浙江省杭州市上城区十四凤起、十四康桥、十四青山湖2025-2026学年高一上期末考化学试题-(含答案)

文档属性

名称 浙江省杭州市上城区十四凤起、十四康桥、十四青山湖2025-2026学年高一上期末考化学试题-(含答案)
格式 docx
文件大小 665.4KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

浙江省杭州市上城区十四凤起、十四康桥、十四青山湖2025-2026学年高一上期末考化学试题
一、单选题:本大题共20小题,共46分。
1.下列科学家与其成就不匹配的是
A. 道尔顿——分子学说 B. 舍勒——制得氯气
C. 侯德榜——发明联合制碱法 D. 门捷列夫——编制第一张元素周期表
2.下列仪器与名称相符的是
A.三脚架 B.蒸发皿
C.量筒 D.圆底烧瓶
A. A B. B C. C D. D
3.下列物质中属于非电解质的是
A. 胶体 B. 铝片 C. D. 硫酸
4.以下说法正确的是
A. 和化学性质几乎完全相同
B. 雌黄()和雄黄()互为同素异形体
C. 属于酸性氧化物,属于碱性氧化物
D. 与中阴阳离子个数比相等
5.从元素周期表中查得氢元素的某一数值为,该数值表示
A. 一种氢原子的相对原子质量 B. 所有氢原子质量的平均值
C. 三种氢原子的平均相对原子质量 D. 氢元素的相对原子质量
6.物质性质决定用途,下列对应关系正确的是
A. 溶液显碱性,故常作烘焙糕点的膨松剂
B. 金属钠质软,钠钾合金可以作原子反应堆的导热剂
C. 具有磁性,可用于磁热疗
D. 可在制作豆腐时添加,是由于其溶解度低
7.下列说法不正确的是
A. 储氢合金是一类能够大量吸收,并与结合成金属氢化物的材料
B. 稀土元素被称为“冶金工业的维生素”,合金中加入适量稀土金属能改善合金性能
C. 可以在过渡元素中寻找制造催化剂和耐高温、耐腐蚀合金的元素
D. 通常农药所含有的元素位于元素周期表左下方区域
8.下列有关化学用语或说法正确的是
A. 中子数为35的溴原子
B. 用双线桥法表示氧化还原反应的电子转移:
C. 的电子式
D. 用电子式表示的形成过程为
9.下列由物质的结构特征可推测其性质的是
选项 结构特征 性质
A 分子中含有极性共价键 溶于水后能完全电离
B 分子间存在氢键 热稳定性强于
C 在纯金属内加入其他元素原子形成合金 合金硬度变大
D 分子中共价键强度较大 的沸点较高
A. A B. B C. C D. D
10.下列指定溶液中能大量共存的离子组是
A. 澄清透明的溶液:、、、
B. 含有大量的溶液:、、、
C. 插入铝片有气泡产生的溶液:、、、
D. 所含溶质为的溶液加入:、、、
11.月球中的铁元素主要以和存在,但是在嫦娥五号取回的微陨石撞击处的月壤样品中存在大量的,推测在月球上该样品产生的原因可能是 (铁元素以单质或氧化物表示)
A. 3FeO=Fe+Fe2O3 B. Fe3O4=FeO+Fe2O3
C. Fe+FeO+O2=Fe2O3 D. Fe2O3+FeO=Fe3O4
12.下列实验操作能达到相应目的的是
A. 除去二氧化碳中的二氧化硫:将气体通入饱和碳酸钠溶液,洗气
B. 探究氯水的漂白性和酸性:将氯水滴在试纸上,观察试纸颜色变化
C. 检验是否完全变质:取少量样品,加入稀硫酸,观察是否产生气体
D. 检验溶液中是否含有:取待测液少许于试管中,先加入氯水,再加入溶液,观察溶液是否变红
13.用溶液吸收了气体,则所得溶液中的与物质的量浓度之比为
A. B. C. D.
14.已知、、、、、为元素周期表中原子序数依次增大的短周期主族元素,六种元素的原子序数与原子半径的关系如图。是空气中含量最多的元素;元素原子最外层电子数为最内层电子数的一半;的原子序数是的两倍。下列说法正确的是
A. 形成的氧化物只有一种 B. 最简单氢化物的稳定性:
C. 简单离子半径: D. N的氧化物随意排放会造成温室效应
15.下列“类比”结果正确的是
A. 和 S反应生成,和 S反应也生成
B. 往碳酸钠固体中加入几滴水后温度升高,则往碳酸氢钠固体中加入几滴水后温度也升高
C. 通入溶液中不产生沉淀,则通入溶液中也不产生沉淀
D. 在氧气中燃烧生成,则在氧气中燃烧生成
16.设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 溶液中所含的数目为
B. 过氧化钠与水反应时,生成氧气转移的电子数为
C. 氮气所含的共用电子对数目为
D. 过量与含的浓盐酸充分反应,生成的数目为
17.化学上常用标准电极电势 (氧化型/还原型)比较物质氧化能力。值越高,氧化型物质的氧化能力越强,值越低,还原型物质的还原能力越强。值与体系的 pH有关。根据表格信息,判断下列说法错误的是
氧化型/还原型
(酸性条件中) 1.685V 1.51V 0.77V 1.36V 1.92V
A. 实验室可用与浓盐酸反应制备
