2025-2026学年天津一中高二(上)期末历史试卷-自定义类型(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年天津一中高二(上)期末历史试卷-自定义类型(含答案)
格式 docx
文件大小 241.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年天津一中高二(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共20小题,共40分。
1.魏晋南北朝时期的正史如《地理志》多聚焦政区沿革,但民间兴起的博物典籍却广泛记载南北山川道路、风俗物产;其中万震的《南州异物志》、嵇含的《南方草木状》、徐衷的《南方草物状》、裴渊的《广州记》等被后世广泛引用。对这一现象解读合理的是(  )
A. 政局动荡削弱官方学术主导地位 B. 知识体系突破传统经史范畴
C. 地理认知的提升依赖学者的游历 D. 区域开发推动认知需求拓展
2.如表展示了南朝梁至隋炀帝时期门下省下属诸局的情况,据此可知如表南朝梁至隋朝门下省诸局(  )
朝代 门下省诸局
南朝梁 公车 太官 太医 骅骝厩
北齐 主衣 尚食 尚药 殿中 斋帅 领左右
隋朝 隋文帝 御府 尚食 尚药 殿内 城门 符玺
隋炀帝 符玺
A. 隋朝三省制度直接源于北朝 B. 门下省主要负责起草诏书
C. 门下省逐渐转变为政务机构 D. 隋炀帝大幅精简中央机构
3.
4.唐朝时期出现座主门生关系,即主考官(座主)与及第考生(门生)形成紧密的依附关系,如柳宗元在参与“永贞革新”时,与刘禹锡等人共同推荐出身较低的士子进入中枢,此外,同榜进士之间往往会结为“同年”,形成政治互助网络。据此可知,唐朝(  )
A. 科举是选官的主要途径 B. 科举制度冲击传统权力结构
C. 寒门庶族只能进士入仕 D. 分科考试促进社会阶层流动
5.下表为唐朝中晚期长江下游区户口升降统计表(官方数据)。导致长江下游各道户数数据变化的主要因素是(  )
道名 天宝元年户数(742年) 元和户数(813年) 升降比例
浙西道 495602 314772 -36.49%
浙东道 514659 118440 -72.51%
宜歙道 159524 91688 -42.53%
淮南道 268704 缺
A. 国家政治局势的动荡 B. 地区经济发展不平衡
C. 豪强大族势力的膨胀 D. 政府对社会控制减弱
6.唐德宗建中元年(780)定两税法,规定户税征钱,地税征谷物,而物轻钱重,民以为患。税法行四十年后,税额如故,当年若纳绢二匹半者,今需八匹,约要三倍之多,故农人日困,末业日增。这可用以说明,当时(  )
A. 征税标准渐以人丁为主 B. 货币贬值加重农民负担
C. 以庸代役利于农业生产 D. 税法改革促进商业发展
7.有学者认为:“汉到魏晋都是大型犁铧和二牛抬杠,置办一套农具需要很多钱,也需要很多劳动力和较大面积的土地,所以豪强的形成与跟当时的生产方式有关系。曲辕犁具体什么时候出现还不能确定,但是大型犁铧和二牛抬杠的使用在唐代肯定已经改变了。”学者旨在强调(  )
A. 曲辕犁的发明时间尚无定论 B. 唐代推行均田制的条件更充分
C. 唐代的科学技术进一步发展 D. 生产工具进步推动两税法改革
8.唐代笔记《因话录》记载:有商人在外地做生意,“得钱数百缗,惧川途之难赍(携带)也,纳于公藏(官府钱库)而持牒(凭证)以归,世所谓‘便换’者,寘(放置)之衣囊。”“便换”也称“飞钱”。这一记载表明(  )
A. 开始出现最早的纸质货币 B. 重农抑商加重商人的负担
