浙江省杭州市上城区十四凤起、十四青山湖2025-2026学年高二上期末考化学试题(含答案)

文档属性

名称 浙江省杭州市上城区十四凤起、十四青山湖2025-2026学年高二上期末考化学试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.4MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

浙江省杭州市上城区十四凤起、十四青山湖2025-2026学年高二上期末考化学试题
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.下列物质中沸点最高的共价化合物的是
A. B. C. D.
2.下列有关叙述正确的是
A. 分子中磷原子的杂化方式为
B. 原子吸收光谱中的谱线与电子跃迁释放能量相关
C. 离子的空间结构呈正四面体,键角为
D. 基态原子核外电子排布符合构造原理
3.下列化学用语表示不正确的是
A. 中的一个键的电子云轮廓图:
B. 晶体的微观投影图:
C. 反式聚异戊二烯的结构简式:
D. 船式:
4.一种天然保幼激素的结构简式如图,下列有关该物质的说法不正确的是
A. 与发生加成反应只生成2种产物 B. 该物质的不饱和度为4
C. 可发生加成、取代、氧化反应 D. 包含2种含氧官能团
5.以下说法正确的是
A. 在中存在离子键、极性共价键和氢键的作用
B. F原子的半径小,键长短,键能大,故晶体的熔点:
C. 邻二甲苯,间二甲苯和对二甲苯的沸点依次升高
D. 由于分子量较大,的熔点远高于
6.下列实验、原理或装置正确的是
A.分离苯与硝基苯 B.验证乙炔与溴的加成
C.制取乙烯 D.制取溴苯
A. A B. B C. C D. D
7.梗图“一脸辛酸”中,出现了有机物辛酸(键线式:)。辛酸天然品存在于肉豆蔻、柠檬草、苹果、椰子油、葡萄酒、酒花等中,稀释后呈现水果香气。下列说法中正确的是(本题各选项均不考虑立体异构)
A. 辛酸的同分异构体的名称为 2,3,3-三甲基戊酸
B. 辛酸的羧酸类同分异构体含有3个结构且存在乙基支链的共有 7种
C. 辛酸的一种羧酸类同分异构体中所有碳原子和氧原子可能共平面
D. 正辛酸与乙酸互为同系物且其酸性强于乙酸
8.我国科学家最近在光-酶催化合成中获得重大突破,光-酶协同可实现基于三组分反应的有机合成,其中的一个反应如下(反应条件略;代表苯基 )。
下列说法不正确的是
A. 在、和反应生成的过程中,有键、键断裂与键形成
B. 在反应过程中还会生成无机产物
C. 主产物及副产物都是由三种反应物按分子数反应生成
D. 副产物分子可以形成分子间氢键,也可以形成分子内氢键
9.下列关于物质结构与性质或用途的说法不正确的是
A. 聚乙炔中存在共轭大π键,具有导电能力,可以作为导电高分子材料
B. 合金的晶体中存在空隙,有利于形成金属氢化物,故可作为储氢材料
C. 在低温石英的结构中,顶角相连的硅氧四面体形成螺旋上升的长链,使晶体具有手性
D. 氨分子具有孤电子对,可与金属阳离子形成配位键,故可用于洗去银镜实验中生成的银
10.我国科学家成功制得新型的可化学循环的高分子材料,其合成路线如下(部分试剂和反应条件略去)。
下列说法正确的是
A. 聚合物Ⅶ可以通过水解反应降解为小分子
B. 反应③的反应类型是取代反应
C. 聚合物Ⅶ一个分子中含有n个手性碳
D. 反应①中,标记*的碳原子成键数没有变化,所以其化合价没有发生变化
11.三氟化氯是极强氧化剂,能发生自耦电离:,下列推测不正确的是
