四川省成都石室中学2025-2026学年度下学期高2026届二诊模拟考试数学(扫描版,含答案)

文档属性

名称 四川省成都石室中学2025-2026学年度下学期高2026届二诊模拟考试数学(扫描版,含答案)
格式 zip
文件大小 864.3KB
资源类型 教案
版本资源 人教A版(2019)
科目 数学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

文档简介

成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届二诊模拟测试
数 学 答 案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
B D D A D B B C BC ABD ACD
12. 2; 13.1; 14. 4
15.(1)由题意,当 n 2时,2S 2n 1 an 1 an 1,作差得到 2 Sn Sn 1 2a
2 2
n an an an 1 an 1 ,
化简得 an an 1 an an 1 1 0,n 2. ……3分
因 an 为正项数列,则 an an 1 0,因此 an an 1 1 0,即 an an 1 1,n 2,
又因 a1 1,则 an 为首项是1,公差为1的等差数列.
综上, a n,n N n . ……6分
b n+1(2)由题意, n n ,则 bn 的前 n项和Tn 为:2
T 2 3 4 n+1n 1 2 3 L 2 2 2 2n
, ……①
1T 2 3 4n 2 3
n n 1

2 2 2 24 2n
n 1 ,……②2
1 2 1 1 1 n 1 3 n 3
由①-②,得 Tn 1 2 2 22

23 2n 2n 1
n 1 ,2 2
则T
n 3
n 3 n ,n N

. ……13分
2
16.(1) f x 的定义域为R , f x a 1 x ,e
当 a 0时, f x 0 , f x 单调递减; ……2分
当 a 0时,令 f x 0 ,得 x lna ,则当 x , lna 时, f x 0 , f x 单调递减;当
x lna, 时, f x 0, f x 单调递增. ……5分
综上,当 a 0时, f x 在 R 上单调递减;当 a 0时, f x 在 , ln a 单调递减;在 ln a,
单调递增. ……7分
(2)由(1)知,f x a 1 x ,设切点为 x0 , f x0 ,则 f x0 a
1
x 0,易知 a 0,故 x0 ln a.e e 0
又因 f x0 1,即 ax
1
0 x 1,将 x0 ln a代入,得 a a lna 1 0. ……10分e 0
设 h x x x ln x 1 x 0 ,则 h x ln x.
令 h x 0,即 ln x 0,解得 x 1,当 x 0,1 时,h x 0,h x 单调递增,当 x 1, 时,
h x 0, h x 单调递减,所以 h x h 1 1 1 ln1 1 0 .
由 h a 0,则 a 1. ……15分
17.(1)如图,过点 A作 AE PB于点 E,
平面 PAB 平面 PBC,平面 PAB 平面 PBC PB, AE 平面 PAB,
AE 平面 PBC. ……2分
又 BC 平面 PBC, AE BC.
又 PA 平面 ABCD,BC 平面 ABCD, PA BC. ……4分
数学参考答案第 1 页(共 4页)
PA,AE 平面 PAB, PA AE A, BC 平面 PAB.
又 AB 平面 PAB, BC AB. ……6分
(2)由(1)知 AB BC,以点 B为坐标原点,BC,BA所在的直线分别为 x, y轴,
过点 B且平行于 PA的直线为 z轴,建立如图所示的空间直角坐标系.
则 B(0,0,0), A(0,1,0),C(2,0,0),P(0,1,2 2) .
设D(x, y,0), x 0, y 0. ,由 BD 2 2 ,则 x2 y2 8,
又因 AC AD,则 x2 (y 1)2 5.
联立两式,得 x 2, y 2, D(2,2,0). ……8分
4 2 2 2 2 2
又 P(0,1,2 2),且G为△PCD的重心, G ,1, ,CG ,1, . ……10分
3 3 3 3
n BP 0,
设平面 PBC的一个法向量为 n (a,b,c),则
n

BC 0.