C. 官府强行夺占商人的资财 D. 商业发展使汇兑业务出现
9.宋时,太平州当涂县黄池镇“商贾所聚,市井贸易,稍稍繁盛。州县官凡有需索,皆取办于一镇之内”。据此可知(  )
A. 商税成为政府收入主要来源 B. 城市商业活动打破时空限制
C. 政府积极扶持市镇经济发展 D. 宋代市镇经济已经相当发达
10.宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”。导致这种状况的重要因素是(  )
A. 经济严重衰退 B. 土地政策调整 C. 坊市制度崩溃 D. 政府管理失控
11.宋太宗初年,汴京城中有卖笔者,“其笔甚大,全用劲毫,号散卓笔,市中鬻者,一管百钱”,相比之下粮价“都下粟麦至贱……斗值十钱”。此类现象在当时社会并不足奇。这反映出宋代(  )
A. 科举制促使文化的下移 B. 治国理念冲击社会生活
C. 农业科技发展水平有限 D. 理学日渐成为主流思潮
12.《东京梦华录》记载,北宋开封“早辰桥市街巷口,皆有木竹匠人,谓之杂货工匠”“罗立会聚,候人请唤,谓之罗斋。竹木作料,亦有铺席,砖瓦泥匠,随手即就”。这说明当时( )
A. 市场管理缺乏规范 B. 社会阶层流动性逐渐增强
C. 人身依附关系松弛 D. 手工业者的社会地位提升
13.理学又称为“道学”、“新儒学”。这反映了理学主要继承和发展了儒学的(  )
A. 研究方法 B. 行为准则和是非标准
C. “仁”的思想 D. 性善论
14.据《金史》记载,周昂“年二十四擢第。调南和簿,有异政。迁良乡令,入拜监察御史”;孟奎“大定二十一年(1181年)进士,调黎阳主簿……察廉,改定兴令……上京等路提刑判官”。这些材料可以用来说明金朝官员选任(  )
A. 推动察举制的不断完善 B. 注重地方治理能力和经验
C. 有利于巩固大一统局面 D. 缺乏规范的考核升迁标准
15.元代,行省长官也被称为丞相,以平章政事为其副官,下设左丞、右丞、参知政事等。丞相及平章政事由蒙古贵族担任。行省之下,设有路、州、县,其长官被称为“达鲁花赤”,亦由蒙古人充任。由此可见,元代设置行省(  )
A. 旨在维护蒙古贵族在全国统治 B. 体现出“因俗而治”的特点
C. 基本否定了前代地方行政制度 D. 埋下了地方势力割据的隐患
16.1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年不再禁止权势之家“人蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多,这反映出元朝(  )
A. 征税加剧社会贫富分化 B. 贵族势力扩张威胁专制皇权
C. 法律调整缓和阶级矛盾 D. 海外贸易繁荣推动政策变革
17.严复曾在《原富》一书中提到:“顾分土因而分民,于是乎有拂特(西欧封建制)之俗……用拂特之制,民往往知其有主而不必知其有王。故地大民众者,王力不足以御临之也。”严复这段话强调的是(  )
A. 西欧封建制存在割据的隐患 B. 封君与封臣形成契约关系
C. 土地是维系封君封臣的纽带 D. 管理地方需加强中央集权
18.9世纪时,英法等国国王为封建主领地上的城市颁发自治特许证书,把持市政的城市贵族因此选择支持国王;12世纪末,城市培养的法学家逐渐成为国王统治机构的重要成员,教士已不再是国家文官的唯一来源了。西欧城市的这一变化(  )
A. 导致了封建国家的分裂 B. 得益于宗教改革的兴起
C. 有利于封建王权的加强 D. 制约了代议制民主发展
