湖北孝感市第一高级中学等校2025-2026学年高一下学期3月阶段检测化学试题(含答案)

文档属性

名称 湖北孝感市第一高级中学等校2025-2026学年高一下学期3月阶段检测化学试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1001.5KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

湖北孝感市第一高级中学等校2025-2026学年高一下学期3月阶段检测化学试题
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.下列变化中没有发生氧化还原反应的是
A. 氮的固定 B. 焰色试验 C. 漂白粉变质 D. 食物的腐败
2.化学与生产、生活、科技密切相关,下列说法错误的是
A. 食品中添加适量的可以起到漂白、防腐和抗氧化等作用
B. 铝制餐具表面易生成一层致密氧化膜,不宜长期存放酸性或碱性食物
C. 以、粉为主的固体混合物,可用于管道疏通
D. 合金钢是目前用途最广、用量最大的合金,也是我国最早使用的合金
3.雷雨天闪电时空气中有臭氧生成,下列说法正确的是
A. 16O2和18O3互为同位素 B. O2和O3的相互转化是物理变化
C. 等物质的量的O2和O3含有相同的质子数 D. 等质量的O2和O3含有相同的O原子数
4.下列关于物质性质的比较,不正确的是
A. 酸性强弱: B. 金属性强弱:
C. 稳定性强弱: D. 原子半径大小:
5.下列说法中,正确的是
A. 中一定含有
B. 1 mol氨气溶解在1 L水中,所得溶液溶质物质的量浓度为
C. 溶液中,含有个氧原子(为阿伏加德罗常数的值)
D. 标准状况下,和两气体密度之比为
6.下列实验操作或装置正确且能达到实验目的的是
A.配制溶液 B.浓硫酸的稀释
C.探究钠与水反应 D.探究同主族元素性质的递变性
A. A B. B C. C D. D
7.下列离子方程式中,正确的是
A. 氧化亚铁与足量稀硝酸反应:
B. 向溶液中投入一小块钠:
C. 氯化铁溶液与铜反应:
D. 向含溶液中通入:
8.为探究某食品包装袋内一小包脱氧剂中的还原铁粉是否变质,分别取少量样品溶于盐酸,再进行下列实验,其中结论正确的是
A. 若滴加KSCN溶液,溶液变红,说明铁粉变质
B. 若滴加KSCN溶液,溶液未变红,说明铁粉未变质
C. 若依次滴加氯水、KSCN溶液,溶液变红,说明铁粉全部变质
D. 若滴加KSCN溶液,溶液未变红;再滴加氯水,溶液变红,说明铁粉部分变质
9.下列对有关现象(或事实)解释正确的是
选项 现象(或事实) 解释或结论
A 合金的硬度比其成分金属的大 合金中原子大小不同,使原子层间相对滑动变得困难
B 不属于碱性氧化物 不能与酸反应生成盐和水
C 胶体有丁达尔效应 胶体粒子对光产生了折射
D 能使紫色的酸性高锰酸钾溶液褪色 具有漂白性
A. A B. B C. C D. D
10.已知黑火药爆炸时的反应为,下列有关说法正确的是
A. 只含离子键,不含共价键
B. 含极性共价键,共用电子对偏向一方
C. 反应中,硫单质能氧化碳单质
D. 当收集到(标准状况下)气体时,电子转移的物质的量为
11.向两份等体积和等物质的量浓度的溶液中,分别滴入等物质的量浓度的、溶液,其导电能力分别随滴入溶液体积()变化的曲线如图所示。下列说法不正确的是
A. O-a段导电能力不断减弱的原因是产生了非电解质
B. a、d两点对应的溶液都呈中性
C. 交点c处两溶液中产生的物质的量一样
D. 曲线②中a点以后导电能力不断增大,是因为加入过量的硫酸电离出的离子导电
12.光照过程中氯水的、氯水中氯离子的浓度、广口瓶中氧气的体积分数的变化,如下图所示。下列说法正确的是