BP (0,1,2 2),BC (2,0,0), b 2 2c 0 ,
2a 0

令 c 1,则 n (0, 2 2,1). ……12分

sin |C设直线CG与平面 PBC所成角为 ,则
G n | 4 42 ,
|CG || n | 63
CG 4 42所以直线 与平面 PBC所成角的正弦值为 . ……15分
63

18.(1)设 P(x0 , y0 ),而 F1( 1,0)
x 3 y
,由 PF1 2FQ ,得Q(
0
1 ,
0 ),
2 2
x20 y
2
0 1
4 3
由于 P,Q均在C

上,则 x0 3
2 y 2 ,

0 2 2 1
4 3
y2 (x 3)2 x2 12 x
1
y 3 5 P(1 , 3 5消去 0 得 0 0 ,解得 0 , 0 ,则点 ). ……4分2 4 2 4
(2)证明:[方法一]设 P x0 , y0 ,Q x1, y1 ,R x2, y2 ,
1 x x 1
由 PF1 FQ
0 1
1 ,则有 ,
y0 y1
y
0
y ,1
由 P在 x轴上方,可设直线 PQ的方程为 x my 1,
x my 1

联立 x2 y2 ,整理可得 3m2 4 y2 6my 9 0,
1 4 3
y y 6m y y 9则 0 1 2 , 0 1 2 ,4 3m 4 3m
又因为点 P在直线上,则 x0 my0 1,
y0 y1 2 2 x 1
所以 m 0y y ,0 1 3 3 y0
数学参考答案第 2 页(共 4页)
y0 y1 2 x 2
y0 2 5
则 0 ,即 x y 3 3 y 3 0 3 ,1 1
y
0 5 2
y 5 2
所以 x 0y 3 3 0 ,同理可得
x
y 0. ……8分1 2 3 3
5 2 x 5 2 x 10 10所以 0 0 ,即 为定值 . ……10分3 3 3 3 3 3
[方法二] 设 P x0 , y0 ,Q x1, y1 ,R x2, y2 ,
1 x0
x 1 x x 1 1
由 PF1 F1Q,
0 1
,则有 , ,
y0 y1 yy1
0

x20 y
2
0 1
4 3
又 P,Q
5 2
均在C

上,则 1 x 2 y 2 ,解得 x0 0 3 3 0
, ……8分

1
4 3
5 2
同理可得 x .
3 3 0
5 2
所以 x
5 2 10
0 x0 ,即
10
为定值 . ……10分
3 3 3 3 3 3
1
S | PQ || PR | sin QPR PQR 2 | PQ || PR | 1
(3)因为 1 1
1

S PF F 1 PF PF sin QPR PF1 PF2

1 2
2 1 2
1 1 1 1 1 2x 8 2x 8 x 2 16S PQR 1 1 S PF F
1 1 F1F 2 y 0 y 0
0 0 y 0
因此 1 2 2 2x0 5 2x0 5
0
x2 25