19.11-12世纪,西欧城市市民争取城市自治和反封建贵族的意识强烈,琅城、威尼斯、佛罗伦萨、巴黎、伦敦等争取城市自治和反封建贵族的故事在西欧市民间广泛流传,并为市民称颂。这反映出当时(  )
A. 市民浮躁落后的社会心态 B. 资本主义经济快速发展
C. 市民文化日益的消极世俗 D. 市民阶层的权利诉求
20.1258年“牛津条例”在英国历史上首次提出了政府主要大臣要对委员会而非国王负责以及定期召开议会的原则。1295年11月13日,爱德华一世为争得各阶级的同意以征收税款,召集有骑士和市民出席的议会开会。这表明当时英国(  )
A. 政治上开始出现契约精神 B. 有限王权的传统逐步确立
C. 议会逐渐掌握了至上权力 D. 国王的权力地位不断削弱
二、材料解析题:本大题共2小题,共44分。
21.阅读材料,完成下列要求。
材料魏晋南北朝医政基本承袭两汉,置太医令、丞等职。北魏还设置太医博士等,他们“掌以医术教授诸生”,并承担整理研究医籍的任务。魏宣武帝曾下诏:“经方浩博,流传处广……更令有司,集诸医工,寻篇推简。”官方医者多为世家大族等上层人士服务,但世家大族为行孝道和保持家业隆盛,也需掌握一些消灾防病的医学知识。当时,还活跃着不少为民众服务的医者。晋代范汪“性仁爱,善医术,常以拯恤为事。凡有疾病,不限贵贱,皆为治之”。北魏李亮在“徐、克之间,多所救恤,四方疾苦,不远千里,竟往从之”。该时期也是医药典籍整理和编撰的重要阶段。晋代王叔和搜集前代脉诊知识编著的《脉经》,是我国现存最早的脉学专著。梁朝陶弘景的《本草经集注》对后来药典的修撰影响深远。随着对外交通的拓展,医学不断传播。梁武帝应百济请求,派医师传医送药。 6世纪中叶,智聪携带《明堂图》等医书到达日本。
——摘编自王仲荦《魏晋南北朝史》等
(1) 根据材料并结合所学知识,概括魏晋南北朝时期医学发展的特点。
(2) 根据材料并结合所学知识,分析魏晋南北朝时期医学发展的意义。
22.阅读材料,完成下列要求。
材料一汉初,国库虚空、民生凋敷。汉文帝“亲率天下农耕以供染盛,皇后亲桑以奉祭服”“兹亲率群臣农以劝之”。文帝将赋税从汉高祖的“十五税一”减到“三十税一”,再到后来甚至免税;深受文帝影响的景帝也规定“不受献,减太官”“省徭役”。
材料二户无主客,以现居为筛、人无丁中,以贫富为差。为行商者,在所州县税三十之一,使与居者均,无侥利。居人之税,秋、夏两征之。其租庸调、杂徭悉省。
——《资治通鉴》卷226
材料三国家定两税,本意在忧人(爱人)。……奈何岁月久,贪吏得因循(违反规定);浚(掠夺)我以求宠(加官进爵),敛索无冬春。织缉未成匹,缫丝未盈斤;里胥(官吏)迫我纳,不许暂逡巡(延缓)。……夺我身上暖,买尔眼前恩(买来了朝廷的恩宠)。
——《白居易集》卷2《重赋》
(1) 根据材料一并结合所学知识,概括西汉文景时期推行轻赋税政策的历史背景
(2) 根据材料二、三并结合所学知识,评价两税法及其启示
(3) 从研究两税法的角度谈谈应如何看待材料二《重赋》的史料价值
三、开放性试题:本大题共1小题,共16分。
23.我国古代北方少数民族与中原汉民族居住地分界线与古长城重合。当气候出现显著变化时会影响长城南北人民的生活方式和交往状态。阅读材料,完成下列要求。
阶段 历史现象
第一寒冷期(公元前1000—前850年) 北方的少数民族向南迁徙到达关中地区,出现了“南夷与北狄交”的局面。西周末年,戎狄攻破镐京,周朝迁都洛邑
第二寒冷期(公元初年到600年) “关中之人百余万口,率其少多,戎狄居半”,出现五族内迁局面,继而有孝文帝改革
第三寒冷期(1000-1200年) 北方少数民族契丹、党项、女真、蒙古挥戈南下,建立政权与两宋长期对峙
