广东省广州市番禺区2025-2026学年高一(上)期末化学试卷(含答案)

文档属性

名称 广东省广州市番禺区2025-2026学年高一(上)期末化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 255.6KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年广东省广州市番禺区高一(上)期末化学试卷
一、单选题:本大题共16小题,共44分。
1.下列广东博物馆馆藏文物中,属于的金属材料制成的是(  )
文物
选项 A.青玉镂雕龙穿牡丹钮 B.西周铜盉 C.清光绪千金猴王砚 D.木雕罗汉像
A. A B. B C. C D. D
2.中华传统文化中蕴含着丰富的化学知识。下列解释正确的是(  )
A. 广东著名的“英石”,其主要成分为碳酸钙,煅烧英石涉及的碳酸钙、CO2、CaO均为电解质
B. 广东元宵节燃放的烟花“纷纷灿烂如星陨,赫赫喧豗似火攻”,其中五彩缤纷的烟花是某些金属元素发生化学变化呈现出的颜色
C. 广东惠州西湖“薄薄的青雾浮起在湖面里”中的“青雾”属于胶体
D. 广东传统工艺制作的蜡烛,“蜡炬成灰泪始干”中没有涉及氧化还原反应
3.在能使石蕊变红的透明溶液中,能大量共存的离子组是(  )
A. Al3+、Ag+、、 B. Mg2+、、、Cl-
C. Fe3+、Na+、Cl-、 D. Fe2+、Na+、、
4.嫦娥五号返回舱带回的月壤中含有大量的3He,3He是清洁、安全的核聚变发电的燃料,地球上氦元素主要以4He的形式存在。下列说法正确的是(  )
A. 3He的核外电子数为3 B. 3He和4He互为同位素
C. 3He的化学性质很活泼 D. 3He发生核聚变时吸收大量热量
5.化学创造美好生活。下列生产活动中,与相应化学原理不相符的是(  )
选项 生产活动 化学原理
A 工人将模具干燥后再注入熔融钢水 在高温下铁与H2O会反应
B 工业上常用绿矾(FeSO4 7H2O)处理废水中含有的重铬酸根离子() Fe2+具有还原性
C 小苏打可用于治疗胃酸过多 小苏打受热易分解
D 氯化铁溶液作为“腐蚀液”,腐蚀覆铜板上不需要的铜 氯化铁可将金属铜氧化
A. A B. B C. C D. D
6.宋代著名法医学家宋慈的《洗冤集录》中有银针验毒的记载,银针验毒的原理为4Ag+2H2S+O2=2H2O+2Ag2S,设NA为阿伏加德罗常数,下列说法错误的是(  )
A. 氧化产物是Ag2S B. 22.4LO2含有的氧原子数为2NA
C. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:4 D. 1molO2参加反应时,转移电子数为4NA
7.化合价和物质类别是研究元素及化合物性质的两个维度,可表示为“价—类二维图”。铁元素的“价—类二维图”如图所示,下列说法正确的是(  )
A. Fe2O3不溶于水,故无法通过化合反应制得Fe(OH)3
B. Fe3O4中铁元素为+4价
C. 还原剂维生素C与补铁剂“硫酸亚铁片”同时服用能促进人体对铁元素的吸收
D. 将NaOH溶液滴入FeSO4溶液中,立即产生红褐色沉淀
8.宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一。下列离子方程式书写正确的是(  )
A. 钠和水反应:Na+H2O=Na++H2↑+OH-
B. 向沸水中滴加饱和的氯化铁溶液制取Fe(OH)3胶体:Fe3++3H2O=Fe(OH)3↓+3H+
C. 氯气通入冷的石灰乳中制备漂白粉:2OH-+Cl2=ClO-+Cl-+H2O