0 4
4 2
y2 4 y0 16 2
x2 4 1 0
3 y 9 117 y
又因 0 ,所以 S PQR y0 y0
0 y0
0
2 , ……14分
3 4 4 y2 25 y2 27 16y0 27
3 0 4 0 16
因此
S S S y 117y0 y 117y0 117 117 13 3四边形FQRF PQR 1 2 PF1F2 0 16y20 27
0 16y20 27 16y 27 80 y 2 16y
27 ,
0
0 y0
16y 27当且仅当 0 ,y 即 y
3 3 13 3
0 0, 3 时取等,则四边形 F1QRF2面积最大值为 .……17分0 4 8
19.(1)由题意得,将五进制数 211 2 5 转化为十进制数为 211 5 2 5 1 5 1 56, ……2分
∵56 2 33 0 32 0 3 2,∴ 56 2002 3 ,
因此五进制数 211 5 转化成三进制数为 2002 3 . ……4分
(2)(i)若 n 3,则 n 1位的二进制数有1000 2 ,1111 2 ,1100 2 ,1010 2 ,1001 2 ,1011 2 ,1101 2 ,
1110 2 ,共8个,从8个数中任选 2个,共有C 28 28种情况.
n
∵ X ai bi ,∴ X 的所有可能取值为1,2,3.
i 0
数学参考答案第 3 页(共 4页)
当 X 1时,若选择1000 2 ,可以从1001 2 ,1010 2 ,1100 2 中任选1个,共有 3种情况,
若选择1111 2 ,可以从1011 2 ,1101 2 ,1110 2 中任选1个,共有 3种情况,
若选择1100 2 ,可以从1101 2 ,1110 2 中任选1个,共有 2种情况,
若选择1010 2 ,可以从1110 2 ,1011 2 中任选1个,共有 2种情况,
若选择1001 2 ,可以从1101 2 ,1011 2 中任选1个,共有 2种情况,
共有 3 3 2 2 2 12种情况,故 P X 1 12 3 .
28 7
当 X 3时,1000 2 和1111 2 ,1100 2 和1011 2 ,1010 2 和1101 2 ,1001 2 和1110 2 满足要求,
4 1
共有 4种情况,故 P X 3 ,
28 7
3 1 3
∴ P X 2 1 ,
7 7 7
则随机变量 X 的分布列为 ……8分
X 1 2 3
3 3 1
P
7 7 7
E X 1 3 2 3 3 1 12∴ . ……9分
7 7 7 7
(ii)由于 n 1位二进制数 anan 1 a1a0 2 中 an 1,
则根据二进制数中 0的个数可得, n 1位二进制数一共有C0 C1 C2 C n nn n n n 2 个,
且 an 1 an 2 a1 a0 n,则 X 的所有可能取值为1,2,3, , n.
当 X m m 1,2,3, ,n 时,二进制数 anan 1 a1a0 2 , bnbn 1 b1b0 2 有 m 位取值不同,剩余
n 1 m位取值相同,
除去 an bn 1,从剩余的 n位中选择m位,二进制数 anan 1 a1a0 2 , bnbn 1 b1b0 2 在这m位上
数字不同,对其余的 n m位,两者均在同一位置数字相同,
n Cm 2nn
由于 X ai bi ,故共有 2 种情况,则
i 0 A2
Cm 2nn
A2 CmP X m 2 n m 1,2,3, ,n , ……13分
C2 n2n 2 1
因此随机变量 X 的分布列为:
X 1 2 3 n
C1n C
2
n C
3
n C
n
P n
2n 1 2n 1 2n 1 2n 1
m m n! n 1 !
∵mC m 1 *n n nC m N ,1 m nm! n m ! m 1 ! n 1 m , ……15分 1 ! n 1
C1 C2 C n
∴ E X 1 nn 2
n
n n
1
nn 1 C 1n n 2 C 2n 3 C 3n nC n 2 1 2 1 2 1 2 1 n
n n 2n 1 n 2n 1 n
C0 C1 C2 C n 1 ,
2n 1 n 1 n 1 n 1 n 1 2n 1 2n 2
n
∴ E X . ……17分
2
数学参考答案第 4 页(共 4页)成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届二诊模拟测试
数 学
一、选择题:本题共 8 小题,每小题 5分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的。
1 2.已知集合M 1,0,1 , N y | y x 1,x M ,则M I N ( )
A. 1,0,1 B. 1,0 C. 0,1 D. 1,1
2.已知命题 p:“ x 0,ex cos x”,则 p为( )
A. x 0,ex cos x B. x 0,ex cos x C. x 0,ex cos x D. x 0,ex cos x
3.已知平面内三点 A 1,0 ,B 0,1
uuur
,C 2,3 uuur,则向量 AB在 AC上的投影向量为( )
2 6 1 3 1 3
A. , B. 2,6 C. , D. ,
10 10