A. 溶液降低的主要原因是光照促进了的电离
B. 随着氯离子浓度不断增大,溶液的漂白性逐渐增强
C. 综合图像可知,预测光照时可能存在反应:
D. 取少量氯水滴入几滴硝酸银溶液,若出现白色沉淀,则证明已经完全分解
13.已知有如下物质间转化关系:,下列相关说法不正确的是
A. 若A为黄色晶体单质,D为强酸,则上述每步反应均为化合反应
B. 若A在常温下为固体,D为强碱,则C物质的阴、阳离子数目之比为
C. 若A为气体单质,C为红棕色气体,则D的浓溶液可用铁制容器盛放
D. 若A为10电子化合物,D为强酸,则A与D可化合生成一种化肥
14.某化学兴趣小组利用如图所示的装置进行氯化铁(易升华,且遇水易反应)的制备。下列说法不正确的是
A. 仪器a的名称为圆底烧瓶,装置B的作用是吸收杂质
B. 装置F中的溶液不能换成饱和石灰水
C. 反应中应先加热装置D,一段时间后再加热装置A
D. 装置E能够防止氯化铁与水反应
15.将的镁、铝合金溶于溶液中,固体完全溶解,然后再滴加溶液。若在滴加溶液的过程中,沉淀质量随加入溶液的体积变化如图所示。当,则下列说法中不正确的是
A. 固体混合物中镁、铝物质的量之比为
B. ,溶液中大量存在的离子为、
C. 过程中发生的离子反应为:
D. ,溶液中大量存在的离子为:、、
二、流程题:本大题共1小题,共14分。
16.聚合硫酸铁[可用化学式表达、铁为 +3价]是一种性能优越的无机高分子混凝剂。工业上一种利用烧渣(主要成分为、、等)为原料制备聚合硫酸铁的流程如图所示:
已知:为不溶于水的酸性氧化物。回答下列问题:
(1)俗称 ,滤渣1主要成分为 (写化学式)。
(2)还原的目的是 。
(3)下列操作和现象可用来证明“还原”时所加入的铁屑已过量的是 (填字母)。
A.取还原后的溶液少许于试管中,滴加KSCN溶液,不变色
B.取还原后的溶液少许于试管中,滴加酸性溶液,紫红色褪去
C.取适量滤渣2于试管中,滴加稀硫酸,产生气泡
(4)用离子方程式表示“氧化”时加入双氧水的目的是 。加入氢氧化钠溶液不宜过多的原因是 。
(5)双电层模型认为胶体粒子通常由胶核、吸附层和扩散层构成。聚铁胶体的胶粒示意图如图所示。下列说法正确的是 (填字母)。
A.该胶体粒子的直径为
B.该胶体粒子能透过半透膜
C.电泳时聚铁胶粒向阴极移动
D.遇发生聚沉时,更易结合聚铁胶粒
(6)为测定聚合硫酸铁的组成,设计的实验如下:取一定量的聚合硫酸铁溶于水,将溶液分为等量的两份:一份加入盐酸酸化的溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、干燥至恒重,得到白色固体;另一份加入足量的溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、干燥、灼烧至恒重,得到红棕色固体。则聚合硫酸铁中的值为 。
三、实验题:本大题共2小题,共25分。
17.某化学兴趣小组设计实验(装置如图所示)验证过氧化钠可在呼吸面罩中做供氧剂。
回答下列问题:
(1)装置A为实验室制备二氧化碳的装置,其中用于盛放稀盐酸的仪器名称为 ,写出该反应的离子方程式: 。
(2)装置B中盛放的试剂为饱和 (填化学式)溶液,写出装置C中与反应的化学方程式,并用双线桥表示电子转移的方向和数目: 。
(3)验证仪器F中气体的操作为:用拇指堵住试管口,将试管F移出水槽后正立, (补齐后续操作、现象)。
(4)若有和混合气体通过足量过氧化钠固体,充分反应后,固体增重,则生成的质量为 g。
(5)探究与水的反应,实验如图:(已知:、)
下列分析中错误的有 (填字母)。
A.①、⑤中产生的气体成分相同
B.①、④中均发生了氧化还原反应和复分解反应
C.②、⑤中与的作用相同,产生气体的量也相同
