2026届河南省三门峡市义马市高三下学期模拟测试(一)历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届河南省三门峡市义马市高三下学期模拟测试(一)历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 28.3KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

义马市2025-2026学年下学期高三模拟测试(一)
历史试卷
满分:100分时间:75分钟
注意事项:
1.答题前,先将自己的班级、姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
第I卷(选择题)
一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分。每题所列四个选项中只有一个选项最符合题意。)
1. 西周统治者总结殷商灭亡的教训,构建了“殷鉴”意识形态。周厉王被逐后,“周鉴”话语体系逐渐形成,成为贵族们规谏王室的依据。春秋时期,史官们补录西周后期君主不遵礼制、不肯纳谏带来的恶果,为文献档案赋予了“周鉴”意义。从西周到春秋时期,对“周鉴”的重视()
A. 反映出民本思想萌发 B. 源于对前朝观念的沿袭
C. 强化了宗法伦理意识 D. 体现对统治秩序的维护
2. 东汉时期,尚书郎仲长统指出:“光武夺三公之重,至今而加甚,不假后党以权,数世而不行,盖亲疏之势异也。母后之党,左右之人,有此至亲之势,故其贵任万世。”这揭示出东汉()
A. 外戚专权源于皇权强化 B. 宰相权力不断分化
C. 豪强地主势力迅速膨胀 D. 中枢机构运作失衡
3. 唐以前,上巳、清明、端午、重阳等节日主要与信仰、巫术及鬼神崇拜相关。到唐代,民众踏青郊游、聚会饮宴逐渐成为这些节日的重要内容。这反映了唐代()
A. 民众重视现世生活享受 B. 庶民的社会地位提高
C. 商品经济占据优势地位 D. 节日的信仰色彩消失
4. 元代北方的散曲是宋词与北方各民族乐曲的综合产物,其在句式上可根据需要增添衬字;内容上运用大量方言、俚语,语言表现更加自由。这()
A. 反映了城市经济的繁荣 B. 体现了多元文化的融汇
C. 得益于市民阶层的兴起 D. 受到了儒学复兴的影响
5. 据万历《明会典》记载,明朝设于北京以及北直隶境内的军卫共计140个,设于北方地区的军卫多达260个,分别占明朝设卫总数的28.4%和52.7%,北方设卫之数目超过了南方和西南地区设卫的总和。这折射出明朝万历时期()
A. 北方边患问题严重 B. 边疆治理因俗而治
C. 冗兵现象较为突出 D. 民族关系颇为紧张
6. 清代《登州府志》记载,“纺织花布,以自衣被。穷乡山陬,无问男妇为之,其织作须织工。勤有余布,亦兼鬻于乡市,复有布贾贩之城市”。这反映出当时登州()
A. 家庭劳动分工的变化 B. 家庭手工业助推商业发展
C. 城市经济的发展进步 D. 出现了经济的区域性分工
7. 第二次鸦片战争后,为适应形势的变化,清政府于1861年设立了总理各国事务衙门,简称“总理衙门”。它负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构。总理衙门的设立()
A. 说明清政府积极融入近代外交体系
B. 标志封建社会传统朝贡外交的终结
C. 源于传统封建官僚机构的腐化没落
D. 表明晚清外交在阵痛中走向近代化
8. 1915年,陈独秀说:“假设说起中国所以亡国原因来……依我看起来,但凡一国兴亡,都是随着国民素质的好歹转移……青年之于社会,尤新鲜活泼细胞之在人身……欲救此病,非太息咨磋之所能济,是在一二敏于自觉勇于奋斗之青年。”据此可推知,当时陈独秀()
A. 开启了中国教育近代化的步伐 B. 认为青年学生是民主革命的主力军
C. 倡导通过教育以实现救亡图存 D. 强调君主专制统治束缚了国民头脑
9. 侨汇是指侨居在国外的本国公民或侨居在本国的外国居民汇回其祖国的款项。侨汇收入是新中国成立后一段时期内重要的外汇来源。据不完全统计,从1950年到1954年,全国侨汇收入6.8亿美元,等于同期对资本主义国家出口外汇收入的一半左右。由此可见,新中国成立初期的侨汇收入()