从材料中提取相关历史信息,自拟论题,结合所学中国古代史知识予以阐述。
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】A
16.【答案】D
17.【答案】A
18.【答案】C
19.【答案】D
20.【答案】B
21.【答案】【小题1】医政制度承袭中有创新;政府对医学进行系统化管理;医学服务呈现阶层分化;医药典籍整理成就突出出现里程碑式著作;对外医学交流活跃;医学知识传播途径多元,官方组织和民间医者共同推动
【小题2】完善中医理论体系;提升社会医疗救助能力;促进东亚医学文化圈形成,提升了中华文化影响力;强化医学教育与社会伦理结合;为隋唐医学繁荣奠定基础
22.【答案】【小题1】历史背景:-经济上,秦末战乱频繁,社会经济遭到严重破坏,国库空虚,民生凋敝,急需恢复和发展经济。-政治上,汉初统治者吸取秦亡教训,实行休养生息政策,以巩固统治。-思想上,黄老之学盛行,主张“无为而治”,为轻赋税政策提供了思想基础
【小题2】评价:-积极方面:-财政方面:改变了自战国以来以人丁为主的赋税制度,以资产为宗,减轻了政府对农民的人身控制,保证了国家的财政收入。两税法规定户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差,扩大了征税对象,增加了政府的财政收入,在一定程度上缓解了财政困难。-经济方面:简化了税收名目和手续,相对减轻了农民的负担,有利于商品经济的发展。同时,促进了土地兼并的发展,土地买卖更加频繁,土地私有制进一步发展。-社会方面:使封建国家对农民的人身控制有所松弛,农民的生产时间得到保证,有利于农业生产的发展,也在一定程度上缓和了阶级矛盾。-消极方面:-长期不调整户等,导致负担不均。“岁暮天下税,取在贫人,富者税少,贫者税多”,使得贫富差距进一步拉大。-两税之外,又有许多苛捐杂税,加上地方官吏的贪污腐败,“贪吏得因循”“敛索无冬春”,农民的实际负担并没有减轻,甚至在某些情况下有所加重。
启示:-税收制度的改革要适应社会经济发展的需要,随着经济的发展和社会结构的变化及时调整。-改革过程中要注意减轻人民负担,关注民生,防止官员腐败,确保改革措施能够真正惠及百姓。-税收制度改革是一个系统工程,需要综合考虑各方面的因素,配套相应的政策和措施,以保证改革的顺利进行
【小题3】史料价值:-史料类型:《重赋》属于文学作品,是一手史料中的文学史料。-史料价值:-文学作品在一定程度上能够反映当时的社会现实。《重赋》生动地描绘了两税法实施后,地方官吏贪污腐败、横征暴敛的现象,以及百姓在沉重赋税下的悲惨生活,为研究两税法在实际执行过程中出现的问题提供了生动的素材,有助于我们从侧面了解两税法的实施效果和社会影响。-然而,文学作品具有夸张、虚构等特点,其内容往往带有作者的主观情感和价值取向。白居易作为现实主义诗人,对社会的不公有着深刻的批判,《重赋》可能为了突出主题而对两税法的弊端进行了夸大。因此,在使用《重赋》作为研究两税法的史料时,需要与其他类型的史料,如官方史书、档案等进行相互印证,以更准确地还原历史真相
23.【答案】示例:气候变迁对中国古代民族关系与社会发展的影响。
阐述:每当寒冷期到来,会造成北方少数民族生存困难,从而进攻中原,加速经济重心南移。在第二寒冷期,北方鲜卑、匈奴等少数民族南下,造成五胡乱华局面,中原大量人口向南迁移,为南方带去大量劳动力与先进生产技术,推动南方经济发展;在第三寒冷期,女真族南下,北民南迁,到南宋时经济重心南移过程完成。综上,我国经济重心南移阶段基本与寒冷期时间段基本吻合。
第1页,共1页
同课章节目录