A. 的模型名称为三角锥形
B. 可分别与和发生非氧化还原反应生成及
C. 可与少量发生氧化还原反应生成、及
D. 比更易发生自耦电离
12.有机“纳米小人”曾风靡全球化学界,其中涉及的一个反应如图所示。下列说法正确的是
A. M的一氯代物有3种 B. N中17个碳原子一定共平面
C. P可与水分子形成氢键,故其水溶性较高 D. 该反应的原子利用率小于
13.化合物可用于电讯器材、高级玻璃的制造。 W、X、Y、Z为短周期元素,原子序数依次增大,且加和为21,分子的总电子数为奇数,常温下为酸雨成因的一种气体。该化合物的热重曲线如图所示,在以下热分解时无刺激性气体逸出。下列说法正确的是
A. 第一电离能:
B. 为微粒
C. 氢化物稳定性:
D. 加热至后固体中只含有 X、Z两种元素
14.资源化利用具有重要意义。在 (R为多孔骨架)催化作用下,和 1,1-二甲基环氧乙烷()合成环状碳酸酯的可能机理如图所示。下列说法不正确的是
A. X的结构简式可能为
B. 若反应物为,则产物为
C. -NH2能与连接的原因是两者能形成氢键
D. 该合成反应的原子利用率为
15.金刚石存在立方金刚石和六方金刚石两种结构,它们的晶胞结构分别如图所示。下列说法不正确的是
A. 立方金刚石、六方金刚石的密度不相同
B. 立方金刚石、六方金刚石均为共价晶体
C. 六方金刚石的晶胞为:
D. 立方金刚石和六方金刚石离C原子最近的C原子均为4个
16.下列有关实验操作、现象和结论均正确的是
选项 实验操作 现象 结论
A 向稀溶液中加入少量同浓度的氨水 溶液无明显现象 与的配位能力比强
B 向丙烯醛( )中加入溴水 溴水褪色 丙烯醛与发生了加成反应
C 溴乙烷与氢氧化钠的乙醇溶液共热,将产生的气体通入酸性高锰酸钾溶液中 酸性高锰酸钾溶液的紫红色褪去 溴乙烷发生消去反应
D 向硫酸铜溶液中依次加入足量氨水和适量乙醇 最终析出深蓝色晶体 乙醇降低硫酸四氨合铜晶体的溶解度
A. A B. B C. C D. D
二、实验题:本大题共1小题,共16分。
17.肉桂酸是香料、化妆品、医药、塑料和感光树脂等的重要原料。实验室可用苯甲醛和乙酸酐、醋酸钠等原料通过下列反应制取肉桂酸,其中苯甲醛为无色油状液体。已知实验原理:
已知相关物质信息:
苯甲醛 乙酸酐 肉桂酸 乙酸
溶解度(,水 ) 遇水易水解成乙酸 互溶
沸点( ) 300 118
密度( )
相对分子质量 106 102 148 60
实验装置(夹持仪器略去):
Ⅰ.合成:反应装置如图所示。向三颈烧瓶中先后加入研细的无水醋酸钠、苯甲醛和乙酸酐,振荡使之混合均匀。在加热 1小时,保持微沸状态。
(1)仪器A的名称为 ;仪器B中长导管的作用是 。
(2)不能把无水换成的原因是 。
(3)反应过程中始终保持溶液微沸,如果沸腾过于剧烈,会导致产率降低,其可能的原因是 。
Ⅱ.粗品精制:将上述反应后得到的混合物趁热倒入圆底烧瓶中,进行下列操作:在搅拌下,向反应液中加入水。再慢慢加入碳酸钠溶液,然后进行水蒸气蒸馏 (已知水蒸气蒸馏是分离提纯有机化合物的重要方法之一,可使待提纯的有机物在低于的情况下随水蒸气一起被蒸馏出来,从而达到分离提纯的目的 )。待烧瓶内溶液冷却至室温,在搅拌下用加入盐酸酸化,析出大量晶体,过滤,洗涤,干燥。
(4)饱和溶液的作用有 ,水蒸气蒸馏除去的杂质是 。
(5)水蒸气蒸馏终点的现象为: 。
(6)若最后得到纯净的肉桂酸,则该反应中的产率是 (保留三位有效数字)。
三、简答题:本大题共2小题,共22分。