A. 为国家经济建设提供了资金
B. 突破了美国的经济封锁
C. 加速了社会主义改造的步伐
D. 拉大了城乡间经济差距
10. 1982年,邓小平同志在谈论“六五”计划时指出:“社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。缺点在于市场运用得不好,经济搞得不活。”邓小平意在强调()
A. 处理好计划与市场的关系 B. 建立社会主义市场经济体制
C. 发挥社会主义制度的优势 D. 加快启动城市经济体制改革
11. 如表所示为古代西亚重要法典的相关内容。这能够说明古代西亚()
(1) 公元前2095年,《乌尔纳姆法典》内容涉及财产、婚姻、契约、家庭、继承、犯罪等规定
(2) 公元前18世纪《汉谟拉比法典》对刑事、民事、贸易、婚姻、继承、审判等制度都作了详细的规定
(3) 公元前1600年前后的《赫梯法典》明确规定了各种买卖、租借和雇佣的价格、多项犯罪行为以及相应的量刑等内容
A. 社会长期稳定发展 B. 统治者重视普法教育
C. 法制化程度比较高 D. 法律文化具有传承性
12. 从12世纪开始,意大利相继诞生了世界上最早一批大学,如博洛尼亚大学(1158年)帕多瓦大学(1222年)萨莱诺大学(1231年)等。其中,位于意大利北部商业要冲的博洛尼亚大学以研究法学著称。据此可知,当时意大利()
A. 人文主义思想广泛传播 B. 工商业兴起和城市发展
C. 教会权威受到沉重打击 D. 资产阶级民主制度确立
13. 伏尔泰在《路易十四时代》中描写了有关巴士底狱神秘囚犯“铁面人”的逸闻。此人总戴着面具,没人知道他的真实姓名、所犯何罪。该书出版后引起很大的反响,“铁面人”的传闻逐渐在民众中“创造出一个无限专横权力的想象世界”。这()
A. 有利于出版行业的兴起 B. 引发了民众攻占巴士底狱
C. 推动了启蒙运动的产生 D. 冲击了封建君主专制统治
14. 19世纪30年代,法国历史学家托克维尔在考察英国曼彻斯特后,曾评论说:“从这污秽的阴沟里流出人类最伟大的工业溪流,肥沃了整个世界;从这肮脏的下水道中流出了纯正的金子。人性在这里获得了最为充分的发展,文明在这儿创造了契机,而文明人却在这儿几乎变成了野蛮人。”托克维尔的言论()
A. 受到了马克思主义思想的影响
B. 揭示了英国社会变革的必要性
C. 暗示了法国将面临严峻的竞争
D. 是对英国工业革命的深刻认识
15. 1943年,美国战时图书委员会遴选、翻译并出版了360万本多语种图书,将之分发到同盟国和解放国的平民手中。这些图书涉及政治、军事、文学诸多领域,如《伟大时代》《美国如何生存》《美国外交政策和美国的战争目标》等。美国此举()
A. 推动了美国的资本输出 B. 缓解了与盟国间的矛盾
C. 提升了美国的国际形象 D. 扭转了战场的不利趋势
16. 自20世纪80年代末期起,美国政府侧重于用“民主化”手段干预拉美地区事务。1999年,美国政府推出“新干涉主义”,竭力推行美国的价值观和社会制度。2013年,美国宣称放弃“门罗主义”。这说明()
A. 世界多极化趋势发展
B. 美国战略重心转向中东地区
C. 美国不再对拉美地区进行武装干涉
D. 美国实力相对下降
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一(唐文宗):“民间修昏姻,不计官品而上阀阅,我家二百年天子,顾不及崔、卢耶?”
——(宋)欧阳修、宋祁等:《新唐书》
材料二本朝贵人家选婿,于科场年,择过省士人,不问阴阳吉凶及其家世,谓之“榜下捉婿”。……近岁,富商庸俗与厚藏者嫁女,亦于“榜下捉婿”,厚捉钱以饵士人,使之俯就,一婿至千余缗。
——(宋)朱彧撰,李伟国点校:《萍洲可谈》
据《宋史·向敏中传》《续资治通鉴长编》等记载,薛居正子薛惟吉之嫠妇(寡妇)柴氏,将携资再嫁。士大夫向敏中、张齐贤都争着求娶,后为张齐贤所得,向敏中为此记恨在心,串通薛居正孙违诏谋其居第,互相闹得不可开交。
——方建新:《宋代婚姻论财》
材料三唐宋两朝节妇烈女对照表
朝代 统治年限 节妇数 烈女数 节烈合计 倍数
隋唐 326 32 29 61 1
两宋 319 152 122 274 4.49
——整编自段塔丽《唐代妇女地位研究》
(1)根据材料一回答,唐代婚姻最看重什么?这反映了当时怎样的时代特点?
