重庆市2025-2026学年高二(上)期末化学试卷(二)(含答案)

文档属性

名称 重庆市2025-2026学年高二(上)期末化学试卷(二)(含答案)
格式 docx
文件大小 135.2KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年重庆市高二(上)期末化学试卷(二)
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.我国探月工程举世瞩目,从月球带回的月壤中含有氧、硅、镁、铝、钙、铁、钛、磷等元素。下列元素中属于过渡元素的是(  )
A. O B. Al C. Ca D. Ti
2.下列溶液一定显碱性的是(  )
A. c(OH-)>c(H+)的溶液 B. 含有OH-的溶液
C. pH>7的溶液 D. 醋酸盐的溶液
3.下列关于物质结构与性质的说法正确的是(  )
A. 分子的极性:CH4>H2O B. 硬度:金刚石>单晶硅
C. 键角: D. 键长:C=C>C—C
4.下列化学用语或图示表达错误的是(  )
A. 基态Mn原子的价层电子排布式:3d54s2
B. Mg2+结构示意图:
C. SO2的VSEPR模型:
D. N2中p-pπ键的电子云轮廓图:
5.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是(  )
A. H+、Na+、ClO-、 B. 、Al3+、
C. Al3+、Cu2+、S2-、Cl- D. K+、Fe2+、CH3COO-、
6.如图所示装置的烧杯中均盛有稀硫酸,其中锌片最不易被腐蚀的是(  )
A. B. C. D.
7.一定温度下,冰醋酸稀释过程中溶液的导电能力变化如图所示。下列对a、b、c三点溶液的说法正确的是(  )
A. c(H+)a>b>c
B. CH3COOH电离程度:b>a>c
C. Kw:a=b=c
D. 在b点溶液中加入NaOH固体,减小
8.下列陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确,且二者存在因果关系的是(  )
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A CF3COOH的酸性强于CCl3COOH的酸性 电负性:F>Cl
B 升高温度CH3COONa固体溶解度增大 升高温度促进的水解
C I2在H2O和CCl4中的溶解度不同 O原子和C原子的杂化类型不同
D SiO2的熔点高于CO2的熔点 原子半径:Si>C
A. A B. B C. C D. D
9.水在温度低于0℃时可形成多种冰的晶体,其中一种冰晶体的立方晶胞如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 一个晶胞中含有2个水分子
B. 该晶体属于共价晶体
C. 晶体中每个水分子与周围的4个水分子以氢键结合
D. 测定晶体结构最常用的仪器是X射线衍射仪
10.已知NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )
A. 1molSiO2中含Si—O键数目为4NA
B. 1L1mol L-1的NH4Cl溶液中含数目为NA
C. 常温下,44gCO2中含有的σ键数目为NA
D. 18gH2O中的中心原子O上的孤电子对数为NA
11.下列实验装置或操作不能达到实验目的的是(  )
A B C D
配制铜氨溶液 除去铁钉表面的油污 蒸干AlCl3溶液制无水AlCl3 证明铁钉发生了吸氧腐蚀
A. A B. B C. C D. D
12.科学家们利用金属Al、石墨棒、海水及其中的溶解氧可组成如图所示的原电池。下列说法错误的是(  )
A. 石墨电极为正极
B. 电子从Al电极出发经用电器流到石墨电极
C. 电池工作时Na+向石墨电极移动
D. 石墨电极的电极反应式为:
13.硫酸亚铁铵是重要的化工原料。0.1mol L-1的(NH4)2Fe(SO4)2溶液中,下列有关说法错误的是(  )
A. 该溶液呈酸性
B.
C.
D.