10 10 5 5


1 n4 .在 3x
2 的二项展开式中,所有二项式系数之和为 64,则展开式的项数是( )
x
A. 7 B.8 C.9 D.10
π
5.若点 ,0 是函数 y 3sin x 的图象的一个对称中心,则 sin 2 的值为( )
3
1 1
A 3 3. B. C. D.
2 2 2 2
2 F 3 ,0 6.已知抛物线C : y 2px的焦点为 ,点T (t,0)在 x轴上 t 0 ,若对C上任意一点M ,都有
2
|MT | t成立,则 t的取值范围为( )
3 9
A. 0, B. (0,3] C. 0, D. (0,6]
2 2
7.已知不重合的两个圆C1,C2都过点 1,2 ,且均与两坐标轴相切,则圆C1,C2的公共弦长为( )
A.1 B. 2 C. 2 2 D. 3 2
8.美味的火锅中也充满了有趣的数学知识,如图,将火锅抽象为乙图的两个同轴圆柱,大、小圆柱的
半径分别为 25cm与 5cm,圆柱的高为 30cm.汤料只放在两圆柱之间的汤锅中,将汤勺视为一条线
段.若将汤锅装满,将汤勺置于两圆柱之间,若无论如何放置汤勺,汤料都不会将汤勺完全淹没,
则汤勺长度最短为( )cm
A.10 26 B.10 30 C.10 33 D.10 37
数学试题第 1 页(共 4页)
二、选择题:本题共 3 小题,每小题 6分,共 18 分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
全部选对的得 6分,部分选对的得部分分,有选错的得 0分。
9 . 已 知 数 据 a1,a2 ,a3 , ,a8 的 平 均 数 为 M , 中 位 数 为 N , 方 差 为 P , 极 差 为 Q , 设
bi 3ai 2 i 1,2,3, ,8 ,得到新数据 b1,b2 ,b3 , ,b8 ,则对于所得新数据,下列说法一定正确的是
( )
A.平均数是 3M B.中位数是 3N 2 C.方差是9P D.极差是3Q 2
10.如图,在棱长为 2的正方体 ABCD A1B1C1D1中,已知M ,N ,P 分别是棱
C1D1, AA1,BC的中点,Q为平面 PMN上的动点,且直线QB1与直线 DB1的
夹角为30 ,则( )
A. DB1 平面 PMN
B.平面 PMN截正方体所得的截面面积为 3 3
C.点Q的轨迹长度为 π
D.能放入由平面 PMN分割该正方体所成的两个空间几何体内部(厚度
3 3
忽略不计)的球的半径的最大值为
2
11.已知在 VABC 中,角 A,B,C 所对的边长分别为 a,b,c ,且满足
sin B sinC 2sin AcosB,点 D在线段 AB的延长线上,则( )
A. a2 b2 bc B.若 2c a b,则 cos ABC
4

5
C. A 2B D.若 AB 3, BD 1,当点C运动时, CD CA 为定值
三、填空题:本题共 3小题,每小题 5分,共 15分。
12.复数 z满足 z 1 i 2i,其中 i为虚数单位,则 z __________.
13.已知 4x2 y2 3xy 1 0 ,则 xy的最大值为__________.
14.若函数 f (x) x4 4x3 ax(a R)的图象存在对称轴,则 f (x)的最小值为__________.
四、解答题:本题共 5小题,共 77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.已知正项数列 a 的前 n项和为 S ,且 a 1, 2S a2n n 1 n n a n ,n N .
(1)求数列 an 的通项公式;
b an+1(2)若 n n ,求数列 bn 的前 n项和T2 n.
数学试题第 2 页(共 4页)
16.已知函数 f (x)
1
ax .
ex
(1)讨论 f (x)的单调性;
(2)若直线 y 1与曲线 y f (x)相切,求 a的值.
17.如图,在四棱锥 P ABCD中,AB 1,BC 2,BD 2 2,PA 平面 ABCD,平面 PAB 平面 PBC .
(1)证明: AB BC;
(2)若 PA 2 2, AC AD,点G为△PCD的重心,求直线CG与平面 PBC 所成角的正弦值.
2 2
18 x y.如图,已知椭圆C : 1.点 P x0 , y0 在椭圆上且 y
4 3 0
0,PQ,PR分别经过C的左、右焦点
uuur uuur uuur uuur
F1,F2,且 PF1 F1Q,PF2 F2R.
(1)若 2,求点 P的坐标;
(2)证明: 是定值,并求出 的值;
(3)求四边形 F1QRF2面积最大值.
数学试题第 3 页(共 4页)
19.进位制是人们为了计数和运算方便而约定的记数系统,约定“满二进一”就是二进制;“满十进一”
就是十进制;“满十六进一”就是十六进制等.一般地,若 k是一个大于1的整数,那么以 k为基数
的 k 进 制 数 可 以 表 示 为 一 串 数 字 符 号 连 写 在 一 起 的 形 式 anan 1 a1a0 k , 其 中
an ,an 1,L,a0 0,1,2,L,k 1 , 且 an 0 , ana a a n n 1n 1 1 0 k ank an 1k a1k a0 , 如
22 2 32 1 3 1,所以 22在三进制下可写为 211 3 .
(1)将五进制数 211 5 转化成三进制数;
(2)对于任意两个不同的 n 1 位二进制数 anan 1 a1a0 2 , bnbn 1 b1b0 2 , an bn 1,记
n
X ai bi .
i 0
(i)若 n 3,求随机变量 X 的分布列与数学期望;
n
(ii)证明: E X .
2
数学试题第 4 页(共 4页)
同课章节目录