(2)根据材料二、三回答,与唐代相比宋代婚姻观念发生了怎样的变化?
(3)根据上述材料,结合所学知识,分析唐宋婚姻观念变化的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一“秦汉之后,边疆民族政权竞相在国号、王号上冠以‘中国’名称,以示正统。”“诸夏”与“夷狄”的界限被打破,“华夷一统”逐渐形成。欧阳修《新五代史》对梁、唐、晋、汉、周五个朝代平等看待,其事迹均以“纪”来表述,而事实上这五个朝代中有两个为少数民族所建,其余三个亦与少数民族有无法分割的密切联系。朱熹对金世宗评价道:“葛王(金世宗)在位,专行仁政,中原之人呼他为小尧舜”“他能尊行尧舜之道,要做大尧舜也由他”。
——据《新五代史》《朱子语类》等整理
材料二孙中山在临时大总统就职仪式上宣示:“合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国。”《中华民国临时约法》规定:“中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。”孙中山还倡行“合满、汉、蒙、回、藏为一家,相与和衷共济”,指出“今日共和政体,人人自由,五族平等……族无分乎汉、满、蒙、回、藏,皆得享共和之权利,亦当尽共和之义务”,号召国人“要把中华民族造成很文明的民族”。
——摘编自龚书铎等《中国社会通史·民国卷》
材料三《中华人民共和国民族区域自治法》序言规定:“民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。”《中华人民共和国宪法》规定:“坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。”习近平强调要不断“增进各民族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”,铸牢中华民族共同体意识,“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。
——摘编自宋才发《铸牢中华民族共同体意识的法治内涵及路径研究》
(1)根据材料一、二、三并结合所学知识,分别概括其所反映的民族观。
(2)根据材料一、二、三并结合所学知识,分析不同时期民族观的意义。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一长期以来美国的种族歧视是其根深蒂固的社会痼疾之一。美国的白人意识由来已久,它并不是在接触黑人后才产生的,而是英国文化中早已沉淀下来的自我认同心理。对于伊丽莎白时代的英格兰人来说,白色具有一种特殊的文化上的含义,它成为人们特别是女性美丽的代表物。奴隶制度曾作为一个合法体制存在下来,其影响力不可能会随着制度的清除而消失。美国黑人不仅面临着白人从理智上和自觉意识上对他们实施压迫的决心,而且还面临着“基本上已经化为下意识习惯和非理性冲动的旷日持久的变态心理”。
——摘编自张晓云《试析美国种族歧视的历史根源》
材料二1960年非洲掀起民族独立浪潮,17个国家摆脱了白人的殖民统治,而自诩为“自由世界领袖”的美国在废除种族隔离上却步履蹒跚。这种强烈的反差刺激美国黑人创新斗争方式。1960年,4名黑人大学生在北卡罗来纳州格林斯博罗市发起入座运动,抵制午餐柜台的种族隔离。该运动迅速发展到其他南部州,把斗争目标扩大到所有的公共场所。其发展规模之大、持续时间之长、席卷城市之多、涉及领域之广,远超之前的民权斗争。入座运动吸引了广大黑人和白人大学生,他们取代职业民权活动家,成为民权运动的主要参与者,并把被捕入狱的斗争经历看作是一种荣誉。入座运动推动民权运动从法庭斗争转向大规模非暴力直接行动。它重塑了民权运动,标志着民权运动高潮的到来。
——摘编自谢国荣《冷战视野下1960年美国黑人入座运动及其影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括美国种族歧视长期存在的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,简析1960年美国黑人入座运动发生的背景及影响。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料中国是世界上最早开始生产纺织品的国家之一,早在先秦时期,就已经诞生了“麻”和“丝绸”制作的服饰。中国传统手工纺织业长期领先于世界。19世纪中期以来,随着外国纺织品的不断涌入,我国传统手工纺织业受到巨大的冲击。中国近代纺织工业就是在这样的背景下产生并发展的。纺织工业为人民提供生活的必需品,一定程度上满足了人们日常生活需要,在国计民生中占有很高地位。新中国成立后,中国纺织工业迎来全新发展。改革开放前,我国已基本形成了门类齐全、相对独立完整的纺织工业体系。20世纪90年代,民营纺织服装企业快速崛起,产业集群与专业市场开始快速发展。