D. 向氢氧化钡溶液中滴加少量硫酸氢钠溶液:Ba2++OH-+H++=BaSO4↓+H2O
9.为探究某食品包装袋内一小包脱氧剂中的还原铁粉是否变质,分别取少量样品溶于盐酸再进行下列实验,其中结论正确的是(  )
A. 若滴加KSCN溶液,溶液未变红,说明铁粉未变质
B. 若滴加KSCN溶液,溶液变红,说明铁粉变质
C. 若滴加KSCN溶液,溶液未变红;再滴加氯水,溶液变红,说明铁粉全部变质
D. 若依次滴加氯水,KSCN溶液,溶液变红,说明铁粉全部变质
10.碳酸钠是一种重要的化工原料,具有广泛的用途。侯氏制碱法(又称联合制碱法)生产纯碱的主要流程如图所示:
下列叙述错误的是(  )
A. 气体X、Y分别是NH3、CO2 B. 煅烧时NaHCO3固体发生分解
C. 滤液中溶质只有NH4Cl D. 该流程中CO2可以循环利用
11.已知有如下反应:①2+Cl2=Br2+2、②+5Cl-+6H+=3Cl2+3H2O、③2FeCl2+Cl2=2FeCl3。根据上述反应,判断下列结论中错误的是(  )
A. Cl2在反应②中既是氧化产物又是还原产物
B. Cl2在①、③反应中均作氧化剂
C. 氧化性强弱的顺序为:>>Cl2>Fe3+
D. 溶液中可发生:+6Fe2++6H+=Cl-+6Fe3++3H2O
12.如图是部分短周期元素化合价与原子序数的关系图,下列说法不正确的是(  )
A. X与Y形成的两种化合物中阳、阴离子的个数比均为2:1
B. X、Y、Z、W、R五种元素的原子中半径最大的是R
C. Y的最高价氧化物对应的水化物与Z的最高价氧化物对应的水化物能相互反应
D. 氧化物RO2可做消毒剂
13.根据元素周期表和元素周期律,判断下列叙述错误的是(  )
A. 气态氢化物的稳定性:H2O>NH3>SiH4
B. 如图所示实验可证明元素的非金属性强弱:Cl>C>Si
C. 第36号元素“氪”在周期表中位于第4周期0族
D. 已知Ra是第七周期ⅡA族的元素,Ra(OH)2的碱性比Mg(OH)2的碱性强
14.某实验小组利用传感器探究Na2CO3和NaHCO3的性质。下列分析不正确的是(  )
实验操作 实验数据
A. ①与②的实验数据说明Na2CO3溶液与澄清石灰水不反应
B. 若c点Ca(OH)2溶液中OH-恰好完全反应,则加入NaHCO3溶液5mL时的离子方程式为Ca2++OH-+=CaCO3↓+H2O
C. ②恰好完全反应后溶液为NaOH溶液,③恰好完全反应后溶液为Na2CO3溶液
D. NaHCO3溶液既能与强酸反应,又能与强碱反应
15.硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将H2S和空气的混合气体通入FeCl3、FeCl2和CuCl2的混合溶液中回收S,CuS不溶于水,其转化如图所示。下列说法正确的是(  )
A. ①反应的离子方程式为:S2-+Cu2+=CuS↑
B. 过程②中,Fe2+是还原产物
C. 过程③中,溶液的pH减小
D. 根据图中信息可知氧化性:O2>Cu2+>S
16.实验室利用铁粉与葡萄糖酸制备补铁剂葡萄糖酸亚铁,实验装置如图所示(夹持和加热仪器已省略)。下列相关说法正确的是(  )
A. A装置中盐酸可以换成硫酸
B. B装置利用饱和的碳酸钠溶液除去二氧化碳气体中混有的HCl
C. C装置中葡萄糖酸滴下一段时间后再打开A装置滴下盐酸
D. D装置中出现白色浑浊,证明装置内的空气已排尽
二、流程题:本大题共1小题,共14分。
17.某工厂以镍废渣(主要成分为Ni,含少量Fe、Fe3O4、Al2O3等)为原料制备翠矾(NiSO4 7H2O),其生产工艺如图。