B. 酸性条件中,氧化性强弱顺序为
C. 已知,则的还原性强于的还原性
D. 向硫酸酸化含2 mol溶液中加入 1 mol,可观察到黄绿色气体产生
18.宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一,下列离子方程式书写正确的是
A. 溶液中通入过量:
B. 饱和溶液中通入过量:
C. 氯气与水反应:
D. 铜与稀硝酸反应:
19.某小组利用如图装置探究SO2和Fe( NO3)3溶液的反应原理,下列的是错误
A. 实验室中配制加 70%的硫酸需要的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒,胶头滴管
B. 装置C 可能发生倒吸,同时还不能完全吸收反应产生的尾气装置
C. 三颈烧瓶中通入N2的操作应在滴加浓硫酸之前,目的是排尽装置内的空气
D. B中若产生白色沉淀,说明Fe3+能将SO2氧化成
20.下列实验方案、现象和结论都正确的是
选项 实验方案 现象 结论
A 取少量溶液于试管中,滴加稀溶液,将湿润的红色石蕊试纸置于试管口 试纸不变蓝 原溶液中不含
B 向盛有和的试管中分别加入溶液和盐酸 只溶于盐酸,都能溶解 非金属性:
C 用洁净的铂丝蘸取某溶液在无色火焰上灼烧 蓝色钴玻璃观察到紫色火焰 该溶液中一定含有K+,无
D 向溶液中加入绿豆大小的钠 未观察到红色固体 的金属性弱于
A. A B. B C. C D. D
二、流程题:本大题共1小题,共10分。
21.工业上以黄铁矿为原料利用“接触法”制硫酸,并利用硫酸渣(主要含、、,其它杂质不考虑)生产铁基颜料铁黄()的制备流程如图所示。
(1)下列说法正确的是 。
A.二氧化硫、三氧化硫都是酸性氧化物
B.二氧化硫具有氧化性,可用作葡萄酒的抗氧化剂
C.工业上,可以用的浓硫酸除去中少量杂质
D.将黄铁矿粉碎的目的是为了加快反应速率,提高原料利用率
(2)写出黄铁矿在空气中燃烧的化学方程式 。
(3)滤渣Ⅰ的主要成分是、 S和 (填化学式)。
(4)“氧化”中,生成的离子方程式为 。
(5)滤液Ⅱ中溶质是和,“洗涤”时,检验铁黄()表面已洗涤干净的操作是 。
三、实验题:本大题共1小题,共10分。
22.水合肼()易溶于水,具有强还原性,易被氧化成。某小组在实验室选下列装置用溶液和反应制备水合肼,并进行相关性质探究实验。
(1)分子可视为分子中的一个氢原子被(氨基)取代形成的另一种氮的氢化物,写出的电子式 。
(2)D装置作用为 。
(3)若选择E制取氨气,该反应的化学方程式为 。
(4)制备水合肼()的离子方程式为 。若溶液滴加速度过快,水合肼的产率会降低,原因是 。
四、简答题:本大题共3小题,共34分。
23.请回答下列问题。
(1)现有下列物质:
①铁片 ②盐酸 ③固体 ④液态 ⑤溶液 ⑥氢氧化钡固体 ⑦ ⑧熔融
含有共价键的化合物是 ,属于电解质的是 ,能导电的是 (用序号回答)。
(2)关于O和N元素非金属性强弱的说法正确的是 。
A.N2氧化性很弱,所以N的非金属性很弱
B.O和N简单氢化物的酸性越强,非金属性越强
C.O和N最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性越强
D.O和N形成的二元化合物中,O呈负价,则O的非金属性强于N
24.化学在探索宇宙其他星球资源利用方面起着重要作用。中国科学家在月壤样品中发现了一种磷酸盐矿物,并将其命名为“嫦娥石”。研究“嫦娥石”可以更好地评估月球资源的潜力和可利用性。
(1)P元素在元素周期表中的位置是 。
(2)的原子序数为 20,下列说法不正确的是 (填序号)。
A.属于短周期元素 B.原子半径:
C.能与冷水反应 D.碱性:
(3)火星上含有丰富的和资源,科学家设想利用如下反应:,为火星电站发电、人员取暖等。请推测能否与反应,并从原子结构角度说明理由: 。
25.已知:将通入适量溶液中,反应会放热,当温度升高后会发生如下反应:。则通入溶液的产物中可能有、、中的两种或三种,且的值与温度有关。当参与反应的时:
(1)参加反应的物质的量为 。
(2)若某温度下,反应后,则溶液中 。
(3)改变温度,反应中转移电子的物质的量最少为 (用含a的式子表示)。
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】D
18.【答案】A
19.【答案】D
20.【答案】B
21.【答案】AD
取最后一次洗涤液,先加入稀盐酸酸化,再加入 溶液,若无白色沉淀,说明已洗干净

22.【答案】
安全瓶,防倒吸

具有强还原性,可以被 溶液氧化

23.【答案】③④⑥⑦
③④⑥⑧
①②⑤⑧
D

24.【答案】第三周期第VA族
AB
与 位于同一周期,电子层数相同, 的核电荷数比 小, 的原子半径比 大,失电子能力比 强,所以 也能与 反应

25.【答案】
1
a/2

第1页,共1页
同课章节目录