——摘编自郭星梅《中国近代纺织工业的历史地位》等
根据材料并结合所学知识,围绕某一时期中国纺织业的发展,自拟论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严密,表述清晰)
  2026届河南省三门峡市义马市高三下学期模拟测试(一)历史试题 答案
  选择题答案
  1.D
  2.A
  3.A
  4.B
  5.A
  6.B
  7.D
  8.C
  9.A
  10.A
  11.C
  12.B
  13.D
  14.D
  15.C
  16.D
  非选择题答案
  17.(1)最看重门阀。时代特点:门阀士族势力的影响仍然较为强大。
  (2)变化由重门阀到重科举及第;财富逐渐成为婚姻关系中的重要因素;贞节观念逐渐增强。
  (3)士族门阀的衰落;科举制度的发展;商品经济的发展;理学思想的兴起。
  18.(1)民族观:古代,淡化 “夷夏之辨” 观念,逐渐形成华夷一统观念;近代,倡导民族平等(五族共和);现代,倡导民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。
  (2)华夷一统:促进了我国统一多民族封建国家的形成、巩固和发展。中华民族:有利于促进民族觉醒;有利于增强民族凝聚力与国家意识;有利于反帝反封建,实现民族独立与国家富强。(任答 1 点即可)中华民族共同体:有利于建设中国特色社会主义;有利于实现中华民族伟大复兴;有利于提高国际地位,维护世界和平与发展。
  19.(1)原因:美国的白人观 (或美国白人至上主义);美国 1787 年宪法的弊端;黑奴制和种族隔离政策的影响;美国政府存在一些针对少数族裔的不公正政策;美国黑人和少数族裔中贫困和失业率较高。(任答三点即可)
  (2)背景:美国社会存在的种族隔离和歧视问题;非洲出现民族独立浪潮;美苏冷战;美国黑人民族意识的崛起。(任答两点即可)
  影响:推动美国黑人民权运动从法庭斗争转向大规模非暴力直接行动;标志着美国黑人民权运动高潮的到来;推动美国政府和社会对种族问题的重视,促进了相关法律和政策的改革;为其他美国少数民族争取平等权益开辟了道路。(任答两点即可)
  20. 论题:近代中国纺织业的发展体现了半殖民地半封建社会的特征。
  阐述:近代以来,随着列强的侵略,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,纺织业的发展深刻反映了这一社会特征。从 19 世纪中期开始,列强通过不平等条约打开中国市场,大量倾销棉纺织品等工业产品。例如,英国在完成工业革命后,急需扩大商品市场和原料产地,中国成为其目标之一。英国向中国走私鸦片,并发动鸦片战争,迫使中国签订不平等条约,降低关税等,使得英国的棉纺织品大量涌入中国市场,严重冲击了中国传统的手工纺织业,导致 “耕织分离”,自然经济逐渐解体。同时,列强还在中国设立纺织厂,利用中国的廉价劳动力和原料,获取巨额利润。这些外国资本凭借不平等条约赋予的特权,在市场竞争中占据优势地位,进一步挤压了中国民族纺织业的发展空间。在外国资本的刺激和自然经济解体的背景下,中国民族资本也开始投资纺织业。一些民族资本家如张謇,抱着 “实业救国” 的思想,创办了大生纱厂等纺织企业。民族纺织业在一定程度上推动了中国的近代化进程,为民族工业的发展做出了贡献。然而,民族纺织业从诞生起就面临着帝国主义和封建主义的双重压迫。在帝国主义方面,外国纺织企业凭借技术、资金和特权等优势,不断挤压民族纺织企业的生存空间;在封建主义方面,清政府和后来的国民政府对民族纺织企业征收繁重的苛捐杂税,限制其发展。例如,在国民政府统治时期,民族纺织企业面临着通货膨胀、官僚资本挤压等诸多困难,发展举步维艰。综上所述,近代中国纺织业在外国资本的冲击和本国封建势力的压迫下发展,充分体现了半殖民地半封建社会的特征。
同课章节目录