14.下列实验操作及现象均正确,且能得出相应结论的是(  )
选项 实验操作 现象 结论
A 向2mL0.1mol L-1的AgNO3溶液中先滴2滴同浓度的NaCl溶液,再滴4滴同浓度的KI溶液 先有白色沉淀生成,后生成黄色沉淀 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
B 用铜作电极电解AgNO3溶液 阴极出现粉末状的银 金属活动性:Cu>Ag
C 相同条件下,分别测等物质的量浓度的HA和HB溶液的pH 前者小于后者 HA是强酸
D 向Na[Al(OH)4]溶液中滴加NaHCO3溶液 生成白色沉淀 结合H+能力:
A. A B. B C. C D. D
二、流程题:本大题共1小题,共15分。
15.铅酸蓄电池需要金属铅作电极材料。工业上利用铅泥(主要含有PbO2、Pb、PbO、PbSO4还含有少量Al2O3、Fe2O3)回收制备Pb的流程如图。
已知:①HBF4是一种强酸,其铁盐、铅盐、铅盐都可溶,且易电离。
②常温下,,。
(1)Fe元素位于周期表的 ______ 区,的空间结构名称是 ______ 。
(2)H2O2的电子式为 ______ ;“还原”步骤中为加快反应速率,要适当升高温度,但温度不能过高,其原因是 ______ 。
(3)“还原”时,H2O2与PbO2反应的化学方程式为 ______ 。
(4)“硫转化”时发生的反应为:,在常温下,此反应平衡常数K= ______ (保留2位有效数字)。
(5)“酸浸”时发生的主要反应的离子方程式为 ______ 。
(6)有一发光材料由组成,其立方晶胞结构如图所示,晶胞参数为anm,晶胞的密度为ρg cm-3,该物质的摩尔质量为Mg mol-1。
①该物质的化学式为 ______ 。
②阿伏加德罗常数的值NA= ______ 。
三、实验题:本大题共1小题,共15分。
16.实验室制取顺式-二甘氨酸合铜[(H2NCH2COO)2Cu](结构式为),其操作步骤如图:
(1)(H2NCH2COO)2Cu的中心离子是 ______ 。
(2)在CuSO4溶液中滴加足量氨水的现象是 ______ ,溶液1中主要的阳离子是 ______ 。
(3)CuSO4溶液转化为溶液1的总反应化学方程式为 ______ 。
(4)向溶液2中加入乙醇的作用是 ______ ,系列操作2为 ______ 。
(5)测定产品中铜元素的含量:称取ag产品,用水溶解,再加入适量硫酸溶液,配制成100mL溶液,用移液管移取20.00mL溶液于碘量瓶中,加入过量KI固体,塞上瓶塞,在暗处静置5min,打开瓶塞,用0.1000mol L-1标准Na2S2O3溶液滴定至溶液呈浅黄色,加入适量NH4SCN溶液,剧烈振荡碘量瓶,再加入淀粉溶液作指示剂,继续用标准液滴定至终点,共消耗标准液的体积为V mL。
已知:;CuI固体能吸附溶液中少量碘单质;
Ksp(CuSCN)<Ksp(CuI)。
①盛装标准Na2S2O3溶液应选择 ______ 滴定管(填“酸式”或“碱式”)。
②加入NH4SCN溶液的目的是 ______ 。
③产品中Cu元素的含量为 ______ %。
四、简答题:本大题共2小题,共28分。
17.现有中学化学中常见的五种物质:Na2CO3、NaHCO3、Na2C2O4、NaHC2O4、FeCl3。
已知:H2C2O4和H2CO3的电离常数(常温下)如表:
H2C2O4 H2CO3
Ka1 5.6×10-2 4.5×10-7
Ka2 1.5×10-4 4.7×10-11
(1)Na2CO3溶液呈 ______ 性(填“酸”“中”或“碱”),用离子方程式表示其原因 ______ 。
(2)常温下,pH=9的NaHCO3溶液中,水电离出来的c(OH-)= ______ mol L-1。
(3)NaHCO3溶液与NaHC2O4溶液发生反应的离子方程式为 ______ 。
(4)用FeCl3固体配制FeCl3溶液的操作是 ______ 。
(5)用0.1000mol L-1NaOH溶液滴定25.00mL0.1000mol L-1的H2C2O4溶液的滴定曲线如图所示。
①a点溶液中主要溶质的化学式为 ______ 。
②x ______ 7(填“>”“=”或“<”)
③在a点溶液中加入少量Na2CO3,将 ______ (填“增大”或“减小”)。
18.氮及其化合物具有广泛的用途。如NH3、NH3BH4(氨硼烷)是具有广泛应用前景的储氢材料。
(1)基态N原子的轨道表示式为 ______ ,NH3的中心原子的杂化轨道类型为 ______ 。
(2)基态B、N、O的第一电离能由大到小的顺序为 ______ 。
(3)NH3BH3存在配位键,提供孤电子对的原子是 ______ 。
(4)中国科学家研究电催化还原N2合成NH3已取得成功,装置如图所示。
①a为电源的 ______ 极(填“正”或“负”)。
②Pt电极上的电极反应式为 ______ 。
③当外电路转移6mole-时,理论上制得NH3的质量为 ______ g。
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】d;正四面体形 ;H2O2受热易分解,温度过高,H2O2分解 PbO2+H2SO4+H2O2=PbSO4+O2↑+2H2O 3.4×105 PbCO3+2H+=Pb2++H2O+CO2↑ Pb(CH3NH3)I3;/mol
16.【答案】Cu2+ 先生成蓝色沉淀,后蓝色沉淀溶解,得到深蓝色透明溶液;[Cu(NH3)4]2+ CuSO4+4NH3 H2O=[Cu(NH3)4]SO4+4H2O 降低顺式-二甘氨酸合铜的溶解度,便于析出晶体;过滤、洗涤、干燥 碱式;使CuI转化为CuSCN,释放被吸附的I2;
17.【答案】碱;+H2O +OH-、+H2O H2CO3+OH- 10-5 +HC2=C2+CO2↑+H2O 将固体氯化铁溶于浓盐酸中,再加水稀释 NaHC2O4;>;减小
18.【答案】;sp3杂化 N>O>B N 正;2H2O-4e-=O2↑+4H+;34
第1页,共1页
同课章节目录