18.一水合甘氨酸锌配合物,微溶于水,主要用作药物辅料,是锌营养强化剂,比一般的补锌剂、等稳定性和吸收率较好,其结构简式如图 1:
(1)写出原子简化的电子排布式: 。
(2)图中的配位数为 。
(3)甘氨酸中第2周期的元素按第二电离能从小到大的顺序为 。
(4)甘氨酸中羧基对应的 (填>、<或=)醋酸的。
(5)以下关于说法正确的是 。
A.给出的能力
B.空间构型为四面体,则为杂化
C.键角:
D.配离子中存在配位键、极性共价健和离子键
(6)工业上一般利用闪锌矿(主要成分是 )为原料制备。晶胞结构如图 2,该晶胞若沿体对角线投影,则的投影图为 (填选项)。
A. B. C. D.
19.氮的化合物种类繁多,不仅对人类生活有着深远影响,也在科学研究中占重要地位。请回答:
(1)下面说法正确的是 。
A.基态氮原子成对电子数与未成对电子数之比为
B.与的结合能力
C.常压下在升华并分解,故为共价晶体
D.白色石墨晶体结构与石墨相似,晶体中有键
(2)某化合物的晶胞如图(氢原子未标出),该物质中有一半的N原子没有与H原子相连,一半的N原子连接两个氢原子,用配离子来表示该化合物的化学式 。
(3)硫酰胺和氨基磺酸都是硫酸的氨化衍生物,其中氨基磺酸是两性物质容易发生分子内酸碱反应。
①与分子量相近,但熔点为,的熔点为,请说明两种物质熔点存在差异的原因 。
②与类似的硫酸的氨化衍生物还有次氮基三硫酸,其钾盐可以通过亚硝酸钾与亚硫酸氢钾按物质的量之比反应生成,同时生成另一种钾盐 M和水。写出上述反应的化学方程式 ,设计实验检验钾盐M中的阴离子 。
(4)氮化钙可以通过如下方法制备,框图中固体X各元素物质的量相等:
①写出固体X受热分解的化学方程式 。
②气体 Y与、按反应可以生成固体 Z,固体Z的化学式为 ,固体Z与足量硫酸反应后溶液中大量存在的离子为 。
四、推断题:本大题共1小题,共14分。
20.薄荷油中含有少量的非兰烃和非兰烃,两者互为同分异构体。一系列与两者相关的转化如下:
已知:
请回答:
(1)化合物H中的官能团名称为 。
(2)非兰烃的结构简式为 。
(3)下列有关说法不正确的是 。
A.非兰烃与酸性高锰酸钾反应过程中生成的气体为
B.非兰烃及非兰烃与等物质的量的加成反应的产物均为两种
C.的反应类型为缩聚反应
D.化合物C能发生取代、加成、还原和酯化反应
(4)的化学方程式为 。
(5)D的同分异构体中含两个基团的化合物共有 种(不考虑手性异构),其中核磁共振氢谱呈现3个吸收峰的异构体结构简式为 。
(6)以2,3-二甲基-1,3丁二烯与乙烯为有机原料,设计聚合物的合成路线 (用流程图表示,无机试剂任选)。
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】D
14.【答案】B
15.【答案】A
16.【答案】D
17.【答案】球形冷凝管
平衡压强
CH3COONa·3H2O受热生成水会使乙酸酐水解(乙酸酐遇水易水解,所以反应中不能有水)
乙酸酐蒸出,反应物减少,平衡左移
将肉桂酸转化为肉桂酸钠,溶解于水,中和乙酸
苯甲醛
当馏出液澄清透明不再含有油滴时,即可断定水蒸气蒸馏结束

18.【答案】
5
C< N< O
<
AC
D

19.【答案】BC
氨基磺酸是两性物质易发生分子内酸碱反应,类似氨基酸形成内盐,熔点较高,而硫酰胺为分子晶体,熔点较低;

取少量M样品于试管中,加入足量稀盐酸,将产生的气体通入品红溶液,若品红溶液褪色,加热后恢复红色,证明阴离子为




20.【答案】羧基、碳溴键
BC
4


第1页,共1页
同课章节目录