已知:该流程中几种金属离子生成对应氢氧化物沉淀的pH如表。
金属离子 开始沉淀的pH 完全沉淀的pH
Fe3+ 2.7 3.7
Fe2+ 7.6 9.7
Ni2+ 7.1 9.2
(1)“镍废渣”加入NaOH溶液时发生反应的化学方程式为______ 。
(2)已知溶液1中含有金属阳离子主要有Ni2+、Fe2+、Fe3+,写出加入稀硫酸分别生成Ni2+和Fe3+的离子方程式______ 、______ 。
(3)通入空气的目的是______ ,也可以用______ (填化学式)代替空气中的氧气。验证空气氧化已经完全的实验操作及现象是______ 。
(4)加入沉淀剂调节pH=a,是为了将溶液中的铁元素转化为沉淀完全除去,a的取值范围是______ 。
(5)“系列操作”的具体操作是______ 、过滤、洗涤、干燥。
三、实验题:本大题共2小题,共28分。
18.某实验小组在实验室配制NaOH溶液,并用如图装置制备家用消毒液并探究其性质。
I.配制NaOH溶液
实验小组先配制480mL2.0mol/LNaOH溶液。
(1)配制NaOH溶液时,必须使用的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、______ 、______ 。
(2)用托盘天平称出NaOH______ g。
(3)下列操作会使配制的NaOH溶液浓度偏低的是______ 。
A.洗涤烧杯的溶液在转移过程中有少量液体溅出容量瓶
B.定容时,俯视刻度线
C.未等冷却,立即把溶液转移到容量瓶中
D.取用没有密封保存的NaOH固体
Ⅱ.消毒液的制备与性质探究
制备氯气,并将氯气通入足量的NaOH溶液中(如图)。
(4)写出圆底烧瓶中发生反应的化学方程式:______ 。
(5)反应停止后,进行了如下实验:
操作 现象
实验1 取5mL洗气瓶(装置Ⅱ)中无色溶液于试管a中,测溶液pH,并向其中滴加2滴酚酞 pH=13,溶液变红,5min后褪色
查阅资料:酚酞的pH变色范围为8.2~10,若溶液碱性较强时,加入酚酞后,溶液变红,然后红色慢慢褪去。为探究实验1中试管a中溶液褪色的原因,又补充了如下实验2,请把下列操作补充完整。
操作 现象
实验2 取 ______ ,向其中滴加2滴酚酞 溶液变红,30min后褪色
获得结论:制备的消毒液具有漂白性是溶液褪色的主要原因。
(6)设计实验探究“84”消毒液的漂白性。
资料:1.“84”消毒液中含氯微粒主要有ClO-、Cl-、HClO。
2.ORP表示水溶液中物质的氧化性或还原性强弱。ORP值越大,氧化性越强。
Ⅰ.将2mL“84”消毒液中加2mL水后,放入红色纸片,观察到纸片慢慢褪色。
Ⅱ.将2mL“84”消毒液中加入2mL白醋(主要成分为CH3COOH)后,放入红色纸片,观察到纸片迅速褪色。
Ⅲ.测得“84”消毒液在不同温度时ORP随时间的变化曲线如图。
①实验Ⅱ中白醋与“84”消毒液发生反应的离子方程式为______ 。
②实验Ⅰ、Ⅱ现象不同的原因为______ 。
③实验Ⅲ中,三条曲线随时间的变化ORP值不同的原因可能是______ 。
19.过氧化钠常作漂白剂、杀菌剂、消毒剂。过氧化钠保存不当容易吸收空气中的CO2和H2O而变质。某课外活动小组为了粗略测定过氧化钠的纯度,他们称取ag样品,并设计如图装置来测定过氧化钠的质量分数。
(1)常温常压下,CO2和过氧化钠反应后,若固体质量增加了28g,则反应中消耗的CO2的质量是______ g。
(2)装置A中仪器a的名称是______ 。
(3)写出装置C中发生反应并生成强碱的化学方程式:______ 。