D.通过③能说明不溶于盐酸
18.硝酸铜主要用作分析试剂及氧化剂,也可用作搪瓷着色剂等。某兴趣小组利用铜和硝酸制备硝酸铜,设计了以下三种制备方案并分组进行实验。
方案Ⅰ
方案Ⅱ
方案Ⅲ
实验现象:
序号 现象
方案Ⅰ 反应剧烈进行,铜丝逐渐变细,试管中溶液变绿,试管内产生大量红棕色气体
方案Ⅱ 反应开始后,铜丝逐渐变细,试管中溶液变蓝,有无色气泡产生,气体在试管上部变为红棕色
方案Ⅲ 铜粉在空气中加热得黑色粉末,黑色粉末溶于稀硝酸得蓝色溶液
根据制备方案和现象,回答下列问题:
(1)浓硝酸见光或受热会分解产生二氧化氮,所以实验室中保存硝酸的方法是 。
(2)制备相同质量的硝酸铜,三种方法消耗硝酸的量由大到小顺序为 ,不选用方案Ⅰ、Ⅱ制备硝酸铜的原因是 。
(3)对比Ⅰ与Ⅱ反应后溶液颜色,推测其原因是Ⅰ反应后试管溶液中溶有且达饱和。为证明该推测正确,向 Ⅰ反应溶液中加入适量 (一种液态物质,写出该物质的名称),会观察到溶液颜色由绿色变为蓝色,发生的反应的化学方程式为 。
(4)将金属铜投入到稀硝酸溶液中,经过充分作用,还有固体剩余,继续加入硫酸,固体继续溶解,则加入硫酸后发生反应的离子方程式为 ,若固体完全溶解,则加入硫酸的体积至少为 。
(5)随着铜与浓硝酸的反应进行,硝酸浓度变稀,后续反应产生无色气体,假若铜与浓硝酸反应产生的混合气体、总体积为(折算为标准状况下的体积,忽略),将该混合气体通入溶液中,经充分作用后气体恰好被完全吸收,生成一种盐,则 。
四、简答题:本大题共1小题,共16分。
19.根据物质的组成、结构、性质等进行分类,可预测物质的性质及变化。
回答下列问题:
Ⅰ.物质的分类可以帮助我们推测物质的性质以及应用。
①石墨;②铝;③乙醇;④氨气;⑤二氧化碳;⑥碳酸氢钠固体;⑦氢氧化钡溶液;⑧十水合碳酸钠。
(1)其中属于电解质的是 (填写序号,下同);能导电的单质是 。
(2)二氧化碳和二氧化硫均属于酸性氧化物。写出二氧化硫(SO2)和足量氢氧化钠溶液反应的化学方程式: 。
(3)碳酸钠和碳酸氢钠都为碳酸的钠盐,下列有关它们的叙述中正确的有 (选填序号)。
①碳酸钠可治疗胃酸过多,碳酸氢钠可制肥皂和玻璃
②采用加热法可将碳酸钠固体中混有的少量碳酸氢钠除掉
③等质量的碳酸钠和碳酸氢钠分别与足量盐酸反应,前者消耗盐酸物质的量多
④用溶液可鉴别碳酸钠溶液和碳酸氢钠溶液
Ⅱ.人类对原子结构的认识是研究物质微观结构的重要方面。
已知X、Y、Z、W、R五种元素中,X是原子序数最小的元素;Y元素原子最外层电子数是内层电子总数的2倍;Z元素原子最外层电子数比其次外层电子数多4个,W元素原子K层和M层电子总数等于其L层电子数;R元素原子最外层有1个电子,其阳离子与Z的阴离子原子核外电子总数相同。请完成下列问题。
(4)画出R阳离子的结构示意图 。
(5)元素W在周期表中的位置为第 周期第 族。
(6)由上述五种元素组成的溶液体系,其所含离子(各离子中元素处于最高或最低价态)的物质的量浓度之比为,则三种离子分别为 (用离子符号表示,写出其中的一种可能)。
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】铁红
SiO2
将溶液中的Fe3+还原为Fe2+,同时除去Cu2+
C

防止生成Fe(OH)3沉淀,降低聚合硫酸铁产率
ACD
2:1

17.【答案】分液漏斗
CaCO3 +2H+=Ca2++CO2 ↑+H2 O
NaHCO3

将带火星的木条伸入试管中,若木条复燃,证明收集的气体为氧气
3.2
CD

18.【答案】保存在棕色细口瓶中,置于阴凉避光处

产生有毒氮氧化物污染环境,且硝酸利用率低(耗酸量大)


125
2240

19.【答案】




第1页,共1页
同课章节目录