呼声日高,说明中国人开始追求真正的民主政治。到了“民国宪法之实施”“吾人最后之觉悟”阶段,人们更加注重思想和文化的革新,追求思想的解放和民主意识的普及,这标志着中国人的觉醒已经深入到思想文化层面。
综上所述,从明中叶到民国时期,中国人对西方的认识和学习不断深入,从技术到制度再到思想文化,中国人的觉醒是一个逐步深化、不断发展的过程。
20.【答案】【小题1】国际联盟关于限制战争的规定在理论上具有进步意义,但因缺乏强制力和执行力,未能有效防止战争
【小题2】赞同;《非战公约》仅是原则性声明,未提供具体实施机制,未能有效防止战争;《联合国宪章》明确禁止使用武力,同时保留自卫权及安理会授权的武力使用,为国际法对战争的限制提供了更全面框架;尽管实践中仍存挑战,但国际法对战争的限制确有完善
第1页,共1页
同课章节目录