(4)读出量筒内水的体积后,折算成标准状况下气体的体积为VmL,则该样品中过氧化钠的质量分数为______ 。
(5)Na2O2具有强氧化性,H2具有还原性,该小组成员根据氧化还原反应的知识推测Na2O2与H2能发生反应。为了验证此推测结果,该小组成员设计并进行如图实验。
①若没有装置B,则通入装置C的H2中含有的杂质为______ (填化学式)。
②实验过程中观察到Na2O2熔化后,淡黄色的粉末慢慢变成白色固体,无水硫酸铜未变蓝。则Na2O2与H2反应的化学方程式为______ 。
(6)Na2O2可用来制备一种应用前景非常好的高效、多功能水处理剂Na2FeO4。化学方程式为2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,对此反应下列说法中正确的是______ (填字母)。
A.Na2O2只作氧化剂
B.O2是还原产物
C.Na2FeO4既是氧化产物又是还原产物
D.2molFeSO4发生反应时,共有10mol电子发生转移
四、推断题:本大题共1小题,共14分。
20.元素周期表体现了元素位置、结构和性质的关系,揭示了元素间的内在联系。如图所示是元素周期表的一部分,图中所列的数字分别代表某一种元素。
回答下列问题:
(1)⑤、⑦、⑨的简单离子半径由大到小的顺序为______ (用离子符号表示)。
(2)写出①、⑤形成的原子个数比为1:1的化合物的电子式______ ,该化合物中含有的化学键类型是______ 。
(3)②的最高价含氧酸(H3XO3)为一元弱酸,其电离方程式为H3XO3+H2O H++[X(OH)4]-(“ ”表示部分电离),H3XO3中X元素的化合价为______ ,②的最高价含氧酸与足量NaOH反应得到的盐的化学式为______ 。
(4)⑧的单质与⑦的最高价氧化物的水化物是家庭厨卫管道疏通剂的主要成分,请写出疏通管道时发生反应的离子方程式,并用单线桥标出电子转移的方向和数目:______ 。
(5)Ge(锗)元素位于第四周期,与元素③同主族。下列相关说法正确的是______ 。
A.Ge的原子结构示意图为
B.气态氢化物稳定性:GeH4>SiH4
C.其最高价氧化物对应水化物的酸性强于磷酸
D.Ge单质可作为半导体材料
(6)同位素在化学研究中有重要作用。锂(Li)电池负极材料由于生成LiH而不利于电池容量的保持。已知:LiH+H2O=LiOH+H2↑。请写出LiH与D2O反应的化学方程式为______ 。
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O Ni+2H+=Ni2++H2↑;Fe3O4+8H+=Fe2++2Fe3++4H2O 将溶液中的Fe2+完全氧化为Fe3+;H2O2;取适量溶液,加入铁氰化钾溶液,生成蓝色沉淀,说明没有转化完全,没有蓝色沉淀,则转化完全 3.7≤a<7.1 控制pH、蒸发浓缩、冷却结晶
18.【答案】500mL容量瓶;胶头滴管 40.0 AD MnO2+4HClMnCl2+Cl2↑+2H2O 5mLpH=13的NaOH溶液于试管中 ;醋酸与次氯酸根反应生成了次氯酸,溶液中次氯酸浓度增大,漂白性增强;度越高,次氯酸分解速率越快,溶液中次氯酸浓度降低越快,氧化性减弱越快,值下降越快
19.【答案】44 分液漏斗 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ % H2O(水蒸气);Na2O2+H22NaOH CD
20.【答案】S2->O2->Na+ ;极性共价键、非极性共价键 +3;Na[B(OH)4] AD LiH+D2O = LiOD+HD↑
第1页,共1页
同课章节目录